ColorEdge CX241-CNX [24.1インチ ブラック]
Adobe RGBカバー率99%の24.1型液晶モニター
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2015年4月26日 11:59 | |
| 9 | 14 | 2015年2月24日 00:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > ColorEdge CX241-CNX [24.1インチ ブラック]
現在、以下の環境で写真編集及びプリント出力をしています。
MacBookPro 2010 mid
外付モニター:三菱 RDT231WM(1920x1080、DisplayportからHDMI接続)
フィルムスキャナー:EPSON GT-X970
プリンタ:EPSON PX-5V
使用カメラ:フィルム中判、35mm、APSCセンサーサイズカメラ
使用用紙:ピクトラン局紙(大四つ)、イルフォード、クリスピアA4〜A3
レタッチソフト:PhoshopCC、Lightroom
デジタルカメラ(AdobeRGB、RAW)で撮影ファイルやフィルムカメラのネガをスキャニングしたものをレタッチの上、PX-5Vで主にモノクロプリント出力しています。最近、カラーだけではなくモノクロプリントしたものが画面内の写真と色が合わなくなってきています。出力したプリントを見るとマゼンダに若干転びがちで、以前ほど暗室プリント時代の様な純黒調が出にくくなってきました。アプリケーションを調整しながらも、何枚もプリントしてようやく色が合うようになるのですが、インク代も高いので、できるだけでモニター上で色を調整したいと考えています。
現在の環境でi1Display proなどを入れてキャリブレーションも考えましたが将来性を見据えてモニター入れ替えも良いのではないかと思い、現在、EIZO CX241-CN又はCX271-CNと遮光フードを入れ替え検討しています。どちらも解像度だけの違いなので大四つ、A3サイズ程度の編集であれば作業のしやすはCX241でも問題ないでしょうか。
写真プリントは主にギャラリーでの個展、写真講評、大学授業、ポートフォリオレビュー用に使用します。よろしくお願いします。
0点
lucifer-alphaさん
こんばんは、モニターはもう購入されましたでしょうか?
自分もこのモニターに買い換えようかと検討しております。
現在しようしているモニターはTNパネルでsRGBに内応しておりますがどうしてもプリンターと色が合わなくキャリブレーターを購入して色合わせをしようと思ったのですが、お店の人に聞いたところやっぱりTNパネルは写真向けではないと言われました。
実際にcanonのpixus7530を購入してプリントしてみたのですが納得したものがなかなかプリントできなくこのモニターにたどり着きました。
スレに便乗させて申し訳ないのですがこのモニターを購入する前に聞きたいことが、
・付属されているキャリブレーターは Eizo EX2 は Spyder 4 のOEMバージョンとネット上の色々なフォーラムで読みましたが、プリンタープロファイルは作成できますでしょうか?
もともとcolormunki Photoを購入して現在持っているTNパネルのモニターで使用しようと思いましたがやはりIPSパネルAdobeRGBも使えるこのモニターもいいんではないのかと思ってきました。
なので CX241CNX もしくは CX241CN + i1Display Photo のどちらの方がいいのか?
CX241CNX241に付属されているspyder4 OEMだけでもプリンターとの色は合うのか?
AdobeRGBで編集してネットでアップしてもAdobeRGBが対応されていないモニターでの表示はsRGBもしくはそれ以下になってしまうのか?
対応されていないのであればAdobeRGBが対応されているモニターをお持ちの人はあまりいなくAdobeRGBで写真が感動できるのは自分だけになってしまうのか。。。
長くなりましたがよろしくお願い致します!
書込番号:18676305
0点
lucifer-alphaさん
>現在、EIZO CX241-CN又はCX271-CNと遮光フードを入れ替え検討しています。
なせ、キャリブレーションセンサー無し?
値段的にはほとんど変わらないのでセンサー付きにしておけばいいんじゃないかな?
i1やcolormunkiを買うから要らないよ!というなら無理に勧めないけど、当面はCXNで良いと思うが。
>どちらも解像度だけの違いなので大四つ、A3サイズ程度の編集であれば作業のしやすはCX241でも問題ないでしょうか。
最終的な印刷サイズとモニターの大きさは関係ないでしょう。
モニターサイズが大きくなれば、ドットピッチが同じならば解像度は上げる必要があるので27寸が解像度が高い。
映像関係をやっていると、特にAdobe製品はツールパレット等にディスプレーを占有されてしまう。
なのでモニターは大きいに越したことはない。
ただ、設置場所などの環境やコストもあるので、普通なら24寸有れば問題にはならないでしょう。
広く使いたければ、今持っているモニターとデュアルで使うのも有りでしょう。
色が合わない理由は、モニター以外にもソフトやプリンターの設定によるミスの可能性も多々あるので何とも言えません。
ちゃんとしたモニターを使っても、色が合わないようなら設定が間違っています。
LOVEガジェットさん
>Eizo EX2 は Spyder 4 のOEMバージョンとネット上の色々なフォーラムで読みましたが、プリンタープロファイルは作成できますでしょうか?
Spyder 4 で出来ない事がEizo EX2で出来るとおもいますか?
EIZOの製品ページにもプリンタプロファイルについて一切の記述もありませんし、書いてない事に関して過剰な期待をする事自体ヘンだと思う。
>colormunki Photoを購入して現在持っているTNパネルのモニターで使用しようと思いましたが
>CX241CNX もしくは CX241CN + i1Display Photo のどちらの方がいいのか?
TNパネルを使っているレベルの方がEX2とi1の違いは判らないよ。
>CX241CNX241に付属されているspyder4 OEMだけでもプリンターとの色は合うのか?
i1使っても合わない。
>AdobeRGBで編集してネットでアップしてもAdobeRGBが対応されていないモニターでの表示はsRGBもしくはそれ以下になってしまうのか?
カラーマネジメントは、色域やデバイスプロファイルを正しく解釈できるソフトが必要。
ブラウザによってAdobeRGBが正しく解釈されなければどんなに良いモニターを使っていても正しい表示にはならない。
Web用画像はsRGBでアップするのが基本。
>AdobeRGBで写真が感動できるのは自分だけになってしまうのか。。。
そもそもAdobeRGBになったからと言って感動する事はあり得ない。
※カラーマネジメントは写真を良くする魔法の道具ではない。
書込番号:18676538
![]()
1点
くらなるさん
アドバイスありがとうございます!
Color Edge CX241CNXを買うことにします!
書込番号:18705621
0点
くらなるさん
すみません、ご返信が遅くなりました。
>なせ、キャリブレーションセンサー無し?
>値段的にはほとんど変わらないのでセンサー付きにしておけばいいんじゃないかな?
>i1やcolormunkiを買うから要らないよ!というなら無理に勧めないけど、当面はCXNで良いと思うが。
すみません、その部分を記載していなかったのですが、CNXのキャリブレーションセンサーですが、キャリブレーセンサーは個人的にi1を別途購入しようかと考えていましたので・・。
>最終的な印刷サイズとモニターの大きさは関係ないでしょう。
>ただ、設置場所などの環境やコストもあるので、普通なら24寸有れば問題にはならないでしょう。
>広く使いたければ、今持っているモニターとデュアルで使うのも有りでしょう。
ありがとうございます、コストと設置場所を考えると24でも十分な様な気がしました。24で検討してみます。
>色が合わない理由は、モニター以外にもソフトやプリンターの設定によるミスの可能性も多々あるので何とも言えません。
>ちゃんとしたモニターを使っても、色が合わないようなら設定が間違っています。
なるほど、もう少しプリンターの設定、プロファイル、紙などを色々と変えてみてトライしてみます。あれから色々と試してみましたがやはりデジタルカメラで撮影したデータについては、紙メーカーが出しているプロファイルや設定を行なえばなんとか純黒で出力できることが判明しました。ただ、フィルムからスキャンした画像については思う様に出力されずスキャン取り込み時の設定が間違っているのかもしれません。
少し研究してみます。
ご丁寧な回答ありがとうございます、参考になりました。
書込番号:18720083
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > ColorEdge CX241-CNX [24.1インチ ブラック]
何用かくらいは書いた方がいいと思います。
書込番号:18495560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はひとつ前のCX240-CNXを使っています。
今のモデルはわかりませんが、27より24インチのほうが画像が良好に見えたので、チョイスしました。
趣味での利用ですので、モニターも消耗品と考え、CGはやめたのですが、予算が許すなら高い方で^ ^
私の場合、環境光はスタンドタイプの蛍光灯のみで、部屋は変えていません。
付属のキャリブレータはプリンタプロファイル作成、環境光の測定はできませんので、こだわるとさらに出費が必要。
書込番号:18496208 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ワルサーP38mk2さん
書き込みありがとうございます!
キャリブレーターは、i1DisplayProを購入予定です。
他のスレでモニターにしか使えないと書き込みがあったので(^^)
私も蛍光灯スタンドを想定してます。目の疲れなどはどうですか?
色見台などは使用されてますか?
書込番号:18500076
1点
デスク蛍光灯で目の疲れを感じたことはありません。ただ思いのほか暗いので、蛍光管が2連だったらな、と思います。ググってみてもデスクタイプで2連はなさそうでした。
色見台は使っていません。キャリブレータも付属のもの止まりですが、概ね満足しています。
ちなみにプリンタはPRO-10です。
書込番号:18500447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信ありがとうございます!
pro10いいですねー(^^)
先週にキヤノンデジタルハウス梅田に染料or顔料のプリントに
行ってきました。顔料でいこうと思っています
ランニングコストなど教えていただければ幸甚です
書込番号:18500716
0点
スレ違いになっちゃいますが、コストA3サイズ500円/枚で見積もってます。実際は2Lで試し刷りしたりしてるので、もう少しかかっていると思いますが(笑)
書込番号:18501085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーパパさん、こんにちは^^
私もちょっとスレチの内容になりますが・・・
>色見台などは使用されてますか?
最近PRO-10Sを購入してカラーマッチングにハマっています^^;
プリントを均質に照らすのが非常に難しく、色見台が欲しくてしかたがありません
画像はスタンドとホワイトボード、鏡を利用した自作簡易色見台です
モニターの輝度140cd/m2で明るさがだいたい揃うのですが、プリントの上下で明るさの
差が20〜30%どうしても出てしまいますね
蛍光灯を上下か左右でで2本使えば明るさの差は縮まりそうですが、大掛かりなモノに
なってしまいそうで躊躇しています
・・・ちょっとどころかすっかりスレチになってしまいましたね^^;
色見台の話までされる方が少ないので、ちょっと嬉しくてレスしました
書込番号:18501350
2点
> hina_yuriさん
書き込みありがとうございます。
ナイスなアイデアの色見台ですね!
購入するとかなりなお値段なので参考になります(^^)
たしかに価格 .comでは色見台のスレはみかけないですね
私も嬉しいです。
返信ありがとうございます!
A3で\500overですか〜
なかなかですね(^^;)
インク減りなどはどうですか?
質問ばかりですいませんm(_ _)m
書込番号:18503695
0点
インクの減りは早く、交換も頻繁です。バラバラに無くなるので余計頻繁に感じます。
計ってないので感覚的ですが、A3プリントですと、2,3毎印刷して何か一本切れるイメージです(^^;;
クロマインクは特に減ります(笑)
この辺りは奮発してPRO-1にしとけば……と。
書込番号:18503874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
hina_yuriさん、お見事です!
書込番号:18503894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ワルサーP38mk2 さん
レスがお早いので嬉しいです‼︎ ありがとうございます
やはり、なかなか早そうですね(> <)
PRO-1も候補に入れてるので大変参考になります
(梅田ではキャンペーン中のテストプリントいがいの試し刷りもさせていただいたので)
書込番号:18503966
0点
話はモニターに戻りまして、保護パネルは使用されてる方はいますか?
我が家はワンコがいるので検討してますが、いかがなものでしょう?
書込番号:18503977
0点
書き込みがないので、閉めさせていただきます。
結論からいえば、CX241-CNXに決めました。
EIZOのダイレクトショップで遮光フード+蛍光灯のsetが、かなり
お得な価格で出ていたのと、将来的にはデュアルモニターにするつもりなので、
1台目なのでこだわりすぎず、まずは使ってみようと思いました
ワルサーさんの「モニターも消耗品」というコメントに、そうかと思い決めました
書き込みいただいた方、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:18511826
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-