このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > YAR-VL20
扇風機の品切れが頻発した猛暑を思い出したので、この商品を早めに買いました。
節電を訴えていた猛暑のときに購入した扇風機3個(すべて中国製)のうち2個は騒音がひどかったので廃棄しました。
今回は購入前にいろいろと調べ、価格と性能はほぼ比例するのではと期待してこの商品に決めました。
使用して1ヶ月ほどが経過したので感想をまとめます。
これには静音モードがあります。これは風量4段切替の「最弱」で、4〜5mはなれた所でも風量は十分だと感じました。
電源を入れると風量は「2(静音モードの1段上位)」でスタートします。
風量を静音に設定して電源を切ると、設定は初期化されて最初からのスタートになります。
これは不便だと思いました。
騒音(個人差がある)は「最弱」で、たしかに静かですが、それ以上では風量に比例して音がかなり大きくなります。
寝静まった夜に「最弱」であれば気になりません。
回転する範囲も十分でした。ところが上下と左右の回転を始めるとノイズが発生するのです。
上下のみ、左右のみと分けて動作させても「コッコッコ」「カッカッカ」というような音が出ます。
とても気になったので分解して接触(しているような)部分に潤滑剤を塗布しましたが改善しませんでした。
この商品の材質の大部分は樹脂製で、変形しやすい材料です。
回転するところは接触しないように作られて、スキ間が0.5〜1.0ミリ以上あれば十分ですが、歪みが生じているのか接触しているようです。
もう一度徹底的に分解しようと思います。壊れたら廃棄します(-_-;)。
ちなみに寸法と形がよく似た製品(ただし風量は3段切替)で”Maxcelia MCF-10R”がありました。
リモコンがまったく同じだったので驚きました。
価格は半額(書き込み時)ですが騒音などが気になります。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)