Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 14 | 2015年8月19日 21:50 | |
| 49 | 37 | 2015年7月22日 21:47 | |
| 63 | 28 | 2015年6月17日 23:32 | |
| 30 | 22 | 2015年4月29日 13:07 | |
| 12 | 5 | 2015年4月2日 21:13 | |
| 47 | 10 | 2015年3月27日 19:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
ニコンカメラV3で撮影した画像に文字を写真に直に入力するやり方と
別枠にタイトル、コメントを書き込みたいのですがソフト等必要ですか
フリーソフト有りますか?宜しくお願い致します。
0点
別枠。という事であれば、ViewNX-iで写真を開いた時に、「XMP/IPTC情報」の欄に自由記入出来る欄が有ります。
写真に文字を書き加えるソフトは、PCで「写真編集 無料」で検索したら沢山出て来ます。私は、有料のPhotoshopを使います。
書込番号:19037474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
OSがwindowsなら、アクセサリーのペイントで文字入れできます。
Win7に付いてるペイントなら
・ファイルを開く
・ホームをクリック
・・色を選択
・・文字[A]をクリック
・画面の文字を入れたいところをクリックで文字入力モード
・文字のサイズ等調整したいときは、[テキスト」をクリックし変更
このソフト(JTrim)は、もっと簡単に書き込めます
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/jtrim/
・ファイルを開く
・文字[A]をクリック
・画面の文字を入れたいところをクリックで文字入力モード
・サイズ・色・フォントは、画面に表示されてるのでその場で変更
書込番号:19037500
![]()
1点
GIMPとか。
http://ameblo.jp/grassheart-cityhunter/entry-10955922917.html
EXIFにコメント入れたいとかなら、既出の通りView NX系の純正アプリで可能ですね。
書込番号:19037527
0点
kawagarasu888さん こんにちは。
写真の中や外枠に文字を入れるのは、画像編集ソフトさえあればそのソフトをあなたが使いこなせさえすればどんなソフトでも簡単に出来ると思います。
但し画像上でないところにメモのように書き込むのであれば、純正のソフトなどを使用されればそう言う事も出来ると思います。
書込番号:19037604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kawagarasu888さん こんにちは
>別枠にタイトル、コメントを書き込みたいのですがソフト等必要ですか
写真の周りに白枠を付け その部分に文字を書き込むのでしたら photoshopやIllustrator Wordなどが有りますが 自分の場合 photoshopやphotoshop Elementsで 加工する場合が多いです。
書込番号:19037682
0点
kawagarasu888さん
画像ファイルに直接文字を入れるのであれば、Photoshop などの外部ソフトが必要です。
著作権など撮影者情報を入れるのも同様ですが、一般的なRAW現像ソフトであれば大概この機能を持っています。
一方 「V3で撮影 ここに文字を入力したいのですが」の箇所に文字を入れるのであれば、今お書きになった要領で
記入されればいいのですが・・・・ご質問の趣旨にあっているでしょうか。
それとも画像のメイン部分は残したまま、余白を作り そこに文字を入れるという意味でしょうか。
これだと、先に挙げたPhotoSHopなどのソフトで、「キャンバス」の大きさを元の画像ファイルよりも大きく広げて、
できる余白に文字記入し、最後にレイヤーを合わせるなどをすれば、簡単に文字は挿入できます。
書込番号:19037753
![]()
1点
kawagarasu888さん
続報です。
肝心のキャンバスを広げた画像を貼り忘れていました。このような編集であれば前レスで紹介した画像レタッチソフト
などを使えば 簡単です。
書込番号:19037812
1点
>フリーソフト有りますか?
画像編集ソフトならたいてい文字の挿入もできますので、選択肢はいろいろあると思いますが、
ある程度高機能なGIMPを使うのもいいように思います。
(画像編集機能もいずれ使うかもしれませんし)
GIMPはオープンソースで開発されている画像処理ソフトで
高価な有償グラフィックソフトにも引けをとらない多機能性が魅力といわれています。
窓の杜でのGIMPのダウンロード
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/gimp/
文字の挿入方法は
http://docs.gimp.org/ja/gimp-image-text-management.html
あたりを参考にするといいかもしれません。
読むと難しそうに思えるかもしれませんが、何回か実際に試してみるとすぐわかるようになると思います。
書込番号:19037852
0点
こんばんわ。
私も「JTrim」をオススメします。
文字入れの他にリサイズ、切り取り、回転(水平直し)、WB補正、露出補正、彩度・コントラスト調整など
あまり画質を落とさないで(Jpeg品質設定あり)簡単に直感的な操作でできますよ。
Jpeg編集のフリーソフトではかなり評価も高いですし人気もあるようです。
書込番号:19038489
2点
EXIF情報は保持したままのほうが嬉しい人もいるかも。
一方、削除したい、不要な人もいるかもしれないですね。
書込番号:19039225
0点
kawagarasu888様おはようございます。
「JTrim」に1票
書込番号:19044711
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
このカメラは撮影スピード重視で導入したので、いろんな点で満足しています。
とにかく撮影も早いし、レスポンスが早い。
で、一点気になったのが、動画です。
室内撮りで60pの最高画質で録画しているのですが、明るさが段階的に変化します。
つまり動画自体はなめらかなのですが、画面の明るさがなめらかに、ではなく
数コマごとに露出が変化しているのがチカチカと変化します。
(家族の動画しかないので今回はアップロードできません)
いままではAVHCDのSONYのビデオカメラやデジカメで撮影していて全くなかった
現象なのですが、このV3の動画は仕様なのでしょうか。他の方でビデオ撮影をして
気になっている方とかいらっしゃいますか。
動画以外ではほぼ満足するスピード、大きさ、画質です(私にとっては)。
1点
室内ですが、昼間、日光のよく入る明るい部屋です。
カメラが適正露出を選択するのが段階的になっていてチカチカする、という状況です。
書込番号:17461400
0点
V3に限らず、スチルカメラで動画を撮る時に明るさが滑らかに変化しない
と言うのは良く聞く話だと思いますよ。
私自身は明るさが変化するような状況や長さの動画を撮らないので・・・
書込番号:17462547
1点
そうなんですね。ありがとうございます。
sonyのRX100とHX9Vではその現象はありませんので、気になっていました。
でも数十秒の短い動画ですよ。1秒の間に10回近く、明るさが変化します。
気にならない動画もあります。室内で日光が入り光量が多いと被写体のコントラストが高いのですが、
ソニーの上記の機種だとスムーズに露出は変化します。
そういうもんだと思って使うことにします。
静止画がメインですが、レスポンスがいいので動画ももっと使えるかと期待していました。
書込番号:17463142
3点
> 1秒の間に10回近く、明るさが変化します。
書き間違いではなく、1秒の間です?
動画撮影時に、そんなに短い時間で露出を変える事はありませんから、
昼間で日光が良く入る室内とはいえ、蛍光灯やLEDライトが点いていませんか?
私が書いた、スチルカメラで滑らかに明るさが変化しないと言うのは
撮影中に明るさが変化したときに、滑らかに変わらず、段階的に明るさが
変わるのが知覚できると言うものです。
念の為、動画撮影の設定でフリッカー低減の設定が正しいか確認されてみてはいかがでしょうか。
それが合っていたら、撮影時に周囲にLEDライトがない事を確認するか、
それが無理なら動画撮影時のシャッタースピードがフリッカー低減の設定(電源周波数)の
整数倍になっている事を確認して、それでも現象が出るなら
個人的には異常と思えるので、ニコンに相談してみては?、と思います。
書込番号:17464301
3点
そうです。書き間違いではなく、1秒間の間にカカカカッと明るさが変化します。
ですので大変見にくい動画なんです。手ブレや画質(解像度)は全然気にならないのに
この1点はとても気になります。
蛍光灯、LEDは無点灯です。
「フリッカーの低減」の設定の項目がある事自体知らなかったので、
カメラを触れる時に設定を変更してみることにします。
書込番号:17466058
1点
フリッカー低減はデフォルトで[50Hz]になっていました。
関東なのでこれでよいはずですし、やはり蛍光灯光源の問題ではないようですね。
印象として前に書いたように、人物に適正露出になるように高速に露出を変化させているようなのですが、
それが連続的に、ではんく、段階的に変化していくので、大変見にくい動画になってしまっているようです。
「室内」「光源が日光」なのが問題なのかもしれません。時間のあるときに再現性を調べてみます。
(今回の動画は同条件ではすべての動画に発生しています)
アップロードできそうなのがあればアップしますね。
書込番号:17468306
0点
現象の再現ができたかもしれません。
添付した動画のISO感度固定側で、画面が明るくなるときに
少しちらつくと思いますが、こんな感じなのでしょうか?。
動画の場合、絞りを露出変更のために使用すると被写界深度が変化する事で
絵が変わってしまうので、絞りで露出の調整は不適切です。
また、シャッタースピードもフリッカー低減の関係であまり選択肢はなく、
フリッカーを心配する必要のない状況でも、大きくシャッタースピードが
変わると動いている被写体の見え方が不自然になるので、
やはりシャッタースピードでの露出調整は不適当です。
その為、通常はISO感度(ビデオカメラだとゲインだと思いますが)で露出調整を行いますが、
それが固定されてしまうと、絞りかシャッタースピードでの調整となりますが、
絞りはあまり細かく動かせるようにすると静止画撮影時のタイムラグが長くなるので、
それ程細かい動きはできないはずなので、それが階段状に露出が変化するように
見える事につながると思います。
恐らく、こういった事情から静止画モードと動画モードのISO感度設定が独立しているのでしょうね。
と言う事で、もしかしてISO感度固定で撮影していないでしょうか?。
書込番号:17469955
![]()
4点
動画アップありがとうございます。
まったく私が遭遇している現象そのものです!!
手元にカメラがないのでISO固定になっているのかどうか確認できませんが(動画は購入時の
デフォルトのままの設定でした)、まったくご指摘のような現象です。
日光が入る、逆光気味の室内でカメラの角度が変化するときに目立つ現象で、
アップロードしていただいた蛍光灯(またはLED)のオンオフのように
光量が急激に変化していく時のカメラ側の反応と思われました。
ISOの設定を見てみます。ありがとうございます。
書込番号:17472440
0点
仕事から帰り、早速v3をチェックしました。
ISOは固定にはなっていないようです。NIKON V3とSONY RX100で手持ちで撮影したテスト動画をアップロードします。
私のカメラ(V3)の設定が悪いのか、仕様なのか、判断がつきませんが、こんなものなのでしょうか。
動画見にくくてすみません。
書込番号:17476549
0点
秋山大治郎三冬さん
M.Sakuraiさん
お早うございます。
私はムービーは通常 SonyやCanonの専用機を使っているので、コンデジや一眼レフ機でのムービー撮りは殆どやったことがありません。それでも 使いたい時があるので、ムービーがあると便利で、メモ代わりに使うことがあります。
ムービーを殆ど使わないのでV3で試すことがありませんでした。このスレッドに気づいて、今しがた再現実験をしたのですが、確認できませんでした(チラチラ明るさが変動する。ジワーッと明るさが変動する。)。
ただ、私が見たのはカメラ背後の液晶で見ただけなのですが、PCに移して見ないと分からないものでしょうか?
フレームレート 最高設定 60p
画質 1080、720
露出モード A、プログラムオート
測光モード マルチパターン
フォーカス AF(指タッチ)
AFエリア シングルポイント
フリッカー 設定あり
照明 室内蛍光灯だけのあまり明るくない部屋
レンズ 10-30mm (これしかないので(^-^*)) ズーミングの擦過音が入りますね
このV3 AF動きが早くて指タッチでもスムーズなので、動画を初めてこの機種で撮って、もしチラチラ明るさが変動したら、昔のスチール映画みたいだな、と感じることでしょう。
専用機で撮って、わざわざ後付けで映画ライクなノイズやちらつきを付与して楽しんだことはありあすが、やっぱりこの手のエフェクトは特別なので、最後は円滑なムービーに戻していました。
それで、このスレッドの帰趨が気になったところです。
明度差が激しいものでやる必要があるのか、お気づきになった点があれば教えてください。
書込番号:17478102
![]()
1点
↑ 追伸
動画のISO設定は 確認したら オート6400でした。
これを オート800 にしても同じでした。
もっと 下げる必要がありますか?
書込番号:17478106
0点
新シロチョウザメが好きさん
背面の液晶でも良く見れば分かりましたよ。
PCに移した方が分かりやすいというほどではありません。
私の再現実験では露出モードをSにしてISO感度を固定する事で
カメラが制御できるのは絞りだけにしたら再現しました。
後の設定はフルHDの60Pで試したので同じですね。
光源は定常光としてインバータ蛍光灯、ON/OFFしているのがLEDデスクライトですが、
どちらもフリッカーは過去にでていない製品なので、多分、無関係と思います。
私はISO感度固定によって、あまり細かく動かせない絞りで
露出制御する事が現象発生の引き金になると踏んだのですが、
秋山大治郎三冬さんの所ではISOオートでも起きている様なので、
まだ他にも影響する項目があるのかもしれませんね。
書込番号:17478130
![]()
3点
M.Sakuraiさん
確認できました。
要は、カメラの自動露光機能が働くかどうかですね。
ISO固定+Sモード で カメラは絞りを開閉するのでふらつくように見えますね。
カメラとしては正常機能だと思うのですが、人間様にはそうは見えない。
ISO固定+Pモード で 撮ると 明らかにカメラが最適化しようとする努力が見えます(^-^*)
これらの途中 途中で 指タッチにて画像をキャプチャーしました。
それらの画像の特性を見ると、明らかに 絞りなどが変化し ヒストグラムも変化しています。
加えて、撮影の途中でもライブビューの露光ダイヤル(右横の棒グラフ)が上下に動いていますから、これからもカメラが明るさに感応しているのがわかりました。
ISO Autoでは分かりにくかったです。しかし、同じような最適化をカメラがやっているのでしょうから、その場所の環境次第では 秋山大治郎三冬さんが指摘されている、露光のふらつきが起こっているのかもしれません。
秋山大治郎三冬さん
M.Sakuraiさん
お陰様で、また一つV3の特性を把握することができました。情報提供ありがとうございました。
どうしても露光のふらつきをなくしたい場合は、私は
ISO 固定
SS 固定
F 固定 (即ち 完全マニュアル露光) で撮りますので V3は使えると思います。
これだとカメラが勝手に動かないので、スチール写真と同じでこちらの好みで撮れます。
書込番号:17478441
1点
M.Sakuraiさん
レス(ご教示)いただき有り難うございました。
アップした動画はオート3200、Pモードでした。
今日「アドバンス動画」モードにして「露出モード」を
S,M,A,M,おまかせシーンといろいろ設定を変えてみたところ、
チカチカ感がなくなりました。(ISO オート6400)
さらにISOオートも6400, 3200, 800と変えましたが
問題にしていた現象は気づきませんでした。
さらに今(夜間)室内でISO固定にしてみましたが、
絞りが解放で固定になってしまっているため、その
現象は確認できませんでした。
はじめに気がついたのが日中の室内、光量が著しく
変化するためにISO変化だけでは追いつかず、絞りも
連動して動かざるを得なかったために起きた現象だと
思われます。
M.Sakuraiさんが一番最初にご指摘された、絞りが無断階
でないために起きる現象との結論だと思われました。
さすがです。
ありがとうございました。
私のアップロードした動画は光量がそんなに大きく
変化していませんが、初めに気づいた動画では日光が
室内に入り込んできていて、人物が逆光気味であった
ために、ISO変化だけでは処理が追いつかず、絞りまで
変化させたために起きた現象と結論できると思います。
今回デジカメ動画の特徴を学習することができました。
皆様ありがとうございました。
今現在の設定のV3の明るさの変化ですと、全く問題なく
撮影できます。
ますます楽しみなカメラですね。
70−300の購入するかどうか、悩ましいです。
書込番号:17479969
3点
秋山大治郎三冬さん
解決成って 良かったですね。
このカメラ、潜在能力が高いので、自分でそれを生かす楽しみがあります。
まもなく出る新しいレンズ。欲しいですね!!
書込番号:17480164
1点
お世話になりありがとうございました。
新レンズ、発売延期になった理由は発表ありましたっけ?
子どもの運動会が6月1週なので、それに合わせて購入予定でしたが、
間に合わないでしょうね。
D300+70-200/f2.8+テレコン2xで疲れちゃうので
V3を追加したのですが、さすがにV3+FT1+70-200/f2.8
だとV3のメリットがないですよね。70-300 VR持っていないもので。
ニコンのホームページにある
D4S+800の組み合わせは普通の人は手に出せないし、
センサーサイズを1インチにしたからこそのレンズのサイズなので
新70-300 for CXはV3のメリットをニコンがよく理解して
開発発売する気がします。
コンデジでは35mm換算500mm以上は普通になってきましたが、
フルサイズやAPS-Cでは、システム全体が大きくなってしまいます。
私自身はニコン1が出た時、その意味が理解できなかったのですが、
次の70-300がまずひとつのニコンの回答のような気がしており、
購入したい気持ちでいっぱいです(が、D7100が買える値段ですね)。
V3のスピードはとても気に入っています。
(逆に2年前の初代RX100が、その大きさ画質のおいてかなり尖ったマシンだと
いうことにV3購入後に気が付きました。)
V3みんなで使い倒しましょうね。楽しいです。
書込番号:17481151
3点
秋山大治郎三冬さん
>新レンズ、発売延期になった理由は発表ありましたっけ?
何ともアナウンスがありませんね。でも、この手のアナウンスは、よほどのことがないとやらないのかもしれません。
V3ユーザー、ニコン愛好者としては、このレンズの先取り人気がありすぎて、発売時に注文をこなせないので在庫を積み上げるために延期した?と考えたくなるのですが、Nikon1にあまり好印象を持っていない方々からすれば、何か不都合があったのだろう、と言われるかもしれません。
まあ、どっちでもいいですが、GW前には出して欲しかった。
これはNIKON営業としても同じだと思うので、どうなっているのでしょうかね。あれこれトラブルがあっているので、老舗としては期待の製品にミソをつけたくなくて、慎重に生産・検査・出荷準備をしている、ということであっても、致し方ないかな、と思います。
GW後半戦です。楽しみましょう。
余談:私の運動会カメラは、
D300S + AF-S 70-300mm VR
D90 + AF-S 18-70mm の2本体制でした。
今年の秋は、さてどうするか。多分 V3で怒アップ写真を撮るか、高速スローなど”色物”をやってみて、家族から顰蹙を買いつつも一人悦に入るか、どちらかでしょう。
AF-S 18-70mmを入れてあるのは、直近を走ったり、全体場面を撮ったりする時に、70-300mmだけでは対応しきれないからです。 18-300mmは 買ってませ〜ん。
書込番号:17481456
1点
>余談:私の運動会カメラは、
>D300S + AF-S 70-300mm VR
>D90 + AF-S 18-70mm の2本体制でした。
私はつい最近までは
D300 + AF-S 70-200/2.8 (+ 2xテレコン)
SONY RX100
SONY HX9V 主にビデオ、かみさんに渡す
の体制でした。ですが最近D300の出番が減り、
後者2台体制だと寂しく感じていました。
今は
V3 30-110
RX100
になっています。標準ズーム粋はRX100でいい、
と思うくらい、気に入っています。
お気に入りの16-85の出番がない・・・
場合によっては
V3 6.7-13
RX100
と広角側に振って、ポケットに30-110を
忍ばせる、というのが軽量かつそこそこの
画質、というので満足しています。
かなりの画角を網羅する割に、身軽なんですよね。
フィルムからの一眼レフユーザーとしては
光学ファインダーのきれいな機種がほしい
ですが、フルサイズですと、システムが
大きい上にかなりの出費になるので、
今の私にはこれくらいがちょうどいい
システムなのかな、と思っています。
店頭でGH4触ったりすると、EVFの綺麗さに
驚き、サイズに驚き(一眼”レフ”と比べて)
D300を手放すタイミングを図っている自分としては
恨めしいのですが、なにぶん数年前に思い切って
70-200を購入してしまったのが
足かせになっています(笑)
書込番号:17482072
4点
追記
ビデオ撮影で急にブラックアウトし(突然ではなく、徐々に暗くなっていき真っ暗になる)、
場合によってはそれが改善し撮影できる状態に戻る、という症状が出ました。
ニコンサービスセンターへ持ち込み、原因精査中です。
私の個体が初めての症状とのことで長期預かりになってしまいました。
書込番号:17651932
2点
なんだか不思議な症状ですね。
動画でなく静止画でならファインダー表示が真っ暗になると言う経験が
V2+32mmでありますが、これは明るい条件で絞ってAFした時に半押しを止めていると
絞りを戻すのを忘れるというAF系のバグなので・・・
早く、カメラが戻ってくるとよいですね。
書込番号:17652744
2点
M.Sakuraiさん
お返事ありがとうございます。本体のみのチェックでは症状は再現せず、
しかし運動会では同じ症状が何度も出現したので、レンズとともに長期預かりに
なってしまいました。
カメラが使えないのは困る、というと、交換対応は不可、と言われましたが、
代替機(V3)を貸し出してくれました。とりあえずは撮影出来ています。
困りましたが、とりあえずゆっくり待つことにします。70-300も待ち遠しいですが、
本体なしでレンズ到着、という最悪の事態は回避できそうです。
書込番号:17653293
1点
秋山大治郎三冬さん
早く戻ると良いですね、不思議な症状と言えば私のも不思議でした、
FT1のバージョンアップをしていなかったのが原因でしたが、最初AFの精度に問題があったもののそれ以外は問題なく使えていた物が、徐々に動作が不安定となり最後はAFが全く反応しなくなると言う物でした、
V3とFT1のファームウェアーが未だ不安定なのでしょうか、これを機会にV3のヴァージョンアップが有ると良いですね、
出来たら今まで使えていたAF−SのDレンズも元どうり使える様になると良いですね。
書込番号:17654325
1点
阪神あんとらーすさん
お返事ありがとうございます。
私もFT1経由でのタムロンレンズ(初代18-270)の挙動が不思議です。
中央一点で一瞬使用できるか、と思える時があったかと思えば、タムロンレンズとV3が
気がついたかのようにある時から全く反応しなくなります。全然ダメと思って諦めてい
ても、たまにMFでもいいや、と思ってつなぐと、あれ?AF駆動してる、という時があります。
なんとも不思議な現象です。
高倍ズームも便利なのですが、今10-100はレンズ単体よりも旧機種のキットのほうがずっと
安いですね。さすがにブラックはなくなったようですが。
書込番号:17657905
1点
秋山大治郎三冬さん
返信有難う御座います、私は此の不思議な挙動に惑わされ販売店経由で修理に出しましたがファームアップをして帰って来ただけでした(笑)、
実は修理に出した後、此の掲示板に報告しましたらM,SakuraiさんにFT1のバージョンアップが有る事を教えて頂いたのですが後の祭りでした、
販売店に相談するよりも、まず此の掲示板で訪ねるかメーカーに電話ですね(笑)、処でAFの使えなくなったAFーS 28−70F2,8Dのレンズですが、昨日メーカにメールで相談しましたらもう一度点検をして欲しいと返信が有りました、
実はレンズの不具合の後直に病院行きとなり現在も自由に出歩けませんので、もう少ししてからチェックをしようと思います。
書込番号:17658785
1点
秋山大治郎三冬さん
今晩は。ちょっとお邪魔していいですか?
阪神あんとらーすさん
今晩は。
>自由に出歩けません
早く出歩いて(=カメラを持って)のお気持ちが行間に溢れています。でも、ぼつぼつ 焦らず ゆっくりがいいですよ。
ところで質問です。
>AFの使えなくなったAFーS 28−70F2,8Dのレンズですが、昨日メーカにメールで相談しましたらもう一度点検をして欲しいと返信が有りました
これはレンズを点検せよ、とのニコンの見解なのですか?
それとも、FT1を再点検せよ、との意味ですか? とても関心があります。
書込番号:17659182
0点
秋山大治郎三冬さん横スレ失礼致します、
新シロチョウザメが好きさん今晩は、お見舞い有難う御座います、
ニコン1にAF−S28−70F2,8の様な大きく重いレンズを付け様などと言うのは、私ぐらいの者でしょうから、もうどうでも良いのですが、
一応ニコンに症状をメールで送りました所、カメラレンズFT1の接点を清掃し、何度か付け直し、レンズの絞りが最小絞りである事、設定がAFーS又はFーCになっている事を確認し改善されなければサービスセンターに現物を見せて欲しいとのことでした、
私としてはそんな間違いをしていないはずですが、ニコンが絞り冠の位置を云々と言っていますのでひょっとしたらと希望が湧いて来ました(笑)、
いずれに致しましても一両日中に試してみます。
書込番号:17659520
0点
>新シロチョウザメが好きさん
このスレではお世話になりありがとうございました。
>阪神あんとらーすさん
お見舞い申し上げます。入院されているのでしょうか。
> ニコン1にAF−S28−70F2,8の様な大きく重いレンズを付け様など
> と言うのは、私ぐらいの者でしょうから
いえいえたくさんいると思いますよ。私も70-200/F2.8をつけてみたり、
さらに2xテレコン付きの70-200をつけてみたりして、フロントヘビー
ながら遊んでいます。重いのですが、レンズだけ持っている感じに
なりますね。ニコンユーザーだと自分の持ってるレンズ、とりあえず
全部つけてみるんじゃあないでしょうか。
私は明後日出る70-300を予約しました。一眼レフだと望遠レンズでは中央一点
で撮ることが多いのですが、V3だと広いAFエリアを使ってみたくなります。
結構なお値段ですが・・・
早期の退院をお祈り申し上げます。
書込番号:17661286
1点
秋山大治郎三冬さんお見舞い有難う御座います、
お騒がせしましたが、どうやら私のレンズがたまたまヴァージョンアップの直後に故障した様です、
何分古いレンズでしたので仕方ないと思っています、其れよりこの様な書き込みは、皆様の迷惑になりますので慎重にしなければいけないと反省しています、
申し訳有りませんでした。
書込番号:17661625
2点
秋山大治郎三冬さん
写真仲間のこととて、またまた場を拝借します。
阪神あんとらーすさん
結果が判明し何よりでした。
後は、ご自分の体調を万全に取り戻されて、また楽しいフォト情報を共有させて下さい。
書込番号:17661706
2点
入院していたV3は結局帰ってこず、新品交換となりました。
現象再現できず、とのことでしたが、このスレを立てた事象自体が、私の購入した個体特有の
症状だった可能性があります。
元に届いた新V3では明るさの段階的変化はありません。
30-110は中身の部品交換となり帰ってきました。
やっと自分のV3で撮影できます。
皆様お騒がせしました。
私は70-300は予約を随分前から入れていたにも関わらず、
届いておりません。三脚座のみ手元になるのはいかがなものでしょうか。
それでは自己レス完結です。
書込番号:17722569
1点
追記
動画撮影でブラックアウトする、という症状で購入後新品交換になったというのが今までの書き込みでしたが、昨日1年以上前に交換となったカメラでまた同様の症状が出ました。購入してだいぶ経っているので、もうサービスセンターに持って行きませんが、このV3のセンサー自体が熱に弱いのでしょうか。この症状は屋外での動画撮影時、それもかなり気温の高い時に限り、たまに起きるようです。1年前にはニコンのサービスセンターでは初の症状と言われたのですが、今回の新品交換後の機種でも起きるので、他の書き込みには見当たりませんが、私だけたまたまこういった個体に2台もあたってしまうというのも考えにくく、そういう特性なのでしょうか。
書込番号:18988647
1点
秋山大治郎三冬さん
ご無沙汰しています。
動画撮影中のブラックアウトが出たとの由。蓄熱によるフェールセーフ機構が働くのでしょうかね。
このカメラの動画はきれいなので重宝しますが、屋外の炎天下?ではまだ長く撮ったことがありません
室内での使用が多いので、ご指摘なさっているトラブルに遭遇しないだけかもしれません。
コンパクトな構造ですので、もし熱トラブルというのであれば(Sグレードの情報で、特に2チャンネル情報で
議論されたことがありますが)、対策は休み休み撮るということ位しか思いつきません。仕様というと可笑しい
ので、性能限界ということなのかしら。
背面の液晶ボードを持ち上げて浮かせ、ボディーとの間にクリアランスを設けて、空気の通りを良くしても
(車の空冷エンジンでもないから)焼け石に水なのでしょうね。クーラーボックスに保冷剤を入れておき、
ボディーを冷やし冷やし撮影するなんてことは、スマートでもないですものね。
娘の体育祭がいずれありますので、その時は写真撮影がメインになりますが、ムービーを撮ることがあったら
>秋山大治郎三冬さん からの貴重な情報を思い出して、暴走するかもしれないとの前提で構えることにします
貴重な情報のご提供 ありがとうございました。
書込番号:18988824
1点
>新シロチョウザメが好きさん
この古いスレでお世話になり、またレス頂きありがとうございます。
昨年夏はこの個体で炎天下の少年野球、チームカメラマンとしてV3メインで静止画を1日1000枚から1500枚くらいずつ、2試合分合計5時間くらい稼働させましたが、問題は起きませんでした。
1台めは動画メイン 炎天下 小学校最後の運動会の組体操の途中から一番の山場でブラックアウトして、とても残念なことになってしまいました。この動画をニコンサービスセンターに持って行き、交換になりました。
今回は動画メイン、中学軟式テニスの試合で撮影開始数分で起きてしまいました。一旦止めて撮影開始すると、意外にもブラックアウトはそんなには繰り返さなかったです。
動画撮影が10分限定なのはこのためなのでしょうか。
書込番号:18989013
1点
秋山大治郎三冬さん
1) 今回のブラックアウトとは無縁かもしれませんが、記録媒体は何をお使いですか?
2)動画撮影中に 静止画撮影はなさっていますか?
3)撮られた最大の録画時間はおおよそどれほどですか?
以下は私の場合です。
1)Tohshiba Exceria MicroSD 16GB HC I(メイン)
SunDisk Utra 16GB HC I (予備)
どちらも推奨品だと思います。記録速度が早いのが当然いいのでしょうね。
2)マニュアルで、あるいは時々カメラ任せで静止画を入れることがあります。動画が乱れないかなといつも
気にしてますが、その気配は微塵にもありません。
3)高々5,6分/回のものがほとんどで(野外)、一度だけ屋内で8分/回を撮っていました。
これまで ブラックアウトはありません。
この手の記録媒体は、時々初期化とかしなくてもいいのでしょうかね。
ブラックアウトではありませんが、私は静止画撮影中に時々プレビューして不要なファイルをリジェクト作業
することがあります。当然その空いた記録エリアに次のファイルが入ったりする訳ですが、時々私の作業が
せっかちすぎるためか、ファイルの連続番号が乱れ、同じ表記の異なるファイルが混在してしまい、カメラから
の取り込みで使っているLigtRoomで全部のファイルを取り込みきれないことがあります。(同じファイル名が
あるからです)
それで最近は撮影終了までなるだけファイルを消去するのはやめるようにしていますが・・・暇な時につい・・・。
別な情報ですが、撮影中にバッテリーが切れることがあります。バッテリーを交換して次の撮影を行うと
カメラ内の記録ホルダーの小分け内子ホルダーが変わっているようにも思います。通常は記録媒体の中までは
点検せず、USB経由で一挙に取り込むので気づきませんが、ファイル名称の重層があった際などに気づきました。
もしかして、熱暴走以外に、これらの記録のための内子の準備と振り分けが記録媒体の空きスペースの整然性不足
などが関与して、ストップすることもあるのではないか、という根拠レスな妄想予測です(笑)
小さな筐体に高性能なメカを積んでいますから無理もあるのかなと思いますが、記録カメラは信頼性が一番大事な
ので、
>一番の山場でブラックアウトして、とても残念なことになってしまいました
などは、あってはならないことですし、ましてや信頼のニコン社のカメラですから、ますますそうあって欲しいと
思います。
以上ご参考にもならないと思いますが、念のため雑情報を交えての情報ご提供でした。
お返事は無用ですよ。では
書込番号:18989335
1点
私の場合、撮影は自分が走れる時間が上限になるので、せいぜい1分程度。
自分が動かずに撮る事はまずないのですが、あるとすると室内か天気が悪い時なので、
撮影が強制停止した事はないです。
多分、2桁分台の撮影は、V1の時に温度測定しながら撮った時だけかも…
> 一旦止めて撮影開始すると、意外にもブラックアウトはそんなには繰り返さなかったです。
この動きは不思議ですね。
動画の時間制限はファイルサイズの制限が主な理由で、熱が原因と考えられる強制停止は
環境による違いが大きいので、仕様には反映していないはずと思いますが。
対策として、私の場合、雨や雪を避けるためですが、日射も遮ってくれますから、白いタオルをかける
くらいしか策は無さそうですが、タオルはマイクを外付けしないと音が拾いにくくなるかな。
静止画の方だと、同一内容の1番違いのファイルができた事があります。(但しV1)
自分のカメラで起きたのか、ここの書き込みなのか分からなくなっていますが、
ディレクトリの番号が変わる時に、同一番号のファイルができたという話がありますね。(こちらもV3ではない)
最近はJ5も多いのですが、J5は書き込み速度が遅いので、自然と撮影枚数も少なくなり比較しにくいですが、
ファイル名の事故は今の所なし。連番が9999まで行かずにディレクトリ番号が変わるのは相変わらずですが、
書き込みが遅い分、頻度はV3より少ないですね。
経験則ではなく、勘のレベルですが、トラブル避けに書き込み中の電源OFFやファイル操作は避けてますけど。
と、私も関係ありそでなさそな話ばかりですね。
書込番号:18990095
1点
NikonV3を使って気付いたことですが、どうも液晶画面に表示される画像と記録される画像の範囲に差があるようです。
液晶画面の範囲で隅いっぱいに被写体が入るように撮影したのですが、記録された画像を確認すると、入っていたはずの被写体が蹴られていました。
当方EVFの導入を考えており、同じような現象が出るのか疑問に思っています。
EVFを持たれている方でこのような現象を確認した方や蹴られて困った方の情報を頂ければ幸いです。
2点
歪み補正が効いてるせいかも。オフにしてお試しを。
書込番号:18868960 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
EVFや背面液晶は基本センサーの画像をそのまま表示しますので視野角100パーセントです、
ワルサーP38mk2さんが仰られた様に、6,5mmは換算約18mmの画角ですのでフイッシュアイに近い画角となり其のままでは画像が大きく歪みますので、歪みを補正する段階で扇方になった画像を自動的に四角形に切り取るのだと思います。
書込番号:18869011
![]()
8点
ikazuti-dさん
活用ガイド180ページに「ゆがみを大きく補正するほど、画像周辺部は切り取られます。」と記載がある通りなので自動ゆがみ補正をオフにされるか、RAWで撮られれば純正ソフトで補正をオンオフ出来ますのでそういう撮影をお望みならば補正オフかRAWで撮っておかれると見たとおりが保存できると思います。
フィルム時代とレンズの設計も歪みに関しては補正ありきで設計されているものが多いので、ゆがみ補正をオフにされると見られないほど歪む可能性はあると思います。
http://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/products/129/Nikon_1_V3.html
書込番号:18869407
![]()
4点
ワルサーP38mk2さん
情報ありがとうございます。ゆがみ補正オンさせっぱなしでした。
書込番号:18869579
1点
阪神あんとらーすさん
まだ試していませんが近いうちに検証してみます。
結構余裕をもって撮影していたのですが、思ったよりも切り取られてしまいびっくりしました。
書込番号:18869591
1点
写歴40年さん
取扱説明書の情報まで頂いてありがとうございます。
ここまで切り取られるとは思わず、ゆがみ補正による影響とは思いもよりませんでした。
当ブログにも、『困ったな〜』と書き込んでしまいましたが、追記で頂いた情報を書かせてもらいます。
この現象を気にしている方もおられましたし・・・。
ゆがみもレンズの個性と想い、必要に応じて使い分けできればと考えております。
書込番号:18869616
1点
歪みを補正てEVFに反映されないのか…
(´・ω・`)
書込番号:18869657
2点
> 歪みを補正てEVFに反映されないのか…
そこが、にこわんクォリティ?
逆にスルー画がEVFに出ているなら歪み具合もEVFでわかるはず…?
書込番号:18870109
2点
EVFに反映されない歪み補正じゃあ一眼レフと同じ
俺は使いたくないなぁ…( ´△`)
書込番号:18870747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
EVFにレリーズ前にリアルタイムで歪み補正させるのは
無理かな。
毎秒60コマや120コマも処理できないから。
でも、撮影直後ならEVFでレビューできるんじゃないかな。
別の機種では撮影直後に「モワン!」と歪みが改善される決定的
瞬間が観測できてますから。
書込番号:18871102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
撮影後の画像ならともかく、それは無茶ですよ(笑)。
書込番号:18871113
4点
まあ、今は無理なだけですよ。
近い将来には実現できます。
処理速度、消費電力、発熱との戦いです。優先度は低いでしょうから。。。
でも、OVFでいつかそれが実現できるのか?
それが実現できるなら、、、そもそも最初からきちんと写っているでしょうね。
こっちは永遠に無理かな。
将来性のあるほうに賭ける、今から慣れておくっていう人にはEVFはぴったりな
デバイスです。
将来も安泰ですから。。。
# 視度調整の幅も広かったりするのかな?
# 近視で遠視な人にはどっちがいいのかな?
書込番号:18871205
2点
すみません、レスが重複しました、けーぞー@自宅さんへのレスでは無く、リアルタイムでシャッターを切る前に歪み補正の画像をEVFでみることはまだ無理ではないかと思ったものですから。
レリーズ直後の確認画面でしたら今でも出来そうですね。
書込番号:18871344
1点
阪神あんとらーすさん
だいじょうVですよ。
将来に期待できますね。
書込番号:18871366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今時のカメラのシステムはスマホの進歩のおかげで強力なGPUを搭載できますから、
余程複雑な歪形状でもない限り、リアルタイムの歪補正なんて朝飯前ですよ。
ちなみに歪補正の反対の処理になりますが、J5の魚眼効果はリアルタイムに液晶に表示されます。
補正量の少ない歪補正と違って、魚眼効果がリアルタイムで表示されないと、かなり撮りにくいでしょうけど(笑)
書込番号:18871617
2点
M.Sakuraiさん
> 補正量の少ない歪補正と違って、魚眼効果がリアルタイムで表示されないと、かなり撮りにくいでしょうけど(笑)
手持ちのコンデジやスマホでも『魚眼(風)』がある機種はすべてリアルタイムに表示されますね。(^_^)v
とは言え、画角自体は狭いので、6.7-13mmで魚眼レンズの代用はしたくない…。
書込番号:18871996
1点
ネックだなと想ったのは、液晶画面ではいい塩梅で構図が決まっているのに、いざ撮影した画像を見てみると蹴られてしまうことですね。今回は撮影中に気付いたのですが、それでも収まるように調整していくのは何度も撮り直しをしました。
湾曲修正は一眼レフでも備えられておりなおかつONにしていますが、ここまで気になるほど蹴られることはありませんでしたね。
恐らく、現段階ではEVFや液晶画面に反映させることまではやってないようですね。
平気で色味を変えた画像を表示できるのに・・・。システム的な問題でしょうかね?
うまいこと使い分けるか、ひずみもレンズ個性と割り切って使っていく方が良いでしょうね。
個人的にはV3は最高に良い機材ですし、レンズもこれだけ小さくまとまっているので、良しとして納得させています。
書込番号:18876532
2点
> 湾曲修正は一眼レフで
日本語の話ですが(^^;;、湾曲ではなくて歪曲だと思います。
書込番号:18876619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
システム的な問題というより、ニコンは一眼レフの会社ですから、他社のようにOVFで使えないような
電子補正前提のレンズは作るつもりがないからじゃないかな。
ニコン1も全ての機種がレンズ補正を使える訳ではありませんし。
リアルタイムの歪補正自体はCOOLPIXのように小型化最優先のカメラでは実装しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000006290/SortID=16163786/#tab
私の場合、フィルム経験がある事も関係するかもしれませんけど、デジタルになっても、
ギリギリの構図はしないんですよね。最終出力のメディアに3:2のアスペクトの物はありませんから、
トリミングせずに済む事なんてないですよね。撮影結果を弄らないという主義を捨てて、
余裕を持って撮影するようにした方が、ずっと楽により良い結果を得られるような気がするのですけど。
書込番号:18877903
5点
>最終出力のメディアに3:2のアスペクトの物はありませんから、
トリミングせずに済む事なんてないですよね。
これは人それぞれでしょう
僕は2:3で撮った写真は絶対に最終出力も2:3で使ってます
4:3の写真は4:3ね
まあ作品の場合はであって仕事の写真はどうにでもするけど(笑)
書込番号:18878939
1点
確かに人それぞれか。
今はプリンタで印刷すればオリジナルのアスペクトで出力できますけど、
3:2と4:3が混ざってると、余白が異なるから、普段は気にならないけど、ふと目が行くときがあります。
一時期、16:9のカメラがあった時のを混ぜたら…ちょっと試したくなります(笑)
しかし、やはり3:2じゃなくて2:3なんですね。
書込番号:18879166
1点
M.Sakuraiさん
最終的にプリント出力する場合を想定するならば、ある程度は余裕を持った構図は必要でしょうね。
プリントに限らず、誰かに受け渡すような写真は自由度が効くように大目に余白を撮っていたりしますが・・・。
当方、デジタル世代でなかなかプリントする機会が無く、目一杯画角を使い切ってしまっています。
『視野率100%だからその通りきっちり写るんでしょ?』という意識が強いのかもしれません。
撮ってネットにアップロードして完結していたりしますからね。
だから、今回の様に余計なものが映り込むならまだしも、蹴られるという状況になってしまい、『!??』となってしまいました。
因みに、皆さんがおっしゃっている『最終出力』と言うのは『印刷』もしくは『印刷用紙』という認識で良いでしょうか?
書込番号:18879427
1点
>因みに、皆さんがおっしゃっている『最終出力』と言うのは『印刷』もしくは『印刷用紙』という認識で良いでしょうか?
印刷かディスプレイかな
僕の場合…
2:3と書くのは昔のくせかなああ
フィルム時代って縦横の順で表記してるの多いから
6×9とかね
6×4.5は例外
4:3て表記はもともとはTV業界かな?
その流れでパソコン業界からのデジカメ業界?
書込番号:18879504
1点
あふろさん
> 4:3て表記はもともとはTV業界かな?
はい。
> その流れでパソコン業界からのデジカメ業界?
ではなくて、いわゆるデジカメは、元々、DSVC(Digital Still Video Camera)と呼ばれていて、家庭用ビデオカメラの派生商品として開発されていたからだと思います。
画像データの保管場所をPCにしたのは、当時の記録メディアがビデオテープや銀塩フィルムと比べてはるかに高価な上、専用ストレージは取り扱い(もっと言うと設置)が面倒なので売れるはずがない、という消去法で選ばれたようです。
なお、AppleやKodakは、明確に、PCへの入力デバイスとして位置づけていて、レタッチソフトも付属していました。
キヤノンがCS100を出しているのは、前世紀の見果てぬ夢を追っているようにも見えます(笑)。
書込番号:18879624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
表記法で言えば、PCとデジカメの横・縦表現は、ビデオというかCRTの規格から来た兄弟的なものだと思います。
書込番号:18879640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の最終出力は、最近はプリント(印刷)しないので、画面ですね。
あとInstagram(1:1フォーマット)か。
PCの画面だと表示ソフトが自動的に全体が入るように調節してくれますが、
今、4K以上のピクセルピッチの細かいディスプレイを使うと等倍表示しても違和感がないので、
ディスプレイサイズでの切り出しというのも、スライドショー用にはありだな…とか。
縦横比、気になって調べだすと、日本語では発音しにくい横縦比と書いてあったり、
長辺:短辺と書いてあったり、なんだか面白いです。
書込番号:18881294
2点
ああ
確かにTV業界からのビデオ業界でデジカメ業界だね
初期のデジカメのセンサーはビデオ用だから
むだなく使うなら必然的に4:3
当時はほとんどのPC用ディスプレイも4:3だった
IBMPCが出る前は何故か640×400とか8:5の黄金比だったけど(笑)
てことはPCはむしろTVのアスペクト比由来じゃなかったんだな
書込番号:18882054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このレンズ使用時ですが
カメラの電源オンした時からVRが作動しっぱなしなのですが普通でしょうか?
電池の減りもこの影響で早く消耗してしまいますか?
書込番号:18693815 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追加質問です
VR付きレンズ使用時は常にVRは作動しっぱなしなのでしょうか?
アダプターのFT1装着した場合のレンズがこのようになってしまうのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします。m(._.)m
書込番号:18693868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はVR付きのFマウントレンズを持っていないのですが、以前に話題になったときの話しでは
FT1使用時はVR機能は本体側から制御できないので、レンズ側のスイッチでVRのON/OFFをコントロールしないと
電池の減りが早いそうです。
1NIKKORの場合はシャッターボタンを半押ししていない時はVR機構は止まっています。
書込番号:18694117
![]()
2点
DX機やFX機では、シャッター半押し時のみ手振れ補正しますが、ニコ1は使ったことがないので判りません。
書込番号:18694142
2点
Nikon1 V3 プレミアムセットに付加して、FT1に AF-S 70-300mmをつけた場合という設定ですね。
1)カメラの電源オンした時からVRが作動しっぱなしなのですが普通でしょうか?
レンズのVRスイッチをONしていたら、常時作動します。
(DX機でも 同じ仕様だと思います)
2) VR付きレンズ使用時は常にVRは作動しっぱなしなのでしょうか?
アダプターのFT1装着した場合のレンズがこのようになってしまうのでしょうか?
AF-S 70-300mm VRレンズ以外では確認していませんが(持っていませんので)同じことだと思います。
もし電池の持ちを気にされているなら、レンズ側のスイッチをOFFにしておくのがいいと思います。
>電池の減りもこの影響で早く消耗してしまいますか?
このAF-S 70-300mm VRが特に電池を早く消耗させるかどうかは 把握していませんが、V3などの Nikon1専用の
レンズに比べて、架体が大きいことから推察してレンズ内のVR作動機構の電力使用量が大きいかもしれませんね。
もしそうなら、1 Nikkor VR付きレンズよりも、カメラ内バッテリーの消耗を早くしてしまうかもしれません。
対応は、レンズスイッチを撮影の都度on-offするか、予備電池で対応することぐらいしか思い浮かびません。
----------------------------
(余談ですが、Nikon1専用レンズの70-300mmレンズの場合は、レンズスイッチを入れておけば常時作動していますが
電池消耗の軽減対策なのか、一定時間経過後には自動的に VR機能がoffされます。シャッターを押し直したりする
と、アイドリング停止車のエンジン再稼働のように、スイッチが入ります。このシステムが、FT1レンズにもあっ
たかどうか、未確認です。プレ設定条件があったかもしれませんが5分か10分程度でこのシステムは動きますの
で、カメラとFT1レンズをセットして、スイッチを入れたままシャッターを押さずにそのまま放置しておくと確認
できると思います。)
書込番号:18694144
1点
返信くれた方々ありがとうございます
やはりニコワンの時はレンズ側でオンオフするしか手がなさそうですね
当方FXもDXも確認した時にはオートフォーカス作動時のみのVR作動だったと思ってましたので…
電源オンからVR作動してるのであればオフしない限り止まりそうがなさそうなので…
少し残念でした…
書込番号:18694178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
calpis α7さん
レスを入れた後、確認してみました。
@ Nikon1 + FT1 + AF-S 70-300mm VR
レンズ側スイッチ on : calpis α7さんのご指摘通り 稼働しています。机などの堅い(共)振動音を発する
場所に置くと、ジ・ジ・ジ・ジ・的な音がします。
放置したままにしておいたところ、カメラの自動電源off機構が作動したのか、数分後メイン電源が切れて
いました。
なお、手持ちしている状態では、レンズに耳をつけるなどのことをしないと、手に持ったままではジリジリ音
はほとんど気になりません。
1年前に専用レンズを手に入れる前までは、AF-S 70-300mm VRをFT1で使っていましたが、このために電池の
持ちが悪いかどうかは、考えたことがありませんでした。もともと、DX機などの電池よりもずっと小型薄型に
なっており、さらに液晶画面があるので電池の持ちは悪いだろうな、との覚悟があったからかもしれません。
A DX機 + AF-S 70-300mm VR
レンズ側スイッチ on : で、シャッターボタンを半押ししたら、フォーカスの摺動音とともに、微振動音がします。
シャッターボタンを放すと、暫くしてこの微振動音はなくなります。
レンズ側スイッチ off : で、同上の操作をしても、この微振動音はしません。
それで、DX機の場合は、レンズの手ぶれ防止のメイン機構はシャッター操作と同時に、メイン機構が作動する
のは間違いないようです。
>じじかめさん の指摘が正しいのかもしれません。
Nikon1では、専用レンズ70-300mm(の手ぶれ防止機構)は起動後一定時間経つと自動的にスタンバイ状態になります。
この時に、小鳥ならぬコトリという微かな音と振動がしますので、ここで作動機構の電源が切れてレンズの平衡状態を
保つ機能が解放される(のだろうと)勝手に解釈しています。
Nikon1は 駿足を売りにしているので、常時手ぶれ防止メイン機能作動にしておく必要があるのかもしれないですね。
以上です。
書込番号:18694585
![]()
3点
ご確認頂きましてありがとうございます
やはりそういう仕様なのですね…
とりあえず私の個体の異常ではなさそうなので安心しました…
購入したばかりだったのでショップに持って行こうか考えてました。
子供の運動会でもつかえるようにと考えていましたので予備バッテリー必要な感じですね…(´Д` )…
三個以上(^_^;)私の場合はですけど…小まめに電源オンオフしなさそうなので(笑)
とりあえず修理送りじゃなくなりましたので
明日またカメラ遊びできます
書込番号:18695189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お役に立てて何よりです。
このシステム(Nikon1+ 70-300mm)は 運動会では最高に機能します。
私は子供の運動会(体育祭)で 全天候型の競技場(400m全周)でこれを利用しました。
どこからでも、どんな競技でもお手の物でした。
唯一気をつけなければならないのは、近くを走ったり、全体競技(ダンス、表現=組み体操)などの広い範囲を
撮る場合に、望遠過ぎるってことだけです。これには短い焦点距離のレンズを持参するということもありますが
コンデジを一台持参すればよいのだと思います。
電池は3個もあれば おつりが来ます。子供さんの競技種目だけなら、どうってことはないはずです。
でも 今時のデジカメは電池が切れたらただのお荷物なので、是非2、3個は確保しておいた方が、精神的にもいい
です。
私も3個持ち歩いています。
ビデオ(動画)もありますが、3脚がないと手ぶれすると思います。本番の前に撮ってみて下さい。
このカメラだとつい高速連写したくなりますが、それはぐっと抑えて、機械式連写での10枚/秒程度で、間歇的に
撮影し、2枚程度ずつ切り取っていけば、枚数制限(バッファー)はあってないようなものです。
遠くにまで手が届くカメラですが、ほどよい距離(200mm程度の領域)が一番扱い易いかもしれません。これも実感
なさって下さい。
では、どこかでまたお会いできるといいですね。
書込番号:18695223
1点
calpis α7さん,
枝かぶりの難しい位置に居る小鳥を上手く狙いましたね!,フォーカスはどう工夫したのでしょう?
> これで精一杯・・・ 飛んでいる鳥をファインダー内に入れられないですね(涙
最初は誰でも同じように苦労したハズですよ。 そこを試行錯誤するところがまた楽しい!!
どアップでテレ端で狙わず少し引いた 200mmくらいで我慢するとか,下のスレで出ているドットサイトを付けてみるとか。 他にも価格コムのクチコミには皆さんの苦労と工夫の跡が満載ですので過去スレを読むのも勉強になります。
頑張って自分なりのやり方を見つけてください。 身近に恰好の被写体が居てくれると上達が早くなりますよ。
書込番号:18710914
2点
divecat1954さん
はじめまして^^
お返事頂きましてありがとうございます。
作例まで載せて頂きとても参考になります。
フォーカスは基本AFですが思ったとこ合わないので
MFで追い込んだ感じです・・・
話ではおきピンとかも聞きますが良く理解しておりません
過去スレみて先輩方の撮影方法勉強してみます。
ちなみに・・・いきなり飛んできた鳥にピント合わせたりとかって
普通に出来るのですか?
書込番号:18710938
0点
calpis α7さん
小型の鳥の場合、普通の人ではまず不可能ではないかと思います、サギとか鳶でしたら不意に現れても可能でしょうが、それでも経験が必要ではないかと思います、
置きピンの場合は鳥の動きが予測出来る場合に限られると思います、私は普通の人より反射神経や動体視力が悪いと思いますが、それでも鳥を追い続けていればドットサイト無しでも大型の鳥でしたら飛んでいる所を捉える事が出来る様になりました、頑張って下さい。
書込番号:18711822
2点
calpis α7さん、
〉ちなみに・・・いきなり飛んできた鳥にピント合わせたりとかって普通に出来るのですか?
どこから、どの方向に向かって、どんな速さで現れるか判らない鳥に対して、以下の一連の動作を行わなければなりません。
1. カメラを構えて、
2. 被写体をフレームに捉え、
3. 露出とピントを合わせ、
4. シャッターを切る。
1,2 はドットサイトがあると格段に速くなります。 3 はシャッター半押しなどでカメラ任せでも出来ますが、意図した結果が得られない場合も多いです。 4はコンデジなど機種によってシャッターラグが問題になったりしますが V3は大丈夫です。
小鳥は飛ぶのが速く、一連の動作をするための十分な時間を与えてくれませんので、いきなり飛んで来た小鳥をピントを合わせて撮るのは普通には出来ないと思います。
新シロチョウザメが好き さんが「ツバメを連写」されておられますが、きっとツバメの行動や習性をじっくり観察された上で、撮影位置や撮影する方向を吟味して撮っておられると想像しています。
書込番号:18712139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
(夜中に目が覚めて・・・つい習い性でこのWEBを覗きました)
敬愛するNikon1仲間の、阪神あんとらーすさんとdivecat1954さんが丁寧に返事されている通りだと思います。
1)カメラの扱いを含めて 何でも撮り慣れること
2)鳥やトンボなど、その習性と行動パターンをじっくり観察して 可能な限り次を予測すること
3)それでだめなら 置きピンで待つこと(退屈ですが、昔から王道でもあると思います。)
4)無理に最大望遠域で頑張らないこと。
(大きな鳥なら何とか対応できますが、小鳥をしっかり捉えるのはコツがあります。)
5)不断の練習と、執念?とで、段々上手になられますよ。
ラッキーショットであれ、撮っておられる方がおられるのだから、自分ならどうやって撮るか、その傾向と対策を考えて実行するのが一番楽しい瞬間です。是非撮影を楽しんで下さい。
自分で気に入る瞬間の記録が、必ず段々確率的に高まって来ますから、努力と工夫と「なぜだろう??」の心を失わずに行けば、きっと素晴らしい瞬間の写真を次々にゲットできるようになられますよ!!
書込番号:18713010
2点
阪神あんとらーすさん
作例と共にアドバイス頂きましてありがとうございます。
やはり小鳥のあのすばしっこさにピン合わせは難易度高いのですね
対象物変えて練習してみます^^
ドットサイト・・・買うことないかと思いますが一度調べてみます
普通に調べると猟師とかが銃に付けてた写真は見ました(笑
書込番号:18713562
0点
calpis α7さん
超〜〜素晴らしいスズメの飛翔写真!!
性能の限界を突き詰めるまでどんどん何にでも挑戦して下さい。
楽しい写真がきっと沢山撮れること請け合いです。
もう蝶も飛び始めていますし、トンボも来ます。
遠くにあるもの、近くの小さなもの、高速で動くもの。写真でも動画でも 高速カメラでも BMCでも、
あらゆる機能が楽しいカメラですから、楽しみましょう。
ツバメの飛翔写真、良かったですね!!
書込番号:18727024
0点
さっそくのコメントいただきましてありがとうございます。
嬉しさのあまりUPしずにいられませんでした。
確かに蝶もそばを飛んでいました。モンシロチョウでした。
昆虫も撮ってみようと思います。
書込番号:18727029
0点
calpis α7さん
躍動感がたまらなく素晴らしいです。
〉嬉しさのあまりUPしずにいられませんでした。
この気持ち、良く判ります。 良い画が撮れたらこれからもどんどん upして見せて下さい。
書込番号:18727324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
お返事頂きありがとうございます。
V3の為にもUPがんばります(笑
本日は収穫なしでした・・・
書込番号:18729864
0点
V3で静止画を再生時、時々一瞬画面が真っ黒に消える。
これは故障ではなく当たり前のことですか?
トリミングしてるから起こる現象ですか?
トリミングしてない時でも消えるように思うですが・・・
1点
カメラを初期化して同じ現象なら、恐らく使用だとは思いますが。
書込番号:18602012
1点
>V3で静止画を再生時、時々一瞬画面が真っ黒に消える。
メモリーカードからのファイルの読み込み戻しが追いつかないのでしょうかね。
本日撮りためたファイルはすでに削除してしまっていましたので、
RAW+FINEの設定で ベストモーションキャプチャーにて、今80シーンを撮りだめして、
静止画を連続でレビューしてみました。
選択リングの右端を押して連続レビューしましたが ご指摘の現象は見られませんでした。
私のメデイアは Toshiba EXCERIA 16GB です。
Sundisk ULTRA PLUS 8GB に代えて繰り返しましたが 結果は同じでした。
メディアのwrite&read速度が原因しているかなと思ったのですが、再現のお役に立てず申し訳ないです。
他の所有者の方々からの情報を待つか、直接Nikonに問い合わせられるのもいいと思います。
書込番号:18602233
3点
ひょっとして、ファインダー付けてますか?
ファインダーが付いていたら、アイセンサーが働いたときに液晶画面が消えますねぇ。
ライブビュー時でも、再生時でも消えますねぇ。
書込番号:18602379 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
↑ でぶねこ☆さん のアドバイスに1票!!
これで解決するといいですね。
ファインダーの前を遮ると 液晶画面が一瞬消えますものね。
書込番号:18602483
1点
皆様、こんにちは。
先日キッザニアに行ってまいりました。
嫁さん用にはRX100M2を持たせましたが、暗い所では
AFが早くなく撮り逃しが多かったとの事。
そこでAFの早いV3を候補に挙げてみました。
暗所でのAFはいかかでしょうか?
ご教授お願い致します。
3点
手元の薄い、新製品カタログを隅まで見て見ましたが(^-^;
検出範囲すら記載がありませんでした(´Д`)
暗い場所のAFについてはあまり触れられたくないのかな?…と感じました
書込番号:18588454 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
RX100M2
明るいレンズがついて、ISO感度も通常:ISO160〜12800と広範囲なこのカメラで
>暗い所ではAFが早くなく撮り逃しが多かった。
というのであれば、Nikon1 V3でも普通に撮れば同じ結果(撮り逃がした)なのではないでしょうか。
暗いところではAFがしにくいというのは 大概のカメラは苦手なのではないでしょうから。
ただ、キッザニアが普通のご家庭やオフィスなどに比べて圧倒的に暗い環境だとは考えられませんから、
”暗いところでのAFが早くなかった”の意味するところが
1)(自動撮影などで)SSが遅くなって ぼけた
2) 本当に暗いところがあってフォーカスが遅かった
などの何れかに切り分けて考える必要があると思います。
もし1)なら、画質は置いておいて ISOを思い切り高めに設定してやれば、SSの確保はできる筈。
Sonyの十八番だと思うのですが、複数枚自動連写でのノイズ削減効果を伴う暗所の撮影機能を生かす。
V3にもISO6400ノイズ削減設定などの撮影項目があります。
もし2)ならカメラ性能次第ですが、V3ではお持ちのカメラほど明るいレンズは限定的ですから、V3でも難しと
思います。マニュアルフォーカスのついたレンズであれば、EVFでは明るく見える(プレビューできる)ので
何とかなるかもしれません。
以上ですが、RX100M2を使ったことがありませんので、暗いところでの実際的なフォーカス挙動については
全く知りません。V3であれば、家の中の照明程度であれば、動きのある被写体だと思い切りISOをあげて撮って
おり、何とか対応できています。でもこれも、当該撮影環境で比較しないと意味がないですね。
以上 お役に立てませんが、参考になれば嬉しいです。
書込番号:18588477
![]()
4点
RX100M2との比較ではありませんが。
去年の皆既月食の時、月を狙ってAF作動させたら全く作動しませんでした。
(V3 + 1 70-300)
他方、私が持っているAPS-C機(ペンタ)では難なく合焦。
かたやレフ機のAPS-C機で、単純比較はできませんが。
なお、私の印象では、V3は、暗所、コントラスト低いところ、遠景などはAF苦手です。
AF精度もいまいち。レンズにもよるんでしょうけど。
爆速とは言いますが、AF全体でみたら完成度はいまいちの機種と思います。
コンデジの延長にある機種と思いますが、コンデジと比較するとどうなんでしょうね。
書込番号:18588858
![]()
5点
RX100M2を持たせましたが、暗い所では
AFが早くなく?撮り逃しが多かったとの事。
→意味不明ですが、撮りにがしということで
普通の一眼(7D、7D2)より、RX100M2 相当暗くてもAFは効きます
設定や、使い方を間違えていませんか
基本は、コントラストAFなので、ISOオートなら、大丈夫なはずです
逆に、RX100M2より、暗所性能の良いカメラがありますか?
書込番号:18588926
3点
V3は明るい場所では像面位相差AFで、暗くなるとコントラストAFに切り替わるハイブリットAFですから、RX100よりも決して暗い場所に強いと言う訳ではありませんね。
やはり、暗い場所に強いAFは−3.0EV対応等の低輝度に対応した機種が有利になるので、Canonなら7D2や6D、NikonならD750やD7200等のカメラが圧倒的に強いはずです!!
ミラーレス等も低輝度に対応したモデルもあるみたいですが、V3もRX100も仕様には低輝度の数値を載せていないので、判断がつきません(^_^;)
書込番号:18589129 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
初代RX100(手放した)と、こちらも初代のV1との室内比較しかした事はありませんけど、
室内灯の有無、窓からの外光の有無、夜間の常夜灯(0.5WLEDランプ)の下といった条件下では
V1の方が速かったです。(RX100はレンズ駆動が遅い)
M2になって改善したかどうかわかりませんけど、RX100シリーズのAFは遅くはないですが、
速くもないですよね。まぁ被写体が動いていると明らかに遅いとは言えるかな。
暗い所でV3がV1と比べてどうかと言うと、気持ち改善してるか、どうかな…という感じです。
いずれにしても、人は暗いと感じないけど、カメラには暗い条件下というのは、
どちらのカメラも得意ではないと思いますが、ピントを合わせる位置を考えるとかの
工夫でなんとかなるんじゃないかなと。
書込番号:18589266
4点
V3を使った印象では暗いところのAFは苦手だと思います。
小さくて暗いところのAFに強いカメラと言うと、パナソニックがGMからGH4までローライトAF対応です。
GM1で-4EVまで対応しています。
http://panasonic.jp/dc/gm1/high_image_quality.html
「LUMIX GMは低照度の環境下でも正確なピントあわせができるローライトAFを強化し、-4EVまで対応。
星明りの下などの暗所でも、ピント合わせが正確におこなえます。」
暗いところでも工夫するとピントはきっちり合うと思います。特にコントラストを捉えやすい夜景は100発100中でした。キットレンズ以外に大口径レンズを買うことになると思いますが。
書込番号:18589393
![]()
9点
V1とV3でAFの改良点と言うと、コントラストの低い被写体への合焦率は明らかにV3が良くなっていると思います。
暗いだけではあんまり変わらない印象でした。
書込番号:18589405
6点
こんにちは。
V1,J1を使っていますがV3なら多少性能はUPしていると思いますが自分の使っている機種の感想では撮影条件により差が出るので何とも言えないのが現状です。
ピントの合いやすい状況は明暗差のある物は暗い条件でもピントが合いやすい感じです。逆の条件だとピント合わせに迷う事が出てきます。
しかしAF補助光を発光させ届く範囲なら多少合いやすくなるのは確認してます。こんなところです。
書込番号:18592259
2点
皆様、ありがとうございます。
もう少し熟慮します!
書込番号:18621473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-