NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > DELA HA-N1AH20
アキュフェーズのdc37とでusb直結で使用していますが 解像度が高いのは良いのですが出音が無機質で
どうも聞いていて楽しめません。
だいたい20時間はつけたかと思いますが
やはりエージング不足でしょうか。
書込番号:20010563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
アナログ接続に変えてみてはどうでしょう?
書込番号:20010573
2点

エージングでもあまり変わらない印象ですね。
LINNと組み合わせると雰囲気が合うので良いですけど、アキュフェーズだと雰囲気が違う気はしますね。
良くも悪くもそんな感じの傾向ですよ。
書込番号:20010630
3点

アナログ出力がなくusbのみなのですが
ddコンバータ等で変換するということでしょうか?
結構変わるものでしょうか?
その場合もdsd等は聞けるでしょうか。
書込番号:20010679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

linn(ネットワークプレーヤー?)と合わせると
と言うことは当該機をnasとして使う場合でしょうか。
usb dacと直結して解像度のみならず
もっと楽しく聞けるような音になればと
思っているのですが。
書込番号:20010684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

USBDACは持ってなかったので、USBDAC機能があるプレーヤーを使って比較してみたけど、そんなに変わらないですよ。
LAN接続でもUSB接続でも。
接続する機器の傾向が強く出ますので、音色が好みでないのであれば、そもそもUSBDACが好みでない可能性が高いです。
そこまでの影響力はないですよ、この機種には。
あくまでプラスαです。
書込番号:20010750
5点

アナログ接続不可能とのこと、果たしてそこでアナログ変換での効果ありや疑問です。
リアル系もいいですが、寒色系は好きではありませんので、決定的な音色改善は最初のプレヤー(音源)系にあるかと思われます。
書込番号:20011055
3点

なるほど。原因はdelaではなくdacの方にある可能性もあると言うことですか。
ただdc37ではありませんがdp720を店頭で何度か聞いていますが、全く持って当方の好みに合うものでしたので原因はdelaの方ではないかと思ったのですが
一体何が原因なのでしょうかね。
書込番号:20011131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音作りをもう少し詳しく書きますと、
設計〜試作〜試聴の段階で、如何に音に対する評価を下せる方が居るか?と言うことです。
そこで出された音に不満があれば、その時点で定数変更などを行い、音質を向上させます。
その一例ですが、楽器メーカーから始まったヤマハなどは、しっかりした耳を持つ評価者が居ることから、どれも一定以上の音が出る製品を出してると思います。
伝統といいますか、社風といいますか。
ハイレゾをうたい文句に製品を出す一部の家電メーカーとは違いがあるかと思います。
書込番号:20011338
3点

他のスレを見る限りDC-37を購入したてと言うことなら1ヶ月位様子を見た方が良いのでは?
ある程度鳴らしてみないとその機器の良さが出ないと思いますので。
長年使っているシステムにこの機種を追加したならこの機種の要因が大きいでしょうがどちらも購入して間もないなら様子を見た方が良いですよ。
書込番号:20011538
4点

>usb直結で使用していますが 解像度が高いのは良いのですが出音が無機質で
どうも聞いていて楽しめません。
以下、電源回りの対策が既に行われているとしてですが、
無機質かどうかはともかく
USB直結だと、CDプレーヤー等の光や同軸より音が悪くておかしくないと思います。
USBノイズフィルター(ifi ipurifer2)や電源線へのオーディオグレードの電源投入など(FEDELIX:USBノイズフィルター+専用電源+ifi ipuriferDC)で音質改善出来ますし、DDC導入(ifi iLink)で音が滑らかに(アナログ的?)なります。
ただ、費用対効果が悪すぎるような気がして他人に薦めたくは無いんですが…
書込番号:20011919 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いろいろと参考になるご意見を頂戴し恐れ入ります。
定数変更とは昔カーに取り組んでおった際に
カー用とホーム用spでは定数を変えてあると
いった話を聞いたことがありますが
似たような話でしょうかね。
いずれにしてもメルコはいざ知らずアキュフェーズは
最近では年配者のみならず若者も開発に参加させているといった話ことを前に電話した時に言ってましたからご指摘のヤマハ同様その辺り手抜かりはない気もしますが、どうなのでしょうかね。
おっしゃる通り買ってまだ1ヶ月も経っていませんが
アキュフェーズに電話したらエージングいらないと言ってましたから気になりますね。
本当はエージングで大化けするが電話に出た担当が
よく知りもせず勝手なことを申したのでしょうか。
(大手量販やオーディオショップにはそんな知識のない店員も過去に見ましたが。)
電源はrgpc400等入れておりますが
ifi audio良いでしょうか?
usbノイズフィルターやddc検討したいと思います。
ただ問題はノイズによるものなのか
逆に(いい意味での)ノイズがなさ過ぎて
つまらなくなるのか
素人目にはそんな気もしないでもありませんが
早急になんとかしたいものです。
書込番号:20012631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アキュフェーズも使ってましたが、E-470が無機質な音とは思えません。
SPがB&Wとのことですが、昨年685S2を購入しましたが、確かに入力信号にストレートに着色なく
音は出ますが、そっけない音であることは間違いありません。
買って直ぐの頃は、特に高域がきつく出て治るのに半年ほどかかりましたが、今は大分きつさは
取れました。
きつさが取れても、聞いて楽しい音にはならず、我が家のメインスピーカーにはなっていません。
また、ニアフィールド(SPからの距離が近い)では、なお硬さが目立ちます、12畳で何とか目立たなく
なる感じです。
スピーカーは振動部分があって、エージングでの変化はあるかと思いますが、アンプは「ある」と言われる
方もおられますが、体感したことはありません。
いいアンプは買ったその日からいい音が出ていたと記憶しています。
書込番号:20012851
2点

オーディオ好きのおじさんさん、こんにちは。
ちょっと気になったので。
>いずれにしてもメルコはいざ知らずアキュフェーズは
メルコは元々はオーディオメーカーです。
アキュフェーズの創業者も、メルコのレコードプレーヤーを使っていたというのもあります。
http://buffalo.jp/archives/3533/owner01/index.html
参考
http://buffalo.jp/archives/3533/
http://knisi2001.web.fc2.com/3533.html
メルコ創業者、牧社長のことなど
http://mkt.bcnranking.jp/news/detail.html?id=13698
書込番号:20013259
5点

>オーディオ好きのおじさんさん
こんばんは
>ただ問題はノイズによるものなのか
逆に(いい意味での)ノイズがなさ過ぎて
つまらなくなるのか
素人目にはそんな気もしないでもありませんが
DELAの使いこなしとしては、デジタルデータを出来るだけ汚さずにDACに届ける、というのが正解だと思います。
好みに合わせて行くのは、DAC以降の部分で追求すると考えた方がシンプルで良いと思います。
>ifi audio良いでしょうか?
usbノイズフィルターやddc検討したいと思います。
ifiですが、同じような機能を謳った製品は他のメーカーでもあるのですが 、情報が少なくてifiを中心に購入しています。
ifiのアクセサリーの中でも特に効果を感じたのがipurifer DCをUSBの電源線に組み込んだ場合でした。
次いでipurifer 2です。
iLinkは前段が整った後でようやく効果が実感出来たので優先度でいくと最後の方になります。
また、USBケーブルでも当然音は変わりますが、電源線と信号線が分離している方が良いと思います。私はアコリバのケーブルを使用しています。
一押しのipurifer DCについてですが、それを組み込むために別のアクセサリーが必要になる為、費用が嵩むこと、価格comのレビューでコメントしてる方が皆さんヘッドホンの常連さんであること、と一押しとは言うものの此処で薦めて良いのか? という思いが有りますので貸し出しサービス等が有れば御利用してみてください。
書込番号:20014717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様 再度のご回答恐れ入ります。
どうやら原因はプレーヤーアンプのxlrが逆相で
あったようです。
位相反転させたところ素晴らしい音になりました。
どうもお騒がせ致しましたが、ご回答頂いた方々には
感謝申し上げます。
書込番号:20019452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)