このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2017年5月22日 12:00 | |
| 17 | 6 | 2017年4月5日 08:53 | |
| 13 | 6 | 2016年12月1日 18:48 | |
| 3 | 11 | 2016年7月17日 18:49 | |
| 47 | 16 | 2016年7月7日 22:16 | |
| 4 | 3 | 2016年5月22日 18:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > DELA HA-N1AH20
今回、外付けドライブの購入を検討しております。
BDR-S11J-XはN1Aで動作するかどうかご存知の方がいらっしゃればご教授頂けると助かります。
CDのリッピングで導入するのであれば良いものと思い、delaのホームページにあるBDR-S09J-Xを検討しておりました。
色々と調べると、この機種には後継機でBDR-S11J-Xが発売されいることを知った次第です。
宜しくお願い致します。
書込番号:20909627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
delaのホームページにあったのは「RATOCSYSTEM RP-EC5-U3AI SET (PIONEER BDR-S09J-X)」これの事ですかね
これはラトックの5インチドライブケース「RP-EC5-U3AI」とパイオニア製のBDドライブ「BDR-S09J-X」のセット「RP-EC5-U3AI SET」です
同じように「BDR-S11J-X」も内蔵ドライブですので5インチドライブケース「RP-EC5-U3AI」を使用すればUSB接続可能なはずです
BDR-S09J-X 寸法:148 mm x 42.3 mm x 181 mm (W x H x D)
BDR-S11J-X 寸法:148 mm x 42.3 mm x 181 mm (W x H x D)
同寸法ですので5インチドライブケース「RP-EC5-U3AI」は使用できるはずです
書込番号:20909725
![]()
1点
ご返信ありがとうございます。
組み合わさったドライブなので接続される部分が認識されれば使用出来るという事ですね。
なるほど、セットであれば問題ないという事なのでこちらを検討します。
ご教授頂きましてありがとうございました。
書込番号:20910110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > DELA HA-N1AH20
NASとしてではなくUSB DACと直結した場合にです。
書込番号:20404790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
本機の基本はNASですが、インターネットラジオ機能はついていません。
USB-DAC機器への楽曲出力機能は、いわゆるPCの代わりになるイメージです。
その推奨コントロールアプリは、kinskyとBubbleUpnpです。
書込番号:20404936 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
pcには疎いので的外れな質問であれば恐れ入りますが
usb接続時にタブレットではなくpcからkinsky等の操作する場合においてもインターネットラジオを聞くことはできないのでしょうか?
何かusb dac直結機能の高音質再生を担保した上で
インターネットラジオを高音質再生する方法はないものでしょうか。
書込番号:20406929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>usb接続時にタブレットではなくpcからkinsky等の操作する場合においてもインターネットラジオを聞くことはできないのでしょうか?
>何かusb dac直結機能の高音質再生を担保した上で
インターネットラジオを高音質再生する方法はないものでしょうか。
インターネットラジオをUSB DAC搭載オーディオ機器で再生する方法としては、下記@になります。
@PCと接続して、インターネットラジオを再生可能なプレーヤーアプリ(foobar2000等)を使うあるいはネットラジオ局サイトで直接再生
(foobar2000アプリでのコントロールも可能)
※kinskyはNAS内音源からの再生に特化しているので不可
そのほか
Aネットラジオ搭載オーディオ機器を使う
どちらにしても インターネットラジオ用途なら本機は不必要になります。
書込番号:20407390 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ネットラジオのplsファイルがあればメディアサーバー(foobar2000など)のプレイリストに登録してKinskyで再生できますよ。
この方法でJAZZRADIO.comプレミアムがPC→N1A→USBDAC経由で聞けましたのでネットワークプレーヤーが不要になりました。
書込番号:20444992
2点
しばらくN1AでJazzRadio.comプレミアムを聞いていましたが時々音が途切れることがあります。(その時他のネットワークプレーヤーでは途切れません。)
ということで今のところN1Aでネットラジオは未サポートということですね。
書込番号:20793700
0点
>泥鰌さん こんにちは
タイトルのN1AH20は最初からHDD 1台となっているようです。
2台収納タイプはN1AH40/2かと思います。
http://www.dela-audio.com/プロダクト/n1a-music-library/ハードウェア-mk-2モデル/
2台タイプで1台取り外す場合はどちらをのこしても同様かと、信号送って読みに行くので、ある方へつながると思います。
書込番号:20434991
4点
適当なことを回答している人がいますがこの機種はHDD2台です。
新機種から1台のみのモデルが設定されました。
HDDを交換した人は見かけた事がありますが1台のみ交換した人は見た事がないので試してみないと分からない状態でしょうね。
RAIDのモードをスパニングに設定し、どちらか外してフォーマットするような流れでしょうか。
1台で運用するメリットはない気はするのですけどね。
書込番号:20435017
4点
>9832312eさん
1台だけというのは出来るだけ静音状態で使用したかったからです。
書込番号:20435091
2点
購入して試してみましたが、エラーメッセージが出て使用できませんでした。初期化も出来ませんでした。
書込番号:20440517
1点
音質の好みはありますが、SSDに交換すると無音になりますし、繊細な音になりますよ。
書込番号:20440753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コントローラーについて質問です。
現在、コントローラーはKinskyのiPad版を使用しています。
問題なのですがアプリをバックグラウンドにしたりすると
音が途切れるなど動作が安定しない時があります。
画面を付けっぱなしにしてると全く問題ないです。
ですがそれを行い続けるとバッテリーが・・・・・
そこでPC版のKinskyも試しましたがこちらは問題ないです。
ここでお聞きしたいのが、KinskyのPC版とiPad版で
使い勝手を含めた操作性や動作の安定性など以外に
何か違いがあるかどうかです。ご存知の方いませんか?
0点
こんにちは
>問題なのですがアプリをバックグラウンドにしたりすると 音が途切れるなど動作が安定しない時があります。
自分も 別機種でKinsky他 色々なDMCを試していますが、実際 DMRとの相性もあります。
KinskyやPlugPlayer等は、端末がスリープになると次ぎの曲に移りません。
Kinskyは ビジュアルも 使い勝手も非常に良いアプリで 所有のプレーヤーでうまく動作すればラッキーですが、基本 LinnのNWプレーヤー用のアプリなのでうまく動作しなくてもしょうがないかなと思います。
書込番号:19950025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種を使っている時の話ではありませんが、OPPOのBDP-105JPのネットワークオーディオ機能を利用している際にkinskyやoppoの専用アプリを利用していた際にipadminiで利用しているとアプリをバックグラウンドにすると曲が終わると再生が停止する症状が出ていたのでoppoに質問した時の回答です。(kinskyでも同様でした)
ネットワークオーディオプレーヤー側で再生するように命令を出し続けない限り、アプリをバックグラウンドにすると命令が途切れるようですのでそこが原因な気がします。ちなみにパソコンの場合で利用してた場合は途切れませんでした。PCのソフトの場合は送り続けているのかな?と思います。
LINNのプレーヤーと組み合わせる時はアプリをバックグラウンドにしても再生は続きました、多分プレーヤーで命令を保存しているのかなと思います。
この機種を利用していた時は数機種としか試してませんがUSBDACと組み合わせると動作は結構不安定になります。UD-503と組み合わせた時は再生中にプレイリストに曲を追加しただけでアプリがフリーズし、UD-503を再起動しない限り使えないという仕様でした。今は知りませんが。その数機種はipadminiでアプリをバックグラウンドにすると1曲の再生が終了すると再生は停止していました。
同じかどうかは分からないけど参考までに。
ご申告の内容ですが、「MediaControlを用いて”DLNAサーバー”からファイル再生しているときに生じる」もので、現在の仕様となります。
DLNAという枠組みでは再生の際、次の曲へ移るときに都度命令を発する必要がありますが
MediaControlを使用しているときには、MediaControlが利用可能な状況となっていなければなりません。
つまり、スマートフォンをスリープしてMediaContorlアプリが一時停止していると命令が発せられず、
次の曲に行かないという状態になります。
回避方法は2通りあります。
@スマートフォンをスリープしない状態にし、常にMediaControlを開いた状態にしていただく。
他のアプリケーションなどにスイッチしても命令が飛ばないため、常に画面に表示しておいていただく必要があります。
ACIFS/SMB(NASのファイル共有機能)でNASと接続していただく。
書込番号:19950114
![]()
0点
>LVEledeviさん
こんにちは
>KinskyやPlugPlayer等は、端末がスリープになると次ぎの曲に移りません。
やはりコントローラーは相性なんですね。
私のiPadの場合、スリープなどにしていると
音切れが発生するものの次の曲に繋がっているようです。
現在、新調した機器のバーンインがてらに
自然音楽をループで垂れ流していますが
少なくとも再生が完全に止まるといった事はないです。
androidのbubble upnpも試しましたがこちらは全く駄目です。
画面が付いてても音切れしまくりです。
LUMINも試しましたがボタンの小ささとレスポンスの悪さで断念。
LVEledeviさんはPC版のKinskyを試されているかと
思われますがiPad版と何か違い等お分かりになりますか?
書込番号:19950133
0点
>9832312eさん
>DLNAという枠組みでは再生の際、次の曲へ移るときに都度命令を発する必要がありますが
>MediaControlを使用しているときには、MediaControlが利用可能な状況となっていなければなりません。
>つまり、スマートフォンをスリープしてMediaContorlアプリが一時停止していると命令が発せられず、
>次の曲に行かないという状態になります。
解説ありがとうございます。
となるとバッテリーを気にしても仕方がないですね・・・。
パソコンでの利用かタブレット常時点灯かで迷いますね。
回避方法2番目は自分では分からないので調べてみます。
書込番号:19950161
0点
>サンオーディオさん
こんにちは
私は androidのbubble upnpを使っていますが、そのような症状は起きていませんよ。
さらにWifiの接続を切っても再生は続きますよ。
思うのですが、Wifiの接続が怪しくないですか?
Wifiの周波数帯を変えてみてもダメですか?
書込番号:19950196 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>サンオーディオさん
>androidのbubble upnpも試しましたがこちらは全く駄目です。
こちらは 優秀なAndroidアプリだと思います。
自分の環境では問題なく使えており、不具合は起こったことがないです。
kinskyのPC版も使用したことはありますが、
これもiOSアプリと同様だった?記憶があります。
また何か分かれば書き込みしますが。
書込番号:19950335 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>僕はセイウチさん
こんにちは
Kinskyもwi-fi切ろうがスリープにしようが問題ないですね。
先ほどの昼食中にもアプリを立ち上げた状態でスリープにし
垂れ流していましたが戻った時には再生は続いています。
どうやらバックグラウンドにすると駄目なようで
スリープだけなら問題なしというのが私の動作状況のようです。
書込番号:19950342
0点
bubble upnpですが
wi-fi時に立ち上げるアプリを起動し忘れていたら
何故か上記同様に快適な動作となりました。
こちらもスリープ時に問題なく聴けています。
どうやら上記の忘れていたアプリが邪魔していたようですね。
ちなみにandroidはASUSのzenfone5なので周波数は2.4までのようです。
この接続状況で無問題となりました。
お恥ずかしい限りですが
iPadとandroidとの使い分けでいけそうですね。
バッテリーが気になる時はスリープにしてみます。
ありがとうございます。
Kinskyのパソコン版はiPad版から切り替えてみましたが
やはり自分も操作性安定性以外に
これといった変化は無いように思えました。
書込番号:19950361
0点
>サンオーディオさん
PC版Kinskyを使っていくつか実験をしましたが、
自分の環境では、2曲目に移ることは一度もありませんでした。(スリープ及びバックグラウンド共)
(Linn推奨のTwonkyMediaサーバも試しても同様)
DMS(RockDiskNext,TwonkyMedia、foobar2000[再生も不可])
DMC(Kinsky[PC、iPad])
DMR(TA-DA5800ES)
>サンオーディオさんの環境では、PC版では正常再生?されるようですが、
iPadアプリ使用も同じサーバを使っているようなら、やはりKinskyアプリ(とクライアント)の問題かなと思います。
ちなみに、iOS端末でバックグラウンド再生も可能なアプリは、使用時にコントロールセンター(画面下部を上にスワイプ)の左側のMUSICの再生・音量部もそのアプリに変わります。(自分の場合Kinskyはそうならない)
確認してみてください。
参考 iOS用 バックグラウンド再生可能アプリ
Creation5
Technics MusicApp(Kinskyと似ている)
書込番号:19951102
1点
うーん、ごめんなさい。
参考アプリなのですがテクニクスアプリは
専用機器持っていないので何も出来ませんでした。
C5?というアプリに関しては
本当に操作性が訳分からず
ライブラリ展開すら出来なかったです。
せっかく実験して下さったのに不甲斐ない自分ですいません。
ただアプリ音量の調整不可に関しては確認が取れました。
有難うございます。
書込番号:19951273
0点
その後の経過をお伝えします。
HUAWEI のMediaPad T2 10.0 Pro Wi-Fiモデルを購入しました。
大画面で視認性が良くbubble upnpとの相性は抜群です。
使いはじめて日は浅いですが
ネットサーフィンしながらの再生でも音が途切れることは無いです。
これはハイレゾ96khz/24bitのアルバムを流しても確認できました。
書込番号:20045567
0点
アキュフェーズのdc37とでusb直結で使用していますが 解像度が高いのは良いのですが出音が無機質で
どうも聞いていて楽しめません。
だいたい20時間はつけたかと思いますが
やはりエージング不足でしょうか。
書込番号:20010563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
アナログ接続に変えてみてはどうでしょう?
書込番号:20010573
2点
エージングでもあまり変わらない印象ですね。
LINNと組み合わせると雰囲気が合うので良いですけど、アキュフェーズだと雰囲気が違う気はしますね。
良くも悪くもそんな感じの傾向ですよ。
書込番号:20010630
3点
アナログ出力がなくusbのみなのですが
ddコンバータ等で変換するということでしょうか?
結構変わるものでしょうか?
その場合もdsd等は聞けるでしょうか。
書込番号:20010679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
linn(ネットワークプレーヤー?)と合わせると
と言うことは当該機をnasとして使う場合でしょうか。
usb dacと直結して解像度のみならず
もっと楽しく聞けるような音になればと
思っているのですが。
書込番号:20010684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
USBDACは持ってなかったので、USBDAC機能があるプレーヤーを使って比較してみたけど、そんなに変わらないですよ。
LAN接続でもUSB接続でも。
接続する機器の傾向が強く出ますので、音色が好みでないのであれば、そもそもUSBDACが好みでない可能性が高いです。
そこまでの影響力はないですよ、この機種には。
あくまでプラスαです。
書込番号:20010750
5点
アナログ接続不可能とのこと、果たしてそこでアナログ変換での効果ありや疑問です。
リアル系もいいですが、寒色系は好きではありませんので、決定的な音色改善は最初のプレヤー(音源)系にあるかと思われます。
書込番号:20011055
3点
なるほど。原因はdelaではなくdacの方にある可能性もあると言うことですか。
ただdc37ではありませんがdp720を店頭で何度か聞いていますが、全く持って当方の好みに合うものでしたので原因はdelaの方ではないかと思ったのですが
一体何が原因なのでしょうかね。
書込番号:20011131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
音作りをもう少し詳しく書きますと、
設計〜試作〜試聴の段階で、如何に音に対する評価を下せる方が居るか?と言うことです。
そこで出された音に不満があれば、その時点で定数変更などを行い、音質を向上させます。
その一例ですが、楽器メーカーから始まったヤマハなどは、しっかりした耳を持つ評価者が居ることから、どれも一定以上の音が出る製品を出してると思います。
伝統といいますか、社風といいますか。
ハイレゾをうたい文句に製品を出す一部の家電メーカーとは違いがあるかと思います。
書込番号:20011338
3点
他のスレを見る限りDC-37を購入したてと言うことなら1ヶ月位様子を見た方が良いのでは?
ある程度鳴らしてみないとその機器の良さが出ないと思いますので。
長年使っているシステムにこの機種を追加したならこの機種の要因が大きいでしょうがどちらも購入して間もないなら様子を見た方が良いですよ。
書込番号:20011538
4点
>usb直結で使用していますが 解像度が高いのは良いのですが出音が無機質で
どうも聞いていて楽しめません。
以下、電源回りの対策が既に行われているとしてですが、
無機質かどうかはともかく
USB直結だと、CDプレーヤー等の光や同軸より音が悪くておかしくないと思います。
USBノイズフィルター(ifi ipurifer2)や電源線へのオーディオグレードの電源投入など(FEDELIX:USBノイズフィルター+専用電源+ifi ipuriferDC)で音質改善出来ますし、DDC導入(ifi iLink)で音が滑らかに(アナログ的?)なります。
ただ、費用対効果が悪すぎるような気がして他人に薦めたくは無いんですが…
書込番号:20011919 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いろいろと参考になるご意見を頂戴し恐れ入ります。
定数変更とは昔カーに取り組んでおった際に
カー用とホーム用spでは定数を変えてあると
いった話を聞いたことがありますが
似たような話でしょうかね。
いずれにしてもメルコはいざ知らずアキュフェーズは
最近では年配者のみならず若者も開発に参加させているといった話ことを前に電話した時に言ってましたからご指摘のヤマハ同様その辺り手抜かりはない気もしますが、どうなのでしょうかね。
おっしゃる通り買ってまだ1ヶ月も経っていませんが
アキュフェーズに電話したらエージングいらないと言ってましたから気になりますね。
本当はエージングで大化けするが電話に出た担当が
よく知りもせず勝手なことを申したのでしょうか。
(大手量販やオーディオショップにはそんな知識のない店員も過去に見ましたが。)
電源はrgpc400等入れておりますが
ifi audio良いでしょうか?
usbノイズフィルターやddc検討したいと思います。
ただ問題はノイズによるものなのか
逆に(いい意味での)ノイズがなさ過ぎて
つまらなくなるのか
素人目にはそんな気もしないでもありませんが
早急になんとかしたいものです。
書込番号:20012631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アキュフェーズも使ってましたが、E-470が無機質な音とは思えません。
SPがB&Wとのことですが、昨年685S2を購入しましたが、確かに入力信号にストレートに着色なく
音は出ますが、そっけない音であることは間違いありません。
買って直ぐの頃は、特に高域がきつく出て治るのに半年ほどかかりましたが、今は大分きつさは
取れました。
きつさが取れても、聞いて楽しい音にはならず、我が家のメインスピーカーにはなっていません。
また、ニアフィールド(SPからの距離が近い)では、なお硬さが目立ちます、12畳で何とか目立たなく
なる感じです。
スピーカーは振動部分があって、エージングでの変化はあるかと思いますが、アンプは「ある」と言われる
方もおられますが、体感したことはありません。
いいアンプは買ったその日からいい音が出ていたと記憶しています。
書込番号:20012851
2点
オーディオ好きのおじさんさん、こんにちは。
ちょっと気になったので。
>いずれにしてもメルコはいざ知らずアキュフェーズは
メルコは元々はオーディオメーカーです。
アキュフェーズの創業者も、メルコのレコードプレーヤーを使っていたというのもあります。
http://buffalo.jp/archives/3533/owner01/index.html
参考
http://buffalo.jp/archives/3533/
http://knisi2001.web.fc2.com/3533.html
メルコ創業者、牧社長のことなど
http://mkt.bcnranking.jp/news/detail.html?id=13698
書込番号:20013259
5点
>オーディオ好きのおじさんさん
こんばんは
>ただ問題はノイズによるものなのか
逆に(いい意味での)ノイズがなさ過ぎて
つまらなくなるのか
素人目にはそんな気もしないでもありませんが
DELAの使いこなしとしては、デジタルデータを出来るだけ汚さずにDACに届ける、というのが正解だと思います。
好みに合わせて行くのは、DAC以降の部分で追求すると考えた方がシンプルで良いと思います。
>ifi audio良いでしょうか?
usbノイズフィルターやddc検討したいと思います。
ifiですが、同じような機能を謳った製品は他のメーカーでもあるのですが 、情報が少なくてifiを中心に購入しています。
ifiのアクセサリーの中でも特に効果を感じたのがipurifer DCをUSBの電源線に組み込んだ場合でした。
次いでipurifer 2です。
iLinkは前段が整った後でようやく効果が実感出来たので優先度でいくと最後の方になります。
また、USBケーブルでも当然音は変わりますが、電源線と信号線が分離している方が良いと思います。私はアコリバのケーブルを使用しています。
一押しのipurifer DCについてですが、それを組み込むために別のアクセサリーが必要になる為、費用が嵩むこと、価格comのレビューでコメントしてる方が皆さんヘッドホンの常連さんであること、と一押しとは言うものの此処で薦めて良いのか? という思いが有りますので貸し出しサービス等が有れば御利用してみてください。
書込番号:20014717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様 再度のご回答恐れ入ります。
どうやら原因はプレーヤーアンプのxlrが逆相で
あったようです。
位相反転させたところ素晴らしい音になりました。
どうもお騒がせ致しましたが、ご回答頂いた方々には
感謝申し上げます。
書込番号:20019452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新しく実装された
USB接続の外付けCDドライブを使ったPCレスのリッピングについてですが
これを使った場合、従来のPCでのリッピングと比べて
微々たるものであっても音質に差が出る事はあるのでしょうか?
またもし差があるのなら外付けドライブやケーブルにも左右されるのでしょうか?
ちなみに私は現在、PCのExact Audio Copy(通称EAC)でリッピングしています。
前回もこの機種について質問しましたが
まだ検討している段階です。よろしくお願いします。
0点
CDトランスポーターなどもありますので、CDドライブなどにより差が出てもおかしくないかなと思ってます。
PCはノイズの固まりですし、CDドライブの性能もマチマチですからね。
この機種を手放してなければ試してみたかった機能ですね。
NASやケーブルなどでも音に差が出る事を経験している私は変わってもおかしくないとは思っています。
理論がどうこうより自分で確かめて変わるかを経験しないとハッキリしないと思いますよ。
否定する論調が主でしょうから。
回答にはなってませんけど。
書込番号:19896481
![]()
2点
サンオーディオさん こんにちは。
DELA HA-N1AH20で提供されるリッピング機能はPCレスでリッピングできるメリットを提供するものです。
個人的な意見になりますが、リッピングはデータの読み込み精度に左右されるため、以下のようなできるだけ高品位なリッピングに特化したドライブを利用されることをお薦めいたします。EACは定評のあるリッピングソフトですので、高品位なドライブと組み合わせた場合、これ以上の品質でリッピングが可能とは思えません。
http://ad.impress.co.jp/special/pioneer1307/
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19896488
![]()
2点
>9832312eさん
なるほど、経験上は変わる可能性ある方が大きいですか。
>理論がどうこうより自分で確かめて変わるかを経験しないとハッキリしない
これは正論ですね。買えたら確かめてみます。
>ёわぃわぃさん
こんにちは。
PCレスのメリットとEACを利用するメリットの
どちらが大きいかは不明ですね。
ご紹介されているドライブの現行機を拝見しました。
CDに凝ったドライブっていうのも実在するんですね。参考になります。
PCのドライブ交換から外付けでDELAへ接続など
いろいろと試せれば面白そうですし経験にもなるかと思います。
とりあえず
第一ステップとしては
CDリッピングに適したドライブの購入ですね。
お二方有難うございます。非常に参考になりました。
書込番号:19896706
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)