このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2015年5月20日 17:10 |
![]() ![]() |
13 | 7 | 2014年7月10日 15:00 |
8 | 7 | 2014年6月19日 23:26 |
![]() |
9 | 7 | 2014年6月5日 13:07 |
1 | 4 | 2014年6月4日 10:19 |
22 | 13 | 2014年5月19日 23:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > Deff > DDA-DAC1U
『自作PC仕様』
【Moz】Asrock Z87 Extreme4
【CPU】Pentium G3258
【Mem】A-data DDR3-1333 4GBx1
【Power】Superfolwer SF-550P14PE-P
『症状』
@ネトゲ(LoL)中・ブラウザ(Iron)でページ更新や移動、動画視聴時・Foobar2000使用時等ほぼ常に数秒〜数十秒お気に音が飛ぶ。
Aネトゲの音がいつの間にか出ていなくなっている。(ゲームを起動し直すと治る)
B動画視聴時にUSB帯域不足になると、他のソフトで音が一切でなくなる。その時音楽再生ソフトは再生がすぐ止まる。(始まらない)
ネットの情報を見て
接続するUSBポートの変更・他のUSBデバイスを抜く・Asrockから最新のドライバを全て入れる・省電力モードに関連するものを切る等を行ったものの改善せず困っております。
Deffの公式ソフトDeff USB ACPLからサンプルレートやビットレゾリューションを下げると上記の症状はある程度改善されるのですが、それではこの製品を買った意味がありませんので別の手段を用いたいです。
DPCLatencyCheckerでは数値が常にグリーンの領域でしたがLatencyMonではリアルタイムオーディオには問題ありと表示されます。
現在他に改善策として
@ネットワークアダプタを新設しマザーボードのLanポートを使わない
APCIバス→USBインターフェースに変更
の2つが思い浮かんでおります。
『質問』
私の思いついた改善策で改善される可能性は高いでしょうか
またこれ以外に何かありませんでしょうか
その他有用そうなアドバイスがあればぜひお願いします。
0点

似たような経験(主さんほど酷くはありませんでしたが)があったので、私が試した事などを。
USB3.0は割り込み頻度がUSB2.0より少なくなっているので、USB3.0ポートに刺してみてはどうでしょう?
私はマウスやキーボード等を全部USB2.0ポートに追いやり、USB3.0コントローラをDACに独占させました。
が、罠がひとつ。
私の持っているマザーにはチップセット以外にEtron社のUSB3.0コントローラが載っていたのですが、ここに刺すと時々音が止まりました。
Intel側のUSB3.0に刺したら音止まりがなくなりました。
スレ主のマザーの仕様が分からないのでどこがIntelのUSBポートか分かりません。
> (4 USB 3.0 ポート対応) (ASMedia Hub)
ASMedia←これが怪しい? 私はEtronで食らいましたが。
改善するか分かりませんが、基板のラインを追ってチップセットから伸びてるポートにDAC独占で刺してみてはどうでしょう。
ちなみに青いポートがUSB3.0という決まりのようです。
USBボードを買う場合、PCI-eをおすすめします。PCIだとバスから電源を取るタイプが多いので。
それとチップは絶対にルネサスやNECなどの日本製にしましょう!
ポートも4つもいりません。コントローラをDACに独占させましょう。
例えばこれとか。
http://www.hwtools.net/Adapter/PP2U-jp.html
改善するかどうかわかりませんが、取りあえず。
書込番号:18758011
0点

しゃほてんさん、こんばんは。
>【Mem】A-data DDR3-1333 4GBx1
なんとなく、メモリ不足のような気もするけど?
せめて8GBは必要なような気もします、OSがわからないけど。
Win7以降ほとんど16GB以上で使っているので良くは判らないけど、
Win7の起動時の修復機能が、8GBだと働かず32GBだと働いたことはあった。
あとグラボは使っていますよね?
>【CPU】Pentium G3258
OC向けのCPUらしいですけどOCしてますか?
してないと、i5より非力なんで力不足らしいです。
以下の記事など参照。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/240/240162/
書込番号:18758470
0点

ゲームをしているとすれば、疑うべきなのはメモリ容量、帯域の不足でしょうね。
メモリは同容量の2枚差しが基本です。
2枚差しをすることで帯域が2倍になります。
外部ビデオカードを利用されていなければ、尚更帯域不足が深刻になります。
それでも改善しなければ、次にはビデオカードの増設です。
ゲーム、ビデオ再生時のメモリ帯域が改善されますので、メモリ帯域の不足は完全に解消されます。
それでもダメなら次にはCPU交換です。
USBコントローラーはCPUが処理していますので、CPUパワー不足による遅延が解消されます。
問題点の切り分けのために、オンボードのサウンド機能では問題が起きないのかも比較しながら検証するのが良いと思います。
書込番号:18758958
0点

御三方、早速の回答ありがとうございます。
スペックの書き方が少し雑すぎました、すいません。
OSはWin7Ultx64でグラボは9800GT
CPUは4.0GHzメモリは1400MHzで動作させております。
りぴーさん
一応USB3.0端子に挿して他のすべてのUSB機器を抜いてみたのですがダメでした。
USBボードはPCIではなくPCI-Eで国産チップのを買ったほうがいいんですね。
メモリ増設でダメだったらその条件で買ってみます。
blackbird1212さん KURO大好きさん
詳細にスペックを書かずに申し訳ございません。
メモリ不足ですか……
確かにスタートアップ修復が上手くいかないことが多かったのですがメモリが8GBでもうまく動かないなんてことがあるんですね。
次のスペックアップにメモリをOCメモリに取り替えるつもりだったのですが8GBにするつもりだったのが16GBと迷っちゃいます。
USBコントローラーがCPU処理という事は初めて知りました。がC2Dから買い替えたばかりで暫く替えるつもりがないのでOCを煮詰めて頑張ってみます。
書込番号:18759925
0点

>OSはWin7Ultx64でグラボは9800GT
CPUは4.0GHzメモリは1400MHzで動作させております。
このスペックで足りないというのはちょっと考えにくいですね。
デュアルチャンネルを活かすため、メモリーは2枚セットが望ましいですが、それでもその辺のノートPCよりは全然速いはずです。
よほど重いゲームなんでしょうか。
音楽再生のみでもダメですか?
何らかの常駐ソフトなどが邪魔しているかも知れませんね。
ポートですが、ASMediaじゃない方でしたか? SATAもASMediaチップで動かしている事と、LANがIntelチップという事で、恐らくLANポートの下がIntelチップセット側のポートぽいですが。
もしくは逆に2.0ポートにDACだけにしてみるとか。本来は2.0で余裕の機器ですので。
ちょっと気になったのがメモリー1400Mhzですが、一度CPUも含めて定格クロックでやってみてはどうでしょう。メモリーのクロックアップはリスキーなので、メモリーは弄らない方が無難です。
それとUSBはコントローラが処理します。CPUは「これをああしろ」と命令を出すだけですので。特にUSB3.0はCPU負荷が減っています。
書込番号:18760041
0点

当機のUSB2.0は,USB2.0のFSモードでしょ。(USBを経由しての録音が可能のな,ADLのESPRITと同じ仕様)
ADLのESPRITのアドバイスにわ。
FSモードの場合,96K24Bを入出力に適応させるのは,FSモードの帯域的には厳しいとのアドバイスをしてますょ。
ドチラかの質を落として,使われる帯域を軽減させた方が佳いでしょう。
との,アドバイスすも。
其れから,ASIO,ASIO4ALL(Windows8.1動作可)とかのドライバでも不安定ですか。
書込番号:18760645
0点

OCをされているのでしたら、全て定格にして検証してみて下さい。
OCをするとUSB周りの不具合が出る場合もあります。
検証の際にゲームで速度不足が出る際には、設定等を軽めにするのもひとつの方法です。
問題点を解決するには、安定性を高めながら検証することが重要です。
もし定格で上手く動作してOCをしたいのでしたら、不具合が無いのを確認しながら、少しずつ設定を詰めていくことが大切です。
書込番号:18761243
0点

ご無沙汰です。
あれからメモリをF3-2400C11D-8GXMに変えたのですが症状は治りませんでした。
http://kakaku.com/item/K0000673592/
ただ音飛びしている時間がだいぶ短くなったり、元のままだったりするように変わりました。
OCの設定をかなり上げたり定格動作させたりもしたのですが相変わらず。
改めて全てのUSBポートを試したのですが同じ結果。
なのでUSBインターフェースを買ってみようと思います。
書込番号:18794188
0点

ヘッドホンアンプ・DAC > Deff > DDA-DAC1U
このアンプのRCA出力を使ってスピーカを鳴らそうとしたのですが、スピーカー側がその出力に負けてしまい、音が割れてしまいます。
単純にインピーダンスの不釣合いだと思うのでスピーカーを変えれば良い話なのですが、このままでどうにか鳴らす方法は無いでしょうか?
RCA出力の場合出力が一定で、さらにヘッドフォン出力側と回路が違うようなので、RCA出力側のみアンプ出力を小さくする方法はあるのでしょうか?
スピーカーは東和電子のOlasonic TW-S5です。
よろしくお願いいたします。
2点

こんにちは
Olasonic TW-S5は電源がUSBのため、5V 0.5A(USB2.0)しか取り出せないことから電源不足が原因での音割れが考えられます。
しかも、その電力が2台分(ステレオのため)に分配すると、0.25Aしか取れません。
使える電力は5×0.25=1.25Wです、Olasonic TW-S5は、水タンクへ貯める図で10W出ると説明していますが、連続的な音楽信号では、蓄える時間がとても少ないと思われます。
そこで改善策として、信号だけPCのUSBからもらい、電源は外つきアダプターから供給するものがありますので、途中へそれを入れてはどうでしょう。
書込番号:17713979
2点

里いもさんへ
返信有難うございます。
このスピーカーはUSBバスパワーのみでなく外に電源を取ることも可能で、実際に自分は電源供給はACアダプタより行っています。
InputがAC100V 0.5A です。
どうでしょうか?
書込番号:17714397
1点

ごらんいただきありがとう。
ACアダプターお使いとのこと、それでは電源不足の問題はなさそうですね、アダプターの出力はどう書かれてますか?
スピーカー側で音量調整してもだめですか?やっぱりDACの出力が大き過ぎるのかなー。
書込番号:17714403
0点

メントスコーラさん、こんにちは。
>スピーカーは東和電子のOlasonic TW-S5です
http://www.olasonic.jp/usbspeaker/tws5.html
仕様を見る限り、ACアダプターは使えないみたいだし、入力はUSBしかないし、
ライン入力とACアダプター駆動のTW-D5TVではないのですか?
http://www.olasonic.jp/tvspeaker/twd5tv.html
インピーダンス不整合ということはないです。
ライン出力をライン入力につないでいるなら問題ないです。
ですが、一連のTWシリーズのスピーカーにはボリュームコントロールがありません。
つまり、ボリュームコントロールで出力を調整した状態の信号が入力されることが前提のスピーカーです。
ですから、DDA-DAC1Uのライン出力にボリュームコントロールが効かないのであれば、
ライン出力がフルボリュームで入力されるので入力オーバーで音割れを起こしているのでしょう。
この状態を解消するには、ライン出力にボリュームコントロールが効くDACに変えるか、
以下のようなボリュームコントロールを挟んで音量調整するかでしょう。
ただし、以下の製品は自社製品向けなので、いくつかのアダプターをつなげないと配線できません。
逆に使うとアダプターが少なくて済みますが、それは危険なので止めてくださいと書いてあります。
FOSTEX PC-1e
http://www.fostex.jp/products/PC-1e
書込番号:17714441
4点

里いもさん
返信ありがとうございます。
型番を間違えていたようで申し訳ございません。
blackbird1212さん
たしかにこの製品です。混乱させてしまい申し訳ございません。
よくわかりました。もう一度DACについて検討することと、ボリュームコントローラを挟む2つのアプローチで解決を図ろうと思います。
知恵を貸してくださったお二方、本当にありがとうございました。
続けて何かありましたらよろしくお願い致します。
書込番号:17714463
2点

メントスコーラさんが必要なのは、
AT3A50ST/0.5 (Φ3.5ピンジャック用ボリューム付き延長ケーブル)
WP905MC (RCAピンケーブル用ボリューム)
こういう物でしょうか?探せば他にもあると思いますよ〜
書込番号:17715715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LWSCさん
このようなものもあるのですね。検討してみます。
書込番号:17717599
1点

オーディオのことは知識がなくて、機械オンチですが音楽を聴くのは大好きな人です。
先日会社の男性の先輩に音楽をもっといい音で聴くにはどうしたらいいか質問したら、
ヘッドホンとヘッドホンアンプをいいものを購入したらと言われて、いろいろお店を
案内してくれたのですが、目が回るくらいにいろいろあっていろいろ試してみて、
いちばんデザインがかわいく色もやわらかいPanasonicの RP-HTX7-Aというヘッドホンに
しました。
ヘッドホンアンプも買わなきゃといわれたので、Deffのこの製品がいちばんデザインがいいと
思ったのですが、流行りはポータブルだよと言われました。
私は家でいい音を聴けたらいいので、ポータブルでなくても良くて、これがいいのですが、
ポータブルとどちらがいいのでしょうか?
このようなものは全くわからないので違いとかどちらを購入したほうがいいかなど、
どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
3点

ポータブルユースを考慮しないなら下手なポータブルアンプ買うよりこういったホーム用の方が良いとは思います。
先輩のアドバイスがどういったものだったのかが分かりませんが、個人的には音を優先して求めるなら先にヘッドホンに此くらいの予算割いた方が…とは思いました。
とは言え、ヘッドホンについて音も、デザイン的にも既に満足されてこの製品もデザイン的に所有欲満たせそうなら特に申し上げる事もないかなぁと。
書込番号:17641445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音質優先なら据え置きタイプがお薦めですね。ポータブルは持ち運びが前提ですのでバッテリーが必要などアンプとしての設計が色々制約されます。
従って、そのような制約が少ない据え置きの方が音質的なコストパフォーマンスは高いと言えます。
このクラスなら他にHP-A4なども定番機種ですから色々と試聴してみて下さい。
書込番号:17641502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

流行りすたりは関係ありません、音質が悪くないならユトランジェルさんが気に入ったものが一番です。
ポータブルが必要無いなら、据え置きの方が電池切れなども心配しなくて良いですし、無理に小さくしなくて良い分回路上の制約も少ないです。
なおこの製品ならUSB給電なので、ノートPCがあれば持ち出して使用することもまあ可能ですね。(^ワ^)
書込番号:17641506
0点

PCとかスマホとか何と接続するのか書かれてませんが、そういう情報があるともう少し詳しいアドバイスがあると思いますよ。
お持ちのヘッドホンをこの機種で試聴して、気に入ったなら買えばいいと思います。
もしかすると音量が足りない、とかあるかもしれません。
書込番号:17642172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DDA-DAC1Uをお気に入りなら、それで構わないかと思いますが。
一応、参考まで。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/40905210.html
http://dime.jp/genre/145232/
書込番号:17644431
0点

短時間でこんなにたくさんアドバイスをいただいて
ありがとうございます。びっくりしました。
はじめてクチコミを書きますが、価格.comは親切な方が多くて
おどろきました。
アドバイスをいただいたみなさんにお返事します。
丸椅子さん
ヘッドホンも高いのは10万円くらいするのが店頭にあったことを
覚えています。でも私にはあまり違いがわからなくてもったいないと
思いました。自分の気に入ったものを買えばいいんですよね。
ありがとうございます。
T-ジューシーさん
自分の使う用途で選べばいいのですね。
今度時間ができたらHP-A4も一度聴いてきます。
ありがとうございます。
ツキサムanパンさん
ポータブルは電池が入っているのですね。
私はMacのノートを使っています。外へはノートは重いので
持ち歩かないですが、家ではiTunesに入った音楽を聴きます。
今回もそこでいい音で聴きたいなあと考えてました。
ありがとうございます。
LWSCさん
ありがとうございます。
Macのノートを使っています。これにCDを取り込んだり
iTunesストアで曲を買ったりしたのをiPhoneにコピーして
外でも聴いたりしています。
でも外にいろいろ持っていくのは荷物が増えるので
今回は家でノートのiTunesでゆっくりいい音で聴けたら
いいなあと考えていました。
私のPanasonicの RP-HTX7-AとこのDeffのヘッドホンアンプの
組み合わせだと音が小さくなるでしょうか?
心配なので、今度自分のヘッドホンを持ってお店に
いって確かめたほうがいいでしょうか?
次々聞いてすいません。
圭二郎さん
ありがとうございます。
読ませていただきました。私がお店で見たときにいいデザインと
思ったのと同じ感想が書いていますね。
また音はノイズが少なくてスッキリしていると書いてあるので
長い時間聴いていても疲れないような感じがしてますます
このDeffがいいと思うようになりました。
最後にみなさまありがとうございました。
書込番号:17644697
3点

ユトランジェルさんこんばんは。
こいつはMacにピッタリのデザインですね。
RP-HTX7-Aなら、このアンプの組み合わせで音が小さくて困ることは無いでしょう。
それでは楽しいオーディオライフを!。
書込番号:17645037
0点

発売日が5月10日みたいです。
ヘッドフォン祭で展示されると思いますから、足を運んでみたら如何でしょうか?
http://www.fujiya-avic.jp/user_data/headphone_fes.php
書込番号:17495696
1点

圭二郎さん、返信ありがとうございます。
5月上旬発売だったので、もう発売しているのかと思いました。
明日からヘッドホン祭りなんですね。
まだ行ったことが無いですが、メーカーも出ているようなので、行って聞いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:17498934
1点

zakuzaku2さん
こんばんは。
もう聴かれたのでしょうか。
私はeイヤホンで聴いたのですが、この値段の音ではないですし、
USBバスパワー(5V)で出てくる音でもないです。
見た目で大した事ないと思ってしまいますが(自分がそうでした)
先入観持たずに多くの人に聴いて頂きたい複合機です。
書込番号:17502626
1点

圭次郎さん、大らかにいきましょうさん
昨日行った来ました。
お昼ぐらいに行ったのですが、会場に入るまで1時間以上かかりました。
噂には聞いていたのですが、ここまで混んでるとは思いませんでした。
DEFFとなぜかオンキョーのところに並んでいました。
写真より実際の方が、高級感もあり、サイズも良い感じです。
音質については、予想以上に良かったです。
低音が強いとか高音がきついとかも無く、バランスが取れた綺麗な音でした。
特にボーカルの程よい厚みと楽器のねいろは印象的でした。
購入候補にしたいと思います。
オンキョーのところで、光デジタル入力の特殊な仕様について説明受けました。
この光デシタル入力は、DAC用では無く、PCへの録音端子なので、ポータブルからのデジタル入力して、ヘッドホンから聞くことは出来ないとのこと。ここが普通のDACとは違うので、注意が必要。
私は、PCのみなので関係ありませんが。
今回、色々なヘッドホンアンプを聴きましたが、メーカーによってこんなにも違うと改めて感じました。
疲れましたが、行って見て良かったです。
書込番号:17503516
2点

zakuzaku2さん
>オンキョーのところで、光デジタル入力の特殊な仕様について説明受けました。
>この光デシタル入力は、DAC用では無く、PCへの録音端子なので、ポータブルからのデジタル入力して、ヘッドホンか
>ら聞くことは出来ないとのこと。ここが普通のDACとは違うので、注意が必要。
私もヘッドホン祭でこの点を聞いたのですが、
スタインバーグのWAVELABのようなソフトでは
モニター機能がついているので、光入力の信号を録音前に
モニターできるとのことですよ。
調査しきれてないけどフリーでもあるかもとのこと。
探してみたいと思います。
他の方、なにかいい情報あれば教えてください。
書込番号:17506204
1点

自己レスです。
その後、いろいろ確認したくなったのと
店頭で試聴した音の良さも忘れられず、
手ごろな価格ということで製品を購入しました。(^^;)
レビューは後程掲載しますが、光入力のモニターですが
Windows7なら録音デバイスの「聴く」というタブの
「このデバイスを聴く」というところにチェックを
いれれば、録音ソフト側の録音待機状態における
モニタ機能で音が確認できるようでした。
手持ちではOnkyo製品のDigiOnSound 6 LEや
CarryOn Musicでも可能でした。
フリーどころでメジャーなAudacityは残念ながら
録音を一度しないといけないようでした。
書込番号:17581396
1点

pricecomさん
私も先週購入しました。
まだエージング中なので、レビューを入れていませんが、PCの横に置いただけで嬉しくなる製品です。
久しぶりに良いものを買った気分です。
近いうちにレビューします。
書込番号:17594645
1点

先日ヨドバシカメラで本商品を購入しました。
DAC、ヘッドフォンアンプ初購入でしたので、このサイトなど参考にさせていただきましたが、解らないことだらけ。。
そこでみなさんに質問があります。
現在PCにUSB-DACとして接続しています。本機を通して再生された音質には大変満足していたのですが、PCドライブからBlu-rayを再生しようとすると...音が出ない。スピーカーからもヘッドフォンからも無音になります。それどころか再生ソフトがフリーズする始末。
再生環境は以下
OS=windows7 62bit
再生ソフト=Corel WinDVD Pro11
PCスピーカーと本機はビクターの「ステレオミニプラグーピンプラグX2 1.5m 24金メッキ CN-30E」で接続しています。
PCとモニタはDVIで接続しており、HDMIでホームシアターシステムを介してテレビと接続しています。
DDA-DAC1Uの設定(再生デバイス等)は同封の説明書通りに進めています。
念のためにWinDVDをインストールし直しましたが、症状は改善されず。
何が原因でしょうか?アドバイスいただけたらと思います。
0点

bauzさん、こんばんは。
とりあえず、WIN7のコントロールパネルからサウンドを開いてください。再生タブに選択されている再生デバイスがDDA-DAC1Uになっていた場合は、他のデバイス(他にサウンドカードやサラウンドソフトを入れていなければOS標準のデバイスしかないと思います)を選択してOKを押してください。
これでうまくいけば良いのですが。
書込番号:17586415
0点

PCMで出力する設定にしてみてはどうでしょう、コンパネのサウンドから該当するサウンドデバイスのプロパティを開き、サポートする形式からDolbyやDTSのチェックを外します。
書込番号:17587070
1点

安達が原のヤスベエさん
こんばんは。アドバイスありがとうございます。確認したところOS標準のデバイス「Realtek High Definition Audio」が見つからなかった(自分で消したんでしょうか・・)ため、時間を見つけて標準デバイスの復旧を試みたいと思います。また、復旧後結果が分かりましたら報告させていただきます。
口耳の学さん
こんばんは。アドバイスありがとうございます。おっしゃる通りチェックを全て外したところ、ヘッドフォンからもスピーカーからも音が出て、再生ソフトもフリーズしませんでした。
ちなみにDolbyやDTSをサポートから外すことで、具体的に何か不具合(音が悪くなる等)がでるのでしょうか?また、チェックを外すことで正常に再生できましたが、これは再生ソフト側の問題なのでしょうか?無知ですいません、お時間ありましたらご教授願います。
もうひとつ気になったのですが、ヘッドフォンではDDA-DAC1U側のボリュームコントローラーで音量を調整できますが、USB-DAC接続時DDA-DAC1U側のコントローラーが反応しません。これは接続の問題ではなく仕様なのでしょうか?
何度もすいません。お時間ありましたらアドバイスをお願いします。
書込番号:17589484
0点

DolbyやDTSについてですが、5.1ch音声をAVアンプ等に出力するため圧縮音声をデータのまま出力するのに使うフォーマットなので、2ch再生するならチェックを外しても問題ないです。
推測ですが2chPCMだけ対応なので、Dolby やDTSはノイズのように認識してしまったのではないでしょうか。
書込番号:17590797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイレゾ初心者です。
昨年末にハイレゾの音楽をヨドバシカメラで聞いて、感動してONKYOのヘッドホンを買いました。
いつもパソコンに接続して聞いているのですが、アンプを追加するともっと良くなると聞き、中野のヘッドホン祭に行ってきました。
アンプと言ってもたくさんありすぎるのと知らないブランドも多く、知っているONKYOの展示コーナーに行ったところ、これを見つけました。
はじめONKYOのかと思っていたら、まったく違うブランドでしたが、目を引くシンプルで使いやすそうなデザインと綺麗な音で、気に入り、帰りにヨドバシカメラで買おうとしたところ、定員さんがスペックが良くないし、知らない海外ブランドだしと、同じ値段ならTEACやDENONが良いと、強引に進められ、ちょっと不愉快に感じ、買わずに帰りました。
定員さんの話で、これだと24ビット192の音楽が聞けないとか、dsdが聞けないと言われました。
今まで気にしたことがなかったのですが、本当なのでしょうか?
カタログを見ると、dsdは聞けるようなことが書いてあるのですが、、、
あと、32bit USB Audio Controllerとも書いてあり、この辺も関係するのか、機械オンチの私にはまったくわかりません。
それと、USBケーブルだけでつながるのも良いと思ったのですが、別で電源がある方が良いのでしょうか?
他にお勧めのものがあれば教えてください。
私はシンプルなデザインで、ピアノの音が綺麗なものを探しています。
長い文章ですみません。。。
よろしくお願いします。
1点

>はじめONKYOのかと思っていたら、まったく違うブランドでしたが、
販売は、ONKYOが担当するみたいですね。
量販店、オーディオショップにONKYOが卸すと思います。
>知らない海外ブランドだしと、同じ値段ならTEACやDENONが良いと、強引に進められ、ちょっと不愉快に感じ、買わずに帰りました。
担当者が良く分からないのであまり売りたくないのかも知れないですし、またTEACやDENONだとリベートの絡みもありますから薦めてくる時がありますね。
>これだと24ビット192の音楽が聞けないとか、dsdが聞けないと言われました。
96kHzまでですね。
DSDも2.8MHzまでですが、コンパクトなDACですからDSDまで対応出来てれば十分でしょう。
もう少し筐体が大きく出来たら、部品も大きな物も使えてスペック的にも有利に出来るかも知れませんが、それではこの製品のコンパクトさがなくなるので、十分かと思いますが。
>USBケーブルだけでつながるのも良いと思ったのですが、別で電源がある方が良いのでしょうか?
音質的には、バスパワーより別電源の方がいいですが、こうゆう商品もありますよ。
http://review.kakaku.com/review/K0000564584/#tab
>私はシンプルなデザインで、
デザイン的にNGかな?(笑)
http://kakaku.com/item/K0000592993/
http://kakaku.com/item/K0000588800/
http://kakaku.com/item/K0000506456/
書込番号:17512411
2点

この価格コムのスペックを見る限りでは、24bitの96khz、DSDは2.8Mhzとなってますね。
出力は50mAとなってますので、耳全体を覆うタイプの大きなヘッドホンでは物によっては出力不足も有るでしょうね。
店員がFostexを薦めるのは人気があるためでしょう。
USB接続の場合、別電源の方が大きな出力の物が多いです。また、PCから入り込むノイズを遮断するためのアイソレーターと言う物もあります。
ハイレゾと言っても、元からハイレゾの音源を買うのか、CDを取り込んで変換するかで変わりますが、CDによっては、44.1khzのままの方が良い場合もあります。
書込番号:17512482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、ありがとうございます。
ONKYOが販売しているなら、安心ですね。
電源が別の方が音が良くなるんですね。勉強になります。
やはり、こだわる配線が多くなるのですね。
圭二郎さんがお勧めのしてくれたので、ifi nano iDSDはちょっと良いかも。
時間がある時に実物を見たいと思います。
LWSCさん
ハイレゾの音楽は、MORAとE-ONKYO MUSICからダウンロードしています。
再生ソフトは、MORAからMEDIA GOをダウンロードして使っています。
今まで、気にせず買って聞いていましたが、192KHZ/24BITもありました。
この製品だと192KHZ/24BITの音楽は聞けないのでしょうか?
素人の質問で、意味がわからないかもしれませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:17513329
1点

この機種は96khzまでなので、ソフトで変換できれば再生できるかも知れませんね…
あと、USB接続では差し込むUSBポートによってノイズが出たり出なかったりする事もあるようです。
書込番号:17513836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まず、『DDA-DAC1U』を開発しているDeff Soundは日本のメーカーです。アルミなどの金属加工が得意な会社で、
その技術を活かして、一般的には高級機にしか使われないアルミ削り出しのボディとボリュームノブを採用しています。
『DDA-DAC1U』は単なるヘッドフォンアンプではなく、音楽信号をアナログからデジタルに変換するDAC内蔵の
ヘッドフォンアンプなので、PCに接続した場合、大幅な音質向上効果が狙えます。
その反面、搭載されたDACによる制約もあり、24bit/96kHzまでしか再生できません。
ヨドバシカメラの店員さんの言われる通り、24bit/192kHzは再生不可ですが、LWSCさんが指摘されたように
「foobar2000」などの音楽再生アプリを使えば192を96に変換して再生できます。
DSDに関しては、2種類ありまして、2.82MHzは再生可能、その上の5.64MHzは再生不可となります。
DSD5.64MHzの音源はほとんどないため、問題ないと思いますが。
USB接続だけで、電源がいらないのは大きなメリットですね。この方法で聴いてみて、さらに音質を
追求したいのであれば、圭二郎さんが紹介された製品を使うこと検討されてもいいと思います。
私は『DDA-DAC1U』のデザインがシンプルで使いやすいと感じました。
同じ価格帯でここまで質感と操作感のいい製品はないと思います。
また、内部の回路や部品にも手抜かりはなく他社の製品にひけを取らないと思います。
ヘッドフォン端子も標準とミニの2種類があり、将来的にプリメインアンプやアクティブスピーカーと
接続するためのライン出力も装備されています。またPCではなくアナログ出力しかない機器と接続
するための外部入力用ステレオミニ端子があるため、スマートフォンやポータブルオーディオプレーヤーと
接続することもできます。
音質的にはクセがなくワイドレンジな印象でした。19日に製品が手元に届くのでもっと詳しいインプレを
お伝えできると思います。
書込番号:17515787
3点

さゆりさん
この製品のデザインが気に入ったのなら、販売員の言うことにあまり惑わされず、自分の使うヘッドフォンを持参して試聴した上で決めたらいいと思いますよ。量販店にいる販売員さんは、かなり多くがメーカからの派遣で、自社製品以外はあまり良く言わないということもあります。
パソコンに接続して使われるなら、JRiver MediaCenter(JRMC)と言うハイレゾファイル再生ソフトを使うのも一つの手ですね。ここに書き込みをしている多くの方々はfoobar2000に触れられますが、初心者にはJRMCの方がわかりやすいと思います。それに、一部の比較サイトで、(Linuxと言うサーバ用のOSを基礎にしたVoyage MPDは別にして)一番音が良いとも言われています。192KHzのハイレゾファイルを、リアルタイムで92KHzに変換することも出来ます。私は実際に、JRMCで192KHzファイルを96KHzに変換して聴いています。
電源については、パソコンに繋ぐならUSB端子から給電もされますので、別電源は要りません。電源を別にした方が良いというのは、USB端子にはデータの流れる線と電源を供給する線が平行して(実際は並行ではないですが)入っており、ノイズが乗るという話しがあるからなのですが、実際に試してみて、必ずしもデータラインと電源ラインを切り離した方が音が良いとは限りません。
それよりも、本機にはUSBではない5V電源供給プラグの接続端子が付いているようですから、気になるならそこにきちんとしたACアダプターから給電するというのも一つの手でしょう。勿論その場合、プラグの径や、中央が+か−かと言うことに充分気をつけなければいけません。また、一口にACアダプターと言っても、安いスイッチングタイプだと却ってノイズの元になるので、トランス式を選べるならそれを探すという手もあるでしょう。電流容量(何mAまで流せるか)には注意が必要です。
電源端子から給電するなら、USBケーブルは給電ラインが繋がっていないデータ専用を使うことも出来ます。これなら、良くあるUSB給電アダプターと違って、データラインの接点が却って増えてしまうと言うこともありませんね。
あとは、出力がお持ちのヘッドフォンに見合っているかどうか。LWSCさんが仰るように、大型のヘッドフォンだと、アンプ部の出力が小さいと全然良い音がしないと言うことはあり得ますから。
書込番号:17516408
2点

Media Goなら設定無しで、192kHzもDSD2.8MHz、5.6MHzのファイルもこの機種で再生出来ます。
DSDは、ネイティブでは無く、PCMに変換されます。
Media Goは、ダウンサンプリングされた周波数がわからない為、私は、foober2000をお薦めします。
foober2000は、設定が面倒ですが、ダウンサンプリング周波数を96kHzに指定できたり、細かい設定が可能です。
なにより、Media Goより音が良いです。
foober2000で検索すると設定方法が載っているので、参考にしてみてください。
個人的には、アップサンプリングした音は高い音が耳に突く感じで良いと思いませんが、ダウンサンプリングした音は、聴きやすくなり、悪く無いと思います。
ソフト側で変換してくれるので、それほど気にしなくても良いと思います。
書込番号:17516427
4点

みなさん、ご丁寧にありがとうございます。
まだすべて理解出来た訳では無いですが、ソフトで変換するので、192KHZやDSDとかはそれほど気にしなくても良いと言うことですね。
まずは、今使っているMEDIA GOで聞いてみます。
電源については、もっと勉強します。
それ程こだわっているいる訳でも無いので…
今週末、またヨドバシカメラに行ってきます。
書込番号:17517012
1点

今日ヨドバシカメラで買いました。
お店で、圭二郎さんがお薦めしてくれたifi nano iDSDも見ました。
写真で見るより、小さくて良かったんですが、はじめ見たインパクトと使いやすそうなデザインでこちらにしました。
みなさんなら、音や機能で決めるんでしょうけど、私はデザインで決めちゃいました。
みなさん、今までご親切にありがとうございました。
書込番号:17526402
1点

解決済みの所お邪魔します。
この機種にされたのですね。時間を忘れる程聴くかも知れませんよ〜
ハイレゾは普及期に入った様に思います。さゆりさん(さん)も「もっと良い音が聴きたい」となり、いつかDACを買い替えるかも知れませんね。
書込番号:17527252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さゆりさん さん
実際に使った感じのレビューを書いてください。
参考にします。
書込番号:17531602
1点

zakuzaku2さん
私のレビューなんて参考にならないと思いますよ。
時間がある時、感想は書き込みますね。
書込番号:17534740
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-