SAPPHIRE ULTIMATE R7 250 1GB GDDR5 [PCIExp 1GB]SAPPHIRE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2014年 3月14日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > SAPPHIRE > SAPPHIRE ULTIMATE R7 250 1GB GDDR5 [PCIExp 1GB]
今、4年ぐらい前のSAPPHIRE ULTIMATE HD6670(ファンレス)を使っています。
デシタル写真の編集に多く使用していて特に不満を感じることはないのですが
(といっても他と比べたことがない)。
この4年間でビデオカードはその色相、解像度などの画質性能はアップしているものなのでしょうか?
今より良くなっているなら買い換えを検討したいのですが、どんなもんでしょうか。
ちなみにテレビやブルーレイなどの動画鑑賞にも不満は全くありません。
使用環境は以下のとおりです。
CPU AMD FX-6300
MB GIGABYTE GA-970A-D3P
メモリ A-DATE 4G×2
モニタ Diamondcrysta Color RDT241WEX
よろしくお願いします。
0点
・AMDとvVidiaで発色が違うらしいですが、その辺はこだわりは。(ラデオンじゃなきゃイやとか。)
・モニターもコンビで考えるべきでは。やはりメーカー・グレードによって差異があると思います。
・セミプロ以上の頻度なら、いっそマックに変えたほうが。
書込番号:17700580
![]()
0点
φなるさん、ご返信ありがとうございます。自作PCの最初の頃NVIDIAのものを付けて、
次にATIにしたとき、ATIの発色の方が自分好みでした。たしか、NVIDIAは色彩があっさり
しすぎていたと記憶しています。それ以来ずっとATI(今はAMDですか)です。
一番いいのはモニターを替えるLことでしょうが、10万近く必要になるし、sRGBでいくか
Adobe RGBで揃えるか決心がつかない状態の中で、手軽にビデオカードの交換で少しでもよくなれば、
と思って質問した次第です。
なお、先ほど書き忘れましたが、
OSはWIN8.1で編集ソフトはSILKYPIX PRO5です。
書込番号:17700627
0点
Adobe RGBならsRGBは全部カバーしています。
色相を合わせたら本来NVIDIAもAMDも同じにならないといけない筈です。
2Dの画質に関してはデジタル接続なら確実に変わりません。
少なくともAMD-AMDでの変更で変わることはないです。
動画再生支援の強化で処理がGPUに移され画の質が変わる可能性はありますが、GPGPUも含め全部ソフトウェアで実行していれば、動画すらも変わりません。
解像度はモニターに依存するので、モニターの解像度を上げない限り意味はありません。
4Kでもない限り、ビデオカードを変える理由にはならないでしょう。
多分DisplayPortを使えば今のビデオカードでも問題ないでしょうが...
ビデオカードの性能は3DとGPGPU性能だけが争われています。
最早2Dの性能は勝負をする意味はなく、画質もデジタル接続なら違ってはいけないのです。
画質が上がるとすれば、3D性能を向上させより緻密に描画することで、3Dの画像を綺麗に表示する程度しかありません。
従って画質や解像度の向上という意味でビデオカードを変更する意味はありません。
統合GPUの性能も向上しているので、2Dの表示がメインならビデオカードを必要としなくなっています。
書込番号:17701253
![]()
0点
uPD70116さん、ご返信ありがとうございます。
〉2Dの画質に関してはデジタル接続なら確実に変わりません。
そうですか。よくわかりました。これで買い換える意志は全く消えてすがすがしい気分です。
どうもありがとうございました。
書込番号:17703497
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)