このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2014年7月21日 23:13 |
![]() |
1 | 0 | 2014年5月10日 09:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT300
実はこの製品がワンセグチューナーとして3代目のチューナーになります。
前でのチューナーが悲惨な状況だったためOSが対応外になるとすぐに廃棄し「パソコンでワンセグのテレビなんでレベルが知れている」と思い込むようにして無視し続けていたのですが、自作パソコンを2年ぐらい前に完成し、やっぱりパソコンでテレビを観たいなと思い、昨日検索してみるとこの製品がヒット。
Surfaceには何か問題があるようですが、自作パソコン(8.1)とノートパソコン(7)とNEXUS7だけなんで関係なし。
で、一応自作パソコンとNEXUS7で動作確認プログラムを走らせ、動作OKとの表記。
もう買いに行っちゃってました…(失笑)
ただ一つ問題点が
推奨環境が
「Intel Core i5-4570 CPU 3.20GHz 以上、または同等以上の互換CPU」
で、フルセグなんで勿論
「独立したディスプレイを使用する場合は、HDCP対応ディスプレイ(HDMI/DisplayPort/DVI接続)が必要」
自分の自作パソコンの環境が
「Intel Core i3 2100」
で、マザーボード的にD-subしか出力端子がないため(モニタはHDCP対応、動作確認でもOKでした)
「アナログRGB接続では、映像は52万画素以下に制限されます。」
CPUのブランド的には最低レベル以上。推奨レベル未満。世代は言うまでもなく2世代前。「ぶっちゃけ、4Kぐらいの映像ならまだしもフルセグでそこまでスペックが必要なのか?」と個人的には思っていました。
モニタはワンセグぐらいの画質になるのか?「まぁ、D-sub接続だからそこまで画質こだわりを持ってはいけない…」と思っていました。
で、購入しソフトをインストールし、いざ起動しチャンネルをスキャンし、フルセグで視聴できるのを確認し視聴してみると
「なんだ、これ…キレイすぎる…これがフルセグというものなのか」と想像してたよりいいものだったので感激でした。
Fコネクタに変換しアンテナを引っ張ってきていますので電波は安定して視聴でき、何よりソフトの起動の速さ、安定度。
前までのワンセグチューナーがひどすぎだったんだと思うくらい、いいものを買えた気がします。
CPUもCore i3のSandy Bridgeでも全然余裕でした。視聴中は確かに使用率は上がりますが、最高で22%ぐらいで平均は18〜19%、全然気にするほどでもないレベルです。
フルセグ・ワンセグの視聴のみしかソフトが対応しておらず、録画はもちろん番組表すら見れないのが難点ですが
番組表はネットで見れるし、前までの苦労を考えれば全然ノープロブレムです(前までのチューナーは視聴すら困難でしたので)
購入して1日目ですが、この感動をちょっとレポートしたかったので書かせてもらいました。
3点

PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT300
デスクトップで使っていますがすごく綺麗です。配線の雑用がなくUSBに差し込むだけですっきりしています。HPからソフトをダウンロードして実行するだけでした。Windowsの汎用性があるのでタブレットを購入して持ち出しも考えています。通勤時のナイター観戦ができますね。ワールドカップも楽しみです。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025