このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2016年7月29日 17:40 | |
| 2 | 0 | 2016年7月25日 16:25 | |
| 2 | 0 | 2016年6月11日 14:57 | |
| 13 | 11 | 2015年12月27日 18:04 | |
| 2 | 3 | 2015年8月24日 17:41 | |
| 10 | 5 | 2015年6月13日 08:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > パナソニック > SC-HTE180
月曜にヤマダ電機でこれを買ってきました。月曜にAS800に接続した時は籠っていなかったのですが、設置後は籠って聞こえるようになりました。おそらくは試しに接続した時AS800の下に置かずに床に置いていたため籠っているかが判断しにくかったんだと思います。
加えてAS800を置いている場所にも問題があるようなので(居間の壁ではなく角に置いている)このスピーカーだけに原因があるわけではないようです。
何かいい改善策は無いかと調べていたら、インシュレーターという物を見つけました。このインシュレーターをこれとテレビの台との間に置けば音はいくらか改善されるでしょうか?ただ、ボード型のスピーカーにインシュレーターを使ったというレビューや記述がないためインシュレーターを買うかどうかはまだ悩んでいます。
書込番号:20073135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
AS-800とはバナの55インチのTVを上に乗せるのですよね。
HTE180は基本的には安定も考慮に入れた設計になっていると思います。
インシュレーターで浮かすとさらには4点指示等では強度にも問題
が出てくると思います。
なのでベタ置きで使用するのが基本だと思います。
ですが角材等大きめのインシュレーターを使用する事で可能かも知れません。
念のためメーカーに問い合わせるのも良いと思いますよ。
書込番号:20073182
0点
>ミントコーラさん
情報不足でした。テレビは47型のTH-47AS800で、テレビの台はハヤミのTV-BS80Hです。買おうとしているインシュレーターはAT6091で、このインシュレーターは80kgまで耐えられます(他のインシュレーターは平均20kgくらいしか耐えられない)。
書込番号:20073372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
写真を見たところ テレビボードの中に本機が入っているように見えますが、そうなるとインシューレータよりも開放的な場所(テレビボードの上など)に設置するのが先だと思いますよ。
書込番号:20073636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>LVEledeviさん
わかりにくい写真ですいません。このようにテレビと台の間にこれを置いています。
正面での音はさほど籠ってはいませんが、テレビの横やテレビ離れて聞くと音が籠っています。
書込番号:20073678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>香川竜馬さん
そうなのですね。失礼しました。
再アップありがとうございます。
サウンドボードも足が付いているようですね。
写真を見て 気になるのは 向かって右側が壁に近いようなので、もう少し壁から離して 視聴してみてはいかがでしょう。
書込番号:20073889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>LVEledeviさん
度々すみません。テレビはこの場所(居間の隅というと角)にずっと置いていますが、テレビの横に棚があるためなかなか移動が出来ないのです。
去年リフォームした時色々とテレビの場所を変えたりしましたが、やはりここでないと収まりません。さらにリフォームしたせいか、前よりテレビの音が籠ってしまっている気もします。
書込番号:20074030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>香川竜馬さん
反対側にも 棚がありましたか...
現場の感じですと 移動も厳しそうですね。
場所を変えずにやってみる方法としては、
出来る限り シアターボードを前に出してみるや 高さを変えてみるなら(インシュレーター等) とりあえず効果を確認するために 10円玉を数枚重ねて(ズレないようにテープなどを巻きつけ)慎重に支持させてみる でしょうか。
書込番号:20075122 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
インシュレーターを実際に買い、効果があるか試してみます。ケーズやヤマダ電機にはあるはずなので(洗濯機を見るついでに)買ってきます。話はそれからですね。
皆様有難う御座いました。
書込番号:20075971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームシアター スピーカー > パナソニック > SC-HTE180
今日ヤマダ電機に行き洗濯機を見に行きましたが、これが(展示品ですが)3600円だったので買いました(計3822円)。TH-47AS800に接続しているMXSP-SB1000に対するイライラが限界に達していたのでちょうどよかったです。
Panasonic製スピーカー(ホームシアター)は音が籠っているかもしれないという不安はありましたが値段に負けました。しかしAS800に使ってみたところ、音が籠っているかどうかがわからなからないくらいなので悪くはなく、さらにSONYのHT-XT100で悩まされた声のズレもありませんでした。
ARC特有のHDMI機器の切換の遅さ(DIGAなどの起動が遅くなる)は仕方ないものの、かなり得をしたと思っています。
書込番号:20066018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機器音痴な為に変な質問かもしれませんが、
宜しくお願い致します。
又どこか既出なら申し訳ありません。
我が家で使用中のTVにスピーカーを接続したく購入検討しております。
TVはパナソニックTH-L32C2という古いTVで
ARC非対応HDMI入力×2
赤白入力
イヤフォン出力
しか外部入出力がありません。
現在Blu-rayレコーダーは繋いでいます。
1、イヤフォン出力からスピーカーに出力すれば音は出ますでしょうか?
2、上記が可能であれば、アナログの音になりいい音は出ないと思いますが
Blu-ray視聴中、Blu-rayの音声を綺麗に聞くことができる接続方法はあるのでしょうか?
個人的には
TVー(イヤフォン出力からアナログ入力)スピーカー
スピーカーー(HDMI出力でBlu-ray再生時画のみ)TVに入力
Blu-ray(出力)ー(入力)スピーカー
以上でTV音声はアナログでスピーカーで視聴可能、
Blu-ray再生時はスピーカーで視聴可能、
ビエラリンクで電源オンが可能、
…になればいいなと思っているのですが。。
TV買い換え、スピーカー諦めるのがもっともな指摘かとは思いますが、諦めきれず
家電量販店何軒か行きましたがそこまで聞ける方がいなかった為、
何週間も悩んでいます。
お詳しい方何卒ご教示宜しくお願い致します。
書込番号:19416884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
(テレビは諦めて)ブルレコの音声出力にスピーカーを接続する。
普段の地上波視聴は従来通り。
良い音で聴きたくなったら、ブルレコのチューナーで視聴すればスピーカーも動く。
書込番号:19416892
3点
イヤホン出力からの接続でテレビの音声の再生は可能です、ただARC非対応で光デジタルもないテレビとのリンクは上手く連動できないとの書込をみたことはあります。
レコーダーがあるならレコーダー→シアター→テレビとHDMIで接続することで、レコーダーの音声は高音質で再生できますし、レコーダーのチューナーで受信すればテレビ放送も高音質になります。
書込番号:19416923
2点
こんにちは
>1、イヤフォン出力からスピーカーに出力すれば音は出ますでしょうか?
HTE180(アナログ入力)との接続は、TVのイヤホン端子(ヘッドフォンも可)のみになります。
音はでますが、マニュアルを視ても外部スピーカとの接続が考えられていないようですので、
どれくらいの音質になるかは不明です。
http://panasonic.jp/theater/p-db/SC-HTE180_spec.html
http://panasonic.jp/viera/p-db/TH-L32C2_spec.html
>2、上記が可能であれば、アナログの音になりいい音は出ないと思いますが
Blu-ray視聴中、Blu-rayの音声を綺麗に聞くことができる接続方法はあるのでしょうか?
BDプレーヤ(レコーダ)があるなら、下記の接続にすればデジタル音声をHTE180に入力できますので、
DOLBY DIGITALやDTSの信号そのものの音質を体感できます。
BDプレーヤ---(HDMI)---[IN]HTE180[OUT]----(HDMI)----L32C2
>以上でTV音声はアナログでスピーカーで視聴可能、
○
Blu-ray再生時はスピーカーで視聴可能、
○
ビエラリンクで電源オンが可能、
△
(HDMIリンク機能※ は接続するすべての機器が対応している必要がありますが、BDプレーヤ(レコ)が対応品ならおそらくは可能) ※連動操作可能なのは電源連動・自動入力切替、スピーカの音量調整ぐらいです。
書込番号:19417331
1点
>at_freed様
>口耳の学様
>LVEledevi様
おはようございます
早朝から早速の御回答有難うございます、もうどうしようもないと思っていた為、
御回答頂き、非常に嬉しく思います。
御回答からBlu-ray→スピーカー→TVで繋ぐことで利用出来そうですが、
スピーカーから音が出ている時はTVはミュートにしなければならないのでしょうか?
または、信号がスピーカーを通過する際、音声信号のみ消費(スピーカーから出力)され、
TVには画像信号のみが送られ、音がない画像のみが出力されることになるのでしょうか?
今回の件ではBlu-rayが活躍しそうですが、
普段は使う際のみしかBlu-rayはオンにしておらず、できればBlu-rayを極力稼働させずにスピーカー稼働できる手を探しておりました。
(別問題ですが、Blu-rayチューナーでTVに映すと画質が落ちるのとBlu-rayの寿命が気になる為)
又、TVのスピーカーがなかなか酷いので
(ヘッドホン繋いで地上波聴いてみて音が違いすぎてびっくりした程です)
イヤフォンジャックからのアナログ出力でもきっと激変するので
Blu-ray使用せずTVの地上波音がスピーカーから出せればそれだけで嬉しいものです。
ビエラリンクの件は口耳の学様にご指摘頂き、初めて知りました!
てっきり(リンクしてるけど電源連動させていない)Blu-rayは繋げれているので
何でもHDMIが挿さっていてビエラリンク対応機種なら、
一つ電源入れれば全部電源入るものかと乱暴な考えでおりました。
LVEledevi様のおっしゃる様に、もしかすると出来るかも、と期待を持っておきます(自己責任。)
電源連動だけできればバンザイですし。
御回答から、当初の目的は達成出来そうで
俄然欲しくなってきました!
こんなに迅速にご親切に御回答頂けるならば、お店ハシゴしたりひとり悩んでいないで早く皆さまに伺えば良かったです…!
因みに余談ですがHDMIが付いていないスピーカーもありますが
接続するものを考えたらHDMI入出力あるスピーカーでなければなりませんよね?
書込番号:19417425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長くなってしまい申し訳ありませんでした。。
書込番号:19417427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mofumofu7さん
>スピーカーから音が出ている時はTVはミュートにしなければならないのでしょうか?
TVには画像信号のみが送られ、音がない画像のみが出力されることになるのでしょうか?
ブルーレイを視聴の場合は、スピーカーからのみ音声が出力されます。テレビからは映像のみです。
>因みに余談ですがHDMIが付いていないスピーカーもありますが
接続するものを考えたらHDMI入出力あるスピーカーでなければなりませんよね?
HDMIリンク(電源連動等)は、HDMI接続でしかできませんし、HDMI搭載機のほうが画質も音質も基本良いのでそのほうがベターです。
ちなみにご予算にもよりますが、HTE180はブルーレイのHDフォーマットに未対応なので、ブルーレイがそれに対応しているのなら、ホームシアター機器も対応した物を選択するのも一つです。
参考
http://www.sony.jp/home-theater/products/HT-XT1/spec.html
書込番号:19417541 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>LVEledev様
回答ありがとうございます。
BD再生の際はTVからは音は出ないのですね、
過去何かでミュートの必要があると見た気がしたのですっきりしました。
またHDMIの利便性や高性能?さを今更認識し、
機器を選ぶ際の重要なポイントであることがわかりました。
(HDMI非搭載のスピーカーでも、テレビのイヤフォンジャックとつないでもろもろ解決できると思っていた。)
有難うございます。
因みにこの1日で季節柄?価格高騰しているので予算は何とも言えなくなってしまいましたが…
候補として
HTE180(本機)
HTB170K(違いがよく分かっていない)
SONYのHT-XT1
を考えています。
基準はHDMI入出力が付いている、Bluetoothが付いている、イヤフォンからの入力ができる、です。
ご指摘いただきましたBDの音についてですが、
説明書読んで探したのですがよくわかりませんでした、申し訳ありません。
BDはパナのDMR-BRW1000なのですが、
よくわからないということで対応していないということにしておきます。。。
HDフォーマットが対応していない前提でも、
SONYのHT-XT1は良い機種のようですね。(音がいいということ…?と解釈)
私はいつ使うか何とも言えないですが、、4K伝送もあるようですし、
皆さま快適にご利用なさっているみたいなので魅力的ではあります。
ただ、サイズの大きさ(重さが抜群に重い)、
現在利用の危機がパナですし電源オンオフのリンクが出来ないと思われる
価格が予算的にまだ高め、
というところがネックになってきます。
最近の機種には4K放送化見越しての機能やNFCなど付きつつありますが
長期的に使うことを考えて、今少々先行投資しても
4K伝送などイマドキの機能が付いている少し良い機種を購入しておくほうが
オススメでしょうか?
電気製品も日進月歩なので、どこのタイミングのもの(搭載機能)を買っておけばいいのか迷っております。
(低価格、低スペックのTVを購入して長々現在も後悔している為…涙)
書込番号:19418933
0点
>mofumofu7さん
>最近の機種には4K放送化見越しての機能やNFCなど付きつつありますが
長期的に使うことを考えて、今少々先行投資しても
4K伝送などイマドキの機能が付いている少し良い機種を購入しておくほうが
オススメでしょうか?
はい自分はそう思います。
大きな価格差ならやはり考えますが、これくらいの価格差であれば中長期的に見ればほとんど無いに等しいと思います。
また、HTE180は既に生産も完了していて、価格が上昇しているということからも在庫が薄くなってきているのだと思います。
あと、お持ちの BRW1000の仕様を確認すると4Kアップコンバートにも対応しています。
例えば、後々テレビを買い替えるときは、市場の関係からも4K対応のテレビになってくると思います。
そうなるとBRW1000から4K出力した映像をHTE180(4Kスルー非対応)経由では4Kテレビに映像を映すことが出来ないことになります。(参考のHT-XT1は4Kスルー対応)
テレビやレコーダ等は、今まさに 2Kから4Kへの移り変わり時期になっており、機器の仕様もまだ安定していないと思っています。そこで旧機種(4K非対応)をせっかく購入してもすぐに使えなくなる(使い勝手が悪くなる)可能性が十分あります。
なので、今長く使える機器の選択ということ自体が難しいと思いますが、今購入するのであれば、出来るだけ最新の機器を選択しておいたほうが無難だということです。
書込番号:19420160
0点
>LVEledevi様
何度も回答、そして代わりに調べて頂きご教示頂き有難うございます!
どうしてもケチなので安いものが嬉しいですが、
冷静に考えてみると、オリンピックに向け4Kに移行しつつある気がしますし、
今まで最新技術のスピーカーは視野に入れていなかったのですが、
長く使うつもりなら尚更最新技術搭載の物を視野に入れなければなりませんでした。
TV購入時と同じ過ちを繰り返すところでした。本当にご指摘有難うございます。
しかし、やはりリンクの点でTVと異なる会社のスピーカーで良いのか不安が残ります。(使ってらっしゃる方もいらっしゃいますが…)
パナソニックの4K対応がまだこれからな感じがするので
他社になってしまってもしょうがないですが、、
因みに電気屋さんに一連の内容を相談に行った際、
TVとレコーダーがリンクできなければLAN線と繋ぐんです(?)と
おっしゃっていたのですが、可能なのでしょうか…?
何度も申し訳ありませんがご存じであればご教示頂ければ幸いです、宜しくお願い致します。
それが不可でも前向きに色々なメーカーの4K対応機種を検討する事にします、
この価格帯であればパイオニアもありますし。
書込番号:19422220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TVとレコーダーがリンクできなければLAN線と繋ぐんです(?)と
>おっしゃっていたのですが、可能なのでしょうか…?
テレビとレコーダーをLAN接続してもリンクはしません、DNLAサーバーとクライアントの関係にあればレコーダーの録画番組をテレビで再生したりはできますが、TH-L32C2は対応しないようです。
書込番号:19422261
0点
口耳の学様
遅くなり申し訳ありません、御回答有難うございました。
そうですか…、うまく店員さんに伝わらなかったみたいですが、
教えていただけて良かったです。
有難うございました!
このスレッドに御回答頂きました、
他の方も無知な当方に対しご親切に本当に有難うございました。
教えて頂きましたことを参考に、
来年の購入を目指し、もう少し検討しようと思います。
本当に有難うございました。
書込番号:19438940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当方、ソニーKDL−32W700Bテレビを使っていますが他社製品との相性はどうでしょうか。気になっているのはブルーレイレコーダもソニー製なのでTVリモコンですべてをコントロールしたいのですが。
1点
パナは他社製品とのリンクは動作検証していません、リンクの動作が気になるようでしたら動作検証しているメーカーの製品を選ぶのも方法です。
HDMI CEC対応ならほぼ動作しますけどね。
例えば↓のようにメーカーで動作状況を公表しています。
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/connect/hdmi_cec/#06
http://pioneer.jp/homeav/support/hdmi/
書込番号:19075615
![]()
1点
こんばんは
>気になっているのはブルーレイレコーダもソニー製なのでTVリモコンですべてをコントロールしたいのですが。
HDMI CEC(ブラビアリンクなど)ですべて(基本+応用)のコントロールをしたいばあいは、同じメーカにするしかありません。
書込番号:19077557
![]()
0点
いろいろアドバイスありがとうございました。ソニー製の製品にすることにしました。
書込番号:19079673
0点
半月前に近所のYAMADAにて現品処分を購入いたしました。
購入3日目辺りから「原因不明の音跡切れ」が発生して困っております。
【現象】
ランダムに音が一瞬途切れることがあります。
最初は気のせいかと思いましたが、頻発する時は30秒に一度程度途切れて…元に戻ります。
酷い時は一度画面が消え…2秒位すると再度正常状態に戻ります。
これまたおかしな事なのですが早朝に頻発します。
(起動は連動電源ONにて行っています。)
現象は録画再生時・放送受信時両方で発生致します。
録画再生時に音途切れが発生した際、映像を戻して再度同じシーンを見ても跡切れが起きないことから
本機スピーカーに問題があるのではないかと考えています。
途切れの症状は「チャンネルを変えた際に一瞬音が遅れる」時と良く似ています。
(チャンネルを変えた際に音が出るレスポンスが悪いのは私のスピーカーだけでしょうか?今までスピーカーをつけていなかった際はザッピングしても即音が出ていましたが、今は画面が切り替わってから2秒ほど音が出ません)
音途切れと画面消えが同時に起きる際は「入力切替をしたとき」と現象が酷似しています。
CH切替時に音が遅れるのは我慢できるのですが
同じCHを引き続き見ている時や録画再生時に音が途切れたり画面が消えたりするのはちょっと我慢できません。
【接続機器】
接続製品は本機を中心にして
TVが VIERA TH-50AS630
レコーダーがDIGA DMR‐BZT720です。
両機ともHDMIで接続しておりテレビはARC対応で接続しています。
VIERAリンクも正常に作動しており、TV側でもレコーダー側のチューナーでも音は出ます。
どなた様か改善策をご教示いただけないでしょうか?
途切れる際の動画も撮影してあるので見て戴きたいのですが
iphoneからUPが上手く出来ません(申し訳ありません)
【機器設定】
機器の設定ですが
VIERAでは デジタル音声出力 オート
音声 シアター
DIGA デジタル出力 ビットストリーム
音声ディレイ 0秒
スピーカー VOLUME LIMIT ON
全てビエラリンク ON
その他設定状態の記載が必要でしたらご指示いただければ幸いです。
どなたか助けてください。
1点
原因不明ですが、交換できるようなら接続ケーブルを変えてみたり、リセットして様子をみてはどうでしょう。
テレビやレコーダーの音声設定でPCMで出力するよう変更すると改善するかもしれませんが、この設定にすると5.1ch音声でも2ch音声になってしまいます。
書込番号:18832100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
>酷い時は一度画面が消え…2秒位すると再度正常状態に戻ります。
原因の切り分け方
・音途切れが発生する前に設定などを変えた覚えがないか。
・テレビからの音(ARC)のみ発生またはDIGAからの音のみ発生あるいは両方とも。
対処法
・本機の電源を切る(コンセントも抜く)しばらくしてから再度電源を入れる
・HDMIケーブルの接触不良確認または交換してみる
・本機に接続しているHDMI入力を別の入力に換えてみる。
以上を順次確認してみてください。
書込番号:18832889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
お返事ありがとうございます。
2.0chは寂しいですね。少ない音源だからこそ0.1chでもこだわりたいと思います。
原因の切り分けですが、、、
・設定は接続時に行ってそれ以降はしておりません。
・TV、レコーダー両方で同じ現象が出ます。
そうですね。直ちにリセット等の手段を行い、更にHDMI端子を一旦抜いて、、暫くしてからしっかり接続してみます。ダメなら端子の交換も行ってみます。
現象がいつ起きるか読めないのが悲しいですが、
一週間程度音途切れがなかったら有効だったと判断して再度ご連絡させていただきます。
書込番号:18832972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
暫く様子を見ましたが、、、
3日前に突然現象が再発致しました。
以前と同様にプツンと画面が消え、、、暫くしたら復旧しました。
その際、画面右上に「HDMI1」と表示されていた事から「入力切替」と同様の現象ですね。
現象の動画も撮りました。
全く意味がわかりません。
メーカーに動画を送るべきでしょうか、、
書込番号:18864981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
>以前と同様にプツンと画面が消え、、、暫くしたら復旧しました。
>メーカーに動画を送るべきでしょうか、、
自分の前レスの対処法をすべて試されても原因がわからずなら、メーカに問い合わせになりますが、
画面も消えるということなので、別の正常なテレビでも同様な現象が起こることを確認しておいたほうがよさそうです。メーカがテレビの問題かHTE180の問題かを判断しやすくするために。
書込番号:18866215
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームシアター スピーカー