このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2016年7月13日 08:36 | |
| 0 | 0 | 2016年2月1日 23:35 | |
| 3 | 5 | 2015年8月23日 05:26 | |
| 1 | 8 | 2015年8月15日 12:32 | |
| 0 | 0 | 2015年6月18日 18:56 | |
| 0 | 2 | 2015年6月2日 19:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > FiiO X5 JAPANESE EDITION
いつの間にか、ファームウェア2.7がリリースされておりました☆
http://www.fiio.me/forum.php?mod=viewthread&tid=39932
書込番号:20033798 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > FiiO X5 JAPANESE EDITION
お気に入りを全て削除したいのですが、初期化する方法はないのでしょうか?
手動でひとつひとつ消すには数が多すぎて・・・
ファームウェアを展開したりしてみてもよくわからず・・・
お店で中古で入荷した際は店員さんが一曲ずつ消してるのかな・・・
0点
少し変わった質問かもしれません。FiiO X5はDACの質がいいというレビューをちらほら見かけますが、USB入力のポータブルヘッドホンアンプと比べてFiiO X5の音質はどんなものですか。FiiO X5と同じくらいの値段のポータブルヘッドホンアンプの両方をお持ちの人にお聞きします。ソニーのPHA-2、PHA-1、PHA-1A、OPPO HA-2、Onkyo DAC-HA200、オーディオテクニカ AT-PHA100などとの比較です。私はアメリカ在住なので他にiFi micro iDSDが近い価格帯に入ってきます。
私はDACヘッドホンアンプを主にオフィスで使っており、他は年に数回国際線の飛行機に乗る時に使います。主に据え置きでたまに外で使用するということです。オフィス使用でも遮音を重視するのでShure SE420を使っていましたが、断線したのでMinatofon MF-2の汎用イヤチップタイプ(http://www.minato-hochouki.com/iem/minatofon)に最近変更しました。イヤチップはComply T-500を使っています。USB入力ポータブルヘッドホンアンプはDragon Fly 2012年型を使っています。SE420を使っていた時はDragon Flyに関して特に強い不満はなかったのですが、Minatofon MF-2ではいろいろと粗が見えてきて、また、Minatofon MF-2を他の機器につなぐとずっとよい音がすることがわかってしまったためDragon Flyを別のものに変更することを考えています。FiiO X5ならば飛行機に乗る時もこれを使います。上に挙げたポータブルヘッドホンアンプであればこれを飛行機の中でコンピュータにつなぐ気がしないので、飛行機ではDragon Flyの継続使用です。
オフィスでヘッドフォンではなくイヤフォンを使うのはクラシックのpppを聴けるぐらいの遮音が欲しいからです。オフィスでの据え置き使用が大半にもかかわらずポータブルヘッドホンアンプを考えているのは、どうも据え置き型のヘッドホンアンプはゲインが高すぎるものが多いと思われるからです。Minatofon MF-2はSE420よりもかなり感度が高いです。まあ、このあたりの選択の狭め方は私の知識不足による部分があるかもしれません。私の聴く音楽はオーケストラを中心としたクラッシック音楽でファイルは24あるいは16ビットロスレスです。コンサートで聴くような感じの自然な音が理想です。
私の状況に関係なしに、FiiO X5と同程度のUSB入力のポータブルヘッドホンアンプの両方をお持ちの方から感想を聞ければ参考になります。あるいはポータブルヘッドホンアンプの方がよいに決まっているだろうというような話になるかもしれません。なお、アメリカではこのような価格帯の機器を店で視聴するのは無理です。
0点
質問の主旨がわかりにくいのですが、飛行機の中でどうするか、はある意味どうでも良く、オフィスで使うモノを探している、という風に読み取れました。
PC経由ポータブルDAC出力とDAP単体(X5)出力の比較という意味では、正直言うと、同じ金額であれば、PC経由ポータブルDAC出力の方が音は良いと感じやすいと思います。
ポータブルDACに関しては、このレベルになると殆ど好みの世界に入りますので、どれを買っても他と比べなければ、それなりに満足すると思います。
なので、機能(サポートフォーマットやサンプリングレート)と入手のし易さで選んでも良いのでは無いかと思います。
飛行機の中や移動中のクルマの中での音楽鑑賞を重視される、ということであれば、DAPをみっちり選べば良いと思います。
それと、遮音性ですが、私の個人的な見解では、飛行機のようにうるさい空間では、カスタムIEMよりもノイズキャンセル機能の方が有効に感じています。
こっちは蛇足でしたが。。
書込番号:18739510
0点
koontzさん、お返事ありがとうございます。オフィスで使うモノを探していて、それがDAPであれば飛行機の中でも使えるので便利だが、飛行機の中での利用は年に数回のことなので重要ではないということです。私の質問の趣旨にそったお返事です。
X5をオフィスで使う場合は単体ではなくPCへのUSB接続も考慮しますが、どうもDAPを単体で使うかPCに接続するかの選択に関しては、一般にDAP単体のほうよいようですね。私は移動中に音楽を聴くという状況は飛行機の中だけで、その場合はいつもノートブックパソコンを持っているので、DAPを持っておらず、DAPを買おうかと考え出したのは今回が初めてです。DAPのことはよく知りません。
ノイズキャンセリングヘッドフォンは10年ぐらい前にいくつか使いましたが、その中で最も高価なBose QuietComfort 2でさえ細かい音がさっぱり出ていないので使うのをやめました。音の不満に加えてヘッドフォンはかさばるのが難点です。Minatofon MF-2の汎用イヤチップタイプの遮音は大筋QuietComfort 2と同等かやや上回ると思います。ただ、低周波のノイズのブロックは弱いですね。今はノイズキャンセリングヘッドフォンは音質、遮音の両方がかなり改善しているとは思いますが、QuietComfort 2の音質の印象が非常に悪いです。
書込番号:18741313
1点
MFUSAさん
私はノイズキャンセリングイヤホンは下記のqc20を使ってます。
http://s.kakaku.com/item/K0000518376/
かつ、飛行機の国際線限定です。
おっしゃるように、こいつを通常使おうとは思いません(^_^;)が、飛行機の中では一番良い音を出します。
それと、電車通勤とかクルマでも家の音楽ソースをそのまま持ち出す目的やジョギングとか、移動中での利用シーンがあればDAPも選択肢だと思いますが、MFUSAさんの利用シーンだとポータブルDAC、もしくは据え置きDACの方が満足感高いと思います。
最近のポータブルDACでスマホでDSDとかのハイレゾネイティブ受けられるヤツとかは、驚くほど音が良いです。
この場合、やはり静かな部屋でヘッドホンで聴くのが一番良い音を出しますね。
遮音機能はカスタムIEMと言えども音質を犠牲にしている感が強いです。
書込番号:18741916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
koontzさん、再度お返事ありがとうございます。イヤホンの使用パターンがかわればBoseも考えて見ます。
ところで私の使用環境ですが、オフィスでの使用ですが、日本の感覚で静かな部屋での使用ではありません。アメリカのエアコンやコンピューターのノイズレベルは高いです。日本から外国に行った時に泊まったホテルでのノイズが気になるエアコンを想定してもらうとよいと思います。その状況のため密閉型のヘッドホンもいくつか試した後、IEMに落ち着いきました。
IEMは感度が高いため、据え置き使用が大半にもにもかかわらずIEM用のゲインがあるポータブルを考えているわけです。当初はイヤホンと同程度の$500ぐらいのDACがいいだろうと大雑把に考えていました。しかし、フルサイズのヘッドホンであれば半額ぐらいの値段でIEMと大筋同程度の音が得られると思われる、特にクラッシックのオーケストラでは、ことをかんがえると$250ぐらいのDACでよいような気がしてきました。現在のDACが2012のDragon Flyですので、ポータブルでも電源がしっかりしたものを買えば、よほど現在のイヤホンとの相性が悪くない限り、音質がぐっと上がって、音の傾向云々にあまり関係なく、仕事中に聴く分には十分になると想像しています。どうせ買うならDSD対応を買おうと思いますがそうなると適当なものがないのですね。Oppo HA-2はホワイトノイズが出るそうですし、IFI - NANO IDSD DACはヘッドホン端子に構造上の問題があるそうです。また、DACは機器の入れ替わりが早くおそらく新しいものの方がよいと思いますので、イヤホンに対してオーバークオリティーになると思われますが、IFI - MICRO IDSD DACかaudio-technica AT-PHA100ですね。どちらもアメリカでは定価$500。
書込番号:18744298
0点
私の使用状況を考えてオフィスで使うためTEAC UD-301を買いました。据え置きでの使用がほとんどであれば据え置き型を使うのが妥当という意見が多いようなので。TEAC UD-301のアナログ出力を以前から使っているHeadroom MicroampにつないでMinatofon MF-2の汎用イヤチップタイプおよびOppo PM-3で聴いています。TEAC UD-301は一時的にUS $300に値下げになっていました。TEAC UD-301のヘッドフォン端子に直接つないでいないのは、ヘッドフォン端子経由ではアコースティック楽器の音がどうも不自然なところがあるからです。しばらくこれらの接続で使っていますが、私のニーズには十分です。
DAPはあまり使わないのですが、FiioのX1を買ってみました。US $100。これが値段の割りに意外なほどまともで、変な色付けがあまりなく使い物になります。たまに飛行機に乗る時や用事をしているときに使う程度ですので。
書込番号:19075311
2点
初めまして。
いまさらながらX5 japaneseを買った初心者です。
さてさっそくですが買って転送しようとした音楽が一部転送できずに苦戦しています。
試しにITUNESでMP3 320kで取り込んだ音楽なんですが…
試したこと
SDのフォーマット(本体経由してサードパーティ製のソフトでフォーマットも試しました)
SD取り換え(Sandisk128GB→Sumsung128GBへ)
エラーメッセージもなく転送が完了したように見える(時間もそれなりにかかりました)
転送サイズは全部で16GBで一個当たり最大でも12MB程度だと思います。
ここでお知恵はお貸し頂ければ幸いです。
0点
ファイル名が原因とか?
転送できないファイルを違う名称に変更しても一緒ですか?
書込番号:19051215
0点
>9832312eさん
はい。試してみましたが変わりありません(笑)orz
書込番号:19051219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DRM解除されていないmp3では?
その場合は再生出来ないと思いますが。
書込番号:19051226
![]()
0点
転送後、データベースの更新はしましたか?
確か、ライブラリー更新、というメニューがあると思います。
それでもだめな場合はファイルが壊れているか。
書込番号:19051300 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>9832312eさん
DRMは引っかかってないと思うのですが…
何がよくて何が悪いのかさっぱりわかりません…
>koontzさん
ファイル破損は考えたのですが新規に作ったファイルでもダメだったので…
現在
240KB/sというゆっくりしたスピードで問題のファイルを転送中です。
これで成功したらフォーマットが悪かったになりそうです…
試しにパソコン上でX5内にある今まで再生できなかったファイルが再生できました…
結果が出ましたら再度書き込み致します(´・_・`)
書込番号:19051428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
続報です。
転送速度も出ず、なんとか転送終えても今度は全ファイルがX5で見れなくなりました…
フォーマットし直して再度転送するしか考えが浮かばず完全に煮詰まっております…
書込番号:19051541
0点
おそらくですが…
2枚とも物理的に破損しているような気がします…
明日買いに行って試してみます…
書込番号:19051637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ほど新しいマイクロSDを買ってきてためしたら無事に全部認識しました。
物理的な損傷は想定外でした…
大変お騒がせしました。
書込番号:19053747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホールドが出来ず、ポケットなどに入れていたら簡単に曲が変わったり止まったりしてしまうという記述を目にしたのですが、
一方でキーロックが可能という記事も見かけました。
参考URLがなくてもうしわけありませんが、
実態はどちらなのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
書込番号:18831938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ググるとX5 Complete User Manualというのが引っ掛かります。X5 JAPANESE EDITIONはホイールデザインが異なるだけのようなのでファンクションは同一でしょう。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=fiio+x5+manual&lr=lang_ja&gws_rd=ssl
この3ページによるとPower/Lock buttonはPower off時に2秒長押しするとPower on、Power onしている最中に短押しでLock/Unlock、3秒間長押しでPower offとあります。
そして10ページによるとLock modeには2通りあり、mode1はPower/Lock buttonのみ、mode2はPower/Lock buttonに加え、ボリュームキー、OK(Pause)、前・次キーが使用可能な状態だそうです。
書込番号:18833122
0点
ありがとうございます!
ちゃんとロックできるようですね。
安心致しました!
書込番号:18833393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)