このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ベルボン > EX-447 VIDEO
以前はカメラ用の三脚を使用してビデオ撮影をしておりましたが、
パン&チルトを行う時にどうしてもカクカクした動きになり困ってました。
特に高倍率のズーム領域では観にくくて、家族からも酷評されておりましたが、
これを使う事で問題が解消されました。
この三脚にはオイルフルードのビデオ用雲台が搭載されている為、ヌルヌルと非常にスムーズに動きます。
さらに水準器も搭載されてますので、水平出しも簡単に調整可能です。
クイックシューも搭載されていますので、三脚撮影、手持ち撮影の切替もスピーディーに行えます。
店頭で各メーカーのビデオ用と謳われている三脚を試してみましたが、
コストパフォーマンスはこの三脚が一番すぐれているように思います。
自分が購入したから、ちょっと贔屓目かもしれませんが(笑)
当然ですが、ビデオ用となっていますがデジカメで使用する分にもまったくもって問題ありません。
0点
>〜ALF〜さん
ソニーのビデオカメラの
純正ビデオ三脚だと、
〇油圧ヘッドで、適度な重さがあり、ビデオカメラが滑らかに振れる
⇒写真用三脚はスカスカのガクガクで、カメラが振れる
〇パン棒は、リモコンになっていて、
ビデオカメラを触らないから
オン、オフ、ズームの操作ブレが無い。
ズームのスピードだって、ビデオカメラ本体より、
きめ細かい段階数。
〇ビデオ三脚は 水平に設置しなければならない。
カメラを降ったら、高さが変わらない様に。
書込番号:21057906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大きさはこのくらいでも構わないので、水平だしが簡単なボールレベラー型の雲台仕様三脚って作れないものかと思います。
こういうのを使うと普通タイプは使えなくなります。
書込番号:21058181
1点
>ボールレベラー型
うふふっ、こーゆーのを「お釜三脚」っていうのよ。
写真はソニー製の古いお釜三脚です。お釜=ここがボールレベラーになっていますが、自由雲台とは異なり雲台の下にこれがあり、
一発でレベルが出せます。
ビデオではエレベーター三脚よりお釜三脚を使うのが普通ですね。
洋物のザハトラーとかだと雲台だけで100万円!
書込番号:21058449
0点
〜ALF〜さん こんにちは
>水平出しも簡単に調整可能です。
この機種の場合は脚部での水平出しになると思いますが レベライザーが有るともっと水平出し楽になると思います。
後 デジカメの場合ビデオ三脚は縦位置で使うようにはできていませんので 縦位置は辛いかも。
書込番号:21058846
1点
>もとラボマン 2さん おはようございます。
縦位置の件、確かにそうですね。
当方運動会などの主にパン中心の撮影が多いので、本製品の水平出しで事足りてたって感じです。
もっと高級なビデオ用三脚だったらパン&チルト共に楽になるんですねー。
皆様も色々ご意見ありがとうございます、勉強になります!
書込番号:21058864
5点
>ビデオ三脚は縦位置で使うようにはできていません
動画は普通は縦位置で撮影しませんから。
ブライアン・イーノの「サーズデイズ・アフターヌーン」は縦位置鑑賞が指定だったそうです。
共用するなら写真は横位置で撮影してトリミングで縦位置にするのも手ですね。
動画撮影では「お釜三脚」を使うと止められなくなります。足の長さを調節するより早くレベル出しが出来ますから、三脚を担いでの移動が多い場合はスゴク楽です。動画撮影が多い方には是非ともお勧めします。 放送局の取材を良ーく見れば皆コレです。
書込番号:21060652
1点
新製品のEX-647 VIDEOが気になってます。
http://kakaku.com/item/K0000990728/
当方所有のEX-447 VIDEOだと、ちょっと低いと思うシーンがありまして、
当然エレベーター伸ばせば高さは出せるんですが、
EX-647 VIDEOのエレベーター伸ばさずに1,450mmの高さが出せる部分が
個人的に気になってます。価格もそこそこお手頃だし。
書込番号:21159035
2点
>〜ALF〜さん
こんにちは、
447をお使いで、647にしようかとされているのですね。
高さ不足であれば、センターポール伸ばして対応されるか、
もっと予算を増額して、しっかりしたビデオ雲台にされるのが良いと思います。
三脚はあまり買い替えないと思いますし、壊れるモノでもないので長く使えますよ。
機材の重さにもよりますが、
ビデオキット シングル3段 MDEVEアルミ MVH500AH 755XBK
http://kakaku.com/item/K0000551897/
知人が動画で使って、気に入っているようです。
書込番号:21159137
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)