Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 13 | 2014年6月1日 16:02 | |
| 73 | 36 | 2014年5月21日 13:07 | |
| 31 | 12 | 2014年5月19日 10:05 | |
| 17 | 13 | 2014年5月17日 16:16 | |
| 28 | 13 | 2014年5月23日 21:04 | |
| 18 | 4 | 2014年5月8日 08:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
お持ちの方にお聞きします。
V3の動体追尾能力と連写性能に惹かれております。
特に動画撮影中にも写真撮影が可能ということで
運動会やバスケの試合でどちらかを諦めることなく
撮影出来るのでは?と期待しております。
さてここで質問ですがレンズはパワーズームの高倍率のタイプを利用するとして
運動会や体育館のバスケの試合とかは綺麗に動画も写真も撮れますか?
綺麗にというと個人的な感覚もあると思いますが
体育館でSS 1/250 ISO3200でピントが合っていれば合格な感じです。
ご意見をよろしくお願いします。
書込番号:17541070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なかなか レスがつきませんね。
V3利用の方で、ここに投稿なさる方は、静止画の撮影が楽しくて ムービーまで手が回らないか、もともと静止画メインな方が多いのかもしれません。
>体育館でSS 1/250 ISO3200でピントが合っていれば合格な感じです。
昨年、体育館で 子供(と言ってもハイレベルなクラスでは 動きは俊敏です)のバスケを
Nikon D300S Nikkor AF-S 70-300mm VR
で撮ったことがあります。
体育館の明るさにもよるのでしょうが、正にご指名の条件そのもののSSとISOでした。
私はマニュアル設定で撮ることが多いので、絞りもこの時は決めていたと思います。
レンズの焦点距離は 2階席から斜めに鳥瞰する格好で 100mm〜120mmが一番多くて、270mmのものもあったと思います。ただ、遠くは迫力もないので いずれコートチェンジがあるまで待って、頼まれた子供の出るチームを主体に撮ったものでした。
Nikon D300Sで 試合を通じて殆ど全部のシーンを(ISO 3200なのでそれなりにですが)、ノイズレス(その代わり きれいだが少々塗り絵調)で収めることができました。
V3で体育館でのスポーツを撮るチャンスは 今のところ私にはありませんので試しようがないですが、V3を使っていての感触です言いますと、D300Sで撮れるシーンで撮れないシーンはV3には余りないように思います(ファインダーの見易さなどは別な論議が要ります)。
V3で、高速でムービー撮りしながらシャッターも併用して静止画を撮るのは、可能ではないかと推察します。
全試合撮るのでなく、スポットで ここという場面で動きを撮るという機能がわざわざこのV3にはありますので、それを切り出せば、いいのかなとも考えますが、まだ自分で試していないのでここは自信がありません。
ムービーでお使いになっている方のレスがつくといいですね。
Sonyのα6000との比較があれば、もっとスレ主さんのご意向に応えられるのでしょうが、V3とα6000を両方持つ方は、少ないかもしれませんよ。
書込番号:17543128
2点
新シロチョウザメが好きさん
貴重なご意見ありがとうございます。
動画撮影中に動画が途切れることなく最高画質で写真が撮れるカメラはそうないと思いますがあまり需要がないのでしょうか??
三脚禁止で右手にカメラ、左手にビデオで撮ろうしましたが
広角なら出来なくはないが、ある程度望遠にしての撮影はどちらも失敗になりそうでしたので断念しました。f^_^;
>昨年、体育館で 子供(と言ってもハイレベルなクラスでは 動きは俊敏です)のバスケを
Nikon D300S Nikkor AF-S 70-300mm VR
で撮ったことがあります。
私もミニバスの撮影ですが、動きは俊敏でフレームアウトすることもあるので写真は特に余裕を持ってフレーミングしてます。
大きな大会では立派な体育館なのでそれなりの照明だったりしますが小学校の体育館てまは明るさは足りないですね。
バスケでもビデオとカメラを同時に撮影することは難しく、せいぜい整列の時とフリースローなど動きの止まった時に写真撮影するくらいしか出来ません。
妻がビデオ、私がカメラの時もありますが撮影に集中すると試合そのものが見えなくなりこれまた面白くなくなってしまいます。
ご経験からV3で、高速でムービー撮りしながらシャッターも併用して静止画を撮るのは、可能ではないかとのご意見を頂きましたので
動画撮影中に写真が撮れないα6000よりも気持ちが傾きつつあります。
写真としてはあちらがセンサーサイズも大きく魅力がありますが、、、、
パナソニックからレンズが二つあるビデオも出ましたがメーカーさんにはビデオと写真が撮れる二眼カメラを作って頂きたいものです。
書込番号:17543887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
我が子の専属カメラマンさん
体育館ではないですが、薄暗い我が家の室内で、カメラを振り回してました。
明るい窓際、カーテン、食卓、パソコン、人物・・・風船・・・
加えて、ズーミングも試してみました。
それぞれの対象物で シャッターを押してみました。
ウンともスントも言わず、ムービーは連続して動いたままですが、取り終えて、レビューを見ると、シャッターを押した対象物にはジャスピンでした。
このカメラの応答性は凄いですね。改めて感動しました。そんじょそこらのムービー専用機より応答はいいのではないでしょうか(私は C社の1世代前のムービーを現在使っています。その以前はSonyオンリーでした)。
我が家の撮りまくった環境は、屋外から半遮光カーテンを引いたままの本を読むにも少し暗いような環境なので、体育館でコートと選手、選手のユニフォームなどコントラストなどが十分に違う対象物なら、すんなり問題なく撮れるのではないか、と感じました。
ただ、本当に暗い、かつ対象物が明確でないものに対しては、ピントを合わせには行きませんでした。
ISOは オート(上限)3200で実施し、シャッター速度優先1/250で撮りましたが、明るい被写体に対しては、カメラが自動でISOをコントロールしていることを 静止画のEXIF情報から後で知りました。
外付けマイクの端子があったと思いますが、内蔵マイクでやったので、ズーミングの際のレンズ筐体摺動音が入ることがありました。まあ、スポーツの撮影では、選手や応援団の歓声の方が大きいでしょうから、根本的な問題とはならないのでしょうが、気になるなら外付けマイクを使う手だと思います。
以上 ムービーは取扱説明書も読まず、設定だけボタンで行ってすぐに撮っただけですので、もっと上手い取り方はあるのだろうと思いますが、ここは斟酌下さい。
以上 ご参考まで。
書込番号:17543921
![]()
1点
いやいや、ご自宅でテスト撮影までして頂きまして誠にありがとうございます。
しかも体育館に近いような条件まで作って撮影して頂き感謝でいっぱいです。
撮影条件は結構悪く写真撮影には不向きな状況でもピントを捉えているあたりは流石というか驚きでした。
動画撮影時でも写真撮影のISOやシャッタースピードの設定が出来るとは知りませんでした。
これなら動画はOKだけど写真はブレブレってことにはならなさそうですね。
4Kは数年先と思ってスルーしてたパナソニックのGH4は4Kからの切り出し写真が800万画素で結構イケるので
迷いどころですがあちらの高倍率ズームは電動ズームでないようなので躊躇してます。
値段も値段なのでかなり厳しいですが、、
V3も何でこんな高いのか理解に苦しみますが、これでしか撮れないものがあると思うなと仕方ないのかも知れませんね。
参考になる情報ありがとうございました!
書込番号:17543974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>動画撮影時でも写真撮影のISOやシャッタースピードの設定が出来るとは知りませんでした。
取扱説明書を読んでいませんが、動画モードには
オートモード(カメラお任せで 録画ボタンを押すだけ)で 静止画も撮る
クリエーティブモード(色調を指回しで決めて、録画ボタンを押すだけ)で 静止画も撮る
アドバンストモード(これが一番自由度が高いのかな?)で 静止画も撮る:全項目とも自分で設定できる
P,S,A,Mモード(カメラ撮影と同じで 録画ボタンを押すだけ)で、静止画も撮る
の何でもありのようです。
今回私が試したのは、ムービーの絵が設定ダイアルにあるので ここに回して 録画ボタンを押したのですが
このモードで、(いつも写真設定でこれをやっているので)総合案内と設定項目のあるFボタンで、全項目液晶に出して
我が子の専属カメラマンさん がご指定のssとISOを決めてから 録画操作に入りました。
ということで、アドバンスモードにはスローモーションの設定もあるようです。
あれれこ自由に項目を選べるカメラなので、まだ 静止画撮影以外は 手が回っていません。とにかく 録画したければ、録画ボタンを押せ。というカメラなのでしょう。
このレスを書きながら今も オート(カメラ任せの静止画撮影モード)で録画ボタンを押して、写真も撮ってみました。できますね。60Wの蛍光ランプの下での食卓の前の家族が鮮明に問題なくムービー(フル)も静止画も撮れていました。
ということで、このカメラは、高速静止画もすごいですが、録画機能も凄い機能があるようです。もっとも、考えてみれば高速電子シャッターシステムを採用している訳ですから、取り立ててびっくりするようなものでもないのかもしれません。私が、V3のムービー機能を初めて使ってびっくりしただけでしょうから。
以上 長い説明になりましたが、お役に立てたら嬉しい限りです。子供の躍動する姿や 笑顔をとにかくファインダー越しで愛でつつ、記録に残すという点では、私もそれが主体でカメラをやっているようなものですから、同じ趣味の者同士ということで・・・。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
余談 1回の撮影時間にモードでは制約があると思います。でも10分程度は可能という案内をどこかで見た気がします。また、録画中の静止画ショット数が無制限にできるのかどうか、これは調べていません。制約があるかもしれません。その時は 一旦撮影を切り、次の録画をかけるということでしょうか。ここらあたりは、他機種であれムービーをやっておられる 我が子の専属カメラマンさんなら、現実的な対応ができる範囲だと思います。
書込番号:17544807
3点
誤解があるといけないので、念の為、書いておきます。
・動画撮影中にも静止画を撮影できますが、一回の撮影中に20枚までです。
・動画撮影中は連写はできません。
・動画撮影は4Gbyte制限があります。
・動画撮影中に撮影パラメータの変更はできますが、静止画と別々ではなく同一になります。
常に60fpsで静止画連写していて、それを動画用に縮小しているという感じ。
・静止画撮影モード(PSAM)で動画撮影を開始すると強制的にPモードに変更になります。
PSAMを指定して動画撮影するには動画撮影モードに切り替える必要があります。
参考になるか分かりませんけど、今朝、雨宿りしながら撮ってみた動画をアップしておきます。
とはいえ、30pにしておいたのですが、サイズ制限に引っかかるのでyoutubeの方ですが。
https://www.youtube.com/watch?v=c9ssPi9dXwk
屋外で ISO2500 SS1/1000 〜 ISO5600 SS1/640 と、条件がかなり異なりますけど・・・
あと、人工光源より自然光の方が画質は良いですしね。
書込番号:17545019
2点
連投すみません。書き忘れたので補足です。
先のに付けた静止画は動画撮影中に撮ったものです。
また、動画撮影中の静止画はJPEGになります。
書込番号:17545050
1点
M.Sakuraiさん
とても参考になるお写真とビデオありがとうございました!
ウチにもよく似た柴犬がいて懐かしく思い出しました。
ISO2500 SS1/1000
ISO2800 SS1/800
ISO5000 SS1/800
ISO5600 SS1/640
とありますが感度も結構な振り幅となってますがオートででしょうか?
ビデオを見ている限りワンちゃんが激しく動いて設定を変更出来る余裕はなさそうでしやよね?
・動画撮影中にも静止画を撮影できますが、一回の撮影中に20枚までです。
この枚数をどう見るかですよねぇ、、
チョット足りないですね。100枚くらいは欲しいです。
・動画撮影中は連写はできません。
動きの激しいスポーツでは数打ちゃ当たるという考えも必要なので連写はせめて5枚/秒は欲しいです。
・動画撮影は4Gbyte制限があります。
今使ってるSONYのビデオでAVCHDだと60iで12分30秒で4GBです。
いい加減4GBの制限をなくして欲しいです。
・動画撮影中に撮影パラメータの変更はできますが、静止画と別々ではなく同一になります。
設定出来ることはありがたいです。
またアップして頂いた写真もLighroomでノイズを除去するとISO5000でも結構見れる感じになりました。
差し支えないなければ室内かもう少し暗めの光源下でのワンちゃんのビデオとお写真を拝見させて頂けると嬉しいです。
書込番号:17546593
0点
基本的に、散歩中の暇つぶし兼記録用なので、据え置きにできる場合以外だと
撮影にかかりっきりになる動画ってあまり撮らないんですよね。同様に散歩中ではない室内も。
まだ発売されて一ヶ月くらいですし、動画向きなレンズを持っていて、この一ヶ月に
体育館などでの撮影に使った人って、かなり少ないでしょうけど、実際に使ったと言う方は現れないですねぇ。
と言う事で一応、室内も撮ってみましたが、グダグダしている所なので、動いてはいますが・・・(笑)
という所でしょうか。設定は前回と同様、SS優先の動画モードで感度設定は上限6400のオートです。
https://www.youtube.com/watch?v=Ub-ihu4GfJo
> とありますが感度も結構な振り幅となってますがオートででしょうか?
ISO感度設定は上限6400のオートです。SS優先で撮っていたので、ズームしてISO感度が上限に
達しそうになった為、SSは手動で遅くしています。
なお、録画中に絞りとシャッタースピードは変更できますが、ISO感度は変更できません。
> チョット足りないですね。100枚くらいは欲しいです。
> 動きの激しいスポーツでは数打ちゃ当たるという考えも必要なので連写はせめて5枚/秒は欲しいです。
この2つの要望を満たす機材って無いのでは?
カシオのカメラで動画撮影中に連写できるのはあったと思いますが、
メモリーカードの記録速度の都合上、動画と静止画を同時に書き込む事を
仕様でOKと言う為にはカードの銘柄を限定しないといけませんから、
バッファーで済ますには、相当な量のバッファーが必要になってしまいます。
撮ってて思ったのですが、動画を撮りながら静止画もと言うのは構図に困りますね。
縦横比が異なり、静止画の方が少し広い範囲が写りますから、ちょっと間延びしがちな気がします。
書込番号:17550504
![]()
1点
M.Sakuraiさん
リクエストにお答え頂きまして誠に有難うございました。
静止画の方は動画撮影中にも関わらずシャッタースピードが設定出来るお陰で
ブレた写真にならずに素晴らしいですね。
センサーサイズが小さいので画質の面ではAPS-Cと比べると不利ですが
動画と同時にこれだけの写真が撮れたら文句は言えないですね。
Lightroomで修正すればカラーノイズ等も減るので十分鑑賞に耐えれると思います。
何よりこれだけの低照度でもピントを外さず動画が撮れているので
体育館の2階から試合を撮るくらいは余裕な感じですね。
心配事といえばレンズでどうしてもビデオと違ってズームがし難かったりしますので
うまく撮れるかどうかってことですかね。
NIKKOR VR 10-100mm f/4.5-5.6 PD-ZOOMは大きくて重いですし
片手で撮影は無理ですからね。
レンズも暗いのがネックですね。
ソニーのRX-10は同じセンサーサイズでレンズも明るくて良いのですが
動画撮影中の写真撮影が出来ないですし中々条件を満たしてくれるカメラがないですね。
マイクロSDなんてちっちゃいですしダブルスロットにして動画と写真を分けて保存することも出来ると思うんですけどね。
一番はビデオも写真も私の代わりに撮ってくれる方がいらっしゃればベストですね。笑
きっと30年後、孫の運動会や発表会とかで親の代わりに撮ってるのはおじいちゃんになった私です。笑
書込番号:17550939
0点
> きっと30年後、孫の運動会や発表会とかで親の代わりに撮ってるのはおじいちゃんになった私です。笑
30年もすれば http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/20140410_643684.html こんなデバイスが
個人を認識して自動的に追いかけて撮影してくれるかも?
それはそれでつまらないって(笑)
書込番号:17552202
0点
M.Sakuraiさん
色々と貴重な情報を頂きまして誠に有難うございました。
お二方にグッドアンサーを付けさせて頂きました。
機種選定にはまだまだ迷うところがありますが
V3の実力派十分に理解出来ましたのであとは他機種の性能とお値段との
バランス等考慮し近いうちに決めて購入したいと思います。
有難うございました。
書込番号:17560306
0点
我が子の専属カメラマンさん
スレッドは終えていますが、フォローです。
M.Sakuraiさんのスレッド 「意外な項目が独立して記憶される」に 暗い体育館での動画撮影と同時に写真撮影の情報を 少し載せました。 ご参考になるかもしれません。
2014/06/01 14:40 [17581316]
書込番号:17581559
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
この機種の質問のために価格IDを取得してみました。
先輩方へ質問なのですが、今回発売されたV3を購入するか非常に迷っています。
過去クチコミも読ませて頂きましたが、どうにも決心が付かないので…
当方は現状V1を使用しています。
所持レンズは10mm f2.8と30-110mm f3.8-5.6の2本となります。
正直なところ、V1画質はセンサーサイズなりで特質して悪いと思ったことはないのですが、
V3での皆様の作例を見ると質感の向上やノイズ感が減っているように思えました。
Nikon 1用レンズの一部、6.7-13mm f3.5-5.6や32mm f1.2などを店頭でV1に装着して試写してみると
レンズの作りの良さからか、全体的な写り・仕上がりがV1らしからぬヌケの良い写りになると感じています。
そこで質問なのですが、V3を購入してしまうのとV1の描写力を底上げするレンズ買い増しをするとしたら
どちらがベターでしょうか。
個人主観が大部分の抽象的な質問で申し訳ないのですが、V3買うにしても上記2点のレンズ買い増しにしても値段が
どっこいになってしまうだけに答えが出ないのです・・・。
V3購入してレンズも買うというのがベストな選択なのでしょうけども、それをやってしまうと大きく予算を
オーバーしてしまいます・・・。(予算は15万程度)
いずれはレンズも購入することになることだろう、とは思うのですが、目下ボディとレンズの
どちらを優先するのがいいのかな、と日々悶々としております。
下記がV3購入の場合、特に気になっている部分なので、それを含めてお答え頂けると嬉しいです。
1.ダイナミックレンズはどの程度向上しているか
(V3以前に使用していたニコワンボディがあれば、それとの比較で構いません)
2.常用ISO感度はどこまでか・許容とできるか
(主観で問題ありません、V1使用時は常用〜400・緊急800と考えています)
3.インターフェースの向上の恩恵はいかほどか
(V3グリップ装着時にFnボタンに割り当てている機能を参考までに知りたいです)
4.ノイズの乗り方・ザラついた?ような質感に変化はあるか
(最近撮った写真を拙作ですが一枚上げておきます。
暗部仕方ないと思いつつも、背景部のザラついたような質感の改善があるかどうか)
以上です、何卒お知恵を拝借して頂きたくと思います。
3点
最近は基本的にRAWでの撮影が多いです。
露出だけ合っていれば基本的にWBは気にしなくてよいからです。
とは言え、撮影枚数が多い場合はjpegも記録はします。
その場合はV1ではSD、V2ではVividで撮ることが多いです。
V2以降はSDだと色が薄いような気がするので。
後の細かい設定は何もしません。
その代わり、露出だけは外さないように気を付けています。
RAWで調整するのは色温度とレンズの歪曲等が主で、
シャープやノイズ関連はほとんど設定しません。
この辺をいじり過ぎると不自然な写真になるからです。
葉っぱの写真のような場面で、
葉っぱの緑と空の青を両立させるにはRAWが有利です。
デジタルはカメラによって性格が異なるので一概には言えませんが、
植物を撮影する場合は若干アンダー目に撮影した方が、
色を処理する際に奇麗な色味が出るように思います。
露出オーバーだと後で色味を調整しても
塗り絵のようになることが多いように思います。
上の花の写真の色味をいじってみました。
塗り絵のようになっているのは彩度が高過ぎるからです。
彩度を下げてからカラーバランスを調整しました。
本当の色がわからないので、葉っぱの色で調整してます。
書込番号:17535719
2点
廻さん
今日は。
赤いバラをそのまま赤く、は多くの方が必要とされるシーンだろうと拝察しています。
いずれ>gohst_in_the_catさん からのコメントがあると思いますが、廻さんのバラの写真のExifデーターと画像を拝見して、感じたことだけを記載しておきます。何かの参考になれば幸いです。
午後3時頃の撮影で、(直射光による)ハイライト部分がないようなので 日陰か 曇り日に撮影されたのだろうとの前提ですが、
1)露出補正 +0.7 これが気になります。ファインダーなり液晶なりを見て、バラの花芯を明るく保つために 上げられたのでしょうか?
2)それ故か、JPG画像は、赤色が特に飛んでいます。(現像ソフトなりで確認すれば判ります)
バラなどの赤色の表現について、以前のデジタルカメラではこれを苦手とする機種が結構あったように思いますし、ニコン機はこれが得意であったとも感じていません。
でも、V3って、WB調整もそうですが、素直に撮れば意外にしっかりした露出調整をやってくれる賢い機種だな、とも感じています。
赤を忠実に再現するとなると、ここのボードでも一家言を持つ方がたくさん居られると思いますので、別仕立てで一般論でスレッドなりを立ち上げられると、多くのカメラ愛好者からのアドバイスや体験が聞けると思います。
加えて、価格コムでも最近でこそ話題になりませんが、丁々発止の議論が続いたのが赤を赤らしく、というテーマでもありましたので、過去のスレッドをお調べになると、きっと納得いく解決法が見つかると思います。
赤いバラに関して、レンズも大事ですが、ここはカメラの特性を把握して撮影条件を選択する、ということだと私は感じました。
書込番号:17535758
1点
コメントを書いている間に >gohst_in_the_catさんからの答えが届いていたようです。よかったですね。
このコメント通りと思います。
書込番号:17535763
1点
露出が適性であることが前提ですが、
色味を追い込むには現状ではRAWがベストです。
Nikon1のセンサーサイズは小さいですが、
RAWから調整した方が色味やヌケやキレが一段上になります。
露出だけに気を付ければよいので、
どのカメラでもWBはAWBで問題ありません。
(D100やD200等の古いカメラでもAWBが一番多い設定です)
色味の修正は大抵の場合、色温度と色被りで対応できます。
よく出てくる色についてNikonは〜、Canonは〜、なんて言われていますが、
RAWで調整してしまえばどちらでも同じです。
ただし、色のヌケのよさという面では、
どうも古いCCD機やLBCAST機の方が自然であるように思います。
これは、カメラ内で複雑な処理がされていないからかもしれません。
自分が色味に関して編集する順番は、
レンズによる歪曲や周辺光量等を修正、
色温度で全体の色調を修正、
色被りで細かい色調を修正、
必要ならトーンカーブで修正、
という具合です。
トーンカーブ等はいじり過ぎると不自然になるので、
多様は避けた方がよいと思います。
適性露出で色味だけを変えるのが理想です。
明るさを調整する際は露光量を使う場合もあります。
赤をキッチリと合わせるのは難しいので、
その場合は緑等の他の色で色味を作っていくと楽だと思います。
書込番号:17535894
2点
>gohst_in_the_catさん
返信ありがとうございます。
おお、わざわざレタッチまでありがとうございました。
出来うる限り液晶・ファインダーで得られた画の状態のまま出てきてくれるのが
望ましいので、これは試行錯誤した結果だったのです・・・。
この場合は、液晶で合わせたんですが、そしたらこうなりました(苦笑)
WBはAWB、ピクチャーコントロールはSDでした。
基本的に膨張色の撮影には飽和して使い物にならないように、アンダー目にRAWで撮って自宅でPC編集…
というのが普通なんですが作例に出して頂いた赤発色があまりに綺麗に感じたので伺った次第です。
これでJPEG撮って出しの画像であるのならどんな設定なんだろう・・・、という感じです。
それと編集の際のアドバイスまでありがとうございました。
緑や青は概ねカスタマイズしたSDで撮って出しでも無難にいけることが多いのですが、
やはり全部を両立は無理なのですね。
書込番号:17536149
0点
>新シロチョウザメが好きさん
理由に関しては、gohst_in_the_catさんに返信した通りとなります。
何とか、ズレを修正できないかな、と試行錯誤してました(笑)
液晶確認してオーバー目にしたら、塗り絵みたいになったでござる!みたいな。
赤を赤らしくby Nikon機については、過去ログ漁ってみることにします。
お二方、微妙に脱線気味の質問にお答えいただきありがとうございました。
書込番号:17536182
0点
バラは毎年熱心に撮ります。いまはまだシーズン前です。
廻さんのバラの作例、ちょっと派手すぎるようには思いますが華やかな感じはありますね。いっぽう、これをリタッチされたのが続いて掲示されていますが、なんなんでしょう、このジーゼル車の排気ガスの中で咲いたのかと思われるような暗く薄汚いバラは! こんなバラは居間に飾りたくないですね。理屈はなんであれ。
書込番号:17536671
6点
廻さん
他人の意見を聞くのもほどほどにしましょう。こんかいのように無礼で無責任な改ざん行為があったりしますから、そんなことに振りまわされるのはつまらんことです。ぼくは独立独歩です。
良くも悪くもぼくの作例です。撮影は昨シーズン、V2です。意識的に赤系を選び出しました。ご批評はいか様にでも。いまExifを見ると諭吉一枚の超お買い得レンズでした。だからといって、その後買った32mmであればもっとまし、などとは言いません。4枚目の赤いチューリップだけは今年の作例です。
書込番号:17537762
3点
奇麗な発色を得たい場合は、
ライティングをしっかり設定する必要があります。
今回の花の写真は、暗い中での撮影だったのでは?
光が足りない場面で撮影したデータをいじっても、
自然な発色を得ることは難しいです。
自分が修正した色味はあくまでもスタンダードで、
ここから色味を好みに合わせて調整すれば良いだけのことです。
本来の色から独自に色味を変えていくのがセオリーでは?
まぁ、32mmのレンズを活かした撮影も出来ない人に
色々言われる筋合いは無いですけどね。
このような場で他人に教えるには、
色以前に、構図も、人間性も、足りないのではないでしょうか?
説得力が0ですし、これでは写真が嫌いになります。
どんな分野でも先人の話には聞く耳を持つべきです。
我流は基本を理解してからであると、自分は思っています。
嫌な人が来たので、自分はこれにてこのスレッドを失礼します。
書込番号:17537881
4点
廻さん
今晩は。もうこのスレッドも閉幕時期ですかね。最後の結びでの登場をお願いします。
V3は最新機種ですし、ここをご覧になる購入検討者、あるいは初めてレンズ交換式カメラの検討をなさるためにここをご覧になる方も多いと思いますので、あまり難しいやり取りが重なって、V3そのものを敬遠なさる方が出て来てもV3愛好者としては切ないものがあります。
それでという訳でもないですが、せっかくSECNATさんが綺麗な晴れの日のバラの作例を出して頂いており、V3なら(V3でも)雰囲気のある写真が簡単に撮れますよと示されていますので、私もここを新たに訪問なさる新たなお客様にサービスさせて頂きたいと思います。
(口上を述べてお披露目するなら、もっと真剣に撮っておくべきでした。バラは傘を差したまま、ちょっと指タッチが便利なのでこれを使っています。)
時々鋭い棘でチクリと刺すことはありますが、美しいバラを眺めこれをカメラに収めているとその一時は無我の境地になれます。バラは大好きです。2枚目はヒナゲシかな。花はバラ以外あまりわかりません。どちらも晴れの日以外の撮影でした。
V3、感度も質感も操作性もいいですよ!!!
書込番号:17538401
2点
ご当人がいなくなったのではりあいがないですが、
>今回の花の写真は、暗い中での撮影だったのでは?
とありますが、とんでもない誤認です。撮影時間は15:18の日中です。ExifからEV値を逆算しますと、SS1/250、F6.3、補正0.7、ISO250 ですからEV値は13と計算されます。これは「明るいくもり」で花の撮影にはちょうどいい条件です。
書込番号:17538419
0点
済みません。雨の日の指タッチしたバラはこちらでした。差し替えです (>_<)
露出補正は、見たままの印象に近づけるため操作。ISO800の画質を知りたくて 妙ちくりんな設定にしています。
書込番号:17538542
2点
なんか荒れてる・・・?(汗)
>SECNATさん
また作例ありがとうございます。
4枚目のV3+32mmのチューリップは特に赤発色が綺麗ですね!
ハッとしてしまいました。
・・・が、その前のカキコミについては理解に苦しみます。
僕としては他の方がスレッドを見て流し見してもいい内容について
返信してくれるだけでもありがたいのです。
yyzさん、新シロチョウザメが好きさん、Ramone2さん、島にぃさん、M.Sakuraiさん
、gohst_in_the_catさん、そしてSECNATさん、皆様それぞれ思うところを書いてくれたんだろうな、と思います。
非常にありがたいことです。
たしかに自分だけで解決できれば、それに越したことはないですね。
SECNATさんのようにご自分だけで解決できるようであれば、掲示板にわざわざ書き込んでみようなどとは思いません。
僕の場合、できない・わからないから先人を行く人に聞いてみようと考え、書き込んでるわけですからね。
SECNATさんだって、こんな感じに撮れるよ!!っていう一例として作例を出してくれたのではないのですか?
その行為自体、他の方がしてくれていることと同じだと思うんですが・・・。
言っている事とやっている事が矛盾してるだけに非常に理解に苦しみます。
まあ元はといえば、僕が論点をずらしたのが原因だと思います。
ですので、このスレッドはこれにて〆ようと思います。
あ、でもお二方が返信くれていますので、実際に〆るのはその後ですけどね。
書込番号:17538859
2点
ライティングは勉強しようと思っているんですが、あからさまに後回しにしてしまっています(苦笑)
このバラを撮影した際は、結構晴れた日でしたね。
うろ覚えなんですが、このときは太陽が直射する感じではなかったはずなので、ちょい露出補正上げてみるか!
と思い、撮影していた記憶があります。
が、結果はあの有様で家帰って悔しい思いしました、っていう典型でした。
本来の色、今回の場合でいえば赤ですが、その色をどうすれば正確に残せるのか・また救えるかっていうのが
以降の課題ですね。
どんなにパラメータ修正してレタッチしても救えなかった写真でしたので・・・。
書込番号:17538872
0点
返信&作例ありがとうございます。
そうですね、議論する点もずれてきてしまっているのでこれにてスレッドは〆る予定です。
この作例は通して、何とも目に優しい赤ですね。
どこかの目に染みるようなぶっ飛んでいる赤とは明らかに違いますね(苦笑)
しかし、これを雨天+傘指しで撮っている・・・だと・・・?
えらく安定した写真で、V3の性能がそれだけでも伺えますね。
というか、10-100mm舐めてました。
高倍率なんて・・・と思いきや、普通に写るじゃないですか!!
M.Sakuraiさんに紹介してもらった11-27.5mmも含めて、ズームレンズへの認識が変わりそう・・・。
特に1、3枚目の赤は目指すべき赤でした。
3枚目の赤は、ADLがON・OFFどちらなのかちょっと気になる写真ですね。
露出補正をこれ以上上げるとバラ上部を初め全体がオーバーになってしまいそうですが
個人的にはもう少しバラ下部の暗部を引き上げたくなります。
いや、明暗差があるからいい赤発色に見えるのかも?とも思ってしまいますが・・・うーむ、悩ましい!
>V3、感度も質感も操作性もいいですよ!!!
このスレッドにて、それは十二分にわかりました(笑)
だからこその悩みの種でしたので、本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:17538894
0点
最後の結びとしまして、皆様今回アドバイス頂き誠にありがとうございました。
V3購入かレンズ買い増しか、というこちらのスレッドはこれにて〆ます。
皆様から頂いたアドバイス・実際にMicroSDを店頭に持ち込んで考え抜いた結果・・・
今回はレンズを先に購入しようと思います!
V3を初め、ストロボの有用性、ズームレンズについても新しい発見があり、大いに参考になりました。
こんな事なら価格IDはもっと早くに取得すれば良かったと強く思います。
途中脱線気味の議論にもお答え頂いたことも含めて、重ねてありがとうございました!!
書込番号:17538904
0点
gohst_in_the_catさん
「一般的に好まれる色」というのに興味がありますが、価格・COM側のトラブルでしょうか、画像が出ませんねー。
この意味は、言外に、「上級者の好みではなくて、Secnatなどのボンクラ鑑賞者にもわかりやすい色」と言いたいのですか(笑)?
ところで、廻さんのバラ撮影時の天気を、
gohst_in_the_catさんは.....(想定)「暗い中での撮影」
ぼくは.....................(想定)「明るいくもり」
ご本人の記憶は.............(事実)「このバラを撮影した際は、結構晴れた日でしたね」
これにより、あなたの想定は間違っていたわけですが、老獪に逃げ回るのでなく、素直に認める誠実さがあってしかるべきでしょう。BBSにおける対話(Dialogue)の基本ですね。
書込番号:17539455
1点
高確率でNikon1のスレって荒れるのは何故なのかしら?
アタシは未熟者。
だから人様の写真を尊敬の眼で見て吸収するようにしてるわ。
ふと疑問に思うの。
写真の良し悪しをどれだけの方が本当に理解されているのかしら?
発展途上の方ほど知り得た少ない知識を披露したがり、ぶつかり合っているように感じて悲しいの。
新人さん達の為にも、もっと有意義な大人のやり取りをお願いしたいわ。
書込番号:17539703 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
もう〆たスレッドとなりますが、作例度々ありがとうございます。
す、救えてる・・・いや、この場合はよくぞ救ってくれた!!と言うべきでしょうか(笑)
僕としては、最初にレタッチしてくれた画像も嫌いじゃないですよ。
華やかさがバラの代名詞と感じますが、哀愁漂うあの感じも悪くないです。
レタッチの方向性で色々な形とできる、楽しいじゃないですか。
書込番号:17539986
3点
ほかの質問(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/#17517407)に対するコメントで、ある方のV1+FT1+70mm-300mm f3.5-5.6での撮られたカワセミの画像を見て、V1でこの画像が撮れるのかと感動を覚えております。
先日V3への更新でV1を下取りに出してしまいました。V1の使い方が悪かったのかなあと今になって思っています。
Nikon 1 の瞬時の合焦や連射能力、望遠効果に強い魅力を感じていますが、一方では「小さなCXでDシリーズなみの絵が撮れるわけがない」と思いこみ、皆さんの顰蹙を買っています。これから前向きにV3を使っていきたいと思いますが、Nikon1+FT1+70-300および、Nikon1での撮影で、留意する点がありましたら教えていただけないでしょうか。
野鳥の撮影は、「あまり遠くはなくて、小さく、動きの速いもの」の撮影ということになるでしょうか。
わたしは航空機の撮影にNikon 1が使えれば、荷物を軽くできると思っているのですが、良い絵が撮れず、「こんなもんかな」と思っていました。しかし上述のとおり実際のすばらしい画像を見てしまうと、またまた欲が湧いてきました。
航空機の撮影は、「遠く近づくことは不可能、大きく、動きの速い、三脚の使用が制限される」撮影ということになると思います。
現在、V3の他にDfなどを所有しています。そこで感じるのは、Dfではわりといい加減に撮っても、撮影後に、NX2やPhotoshopなどで、少しコントラストやサチレーションを調整するとそれなりの画像を得られるのに対して、CXの画像では同様の方法ではあまり改善されません。
きっちりとした撮影が必要なのだと思いますが、V3で撮影する際の留意点を教えていただけると幸いです。
2点
結局、CXのような小さなセンサーで撮ると望遠効果は大きいですが、中心部を大きくトリミングするのと同じことですから解像度の低いレンズでは甘い描写になってしまいます。
VR18-200やVR70-300のような解像度の低いレンズではなく、最低でもサンヨンは使われたほうがいいですよ。
因みに
センサーが小さくなるほどレンズに対する要求解像度は高くなります。
ですからレンズに優しいのはCXよりもDX、DXよりもFXです。
(ただし、センサーが大きいと望遠効果が低い。そこがジレンマとなりますね。)
書込番号:17521166
5点
kyonkiさん
ありがとうございます。
できるだけ荷物を小さくしたいということで、70-300VRは安い割に良く写るレンズと思っているのですが。1 Nikor 70-300mmに期待しちゃいます。
書込番号:17521180
2点
飛行機は撮らないし、何が不満なのかわからないので一般論でしか言えませんけど、、、
・アクティブDライティングと高感度ノイズリダクションはしないにする。
(RAWだと後で変えられるので関係ないでしょうけど)
・F5.6より絞るのは避ける。
回折との戦いになるから、テスト撮影しないと、ちょっと怖いですね。
・部分的に露出不足になる箇所がないような構図を選ぶ。
極端なオーバーも避けたいですけどね。
・できるだけ露出はカメラに任せて固定する項目は減らす。
オートにしていると苦手な組み合わせは避けるように制御されているように見える。
こんな感じじゃないでしょうか。
書込番号:17521281
![]()
3点
スレ主様
作例、素晴らしいですね。腕もいいしカメラもといったところでしょうか。
当方は難しいことはわかりませんが「サンヨンで撮った作例」をアップします。
殆ど「カワセミオンリー」です。ただ単に自分が楽しむだけです。
機種は様々なものを渡り歩きました。現在はデジスコメイン&サンヨンです。カメラはV2&V3です。
V3は購入早々リコールで数日前に戻ってきたばかりです。
V3+サンヨン、V3+サンヨン+2Xテレコンで撮ったものですがテレコンは推奨されておりません。
書込番号:17521559
2点
digijijiさん
今晩は。飛行機も撮られるんですね。
私は空港のない田舎に住んでいるので、飛行機を撮る機会はまずありませんが、V3を手にしましたのでいずれ戦闘機に挑戦してみようかと考えています。
V1+FT1+18-200mmVR、V1+30-100mmの写真いいですね。
kyonkiさんや M.Sakuraiさんがコメントされている通りだと思いますが、V1の2枚の写真もいいですよ。
18-200mmは、Nikon1と組み合わせるとレンズ性能が不足するのかコントラストや彩度の低い画像となるような気がします。それで、digijijiさんのオリジナル画像を利用させていただき、コントラストと彩度を少し上げてみました。文句ないのではないでしょうか。
30-100mmは所有していませんから感覚がわかりませんが、M.Sakuraiさんがコメントされている
>・アクティブDライティングと高感度ノイズリダクションはしないにする
の影響だと思うのですが、飛行機の陰の部分が明るく調整されており、ここにノイズが乗ります。
それで、コントラスト、ヒストグラム調整を少しやってみました。いい写りだと思います。
Dfを所有しておられますので羨ましい限りですが、それは横に置いておいて、雪の反射で飛行機のボディーが綺麗にライティングされていて、美しい写真ですね。さすがにDfということなのでしょうね。ライティングの妙がなくても、Dfなら調整シロが大きいのかもしれません(持っていないのでわかりません)。
>1 Nikor 70-300mmに期待しちゃいます。
は 全く同感です。
これからも 素敵な写真をたくさん見せてください。見ている者も写欲が湧きますから。
書込番号:17522063
2点
digijijiさん
>きっちりとした撮影が必要なのだと思いますが、V3で撮影する際の留意点を教えていただけると幸いです。
本題にお答えせずに、画像だけ貼り付けてとんずらするところでした。
Nikon1の扱いについては digijijiさんの方がキャリアーが長いですから、あれこれ他の人に尋ねられるよりも、好きな写真をどんどん撮って、自分で眺めているうちに、自分で不満なところがあれば、それを解決するために黙考する、というのが趣味の世界に生きる男の楽しみではなかろうかと、愚考しています。
とまれ、何か気の利いたコメントを差し上げるというほど場数と検証をこなしてませんが、上のレスでも書きましたように、
>M.Sakuraiさんのアドバイス をまず実行されて、そして自分でそれぞれについて好みがあれば調整していく、ということでいいと思います。
別添は何気ない有り触れた水辺に棲むイトトンボの写真ですが、この手の写真はこれまで超望遠レンズを持たない私には手が届かない領域でした。
これをさりげなく実現してくれたのが、V3+FT1+70-300mmVR でした。
この時の撮影条件は、まさに >M.Sakuraiさんのコメント通りでした。
○高感度ノイズ低減 なし
○長秒時ノイズ低減 なし
○アクティブDライティング なし
○自動ゆがみ補正 なし
○ピクチャコントロール スタンダード 但し 輪郭 3
このV3は、カメラお任せで撮ると、失敗しないようにうまくバランスを取ってくれる気がします。
その上で、必要ならRAWも残せますので、これでの後付け調整も可能です。
現時点では、一般論ですが、こんなところです。
----------------------------------
これから先は 余談です。
V3には お好みシーンの選択(前後40コマ連射)があります。
これを使って、手抜きの鉄撮りをしました。 置きピンもいいですが、このあたりと決めたところでシャッターを押し、後は列車が過ぎてからやおら好きなコマを適宜枚数選んで残すだけです。
あまり変わった写真はできないかもしれませんが、楽すぎて、間違いなく怠惰になり、腕は落ちると思いました。今後、流し撮りなどに試してみようかと思います。
何にでも挑戦されるdigijijiさんに、ご参考まで。
書込番号:17522252
2点
イトトンボの発色がきれいですね。ちょっと質問していいですか、「輪郭 3」というのはデフォールト+3ですか、それともポジション3ですか? 後者だとするとデフォールトのままということになりますね。
書込番号:17522657
1点
わざわざ強調したのが紛らわしくて輪郭設定の値 分かりにくかったですね。
ポジション3です。標準条件です。 0,+1,+2,、+3 ・・・・・の3です。
書込番号:17522944
2点
ご返事ありがとうございます。そうですか、デフォールトのままでしたか。お考えあってのことと思いますが、ぼくの場合はデフォールト+3、つまりポジション6にしています。これを7、8まで上げると、画像によってはシャキッとしてきますが、ピクセル等倍で見るとエッジに白い縁取りが現れてきますし、いわゆるカリカリ画像になるようです。
書込番号:17523034
![]()
2点
M.Sakuraiさん
ありがとうございます。
自分一人での思い込みで、いろんな設定を入れてしまってました。
カワセミオジサンさん
素晴らしいですね。「CXでは限界」と思っていたのが、勝手な思込みであることがわかりました。右端の菫でしょうか花のフォーカスがきちんとあっていて立体感がいいなあとおもいました。商品撮影のクセなのか絞り込むクセがあります。マクロレンズで22まで絞って数秒間露出なんてことをわりと普段しています。
M.Sakuraiさんのアドバイスにもありましたが回折の影響についての勉強してみます。
ありがとうございます。
D700を使っていたのですが、軽さが魅力でDfを購入しました。わりといい加減に撮っても歩留りが良いというか、シャッターおせばそれなりの絵が撮れるカメラと思います。
1 Nikkor 70-300mmが楽しみですねえ。レンズ沼にずぼずぼと入っていきそうで怖いですけど。
イトトンボ綺麗ですね。これは調整はいっているのですか。トンボの薄い翅がいい感じで写っていますね。
SECNATさん
まさに目から鱗ですね。SECNATさんのアドバイスをきっかけにして、勝手に思い込んで諦めていたことが分かりました。ありがとうございます。
皆さんのアドバイスをまずは実践ということで、この時間でできることとして、月を撮ってみました。
可能性があることが分かりましたので、精進精進と自分自身に言っています。
書込番号:17523054
3点
digijijiさん
>イトトンボ綺麗ですね。これは調整はいっているのですか。
事後の露光調整が入っています。
少し詳しく状況を説明しておきます。記憶だけですが、
トンボを撮るのに、マニュアル設定で臨みました。
過去の経験から(舞っているトンボであっても)羽の動きなどをある程度止めて、しかもこの場の明るさからして上げられる上限のSSを選んで事前に設定したと思います。ISO値は 400程度で頑張ろうというのがこの日の当初からの予定でした。F値は レンズの特性とSS条件を考慮して、かつレンズの全域で対応できる値にしたと思います。
レンズは目一杯繰り出さないと大きく捉えられない位置関係でしたので、望遠端300mm程度を使っていると思います。
それで、当然レンズの最小絞り値は決まってしまって、は多分マニュアルで最初からF5.6に設定したと思うのですが、撮影の間 F5.6のマークがファインダーでちかちかしていたような気がします。
即ち露光不足の条件で撮っていました。結局得られた画像を後で見ると暗いものでした。ヒストグラム分布幅も大きく暗部側の左に寄っていました。
仕方がないので、ヒストグラムの100%値を左に寄せて、ヒストグラムを引き延ばした格好で露出の補正をしました。
その結果、白飛びはもちろんありませんが、黒側に寄って、締まった印象の画像となったものと思います。
(今気づきましたが、小さなセンサーと揶揄されるV3ですが、条件によっては暗部にも情報がたくさん残っているという証左ですね。)
>トンボの薄い翅がいい感じで写っていますね。
静止しているトンボの翅の描写は、SS速度のおかげとピントがあったからでしょうね。
ファインダーが小さいのでピントがあったかどうか、私の視力のせいもあって確認が甘いのですが、背景との対比で、カメラが適正把握してくれたようです。結果オーライですが、白飛びがなかったことが良かったのではないでしょうか。
なお、片膝ついて手持ちで撮影していますが、ファインダーから目を外して、液晶の指タッチで撮ったものでもピントは来ていました。近接していてのF5.6程度の絞りと、背景と被写体の明暗比など条件が良かったからでしょう。この指タッチ、便利ですね。すっかり填まっています。
当然Ft1経由で撮っています。FT1は、ピントがばっちり決まることがあったり、なかなか合わなかったりします。
長いレンズはAF-S 70-300VRのレンズしかないのでこれに頼っています。このレンズはマニュアルによるピント合わせには不向きな扱いにくい構造と性能になっていますが、今のとこと仕方がない。何とかオートでの合焦ができるように、あれこれ試しているところです。
やっぱり、専用レンズがいいのかなぁ、とニコンの戦略に飲み込まれそうなこの頃です。
書込番号:17523232
![]()
2点
kyonkiさん
M.Sakuraiさん
カワセミオジサンさん
SECNATさん
アドバイスをありがとうございます。
特に設定についてのご教授ありがとうございます。
補正をいろいろ入れていたのがかえって良くない結果を導いていたことがわかりました。
皆さまの実際の作品を見せていただいて、大いに励まされました。
この場を借りて御礼申し上げます。
書込番号:17532367
3点
今回、どうにも考えがまとまらなくて・・先輩方のご意見を
お聞きしたく書き込ませていただきます。
300o超えの望遠域で鳥の撮影をしたいのですが
悩んでいる組み合わせが下記の
@Nikon1 V3+FT-1+70-200vr2 → 540mm
AD800+サンヨン+1.7テレコン→510o
になります。
手持ちのボディ(D800)レンズ(70-200vr2)にプラスして
500o程の焦点距離で撮影を楽しみたいなと思っている次第です。
・@Aともに500o程しか伸びない・D800の連射機能・FT-1を介しての解像感
・予算が今回15万程
等、考えているとかなり迷っています
0点
シグマの50-500とか、タムロンの600ズームは候補にならなかったのでしょうか(・・?)
書込番号:17517484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
MA★RSさん
実は以前使用していたBorg71FLの買戻し
またタムロン150-600も考えました。
BorgはMFでのピント合わせが億劫で歩留まりが
悪く・・ 150-600だったらサンヨンのほうが
解像度が高いのかな?と思っています。
書込番号:17517554
0点
一児のパパしげさんさん、こんにちは。
私もサードパーティー製の望遠レンズが良いと思います。
私も愛用しています、シグマさんの50-500mmをおススメします。
そのまま使うときもあれば、x1.4やx2のテレコンを介して使用する時もあります。
x2ですと、テレ端の開放F13と暗〜いレンズになりますが。
ちなみに、FT1は電子接点付きのマウントアダプタで、レンズなどの光学系は入っていません。
ですので、これを介すことで解像への影響はありません
(寸法や製造誤差による、メカ起因の影響はないとは言えないかもしれませんが・・・)。
最後に。
話が矛盾しますが、実は私もV3が気になっています(笑。
この連写機能を使えば、決定的な瞬間が撮れそうで、購入意欲が湧いてきます。
止まっている鳥を高精細に撮るのも楽しいでしょうが、躍動感あふれるシーンを撮りたいですよね。
書込番号:17517576
4点
… 彩 雲 …さん こんにちは
>私もサードパーティー製の望遠レンズが良いと思います。
私も愛用しています、シグマさんの50-500mmをおススメします。
焦点距離・AFの精度・手振れ補正・お値段など考慮すると
やっぱり一番シンプルな選択になるのでしょうか・・
機材好き(Nikon)が選択の幅を狭めているのは否めません
書込番号:17517650
1点
一児のパパしげさんさん、こんにちは。
ご予算が15万円で、
≫手持ちのボディ(D800)レンズ(70-200vr2)にプラスして500o程の焦点距離で撮影を楽しみたい
≫悩んでいる組み合わせが下記の
≫@Nikon1 V3+FT-1+70-200vr2 → 540mm
≫AD800+サンヨン+1.7テレコン→510o
つまり、ニコン1V3プレミアムキット+FT-1のセットかサンヨン+1.7テレコンのセットで迷ってらっしゃる訳ですね。
なるほど。
でもサンヨン(Ai AF-S Nikkor 300mm f/4D IF-ED)だと予算オーバーではないのですか?
(×1.7テレコンも入れるとほぼ20万円ですが…)
確かに単焦点レンズならではの写りは期待できると思いますが、ズームの利便性の恩恵は得られないですよね。
メーカーに拘らずサードパーティ製も選択の範疇に入れられるなら、他の方もお薦めのシグマ50-500oやタムロン150-600oを検討されても良いかも知れませんね。
(D800+タムロン150-600oの作例や口コミもボチボチ出始めているようですので参考になると思います)
≫機材好き(Nikon)が選択の幅を狭めている
各人好みはありますから、ニコン製品の中から選ぶと決めるのも一つの見識です。
それならそれでちょっと発想を変えてみられればいかがでしょう。
例えば、D7100と×2.0テレコン(AF-S Teleconverter TC-20E III)を追加すれば、70-200VR2との組み合わせで140-400o/f5.6(FX換算210-600o相当の画角)になりますよね。
これなら予算も15万円以内に収まります。
更に言えば、D800をDXクロップで使えば画角的にはこれと同等になりますので、AF-S Teleconverter TC-20E IIIを追加するだけで良いことになりますね。
どうしてもニコン1V3に興味がおありであれば、6月発売予定の1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 の評価を待ってからでも遅くないと思います。
500oどころか最大810o相当の画角で重量はたったの550g!
スーパーEDガラスにNコーティングなどニコンファンなら垂涎モノの構成で、なお且つMTF曲線から察するに性能的にも期待出来そうな製品のようです。
V3ボディとのトータル金額がご予算は大幅にオーバーするのが問題ですけどね^^;
慌てずに色々とご検討になって下さい。
書込番号:17517773
2点
一児のパパしげるさんこんにちは。
私は現在D800とV1で、時々野鳥を追いかけています。
300mmを超えての野鳥撮影で機材選びに思案中のようですが、
D800をお持ちなら、ニコンのサンヨンはいかがでしょう、
D800に300mmを付け、トリミングという方法で300mm超えを狙うのも方法ですよ。
サードパーティーのズームレンズ(望遠)と言う方法もあるでしょうが、
ニコンのサンヨンと、社外品のズームレンズで撮り、
同じ大きさにトリミングした場合、その解像度は単焦点レンズが良いのは言うまでもありません。
またV3を考えた場合、貴方が現在お持ちの70-200 F2.8とFT1で止まりものなら十分楽しめるはずです。
此方もレンズが良いので、トリミングで拡大しても、かなり期待した画像が撮れるとおもいます。
参考に場像を添付致しました。(古い画像で申し訳ありません)
1枚目 D800+300mm F4(ニコン)原画
2枚目 原画をトリミング、NX2で画像処理
3枚目 V1+FT+70mm-300mm 3.5-4-5.6(ニコン)
書込番号:17517916
![]()
3点
野鳥ならテレ端しか使わないと思いますので、サンヨン+テレコンでいいのではないでしょうか。
書込番号:17517934
1点
申し訳ありません誤字訂正です。
× 参考に場像を添付致しました。(古い画像で申し訳ありません)
○ 参考に画像を添付致しました。(古い画像で申し訳ありません)
書込番号:17517935
1点
島にぃさん こんにちは
>でもサンヨン(Ai AF-S Nikkor 300mm f/4D IF-ED)だと予算オーバーではないのですか?
(×1.7テレコンも入れるとほぼ20万円ですが…)
10年以上前のレンズですし中古購入でいいかな?とも思っています
>どうしてもニコン1V3に興味がおありであれば、6月発売予定の1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 の評価を待ってからでも遅くないと思います。
そうですよね〜V3にしたら1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 これがすぐに気になってしまうのは目に見えてます><
書込番号:17518144
1点
鳥撮りには、換算500mmでは足りないことが多いと思います。
お考えのセットでは、クロップやトリミングで500mm以上を実現できる
D800+サンヨン+1.7×テレコンが良いと思いますが、手ぶれ補正がないので
暗いところは弱いシステムになるのが難点ですね。
それとNikon1+FT1のセットで鳥撮りのシステムを充実させていくのに比べて
D800でレベルアップを考えた場合は、必要なコストの桁が違いますので
その辺も考慮されて検討されてはどうでしょうか?
書込番号:17518201
![]()
1点
不知火海さん こんにちは
サンヨンの画像 +FT1の画像添付ありがとうございます
こうしてみるとテレコンはさまなくてもトリミングでもいいのかな?
と思えてしまいます。
どこかで線引きしなければとおもいつつも
V3を買えばサンヨンもしくは
1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6の買い増しで頭がいっぱいになりそうですし
サンヨンを買えばその逆・・・予算オーバーですね^^;
あわてずもう少し冷静に考えてみようと思います
書込番号:17518207
0点
じじかめさん 鳥撮りトリさんこんにちは
以前D600XBorgで撮影していたとき
V1xBorgに比べて連射・焦点距離は劣るものの
ファインダー・ライブビューでのピント合わせなどでは
D600のほうがやりやすく感じていました
そう考えるとD800でサンヨンかなと思いますが
V3も気になるし・・
もう少し冷静に考えてみます
書込番号:17518238
0点
>150-600だったらサンヨンのほうが 解像度が高いのかな?と思っています。
その可能性は極端に低いと思います。
サンヨンの方が解像度が高いのならば小さくて済み大変ありがたいのですがそうはなりません。
対物75ミリの市販レンズにテレコンを付けたレンズと比べて、
対物95ミリにナノコーテングをしたレンズで最新の設計のズームレンズが負けるならばどうかしています。
sp150-600 は 全ての塊毎に色収差の補正をしています。 (単独の1枚レンズがありません)
この方法の場合はピントの外れた部分の色収差を少なくする事が出来ます。レンズ構成としては理想的と思える構成です。ズームによって最適焦点距離以外の解像度が落ちる事はありますが、それを補って余る部分があります。
現実手ブレ補正の付いていない超望遠のレンズは使い物になりません。
相当国内国外の作例を見てきましたが十分な画質です。
との妄想の末、発売三日前に注文をいれたが3ヶ月待ちで腐っています。
V1で使えなければD800で使えばよいのに、、、、、とどこかの女王様が言いそうです。
遠くの鳥を撮影する場合はV1を使い。近くの鳥を撮影するならばD800を使う。
理想的な組み合わせです。
書込番号:17525507
0点
どれだけ進化したのか興味があります。
特に低照度下の画とハイライト部の改善(すぐとび気味になる)ですね。
未だに従前のフラッシュが付かないのは誠に残念。
これがOKならAPS-Cシステム全廃も可能なんですが・・・
(そうさせないためのニコンの戦略?・・・商売下手なニコンがそこまで考えているか分かりませんが)
劇的に違う!と言う画を見せていただければ幸いです。
なお、動き物は貨物列車を撮るくらいないのでV1でもOKでした。
画はV1の例です(ロケ地:富山方面)
1点
高感度を使用するのに躊躇いは減りました。 |
露出アンダーにすれば、それなりにノイズは見えます。 |
こういうのが真価を発揮しやすいと思いますけどね。 |
オートエリアから切り替えなしでシングルにできるから便利ですし。 |
多分、画質面での話しで彼は書いたのではないと思うんですけどね・・・
私の場合、V3で最も好印象なのは、使用感の面ですし。
低照度の絵は画素数が増えたことによって、特性に変化が無くても
実用上のノイズは減りますし、画像処理エンジンの変更で
ノイズリダクションの内容も変わっていますからね。
実態としては高感度の実用性はあがってます。
ハイライトは比べていないので、ちょっと分かりません。
他、発色は少し変わったような印象があります。
基本的に、画質を第一と考える人や、撮影を目的とする人が使うカメラではないと思います。
今まで撮れない・撮りにくかったものが撮れるとか、撮る事が目的ではなく別に目的があって、
その目的を楽しむ為の手段としての写真を得る為のカメラなんだと。
書込番号:17504223
![]()
9点
M.Sakuraiさん
やはり使用感が一番の改善点でしょうか。
V1で一番ダメなのは待機状態にした後の起動ですかね。未だに上手く作動しない(できない)です(ONのつもりがOFFになったり)。一旦、レンズを収納して完全OFFにした方がマシな印象。
掲示頂いた画像は確かに新型だけのことはありそうな(レンズ性能もあるでしょうが)。
私的にはレンズを含めて小型であることと超広角を使えるのが第1です。あと、動画(記録的な撮影ですけど)。
V1でも条件が揃えば、A4程度の伸ばしならD7100と比較しても遜色なかったような(行きつけの店の店長に見てもらいましたが、同じような画でD7100よりV1の方が良いと言う判定)。壊れそうな雰囲気もないので、何か劇的な違いがあれば・・・捨てるなら今かなと。V2は外形的に好きじゃなかったのでスルーでした。
書込番号:17504302
3点
ssdkfzさん
今晩は。
私はV1を経験していませんので、
>特に低照度下の画とハイライト部の改善(すぐとび気味になる)ですね。
について、相対比較ができません。
ただ、ssdkfzさんがコメントされている「低照度下の画」の意味するところが光量が不足するシーンでの暗部のノイズだとすると、M.Sakuraiさんがコメントされている通りなのですが、釈迦に説法なのだろうと思いつつ、少しだけ情報を確認しておきます。
少し前置きがクドくなるかもしれません。ご容赦下さい。
話が一時横道にそれますが、Nikon社のソフト CAPTURENX-2のノイズ処理が2103年版から新たに項目が追加され、
高速、高画質、高画質2013年 の3本立てとなりました。
高速と高画質の中身は分からずじまいでしたが、「高画質2013年」は「輝度ノイズ」と「色ノイズ」を独立に調整できるようになりました。他社の一般的な現像ソフトはこれは当時はすでに常備されていたと思います。
V3を新規に購入して、RAW撮りして現像する中で初めて この「高画質2013年」のノイズ処理操作の立つ位置がわかった気がしたのです。V3ではJPGはもとより、RAW画像でもこの「高画質2013年」による調整がスタンダード化されていました。
RAWで撮っても、この内容を意識して設定を開いて見ない限り、ノイズ処理が何らかの条件で付与されている。だからRAWからそのままJPG化すると、間違いなく、特にISO設定値が高い場合は、ノイズ削減がなされます。
何が言いたいかと申し上げますと、V1で撮ったRAW画像を、PictureNX-2なり、輝度ノイズと色ノイズを区別して処理できるRAW現像ソフトにかけて、完全ノイズ処理の有無を比較されると、少なくとも撮って出しのJPG画像の鮮明度(ノイズ量)などの改善がわかるのではないか、という意味です。
V1よりV3は高画素化されていますから、M.Sakuraiさんが書かれていますように、単純比較はできないのですが、 ssdkfzさんが望まれる「低ノイズ」化の方向とレベルが、自分の画像で把握できるのではないかと、予想します。
もとより、RAWファイルでないと無理なことは承知で、ssdkfzさんの写真(元画像JPG)をお借りして、輝度ノイズと色ノイズの低減を CaptureNX-2でやってみました。
元画は、確かに 輝度ノイズも色ノイズも乗っていました。削減のさじ加減は別に最適化を狙った訳ではありません。ザクッと、それでもV3で、ISO値がこれ位なら標準で掛かっているだろうと判断されるレベル程度の計数で設定しただけです。
EXIFファイルのない画像をアップしたので、調整結果がそのまま出るのか心配ですが、当方のPCでは、それなりにNR結果が判断できました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
白飛びについては、V1を知りませんので、把握できません。多分 昔のD80からD90へと移行した時代のような状況なのかなぁ、と想像するだけですが、V3を新規に購入して感じたこと。
このカメラは、誰がとっても成るだけうまく写るように、場面を想定して露光もきちんと押さえているのだな、ということでした。
小さなセンサーでの高画素化カメラなので、ssdkfzさんが要求される露出機能の厳密さまで到達していないのかもしれませんが、V1に習熟されているssdkfzさんだからこそ、V3はもっと使い回しができる、調整幅の大きな機種になっているのではないかという気がします。
一度 レンタルででも手にされて、厳密にV1と比較していただくと、V3しか知らない私のようなユーザーも助かります。
以上 差し出がましい申しようをしましたが、Nikon1 愛用者のよしみでご容赦下さい。
書込番号:17505114
![]()
4点
ご購入おめでとうございます。
私もV3プレミアムキットの購入を検討している者ですが、量販店(淀橋)で販売員に聞いたところ5月末にならないと販売できないと言っていました。
EVF対策品の販売は開始されたのでしょうか?
できれば”●”品ではなくロット番号”****3000”以降のものを入手したいと思っています。
書込番号:17505411
1点
プレミアムキットは1.5月待ちとか言われていましたが、Mapに電話したら「ありますよ」とのお答えでしたので、即購入した次第です。プレミアムキットの品薄は、件のビューファインダーの着脱についてのトラブル対応のためではないでしょうか。
わたしは迷わず対策品の「●」付のものを選びました。これでトラブルがあったら即良品交換可能と思いましたので。
画質的にはDxもFxも所有していますので、用途に応じてということで、V1の画質は悪くないと思っていました。V1の問題は使っている間に動いてしまうモード切替ダイヤル。そしていちいちメニューに戻らないと設定が変更できないことでした。連射後次の撮影まで待たされること。これでは旅客機は捕まえられても、戦闘機は視界から消えてしまいます。
V2で改善されている部分も多いと思いましたが、あの時点ではまだ買換える気になりませんでした。
インターフェースの改善と、V3の手にしたときの納まりの良さはうれしいですね。10-30ならグリップもビューファインダもなしの状態で手のひらにすっきりと納まることも気持ち良いですね。
書込番号:17505783
3点
実例を挙げていただき、恐縮です。
V1ではjpeg撮って出しが多かったので・・・
>V1に習熟されているssdkfzさんだからこそ
いえ、結構いい加減な使い方です。
文句を言う前にもっと突っ込んだ検証が必要かも (^^;
>yama1357さん
digijijiさんのスレへの返信でしょうか・・・
>digijijiさん
V1の問題、モード切替ダイヤルは酷いですね。私はパーマセルテープで固定しています。確かに旅客機は捉えられます。
V3はV1使いとしてはV2より好ましいデザインかなと感じます。
個人的にメニューはV1でもOKでした(面倒と言えば面倒ですが・・・主に露出補正しか使わないので)。
書込番号:17509627
1点
>ssdkfzさん
すみません! スレを間違えました。
>digijijiさん
回答有難うございます。
私は5月末まで待つつもりです。
書込番号:17509890
1点
V3触ってみると、いちばんいいなと思ったのは
起動の早さでした。
V1はこれが遅い。「さっと取り出して、パッと撮る。」という感じにならない。
せっかくの高速AFなのに。
V3は電源ボタンがレバー式でわかりやすくなった。
ちょっと華奢なつくりが心配ではあるが。
ただ、EVFつけても同じ起動速度が得られるのかが知りたいところではある。
(ヨドバシにEVF付の本体を置いてなかった。)
書込番号:17516167
1点
キングオブブレンダーズさん
EVFの有無は起動時間に影響はないですね。電源ON時は背面液晶が優先されますから。
ただ、EVFをつけて起動すると「アイセンサーオン」というダイアログが暫く表示されるので、
これが消えるまでを起動時間とするなら、EVFをつけると遅くなります。
なお、この表示は半押しでキャンセルでき、そのまま撮影できるので
ダイアログが消えるまでを起動時間とする合理的な理由はないと思います。
書込番号:17516699
2点
M.Sakuraiさん、ありがとうございます。
EVF未装着とかわらないということですね。
V1の遅さはEVFの起動かなと思っていたので。
理想の起動時間は、D100以来のニコンの伝統? 0.2秒以内です。
レフ機を使いたい理由のひとつがこれです。
レスポンスがよいのは撮ってて楽しいです。
画質はV1で結構満足してます。
フルサイズのボケが得られないのはセンサーサイズの問題で仕方ないですが。
書込番号:17516865
1点
確かに起動の遅いところが旅行のメイン機材に完全移行できない理由ですね。
書込番号:17518426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
V3、欲しかったところですが、あろうことか予算を中古のM型ライカに振り向けることになりまして、しばらく保留、V1続投と相成りました。
V1も壊れる気配がありませんしね。
起動のいい加減さやファインダーと背面液晶への画面切り替えのはっきりしないところが、トロくて地面に叩き付けたくなるようなところですが、超広角ズームのプラットホームとして、だましだまし使ってゆきます。
書込番号:17548779
0点
V3を購入して、撮りまくっています。
この機種には指タッチ方式の合焦・シャッター自動稼働など、目新しい機能があるのであれこれ試している最中です。でも手軽にどんどん撮れるので、主体はつい高速連写をかけて撮ることが多く、もう一回り近くシャッターを切りました。
高速シャッターは電子式シャッターで対応するのだと思いますが、この電子式シャッターであれば、機械式シャッターとは異なり、接点、摺動部、回転部等がないので、寿命はほぼ無期限で、関連電子デバイスの劣化が進むまでは、撮影回数によらず大丈夫と考えていいのでしょうか。
この方面にお詳しい方、ご教示ください。
また、兄弟機、V1,V2愛用者の方はどのように理解され、あるいは故障歴などがすでに起こっているのでしょうか(ここのボードではそのようなスレがないようなので、故障知らずかな、と一応安心しているのですが)。
以上 よろしくお願いします。
3点
こんばんは。
スレ主様のお考えのとおりです。電子シャッターの電子部品の劣化などが来たときにシャッターは寿命とみて良いと思います。
カメラは色々な部品の組み合わせで出来ていますので関連パーツが変調起こせばシャッターが切れなくなるケースが多いです。
以前カメラ販売に携わっていた時故障などもっとも多かったのは駆動系のパーツなどで大半は落下など衝撃を受けたことによる変調が多いのと、購入しても使わないためオイルが固まるなどして作動不良起こすなどレンズにカビが出来るなどでした。
カメラは使用することを前提に作られているのでやはり使わなければ調子が悪くなる物なのです。しかし使用すると磨耗するなどする部品も有るのも確かです。
あまり寿命の事考えるよりも写真撮影を楽しみましょう。
使い倒すほど使っている人のほうが少数派なのが現実です。
書込番号:17490469
![]()
6点
吉っあんさん
今晩は。ご教示ありがとうございました。
>電子シャッターの電子部品の劣化などが来たときにシャッターは寿命とみて良い
となると、意外に寿命(故障)が突然来たりする可能性があるということですね。
電子式シャッターは、摺動部、回転部、駆動部がないから長寿命とばかりは行かず、パーツそっくり基盤ごと入れ替え、という修理になる可能性が大ですね。
>あまり寿命の事考えるよりも写真撮影を楽しみましょう。
>使い倒すほど使っている人のほうが少数派なのが現実です。
成るほど、と同意します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
最近愛用機Pentax K200Dが(機械式)シャッター不具合で駄目になり修理に出しました。幸い何とか対応してくれるとのことで、修理部品在庫切れギリギリで間に合ったようです。おかげで、GWは好きな画質のマクロ撮影ができませんでした。
つい最近まで機械式シャッターコニカFPを愛用しておりました。不具合の度に自分で開腹して注油したり、掃除したりで、初期の機械式のいい所は存じているのですが、パーツが電子化されブラックボックス化した今、これが壊れるともうどうしようもない。
V3は買ったばかりです。しかしこれに変わる機種を持っておりません。まさかの時の代替機の手当が気になっているところです。かくて、防湿庫が満杯となっていく、というスタイルです・・・。
書込番号:17490702
0点
「まさかの時の代替機の手当」
複数台購入するのが最善です。これしかありません。
かつて私は探鳥旅行しているときには2台持っていき、
一台は500mmをつけて肩に担ぎ、もう一台には80−400を
つけて首から下げていました。
先月の旅行の時に一台が壊れました。それでも最後の
一日だけだったのでしのげました。一回の旅行で
1万枚撮ることも多く、一年で10万回以上シャッターを
切ることも故障を誘発しているかもしれません。
その後まもなく海外旅行するので、あせって中古を一台
購入して3台体制で臨んでいます。
多分二度と行かない高コストの海外で故障したら泣くに
泣けません。精神衛生上も良いですね。
という経験から複数台の購入をお勧めします。モデルが
違うときは同じバッテリーのものが良いですね。
私の友人二人が南米旅行しているとき一人の充電器が
壊れました。幸いもう一人と同じ充電器なので事なきを
得ましたが、カメラボディーと同じように充電器も
壊れることを考えるべきですね。私は3台持っていって
います。2台同時に充電するので、もう一台は予備です。
バッテリーが共通ということは荷物の軽減、保証の
確実さの点でも優れています。
書込番号:17491878
5点
woodpecker.meさん
お早うございます。
>「まさかの時の代替機の手当」
>複数台購入するのが最善です。これしかありません。
よくわかりました。代替機をどう考えて何を手当てするか。大いに参考にさせて頂きます。
書込番号:17492581
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-