イエラ YPF7500-P

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > ユピテル > イエラ YPF7500-P
お使いの皆さんに質問ですが、GPS の Lv と受信衛星の個数はどれくらいですか?
当方はLv 30 以上が1〜2 個、Lv 20 以上が5〜6個、Lv 10 以上が1〜4 個で通常は合計8〜10個程度受信していますが、受信衛星個数が7個以下になるとトンネルモードになるようです。
これが正常なのか、アンテナユニットの故障によるものなのか知りたいです。
購入後まだ1ヶ月以内なので故障なら早めに修理に出したいので宜しく御願いします。
書込番号:18714798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

吸着盤についてお聞きします。
この機種は吸着盤が両面テープで剥がれやすいというのが書かれています。
アマゾン等ではいろんな吸着盤が出ていますがテープではないタイプで互換性があるものはありますか?
YPF7500は省スペースタイプということで他のとタイプが違うのでダメということでしょうか?
乗せ替えようでもう一つ購入しようと思ってます。
どなたか解答をお願いします。
書込番号:18573725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

器台?クレードル?の吸盤をつける丸い台のことでしょうか?
トレーラーヘッドの内装パネルに付属両面で直角貼り付けで落ちませんでした。自分は…
脱脂は必須ですが…
書込番号:18574438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

説明がイマイチうまくなくてすいません。
丸い台の部分です。
2台にのせかえて使用予定で増設する場所が少し曲面になっているので買い足すなら取れやすいと口コミがあったので取れにくいものを購入したいと思い質問させていただきました。
ちゃんと脱脂すれば多少の曲面でも大丈夫でしょうか?
書込番号:18583789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も基台を買い直した者です。最近気付いたのですが、クレードルが首振り可能なので、画面の下にクッションテープを貼って地に付く様に設置すれば、吸盤が剥がれなくなりました。画面を浮かせてると、剥がれやすいですね。
書込番号:18668131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画面にクッションテープをつければ2点支持になるから取れにくいということですね。
参考になりました。
購入しようと思って見てるんですがどんどん値段が上がって今は様子見にしています。
下がる時期がくるんでしょうか?
ご意見ありがとうございます。
あとはもう少し値段がさがるのを待ってみます。
書込番号:18677777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。カーナビで動画を視聴しようと考えていますが、この機種、音量は後部座席でも聞こえるくらい出ているでしょうか?
このカーナビで動画を見ている方、なにか(音量、音質以外でも結構ですが)不便があってご自身なりに工夫されている方法があればご教示願いたいのですが・・・
よろしくお願いします。
0点

音量はあてにしないほうが良いですね。
出来ればFMトランスミッターかBluetoothを使いカーオーディオで鳴らした方が良いですね。
書込番号:18611739
0点

早速のご返答ありがとうございました。
カーオーディオで聞くことを検討しようと思います。
書込番号:18612829
0点

ミライースで使用していますが、吸盤部分がすぐに剥がれてしまいます。
また、一度その下の粘着テープ部分が剥がれてしまったこともあります。
これを設置している方、安定度はどんな感じでしょうか?
また、何か工夫できることなどありますか?
0点

ユピテルの別の機種ですがしっかり固定できています。
取り付け面は平らで脱脂も行ったのでしょうか。
書込番号:18494219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

吸盤を水洗いで粘着力戻りますよ!
(水は切ってくださいね!)
吸盤のみです。ナビ本体は水洗いしちゃダメですよ(  ̄▽ ̄)
書込番号:18574545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返事が遅れてしまい申し訳ありません。
色々と試行錯誤していました。
と言うか本体を浮かせた状態で設置していたのが悪かったようです。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/joshinweb/report/ypb7400p/
こういう試用レポートを見ても普通に浮かせてるから問題無いと思ったのですが……
とりあえず、本体部分をググっと倒して底部を付属のクッションで支える状態にして、
一週間くらい経ちましたが今のところ倒れてきません。
根本の粘着力は変わってないからこれからの夏が不安ですが、しばらく様子見してみます。
お二人共アドバイスありがとうございました。
書込番号:18589978
0点

購入してからずっとなのですがGPSを受信しない事がしばしばありました。
受信する時も今まで使っていた同じユピテルのナビより時間がかかります。
たまりかねて修理をお願いしたのですが
帰ってきた修理明細を見ると「症状出ず、しかし念のためアンテナ部分の交換を実施」したとの事でした。
交換後、じゃっかん受信しやすくなった気はするのですが
相変わらず時間もかかるし受信できない事もたびたび。
ちなみに受信しなかった場合は一旦メニューに戻り
再度ナビに戻ると数秒でGPSを受信するので
最近ではこのルーティンでしのいでいますが
やはり気分的にすっきりしません。
いちおうこのような症状の出る個体もあると言う事で
レポートさせていただきました。
22点

以前、ユピテルGPSレーダー探知機を購入後、郊外走行中でも受信まで10分以上掛かったり、頻繁に受信不能に陥るので保証期間中にメーカー修理したことがあります。
修理後の明細にはスレ主さん同様、「症状出ず異常なしだが念の為GPS受信基盤交換」で帰ってきました。
さっそく取付けると、GPS受信時間は明らかに早くなり、あれだけ頻発していた受信不能状態も嘘のようになくなり、本当にメーカーで異常なしだったのか疑問に思いましたね。
スレ主さんの場合、メニュー操作するとすぐにGPS受信ことなので、ソフト的にGPS位置情報処理がおかしくなっているのかもしれませんね。
ナビ本体リセットをしても症状が出るようなら、メーカー保証期間中にもう一度メーカー修理に出されたらどうでしょうか?
修理に出す場合は、
>受信しなかった場合は一旦メニューに戻り再度ナビに戻ると数秒でGPSを受信するので最近ではこのルーティンでしのいでいます
などの不具合症状を具体的に記載した紙をナビと同梱して修理に出すことをお勧めします。
書込番号:17962823
11点

ポン吉郎さん
返信ありがとうございます。
メーカーも素直にトラブルを認めてほしいものです。
修理に出す前、サポートに電話した際、
電話口の担当の方も「そういう症状はたまに報告を受ける」と言ってたんですけどね(笑)
なるほど、ソフト的な側面が原因かもしれないとは思いもよりませんでした。
一度試してみてそれでもダメならもう一回修理にだしてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:17963085
0点

本体起動してから、GPS受信までこの機種遅いね。
パイオニアのナビも使っているけど、すぐ受信するけど。
ユピテルはこんな感じなの?
書込番号:18269647
1点

ちょうどタイムリーに2回目の修理に出していました。
今回は症状をきっちり記載した文章をプリントアウトして商品に同封したおかげかきっちり基盤交換までしてもらったようです。
しかしおそるおそる車に装着し電源を入れると・・・やっぱり直っていませんでした。
基盤変更後にちゃんとテストしたのか疑わしいのですが
一度GPSを受信したら、電源を切って時間をおかずに再度電源を入れるとすぐにまたGPSを受信するというクセがあるため
それでテストで勘違いしたのかもしれません。
GPS受信まで5分かかるのが仕様というわけではないでしょうから
今度は症状を録画して同封して修理に出してみようかと思っています。
この商品を買った他の方はちゃんと電源を入れてすぐにGPSを受信しているのでしょうかね〜
書込番号:18277254
7点

電源ONしてすぐ受信したり、受信しない時がある。
その日の1発目は比較的遅い気がする
書込番号:18337548
2点

え!トム君さん
返信ありがとうございます。
やはり遅いと感じますよね。他にも同じ様な方がいて安心しました。
据付型やユピテルの今も使っている他のポータブルナビと比べると明らかに遅いです。
二回目の修理後、以前と違い症状がばらつくようになりました。
ところが年末年始に全く車を動かさなかったため、
ナビのバッテリーが完全に放電しそこから再起動となった為それ以降ちょっとだけマシになりました。
朝一起動だと3分ほどで受信するようになり(それでも遅いですが)、エンジン停止→始動すると10秒程でGPSを受信します。
これくらいで満足してたらダメなのかもしれませんが、だんだん妥協できるようになってきました(笑)
書込番号:18354227
0点

言われてみると確かにGPSをなかなか受信しない時ありますね。
これまで日本メーカー製や韓国メーカー製を使ってきましたがこんなのはありませんでした
書込番号:18366244
0点

先日購入しました。
これ、販売機しちゃいけないレベルだね…
電源入ってからGPS受信するのに10〜25分もかかるって有り得ないわ。
中華ナビでさえ1分程で受信するのにね。
俺のだけかと思って、ypf7500 GPS 受信しない で検索かけたら結構いるね。
ソフト的な物だから全部だろうけど、気付かないで使っている人は可哀想だ…
今、ユピテルのホームページ見たら何の説明もなく「ソフトウェアのアップデート更新」かの載ってた。
普通なら回収だよね。
詫びの一言も無いんだから呆れたよ…
俺はPCもネット繋げてないし、ダウンロードする為のSDカードも無いから直接ユピテルに電話してみるわ。
また追記します。
書込番号:18397091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

むぎ茶100%さん
同じユピテルの製品でもこの製品はほんま外れの様です。
実はユピテル使ってこれが3台目でこれまでの2台は
エンジンかけたら数秒でGPSを受信していましたからね。困ったもんです。
書込番号:18397592
6点

☆プロマスター☆さん
電源を入れてすぐにナビは時間を取得しているので
GPSを受信しているような気はするんですけどね。
二回目の修理の後、
ファームウエアをアップデートしておいたと報告書に書いてありましたが
結局GPS受信までの時間にムラができただけでした。
早かったり遅かったり・・早いといっても数分かかるので他の機種と比べると遅いんですけどね。
ほんまなんでこんなの平気で売るのか疑問ですね。
たぶんGPS受信しないと言って修理に出せばファームウエアもアップデートして返って来るとは思うんですが・・
メーカーがどう対応したか、追記楽しみにしております。
書込番号:18397610
2点

このレスを知らずに買ってしまったら、私のもやっぱりGPSの受信が超遅い。買い物失敗でアタマに来ていました。
ところで、内蔵のTVアンテナがあるのに後から気付き、一旦仕舞うと出すのがめんどくさいので、2段だけにして短く出してみたら、どうも起動後のGPSが瞬時とはいわずとも5分以上かかっていたものが、1分以内と早くなったような・・・私としては、まぁ、許せるレベルになったのかなと。
とは言え、本当にそうかたまたまなのか自信は持てないので、本機種をお持ちの方どなたか、追試してみてください。
なお、本体のファームウエアは最新版の1.0.0.2になっていました
書込番号:18481384
3点

みなさんが言うほどの長時間受信しない状態はありませんね。
3分前後はたまにあります。
ちなみにまだバージョンアップしていません。
以前一度だけ10分程度受信せず電源をぬいた事がありますね。
建物の影や場所的な問題は無かったと思います。
書込番号:18482656
1点

お布施無料さん
私は外付けのフィルムアンテナをつけています。
内臓アンテナですね。
明日にでも試してみてなにか変化があれば報告させていただきます。
最近も絶不調でしょっちゅう「GPSを受信できません」攻撃を受けています(笑)
いい加減新品交換してもらうか返金してもらうかを考えています。
書込番号:18499735
1点

むぎ茶100%さん
それは当たりの機種かもしれませんね。
でもこのクチコミをみて同意される方が少ない事から
ハズレの方が少ないのかもしれません。
新品交換できないか交渉してみます。
書込番号:18499796
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)