BRAVIA KD-65X9200B [65インチ]
高輝度新技術「X-tended Dynamic Range」を搭載した4K液晶テレビ
※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です
※VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。
BRAVIA KD-65X9200B [65インチ]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 5月24日

薄型テレビ・液晶テレビ > SONY > BRAVIA KD-65X9200B [65インチ]
昨日(12/19)、BRAVIA KD-65X9200Bを買いました。届くのは来週です。とても楽しみです。
買ううえで最終的な決め手となったのは、デザインのカッコよさ。私がもっとも重視している点です。機能満載の東芝REGZA 65Z9Xと最後まで迷ったのですが(店頭価格もほぼ同等ですしね)、やはりデザイン重視でこちらを選びました。
デザイン重視で選んだ分、不満というか改善してほしいなぁ〜と思う点もありまして。それがスタンド(脚)です。
デザイン面で唯一、東芝REGZA 65Z9Xに劣っていると感じたのがこの脚の部分で、あまり高級感を感じられない。チープというかチャチというか。というより、筐体とマッチしていない感じがするんです。
できればもっとスマートに置きたい。そこで閃いたのが、「このテレビってテレビ台の上に直置きできるんじゃないか?」ということです。
他のテレビだと、筐体の上から下までほぼ厚みが変わらないため、スタンドなしでは置くことができません。一方、この機種にかぎっては、底辺に相応の厚みがあるので、もしかしたらそのままスタンド無しでもテレビ台の上に直置きできるのでは?と考えました。さすがにそのままでは転倒の可能性大なので、壁掛け用金具で壁と軽く固定すれば問題ないんじゃないかと。しかもこの場合、テレビの重量はテレビ台のほうにかかるので、壁の強度うんぬんを気にしなくていいわけです。
そこでみなさんに質問が2つあります。
1)この「スタンド無し」のアイディアをどう思うか
2)スタンドを使う場合でもスマートになるような方法はないか
の2点です。
1)は、実際にこれに近いことを試した人がいらっしゃればベストですが、そうでなくても実際に所有していて見た感じでできそうかどうか、想像でかまいませんのでお書きくださると助かります。
2)は、「やっぱり無理じゃない?」となったとき、ではなんとかスマートに見せる方法はないかお知恵を拝借したいのです。たとえば何かでスタンド部分を隠すとか。そんな些細なことでもかまいませんのでお書きくださるとありがたいです。
以上、テレビが届くまでのこの1週間、ワクワクしながら悩みたいと思っています。
書込番号:18287314
1点

spj0623さん、こんにちは。
このTVを所有していますが、スタンドなしでの設置は物理的に難しいかと。
スタンドがないと、TV中央部のイルミネーション表示部分が邪魔して置けないと思いますよ。
2)スタンドを使う場合でもスマートになるような方法はないか、ですが、
TVとTV台の色調をあわせるとスマートに見えると思いますがいかがでしょう。
私は朝日木材のAS-1800DXLというTV台にこのTVを置いています。
TVもTV台も光沢ありの黒で統一され、スタンドとスピーカー周りだけがシルバーメッキのアクセントになりスマートに見えると思いますよ。
すでにTV台も買ってしまったかもしれませんが・・・AS-1800DXLのメーカーサイトです。
http://www.asahiwood.co.jp/product/swing/swing_p.php?series_id=54&type_id=35
書込番号:18288199
3点

テレビを買い換えるタイミングを逸してしまったので未だに古いプラズマテレビですが、スレ主さんの言っていることを実践しています。
テーブルトップスタンドはダサくて地震の際も心配ですし、センタースピーカーやAVアンプの置ける壁寄せスタンドとなると皆無に等しいですね。
テレビは単体では機能しないのに、メーカー側に周辺機器を含めた総合的な提案力が無いから、いつ迄経っても価格競争から抜け出せないんですよね。
55型の直下型LEDが出たら4Kブラビアを買うつもりですが、出っ歯があると直置き出来ないので、また見送ることになるかも。。
書込番号:18289258
1点

PC_OTAKUさん、お返事ありがとうございます。
>スタンドがないと、TV中央部のイルミネーション表示部分が邪魔して置けないと思いますよ。
ああ〜っ そうなんですね。確かに寸法図を見ると中央辺りがわずかに出っ張ってますね。う〜ん、ザンネン。
あ、でもテレビ台のイルミネーションが当たる部分だけ穴を開けるというか削ってしまえば、解決しそうな気もします。
>TVとTV台の色調をあわせるとスマートに見えると思いますがいかがでしょう。
なるほど!素晴らしいアイディアですね。ぜひPC_OTAKUさんのテレビ周りがどんな感じになっているのか見てみたいものです。
ちなみにまだテレビ台は購入しておりません。PC_OTAKUさんオススメのテレビ台、とてもカッコイイですね。
ただ、お値段のほうが・・。テレビで相当無理してしまいましたのでテレビ台までお金をかけることはできません・・(泣)。
せいぜい1万円くらいでセンスのいいものを探し中です。
貴重なご意見、ありがとうございます。
書込番号:18289338
0点

イテレータさん、お返事ありがとうございます。
わぁ、私と同じ考えの方がいらっしゃたんですね。ちょっと感激です。しかもすでに実践してらっしゃる。画像まで載せていただいて、この機種の場合だとどうなるのか想像しやすくなりました。助かります。
直前のPC_OTAKUさん宛の返事にも書きましたが、出っ張り部分は、逆にテレビ台のほうを削ってそこにはめ込む方法ってどうでしょう。たぶんうまくいくのではないかと踏んでいるんですが。
書込番号:18289380
0点

>テレビ周りがどんな感じになっているのか見てみたいものです。
画像載せてみました。参考になれば。
あと、AS-1800DXLの価格ですが、定価は14万ですが実際の相場は4万円台といったところです。
高いTVなのでTV台も奮発してコレにしました。
書込番号:18289417
1点

PC_OTAKUさん、画像を載せていただきありがとうございます!
カッコイイですねー。
PC_OTAKUさんのように照明を落とせば、案外、脚のデザインは気にならないかもしれませんね。
むしろPC_OTAKUさんのおっしゃるとおり、シルバーがアクセントになっていいカンジになりそうです。
>定価は14万ですが実際の相場は4万円台といったところです。
あ、そうなんですね。確かにテレビがテレビだけに台はそれ相応の対価を払って買うべきかも。でもできればやはり1万円くらいでこのテレビに相応しい台を見つけられたらいいなぁ〜と思っています。
ところで実はこの2時間あまりの間に近くの電器店に赴き、実際にどんな出っ張りなのかまじまじと見てきました。
そこで思わぬ事実が判明。
どうやら出っ張りはただの飾りではなく、リモコン受光部の役割を担っているようなのです。
実際にその部分を隠してリモコン操作をしてみましたが、まったく反応しなくなってしまいました。
ということで、やはり直置きは難しいようです。テレビ台に穴を開けてリモコン受光部を隠してしまっては意味が無いですからね。
本当は、脚を使わないもうひとつのメリットとして、壁にギリギリまで寄せることで擬似壁掛けテレビにできると考えていたんです。
でも、すでにちょっとあきらめ気味。素直に脚を使う方向に傾きつつあります・・。
書込番号:18289837
0点

スタンドなしの設置はほぼ諦めているようですが・・
>出っ張りはただの飾りではなく、リモコン受光部の役割を担っているようなのです。
このTVはリモコンが2個付属しており、1個は赤外線、もう1個は無線タイプです。
なのでこの無線タイプリモコンか、スマホやタブレット用アプリ「TV SideView」のリモコン機能を使うのであれば受光部が隠れていても操作は可能です。
ただし、この受光部は明るさセンサーにもなっており、隠してしまうと機能しなくなります。
ただやはりTV台に穴を開けるというのは非現実的なような(笑
新しいTVで年末年始を楽しんでくださいね。
書込番号:18291369
1点

このTVではないですが、我が家で実施しているものです。
パイオニアのプラズマでディスプレイだけで26.8kgある代物です。
壁掛け用の穴を使い、ホームセンターの金具や
ステーを組み合わせて設置しています。
ラックに金具をガッチリ固定しますのでラックに
深い穴をあける覚悟と万一の際の自己責任への覚悟が必要ですが。
画面の下に1cm程度の空間がありますが
ほぼラック直置き、かつ壁掛け風に見えなくもない状態にできました。
書込番号:18292134
2点

PC_OTAKUさん
>新しいTVで年末年始を楽しんでくださいね。
ありがとうございます!
>ただやはりTV台に穴を開けるというのは非現実的なような(笑
確かに(笑)。
頭の中ではうまくいく絵を描いていても、実際に試してみると「ダメだったー」というパターンに陥りそうです。
事前に目が覚めてよかったです。ありがとうございます。
なんせ50キロ近い代物ですからね。失敗したら笑って済ませられるような状態にはならないと思うと、ここは堅実にいくのが現実解だと考え直しました。
か。か。く。こむさん
わざわざ画像を載せてくださり、ありがとうございます。これってつまり自家製壁寄せスタンドですよね!
私、一瞬、壁寄せスタンドを使うことも検討したんですよ。
たとえばハヤミ工産のKFシリーズや朝日木材加工のAS-WF80あたり。
でも耐荷重の問題や安定性の問題から諦めました。
でも、か。か。く。こむさんの発想はとても参考になります。そうかこの手があったのかと。
正直、今回のテレビではこの方法は難しいかな〜とは思いますが(ガッチリ固定させる自信がない)、ひょっとすると応用できるかも・・?とも思っています。
さてここまでの結論としては、
1)このテレビを台に直置きするのは現実的ではない
2)脚もトータルバランスで考えればカッコよく見せることができる
3)そのためには台のデザインが重要
4)少ない可能性として、か。か。く。こむさんの方法も検討の余地あり
といったところでしょうか。
いずれにせよ、テレビ台がカギを握りそうです。
カッコイイものでかつ耐久性がある1万円前後のテレビ台。
はたしてそんな都合のいいものがあるんでしょうか。もしどなたかご存知ならぜひ教えて下さい。
来週はじめにはテレビが来てしまいますので、さっさと注文しなきゃ〜と実はちょっと焦っています・・(汗)。
書込番号:18292800
0点

テレビボード決めました!
デザイン良し、機能良し、値段良しの三拍子が揃った台を選びました。
PC_OTAKUさんオススメのAS-1800DXLの姉妹品になるんでしょうか、朝日木材のAS-LD1630です。
その数字が示すように、この台は幅1630mmなので、脚は内側にセットすることになります。
<デザイン良し>
AS-1800DXLに近いデザインです。実際に使われている方の評価も良いようです。
<機能良し>
AS-1800DXLと同様、キャスターが付いています。実はこれ、とっても重要な機能だと思いました。
私はよく部屋の模様替えをします。
そのときテレビが容易に移動できるかどうかは大きなポイントです。
ましてやこのテレビのように大型で重量もあるものだと、なおさらキャスター付きでなくてはならないと思いました。
<値段良し>
当初予算1万円で考えていたのに、結局この台はその倍以上します。
妥協して後悔するよりいいだろうと腹をくくりました。
さて・・
脚を内側にセットすることで、もしかしたらちょっとはスマートに見えるんじゃないかと期待しています。
あとは実際にテレビが到着してからのお楽しみ。
ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:18299242
1点

非現実的かもわかりませんが、これくらい横幅のあるテレビでしたら、
テレビ台を2つ買って、中央部分を開けて置くというのはどうでしょうか。
60〜70cmくらいのテレビ台2つでは?
書込番号:18303263
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
-
【欲しいものリスト】メインPC自作(多分最終版)
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
薄型テレビ・液晶テレビ
(最近3年以内の発売・登録)