1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 [ブラック]ニコン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 6月26日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > 1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 [ブラック]
久しぶりに訪れた雪晴れの日、諏訪湖に白鳥を見に出かけました。日中でも氷点下でしたが、湖畔の食堂で食った熱いおでんがうまかったです。レンズは70−300ズームですが、200mm前後が適合のように感じました。ISOをあげているのはSSをかせぐためです。
14点
P.S.
二枚目の絞りF6.3は不注意でした。飛びものについては開放を原則としています。
書込番号:18439605
2点
SECNATさん
冬山を背景にした白鳥はいいですね。白鳥が舞う環境とは縁遠い地域に居ますので、SECNATさんの写真を楽しみに
しておりました。
諏訪湖での写真、是非HPにもたくさん出して下さい。
>200mm前後が適合のように感じました。
フォーカス追随が楽という意味でしょうか? 大いに参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:18440092
1点
新シロチョウザメが好きさん
有難うございます。
200mm前後が適合の意は、白鳥の飛翔をアップで捉えるにはこれぐらいかなという経験的数値です。小型センサーですからトリミング拡大は避けたいところです。当地飛来数が多くなく、飛び立つことは半日いても2、3回ですから、離水から遠景に消え去るまで機会が貴重で、間欠連写で最後まで追い続けます。最後は当然テレ端になり、その間、カメラ設定で可変なのはズーミングのみという厳しい操作になります。
白鳥を被写体とする影像表現はバライエテイーがあって、できれば、モルゲンロート、日没前の湖面の金色の輝きなどを背景にしたいところですが、現地まで3、4時間を要する現況では、難しいものがあります。他にも、低速SSで羽ばたきを出して”白鳥の舞”の表現など、やっていないことがまだまだあります。世に問うというほどのものでもありませんので、気負いのない自己満足の世界ですが、そうはいっても相手はやがて北帰行する生き物ですから、あせりがありますね。次回は場所を変えて、安曇野犀川に行くつもりですが、今朝からまた雪が降り続き、しばらく足止めになりそうです。
HP更新しました。
書込番号:18440938
2点
《間欠的連写》について
この用語は私の造語らしく、どなたもこれをいう人はいないようです。英語にはあるんでしょうか、Intermittent continuous shooting となってそれ自体、矛盾した表現になりますから、たぶん無いのでしょう。しかし、実際にはしょっちゅう使う機能ですね、すくなくとも私は。連写を一時的に中断して(シャッターボタンを上げて)、間をおいて再開する、この繰り返しを一連の連写設定のなかで何回も繰り返すことを意味しています。
この効用は大きく、その都度、AF-Cが更新されるとか、オートエリアが設定されていればそれも更新されます、たぶんマイクロセカンド オーダーで?。二枚目の写真を拡大すると白鳥の目がくっきり写っているのがわかりますが、その証左ではないでしょうか。また、爾後の写真の整理が、捨て去る不要なコマが少なくなって、楽になります。いじょう、我田引水ですかねー。
書込番号:18443210
2点
SECNATさん
お早うございます。
>《間欠的連写》について
ニュアンスも何を実現できる操作なのかも、理解できますよ。
Nikon1の特性に精通された貴下がたどり着かれた”半永久的な”シャッター連写操作なのですね。
似たようなことを枚数を稼ぎたいときには私も採用しています。
貴重なノウハウの惜しみないご披露に いつも感謝します。
書込番号:18443856
0点
SECNATさん こんにちは
白鳥の写真参考にしたいのでたくさん載せてください
娘に白鳥を見に行きたいとせがまれているので近いうちに撮ることになるので
ボディーはV2なのでここまできれいには撮れないかもしれませんが
書込番号:18450098
2点
スカン!苦ワークスさん
ぼくは単に新型が出たというだけでV3ですが、V2もほとんど同じですよ。せんじつ近隣のおじさんをたまたま白鳥の現場(犀川)に案内したのですが勢いよく飛び立つ姿を見て感動していました。ぜひお嬢さんに見せてあげてください、若い感性に強い印象を与えること請け合いです。
貴殿の記事、「茨城空港の737」2014/10/21を見せていただきました。レンズも同じですね。航空機と鳥の飛翔はともに飛びものとしてよく似ていると思いますよ。
きょうも御宝田に行ったのですが、夕刻時の着水を逆光で撮ろうとこころみたのですが、失敗でした。だいいち、ホワイトバランスをオートのままで撮ったのがよくなかったです、太陽光として夕日を強調すべきでした。失敗作ですがご参考に載せます。
書込番号:18450547
2点
SECNATさん ありがとうございます
そうなんですか?AFの技術などがV2に比べると格段に進化してると思っておりました
失敗作なんですか?私はこの写真すごく好きです
娘と相談したところ 人馴れしすぎていますが茨城の大塚池公園ってところへ
行くことになりました 東京郊外から一番近いので
諏訪湖も中央道の近くなのでそんなに苦ではないのですが
比較的近く人馴れしてるので間近で見られるのを考慮しました
そこで満足できなかったら諏訪湖に伺います
書込番号:18456912
1点
スカン!苦ワークス さん
了解です。ネットで調べたら、大塚池公園、最大飛来数約400羽とじゅうぶんの飛来数ですね。諏訪湖ではせいぜい数十羽です。白鳥はどこでも餌付けしていますから人馴れしています。いいのが撮れたらアップしてください。
書込番号:18457009
1点
レンズ > ニコン > 1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 [ブラック]
出張のついでに撮るため軽くてかさばらないシステムが有利で、この70-300とV3の組み合わせて撮ってみました。結論からいえば、突然目の前に出てきてすぐ飛び去っていくような鳥には、起動の遅さが災いしてなかなか対処できませんが(もちろん腕もある)、そうでなければかなりの画質で撮ることができます。
ただ、F5.6という小口径のため、大口径に比べると入り組んだ木々の枝の中ではAFがより難しくなりますが、マニュアルを駆使すれば歩留まりは上がるようです。
この大きさのシステムで、35mm換算画角で810mmというのは大きな長所であることを再確認しました。撮影例をいくつか掲載しますが、詳しくは下記のウェブ頁を参照されたし。写真は左から、面積で1/3、1/6、2/3、なし、にトリミングしています。
タゲリとナベヅルは曇り空の下だったので、白黒のコントラストが弱く、1インチセンサーの相対的に不利なダイナミックレンジの狭さは顕在化していませんが、APS-Cやフルサイズに比べると露出補正には神経質になります。
12点
woodpecker.me さん こんにちは。
私もこのセット使っていますが、あまり満足していません。原因が腕かカメラかレンズかわかりませんが。
さて、私も少し貼らせていただきます。
なお、woodpecker.me さんの2枚目は「カシラダカ」ではないでしょうか。
ホオジロは私の3枚目。
(ツッコミ、ごめんなさい)
1枚目は距離が遠すぎて画質が悪い。
2枚目は近いのでまあまあ。
4枚目は近所のイタチ君。
書込番号:18425741
2点
お腹の色が茶色なのがホオジロ、白いのがカシラダカなので、
どちらもホオジロだと思います。
私も以前、ホオジロとカシラダカを間違えてご指摘頂いて調べたので、、、
書込番号:18425763
5点
私から見たら、1インチのダイナミックレンジは広大です。
コンデジのS1は白とび番長なので、それに比べれば(笑
まぁ、でも、超望遠を欲しがれば、小センサーの狭いレンジや収差を我慢するか、
センサーは大きく、価格も大きなレンズを買うか。
何かは妥協でしょうね。
書込番号:18426094
4点
柴犬タロのパパさん
ありがとうございます。ただ、カシラダカは基本的に白い腹ですし、その上に赤褐色の小さな紋が沢山あるので、これはSakanaTarouさんのおっしゃるようにホオジロと思います。
カシラダカはこんな感じです。⇒ http://www.woodpecker.me/bird/rustic_bunting/index.html
そうそう、柴犬タロのパパさんの左から二枚目はまさにカシラダカと思います。
同じ画質についても満足度は人それぞれですが、私はウェブに載せることが第一優先なので、まともに撮れた時の画質には満足しています。ただ、大口径単焦点に比べれば、トリミング耐性は低いし、歩留まりも悪いですね。かたや10万円クラス、かたや100万円クラスですから、どだい同じ画質だったらおかしいとは思います。
肩を張らずに気軽に持ち出せるというのが最大の長所と思っています。今回の東京発鹿児島訪問も、500mm/F4しか持ってなかったら行かなかったでしょう。ツリスガラは初見ですからこれは撮れなかったことになります。
書込番号:18426123
6点
woodpecker.meさん
今晩は。お久しぶりです。
V3+1 Nikkor 70-300mm を野鳥でお試しになられたんですね。
HPを本日これも久しぶりに訪問させて頂きました。完成された閲覧システムでの多くの素晴らしい野鳥たちの画像。
見ていて楽しいです。
加えて、これは私が最近野鳥を取り始めたから気づくことなのですが、これだけの野鳥図鑑をきっちり揃えられる
のは大変なご苦心だったろうな、と心から感服しています。今後ともますますこのHPが充実するであろうことを
祈念しています。
------------------------------------
Nikon1の立ち上がりの緩さは 将来改善して欲しいことの一つですよね。
>突然目の前に出てきてすぐ飛び去っていくような鳥には、起動の遅さが災いしてなかなか対処できませんが
1 Nikkor 70-300mmをつけて(電池消耗を最小限にすべく)EVFだけで操作していることが多いです。この時
レンズを収納してロック位置にすると自動的にカメラは待機状態に入ります。ここから再度レンズを伸ばして
立ち上げると速やかに立ち上がるので、ずっと継続して電源を入れておく場合はこれを利用しています。
但し、レンズをロック位置から伸ばして立ち上げたとき、Evfの押しボタンスイッチで、液晶画面が立ち上がらない
ように、レンズを伸ばすと友に すぐこれをクリックして EVFだけ稼働する状態にしてやることが必要です。
(レンズを一時的に収納したとき、再立ち上げでこの時の設定をカメラが記憶してくれているといいのですが、
リセットされるようで、液晶を切っていてもまた点灯してしまい、これだと再起動が遅いです。
最初から立ち上げる場合は、woodpecker.meさんがご指摘の通りで、もたもたしていると鳥が逃げて行きます(泣)
>タゲリとナベヅルは曇り空の下だったので、白黒のコントラストが弱く、1インチセンサーの相対的に不利な
ダイナミックレンジの狭さは顕在化していませんが、APS-Cやフルサイズに比べると露出補正には神経質になります。
価格コムの閲覧画像ではなく、ここにアップされたオリジナル画像(1.4MB)をダウンロードして拝見させて
いただきました。さすがにwoodpecker.meさんが丁寧に撮影されたものだけあって、とても素晴らしい写りだと
感じました。(ナベヅルも私には十分過ぎるコントラストに見えました。)
後輩の私が申し上げることでもないですが、機材の選定に最新の注意を払われ、海外を含めていろいろな場所に
撮影旅行されるwoodpecker.meさんであれば、曇り空や、あるいは時間の都合や被写体である野鳥との接触時間
などの制約から、最適な撮影条件設定までどうしても詰め切れない場合もあるのではなかろうかと拝察します。
以前もこんなお話をしたことがあると思いますが、特にカメラ露光性能に制約のあるNikon1であれば、是非
捨てるつもりでもいいから RAW+JPG同時撮りで情報を確保しておき、色温度の不適正やコントラストが不足する
などあった場合は、大事なファイルに限って後付けでRAW現像をやる余地を残しておくというのはどうでしょうか。
JPGファイルから微調整をするのと比べて、大きなアローアンス(現像の際のラチチュード)が確保できると
信じます。
>木々の枝の中ではAFがより難しくなりますが、マニュアルを駆使すれば歩留まりは上がるようです。
このレンズの場合、仰る場面はもとより、それ以外でもフォーカスの微調整をすることがより鮮明な写真を提供
してくれることが多いですよね。私はめがねをかけていて、近視ですがそれに老眼が入り苦労しています。
それでも、左手人差し指先で クルクル回せるピントリングを懸命に操ることが殆どです。
軽くて手軽な超望遠レンズな70-300mm(換算810mm)は、最初はカメラとレンズ任せでしたが、このピントリング
調整を意識して始めてから、ようやくこのレンズの精緻さが分かってきました。でも、最新の単焦点レンズだと
もっとすごいのでしょうね。レンズは金次第でしょうが・・・。
以上 長いレスとなりました。お久しぶりのお元気な撮影情報でしたので、嬉しくなってあれこれ釈迦に説法なこと
を書き綴ったことと思います。どうぞご容赦下さい。では、また。
書込番号:18426148
2点
エアー・フィッシュさん
そうなんですよ、私もNikon 1/V3を買うのにとても迷ったのはダイナミックレンジの評価がわからなかったからです。野鳥の中には真っ黒い羽と真っ白い羽が混在している種が結構多く、ダイナミックレンジの差が顕著に出てきます。
キンクロハジロ(http://www.woodpecker.me/bird/tufted_duck/index.html)とか、ミコアイサ(http://www.woodpecker.me/bird/smew/index.html)などは特にしんどい。
出水で同時に撮った添付のマナヅルは、首の根元が白飛びしています。全体を明るくして目立たないようにはしていますが、曇り空でもこうですから、晴れたときにはどうなることやら。
書込番号:18426156
2点
すごいノウハウありがとうございました。早速試してみましたが、なかなか良いですね。ただ毎回ズームを目一杯のばしたり縮めたりするには個人的にかなり抵抗があります。
というのは、D7100では80-400を使うことが多いのですが、いままで森の中を歩いているときに、二回ほど昆虫が出したか、草が出したか分かりませんが、白い細かい粉がつきました。気がつかずにズームを縮めたら、中に入ってしまい、二回ともSCで掃除して貰いました。初回はただでしたが、二回目は2万円以上取られました。部品も損傷していたようです。
SCでは、伸び縮みする部分におおいをすると良いと示唆されました。まだしていませんが、ズームを頻繁に出し入れするならそんな対策が必要ですね。
書込番号:18426231
1点
woodpecker.meさん こんばんは。
サイト見させていただきました。
タイでの撮影、8日間で初見98種とは凄いですね!
プロ中のプロのガイドさんがいるんですね。驚きました。
本題に戻りますが・・・
私は主にV1とサンヨン(Ai AF-S Nikkor 300mm f/4D IF-ED)で野鳥を撮っているのですが、サンヨンと本レンズ(1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6)、描写とAFスピードを比較した場合、どちらが勝っていると思われますか?
登山中の野鳥撮影用に新型サンヨンの購入を検討していましたが予想以上に高かったため、本レンズが気になっているところです。
すみませんが、ご教示いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:18426858
2点
紅葉山さん
私もごく最近まで300/4を持っていました。描写はあきらかに300/4が上です。この300/4は古いのにもかかわらず特に描写は優れています。300/4を手放して300/2.8にした理由は、500/4の代わりにメインレンズとして旅行に持って行くので、少しでも明るいF値が欲しかったことです。
AFに関しては両方とも速く、あまり違いを認識しませんでした。おそらく300/4のほうが速いと思っていますが、正確に検証したことはありません。でもあったとしても差はわずかでしょう。
私の個人的意見としては、300/4のかわりに1 Nikkor70-300を使うメリットは、重量、大きさ、そして焦点距離をかえられることだと思います。描写を第一に考えるなら、替えるメリットはないと思います。
書込番号:18426937
3点
紅葉山さん
そうそう、V1で撮影されたウソ、すばらしい描写ですね。私は解像度中心にV3とV1を比べたら、あきらかにV3がよかったのですが、紅葉山さんのこのウソを見たら、再検証すべきと思いました。
V3の気にいらないところは、メインボディーのD7100とバッテリーおよびメモリーが全く異なるところです。V1はその点では全く一緒で、Nikonのすばらしい英断と感じていました。V3が出たとき、長年の親友に裏切られた思いがしたものです(経験はありませんが...)。
書込番号:18426972
3点
woodpecker.meさん
早速の回答、本当にありがとうございます。
>描写を第一に考えるなら、替えるメリットはないと思います。
やはり、そうですか・・・他の書き込みで、ニコン1ではサンヨンよりもニコン1専用の本レンズのほうが描写、AFスピード等、数段上と言う書き込みを見たのでほんとかなと思っていました。
当分は旧サンヨンで頑張ります!
私はD7000とD750、そしてV1ですが、バッテリーが同じなのでとてもありがたいです。特にV1のバッテリーの持ちが悪いので助かっています。
V1とサンヨン、条件がいいと自分でも驚くほどきれいに撮れます。野鳥撮影、私にとっては最高の組み合わせだと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ところで、車は決まりましたか?(笑)
書込番号:18427108
3点
紅葉山さん
トリミングの影響で多少エッジが太くなっているように感じますが、ホオアカ、とてもきれいですね。
ところで、「ニコン1ではサンヨンよりもニコン1専用の本レンズのほうが描写、AFスピード等、数段上」...このような記述を見ると、「検証した証拠も出さずによくいうよ」と思います。Nikon自身が発表しているレンズのMTFを見れば、300/4のほうの解像度が高いことは誰にでもわかるのに.....ただ図面で注意しなければならないのは、比べる空間周波数が2倍違うことですね。
おっとっと!!.....車の話に飛ぶなんて。ええ、決めましたよ、CX-3 XDに。デミオのディーゼルに試乗してやられました。1500ccなのにガソリン車2500cc程度のトルクがある。私のように山道をゆっくり流すには最高です。
ただ急ぎません。今のRAV4は2か月前に9年目の車検を取ったばかりだし、CX-3はすでにかなりのバックオーダーを抱えているようですから、いま注文してもなかなか手に入らないでしょう。今度買う車は私の終のマイカーですから、CX-3の初期不良(たぶん無いとはおもいます)が出切った1年後ぐらいに考えています。
ベゼル・ハイブリッドに試乗した時、変速のショックを少し感じました。モーター駆動とのつなぎにも違和感を感じました。この時点でベゼルを見限ったのですが、その後ベゼルの不具合が大々的に報道されたりしたので、自分の評価眼?を確認した次第です。誰も褒めてくれないので、ここで話します(-_-;)
CX-3購入予定、一年後まで色を何にするか悩みます。赤がかっこいいのですが、これで山道を流すと野鳥がすぐ気が付いて逃げてしまう確率が上がるような気がします、単なる山感ですが。
書込番号:18428243
2点
紅葉山さん
ホオアカ、ノートリでしたね、早とちりですみません。V1の1000万画素は、やはり等倍観賞にはつらいかなというところですね。ただA4ぐらいまでなら違いはほとんど分からないでしょう。
書込番号:18428292
2点
私もこのレンズが気に入って12月に注文(納期6カ月)したのですが2〜3日前にキタムラより入荷したとの連絡がありましたが、この口コミを見て取りに行くのを躊躇してます。現在V2+FT-1+AFsVR70-300で野鳥撮影してますが余り写りは変わらないみたいですね?
書込番号:18428532
2点
woodpecker.meさん こんにちは。
CX-3ですか〜あまり詳しくないのでサイト見てみました。
とても使い勝手よさそうな大きさですね!デミオのSUV版ですか?それにしても最近のマツダは勢いありますね。
ちょっと先のようですが楽しみですね。
V1、条件が悪いとなかなかいい写真は撮れませんね。やはり画質は一気に落ちるし操作性も悪くバッテリーの持ちも悪い・・・それで、ニコン1専用のレンズ購入に躊躇してしまいます。それでも簡単に810mmで撮れるニコン1は魅力なんですがね!
woodpecker.meさんは新型サンヨンの購入予定はないんですか?(笑)
書込番号:18428607
1点
おやじカメさん
解像度最優先に考えれば、入手してもあまりハッピーならないかもしれませんが、手軽に持ち出せる言う点では外に比べるものはないと思います。画角換算1000mm以上になるネオ一眼よりはずっと良いと思います。
「口コミを見て取りに行くのを躊躇してます」....さんざん評価しておいて自分で言うのもなんですが、他人の評価は他人の評価、納得したければサービスセンターに行って試写させて貰えばよいのではないでしょうか。私は迷ったら必ず試写させて貰っています。各自の判断基準は似ているようでずいぶん違うことがありますね。
紅葉山さん
V3+70-300の便利さを知ってしまったので、それまでは購入をするつもりはなかったのですがタイムラグのほとんど無い新型サンヨン+D7100がにわかに浮上してしまいました。購入予定です....終わりの無い旅ですねぇ....新型サンヨンは解像度よりはその大きさ、軽さに惹かれます。
書込番号:18429572
5点
白鳥が相呼応して水面から飛び立ち、頭上を掠めて、遠くの空に整列して群飛翔で消えてゆくまでは、一連の数秒間のショウであります。焦点距離も露出条件も刻一刻変わるわけですが、レンズ交換やカメラ設定の変更をやっているひまはありません。唯一可能なのは連写中でもズームリングを前後に動かすことだけです(レンズ70−300mm)。
。そのためにあらかじめ設定を決めます。
私がいつもとる手順をおよそ書きます。
1. 露出条件が大きく変わることと、それを予測できないため、背景が変わろうと、被写体(白鳥)が受ける陽光そのものは大きくは変わらないといという想定で、マニュアル露出とします。つまり、カメラの評価測光を排除します。
2. 群飛翔も入りますから、AFエリアモードはオートエリアとします。
3. 手持ち高速連写(10Fps)をメモリー容量制限を勘案しながら断続的に反復します。
4. 高速シャッター(SS1/4000)を切ることと、流し撮りも含まれますから、手ブレ防止は無効というよりピント阻害要因になるだけなので切ります。
5. ISOは作例はISO800となっていますが、400以下が望ましいようです。
こうして撮った一連の影像4枚を掲示します。焦点距離をFX換算で記入しました。なお、原画ボタンでUXGA表示します。
17点
SECNATさん
今晩は。いつも示唆に富んだ 実体験に基づく有り難い情報を惜しみなく提供して頂き、勉強になりますし、とても
感謝しています。
昨年このスレッドを訪問させていただき、ナイスを入れさせて頂いたままで終わっていました。今また改めて訪問
しましたら、ナイスがたくさんに増えており嬉しく感じていたところです。
”カメラに判断させず”マニュアル設定で撮るとの内容と手順について、もう一項目「WB」について質問させて下さい。
このような冬空の場合(快晴、薄曇りなど あれこれあると思うのですが、そして冬空には限ったことでもなくて大空に舞う鳥をターゲットにして撮影する場合、という意味でもいいです)、WBはどのように設定なさっているのでしょうか。
因みに私はナマクラで無精なこともあり、殆どの場合(RAW撮影を併用しているということもありますが)、「晴天 fine」設定が多いです。屋内などでは オートにしていることもあります。でも屋外は特別意識しない限り晴天で撮っています。
Nikon1の歴史と共に歩んで来られた SECNATさん の実体験に基づくお勧めがありましたら、是非ご教示下さい。
いつも無理ばかり申し上げていますが、よろしくお願いします。
書込番号:18390512
1点
関心をもっていただきありがとうございます。実のところWBについては盲点でした、というかなにも考慮していませんでした。しかし、いま考えてみると、なにかその必要と方策があったとし一連の連写撮影の合間に、たとえ間欠的な連写であったとしても、それをカメラにInputするヒマなどありやしないではないかと思うに至りました。白鳥が山を背景に飛んでいて、きゅうに空抜けになるような変化は一瞬のことですから、WBを変える(その必要があったとして)ヒマはないという意味です。ちょっと乱暴のようですが・・・。
WBの設定は、とくに綿密な検証をしたわけではありませんが、いつもAutoです。
さて、おんぼろジープの車検がようやっと明日通るだろうとの予定ですので、また出掛けて行っていろいろ撮ってみます。一ヶ月になんなんとする世紀の大修理でした。なにか考えが変わりましたら書きたいと思います。
AF-Cはよいとして、オートエリアが果たしていいのかどうか、シングルポイントで追わなければいけないのではいか、などなど疑問が尽きません。
もうひとつ書き落としたことがあります。MEの最初の設定は、カメラを地面に向けて露出ゲージを見ながら判断するのがいいようです。誰でもやっていることでしょうけれど。
書込番号:18390806
3点
拝復
ご連絡ありがとうございます。すべて諸事情了解しました。
オートだと あれこれ引っ張られることもあるので、どちらがいいのか設定に迷うことがあります。
それで、(RAW撮りが前提なものですから)大概は晴天で撮っています。
まずければ後付けで修正可能という横着ですが、記憶色的になるのは致し方ないのかな、と割り切っています。
>AF-Cはよいとして、オートエリアが果たしていいのかどうか、シングルポイントで追わなければいけないのではいか、などなど疑問が尽きません。
これは全く同感です。現在もっぱらあれこれ試しています。
すでにお気づきでしょうし、言い古されたことなのでしょうが、Nikon1の場合、
(狭いシングルポイントでの追尾がなかなかなこともあり)、
大空で背景がない場合
背景が被写体と遠く離れている場合
被写体が複数だったり、あまり小さいものでない場合
などは、「オートエリア」の方が、楽だしヒット率も高いように感じています。
AF-Cはこれが正解だと思いますが、地面から追いかけると 地表で最初に捕らえた背景などに引っ張られることもあるようで、超高速SSならAF-Sもありかなぁ、と悩むことがあります。鳥1羽なら、シングルポイントで追いかけて、ピント枠で捉えてさえいればAF-Cで問題ない気がしますし、多分これが正解なのだろうと思っています。
>MEの最初の設定は、カメラを地面に向けて露出ゲージを見ながら判断するのがいいようです。誰でもやっていることでしょうけれど。
なるほどと思いました。いずれやってみます。
これも 私は未だに試行錯誤している処です。
最近は、
1)撮るであろう場所(ポイント)に向けて予め[P]モードでSSとF値の概略を掴んでおき、そこから演繹するか
2)ムービー設定して、これだとファインダーで撮影される被写体の明るさがわかるので、それを勘案して決める
3)ISOは 簡便にはオートでカメラ任せ
とかあれこれやっています。
でも、とっさの場合、そんなことは無理なので山勘が多いです(汗)
------------------------------------
(余談) SECNATさんは PhotoShopCSはお持ちですか?
得られた画像(JPGでも可)を、このソフトで、
「イメージ」→「自動トーン補正」
「イメージ」→「自動カラー補正」
「イメージ」→「自動コントラスト補正」
などの項目をワンクリックしてやると、微妙に最適化してくれるので、時々手抜きのためにお世話になっています。
書込番号:18390879
1点
いろいろヒントありがとうございます。PhotoShopCSなどのカラーバランス調整のソフトはなにももっていません。重要でないという意味ではけっしてないのですが、関心がそこまで行っていないのです。もっかの関心事が、いってみれば、ロバート キャパの Moment Definitive といえばいいのでしょうか、それから抜け出ていません。
昨夕、車検上がりのジープがようやく帰ってきました。代車の軽には無い”やはりこれでなきゃ”という感がしています。ところが今朝は朝から湿雪がしきりで、気温は零度と暖かいほうですが、また閉じ込められそうです。
書込番号:18394347
2点
SECNATさん
>ロバート キャパの Moment Definitive
「決定的瞬間」を撮影の心としたいということなのですね。
崩れ落ちる兵士を誰が撮ったのか、諸説あって真偽のほどはわかりませんが、瞬間を美的空間を意識しつつ
カメラに収める。臨場感ある写真は、皆の心を惹きつけますものね。
SECNATさんがお選びになったNikon1はそれを可能にしてくれる道具だということなんですね。
ポリシーのある撮影を、私も心がけるようにしたいと思います。とても参考になりました。
愛車復活 まずはおめでとうございます。Nikon1を携えて道なき道、荒野を進むSECNATさんのイメージを彷彿させ
つつ、今後の写真を拝見させていただきたいと思います。では、また。
書込番号:18395127
0点
やっと手に入れたので、試写してきました。
手持ちで使うには軽くてとても便利です。
いつも使うシグマセットは三脚に付けていますが、Nikon1を
肩にかけて歩いても苦にならない重さで、大変ありがたいです。
サブカメラとしてこれ以上のものはないように思います。
ベストモーメントキャプチャーモードを手持ちで楽々使えるのは
V3との組み合わせ以外にはありません。
画質はほどほどで、A4までならOKだと思います。
手振れ補正は、若干弱いように感じました。
アップした画像は手持ちで撮影したもので、SSが遅い割には
比較的ブレが少ないように思われます。
11点
鳥撮り大好きさん
待ちに待たれた当機の入手。よかったですね。何よりです。
加えて、これまで他の望遠レンズを経験されている鳥撮り大好きさんの、多くの賛辞があり、
やっぱりこの1 Nikkorレンズは、V3との組み合わせで益々いい働きをするのだろうと、確信しました。
これからのシーズン、軽量でいて高性能なレンズで、沢山の被写体の写真を多くの方に見せてあげて下さい。
書込番号:18175253
4点
コメントありがとうございます。
最近シグマのカメラに夢中になっておりまして、Nikon1の出番が
無かったのですが、新シロチョウザメが好きさんのBMC画像に
影響を受けまして、急遽レンズを求めた次第です。
小さくて軽すぎる感じで、かえって物足りないようにも思いましたが、
取り扱いの容易さは抜群ですね。
今日も試写で、2000枚ほど撮ってみました。
あとピントの範囲が小さくスポットで指定できると、抜けることが少なくなると
思いまして残念です。近くの小さいものにピントが合わせにくいです。
(ソフトで変更できるようになるとありがたいと思います。)
ますますのご活躍を期待しております。
書込番号:18175401
5点
鳥撮り大好きさん
オシドリ、よく撮れていますね。でも、2000枚のうち、これが代表作ですか? ちょっと平凡すぎますね。それと、”サブカメラ”だとか、”画質はほどほどでA4までならOKだ”とかの手前勝手な評定がなければなおいいと思いますけど。
書込番号:18181982
4点
SECNATさん
この写真が良く撮れているとは全く思えませんが。
Nikon1の限界が分かる写真ですね。
でもBMCは全くすばらしい機能で、今まで撮れた事がないような
面白い画像が簡単に撮れて興奮しました。
2000枚の内、1800枚くらいはBMCで撮りました。
短い時間でしたが、こんなに面白いと思ったことはありませんでした。
私にとってNikon1は手放せないカメラになりました。
最近気になることがありまして、今までNikon1を使っていた人たちが
このところ他のカメラで撮っていてNikon1を使わなくなっていることです。
私は画質を含めて更なる進歩を熱望しておりますので、大変残念に
思っています。
どんないいカメラも売れなければ取り止めになりますからね。
友人も3人が使っていましたが、画質に不満があり止めたと
言っておりました。ニコンには画質面での向上を期待して
このスレを閉じたいと思います。
書込番号:18182663
4点
鳥撮り大好きさん
HPリンクにしてもそうですが、問い詰めないと正体を見せないあたり2年ほど前からかわりませんね。いわく”Nikon1の限界”、いわく”今までNikon1を使っていた人たちがこのところ他のカメラで撮っていてNikon1を使わなくなっている”、いわく”画質に不満があり止めた”、などの不確かなネガキャンを捨て台詞にして退散しようという魂胆は紳士のすることではありません。その前に、1800枚のBMCを披露したらどうですか。
書込番号:18187123
3点
私のスタンスはシンプルで以下の通りです。
「良いことも良くないことも事実しか言わない。」
不確かなネガキャンという言葉は全く当たっていません。
私の周りの事実だけです。憶測や推量は全て排除しています。
(日本全国が全てそのようだと言っておりません。)
違うのであれば、自分の事実を述べればいいだけです。
ちょっとマイナスなことがあるとただ単に批判するのは
残念な考え方ですね。それは暗にその通りだと言う事と
同じです。
違う場合は、実例で反論すれば良いだけです。
全ては事実だけがあり、その前では何も言うことが出来ません。
また、マイナス要因の少ない板は、だんだん寂れていくことになります。
良い点・良くない点をオープンに話すことだけが重要です。
それが価格板の価値でもあると思います。
書込番号:18187349
10点
あなたのスタンス、わかりました、簡単すぎますが・・・
いっぽう、論者としては事実認識の正当性への配慮が必要ですね。
理屈はさておいて、1800枚のBMCを披露を求めましたが、これは無視ですか?
書込番号:18187420
2点
SECNATさん
事実以上のものがあるとは思えませんが。
いろいろなことはSNSなどで出来ますからね。
自分としては「事実認識の正当性」には相当配慮して
発言しているつもりです。
普段の会話では、こんなもんじゃありません。
BMCに関してはまだはじめたばかりで、自分なりの
結論がでておりませんので、具体的な議論等は
差し控えたいと思います。
ある程度納得できた段階で、画像のアップをするつもりです。
ほかの趣味がいろいろありまして、写真の時間がまとまって
取れないので、進みが遅いです。(4番目の趣味です。)
書込番号:18187492
7点
鳥撮り大好きさん
こんばんは。お邪魔します。
>肩にかけて歩いても苦にならない重さで、大変ありがたいです。
これは重要ですね。先週遠征に土佐高知に出かけました。
三脚持参が面倒で今回は手持ち撮影のみ。身軽になれたのを実感です。
当然のようにV2+70-300も同行しました。軽量がこれほどありがたいとは。
>サブカメラとしてこれ以上のものはないように思います。
そうなんです。やはりサブカメラの域は出ません。
前回はD7000、NEX-6、今回はPENTAX K-5をメインに、サブカメラとしてV2+70-300を持参してます。
後で画質を確認すると、やはりと言うか当然と言うべきか、メインカメラの表現力が勝ってます。
ここ最近、駄作はプリントサービスに出していないので何ともいえませんが、
A4程度、ワイド六つ切りまでは確かに問題なさそうです。
手ブレ補正、V2の場合は別スレッドでも書きましたが、EVF内でカクカクと画面が
ぎこちなくジャンプするのは未だに慣れません。
画質云々については、レンズは相当頑張っていると推測します。
しかしカメラ本体については、これがこのカメラの限界なのか。
もうチョイ撮像デバイスが進化すれば、現行のAPS-C並みの画質は得られると考えてます。
因みに。ここで私の言う画質とは「解像感」「色表現力」個別の性能を云々ではなく、
トータルのパフォーマンスで御座います(笑)。
それまでは、コイツの弱点を把握した上で、サブカメラとして使いこなしコスト回収できればOKかな。
書込番号:18188198
7点
くらはっさんさん
独特の画を出されているようで、いつも拝見しています。
今回もNikon1の実力を発揮された画像だと思います。
ISO400で、画像の荒れを感じさせない実力はさすがです。
人によって立ち位置が違うので、カメラの扱いも違います。
私はNikon1は合計5台買いましたが、それぞれの機種で
全てサブカメラとして重宝しています。
これは悪い意味ではなくて、それだけ重要な位置を占めている
ということを言いたいのです。
私にとっては撮る種類が違うカメラで、サブカメラといっても
メインと同列に思っています。
私は鳥しか撮りませんが、精細な画像はNikon1に期待していません。
動きの激しい被写体に力を発揮するカメラだと思います。
近い将来、APS-C並みの画質になると思われますので、そうすれば
これ一台でいけるときがくるかもしれません。
それを誰よりも期待していると思っています。
書込番号:18188326
7点
鳥撮り大好きさん こんばんわ
興味のあるレンズで
UPしていただけて助かります
書込番号:18192469
3点
鳥撮り大好きさん
>独特の画を出されているようで、いつも拝見しています。
オリジナリティを追求している身としては最高の褒め言葉、感謝します。
カメラオーナーがそのカメラをどんな位置付けで捉えているかは人それぞれ。
私のようにサブ・カメラと考えている人もいれば、
「これ一本で勝負だぁ」とメインカメラとしてじっくり取り組む人も居るはずですね。
なので私はどんなカメラもクソだミソだと言う卑下はしないことにしてます。
(正確には、持ってるカメラが言うことを聞かずにダウンした時にはボロクソにこき下ろしました)
・・・と言いますか、使い手にスキルがあれば現存する大抵のカメラはそこそこのパフォーマンスを発揮して、
それなりの成果が出ると考えてるからです。
時に話題?になっているベストモーメントキャプチャー。
最初はさっぱり意味が判らず、ニコンのHPを見て、初めてこんな機能があることを知りました。
総じて個人的な感想を述べますならば・・・
ご本人が一番ベストだと思ったショットが、我々にもベスト。
そのプロセスでボツになった絵や、プロセス自体はご本人の楽しみなり切磋琢磨そのものにつき、
あまり興味はない。
です。成果主義はお仕事では煙たがられますが、私はこうした趣味の世界でこそ活かせると考えます。
仮に、ベストの二枚が得られるプロセスの数百枚を拝見したところで、一体何が楽しいのか、
何が教訓として得られるのか、は第三者には皆目わかりません。
あっ、これはあくまで個人的な意見ですから。
個人の意見の表明は確か憲法だか何だか忘れましたが、保障されてたと思ってます(笑)。>Somebody.
デジタルカメラの成長がストップする時は、多分その撮像方式でこれ以上色の再現や解像度が
細かく出来ないほど緻密化が進んだ状態を言うのでしょう。
それまで我々は汗水たらして貯めたオカネを注ぎ込んで、驚嘆と不満を交互に述べて、
更なる次の進化の賜物を待つ、のだと理解してます。
書込番号:18194041
7点
鳥撮り大好きさん、とても参考になる作例のアップありがとうございます。
色鮮やかなオシドリが餌の木の実を加えている可愛いショットですね。
1枚目はご飯を見つけて有頂天かな?
雌にプレゼントして求愛しているのかな?と勝手な物語を思いついてドラマチックな1枚ですが、観ていて楽しいですね。(でもどこかで、オシドリは毎年相手を新しく選んで替えますというとても意外な紹介を読んだ記憶があります)
V3とこのレンズの色乗りやコントラストの再現性が素晴らしいことがよく判ります。
大きく引き伸ばして鑑賞するにはノイズの点で制限がありそうですが、手持ち撮影でこの焦点距離が写るなら撮影シーンの可能性も大きく広がり、持ち出す意欲も湧きますね。
私は鳥撮影の可能性を考えてV1を使ってみましたが、その時点での画質が気になってニコワン利用を中断しましたが、今後の発展には大いに期待しています。(自分の場合スナップショットが多いのでサブカメラとしてはフジのX-E2をチョイスしています)
ちょっと気になった点は、ニコワン自慢の動体へのAF性能です。
望遠撮影の際に、動いている鳥さん相手でのAF歩留りはどのような具合でしょう?
使われてみた印象で結構ですので教えていただければ参考になります。
書込番号:18194213
2点
このスレは一度閉じていますので、藍月さんの具体的な疑問に私なりの
考えを記して本当に終わりにしたいと思います。
Nikon1(V3)の中央一点でのAFを考えた場合、その範囲が広いために
目標が比較的小さい場合は後ろへ簡単に抜けてしまうことがあります。
ニコンによると、実際はこの枠の中はさらに分かれており、
位相差とコントラストの両方のAFが働いているらしいです。
さらに小さいポイントへの選択等は出来ないとのことでした。
バックが空などの場合は中央一点以外の選択で、十分だと思います。
個人差があり、実際にやってみないと判別できないと思いますが、
私は十分実用になると考えています。
このスレはこれで終了とさせて頂きます。
以後は新しいスレ立てでお願いいたします。
書込番号:18194316
5点
くらはっさんさん
一文を拝見して「ベストモーメントキャプチャー」機能の理解についていまひとつ十分ではないように思い敢えて筆をとります。(私は、これについて最適な解説者だとは思っていないこともお含みおきくださって上でお読みください。)
「ベストモーメントキャプチャー」(取説p63)、「スマートフォトセレクター」(取説p68)がありますが私が問題にするのは、残したい画像を自分で選ぶ前者です。
被写体が例えば走る列車とし、そのベストアングルがかりに線路脇に菜の花が咲いている地点としますと、ふつうに単写ですかさずシャッターボタンを押しても、写った写真は菜の花をはるかに通り過ぎています。しかし、「ベストモーメントキャプチャー」の中にはしっかりとその画像が残っているので、それを選んで他は捨てればいいとなります。シャッター押下の前後コマが記録されているからです。
文章で書くとこんなふうですが、これはいわゆるプリキャプチャー機能と連写がうまく結合したもので、ユニークで特殊なもので、新しいカメラ表現の世界を提供してくれます。
以上、蛇足かもしれませんが、よりよき理解のために書きました。
書込番号:18194359
3点
スレ主様、
御手数をおかけし恐縮です。
フィールドでの使用感、得心しました。
書込番号:18194393
2点
最近 飛行機の写真を撮っていると撮りたいシーンが遠いことが多いため
少しでも長玉をと思っていましたが 中古自動車が買えるほどの値段の物は買えないしと思っていたところ
タムロンの150-600mmが出たので検討、調べていたら別のものが目に入りました
1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6なら810mm相当か!評判もなかなか良かったので
とりあえず7月中旬に注文、ところが供給不足との発表 店からも今年中は無理かも?と言われました
ところがその3日後位に入荷の知らせ やっと戦闘機のデモフライトに試す機会があったので報告です
カメラは中古のV2です ファインダーが小さく老眼も進んでいるのでピントはカメラ頼みです
800mmクラスのレンズに慣れて無いせいか機影を捉えるのがやっとで散々の結果でしたが
AFはついていけてるようです ただ画角が狭いのでなれるまでSSを早くしないとブレまくり要修行です
画質とか解像度など難しい事は分かりません その手の趣味の方は勝手に拡大して見て判断してください
飛行機撮影に検討してる方の少しでも参考になれば幸いです
11点
いろいろ体験しているのですね。エンジョイ・V6ジャーなかったV3!
書込番号:18038192
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)

![1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 [ブラック]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo86/user85904/9/f/9fb6a495ab81e292a001865a71506ac9/9fb6a495ab81e292a001865a71506ac9_t.jpg
)