このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 112 | 5 | 2019年8月22日 07:06 | |
| 9 | 0 | 2018年6月10日 12:37 | |
| 9 | 1 | 2014年8月14日 08:53 | |
| 6 | 1 | 2014年6月18日 03:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > YLX-LD301
購入したのは4年程前ですが、記憶では購入してから数ヶ月もしないうちに異音は発生していたと思います。
「と思います」とちょっと曖昧な理由はエアコンメインで使用の為、この扇風機を使用する回数が殆ど無かったからと、使用しても固定(首振りをしない)で動かしていたからです。
ちなみに購入してから今までの実質稼働日数は30日にも満たないと思います。
今回こちらで口コミを書こうと思った理由は、山善と言うメーカーの扇風機は基本的にどれも品質が悪いと思えたからです。
「山善 扇風機 異音」で検索すると多数ヒットしました。
しかも私が購入した製品より後で販売された製品においても首振りでの異音発生報告が多数あることから、改善しようと努力する姿勢の見られない企業なのだと感じられます。
症状としては首振りをすれば「カタカタカタ」と音が出て、その後「ギギギ」と言う音と共に首振りの向きを変えます。
首振りをしている間は常にこの繰り返しです。
昔サンヨーやナショナル(現在のパナソニック)の扇風機が実家にありましたが、そんな異音出たことはありませんでした。
(1つのモーターで羽を回転させるのと首振り動作をする仕組みのものの方がシンプルな構造だった為、異音が発生しにくいみたいですね)
構造的に異音の発生する確率が高くなるのは理解できましたが、それにしてもネット情報では山善の製品が群を抜いて多い印象です。
(ノーブランドの激安中華製品を除いて)
1流メーカーと比べて価格は半値くらいとお安いのはありがたいのですが、まぁ価格なりの製品とも言えます。
異音以外の性能に関してはいたって普通なので、消費者の意見を元に商品開発(改善)をしてもらいたいですね。
私は当分このメーカーの製品は買いませんが…
35点
>n244さん
そもそも、何故スレ主側がメーカーに修理依頼しないのでしょうか?
メーカーが真摯に不具合を修正や改善するには、
スレ主側が、メーカーに修理依頼する以外、
フィードバックする事は出来ませんよ。
名指しで、否定する前に、スレ主自身がしなかった事を反省しましょう。
書込番号:22806504 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>そもそも、何故スレ主側がメーカーに修理依頼しないのでしょうか?
使用数ヶ月目くらいではそこまで酷い異音では無かったからです。
僅かに「コトコト」くらいの音でした。
それ以前に基本的に首振りで使用することが無く、固定では異音が無かったので
その時点では特に不満はありませんでした。
>メーカーが真摯に不具合を修正や改善するには、
スレ主側が、メーカーに修理依頼する以外、
フィードバックする事は出来ませんよ。
扇風機は季節物で、1年を通して使用するものではありません。
それに一昨年はこの扇風機は使用していませんでした。
私が異音に関して本当に気になったのは昨年です。
つまり保証期間がとっくに過ぎていると言うことです。
購入当初は就寝の時に使用するのでは無かったので固定で使用していましたが、
昨年就寝時に使用してみようと、首振りにして動作させたところ盛大に異音が発生し、
寝付けないので、首振り無しで就寝時以外に使用しました。
殆ど首振りで使用していないこともあり、去年どのくらい異音が発生していたか
記憶が曖昧でしたが、先日また使ってみたらかなりの騒音で就寝時には使えないと
改めて実感した次第です。
このような状態ですが、今更メーカーにクレームを言ったところで、解決できるのでしょうか?
高級機なら有償でも修理依頼をするかもしれませんが、5千円程度の安物に往復の送料
(サイズからして往復で3〜4千円くらい)を掛けて修理する意味があるとは思えません。
機能性も特に良い訳でも無いので。
>名指しで、否定する前に、スレ主自身がしなかった事を反省しましょう。
メーカーに不具合報告するかしないかは個人の自由です。
反省を促される覚えはありません。
今回この書き込みをしたのは実際の不具合状況を公開することで
このメーカーの製品を購入する人々の参考になるかと思ったからです。
それと同時に、ネット上での評価をもしメーカーが見ることがあれば、
それらを参考に今後メーカーにより良い製品を作ってもらいたいと願っています。
書込番号:22830993
34点
>使用数ヶ月目くらいではそこまで酷い異音では無かったからです。
>僅かに「コトコト」くらいの音でした。
>それ以前に基本的に首振りで使用することが無く、固定では異音が無かったので
>その時点では特に不満はありませんでした。
>扇風機は季節物で、1年を通して使用するものではありません。
>それに一昨年はこの扇風機は使用していませんでした。
>私が異音に関して本当に気になったのは昨年です。
>つまり保証期間がとっくに過ぎていると言うことです。
>購入当初は就寝の時に使用するのでは無かったので固定で使用していましたが、
>昨年就寝時に使用してみようと、首振りにして動作させたところ盛大に異音が発生し、
>寝付けないので、首振り無しで就寝時以外に使用しました。
>殆ど首振りで使用していないこともあり、去年どのくらい異音が発生していたか
>記憶が曖昧でしたが、先日また使ってみたらかなりの騒音で就寝時には使えないと
>改めて実感した次第です。
>このような状態ですが、今更メーカーにクレームを言ったところで、解決できるのでしょうか?
>高級機なら有償でも修理依頼をするかもしれませんが、5千円程度の安物に往復の送料
>(サイズからして往復で3〜4千円くらい)を掛けて修理する意味があるとは思えません。
>機能性も特に良い訳でも無いので。
⇒利用頻度は、ユーザーの勝手になるので、メーカーでは判断しません。
所有期間が4年で不具合が発生したとしても、メーカーでは問題無い分類に入ります。
所有から4年経過している時点で、クレームを言う事が甚だ正常な精神状態ではありません。
修理をするか否かは、ユーザー側の選択です。
>メーカーに不具合報告するかしないかは個人の自由です。
>反省を促される覚えはありません。
>今回この書き込みをしたのは実際の不具合状況を公開することで
>このメーカーの製品を購入する人々の参考になるかと思ったからです。
>それと同時に、ネット上での評価をもしメーカーが見ることがあれば、
>それらを参考に今後メーカーにより良い製品を作ってもらいたいと願っています。
⇒もちろん不具合報告するのは個人の自由ですが、
製品改善するには不具合発生商品を預かり確認する事が一番のフィードバックになります。
ネット上の意見が全て正確な情報なのか否かの信憑性が担保されていません。
もちろん、メーカーはHPを閲覧する事があっても、その意見を鵜呑みにしません。
理由は、信憑性が確約されていない事と、現物確認が一番の信憑性が高いと言う判断をするから。
結果として、スレ主の単なる独り言と言う事が判明できます。
書込番号:22831922
1点
やまぜんのメーカー勤めの人でしたか。
ご苦労さんでした。
今後はより良い製品作りに励んでください。
書込番号:22871502 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
>n244さん
残念ですが、同じユーザーです。
書込番号:22872126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > YLX-LD301
2014年8月購入、昨日いきなり電源が入らなくなりました。まだ4年未満、残念とおもいつつもしかしてヒューズかなと分解してみました。さすがに、最近の家電にヒューズはありません。Dc24ボルトの出力を図るとなんと0.電源抜き差ししてみるとどこかでバチバチ音。100ボルト入力のハンダが不良でした。ハンダ付け直して再生完了。
同様故障で困っている方への案内です。
9点
前の扇風機が「リコール」で回収していると聞き、それを元手でこれを購入しましたが・
(主な使用者は親です=女性、余りクーラーが効くと足が冷えると言うので、扇風機が必要)。
リモコンや『この価格(とは言えこの半月で1500円近く下がっている)5300円で購入・』
まぁ、DCモーターだし良し・・と思っていれば・。確かに運転時は静かですが・・。
まず、首角度が狭い。正面を12時とすれば、11時〜1時の向きだけ・・。『中華製』(日本ブランドでもインドネシアとか有るし・仕方が無い)お休み・お早うタイマーは良し・で夜間になり『首振り』をしながら、親は睡眠を取ったのですが・。『異常に擦れる音』で眼が覚めて寝られないと・。
昼間は雑音が入るので気にならなかったのですが・夜間は静かなので気が付いたのですが、親の寝室
扉を閉めた状態から擦れる音がするのでビックリ。表現は適切では無いですが、『蚊が耳の周りを飛び回る』様な耳障りな『異音』がするので、翌日販売店へ連絡した所、山善本社指示を受けてからと早く処理したいので、電子メールをしましたが、7月の3連休に当り返事が営業日2日後となっていたので、0570のダイヤル番号をして・(市外通話料)相談センターの上席と1時間・「うち=山善の製品のは確かだ、首ふりも左右70度になっているので範囲内、異音は検証するので預かり点検」の1点張り。
それならば、それで『この猛暑で貸出機が欲しい』と言えば『常識で出す訳無いでしょう』と・。
そして、販売店から本社に言えば、御貸ししますが・ユーザーからの申し出は受けないと・。
この事を販売店に言うと『別ロットの物を出しますので、様子を見て下さい。同じ症状が出れば、返金します」と・・その別ロット品も『異音』が有りましたが、首振りを連続し、首振りは別モーターですが、可動部はギアなので潤滑油をさして連続運転をして1週間(平均8時間運転)で、異音が無くなったので、そのまま購入・(販売店はその後、山善の扇風機を1万以上の高級機以外は置かないオチがありました)全く、アフターサービスが悪過ぎると言う事ですし、『扇風機でガタガタ言うな』と感じました。
5点
異音についてですが
私もHAWK000さんと同じく首振り時に「ギギギ」という大変耳障りな異音がします。
首振りモーターと駆動部位に注油をして一時的に改善はしましたが再び異音がし、現在は添付画像の様にモーター軸と金具の緩みをタイラップで締付調整してから異音はしなくなったので様子見してるところです。
別ロット品でも異音がするとなると、この商品自体に問題がある様に感じてしまいますね。
再レビューに書こうと思いましたが、こちらの場をお借りしました。
書込番号:17833041 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
微風運転と省エネ性能が気になりDCモータ器を物色。
最安でも5,000円程度かと思っていたところ、近所の‘Mr.MAX’にて3,980円にて入手。
梅雨入りし涼しい日が続く中、あまり活躍の場は無いのですが簡単にリポート。
微風性能
思っていたより微風でもなく少々期待はずれ。他機では5〜7段階程度の風量設定が出来るものもあったが
本機は4段階。もう一段微風(超微風?)が欲しかったですね。
静音性
微風時はそれなりに静かですが通常時はACモータ器とさほど変わらずと思います。
省エネ性能
一般的な扇風機が40w前後に対し本機は19Wと約半分。但し24時間回しっぱなしでもなければ
月々の電気代に大きな差は無いでしょう。多分に気分的な問題。
その他
・首振りがリモコンで操作できるのはgood
・但し首振り時にやや‘異音’がします。機体差があるかも知れませんが...。
・電源を切ると風量設定が‘1’に戻ります。微風を選択するには1⇒2⇒3⇒リズム⇒微風と風量選択を
しなおさないといけないのがちょっと手間です。
・電源切り時に通電ランプが赤く煌々と灯り‘無駄’です。
耐久性は確認のしようがありませんが、エアコン使用を減らす事に期待して活用します。
予算より少し安く入手できたので良しとしましょう。
6点
こんばんは
>・電源を切ると風量設定が‘1’に戻ります。微風を選択するには1⇒2⇒3⇒リズム⇒微風と風量選択を
>しなおさないといけないのがちょっと手間です。
うちは、Panasonic F-CH322 http://kakaku.com/item/K0000355021/ なんですが
電源を切っても、設定した風量のままですね
>耐久性は確認のしようがありませんが
Panasonicの扇風機には
『設計上の標準使用期間 12年』、と本体のラベルに明記してあります
近所の電器店で買ったので、\6,000位でしたが、10年持てば安いものかなあって思います
でわ、失礼します
書込番号:17638371
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
扇風機・サーキュレーター