このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
憧れの GITZO 三脚。
できるだけ傷をつけたくないと思い、市販のスポンジカバーを装着してみました。
取り付けたものは、内径29mm 長さ220mm のスポンジカバー(光 SGB250)です。
インターネットで検索すると、取り付け方については、エアダスターを使う方法や、潤滑剤やビニールを用いる方法がかかれていますが、当方は、力ずくで取り付けました。
1本目だけ、手元にあったビニルテープでねじの部分を覆った上で、ブロワーで空気を送りつつ取り付けてみたのですが、途中でビニルテープがズレてしまい、のりでベタベタになってしまうという結果に...。開き直って、力ずくで取り付けたところ、ものの2-3分ですっぽりはまりました。
私自身、どちらかといえば体力はない方ですので、一般的な腕力があれば問題なく取り付けられると思います。
ただし、ポイントは、ゴム手袋をすること。
ゴム手袋をすることで、スポンジを押さえた手が滑らず、かといって、スポンジがボロボロになることもなく取り付けられました。
3点
主様
はじめまして、YAZAWA_CAROLです。
三脚大事にされてますね。
自分、アルミ製も所有してますがあまりに重いので、マンフロットですがあこがれのカーボン買いました。
アルミの方が傷がつきやすいと感じました。
また、スポンジカバー装着とは、寒冷地で撮影ですか?また、超望遠レンズご使用ですか?
三脚ベルトで移動しますが、正月に持ち出し、足を広げる際、シャフトは冷たいと感じました。
自分も、購入しようか悩んでます。
宜しくお願いします。
書込番号:21493281
0点
皆様
返信,ありがとうございます。
専用ではありませんが,自宅から撮影場所までの移動中は,安価に購入したケースに入れて持ち運んでおります。
ただし,撮影場所で持ち運ぶときは,ものぐさな性格もあり,三脚むき出しで運ぶため,地面に置いた時などに傷がつくのを避けられればと思っております。
また,gitzo の専用のカバーも存じてはおりましたが,いかんせん値段が...三脚だけは思い切って購入したものの,ちょっと手が出ませんでした(笑)。実物を見たことがないのでなんとも言えませんが,面ファスナー(ベルクロ)タイプということで,他の三脚にも流用できそうだという便利さも感じる反面,末端はペラペラしてしまうのではないかという不安もありました。その点,スポンジカバーなら継ぎ目がないので,スッキリするかなと思い,スポンジカバーを選択しました。
金額も安いので,痛んできたら遠慮なく交換できますし(笑)。
撮影ですが,寒冷地とまでは行きませんが,どうしても冬ですと,氷点下になることもあるため,触ったときの「冷たっ」という感覚は避けたいというのがあります。これがないだけで,精神的にずいぶんと違います(笑)。
レンズについては,最大400mmのズームレンズに,1.4倍のテレコンバータをつけて撮影するのが,最大となります。
書込番号:21507388
1点
スレ主さん、有り難うございます。
たいへん参考になり、私も取り付けてみました。
YouTube「三脚スポンジカバー取り付け」にupしてみました。
みなさんの御参考になればと想います。
書込番号:24508303
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-