このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > Be-K TC-FXD5J
この掃除機の購入を検討しています。
主な使用者が高齢のため、とにかく軽い機種との希望です。
今までの経験から、モーター内蔵のヘッドは数年で故障するため、以前よりミラクルジェットも併用しております。
そこでこちらの機種をご使用の方に教えて頂きたいのですが、ヘッド取付部分の内径サイズは何ミリでしょうか?
また、もしミラクルジェットをご使用の方が居ましたらお知らせ頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

新マイREGZAR1さん こんにちは。
この機種は持っていませんが、Be-Kって、パイプの径が細めですよね。
これではないですが、2012年の型で31〜32ミリと記憶しています。
詳細な所は三菱に聞いた方が確実ですが、(フリーダイヤル一本ですぐに判ると思います)
ミラクルジェット2の最小適応径は31.5ミリですから、本当にぎりぎりって感じです。
書込番号:17813164
0点

ぼーーんさん、こんばんは。
アドバイスと情報をありがとうございます。
確かにメーカーに問い合わせた方が確実ですよね。
三菱の問い合わせは、電話のみなのでちょっと躊躇してしまいました。(^_^;)
窓口は無休みたいなので、明日にでも問い合わせてみます。
2012年型のパイプ内径の情報もありがとうございます。
どこかでさらに細くなったとか見た記憶(幻か?(笑))もあり、慎重に検討中です。
そのサイズでは確かに厳しそうですので、別機種も再検討する必要がありそうですね。
過去に使用していた二機種のモーターヘッドは2年も保たずに故障して、
その後はミラクルジェット(初期型)に交換して使い続けてきました。
掃除機もそうですが、先日ミラクルジェット自体が壊れてしまい、
今回はこちらも同時に購入しようかと考えている所です。
軽くてコンパクトな紙パック式…、これが一番なんだけどな…。
どうせヘッドを差し替える事になるのなら、安いタービンブラシでいいかと思っています。
ミラクルジェット2が使える機種をもう一度よく検討し直してみます。
書込番号:17818564
0点

少なくとも、2011年モデルと比べて2012年モデルは径が細くなっています。
ミラクルジェット1使われていたんですね。
私は1も2も持っていまして、1もまだ健在です。
2の「どうなの?」と思う点は、1ではあった大きいローラーが小さいローラーだけになったので、
「キュルキュル」とチャチさに磨きがかかったような挙動になりますw
使用感は問題ないんですけどね。
良い点はコンパクトに、軽量になった事でしょうか。
書込番号:17819263
0点

ぼーーんさん、こんにちは。
ミラクルジェットの追加情報をありがとうございます。
磨くならチャチさじゃなく、性能や品質にして欲しいですよねw
ぶっちゃけ質感やデザインやカラーも、性能に対して見劣りする印象です。
(↑ミラクルジェットの事です。一応…ねw)
今後、誰かの役に立つかもしれませんので、
この機種とミラクルジェット2との組み合わせについて記しておきます。
まず、三菱に問い合わせた所、この機種のパイプ内径は38ミリだそうです。
(全てのBe-Kシリーズが共通なのかは確認しておりません。)
内径が38ミリですと、ミラクルジェット2は対応外のサイズになります。
ですが念のため、ミラクルジェットの公式サイトに問い合わせた所、
38ミリ専用の特別継ぎ手アタッチメントは用意出来ますとの回答でした。
公式サイトでの購入に限り対応してくれるようですが、一先ず安心しました。
その際、ヘッドのサイズについて気になり調べてみたのですが、
Be-Kはパワーブラシとタービンブラシでヘッドの幅が異なるようです。
この機種はタービンブラシヘッドで、およそ240ミリですが、
パワーブラシの上位2機種はおよそ15ミリほど狭いようです。
ちなみにミラクルジェット2のヘッド幅が251ミリなので、
ほんの少し幅が広がり、ちょっとは楽に掃除が出来そうですw
昨夜、この掃除機を注文しました。
現物を確認の上、ミラクルジェット2のカラーを決めようと考えています。
少しでもチャチさが目立たないように、慎重に色を選ぼうと思いますw
書込番号:17907455
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)