このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 10 | 2015年6月19日 16:59 | |
| 0 | 3 | 2014年11月26日 21:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > オリンパス > PT-056
主に顕微鏡モードの際に内蔵ストロボの光をムラ無く当てる為の簡易リングストロボで、旧型は2タイプ有りましたがニューモデルは外部ストロボ併用型に絞られたようです。
私は旧型の外部ストロボ併用型をTG−2で使っていまして、スーパーマクロモードだけでなく水中マクロモードの際にも有効です。
以下は卸元の製品案内で、全国のダイビングショップで購入可能です。
「新商品案内
OLYMPUS TG-3用ストロボリング 発売開始します。
販売価格 ¥10,000
マクロ撮影に大活躍のアイテムです。
まもなく発売開始のTG-4にも使用可能です。」
3点
お久しぶりです(笑 )
なかなかの商品ですね。
自分の場合、顕微鏡モードは使わず 簡単クローズアップレンズ3を先端に取り付けてマクロ撮影してますので、こちらですとクローズアップレンズとの同時装着が難しいかなとも思っちゃいました。
池袋で毎年開催されるダイバーの祭典に今年も出品しましたので、ついでにオリンパスブースの開発部長に
ライトガイド&ストロボがハウジングで使えるアタッチメント的な物を希望しときました(笑 )
4〜5000円じゃ難しいとおっしゃられたので、ダイバーなら10000円くらいなら出しますよと言っておきました。
やはり、オリンパス純正で完結するのがオリンパスの強みじゃないかと。
欲を言えばキリがありませんが、水中でのマクロ撮影に特化したモデルですので ここはオリンパスさんにガンバっていただきたいなと。
余談ですが、TGシリーズの最高峰モデル「TG-PRO」?
も構想にあるとかおっしゃてました。
どんなスペックかわかりませんが、楽しみです。
書込番号:18792740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>お久しぶりです(笑 )
どうもです。(笑)
>なかなかの商品ですね。
取り敢えずは完売だそうです。
>自分の場合、顕微鏡モードは使わず 簡単クローズアップレンズ3を先端に取り付けてマクロ撮影してますので、こちらですとクローズアップレンズとの同時装着が難しいかなとも思っちゃいました。
旧型は67mm径のネジが切られているのでクローズアップレンズやワイコンが装着可能です。
ただ、同じ径でも嵌らないレンズも有りますが・・。
(株)アンサーにまだ有るかも?
私は旧型の外部ストロボ併用タイプを使っています。
>池袋で毎年開催されるダイバーの祭典に今年も出品しましたので、ついでにオリンパスブースの開発部長に
ライトガイド&ストロボがハウジングで使えるアタッチメント的な物を希望しときました(笑 )
私も、かなり前に言った記憶がありますが、その後、(株)アンサーが出してくれたので即買いました。
>4〜5000円じゃ難しいとおっしゃられたので、ダイバーなら10000円くらいなら出しますよと言っておきました。
旧型は6000円〜7000円くらいでしたが、1万円は妥当だと思います。
>やはり、オリンパス純正で完結するのがオリンパスの強みじゃないかと。
まぁ、サードパーティーがいろいろ出して来るのは売れてる証ですから・・。
ハウジングも高性能・高価格製品が他社から出てますよね?
>欲を言えばキリがありませんが、水中でのマクロ撮影に特化したモデルですので ここはオリンパスさんにガンバっていただきたいなと。
安価なオプション品を考えてるのでは?
>余談ですが、TGシリーズの最高峰モデル「TG-PRO」?
も構想にあるとかおっしゃてました。
どんなスペックかわかりませんが、楽しみです。
それはいいですね。
私としては高画質追求よりも、AW130を大きく上回る防水・耐圧性能を期待しています。
「耐圧100m・開口部無し」が理想です。
それならテクニカルダイバーも安心して使える一方で、幼稚園児にも安心して持たせることが可能になります。(笑)
3歳児って、TG-4の電池蓋を開けて涎を垂らすくらい朝飯前ですからネ。
書込番号:18793335
0点
こんばんは。
海外出張が立て続けにあり遅レスです。
フィッシュアイ製簡単クローズアップレンズ3ですと、まずハウジング先端にアタッチメントをネジ込みで取り付け、レンズ本体の3枚組レンズを横からスライドする形で取り付けるものですから、リング状の拡散板が邪魔で取り付け不可能かな?と思ったしだいです。
最大倍率なら3枚使いますが、一枚、二枚なら使わないレンズはスライドで横に待機しますので拡散板にケラレてしまうんじゃないかと。
まぁ、顕微鏡モードやイノンなどのネジ込みレンズを使えばいいのですが‥。
ただ、TG-3を使ってからクローズアップレンズ3を取り付けてのAF速度が飛躍的にアップしましたので、出来ればまだ使いたいなと思ったので。
イノンやアテナ、フィッシュアイなど水中撮影機材は非常にゆっくりではありますが確実に進化してますので、リングLEDや 完全クローズドコンデジも生まれるでしょうね。採算がとれるならば。
TG-PRO?はまだまだ構想だとおっしゃってましたが、コンデジ初の5軸手振れ補正、F1.8通しレンズ デジタルテレコン デジタルピーキング まぁOM-Dに近い機能を持たせたいような事をおっしってました。
OM-Dが一台売れる時間に対しTGは3〜4台売れてるみたいなので(笑 )
真贋はさておき、ダイバーが求める最適なカメラ機材はオリンパスであってほしいと思ってます。
キャノニコでは出来ないような。
書込番号:18810561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>海外出張が立て続けにあり遅レスです。
お忙しくて何よりです。
>フィッシュアイ製簡単クローズアップレンズ3ですと、まずハウジング先端にアタッチメントをネジ込みで取り付け、レンズ本体の3枚組レンズを横からスライドする形で取り付けるものですから、リング状の拡散板が邪魔で取り付け不可能かな?と思ったしだいです。
それは間違い無く不可能だと思います。
>最大倍率なら3枚使いますが、一枚、二枚なら使わないレンズはスライドで横に待機しますので拡散板にケラレてしまうんじゃないかと。
私もそう思います。
>まぁ、顕微鏡モードやイノンなどのネジ込みレンズを使えばいいのですが‥。
いずれにせよ、新型ストロボリングの場合にはネジ山が切られて無いので、一旦外してクローズアップなりワイコンなりに付け替える必要がありますね。
>ただ、TG-3を使ってからクローズアップレンズ3を取り付けてのAF速度が飛躍的にアップしましたので、出来ればまだ使いたいなと思ったので。
私はワイコンは必要だと思いますが、TG-2にしてからクローズアップレンズは全く必要性を感じなくなりました。
>イノンやアテナ、フィッシュアイなど水中撮影機材は非常にゆっくりではありますが確実に進化してますので、リングLEDや 完全クローズドコンデジも生まれるでしょうね。採算がとれるならば。
ダイバー以外のアウトドア派にも一番人気のようですから、きっと採算取れるでしょ。(笑)
>TG-PRO?はまだまだ構想だとおっしゃってましたが、コンデジ初の5軸手振れ補正、F1.8通しレンズ デジタルテレコン デジタルピーキング まぁOM-Dに近い機能を持たせたいような事をおっしってました。
カメラとしての性能向上も有り難いですけど、AW130を遥かに超えるタフネスさも別の機種で実現して欲しいと思っています。(同時には求めません。)
個人的には超タフコンデジは超広角単焦点がベストなんですけど、超広角からのズームレンズでも可です。
>OM-Dが一台売れる時間に対しTGは3〜4台売れてるみたいなので(笑 )
それって、OM-Dもスゴい売れてると言えると思います。
水中撮影が趣味ならEM-5マーク2を使いたいと思っています。
>真贋はさておき、ダイバーが求める最適なカメラ機材はオリンパスであってほしいと思ってます。
キャノニコでは出来ないような。
現時点ではオリンパスが独走中ですけど、嘗て歴代ニコノスや戦艦大和(RS)を生み出したニコンの動向も気になります。
まぁ、当時の技術者は殆ど残っていないでしょうけど、引き継がれている何かはきっと有ると思います。
書込番号:18811084
1点
こんにちは。
ですよね。
レンズ先端に向かってすり鉢状に見えた商品でしたので、簡単クローズアップレンズはムリか?と言う疑問でした。
ありがとうございました。
以前はTG3桁シリーズを使っていて、簡単クローズアップレンズ3を装着していました。
簡単クローズアップレンズ2と違い完全にテレ側専用なのでマクロ域以外はケラレてしまうので、扱いが多少メンドウでしたが、TG-3を使うようになってマクロ性能が上がり 使わなくてもよいか?とも思ったのですが 付けてみるとピントの合い方がTG3桁シリーズとは比べ物にならないくらい速く、最大倍率の3枚でもストレスなく使えますしケラレる手前ギリギリでも使えたのでF値を解放側で使える利点もありまだまだ使いたいなと。
まぁ自分のTGの使い方ではリング状ストロボや拡散板は難しいかと思います。
書込番号:18811674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>F値を解放側で使える利点もありまだまだ使いたいなと。
なるほど、使い方や目的に拠ってはまだまだ出番があるってことですね。
ただ、TG−4の顕微鏡モードはTG−3までが最長10cmだったのに比べ、30cmまで延びて、もちろんズームアップも出来ますから、新たにクローズアップレンズを買う必要は無いように思います。
例のストロボリングを着けて外部ストロボも有ると、直近から概ね10cmくらいまでは内蔵ストロボの光が万遍無く回り、離れるに連れて自然に外部ストロボにウェイトが移って行くので撮影者は距離を気にせず被写体に集中出来るところが利点だと思います。
書込番号:18811742
1点
TG-4のワーキングディスタンスが伸びた事には魅力を感じます。
ズーム操作でレンズが絞られ暗くなるならばと簡単クローズアップレンズ3を使い出した次第ですので。
自分はこちらの機体はマクロ専用機としてサブでBCに取り付け、通常はビデオ撮影していますので極力ハウジングにはアームや外部ストロボを使わずコンパクトな状態で持つ事にしています。
外部光源はビデオライトを当てて撮影しているスタイルです。
ですのでレンズ先端に光源となるこちらの商品に大変興味を持ちました。
情報が聞けて参考になりました。
ありがとうございました。
また、何処かのスレでよろしくお願いします。
書込番号:18812366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
潜る仕事人さん
情報ありがとうございました。
予約出来ました。
初回完売後、2回目の入荷は予約分でまた完売。
私の予約分は6月の終わり頃の予定だそうです。
以外に早く対応してるなと言う感想です。
楽しみに待ってます。
取り急ぎお礼の報告です。
書込番号:18887108
1点
glossyさん、こんにちは。
それは楽しみですネ。
私のは旧モデルなので新型の使用レポート、楽しみにしています。
書込番号:18887175
0点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > オリンパス > PT-056
素晴らしく良く出来た顕微鏡モードが有るのに、水中で小さな生き物にとことん寄って撮ろうとすると内蔵ストロボはもちろん、外部ストロボやビデオライトでも均等に光を当てることは出来ません。
陸上ユーザーの為にはLG-1ライトガイドが出ていますが・・。
PT-EP10(E-PL6用プロテクタ)に標準装備の大型ディフューザー(拡散板)に近いタイプのディフューザーが有れば、もっと水中での顕微鏡モードが楽しめる筈です。
既にサードパーティーからTG-1〜3に対応する外付けディフューザーが発売されたようですが、ウェブで見た限りでは光ケーブルのコネクターはセット出来そうにありません。
従来通り光ケーブルもセット出来て、しかもポート全周にストロボ光を回せるようなディフューザーの発売を希望します。
0点
もひとつ、現在のディフューザー同様、ワイコンの装着の妨げにならない仕様が希望です。
もちろん、リングストロボのような完全に均等な配光で無くても構わないので、実現することを願っています。
書込番号:17693146
0点
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=732078093525738&id=249429355123950
書込番号:18209275
0点
あ、コレ、外部ストロボ併用型を正式発表前に注文して、愛用してます。
良く出来てますね。
書込番号:18210264
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ