LaVie Z LZ750/SSB PC-LZ750SSB
2560×1440のIGZOパネルを搭載した超軽量13.3型モバイルノートPC
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie Z LZ750/SSB PC-LZ750SSB
Surface pro 3 と天秤にかけてますが一長一短があり迷います。
要望としては 8GBのメモリ実装とタブレットとして使えるギミック
それがあれば迷わず LaVieなんですが
アイデアとしてはキーボードパネルが回転して液晶パネルと背中合わせにでき
回転角度が180度以上になるとキーが無効になると同時に回転角度を自由に
設定できたら好みの角度で利用できていいなと思うのです。
ただ、その機構だとキーボードが机面と接することでキートップに傷が付くなどの
問題があって難しいのかなと思うのですがそこに技術力を発揮してほしいですね
同じ思想で 4GBメモリ 10インチの廉価バージョンもあればいいなと思ってます
頑張れNEC!
0点
Win8のではじめにそういうギミックは数社から出てたと思うよ。東芝かレノボだっけ?
書込番号:17744526
1点
クアドトリチケールさん、こんにちわ
>Win8のではじめにそういうギミックは数社から出てたと思うよ。東芝かレノボだっけ?
そうですか、LaVieにも是非採用して欲しいですね
Winタブも 8.1になってこれまでの時間でユーザーの慣れもあると思うんですが
近ごろは使いこなせる OSになった感が広がっているので需要は大きいと思うんですよね
だから、LaVie Zで驚愕の軽さを実現した NECの開発陣には引き続き攻めの姿勢で
ユーザーを驚かせて欲しいです。
日本メーカー全体に言えることですがもう一息の突き抜け感が足りないというか
ツメが甘くて候補には上がるが最後で選にもれるという感じがあります。
この機種も 4GBのメモリがネックで見送りました。
量をさばくことを目指してかチープで個性の無い VAIOを造り 自らVAIOのプレミア感を
剥がして沈没した SONYの二の舞いにならないようにしてもらいたいものです。
量販では台湾中国メーカーに勝てないです。まあ、NECもいろいろあって Lenovoと
提携したんでしょうけど、存在感を示し続けるには日本の強みを活かしきる決断が
必要と思います。我慢が必要でしょうけどね
書込番号:17745229
0点
僕は、このNECのは、十二分に突き抜けてると感じる。キーボード付きでこの軽さ、が全てではないか?
Surface3のキーボード無しと変わらぬ。
ほしくはないが...
書込番号:17745245
0点
>このNECのは、十二分に突き抜けてると感じる。キーボード付きでこの軽さ、が全てではないか?
>Surface3のキーボード無しと変わらぬ。
実は友人が持ってるんですがマジでモックアップかと思うほど軽いので
クアドトリチケールさんが仰るとおり、軽さにに関しては驚くほどに突き抜けてるんですが
なんで CPUに i7選べるのに メモリの上限が 4GBなのさ?なんですよ
ここに残念な割り切りを感じてしまうんです。
オプションでいいから 8GBは設定すべきだったと思うのです。
16GB設定があれば間違いなく悶ます(笑)
書込番号:17745316
0点
LaVie Zの問題点はメモリー容量もさることながら、シングルチャンネルな点なんだな。
CPUは所詮2コアなんでシングルチャンネルでも問題ないんだがGPUが遅くなる。キーボードもいまいちで電池の持ちも悪い。
というわけでこの手のPCが欲しいならVAIO Proをお勧めする。
Haswellで低電力化したはずなのに、キーボード前提に軽量求めるとこの2つしかないのが泣けてくるよね。
書込番号:17746264
0点
気になったので以下のサイトをもう一度見てみました。
http://121ware.com/navigate/products/pc/142q/04/lavie/lvz/spec/index.html
すると、メインメモリの欄には標準最大とも 4GBとあるけど、左欄の *3 *4 *5 のリンクを開くと
8GB増設可能? 2つのメモリの容量が同じならデュアルチャネル動作するように読み取れますが
これってミスリンク?
書込番号:17746348
0点
すみません、一つ前の書込は間違いです。
*3 のリンク先のオプション表には LaVie Z のメモリ増設は - となっており
やはり増設不可でした。
書込番号:17747517
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成