ホンダ VFR800Fのコンテンツ

せっかく好きなバイクを買ったのだから、少しでも遠くにツーリングに行きたいと思い、暑いことはわかってはいるのですが、鳥取ツーリングに行くことにしました。天気予報で雨が降らないことを確認してから東郷湖畔に宿を取り、高速道路のツーリングプランも予約しました。今年開通した新名神高槻ジャンクションから神戸ジャンクションを通って行くことにしました。
バイクで走ると暑さもそれほど苦にならず快適に走ることができました。水分補給するために1時間ごとに休憩をとりながら走りました。鳥取砂丘では、砂の上があまりに暑くて数分間歩いてすぐに退散して、あとは日本海のきれいな海岸線や海を見ながらのんびり走りました。まだ350kmほどしか走っていないのに肩こりと手首が痛くてたまらなくなってきました。痛さを我慢しながらなんとか宿泊先に到着。温泉で疲れをとって早めに就寝。
二日目は蒜山の鬼女台展望台まで走り、大山を見ようとしましたが、残念ながら霧で全く見られませんでしたが、気温が23度でとても涼しかったです。再び手首が痛くなってきたので帰宅することにしました。帰りは予想に反しtざざぶりの雨に会い3時間ほど雨の中を走る事になりました。カッパも着ないでそのまま走りましたが、中国自動車道に入るころには水分もなくなり乾きました。
かなり疲労感のあるツーリングでしたが、緊張感で上半身に力が入っていたから手首や肩こりがひどかったと思うので早くこのバイクにも慣れてロングツーリングでも手首が痛くならないようにしたいと思います。トータルの燃費は26km/Lでした。この燃費なら満足できます。次回は秋に福井県あたりに行こうと思っています。
書込番号:22015031
5点

>しまむーおじさんさん
お疲れさまでした!
書込番号:22015379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しまむーおじさんさん
お疲れ様です。
手首は体重が掛かると痛くなるので、背筋と腹筋で支え、ニーグリップを意識する事で改善されると思いますよ。
書込番号:22015435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうも。
手首にテーピングを巻くと、疲労軽減に役立つから試してみてね。
肩こりや首の痛みは、運転しながらでも意識して動かすしかないよ
筋肉が極度にこわばると、折角のツーリングが台無しになるので、気を付けてね(笑
秋の福井はお蕎麦が美味しい。
大野・勝山(白山)方面へ行きませんか
書込番号:22015782
1点

やっぱり力を抜くことを意識することでしょうね(^.^)
私もうん10年ぶりに乗った時はカチカチになっていて、ずいぶんくたびれた思い出がありますよ^^;
オートクルーズ機能がないなら写真のモノはどうでしょう?手を当てるだけ(握り不要)で楽チンですよ!
ホームセンターで60円程度です(笑)
書込番号:22015927 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。
しまむーおじさんさん、私もバイクを乗り換えたら背中の筋肉がこわばって苦労しています。まめに休憩を取るしかないでしょうね。
Shinsyudaisukiさん、バイク専用品なら1,000円以上するのですが、その商品は安いですね。ドアストッパーか何かですか?
書込番号:22015946
0点

名前を覚えてなくて申し訳ないですが、組み立て式家具のパーツだったように思います^^;
(任意に好きな形に組み立てていくタイプの)
書込番号:22015963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しまむーおじさんさん
お疲れ様でした〜!
かなり長距離走られたようですね。鳥取は暑かったでしょう〜?
蒜山まで上がるとかなり涼しくなりますよね。下界に降りるのがイヤになります。(^^ゞ
肩と手首、良くわかります。私も全く同じです。あと首も。
やはり前傾姿勢だからでしょうか、ハンドルに体重を掛けないように意識していても肩はこります。
手首は右手首ですよね?
どうにもならないほどだと上で紹介されているようなツールを使うとかなり楽になります。が、アクセル操作がしにくくなるので私は普段は外しています。
反面、私の場合VFRではおしりと腰が全く痛くなりません。
おしりが痛くなったときの苦痛に比べると、肩こりは我慢できるのでVFRは手放せません。
これから少しずつ涼しくなってきますので、お互い目一杯楽しめますね。
ご安全に。(^^)v
書込番号:22017048
0点

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
みなさんのおっしゃる通り、力が入りすぎているのだと自身でも感じています。若い時よりずいぶん筋力が衰え、立ちごけしたら自身で起こせない不安からどうしても身構えてしまうくせがついている気もします。筋トレをしていき、腹筋、背筋、二―グリップをより意識しながら上半身に力をかけないように走っていきます。テーピングもしてみようと思います。
>痛風友の会さん
大野・勝山(白山)方面も視野に入れながら計画してみます。
>ダンニャバードさん
往復800kmのツーリングでした。鳥取は暑かったです。
やはり痛くなったのは右手首です。同じくおしりと腰は全く痛くなりませんでした。
スロットルアシストはスロットル操作を妨げるのではないかと不安で購入を控えていたのですがそんなことがなあいのなら購入も視野に入れようと思います。これから近場の日帰りツーリングを繰り返して力の入らない運転を獲得していこうと思います。
書込番号:22017131
1点

トータルの燃費は26km/Lなら悪くはないですね。 350kmほどしか走っていないのに肩こりと手首が痛くてたまらないと
言うことは無いです。 わたしも含めて大抵の人は同じだと思いますよ。
書込番号:22017618
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(バイク)