このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPU > AMD > Sempron Dual-Core 2650 BOX
それマザーボード起因でしょう。
BIOSは最新ですか?
書込番号:18598944
![]()
0点
バイオスをアップデートしました。再起動後動いているようなので何回かスリープさせ様子を見ます。早速のご返答ありがとうございました。
書込番号:18598994
0点
起電力が足りないのかもしれません。
スリープから復帰時のファンコンはBIOSの制御下にあるため、起動時のようにファンを全力回転させるほどの電圧を供給しておらず、AM1の付属クーラーのファンは3pinの電圧制御型ですから、CPU温度が低いと供給電圧も低くなっているのではないかと。まあ、マザーボードの仕様次第なんですが…
ファン制御をターボモードや無制御にしてみるとか、あるいはファン自体を交換するしかないとか、マザーボード次第で解決方法が変わります。
書込番号:18599196
![]()
0点
ご回答ありがとうございます。細かい文字がとてもうれしいです。マザーボードmicroATXギガバイトAM1M−S2Hです。温度が低いと停止するとか検索後出てきました。APPセンターを開きCPU温度が現在16℃です回っていないときはマイナス120と出ていたような。300WのmicroATXケースではスリープ解除時は電力不足なのでしょうか?
書込番号:18599308
0点
電源ユニットの容量ではなく、マザーボードがCPUクーラーファンへ供給する電圧をコントロールしています。
この電圧がCPU温度を参照して制御されている場合、温度が低いと電圧も低く制御されてしまい、低い電圧ではファンモーターを回せないってコトです。
ファンに限らず、重さのある物体を動かそうとした時、初動の慣性を得るために最も大きなエネルギーを必要としますが、この時の力が小さすぎると動き始めないのです(ファンモーターの場合、回転子コイルに電流を流すことで生じるモーメント、固定子の永久磁石の磁界に打ち勝つ必要がある)。
これを解決するには、回転し始めには高い電圧をかけてやれば良いワケで、そのため電圧を高くできるターボモードや無制御(つまり常時全開)にすれば良いっていう説明です。
また、マザーボードメーカー側がその問題を認識している場合は、BIOSアップデートで初動の制御電圧を上げているコトもありうるので、それを薦められたのでしょう(ダメだったみたいですが)。
あと、原因としてはファン自体の不良ってのも考えられますので(軸受け部品の不良などで抵抗が大きいとか)、マザーボードだけ疑っても問題解決しないかもしれません。
とりあえず今すぐ出来ることとしては、電源コードや何かがファンブレードに接触していないか?を確認ですかね。
何かが軽く触れてるだけでも、絞られた電圧では回転を始められないのかもしれませんから。
いずれにしろ、自己解決や代替手段や修理手段がないなら、CPUやマザーを買ったショップに伺いを立ててみることです。
その際にも、たったこれだけの知識があるのとないのとでは、対処のスムーズさが異なってくるでしょう。
書込番号:18599418
![]()
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)