BRAVIA KD-55X9200B [55インチ]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 5月24日

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KD-55X9200B [55インチ]
似た質問が他にもありますが、動画に特化した形で教えてください。
できれば、プラズマと液晶を両方お持ちの方のお意見が聞きたいです。
昨日、量販店でテレビを見比べてきたのですが、液晶ならソニーが頭1つ抜けている様に思い、
ソニーの製品に書かせてもらいました。
現在、プラズマVIERA PZ800(50インチ)を使っています。
最近、パネルの裏側から変な臭いがし始めており、店員さんに聞いたところによると、チップが熱で焼け始めている可能性があり、安い基盤でも5、6万円、高い基盤なら10万円弱の修理費用になると伺い、買い替えも含め検討し始めています。(来週月曜日にパナに来てもらいます。)
気になっているは動画の性能で、W杯シーズンでもあり、お店ではサッカーが放映されていたのですが、
少し引いた画面では、人がモザイク状態で見えました。
家に戻ってきて同じ様にサッカー中継をプラズマで確認したところ、やはりプラズマの方が輪郭がはっきりしていて綺麗な様に感じるのですが、両方をお持ちの方はどう感じられてますでしょうか?
(もう、量販店にはプラズマは置いていないので、横並び比較ができません。。。)
10万円かけてでも修理しようかなあと少し傾き初めているのですが、6年も前のデジタル商品に10万円は高すぎるという気もしており、でも、プラズマの方がまだ性能が上なら、やはり修理すべきか?と、ものすごく悩んでます。
見比べておられる方、宜しくお願いします。
書込番号:17628500
4点

こんにちは
プラズマのみのユーザーですが・・・・
修理代金はさておき、そもそもプラズマを選択したメリットが今も健在かどうかがポイントでしょうね。
〉少し引いた画面では、人がモザイク状態で見えました
これは動画?
動画残像なら輪郭ボケでありモザイクは違う話ですね・・・・・
〉もう、量販店にはプラズマは置いていないので、横並び比較ができません
今から始まる日本戦を録画して、店頭持ち込み試聴したら如何でしょうか?
書込番号:17628618
1点

お店で見ていたTVがソニーのTVだったからと
ここに書いたのであれば、正直液晶TVには興味が
無いという事なので、お持ちのプラズマTVを
修理された方がいいと思います。
気に入ったなら「どのモデルか?」と値札を見たり
カタログを持って帰ると思うので。
「ふ〜ん」「へぇ〜」くらいの感心なら
買い換えるまでの興味は持ってないでしょうし。
書込番号:17628769 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Strike Rougeさん、六畳一人間@スマフォからさん
コメントありがとうございます。
>動画残像なら輪郭ボケでありモザイクは違う話ですね・・・・・
同じ事と言っているかと思いますが。。。
輪郭ボケってモザイク状に見えませんか?
今日、サッカーをプラズマで見ましたが、
かなり近くに寄った状態でも確認しましたが、
プラズマでも輪郭ボケはあるものの、
やはり、液晶の方が大きい様に感じました。
>今から始まる日本戦を録画して、店頭持ち込み試聴したら如何でしょうか?
え? どうやったら比較できるのでしょうか?
録画したモノをDVDか何かに焼いて持っていくということでしょうか?
録画したものを液晶で見てもそれは液晶の状態で見えるだけで、プラズマテレビが隣に無いと比較して見れないと思うのですが。
プラズマの動画をデジタルビデオで撮影して行っても同じですよね。
>買い換えるまでの興味は持ってないでしょうし。
買い換えるならソニーと決めて帰ってきたのでここに買いこみしたのですが。。。
この機種買うと決めないと書き込んではいけないのでしょうか?
正直なところ、次買うテレビは有機ELと決めていたのですが、
有機ELは日本勢が撤退し、市場が立ち上がるのはもう少し先or普及せずに消える可能性大の様ですし、
壊れるとなると待ってはいられないので、液晶しか選択肢はありません。。。
動画の残像が耐えられずにプラズマにした経緯があり、
店員さん曰くプラズマにも負けないデータが出てきているというものの、
店舗で実物を見た限りでは「?」マークが残ったままで、
4倍速や4Kと言った新しい技術の実力を横並びで見られている方の意見を伺いたかっただけなのですが。。。
書込番号:17629762
1点

はっきりいうとスレ主さんは液晶TVに興味が無い
と質問文から感じ取ったので、今4K液晶TVを
奨める事は無いと書きました。
4Kにしろ液晶TVに興味があれば、帰ってからでも
調べてもっと突っ込んだ質問をされると
思いますが、違いますか?
プラズマTVを選んで使っている時点で、4K液晶
もスルーされた方が無難です。
書込番号:17629863 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんにちは
動画輪郭ボケは、私にはモザイクには見えません・・・・・
滲んで輪郭が太る感じ?
で、勿論「BD」に焼いての比較です。
液晶で気になるシーンのタイムコードをメモして同じシーンを自宅プラズマで比較。
真横に無いと分からんなら微々たる違いなんでしょう。
書込番号:17629943
4点

Strike Rougeさん、六畳一人間@スマフォからさん
興味が有る無しにかかわらず、明日の結果で逼迫した状況になりかねないので、私なりに調べて、動画の輪郭に特化した形で書き込んだのですが、価格コムの玄人には素人質問なんでしょうね。。。
場にそぐわない素人が入りこんで大変失礼しました。
特価情報を書き込んだら二重価格とか言われ、特価情報や実情を質問したら自分で調べろと言われ、
価格コムって変な掲示板になっちゃいましたね。
素人が気軽に質問できる情報交換の場だったはずなのにね。。。
今日のサッカー中継を見る限り、個人的には、やはり液晶よりもプラズマに分があると思っているので、
基本は修理の方向で考えたいと思います。
ここから先は、
プラズマと液晶どっちも持っているよ!
という方のみ書き込みお願いします。
書込番号:17630035
6点

〉素人が気軽に質問できる情報交換の場だったはずなのにね。。。
はぁ?
素人玄人って一体何?
素人玄人の括りではなく、他人と真っ当なコミュニケーションを図ろうとするかしないかだけだよな・・・・・
〉少し引いた画面では、人がモザイク状態で見えました。
家に戻ってきて同じ様にサッカー中継をプラズマで確認したところ、やはりプラズマの方が輪郭がはっきりしていて綺麗な様に感じる
好感度大のプラズマ修理になんぼ投資するか?
子供じゃないんだから自分で決めるしかなかろうに・・・・・
履き違えも甚だしいね・・・・・
やれやれ・・・・
書込番号:17630176
13点

皆さん、楽しく意見交換しましょ。
4K気になります。
KUROは買うタイミングを逃してしまいました。
スケールメリットで液晶テレビが買いなのかな。
実際買ってしまえば、そこまで神経質に画質を
気にしないと思うけど、購入の際は気になりますよね。
高価な買い物ですからね。
書込番号:17630334
9点

超伝導☆キミさん
建設的なコメントありがとうございます!
仰る通り、買い替えるとなると高い買い物になるので、
失敗する確率を少しでも減らしたく、
すでに持っている人の意見を聞きたかっただけなんですけどね。
気軽に楽しく相談しあえる掲示板に戻ると良いですね!
誰でも気軽に入ってこれるように、
良い情報があれば伝え、欲しい情報があれば聞く
を続けようと思います。
書込番号:17630422
5点

輪郭がモザイク状に見えたのは、恐らく倍速補間のエラーです。
ソニーはエラーが出ても積極的に補間するので、この手のエラーが出やすいです。
サッカーは特に目に付きやすいです。
初期設定ではシーンセレクトが働いてスポーツ用の画質になっていますが
これのモーションフローの初期設定はクリア(くっきり)という設定になっており、
特に輪郭部がチラチラしたようなモザイク状になりやすいです。
画質調整でモーションフローをオフにすればモザイク状にはならずボヤけた感じになります。
ただ、補間無しだとボヤケすぎて見づらいと思いますので、
サッカーに限ればプラズマの方が自然で見やすいと思います。
書込番号:17630763
6点

65インチのプラズマと液晶4倍速を使用しています
そりゃあー絶対的動画性能はプラズマのが上なんだから比べること自体?って感じはしますが…
じやあ〜液晶ではまともにスポーツ等は視聴できないかっ?
って訳ではなくて液晶でも問題なく視聴できますよ!
残像や動画ボケは感じかたにけっこうな個人差があると思いますので
あとはスレ主さんがどこまで許容できるかじゃないですかね?
あと液晶にされる場合はソニーのテレビは全般的に動きに強いですが、できれば4倍速機種をオススメします!
って言っても現行機種では4倍速はW920Aだけだったかも?
4倍速機種は数少なくなってきましたから悩ましいとこですが
書込番号:17631171
8点

書き忘れましたが
修理費に10万円を払うなら
中古でプラズマのラスト機種を探して買われてはどうですか?
まだ販売終了してから半年くらいなので
あれば展示品でもいいですし、中古品でも状態もいいと思いますし
動画性能も問題ないと思いますよ!
書込番号:17631269
3点

プラズマもこのテレビの65型も先週設置されて
両方とも 見てます
画質は プラズマのほうが 好きです
パナが プラズマやめたのは 本当に残念だなあと
感じてます
ヤマダ電機の安心会員にはいってれば 6年だと修理
まだ いけるんじゃないでしょうか?
年会費3500円だったと思います
修理費10万 高いですねー
書込番号:17632965
6点

ヤマダ電機のTVの保証は、確か5年間だったと思います。
変更されてなければですけど。
書込番号:17633591
4点

SEED大好きさん、ブラックキティさん、ミストラルブルーさん
やはり、プラズマの方がまだまだ上みたいですね。
6年経ち、色々な技術が投入されているので、そろそろ逆転しているかと思いましたが、まだまだブレークスルーが必要な様ですね。
本当にパナソニックの撤退は残念です。
本日、サービスの方に来ていただきました。
家内が対応したので内容はよくわかりませんが、
少し掃除しただけで、まだ大丈夫ですと帰って行ったそうです。
とりあえずは、まだまだ使える様なのでホッとしました。
1年ぐらいは耐えられるのではないかと思うので、
その間にビックリするようなブレークスルーが有ることを期待して待ちたいと思います。
コメント頂いた方々ありがとうございました。
書込番号:17634155
5点

【解決済】になったので、書きますが。
まず、スレ主さんは「プラズマありき」で質問
されているのでそんな人にわざわざ
「液晶TVの動画描写」を説いても不問なんですよ。
だから今ならプラズマTVの修理が間に合うので
薦めたわけです。
まだ「プラズマ」と「液晶」を「あれはアレ、これはコレ」として住み分けできるならフルHDや4K2K
の液晶TVの事も書いたでしょうが。
プラズマだ、液晶だ、と言われていた時から
数年経ちますが、液晶の動画描写性能は数年前より
技術革新は進んでいませんし、逆にコストダウン
の影響で倍速機能が省かれている機種も多くなり
ました。
4K2K液晶の場合、現時点では倍速機能は2倍速まで
で4倍速機能は使われていません。
(2倍速+バックライト制御での残像軽減までです。)
まぁ、こちらはまだ技術向上で改善できる部分は
あります。
(コストの関係で採用されていないだけなのかも)
お持ちのTVと購入検討中のTVとの画質の差は
お持ちのTVと検討中のTVの年数差や採用されて
いるパネルの違い(同じ液晶でも大きく分けて
3種類あるので液晶一括りにはできません。)
があるのでメーカーが同じでも色合いや映像の作り
は違ってきます。
なので、分かりやすくするにはご家庭で観られて
いる映像メディアを家とお店で見比べて見るのが
一番です。
できればDVDよりBDメディアでの高画質映像が
向いてますが。
(再生機種での違いも考慮すればPS3での
ゲームディスクデモを見るのがいい かな…。)
書込番号:17634454 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

さて、解決したようなので・・・・・
動画輪郭に特化したのなら、そこを掘り下げるのが筋。
店頭でモザイク状?に見えたのは正しい動画輪郭の評価なのか?
可能性としては、
・SEEDさんが触れた補間エラー。
・電波状態等に起因したブロックノイズ。
・単なるボキャブラリーの問題。
あたり。
切り分けプロセスは、同じ店頭で他の液晶テレビの動画輪郭がどう見えるか?
モザイクと感じるのはソニーだけかどうか?
同じシーンでの比較、更には自宅で電波状態によるブロックノイズ発生が無いことが分かっている条件での録画ディスク活用を勧めたつもりだったが・・・・・・・
店頭ではモザイクに見えたが、自宅プラズマではそうは見えなかった、と比較コメントされてるのに、横にプラズマが無い店頭で録画再生しても比較出来ないと真逆コメントではコミュニケーション不成立です罠・・・・・
まぁ、クリーニングで済んで何よりでした。
余談だが、古いモデルだからこそ修理投資価値大なんだよね。
ビエラで言えば、07年前後がピーク。
その後はジャンク化の一途。
勿論液晶テレビも同じ。
市場価格を見れば一目瞭然。
書込番号:17634932
5点

私も最後に少し、書き込みますね。
名前の挙がったメーカーで画像素子の設計者をしていた事もありました。
大型家電店で売り場責任者をしていた事もありました。
作る側も売る側も、有る程度経験しています。
だから、今回言いたいのです。
この掲示板で質問されている方は、普通は商品買い替えの時にのみ
自分の分からない事を知っている方やユーザーさんの意見を聞く事を
目的としています。当然無知です。
画像の見え方のエラーの呼び名など、メーカーごとに違いますし、
雑誌評論家など、営業マンからの情報による知識でしかありません。
さらに言えば、ここで質問されてる方に上から目線で意見をする方
もう少し謙虚になられては如何でしょうか。
毎日10件程度の書き込みを10年弱続ければ3万件書き込めますね。
その情熱があるなら、TV設計者として働かれては如何でしょうか。
あなた方から見れば、皆さん素人ですから。
私の書き込みで気分を害される方も多いとは思います。
先にお詫びしておきます。すみませんでした。
書込番号:17635019
23点

私はプラズマを持っていないので門外漢でして,書き込みを控えておりましたが,
>とりあえずは、まだまだ使える様なのでホッとしました。
これには私もホッとしました。スレ主さんのプラズマ機が長く安定して使えることを祈念します。
プラズマ買うまでのつなぎとして液晶を使っているうちにプラズマの市場が消えてしまいました・・・。
書込番号:17635887
4点

時折素人だの無知だのを正義と勘違いする方々がおるようで・・・・・
無料掲示板は質問者も回答者も双方素人のイーブンなんじゃないの?
上から目線って一体何?
無償で欲する回答を得る為に謙虚になるべきは質問者かと思うがね〜
まぁ、コミュニケーション能力の問題と甘えの構造ってあたりだろうね・・・・・
書込番号:17636081
5点

その書き込み方が上から目線なんじゃあないのでしょうか?
イーブンならお互い尊重して書き込んでくださいませんか。
書込番号:17636251
16点

スレ主が素人だの玄人だのとイミフな愚痴を言い出す前は大真面目に書いてたけどね。
今はその真逆で意図的にコメントしてるよ。
悪しからず。
書込番号:17636313
7点

スレ主は自身が素人だと認識しているにも関わらず、自身の質問に対する回答が
意図しないものだったのは、まるで回答者に理解力が無かったかのような書き方を
しています。
素人だから技術用語や技術的な背景を知らないというのはここでは問題ではなく、
教えを乞う側の者として書き方に配慮が足りなかったのではないでしょうか?
もし私が回答者だったら下記のような返しが来たら非常に残念な気持ちになると思います。
>同じ事と言っているかと思いますが。。。
>え? どうやったら比較できるのでしょうか?
>買い換えるならソニーと決めて帰ってきたのでここに買いこみしたのですが。。。
>ここから先は、プラズマと液晶どっちも持っているよ!という方のみ書き込みお願いします。
書込番号:17636497
8点

マンゴープリン食べたいさんへ
〉はぁ?
〉素人玄人って一体何?
〉履き違えも甚だしいね・・・・・
〉やれやれ・・・・
〉・単なるボキャブラリーの問題。
〉まぁ、コミュニケーション能力の問題と甘えの構造ってあたりだろうね・・・・・
〉今はその真逆で意図的にコメントしてるよ。
〉悪しからず。
このコメントには非常に残念にならないの?
私はスレ主さん達をバカにしてるように感じますけど?
書込番号:17636808 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

本当にバカにしている人(上から目線な人)は
「はあ〜?まだプラズマを使っているの?
今は4K2K液晶TVが一番だよ。
で、その次は8K解像度も控えているから
液晶は、安泰だよね〜〜♪」
という人だと思う。
一応初めから「動画描写において現液晶TV全部
含めてプラズマにかなう訳が無い」というスタンス
からプラズマTVの修理を薦めているので、書き方は
一言あれど真っ当に書いてるつもりでしたが…?
せっかく書いたので、もう一言。
スレ主さん、ここは ブラビアKD-55X9200B
機種限定のスレッドです。
初めに書きましたが、「SONYのTVに興味がある」
というなら「SONY何でも掲示板」又は
「液晶TVなんでも掲示板」の方にスレッドを
建てられた方が良かったと思います。
特定の機種のスレッドに書きこんだなら
閲覧者側は、
「スレ主はこの機種に興味がある」と
受け取りますが、読むと4K2Kに興味がある処か
このX9200Bじゃ無くてもいい内容の書きこみ
なので、冷やかしにしか思えませんでした。
スレ主さん自身が液晶TVに対して
「残像が酷くて見ていられない」というイメージを
強くお持ちで、「SONYの液晶TVをチラ見した
けど家のプラズマより映像が粗く見えて本当に
進化しているの?」という疑問からの質問でしたら
別の回答を得られたかもしれません。
書込番号:17636973 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

お節介ながら・・・
「プラズマTV」の原理は、大雑把に言うと「極小の蛍光灯の集合体」です。
かつて(液晶陣営と鎬を削っていた頃)プラズマ陣営は、妙に「パネル寿命」に言及している節がありました。
これは「不安要素」の裏返しか、と穿った観方をしておりましたが、案の定、最近になってネット上でもプラズマTVの「故障報告」が多数見受けられるようになってきました。
家電レベルで、切れない「蛍光灯」ってあるでしょうか?
プラズマTV→激しく点滅を繰り返す「無数の極小蛍光灯の集合体」・・・。
今回修理しても恐らく「次」は(補修部品が)ないでしょう。
・「4K」は、買うべきではありません。
事実上、放送もしていないうえ、現状ではTV自体に「4K放送受信用のチューナー」さえ搭載していません(この点を一般消費者にわかりやすく明記しないのは、詐欺に近い行為かと思います)。
「アップコンバート」とか、聞こえはよいが、「2Kテレビ」ですら地上波を「アップコンバート」しているのが実情。
実際に店頭で4Kと2Kを比較視聴してきましたが、少なくとも地上波ではほとんど(全く?)差が感じられませんでした。
また、所詮「8Kへの繋ぎ」という位置づけです・・・。
・BRAVIA板で申しにくいのですが、「残像低減」という点においては「4倍速」よりも「2倍速+黒コマ挿入」(レグザ方式)の方が効果的です(人間の視覚処理特性上の問題)。
「脳トレ」で有名な茂木健一郎氏の「アハ体験」、コマどうしを直接切り替えると「変化箇所」が簡単に判ってしまいますが、一瞬だけ「黒コマ挿入」することで脳内の「残像」がリセットされ、変化箇所が判らなく(判りにくく?)しています。一度、全画面消灯してから次のコマを表示・・・基本的(擬似的?)にプラズマと同じ表示方法ですね。
書込番号:17641790
4点

おはようございます。
お節介ながら・・。
>・BRAVIA板で申しにくいのですが、「残像低減」という点においては「4倍速」よりも「2倍速+黒コマ挿入」(レグザ方式)の方が効果的です(人間の視覚処理特性上の問題)。
これは間違ってますね。
嘘だと思うなら実際に量販店でW920、Z8、J8を並べて残像チェック用のデモ画像を見比べて下さい。
残像としてはW920<Z8<J8の順で大きく感じられるのが実感できるはずです。
書込番号:17642076
6点

落書きが消えた後になんだか微妙に違う話が・・・・・
まぁ、妖しい4Kが今買いとは思えないのは同意。
パネル寿命より、ドライバ、電源寿命のが圧倒的に短いよ。
特に最近の安いモデルは買って即故障なんてのも珍しくないみたいだね。
で、残像原理を理解していないと判断を誤る。
4倍速はエラーが多いのが欠点だろうね。
1コマを4コマにした、
1―2―3―4
と、黒挿入4倍速
1―黒―2―黒
ではホールドタイムが同じだから残像量も同じ。
但し、滑らかさは、
1―2―3―4
脳内リセットてのは微妙に違うんだよね。
書込番号:17642271
2点

(横から板ズレスミマセン)
Strike Rougeさん
> 勿論液晶テレビも同じ。
> 市場価格を見れば一目瞭然。
共感する面はあるのですが、これはどのあたりからとお思いですかね?
個人的にはECOの点でさすがに冷陰極管のV1は買えなかったのですが、そもそもLEDがジャンクとか?
書込番号:17642282
2点

スピードアートさん
大きなターニングポイントは08年のリーマンでしょう。
日本経済がデフレスパイラルのドン底に沈んで行くあの頃。
地デジ需要が一段落して市場が冷え込んだ11年下期からは、2台目以降の購買意欲拡大のための低価格化が加速したように思います。
照明用の高輝度LEDは何やら詐欺まがいの短命なモノが多いようですが、バックライト用はそこまで酷くはないようです。
10万時間もつかは疑問ですが・・・・・
書込番号:17642435
4点

Strike Rougeさん、レスありがとうございます。
10万時間は今後の出来高払いでしょう。。。
パナ上位モデルD2の32インチは逆向して?FHDで無くHDD対応前の割に高かったですが、ガクブチ前の高級な枠で構造的には良かった様に思います。
(板ズレスミマセン)
書込番号:17642596
2点

>1コマを4コマにした、
1―2―3―4
と、黒挿入4倍速
1―黒―2―黒
ではホールドタイムが同じだから残像量も同じ。
「人間の目が持つ残像を感じる特性」対策のための「黒挿入」なのですが・・・。
>脳内リセットてのは微妙に違うんだよね。
では、何がどう違うのですか?
「人間の目が持つ残像を感じる特性、つまり分解能の限界によってたとえ応答速度を0msecにできたとしても、ホールド表示では残像感は消えない事が判明している。」(Wikiより引用)
※「黒挿入」は、じつはSONYもやっています。
レグザの「後出し」行為に対するSONYのプライドから(?)ほとんどアピールしていないようですが。
「クリア」はバックライト制御による黒挿入が介入し、「クリアプラス」はその黒挿入時間がさらに長いモードだ。実際に映像を見てみると「クリア」モードは、ホールドボケが少なく、それでいて、不自然な補間エラーもなく安定した見心地となっており常用できるモードだと思う。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/20121113_572350.html
↑西川さん、4倍速SONYでも、こちらのモード(黒挿入介入)の方を推奨されているような・・・。
※私、別に「アンチ・ソニー」ではありません。
「ハンディーカム」ユーザーでしたし、今でもSONY製CDプレーヤーは「XA50ES」と「CDP-222ES」の2台を所有しております。
ただし、「CDP-222ES」の方は、いわゆる「SONY TIMER」を抱えていますので、修理時にその問題の部品をストック購入しておきました。
「CDP-222ES」って、まがいなりにも「ES」シリーズですよ!SONYさん。
間違いなく「CDP-222ES」時代のSONY製CDプレーヤーは(とっくに)「SONY TIMER」が発動しているハズです・・・。
古い機種ですので現在使用中の方は、あまり居られないとは思いますが。
もっとも、「問題の部品以外は今でも健在」なのは、皮肉でなく素直に感心しています。
書込番号:17642663
4点

wikiねぇ・・・・・
〉「人間の目が持つ残像を感じる特性、つまり分解能の限界によってたとえ応答速度を0msecにできたとしても、ホールド表示では残像感は消えない事が判明している。」(Wikiより引用)
これも微妙に違うな・・・・・・
学術用語で言えば、
「モーションブラー」
がいわゆる残像に相当。
分かり易い例は、カメラの流し撮り。
レンズが目玉、フィルムが網膜。
網膜の最小露光時間は数msと言われる。
ので、4倍速で1コマホールドタイムを4msちょいにしたら残像を殆ど感じなくなる。
黒挿入は残像成分を露光させないため。
言わば光学的シャッター機能。
故にリセットとは違う。
人間の視覚機能は、動体を自動追尾するようになっている。
だから動画に対して目玉は流し撮り動作をしてしまうんだよね。
因みに黒挿入は2000年頃から存在したよ。
レグザの専売特許じゃないね。
スピードアートさん
プラズマビエラのZシリーズがアルミフレームでコストをかけたラストモデルだったかもです・・・・・・
書込番号:17643002
9点

>レグザの専売特許じゃないね
そう来ますか?
「黒挿入」の事実上の旗手は東芝でしょう?
日立って、そもそもプラズマ陣営だったわけですし・・・。
【私の推測】
・2008年当時は(少なくともコンシューマ向きには)「直下型LED」などという発想が無かった。
→4倍速にすれば、単純な2倍速より「残像感」が少なくなるのは自明なので、多大な開発費を投じ、4倍速技術を完成・実用化。
→しかし、東芝が、低コストで「フレーム補間」よりも残像低減効果が高いとされる(下記リンク参照)「擬似インパルス駆動」で対抗。
→応答性の高い「LEDバックライト」の登場により、倍速&「擬似インパルス駆動」が完成の域に。
→多大な開発費を投じ、4倍速に取り組んだSONYは、今さら後に引く(せっかく苦労して開発した4倍速技術を捨て去る)わけにもいかず、また、効果的な「セールス文句」にも使えるため「4倍速」に拘り続ける。
自社技術への絶対的なプライド(時としてKY?)・・・SONYの悪い癖?
本物の技術には必ず「フォロワー」が現れるものです。倍速駆動、LEDバックライト、超解像・・・。
こんな情報もあります↓
「ホールド型表示である以上、動きぼやけは発生します。ですが、人間の眼の限界を超えることができれば、動きぼやけを認識することはできなくなります。その限界は、フレーム数を純粋に増やし、擬似インパルス駆動を行なわない場合で、栗田氏が試算した数値によれば900Hz駆動です。ほとんど実現不可能な数値です。」
http://capricciosoassai.blog51.fc2.com/blog-entry-116.html
つい最近、液晶に寝返った(それまで液晶をボロクソに言っていたのは気のせい・・・?)TV界3強の一角である「松下さん」(何だかんだ言っても、我々など所詮素人です)は、「倍速&擬似インパルス駆動」を選択しました。
さらに、「松下さん」は、こんなことまで言っちゃってます↓
「映像にあわせて分割したブロックのバックライトを順次オフにし、黒を入れることで動きの速い映像も残像を抑えた滑らかな動きでクッキリと描写。16倍速相当の映像表示が可能になりました。」
http://panasonic.jp/viera/hexa_chroma/frame.html
もっとも、SONYも自身も
「倍速駆動パネルに新たなバックライトオン/オフ技術を搭載。映像の表示時間を4倍速(1秒間240コマ)の映像と同等にすることで、速い動きもくっきり見やすく再現します。」
http://www.sony.jp/bravia/products/KD-65X9200B/feature_2.html
なんて言っちゃっていますが・・・。
あ〜あ、結局「LEDバックライト制御」≒ 擬似インパルス駆動 があれば「4倍速は不要」ってことですか、SONYさん?
※ところで、ストライクさん、その道の専門家である西川氏のコメント(それが絶対とは言いませんが)についてはスルーですか?
個人的には、科学的な見地からも、他の多くのコメント同様、非常に理にかなっているコメントだと思いますが。
そもそも、「4倍速」が売りのTVに、わざわざ黒挿入が介入する「クリア」モードを設けていること自体、自己否定では?
書込番号:17644623
4点

うん?
脳内リセットの話は何処にいったのやら・・・・・・・
メーカー売り文句や西川氏のコメントなんざ興味無いよ。
事実上の旗手は東芝、とやたら贔屓にしたい気持だけは十分伝わりましたよ(笑
書込番号:17644730
7点

余談
07年12月にソニーが発売した有機ELテレビ「XEL-1」には、黒挿入駆動が採用されていた。
有機ELは又の名を
「OLED」
直下型LEDどころか、LEDそのもの(笑
企業は10年以上先を見て研究開発してるんだよね。
書込番号:17645279
4点

Strike Rougeさん、こんばんは。
返信が遅くなりすみません。
>1コマを4コマにした、
>1―2―3―4
>と、黒挿入4倍速
>1―黒―2―黒
>ではホールドタイムが同じだから残像量も同じ。
これは違うと思いますよ。
先ず、確認ですが、1―黒―2―黒 とは、倍速パネルにバックライトで黒挿入したものでいいですよね。
バックライトによる黒挿入は、メーカーや機種によりやり方も違うしそれも明確に説明されている訳ではないので
一般的なやり方での説明になりますが、そのほとんどは画面の1/数〜1/12位にエリア分けして順次バックライトを消灯
させる方法です。
ちょっと古い機種ですが、REGZAのZ3は55型で12分割です。これを例にとると1コマの映像を表示する1/120秒間で12分割
したエリアを順次バックライトを消灯させる訳ですから、エリア毎の消灯時間は1/120×1/12=1/1440秒にしかなりません。
つまり、1〜消灯〜1⇒2〜消灯〜2⇒1・・・ となります。
1コマの映像表示中に必ずどこかのエリアのバックライトが消灯している訳です。
この消灯はエリア毎に順次行われるため、単純な説明は難しいのですが、消灯の前後が同じ映像である場合、僅か1/1440
秒の消灯で残像を軽減出来る効果があると思いますか?
一般的にホールド表示の時間を短くすることが残像低減に効果があると言われてますが、それは表示される映像が切り
替わる事が前提となりますので、同じ映像を表示している間にバックライトを瞬間的に消灯してもそれは残像低減には
ならないと私は思いますよ。
では、何故、メーカーはバックライトによる黒挿入で残像を軽減出来ると謳っているか?
それは、バックライトを瞬間的に消灯する事で理屈ではホールド表示の時間が短くなるから・・・だと思います。
ただ、私もそれが全く効果が無い・・・とまでは言いません。少なからず効果はあるのだと思います。でも、倍速パネル
にバックライトの消灯パターンを複雑にしただけで16倍速相当と謳うのは過剰表現だと思いますね。
書込番号:17648405
2点

パナソニックのプラズマ65型は、まだヤフーで展示品とか買えると思います。
私もパナソニックの最終プラズマが売ってた時に買って現在見ています。
自宅のプラズマは、ソニー61型(10年目でパネル交換とか電源交換とかしてる)とパナソニックです。
後、子供用に日立プラズマと、ソニープラズマは2台有ります。
液晶は、動画解像度が悪いので普段は32型しか見ていません。
今後、国産製品で有機ELが出ると思ってたのですが・・・まあ皆、思ってたと思います。
現在、4K液晶テレビは、2K映像のアップコン映像を多く見る事になると思い
家電店で自宅のプラズマで見てる映像をUSBに入れて見て来ました。
人気だったパイオニアのプラズマのKUROに迫ると言われるパナソニックのプラズマですが
4Kテレビの解像度(2Kのアップコンでも)と比べるとパナソニックのプラズマの画質は負けてました。
負けてたのは、パナソニックの4K液晶と東芝の4K液晶の画質が自分では良いと思いました。
東芝の4K液晶テレビは、4K映像(USBに入れた)の再生が対応してないの比べれませんでしたが
パナソニックの2Kアップコンと4K映像の差は少ないと感じました(4K映像の2Kダウンした同じデータです)
今後、LGと中国メーカーが有機ELテレビを出してくるようですが、すぐに欲しいなら4K液晶も良いなと思う
今日この頃です。4Kチューナーが今後、規格変更したとしても外付けタイプで対応出来るから
今の4K液晶テレビも良いと思います。自分でも値段の下がり具合の底値で狙ってます。
書込番号:17648524
3点

>「黒挿入」の事実上の旗手は東芝でしょう?
>日立って、そもそもプラズマ陣営だったわけですし・・・。
間違った情報はいけませんね。
日立はプラズマに軸足を置きつつつも液晶もやってるし、
それに黒挿入を比較的早くから導入したのも日立です。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20021017/hitachi.htm
Sonyも東芝よりも一足早くRGB LEDバックライトブリンキングTVを出してるし、
黒挿入では東芝は「フォロワー」でしょ。
スレ主さんはPDPの方を気に入っているようですから、
修理するか、もしかするとまだ在庫品があるかもしれないのでそちらを手に入れるかしたほうが
幸せになれるんじゃないでしょうか?
書込番号:17649104
3点

メカタれZさん こんにちは
説明不足でしたが、
パネル自体が2倍速でも、ホールド表示期間を4倍速相当にしたなら、の話です。
1/4フレーム表示、黒挿入による、
1―黒―2―黒
を想定です。
変換ミス無の4倍速には滑らかさでは劣りそうですが。
大げさに言えば、ストロボモーション?
多分気付かないとは思いますが。
書込番号:17649391
1点

とぅもえさん・・・。
失礼ですが、日本語、苦手ですか?
>日立はプラズマに軸足を置きつつつも液晶もやってるし
で、片手間に液晶やってた日立が「黒挿入の事実上の旗手」ですか?
>Sonyも東芝よりも一足早くRGB LEDバックライトブリンキングTVを出してるし
で、積極的にアピールや販売しましたか?
「モード設定」の序列からして、今でも「4倍速」より下位の位置づけですよね。
>黒挿入では東芝は「フォロワー」でしょ。
そうですが、それが何か?
どうせ、そう来るであろうと思って(少なくとも当スレ内では)私が最初に「日立」を挙げていますが。
『所詮フォロワーだけれど、一番積極的に(黒挿入に)取り組んできたメーカー』
とでも書けばいいですかねぇ?
(自分が言う資格はありませんが)脱線しすぎていますので、質問者様へ再度のアドバイスです。
・今回修理しても、プラズマは10年程度で再度修理が必要となる可能性が高いと思われます(実際、世の中のプラズマTVの故障事例の報告が増えてきている)。
・メーカー自身も「プラズマのパネル寿命」を認めている上、10年後にはもはや修理不能。
・ハイテクAV機器の進化のスピードは凄い。
※実は私、パナのPZ-800持っています。6スピーカー搭載で、音質面では、エコポイントを意識したPZ-900以降とは比較になりません。
エコポイント対象外であったため、価格が急落したタイミングを狙って3台購入しました(自分用、実家用、隣家の親類用)。他に東芝Z-7000、同RE-1も所有していますが、圧倒的に廉価モデルである「RE-1」が、何をしても「圧倒的に」動作が速いです(ある意味、さすがにショックですよ)。
RE-1>>>Z-7000>PZ-800
※しかも、RE-1とZ-7000には「外付けHDD」起動・連携のハンディあり。
PCと同じですね。10年ちょっと前の東芝ダイナブック、軽く20万円オーバーでしたが、今やただの廃棄物です。
来週、資源リサイクル業者に持ち込むつもりです。100円でも値がつけば御の字かと思っています。
勝手に「東芝ファン」のレッテルを貼られているようですが、BDレコはパナのBZT720、820。
アンプはYAMAHA DSP-Z9(その前はVictor A-X1000 → SANSUI)
+ONKYO NR-365(キッチンTV用)
メインSPはDIATONE DS-1000ZA、センター&サテライトはBOSE、フロントプレゼンスSPはパイオニアS-A4SPT
CDプレーヤーは前述のSONY2機種とYAMAHA CD-2(古いです・・・)。
CDレコーダーはパイオニアRPD-500
DATデッキ Victor XD-Z1100
エアコン シャープ製6台(嫁の「プラズマクラスター」への拘りのため)
洗濯機 National NA-F800P
デジカメ SONY DSC-WX100、DSC-T10
・VHSはVictor贔屓でした。(HR7650→D725→D755→D470→S65《これのみ三菱製。ムービングヘッド&ツインフライングイレースヘッドに惹かれて浮気》→VX11→DHX2)
・DVDレコは東芝でした(RD-X5)
※少しカチンと来たので、身の潔白を晴らす証拠として(大人げなく)取りあえず身の回り品(と過去の記憶による製品)の具体的な型番を挙げてみました。
あまり言いたくはありませんでしたが、これだけ具体名を挙げても私は「東芝贔屓」でしょうか?
多分、「中流?」だと思いますが、AV機器にはこだわりがありますもので。
他は基本「ケチ」ですよ。衣類やアクセサリー等の「ブランド品」には一切興味はございません。
書込番号:17652359
1点

〉今回修理しても、プラズマは10年程度で再度修理が必要となる可能性が高いと思われます(実際、世の中のプラズマTVの故障事例の報告が増えてきている)
日本語ちゃんと読んでまっかぁ〜〜〜???
今回は修理なんかせんみたいやで〜〜〜
サービスマンが軽くクリーニングしてしまいみたいやで〜〜〜
で、壊れるんは液晶もプラズマも大差無いで〜〜〜
誤解招く書き込みはアカンで〜〜〜
東芝についてやけどな、HD DVDなる大迷惑なガラクタ規格を売り出したダメ会社やと思うで〜〜〜
東芝ファンとちゃうなら別に腹立たへんよなぁ〜〜〜( ̄∀ ̄)
書込番号:17652434
12点

サービスマンの
「まだ大丈夫です」
ですか・・・。
プラズマ故障事例報告の現状をご存じでない?
ところで、ストライクさん『ご自身』の見立てでは、プラズマの「パネル寿命」はどのくらいですか?
>壊れるんは液晶もプラズマも大差無いで〜〜〜
根拠は?
少なくとも「液晶」はPCモニター等で、相当の(耐久)実績がありますが、プラズマは?
また、仮に故障した場合の修理費用については?
少なくとも「パネル故障」のリスクはプラズマの方が高いと思いますが。
>東芝についてやけどな、HD DVDなる大迷惑なガラクタ規格を売り出したダメ会社やと思うで〜〜〜
規格自体の善悪は別として、結果的に消費者への影響(迷惑)の大きさという点に於いては、「ベータ」と「プラズマ」の方が「大迷惑な規格」だったのでは?
>東芝ファンとちゃうなら別に腹立たへんよなぁ〜〜〜
はい。まったく立ちません。そもそも「HD DVD」買っていませんので。
むしろ、「DVD」と「SDカード」で、お世話になっています。
※投稿内容がだんだん幼稚化していませんか?
あなたの方こそ「アンチ東芝」ぶり丸出し。
書込番号:17653621
2点

(雑談スミマセン)
> 大迷惑
微妙なところはありますね。
個人的には複数社で出て短命で消えたエルカセットが一番だったかと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88
うちの蔵にも眠っています。(笑
レコードもMDもLDもVHDもメジャーから消え、その中で迷惑と言うなら、微妙なディスク汚損によるトラッキングの不安定で、カラオケ設置のお店にてのお決まりで映像が飛びまくって歌えないことが多かったVHDが際立っていた様な。。。
書込番号:17653818
2点

なんだか今更プラズマネガキャンに必死になるって・・・・
故障の実情は現場業界人じゃないと分からんと思うよ。
パネルがなんぼもつかはよう分からんが、パネルより先にメイン基板、電源、ドライバあたりがやられる確率が極めて大。
周辺パーツは2万もたないだろうね〜
テレビの種類は規格と無関係だから、種類が多い程ユーザー選択肢が増えて有難いんだよ。
プラズマ、液晶、有機EL、SED、ブラウン管継続もよいね〜
然るに、液晶しか選択肢が無いのは残念の極み。
先行βに対する後出しVHSこそが大迷惑だよね。
ノーモア規格争いとの思いから、統一を目指すもエゴ芝造反!
両規格揃えないと好きな映画が見れなくなるハリウッドを巻き込んだ大迷惑事件!
キングオブ大迷惑王はHDDVDで決まりでしょう(怒
書込番号:17654066
5点

プラズマは少なくとも日本では消滅が確定しているんですから、液晶がどうのプラズマがどうのってのもイマサラな気がしますね。
書込番号:17654070 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

確かにこのスレ、プラズマか液晶かの今更感、最初から満載ですねぇ〜
書込番号:17654499
4点

皆様、こんにちは。
久しぶりの書き込みですが
正直、PZ800は動画解像度高くないですよね。
VT2くらいからは良いですけど。
液晶のインパルスとかのほうが
PZ800より優れてます。
以前は毎年、プラズマを買い換えてたので
経験談ですよ。
今は8500Aで満足です。輝度ムラは凄いですけどねw
書込番号:17654524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>なんだか今更プラズマネガキャンに必死になるって・・・・
私の事でしょうか?
「PZ800ユーザー」であることを告白したばかりですが・・・。
ちなみに「PZ800」、電子番組表は見にくいですが、2画面表示時に「左右画面の入れ替え」ができる点は「Z7000」にできない美点です♪
また、当時「液晶はプラズマよりも黒浮きする」と言われていましたが、PZ800のパネルって、もともとグレーです・・・(昼間に見るとよくわかります)。
>パネルがなんぼもつかはよう分からんが
「よう分からん」のに、「壊れるんは液晶もプラズマも大差無いで〜〜〜
誤解招く書き込みはアカンで〜〜〜」ですか・・・。
☆参考までに「日立」の見解☆
「プラズマテレビは、例えれば小さな蛍光灯の集合体です。蛍光灯を長い間ご使用になると蛍光体 が次第に劣化し暗くなっていくのと同じように、プラズマテレビも次第に暗くなっていきます。 」
http://av.hitachi.co.jp/tv/qa/general/p07.html
>パネルより先にメイン基板、電源、ドライバあたりがやられる確率が極めて大
消費電力・発熱量等から考えて、「電源」、「基盤」に、より大きな負荷が掛かるのはどちらでしょう♪
>先行βに対する後出しVHSこそが大迷惑だよね。
その理屈ですと、
【先行「液晶」に対する後出し「プラズマ」こそが大迷惑だよね。】
※ふつう、「後出し」って「勝って当然の反則行為」のハズでは・・・?
>キングオブ大迷惑王はHDDVDで決まりでしょう(怒
『(怒』って、ストライクさん、もしかして「やっちゃった人?」
☆規格争いの最中に購入するのは「下衆の極み〜〜〜」♪
ちなみに私は規格決定後も「BZT720」までは外付けHDDで辛抱しました(持ち出し用には、一応、RD-X5で対応できましたし)。
(私の手配でPZ800を購入した)隣家の親戚、何でもポイッと買えてしまう、じつに羨ましい経済状況(のよう)ですが、PZ800と同時期に10数万でパナのBDレコも買いました。
そのBDレコ、6万円弱(?)で私が購入した「BZT720」と較べると・・・。
>故障の実情は現場業界人じゃないと分からんと思うよ。
ただし、「サービスマン」に尋ねても無意味でしょう。それぞれ「プラズマ」、「液晶」メーカー系の子会社の人間ですから。
参考までに、最も客観視できているであろう「販売」側の方からの見解の一例
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1195474636
↑
書込番号:17655158
2点

今更ネガキャンは続くよどこまでも〜(呆
俺はどっちのパネルが短命長寿なんて一度もコメントしとらんのにね・・・・・・
プラズマパネルのがヤバいと言ってる方は約1名おるみたいだが・・・・
で、電源、ドライバ、メイン基板の構成部品はほぼ共通だし、こっちのが短命だから双方似たり寄ったりってコメントした訳だがね・・・・
規格無関係なテレビには後出し概念は無いって言ってるのも理解出来んようで・・・・
後出しに拘るならば、民生用大型液晶1号機はAQUOSだが、前身の中型ウィンドウは98〜99年頃にやっとこさ15〜20インチクラスを実用化。
一方、パイオニアのPDP501は98年に登場し既に50型。
テレビに後出しは無関係なんだが、敢えて後出しと言うなら???
書込番号:17655729
9点

私もエルEL様とまったく同じです。
6年前のパナのプラズマを使っていました。
買い替えのためY電気へ出向き色々見比べましたが
2KTVは問題外でした。モザイクと言うより、油絵の
ような感じで、見れてしまいます。
プラズマの方がかなり映り動画は優れていると思います。
難点はプラズマは熱い!非常に熱いです。
2Kの予算でしたが、思い切って4KTVを購入しました。
サイズアップですが、外寸はほぼ同じですので、今まで設置してあった
場所にすんなり置けました。
書込番号:17686438
2点

もう、このスレ閉じたら良いのに・・・
いくらがんばってもプラズマは消滅。これが現状。
かつてプラズマ機種スレで活躍していた人が液晶機種スレで必死になっているのも、みっともない。
書込番号:17709001
2点

プラズマを語りたいのであれば、このスレを終了してプラズマ版で語るべき。
この機種の情報を知りたいのに、プラズマ云々の話を延々と続けられても迷惑。
書込番号:17709054
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)