ブルーレイディーガ DMR-BXT870
最大6チャンネル/最大25日分の番組をまるごと録画できるブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2025年10月22日 19:17 | |
| 2 | 2 | 2022年10月16日 11:54 | |
| 3 | 8 | 2021年6月9日 01:17 | |
| 0 | 1 | 2020年8月2日 17:09 | |
| 447 | 16 | 2019年8月29日 22:31 | |
| 3 | 0 | 2016年10月14日 11:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT870
5年以上ぶりに引っ張り出してきたのですが、写真のようにチャンネル録画の開始がうまく進みません。別写真の通り録画設定を見ている限り、問題ないように思えるのですが、何が原因か分かる方いらっしゃいましたら是非ご教示いただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:26209564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Kriegさん
電源プラグを抜いて二分後差し込んでも治らないならHDDの不具合かもしれません。
書込番号:26209600
0点
返信ありがとうございます。やってみましたが、変わらず「チャンネル録画が開始されていません」の表示もままでした。番組表からの通常録画はHDDに正常に行えるので、何が原因でチャンネル録画が開始されないのかよくわからない状況です。
書込番号:26209944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2分後差し込んでみましたか?
15秒位ではだめです。
書込番号:26209959
0点
内蔵固定ディスクの空き容量が十分では無いかもしれません。内蔵固定ディスクの空き容量を拡大する
内蔵固定ディスクに記録している録画番組に削除したくないものが多いならば、外付け固定ディスクに移動して、内蔵固定ディスクの空き容量を拡大する
この際に、内蔵固定ディスクに記録する録画番組で削除したくないものはすべて、外付け固定ディスクに移動する。内蔵固定ディスクに記録する削除しても良い録画録画は削除する。そして内蔵固定ディスクは初期化する
外付け固定ディスクは外す
チャンネル録画は内蔵固定ディスクに対して行うならばどうでしょうか。4チャンネルすべてでチャンネル録画とせずに、1チャンネルから始めたら如何でしょうか
外付け固定ディスクに移動した録画番組が視聴できないとか、外付け固定ディスクに移動した番組を再び内蔵固定ディスクに戻すことはできないとかは、起きるかもしれません。そういうことは有るのか無いのか、録画番組の3つくらいで試して確認してから
書込番号:26210372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、ご助言ありがとうございます。
2分どころか15分以上離して電源接続し幾度か試みましたが変わりませんでした。
また、全てのチャンネル録画設定を解除し、一つの番組だけ、3つの番組だけといった形で再設定を行なってみましたが、依然「チャンネル録画が開始されていません」の表示のままで困惑しております。内蔵HDD割り当てはチャンネル録画用にほぼ全てを振り向けており問題ない考えております(外付USB-HDDの方を通常録画に当てている運用です)。
内蔵HDD、USB-HDD双方への通常録画は正常に機能しているのでなぜチャンネル録画だけがうまく走らないのか本当にわかりません。。。
書込番号:26211913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Kriegさん
メーカーに問い合わせましょう。
書込番号:26211938
0点
通常録画を外付けにしているのなら
内臓HDDが故障しているのかも?
とりあえず内臓HDDがフォーマット可能かどうかですね。
もしくは外付けから内臓HDDに番組移動してみるか・・・
書込番号:26212157
0点
私も同じようにチャンネル録画ができなくなりました
HDD3TBすべてフォーマットしてそれでチャンネル録画
ができなくなりました
そこでUSB-HDDにチャンネル録画したところうまくチャンネル録画ができました
一度試してみてください
書込番号:26322298
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT870
ユーザーです。説明書紛失につき質問いたします。
新たに購入したパナのレコーダーへ、録画番組をお引越しさせたいのですが、こちらは「お引越しダビング」に対応していませんか?
皆さんは、他の機種へどうやって移動していますか?(私には、ディスク等でダビングする方法しか思いつきません。)
無線LANで繋がっていますので、外の機種で「お部屋ジャンプリンク」で視聴することは可能ですが、外付けHDDは全録用に使用しているため、録画残量が心もとないです。よろしくお願いします。
0点
取説は↓からダウンロードできます
https://panasonic.jp/diga/p-db/DMR-BXT870_manualdl.html
お引越しダビングの対応機種は↓で確認できます
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dubbing.html
ディスクによるムーブバックを取るか、LANダビングをとるかは、人それぞれでしょう。
書込番号:24967004
![]()
2点
>不具合勃発中さん
返信ありがとうございます。
LANでのダビングに初めて挑戦してみます。ありがとうございました。
書込番号:24967028
0点
ちょっと曖昧な質問で申し訳ないのですが、何かご存知の方が居たらご教示下さい。
本機を購入してしばらくした頃、説明書をまだ読み切っていなくて色々いじってた頃なのですが、おまかせ録画かチャンネル録画の再生で、ある番組の再生が終了すると自動的に次の番組(類似している別番組)の再生が始まるような動きをしていた記憶があります。
その時は、家事をしながらの「ながら見」だったため特に気にも留めず、「こんな機能があるのか、便利だな〜」と思っていたのですが、後日この機能を再現しようとしてもやり方が全く分かりません…。
確かに今思うと説明書上はこの様な機能は無いようなので、自分でも何か勘違いしていたんじゃないかと思ったりもしているのですが、何かこの様な挙動をする機能についてご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
(当時はミモーラの有料サービス無料期間で、今は有料サービスは契約していない状態ですが、もしかしてこれが何か関係があるんでしょうか?)
0点
>rts7さん
『まとめ』でグループ化されている録画(またはチャンネル録画?)を放送波視聴状態からリストでは無く『再生』ボタンを押して再生し、前回の再生履歴から連なったとか?
あと、機種ごとに動作を細かくは把握していませんが、リストからサブメニューを引っ掛けたかでしょうか?
書込番号:19253071
0点
>スピードアートさん
早速のレスありがとうございます!
> 『まとめ』でグループ化されている録画(またはチャンネル録画?)を放送波視聴状態からリストでは無く『再生』ボタンを押して再生し、前回の再生履歴から連なったとか?
まとめ機能は確か通常録画だけだと思いますが、同じ予約の番組がグループ化されますよね?
私の勘違いかも知れない体験では、同じ番組ではなく(関連がありそうな)違う番組が連続で再生された覚えがあるんです…。
> リストからサブメニューを引っ掛けたかでしょうか?
すみません、こちらはちょっとどういった事なのか分かりませんでした…。
書込番号:19261776
0点
>rts7さん
当該機種を使用していませんで、標準の憶測から役立てばのレスですので、外していたらゴメンナサイです。
> 同じ番組ではなく(関連がありそうな)違う番組が連続で再生された覚えがあるんです…。
それですと、何か録画一覧の『おまかせ』とかの関連再生でしょうかね。。。
> 『リストからサブメニューを引っ掛けたか』
これも憶測です。
何らかのリストからSのサブメニューを開くと意外なメニューがあったりするのでそれに無いかです。
書込番号:19261898
![]()
0点
>スピードアートさん
スピードアートさんの助言から、もしかしたらこうだった(勘違いしていた)のかも?とのひらめきがありました。
> 何か録画一覧の『おまかせ』とかの関連再生
当時の状況を良く考えてみたのですが、まさにこれかも知れません。
グループ化は以下の3パターンがあると思います。
(1)通常録画の毎週録画が自動的にグループ化される
(2)通常録画を手動でグループ化する
==>この2つは録画一覧上「まとめ」と表示される
(3)おまかせ録画が自動的にグループ化される
==>これは録画一覧上「おまかせ」と表示される
(1)に対して再生ボタンを押して再生すると、同じ番組の毎週分が再生される事になります。
(2)は当時はまだ使った事はありませんでした。
となるとやっぱり怪しいのは(3)で、良く考えてみると、当時はまだ購入して間もなくだったため、おまかせ録画は特定の1ジャンルのみしか設定していませんでした。
ですので、(3)の「おまかせ」グループに対して、再生ボタンを押して再生をすると、特定の1ジャンルの(関連がありそうな)番組が連続で再生されますよね!
もしかしたらこれだったのかも知れません。
「多分こうだった」でモヤっとした感じにはなってしまいましたが、ご助言ありがとうございました。
# こう考えると、おまかせ番組のグループ化も全部まとめられてしまうより、おまかせ録画の設定ごとにグループ化されれば特定ジャンルの「ながら見」に便利なのに…と思ったりもしますが、無い物ねだりしてもしようが無いですもんね…。
書込番号:19280901
0点
>rts7さん
少々はモヤモヤ解消のお役に立てた様で何よりです。
たまたま偶然、久々購入のおニューを触っていて「これかな?」と思った次第です。
おっしゃる『無いものねだり』。
これ、まさに昨今『行き先』年月日で話題となっている『バック・トゥ・ザ・フューチャー』でも価値が認められていることで、実現すればそれこそ『日本の物作り』の維持・発展にもなり、絶対に必要な鍵だと思って疑わないのですが、特に既存カテゴリ製品において、パナはもちろん多くのメーカでその意識が消滅している様に思います。
一方的に追加するものの肝心なところでのブラッシュアップが微塵も無いことも顕著で、結果出る物出る物が『未完成な妥協の産物状態』です。
最悪の場合、、、過去の超便利機能廃止とかもあり、冗談抜きに旧を捨てられないとか前モデルを買い回らねばならないとかもあって非常に残念に思います。。。(涙
この機種もそうなのか、BRZ2000で予約取り消しの確認が無くなったのも微妙にアカン様な気がします。
うっかり触って間違って消してしまった場合の再設定が面倒で、『新』をマーカにしている場合に消えて不便になったりもしますので。
書込番号:19281064
0点
↑(直上補足)念のため「毎週」の場合です。
書込番号:19281082
0点
解決からかなり時間がたってしまいましたが連続再生させる方法を一つ。
見たい録画番組を一つのまとめにまとめる。
録画一覧からそのまとめに入って最初の番組を決定ボタンで再生させる。
直ぐに停止ボタンで停止させる。
戻るボタンで録画一覧から抜ける。
通常画面に戻ったら再生ボタンを押す。
これでそのまとめに入っている録画番組が全て連続再生される。
書込番号:19523975
3点
そうなんですよね。
UBXになってからチャンネル録画が当該番組だけ再生になって改悪されています。
前のバージョンは連続してそのまま次ぐ次と再生してくれるのでながら再生に便利でした。
UBXは1番組だけ再生しえt終了しそのまま放置している省エネモードになりブラックアウト
最近の松下は頭が悪くなり改悪が多いので本当に困ります。
書込番号:24179304
0点
リモコンが効かないです
リモコンモードは1〜3とも設定して試したのですが、2と3の場合は本体の「お知らせ」ランプが2連x3回、合計6回点灯されます、リモコンモード1の場合は何も反映されません、本体モードは多分 「1」です
本体に不具合か、ロックかかっているでしょうか?
よろしくお願い致します
書込番号:23574635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ラーメンは人生さん
「DMR-BXT870 リモコンコード」で検索したら、最上部にパナのページがあります。
その下部に解除方法が書かれていますよ。
書込番号:23574786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入して2週間。昨日までは機嫌良く動いていたが、今日いきなり、リモコンでは反応しなくなった。リモコン電池はほぼ満タン。マニアルの200ページの「■リモコン設定をお買い上げ時の状態に戻す。(赤外線方式のリモコン1)に戻す」を行い、直りました。
1.電源「切」時に、本体の「開閉ボタン」押す。(トレイ開く)
2.再度、本体の「開閉ボタン」を10秒以上押す。(トレイ閉じる。画面メッセージ出る)
3.リモコンの「決定」と「1」を3秒以上押す。
4.決定
これで、反応し始めました。
私の場合、パナのレコーダーが多いので、(その後は)スタート→初期設定で「赤外線方式」から「無線式」に切り替えて使っています。
リモコンが効かなくなった理由はよくわかりませんが対処の方法を書いておきます。
もし、同じ症状で困った方がおられたらと思い投書しました。
282点
マニュアル(取扱説明書)は、お宝本ですからね〜(デジタルエコさん曰く)
>リモコンが効かなくなった理由はよくわかりませんが
家電製品の七不思議ですかねえ
でわ、失礼します
書込番号:17740995
37点
問題は本体要因なのかですね。
もし、リモコンの電池の抜き差しをしていらっしゃらなければ、リモコン側の問題では無く本体要因の可能性が高いと考えられますので、何らか条件が揃うと再現する可能性があるのではないでしょうか?
書込番号:17741290
33点
私が所有しているのはDMR-BXT970ですが、設置当初は無線方式のリモコンが反応しないことが多く、
また反応しても1回軽くボタンを押しただけなのに何度も押したように動作をすることがあり、ここ
に書かれている初期設定はせずに、リモコンの再設定を何度かしました。
しかし、リモコンの再設定では改善されず、ファームウェアの更新で多少の改善はされましたが、
上記動作がなくなることはありませんでした。そのため、反則球さんと同じ症状とは言えませんが、
このようなこともありますという情報の展開です。
はじめに、リモコンが故障していると判断し、サポートに交換を依頼しました。故障と判断したの
は、無線方式に設定しているにもかかわらず、赤外線方式でリモコン1に設定している他のDIGAの
電源がいつのまにか入っており、???と思い試しに電源を何度か押していたら電源がはいったの
で・・・。
その他のDIGAでは小窓にリモコンモードが表示されていました。その時にDMR-BXT970は反応しませ
ん。
で、サポートの人に確認にきてもらいました。(6月下旬)
リモコンの在庫がないということで交換はしてもらえず、症状を報告すると持ち帰りの案件にして
もらいたいと言われたのでお任せしました。
先週末に連絡があり、原因ははっきりとしないが、この機種から本体側の無線の受信部を前面から
左の奥に移したそうです。そのため、ラックに入れていたり、左側にTVがある場合は反応が良くな
いと言っていました。私は、ラックの上に置いて、TVは右側にありますので、当てはまらないです
が。
同じ症状を持つ別の人のところに行き、技術系の人がいろいろ調査をしたそうです。私とは連絡が
つかなかったので別の人に頼んだそうです。
結果、本体ごと交換しても同じようになるので待って欲しいと言われています。
設置状態によっては誰でも同じことが起こるそうです。
上記動作のためかどうかは分かりませんが、Pana事務局からリモコンに関するアンケートが来てい
ました。何も知らない人は、何を調査しているのか不思議なアンケート内容のような気がします。
プレゼント用のUSB-HDDが届きましたが、本体が交換になる可能性がゼロではないので接続に躊躇し
ています。
書込番号:17743230
15点
よしよし26さん
> 故障と判断したのは、無線方式に設定しているにもかかわらず、
> 赤外線方式でリモコン1に設定している他のDIGAの電源がいつのまにか入っており
念のため、偶然DMR-BXT970リモコンのテレビ電源ボタン(赤外)を押してしまって、テレビにVIERAリンクしたDIGAが立ち上がったとかではないですかね?
その時に確実にDMR-BXT970リモコンのDIGAの電源スイッチで入った電源を切ることができたというのであれば、モードが変わっているとは言えますが。。。
書込番号:17743550
14点
スピードアートさん
はじめの頃は他のDIGAの電源が入っている理由が分からなくて???でした。
何度も電源が入っているのでもしやと思いDMR-BXT970のチャンネル録画一覧を表示させ、カー
ソルで下を押してスクロールさせていると、突然反応がなくなります。
その時に赤外線設定のDIGAにリモコンを向けてカーソルの下を押すと、リモコンモード1のDIGA
は時計表示のままで、それ以外のリモコンモードのDIGAは小窓にそれぞれのリモコンモードが
表示される状態になります。赤外線のリモコンを使用したときと同じ反応です。
で、DMR-BXT970では、お知らせが点滅します。
先週の中間報告で、そのことについても報告がありました。電話のため詳しくは聞けませんで
したが、無線方式でリモコンと本体がやりとりをしているときに、本体からの応答がなくなる
と赤外線を出すと言っていました。そういう仕様だそうです。私からすれば???ですが。
最終的にどのようになるか分かりませんが、報告待ちです。
DMR-BXT970に書き込めばよかったのですが、特に問題として書き込みがなかったので結論が出
てからでいいかと思っていましたが、こちらで"リモコンが・・・"という話題があったので書
き込ませていただきました。
書込番号:17746102
5点
よしよし26さん、了解です。さらに参考になりました。
エマージェンシー機能?にしても、もっと違った形がありますよね。。。
書込番号:17746964
5点
うちのも全く反応しなくなり、反則球さんの方法を試そうとしましたが、
決定ボタンも何も反応しないので、もしや・・・まさか、と思い、
電池を交換しましたら、ボタンが反応するようになりました。
つまり、電池切れだった!?
約1ヶ月半程度で電池切れ?
無線式って電池消費量が多いのでしょうか??
JBL大好きさんの情報のように、リモコンの不具合の可能性もありますね
初期不良ならリモコン交換の可能性もありますし
同じような症状の方は確認した方がいいかもしれません
書込番号:17752107
6点
自分も最近リモコンが効かなくなり、何回かは設定で回復したり 衝撃を与えてなんとか騙していたのですが
ついにうんともすんとも言わなくなったので分解してみたところ(買うとあんな出来損ないのくせに異様に高い 消費者馬鹿にしすぎなので) 、基盤のプリント配線に緑青のような物が付着、綺麗にしたところ配線が断線しておりました
断線分を適当な銅線でバイパスしたところ無事に動くようになりましたが ...このリモコンは本当に何から何まで出来が最悪だなーと改めて思い知らされましたorz
パナはもう買いたくないですねσ^_^;
同じ症状でもう一銭も払いたくない方、チャレンジしてみてはいかがでしょうか;^_^A
書込番号:19428045 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>基盤のプリント配線に緑青のような物が付着
古いアルカリ電池や充電式電池を使い続けると、緑青が発生する事があります。
多湿の環境も発生しやすくなります。
ロット不良かもしれませんが、100円ショップのアルカリ電池は、
古く(5年以上?)なると、緑青や液漏れを起こしやすいような気がします。
書込番号:19428494
4点
ご時世によって出ていたり出ていなかったりするのですが、フラッシュメモリの『永久保証』品の如く?アルカリは『漏液保証』品の方が気持ち信頼性が高いかもしれません。。。
書込番号:19437369
9点
>アルカリは『漏液保証』品の方が気持ち信頼性が高いかもしれません。。。
SONYだったかパナだったかの電池は、液漏れ保証ありましたよね。
タイムリー(?)にテレビの電池交換したので、古い電池の有効期限を確認したら、2022年!?
パナの電池でした。
で、100円ショップで購入した新しい電池は、2017年・・・・
中華製でした。
書込番号:19437401
7点
(余談失礼)
> SONYだったかパナだったかの電池は、液漏れ保証ありましたよね。
全てでは無い様ですが、先日パナので見かけたのでストックに買いました。
私の経験で申しますと、20年以上前に日立マクセルだったかが行っていて、(憶測ですが)結局は漏れてしまって意味が無いか?で保証は廃止方向になった様に思います。
(アルカリである限り、あらゆる条件においてシールが完全にできないと漏れる)
そういう過去を見ていますので、先日パナ(=三洋?)の保証品を目にした時には、よほどか覚悟があるのでは?と思いました。(笑
書込番号:19440200
3点
リモコンの情報ありがとうございます。急にきかなくなり電池を変えてもだめで電気屋さんに共通のリモコン買って、取り寄せまでもたせようとしました。まずはネットで調べようとここはきたら→品番は違ってもパナなら同じはずとしてみたら直りましたーほんとにありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19710723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
リモコンの販売が終了していて、ネットでも在庫無しの為 途方にくれていました。
この方法、取説にも載ってなくて本当に助かりました!
貴重な情報をありがとうございました!
書込番号:22304376 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
リモコンを新しく買いました。
この方で無線方式から赤外線方式に戻したいのですが、できません…
やり方が悪いのが…
詳しく教えていただけないでしょうか。
書込番号:22887711 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
10月のあたま頃にファームウェアのアップデートがあったと思いますが、その後くらいから急にリモコンに対する本体の動作が重くなったのですが、皆様の個体はそのような例はありませんか?
書込番号:20294597 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-