このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2015年3月3日 22:40 | |
| 5 | 5 | 2015年1月11日 08:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-Z97X-SLI [Rev.1.0]
CPU:i7 4790k
M.2SSD:CSSD-M2E256HLMEQ
グラボ、他のHDDを全て外しM.2SSDにOS(win7 Pro)をインストール。そこまででつまずくパターンがあるようですが正常認識し完了しました。
が、SSDからブートするとwindousを起動していますの画面が出てすぐ一瞬ブルースクリーンになり再起動。
以下無限ループです。
BIOSバージョンはF3。アップグレードしようにもQ-FLASHを選択するとBIOSがフリーズします。
何か打開策をご存知の方教えていただけませんでしょうか?
0点
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/dosv/20140604_651576.html
ここの記事のBIOS設定等など如何でしょうか?
書込番号:18513079
1点
ありがとうございます。
その記事は検索しました。
osインストール時にssdを検出出来なければ試すつもりでしたが、HDD設定をRAIDにしていた為か問題なく検出しインストールでしましたのでそのままにしています。
再度記事の内容通りに設定しなおそうと思います。
intelドライバを入れる方法がイマイチ読んでも理解が難しいですが何とかやってみます。
Q-flashが開けない問題もあるのでBIOS初期化も必要かも知れませんね。
書込番号:18513411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www.station-drivers.com/index.php/outils/func-startdown/1159/
OSを入れる時にUSBメモリから読ませれば良いかと・・・
書込番号:18513450
1点
会社やサイトがなくなって配布されなくなったとか、そういった理由でもない限りリスクのある再配布のサイトを薦めるのは望ましくありません。
こちらが本家のドライバーです。
https://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?DwnldID=22036&lang=jpn
64ビットなら「f6flpy-x64.zip」を32ビットなら「f6flpy-x86.zip」ダウンロードして使ってください。
書込番号:18514568
2点
ありがとうございます。
試してみます。
追記ですが、ギガバイト取り扱い代理店に問い合わせていた内容としては、OSインストールに必要なデバイス以外全て外してインストールすれば特にBIOS設定を触らずともCMOSクリア程度で正常に作動します、という内容の物でした。
人柱サイト見ていると随分と言い分が違うなぁという感想です。
私が素人だからなのでしょうが、こういうものなのでしょうね。
もう一度トライしてみたいと思います。
無理ならM.2を諦めて通常のSSDにしようと思います。
書込番号:18514819
0点
取りあえずHDDなりSSDなりでOSを入れてから、@BIOSにて更新してみるというのは如何でしょうか?
書込番号:18515155
0点
皆様ありがとうございます。
進展あったのでご連絡いたします。
CMOSクリア後、BIOSを最新バージョン(BETA版ですが)に上げてインストールしてみました。
今までDVDからのインストールが終わり再起動した段階で強制終了でしたが、今回は再起動後windows最終設定まで行き、マザードライバが無いなりにもしっかりインストールが出来ました。
しかしそこからマザードライバを入れて再起動したところ立ち上がらず。
BIOSを確認するとブルーレイドライブ、SSD、全てのデバイスを認識しなくなっていました。
もちろん配線も確認しました。
そこで1つ前の正式BIOSを入れたところデバイスの認識はしましたがブートせず。
今度は再起動ではなくブートファイルが無いというメッセージが出ました。
ここでメーカーに再度電話問い合わせをしました。
まず、私のSSDはOSドライブに対応しているそうで、intelドライバは必要ないといわれました。
現に初期BIOS段階でインストール時にSSDを認識していました。
特に設定は必要なく、それで立ち上がらないのはSSDかマザーチップセットの故障が疑わしい、と。
最新BIOSもベータではありますが外部デバイスとの互換性・相性のデータ収集中なのでOSインストール時の最小構成のままなら問題ないはずです、との事でした。
(OSインストールする前は最新BIOSでもデバイスは認識していました)
本日、再度CMOSクリア→最新BIOSにアップ→OSインストールを試してみるつもりです。
それでダメならマザーボードの点検修理に出してみようと思います。
SLIのマザーを買ってPCIE排他M.2SSDを付けようとしている時点でアホ丸出しなのは分かっていますが、どうしてもM.2SSDを試してみたいです。
ちなみに一度だけ出来た正常リブートは、レジストリ書き込みがあったとは言え、6秒ほどでデスクトップ画面に行きました。
各パーツの保障期間内に出来るだけいろいろ試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18516591
1点
記載忘れありました。
Q-FLASHが起動しない問題があると記載しましたが、異常に立ち上がる時間がかかるだけでした。
クリック後、2分くらいかかりました。そこからBIOSファイルを展開するのに3分ほどかかり、BIOS読み込みは通常速度で終わりました。
この開く遅さもマザー故障ではないかという疑いをより強くしてくれています。
書込番号:18516609
1点
マザーボード > GIGABYTE > GA-Z97X-SLI [Rev.1.0]
値段的に安くてチップZ97搭載しているのですが、機能的にもSATAEXPやM2が付いていて魅力を感じるのですが何か売れない原因があるのでしょうか。
現在ASROCKZ87を使用、CPUCorei74790Kを持っているので入れ替えしようと考えています。
選択肢として興味があります。
ゲ−ムはしません。動画編集を考えています。OCも検討中です。
できましたらご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。
1点
売れない原因かは解りませんが…
まず、今時PCI Slot x2はいらないです。もっているカードをどうしても使いたいなら必要ですが今後PCIカードはまずでないでしょう。
OCも考えているとのことですが写真から判断すると、コイルが4個なのでCPUは4フェーズだと思われます。軽いOCなら問題はないと思いますが安定度を考えると?です。
また型番にSLIと書いてあるわりにはチップを使用してレーン数自体を見かけ上増やしている訳でもないのでどこか中途半端な感じです。
このマザーボードのポジショニングはOC無しであまり予算をかけずにミドルレンジグラフィックスボードでSLI,Crossfireをするボード・・需要がどれだけあるのか判りませんが。
4790Kを使用してOCするならもう少し予算をかけた方が良いと思います。
OCせずに定格で使用するなら過不足無く使用出来ると思います。(ちょっとバックパネルのUSBポートが少ないかな)
車と同じで高いものは付加価値も含めて凄く高い気がしますが細かい所にコストをかけています、安いものはそれなりだと思って間違いないと思います。
書込番号:18354193 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
早速のご返答感謝しております。ありがとうございます。
もとさま さんのご意見、大変参考になりました。
「コイルが4個なのでCPUは4フェーズ・・」には気になるところです。
OCは、あまり考えていませんので(なぜかZ97を欲しいのです)問題はないかと思いますが・・。
「車と同じで高いものは付加価値も含めて凄く高い気がしますが細かい所にコストをかけています、安いものはそれなりだと・・」
確かに言えますね。
さて、そこでできればお勧め製品を教えていただきたいです。
予算的には1万5千円前後でと考えています。本命は、ASROK Z97EXTREME6ですが・・!?
当面は、高すぎて買う気になれません。よろしくお願いいたします。
書込番号:18354255
0点
別の意見を。
SLIするならどうせ隣接2スロットは空けなきゃいけないんで、スロットの種類はどうでもいいかな。あえて言うならPCIボードまだ使いたいからPCIは必須。4万のボードが現役です。
SLIブリッジがないのは別に問題なし。Gen3ならどうせ性能には大した影響はない。
USBはPCの裏にそんなに刺さないから4portもありゃ問題ない。
ただし、SATAが少ないのはBad。メイン機に使えません。
あと、GIGAだからサウンドの品質が、、、SLIにするとサウンドボード挿しづらいから積む可能性が否定できない。
VRM4フェーズはさすがに厳しいかな。まぁでもH並みの値段でSLIも付いてるからカリカリチューンしないならこれもありかと。
まぁ、GIGAだからね、、、安くても値段なりだとは思う。
書込番号:18354841
![]()
1点
売れていないというのはどういう基準でしょうか?
価格.comの売り上げランキングは、ここを経由して買うものでない限り反映されません。
またこういうサイトは高いものを少しでも安く買う、安いものをより安く買うという人が多い傾向があって、中間のものは以外と注目されません。
書込番号:18355789
![]()
2点
まったくその通りです。もう少し検討してみます。
皆様の意見感謝しております。
またよろしくお願いいたします。
書込番号:18357811
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)