このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ラジオ > ANABAS > 備蓄ラジオ ECO-5
購入先に関して注意喚起を書いておきます。
ヤフオク等で「未使用新品」を買うのは危険です、大手家電販売店で買うことをお勧めします。
理由を説明しますので一読ください。
この製品は販売開始が2014年1月らしく、今は2024年ですから10年経過していますが、販売開始以来モデルチェンジもパッケージデザイン変更もなく販売継続中です。
そして不味いことにこの製品は、箱にも本体にも製造年が記載されていません。
ですから「未開封、未使用新品」を購入しても、最悪の場合その個体は10年前の製造品かもしれないのです。
「そんな古い個体の未使用新品がそんなにあるのか?」と思うでしょうが、それが十分にあり得るのです。
この製品の売りは「キャパシタ採用により10年備蓄に対応」ですが、一般的に防災備蓄品は一定期間で買い替えます。
「10年対応品」ならば間違いなく遅くても10年で買い替え対象となります、早いところなら余裕を見て5年程度で買い替えているでしょう。
多くの場合には「未開封未使用」のままで防災備蓄倉庫に仕舞われており、買い替え時期になると「廃棄処分」されるのですが、その廃棄処分品がヤフオク等に流れる可能性が高いのです。
そんな古い個体を掴まされたら大変なので、ヤフオクなどの個人売買での購入は避けた方が良いと思います。
なお、私はヤフオク等の個人売買は避けて、少しマイナーな通販サイトで買ったのですが、メーカーにシリアル番号を伝えて確認したら2021年製と微妙に古いものでした。
マイナーな通販サイトだと在庫期間が長めな感じなので、荷動きの良い大手家電販売店で買うのが良いかと思います。
参考になれば幸いです。
1点
”荷動きの良い大手家電販売店で買うのが良いかと思います。”
そもそもこの商品自体がマイナーで、大手量販でもそんなに商品の回転が良いかどうかも判らない。
まともなメーカーのラジオで、長期保存可能な乾電池を使い、その乾電池も定期的に入れ替えた方がよっぽど安心できると思う。
ヤフオクでもこんな物は買わない・・・
書込番号:25695605
2点
このラジオはあくまでも、防災、緊急用ラジオ兼発電機。
乾電池は長期間入れっぱなしだと、液漏れする可能性が高いので、あえて乾電池を使わないタイプにしたのでしょう。
書込番号:25696043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)