LUMIX DMC-GH4 ボディ
- 4K動画撮影が可能なミラーレス一眼カメラ。感度・解像・階調・色再現を向上させ、質感描写を追及した写真画質を実現している。
- レンズのボケ度合いを使って瞬時に距離を検出する、独自の「DFD テクノロジー」を搭載し、スピードと精度の両面でオートフォーカス機能を向上。
- SDIやXLRの入出力端子を備えた業務用インターフェイスユニット(別売り)との組み合わせにより、映像製作分野における多様なニーズにも対応。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 高倍率ズームレンズキット

このページのスレッド一覧(全138スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
61 | 15 | 2014年6月25日 23:23 |
![]() |
5 | 5 | 2014年6月24日 20:41 |
![]() |
6 | 0 | 2014年6月19日 13:51 |
![]() |
34 | 26 | 2014年6月25日 18:34 |
![]() |
11 | 4 | 2014年6月9日 01:25 |
![]() |
10 | 15 | 2014年6月19日 13:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH4 ボディ
標記フレーズでカメラ雑誌にもGH4の広告が掲載されるようになりました。4K動画を開始するのにシャッターボタンが必要なんですが・・と突っ込んでみたくなりますが。(動画ボタンでも開始可)
20日発売のCAPAに「4Kフォト」の特集記事が掲載されています。一瞬の切り出しというと、ついスポーツや動物・昆虫を考えてしまいますが、女性の振り向く瞬間なども活かせるのですね。
森脇プロも「実際に撮影してみると、秒30コマ撮影できる4Kフォトは、秒12コマの高速連写とは桁違いに多くの新しい瞬間を記録でき、これまで気付かなかった瞬間まで捉えられる。」と語っています。
公式サイトでも「4K PHOT GALLERY」が更新されています。
http://panasonic.jp/dc/4kphoto/gallery/
動画では普通の映像も一瞬を静止画で捉えると迫力が違いますね。
3点

http://ja.wikipedia.org/wiki/4K%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6
4Kって静止画画素数で言うと、800万画素くらいですね。
まあミラーレスなら、画素数減らせば、バッファも処理も軽くなるから、連写回数を増やせるのは当然なわけで…
…
ただ広告的な手法で「言い換え」てるだけのような…
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/body/nikon1_v3/spec.htm
Nikon1 V3
約60コマ/秒
RAW
1839万画素で撮影可能(最初の1枚のピント位置で固定の場合)
書込番号:17653329
3点

Nikon1引用 -------------
>連写時の連続撮影可能枚数は、JPEG(LARGE・FINE)、RAW、RAW+JPEGともに14枚だが、高感度ノイズリダクションをオフにするとJPEGで23枚、RAWで17枚に増える。このクラスのデジタルカメラとしては十分すぎるほどの撮影可能枚数といえる。RAW撮影
-------------------------------------
GH4の30Pで時間無制限の撮影と、NIKON1の連写の比較は全く無意味です!
連写で決定的瞬間を切り取るのは運任せ、GH4なら1時間待って撮影できます。
書込番号:17653463
20点

GH4はあくまで動画なので、MJPEGですよね。
ニコ1はRAWが撮影できるので、原理的にはニコ1のほうが画質は上。
ただし、結局は最終的にどういう利用をするかだから、どっちがすぐ
れているということは言えないと思う。パソコンのモニターで見るだ
けならどっちも十分かなと・・・。
個人的にはニコ1のほうが興味がある。GH4のAFは優秀だとはいえ、
ニコ1には劣る。像面位相差の威力はやっぱりすごいよ。
1時間も動画撮影して、そこから写真選ぶのは相当大変だと思う。
もっと的を絞らないと・・・・
今新しくカメラを買うなら(景色、建物、ポートレートを除く)、この2つの
どちらかを選ぶべし、という意見があれば賛成ですね。
書込番号:17657212
2点

>1時間も動画撮影して、そこから写真選ぶのは相当大変だと思う。
もっと的を絞らないと・・・・
サッカーのハーフ45分をゴールネットの裏からゴールの瞬間を狙ったとしたら、GH4でアングルを固定させてスタート
させておき、ニコ1でファインダーを覗きぱなしで好きなシーンの連写を続けていたら、撮影の幅が随分広くなりそう。
書込番号:17657469
4点

像面位相差AFの補間処理で画質劣化もありうる18MP画像と動画からの切り出し8MP画像とを比較した場合解像感はどっちが上かな〜*_*;。
4K動画で現場で同時にスチル画像を撮るのでなくあとでPC上で切り出せるのでその点はその場で判断して撮らないといけないV3とは状況が違うのでカメラマンの腕次第とも言えるかもですね*_*;。
あっでも作品としてコンテストに出す場合に、連写してその中からジャスピンを選んでと苦労してスチルで撮った画像と、動画を流しっ放しで後から決定的瞬間だけ切り抜いて取り出した画像とどっちが選ばれるのかな〜使ってる機材みて「これは純粋なスチル撮影でないので選外です」とか言われたりしないのかな〜*_*;。
書込番号:17658114
1点

動画のJPEGはスライス前後と補間するので原理的には画質は悪い。
ただし、何度も書いてすいませんが、最終的にどのように利用するかの問題だから、
どっちが悪いというようなことはないでしょう。それよりも、ほんとにジャストの
タイミングで撮れることのほうがはるかに貴重かもしれない。
タイミング次第では、動画からの切り出しだって、コンテストに出すことは可能で
しょう。要は結果が人を感動させればそれで良いのです。
書込番号:17658343
4点

GH4の動画はH.264です。モーションJPEGではありません。
書込番号:17658651
1点

色々、間違えている方が2名ほど居るので、まずは正しい情報を。
---
V3の連写ですが、連続での撮影は最大40枚に制限がかけられています。
フォーカスの追従は通常の連写では20fpsまでですが、ベストモーメントキャプチャーに
設定すると、30fps、60fpsの連写時でもフォーカスの追従動作は行うため、
60fpsの連写時にフォーカスが1コマ目固定という表現は不正確です。
またベストモーメントキャプチャー(お気に入りフォト選択)では最大90秒間ですが、
10/20/30/60fpsで連写を継続して、事が起きたときから最大40コマ、
時間をさかのぼって記録する事ができます。
---
訂正以上。
それで、動画中に静止画記録できたり、動画から高解像度の静止画を切り出せても、
正直、動画と静止画ではアスペクト比の違いで構図が異なるし、
露出も静止画に合わせたシャッタースピードにすると、動画では不自然に感じる場合が
あるので、同時記録できたり、動画から切り出したりできても、静止画でも動画でも
良い感じに撮るのは難しい(条件が限られる)から、同時記録や切り出しは
宣伝にはなっても、実用は難しいと感じます。
結局、別々のカメラで撮る方が色々と楽。
コンテストに出すJPEGって、EXIFが必要となっている事がありますよね?
書込番号:17658889
3点

従来のLUMIX機のように、動画優先静止画(画素数が落ちる)、OR、静止画優先動画(動画が一時的にストップ)、またはお気に入り動画からの切り出しといった両刀使いではなく、この4K PHOTOのコンセプトは静止画に特化した使い方だと自分は思っています。メーカーの売りも、両刀使いを謳った文言が見当たらないので、おそらく同じではないかと思います。森脇プロのセミナーもそのような感じでした。
CAPAの記事で4K PHOTOの設定は、1/2000等の高速シャッター、輝度レベルを写真のための「0-255」に拡大ですが、1/2000で動画を撮ると動きの速いものはパラパラするので動画撮影には向きません。自分は一旦静止画を切り出したら、動画は即刻削除しています。
最初から4K動画か4K PHOTOかどちらかに目的を分けて撮影した方が中途半端にならなくて良いと思います。
書込番号:17659327
5点

パナソニックが公式に用意した「4K動画を活用して写真を作成するために」というpdfもありまして。
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/dm/dmc_gh4_guide_2.pdf
概要は、輝度レベルを[0-255]に、露出設定を[S](シャッター速度優先)に、シャッター速度をできるだけ速く(晴天屋外で1/2000秒より速く)…の設定で4K動画を撮って、撮影完了後に動画再生しながら静止画切り出し。
ただ、こうやって撮った4K動画を「動画として」見る場合には、モーションブラー(被写体ブレ)が無いのでどこかカクカクとした『ぎこちなさ』を覚えるかもしれません。
あとは、まぁ静止画切り出しした時点の撮影情報がExifに残ってくれれば……(^_^;;
動画撮影開始時の設定情報は、切り出し静止画に引き継がれるような感じですが。途中で露出補正とか変えても静止画のExifには対応しないようです。
書込番号:17660907
1点

>「これは純粋なスチル撮影でないので選外です」とか言われたりしないのかな〜*_*;。
それは言われないだろうけど、何十枚も有る画像の中からベストを選ぶのが難しい
数撃ちゃ当たる的に撮った連写写真もそうだけど、審査員はそこら辺の事情
判ってるから審査基準が一段と厳しくなる。
良く有る「こうすれば良くなる」コーナーで「この後のシーンが見たかったです」的なコメント
が付いたりする。
幾多の類似ショットから第三者にも納得させられるベストのショットを選ぶのも実力の内
書込番号:17663046
1点

シャッターボタンは必要だと思います(笑)
しかし4K切り出しが便利なのは間違いなさそうです。
今朝、届いたばかりの本体を持って昼休みに撮影したものを添付しときます。
今度は動体を被写体にして切り出しにチャレンジしてみたいです。
書込番号:17664898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パナは、4Kフォトを大々的にPRしたい、顧客を振り向かせたいとの思いから
「このカメラにシャッターボタンは必要か?」のキャッチコピーをつくった
のでしょうね。
悪くないと思いますが、きっと静止画重視の一部のプロの神経を逆なでしてい
る気がします^^。
さて、フォトコンの話が出ていますが、一般のフォトコンに4Kフォトを出すと
まだまだ嫌われる気がします。静止画で撮影したものに限るとかの要綱を作られ
そうです。
そこで、パナ自身が「4Kフォトコンテスト」を主催することを提案します。
これで動画から切り出した一瞬の凄さを社会にアピールできることになり、
社会的認知を広げていけると思うのですが、いかがでしょうか^^
これから、4Kフォトを切り出せるカメラが次々に発売されるでしょうから、
LUMIX CLUB行っているフォトコンの一部門に「4Kフォトコンテスト」を入れる
事を提案します^^
書込番号:17665696
7点

ひかり屋本舗さん
4Kフォトコンテストは面白そうですね!
ただ普通に撮影したものを4Kフォトに偽装したものを区別できますかね?
4Kフォトは正確には違いはハッキリしてるんでしょうが個人的には『ある程度の画質』で『決定的な瞬間』が増えるのが魅力的です。
一方で4Kフォトや連写では得られない『一瞬を捉えた快感』も魅力的なので困りもんです。
書込番号:17666115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pine.さん、ご賛同ありがとうございます^^
4K偽装は、データ申請にすれば、見分けができると思います。
印刷ではだめですね^^
4Kフォトでしか撮れない決定的瞬間は、想像以上に多い気がします。
スポーツシーン、野鳥の生態や飛翔シーン、昆虫類の生態や飛翔シーン、
水や空気の流れ、車などなど沢山溢れています。
これまで人間の眼にハッキリ見えていないものを、画像化するので、面白い
と思います。
書込番号:17666397
4点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH4 ボディ

小生のところは先月23日に登録して昨日届きました。
やはり1ヶ月前後ですね。
予備バッテリーもSDカードも必需品ですし、結構高価なものですから、
少々ムリしてキャンペーンに間に合うようにGH4買いました(*^^*)
結果大満足です!(^^)!
書込番号:17650213
2点

プジョ雄さん、ど〜も。
私より少し早いですね^^
パナの最近の機種は、何らかのプレゼントが付いていて
有難いです。バッテリーとSDカードはナイスです。
GH4は次の下取りとか考えないで、使い倒したい
と思っています。ガンガン使います^^
書込番号:17651436
1点

迷ったあげく昨夜にポチりました!
明日、到着予定。もちろん内緒の購入なので会社へ発送です。
キャンペーンもギリギリ間に合いそうです。
書込番号:17661925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

pine.さん、おめでとうございます♪
会社で受け取りですか^^; 持ちかえる際、ばれないように
気を付けて下さいね。
それから、キャンペーンは、登録とレシート画像をアップする
必要があります。間違いないようにご注意ください。
キャンペーン品も会社で受け取る方がベターだと思います^^
書込番号:17662208
0点

https://blogs.adobe.com/lightroomjournal/2014/06/lightroom-5-5-now-available.html
RAW現像ソフトのLightroom 5.5がリリースされるようです。
もちろん、GH4のRAWにも対応。
相変わらず、レンズプロフィールはありませんが。
6点

http://panasonic.jp/dc/fz1000/index.html
PanasonicからFZ1000なるコンデジも4K対応で発表されましたね。
もちろんセンターサイズ、レンズ交換、防塵防滴などGH4のほうがフラッグシップに相応しいスペックではありますが価格差を考えると絶妙な商品ではないでしょうか。
惜しみなく4KやDFDを搭載しちゃいましたね。
♯ちょっとジェラシー感じます…
ちなみに私はGH3使用中でGH4を検討していましたが、本日の発表を見てGH4の購入に踏み切る決断が出来ました。
確かに家族でのお出掛けや少年サッカーの撮影にはFZ1000は非常に魅力的です。
●防塵防滴
●タッチパネル
●多少のレンズ資産
これらの条件差が無く初めてのデジカメ検討ならFZ1000を選んだかもしれないな〜
皆さんはコンデジは眼中に無いですか?
書込番号:17619752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

pine.さん
自分もコレ欲しいです。(^-^;
レンズ資産が無ければ、コレを買っていたと思います。
しかし、開発が見送られたGシリーズの存在意義が増々無くなってしまった感じがします。
書込番号:17619848
2点

1inchのセンサーというところがすごい。
他の人に聞かれたらこのカメラ推薦するね。
ただ、この高額が納得できるかどうか・・・・。
後、重さも一般的ではない。
パナソニックの勇猛果敢さには感服する。たぶん、他のメーカーも4K戦争に
追従でしょう。4Kテレビの普及も予想外に早そうだし・・・。
ただ、コンデジを選ぶ人と一眼を選ぶ人は、違う種族のような気がする。
レンズ交換ができるかどうか、というのはかなり大きな要素だと思う。
ボディだけ新しいのに交換していく、という楽しみがない。
書込番号:17619897
3点

HPでの説明↓
「ズームレバーを回す角度で、ズームの速さを5段階に調整できます。撮影シーンや画角に応じて使い分けることで、静止画はもちろん動画撮影時も、より滑らかにズームアップできます。」
これ、スムーズな電動ズームが可能ならメチャメチャ魅力的ですね!
動画用の高倍率ズームがない現状で、25〜400mmまでの実用可能な高倍率電動ズームが搭載れていたら
買っちゃうかも?!(;´д`)
書込番号:17619957
4点

400mm相当でF4というのが非常に魅力的。
スポーツやコンサートで高画質で録画したい人はいいですね。
書込番号:17621067
4点

ちょっとでかくないですか?勿論400mmのレンズを最初から付いてる事考えれば小さいですけど、でもでかいという印象です。
スレ主さんはこの機種をコンデジと呼んでおられますが、全然コンパクトではないです。この手のはみんなそうですけど。
僕はGH4の値段がこなれるのを待つかなぁ?でも、FZ1000は大きさ以外は魅力的。
書込番号:17621119
2点

興味はありますが、○○がありません。(残念!)
書込番号:17621595
0点

やっぱり皆さんも気になってるんですね。
写真はセンサーサイズだけでは決まらないのはご承知のとおりですものね。
>デジタル系さん
私もオススメを聞かれて、予算と大きさが許容範囲内なら間違いなく勧めます。
ベストなカメラではないですが、あらゆる場面でベターなカメラですよね。
書込番号:17623472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コメントキングさん
個人的にはカメラの物理的な大小ではなくセンサーサイズで判断してます。
恐らく、デジカメ創生期には物理的大小とセンサーサイズの大小がイコールだったものが、小さなセンサーで筐体の大きな物など境目が曖昧になってきてるんで表現がしにくいというのが本音です。
スッキリとレンズ交換できるものと、出来ないものでの区別が一般的になってくれたほうが分かりやすいです。
書込番号:17623492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pine.さん
> スッキリとレンズ交換できるものと、出来ないものでの区別が一般的になってくれたほうが分かりやすいです。
いずれ、そうなると思います。
特に1インチはレンズ交換式にするかどうかメーカーも迷うところのようです。1インチのレンズ一体型でとりあえずどこでもなんでも撮れるためにはFZ1000の大きさ・重さが必要だと思います。1インチでどこでもなんでも撮れるだけでなくより小さいことを目指すなら(ユーザに手間を強いることを引き換えにして)レンズ交換式にならざるを得ないと思います。ニコワンなら、換算500mmオーバーのF2.8もアリですね (^_^;)。
もっとも、1インチでレンズ交換式なら、サムスンの自撮り、ニコワンの超高速(と一眼レフレフレンズ流用)、のような「芸」が必要だと思います。
書込番号:17623655
0点

FZ30でカメラを始めたので、非常に気になります。
たぶん、買いませんけど^^
しかし、1型センサーで約2000万画素とは、上手い落とし所だと
思います。これで1200万画素くらいだと、画質でGH4を上回る
可能性がありますから^^(高感度もかなり使える感じです。
GH4より半段〜1段くらいの差しかないように見えます。)
高画素派の心はくすぐるでしょうが。
幼稚園や小学生の子供さんがいる家庭には、最高のカメラに
なる気がします。学校行事などこれ1台で全部まかなえますからね。
そうした家庭の方におススメしたいですね。
書込番号:17623777
1点

FZ1000の情報を見るとパナソニックはこういう一品完結のプロダクト作りは本当に上手だと思います。同じことはRX10/RX100のソニーにも感じます。
ただ、その細やかさもm4/3では良し悪しで、GH、GX、GF、GM、にそれぞれ最適なキットレンズを用意するという、リソース配分的には??なことになってしまっていると思います(GのキットレンズだけはGH/GFと共用ですが)。GM用の望遠レンズも出すようだし。
その点、ニコンは、S2、J4、V3、で同じキットレンズだし、キヤノンに至っては、マウントが異なるにも関わらずEOS Mにはネーティブな望遠レンズを一切用意していないだけでなくEF-SでもUSMレンズのアップデートは一切していないのですが。
こうして考えると、パナソニックはレンズ交換式はGHに集中、ソニーもα四桁はさっさと引っ込めてα一桁とRXに集中した方がいいような気がします。RX10後継機にα6000のAFが載ればFZ1000の良いライバルになると思います。システムとセンサーの財布が同じことで却って難しいかもしれないですが。α四桁が欧米市場で半端にプレゼンスがあることも決断にはマイナスかも。でも、ソニーがカメラ事業を継続するなら時間の問題だと思っています。
書込番号:17624852
0点

FZ1000の換算400mm、テレ端でF4.0のレンズは、マウント面から切断してマイクロフォーサーズ用にしてもらえんものでしょうか?(笑
14-140mmの電動化とか、LUMIX G VARIO 45-200mm/F4.0-5.6の後継とか。
FZ1000はバッテリーがDMW-BLC12なので、FZ200、GH2、GX1と共用できるというのがまた何とも。
GX1と交換はさすがにバレるでしょうが、GH2の黒だったら、誤魔化せるかもしれません(笑
書込番号:17632257
0点

〉FZ1000の換算400mm、テレ端でF4.0のレンズは、マウント面から切断してマイクロフォーサーズ用にしてもらえんものでしょうか?(笑
〉14-140mmの電動化とか、LUMIX G VARIO 45-200mm/F4.0-5.6の後継とか。
激同です!
パナはこれだけ動画にこだわってるんだから、M4/3用の高倍率電動ズームを早く出してもらいたいですね。
そんなレンズがあれば、FZ1000もあまり気にならないのですが・・・(^。^;)
書込番号:17632795
3点

> 激同です!
同じく!
GMやGXのレンズを開発している暇があったらと、ずっと思っていました。
それまでは、GHは怖くて買えないと思っています。
書込番号:17632811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

24pやPCM音声が省略されているところは残念ですが、一方で電動ズームは良いですね。GH4より、同じ1インチのソニーのAX100と競合するイメージがあります。シネDも使えるし、10万円前後なら触手が動きます。
書込番号:17634245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジカメinfoに、パナソニックのインタビューが掲載されています
それによると、LUMIXレンズにはボケの情報も組み込まれており、
ボケ情報の無い他社レンズではDFDが機能しないと説明されています
それにしても、2008年G1の時点でDFDを考慮した設計になっていたとは驚きですね
4点

んー
ボケ情報はカメラ側が保持してて、レンズ側にはないはず。
レンズ側は名を名乗ればそれでいいはず。
別に他社製のレンズでも今からボケ情報を集めて、カメラ側に入れてあれば
対応できるんじゃないかな。
書込番号:17604715
2点

> それによると、LUMIXレンズにはボケの情報も組み込まれており、
元ネタはこれですね。
http://www.imaging-resource.com/news/2014/06/05/panasonic-executive-interview-part-i-why-no-long-teles-and-
depth-from-defoc
これによれば、レンズプロファイルはボディ側にあるようです。
Inoue: Yes, yes. Almost the same. But because it needs a lens profile for the bokeh level, this is only for our G-lenses, that are in the database inside the body. After that, we will build the data into the lenses.
後に続いて、オリンパスやシグマのレンズでDFDが使えない理由が説明されています。
P.S.
このインタビューによれば、下位機種やコンパクトカメラ(おそらく静止画限定)にDFDを組み込むことも可能なようです。特に、FZシリーズに搭載されれば、かなり戦闘力が上がると思います。
書込番号:17604803
2点

連投すみません。
さすがに新型レンズについてはレンズ側にプロファイルを持つようになる(したがってボディ側のファームアップは不要になる?)ようです。
DE: Yes, so new lenses will have their bokeh information in their firmware.
Inoue: Yes, so it will not be available for other Micro Four Thirds lenses, lenses from Olympus or Sigma will not be able to use the DFD technology.
書込番号:17604815
2点

iuioaadさん
ツッコミの出来る
レンズが、出て来たら
ええねんけどな。
書込番号:17607271
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH4H 高倍率ズームレンズキット
おお、ようやくですか・・・・
待ってた人は結構多い。
書込番号:17595161
1点

こんばんは。情報ありがとうございます。CS6にも次期に来るようですね。安心しました。
http://labs.adobe.com/technologies/cameraraw8-5/
書込番号:17595534
1点

RC版をダウンロードしてPS CCに読み込んでみましたが、GH4だけ preliminary support となっている理由が分かった気がします(断言はしませんが)。
カメラに付属している現像ソフトでは、GH4のRAWデータをそのまま読み込んだときと、GH4のRAWデータをGH3として読み込んだときで表示に差が出ます。簡単に言えば、GH3として読み込んだときは約1/3EV程暗く表示されるのです。また、それだけではなくコントラスト等にも違いがあるようです。読込み直後の状態で、同じデータのはずなのに画像そのものやヒストグラムに違いが出るわけです。
この時点でRAWデータとはなんぞや? という疑問が湧いてくるわけですが、GH4はGH3に比べ、同じEV値で撮影しても実際には暗いデータが撮影されていて、現像ソフトでそれをユーザーには分からない所で補正しているようなのですね。
いや、もちろんGH3だってなにかを補正しているかも知れませんし、その度合いが単純にGH3とGH4で若干違うだけなのかも知れません。他社のカメラのデータだって。
ただ、RAWデータのあり方を考えさせられてしまいます。
たとえば、補正するなら補正すべきパラメータ自体も汎用的にRAWデータファイル自体に含める形にすべきかもしれないと。たとえば、ホワイトバランスの撮影時の値が記録されていて、現像ソフトにそれが反映されるように。
また、GH4が特殊である可能性があると思うのは、今回の Camera Raw 8.5 CC RC を使って上記の付属ソフトでやったことと同じことをした場合、両者に全く違いが現われなかったことです。
邪推にも近い推測ですが、PanasonicはGH4のRAWデータには一定のパラメータでデータを補正することをAdobe等に求めているのではないでしょうか。これまでになかったやり方で、Adobeは簡単には対応できず、取敢えずGH4をGH3と読み替えるだけの手段で対応した、と思えてしまいます。ちゃんと対応したらpreliminary supportの注記が消えるのかも知れません。
ちなみに、少し話題が変わりますが、このカメラのiDレンジコントロールという機能、その結果はRAWデータには及ばず、JPEGデータのみに反映されます。そのこと自体はいいのです。SONYのNEX-5Nだってそうでした。
ただ、iDレンジコントロールを最大に設定して撮影すると、RAWデータが勝手に-EV補正するのです。RAWデータのなかにも、-EV補正されたことが記録されます。これは正直けっこう驚きました。NEX-5Nにはなかった現象です。GH4のセンサーは明るい方向のダイナミックレンジが狭いのかも知れません。情報を失わないように撮影するためには暗めに撮影する方がいいのだろうと思われます。なのでカメラが勝手にそのように撮影するようなのです。-EV補正されることはサポートに確認してそういう仕様だという返信いただいていますが、簡単には納得できません。
せめて、こういう仕様である、ということは何処かに(操作パネルとか、マニュアルとか)明示すべきだと思うのです。こっそりやられていて、なんでこんなに暗く写ってしまったのだろう?と思っていました。
ちなみに、MモードでiDレンジコントロール撮影すると流石にRAWデータが勝手に-EV補正されることはありませんでした。しかし、iDレンジコントロールはJPEGに反映されていました。-EV補正しなくてもできるなら、やらなきゃいいとも思いますし、iDレンジコントロールの度合いによって補正処理の有無を切り分けて明示するというやり方もあるかも知れません。
このことに出会ってこのカメラに(というかPanasonicに)不信感を持つようになりました。他にも隠されていて意に沿わない撮影が勝手に行われてしまうのではないかという不安がつきまといます。
書込番号:17601566
0点

GH4はわざわざ暗く撮って、現像の時にexpandしているってことですか?
そしたらノイズが増えてしまうと思いますけど・・・。
なんか別の理由じゃないんですかね。
話がわかりにくいですが、明るさやコントラストが変わるというのは、
Adobe Camera RAWに関連した話なんですか?
>iDレンジコントロールという機能、その結果はRAWデータには及ばず、JPEGデータのみに反映されます。
RAW の情報部分を見ると、何かすでに操作されているってことですかね?
RAWとは ”生” という意味かと思ってましたが・・・
書込番号:17602627
0点

>iDレンジコントロールを最大に設定して撮影すると、RAWデータが勝手に-EV補正するのです
まだ使い込んではいないのですが、そういうことがありますか・・
フジのXシリーズのDレンジ拡大ではRAWデータがいじられます。
内容は公開されていませんが、ハイライト領域だけ増幅率を下げて(ISO感度を下げて)処理していると思われます。
パナの場合は全域をアンダー露出する方法のようですね。
結局はDレンジ拡大と称しても、現状の撮像素子性能と8ビットJPG画像をそのままにしてダイナミックレンジを拡大できるわけがなく、画像処理をいじる擬似的なものにすぎないと思っています。
で、最終画像は8ビットJPG画像に圧縮せざるを得ず、フジ方式だと階調バランスが不自然に感じるのでまったく使っていません。
パナですと単にアンダー露出するだけなので全体バランスは変わらないと思えるのでまだましか(^^;
(JPG画像変換時になにかやるのかな)
でもそれならポジフィルム時代からやってるちょいアンダー補正で撮るのと同じ。
私は黒つぶれより飽和や白飛びのほうが気になるので、デジタルでもたいていは0.5〜0.7EVアンダー補正が常用です。
Dレンジ拡大、どういう処理内容なのか明示してほしいですね。
レンズ収差補正などを含めてRAWデータでは可能な限りストレートなデータのままで記録してほしいと思っています。
(補正したい場合用の情報だけを記録しておけばよい)
書込番号:17603891
1点

デジタル系さん
分かりにくくて済みませんが、もう一度読んで頂けたらわかるかもです。
AdobeのRC版ではこのGH3とGH4でまったく同じ表示に(多分まだ正式対応ではないから)、付属のソフトでは明るさやコントラストなどヒストグラムに差が出るということです。
このとき、GH3とGH4はいずれもGH4で撮影したデータで、GH3と言っているのは自作のソフトで撮影機種情報を書き換えただけのものです。
>iDレンジコントロール
この話しはRAWデータのプロパティにもマイナス補正された値が表示されるのでまだましですが、プロパティとして表示できない環境ではかなり謎の状態になってしまうと言えます。撮影時に自動的に補正されることがパネルやファインダに表示して欲しいものです。
woodsorrelさん
>内容は公開されていませんが、ハイライト領域だけ増幅率を下げて(ISO感度を下げて)処理していると思われます。
>パナの場合は全域をアンダー露出する方法のようですね。
他社でも「何か」やってるんですね。何をどうしたかはっきりしないのであれば、まだGH4の方が補正した分が見えるだけ良心的なのかも知れませんが。というか、その補正の幅がセンサーの感度調整の範囲(つまりごまかし可能な補正)で対処できないための苦肉の策なのかな、という気もしないではありませんが。
SONYのNEX-5Nは見た目何も変化がないように思っていましたが、実はこれも何かやっているのかな? ダイナミックレンジに関しては白飛びするようなことが滅多にないため、意識していませんでっした。
書込番号:17604258
0点

iDレンジコントロールについて追記です。
いま、部屋の中でこの機能を最強にした場合とOFFにした場合でRAWデータを比較してみたら、-EV補正ではなく、単純にISO感度に変化が見られました。ほぼ同じ構図(手持ちなので正確ではありませんが)で撮影して、iDレンジコントロールを最強にしたときはISO200、OFFにしたときはISO320になっていました。
もう少しきっちりと正確な比較をしてみないといけませんが、簡単に試したところでは感度でごまかせる範囲では感度を下げるみたいです。補正したことが一切不明になり、これではこのカメラのAE機能に対して不信感が募ってしまっても無理がないのかもしれません。
書込番号:17604324
0点

難しすぎる。
要するに、RAWを後からいじっているわけではないが、RAWの撮影法をカメラが
勝手に変えてしまうということですかね。それがRAWの情報に反映されてしまう
ところが面白いです。
書込番号:17605079
0点

cafelasmさん
下記URLのデジカメWatchのインタビューに、「センサーのスペックはGH3と同じだけど、GH3では絵作りに使われてない領域をGH4で使うことによってダイナミックレンジが25%上がった」という旨のコメントが有ります。
この辺りが関係してるのかもしれませんね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20140530_649605.html
以下に上記リンクからの該当部分を引用します。
ダイナミックレンジ性能を25%拡大したとありますが、センサー自体のダイナミックレンジが25%上がったということでしょうか?
塘:GH4の新イメージセンサーは、センサー自身のスペック的なダイナミックレンジはGH3とほぼ同等なのですが、GH3ではダイナミックレンジに若干のマージンがあり、絵作りに利用していない領域がありました。
しかしGH4では、本体製造工程での調整により、センサーのダイナミックレンジをフルに活用できるようになりました。実際の撮影でも、約25%ほどダイナミックレンジが広がっていることを実感して頂けるかと思います。
書込番号:17611081
1点

たぬきZさん
SONY等他社のカメラと比較しなければ25%のダイナミックレンジアップにどれだけの価値があるのか本当のところは分かりません。他社のカメラの方が圧倒的だったりしたら、ほんの少しだけ他社に追いついただけかも知れないし、その逆かも知れません。
実際、使用している実感としては曇の一部などがすぐに飽和してしまうことからダイナミックレンジに関して広いという印象はありません。もちろんAEの動作や性能にも関係すると思いますから、それが直接センサーのダイナミックレンジに直結しているとは一概にいえないのは分かっています。でも、それが実感です。
揚げ足取りのようですが、リンク先に、
>ハイライト部とシャドウ部がそれぞれ何段くらい拡張されているのでしょうか。
>イライト側が約1/3段ほど伸びています。
とありますが、シャドウ部についての回答がありません。25%のダイナミックレンジの拡張がハイライトの1/3段分だけの伸び率になるのでしょうかね。計算方法が自分には分からないのですが。
ただ、ハイライト1/3段分伸びたのだとして、RAWデータそのものが全体としてだいたい1/3段分暗くなっている(GH3と比較して)ことと関係があるのかも知れません(コントラストやガンマ値も違うかも知れません)。
うーん、何かをごまかしているように思えてならないのですが・・・ すっきりとした説明が欲しいです。
逆に、僕が使っていたSONYのNEX-5N等はひょっとしたら画像処理エンジンでRAWデータに対してもガンマ補正的なことをしている可能性もあるとは思うのです。それでダイナミックレンジが広く感じられるのかもしれません。PanasonicはかたくなにRAWデータの決まり事(センサーからの出力のままのデータであること)を守って、画像処理エンジンでは操作をしないことを遵守した結果今があるのかも知れませんが、結果的に使いにくかったら意味がないような気もしますし、どこで何をしようと、結局結果が大切だとも思うわけです。
まあ、推測に推測を重ねたことに対する感想を述べても無意味かもしれませんね。
追伸:
できるだけいろんなシーンを撮影して実感として試しているところですが、それは良い写真を撮りたいための前向きな発想のものです。
特定の性能や欠陥かもしれないことに対するテストは精神的にもけっこうしんどいものがありますが、自分にとって、少なくともこのカメラは公表されている情報量も含めてそういったしんどさを強いられるカメラであることは確かです。
今は徐々に使い方が分かってきて、なんとかいけるかも知れない、と感じ始めているところではありますが。
まだ、使うのに気が重いことも確かです。
書込番号:17612462
1点

cafelasmさん
鋭いですね!私はシャドウ部に対して言及されてないの見落としてました。
ご考察、興味深く拝読させていただきました。
書込番号:17614159
1点

RAWで使うか、JPEGで使うか迷う人はいるようですね。
一般的には、RAWは単なる信号にすぎないので、RAWでできることはせいぜいノイズ低減くらい
なんだろうと思ってました。RAWの場合、現像してみないと明るさとかISOとかわからないわけで・・・。
私には、このカメラのいいところは、4K動画撮れること、電子シャッターが実用的に使えることの
2点です。
RAWの厳密性をこんなに気にするなら、キヤノンとかニコンのフルサイズをお使いになられた
ほうがいいと思います。フルサイズでも、ダイナミックレンジは足りないので、それぞれ工夫
しています。
センサーサイズが小さいのをカバーするために、いろいろ工夫するのは仕方ないんじゃないですかね。
最強のダイナミックレンジのD800が14.4EVs、 GH4 が12.8EVs, pana のG5(M43)が 11.6Evs
であること考えると、サイズの小さい割に、なかなか頑張っているように思われます。
書込番号:17614654
0点

デジタル系さん
RAWの厳密性を気にしているのは僕ではなくてPanasonicではないか、という話しです。
個人的には、現像という手動の画像処理がしやすく、データの加工度が高くてもできるだけ情報損失が少なければいいと思っています。それをRAWデータと呼ぶかどうかはどちらでもいいんです。
一番の問題はPanasonicのRAWデータに対する一貫性のある考え方が未だに見えない点です。それが判れば一見変な仕様に遭遇しても納得できるかもしれません。説明なしに。
きっと、Panasonicはなにかこだわりを持っているのだろうとは思います。でも、僕にはまだ理解できません。ひょっとしたら設計者の独りよがりか、何かをごまかすための苦肉の策を盛り込んだためにそのこだわりに矛盾が生じてしまっているようにも感じられてしまいます。そこを明らかにして、問題があるなら素直に修正して欲しいです。
僕は彼らに対して未だに信頼の遙か手前で止まってしまっています。
SONYのNEX-5Nだって、たとえばシャープ処理を最低にして撮影しても拡大して確認するとエッジ強調が見られます。RAWデータでです。レンズの性能がそこそこなのでどうしてもシャープ処理は完全に外せなかったのだと思われますが。
そんなSONYのRAWデータに対する考え方は節操がないとも言えます。RAWというより、JPEGよりはRAWに近い、程度のデータかも知れません。
でも、結果的にはSONYのデータの方が使いやすいんです。癖も掴みやすいというか。
書込番号:17618758
0点

RAWでエッジ強調というのが良くわかりません。
現像後でないとエッジ強調できないのでは?
書込番号:17619909
0点

今日正式に対応したようです。Lightroomでも読めるようになりました。そして、妙な微調整?にも対応しているようで、GH3として読み込んだときより少し明るめに表示されます。
やっとワークフローの問題が解決してホッとしています。
書込番号:17643147
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC