このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
MacBook Pro13(mid2012)を使っております。
HDDからこの製品に換装したのですが、それ以降、
スリープからの復帰で毎回エラーが起きています。
長時間(8時間〜10時間)のスリープから復帰をさせようとしたら
一瞬ssdの駆動音とともに画面はつくのですが、すぐシャットダウンしてしまい再起動に。
起動後は「強制終了しました」との通知が出てきます。
エラーレポートを確認すると
panic(cpu 0 caller 0xffffff800ca857f6): "Hibernate restore error e00002bf"
と復帰時のエラー?らしき記録が。
元々マウントされていた純正HDDではこのような不具合は一切なかったので
ssd自体に原因があるのかと思い、ファームウェアアップデートを試したのですが、効果はありませんでした……。
毎回同じ不具合がおこるので、ssdがいつ壊れるか心配です。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
0点
クローン コピー を やり直されては如何でしょう。
書込番号:17716567
0点
>一瞬ssdの駆動音とともに画面はつくのですが
どんな音ですか?
そもそもSSDは駆動音はないはず、それが音を発するというのは異常でしょう。
それとも他のパーツからの音と勘違いかな。
書込番号:17716589
0点
中身がHDDの紛い物なんですかね?
だったらニュースだな。
書込番号:17716616
0点
再度、システムの復元か、クリーンインストールを。
また、TRIMコマンドをONにしていないなら、TRIM EnablerMacというアプリでオンにする。
書込番号:17717086
0点
皆さま
レスが遅くなり申し訳ございません。
皆さまからご指摘を受けた駆動音ですが、よくよく耳を澄ませると光学ドライブから鳴っているのものでした。
完全な勘違いです、申し訳ございませんでした……。
あれからいただいたアドバイスをもとに、色々ためしてみました。
まず、クリーンインストールをして、TRIMサポートをonに、smsを停止、hibernateモードを0に変更、省エネルギーで「可能な場合はHDDをスリープさせる」をオフに、そしてPRAMをクリアしてみました。
その後、何度かは強制終了もなく復帰できたのですが、しばらくしたらまた同じ症状が……。
skypeやitunesなどのソフトを立ち上げたままスリープさせると不具合が出てしまうようで、
これが原因かな?と考えているのですが、確信がありません。
申し訳ありませんが、どなたかご教示いただけると幸いです。
書込番号:17734000
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-