AQUOSブルーレイ BD-W560SW [ホワイト系]
「2画面見ながら操作」に対応したAQUOSブルーレイ
AQUOSブルーレイ BD-W560SW [ホワイト系]シャープ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 6月10日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W560SW [ホワイト系]
アクオスのTVと合わせて数か月前に購入しました。
今までは何の疑問もなくTVでBS(スターチャンネル等)を見ていたのですが、先日録画をしようとしたところ、レコーダーでは映りませんでした。
素朴な疑問なのですが、配線は壁からレコーダーを介してTVに繋いでいる状態で、TVでは映るのにレコーダーでは映らないということはあり得るのでしょうか。
試しにレコーダーで映らないながらもTVでは映るので、録画もできるのかなとやってみましたが、やはりだめでした…
因みに番組表はレコーダーでBSもちゃんと表示されますし、番組情報も出ます。
ただ映像が映らないのです。
ものすごく初歩的な質問でしたら申し訳ありません。
こういう家電には非常に弱いので、どなたかわかり易く教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
17点
こんにちは
>素朴な疑問なのですが、配線は壁からレコーダーを介してTVに繋いでいる状態で、TVでは映るのにレコーダーでは映らないということはあり得るのでしょうか。
考えられるのは、レコーダーのチューナーの故障やレコーダー内の分配(分岐)部の故障(接触不良)でしょうか。どちらにしても自然に突然そうなったのであれば、レコーダー内部の故障の可能性が大きいかなと思われます。
書込番号:18829445 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
有料放送はB-CASカード単位の契約だから、契約したカードをレコーダーに挿入しないと録画できませんよ。
書込番号:18829461
7点
アクオスブルーレイレコーダーのBSアンテナへの電力供給が「入」になっていますか。
また、スターチャンネルを受信しようとする機器にセットしたB−CASカードはスターチャンネルに
加入する必要があります。スターチャンネル、WOWOW、スカパー!は受信機(B−CASカード)
単位の契約、NHKの衛星契約は世帯単位です。
書込番号:18829472
6点
>今までは何の疑問もなくTVでBS(スターチャンネル等)を見ていたのですが、先日録画をしようとしたところ、レコーダーでは映りませんでした。
スターチャンネルなどの有料放送は、B-CASカード毎の契約になります。
テレビと、レコーダーの両方で契約していない場合は、どちらか1台のみでの
試聴(録画)しか出来ません。
2台とも契約している、無料放送も映らないなら、
アンテナレベル(シャープ機の表現は、アンテナ強度か電波強度だったかな?)を確認してください。
書込番号:18829475
3点
>配線は壁からレコーダーを介してTVに繋いでいる状態で、TVでは映るのにレコーダーでは映らないということはあり得るのでしょうか。
有料放送では当然の現象です。
スターチャンネルに限らずWOWOWやFOX・ディズニーch他も同様で、契約したB-CASカードを挿してないと映らないようになってますからね。
テレビで有料契約されている方が録画されたいのであれば、手取り早いのは、テレビに挿してあるB-CASカードとレコーダーに挿してあるのを挿し換えることですね。←代わりにテレビでは手軽に見れなくなってしまいますが…。
或いは、スターチャンネルは存じませんがWOWOWは2契約目以降は安くなるので、テレビに加えてレコーダーも視聴契約する手段もない訳ではありません。
http://www.wowow.co.jp/join/pr/add_on/
ちなみに拙宅はレコーダーだけWOWOWに加入しています。
書込番号:18829502
2点
gredinさん
こんにちは。
>素朴な疑問なのですが、配線は壁からレコーダーを介してTVに繋いでいる状態で、TVでは映るのにレコーダーでは映らないということはあり得るのでしょうか。
有料放送の場合は有り得ますネ。
有料放送(スカパー!やWOWOW等)は、B-CAS カード毎に受信契約を行いますので、テレビのB-CAS カードで契約しているなら、其のB-CAS カードを挿入している機器は視聴可能と言う事に成ります。(例として、テレビのB-CAS カードをレーコーダーに挿入すれば、レーコーダーでも視聴(録画)可能と成ります)
>因みに番組表はレコーダーでBSもちゃんと表示されますし、番組情報も出ます。
有料放送で有っても、番組表は全て表示され番組情報も出ますが、番組表から決定を押して録画予約画面を出そうとすると、『ご案内チャンネル切換』と言うメッセージ画面に成り、録画予約が出来ない筈です。(此の時の画面には『未契約』表示が出ていますのでわ分かると思います。録画予約可能時は、『契約済』表示に成っていますネ)
余談では有りますが、今ならスター・チャンネルでお得な視聴キャンペーン実施中ですヨ!(但し、新規B-CAS カードでの申し込みに限る)
又、ネットからの視聴申し込みなら、基本料(毎月)421+(半額キャンペーン1080ーネット割り1000=80)=501円で2ヵ月間視聴出来ますネ。
http://spjs.jp/star/?mkt=ch001
書込番号:18830009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
BSアンテナの電源供給は、どうなっていますか。
TVからしか、供給されていないのでは。
書込番号:18830293
0点
皆様早速ご回答いただきありがとうございます。
B CASカードによって観れる、観れないがあるというのは知りませんでした…
いただいた解決策の中で、TVとレコーダーのカードを差し替えてみる、というのをやってみたのですが、これは単に差し替えるだけではなく、なにか設定を変える等しなければいけないのでしょうか?
真っ暗になってどちらも正しく挿入してくださいという表示が出てしまいます。
重ねての質問で申し訳ございませんが、どのようにしたら良いか教えてください。
書込番号:18830427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>B CASカードによって観れる、観れないがあるというのは知りませんでした…
いやいや、
視聴契約は、B-CASカードに対して行うものであるから、
契約をしておらんカードを挿入した機器では、視聴出来んのは当然。
>これは単に差し替えるだけではなく、なにか設定を変える等しなければいけないのでしょうか?
設定など無い。
正しく挿入するだけだ。
>真っ暗になってどちらも正しく挿入してくださいという表示が出てしまいます。
奥まではいっておらんとか
裏表になっておるとか、
前後が逆とか、
そんなところではないのか?
書込番号:18830457
4点
>TVとレコーダーのカードを差し替えてみる、というのをやってみたのですが、これは単に差し替えるだけではなく、なにか設定を変える等しなければいけないのでしょうか?
何も設定する必要は有りません!
B-CAS カードを差し替えるだけでOKですヨ。
>真っ暗になってどちらも正しく挿入してくださいという表示が出てしまいます。
B-CAS カードは入れにくいと思いますが、最後まで押し込んで下さいネ。少しでも差し込みきれていない場合に、正しく挿入して下さいと言ったメッセージがでますネ。
書込番号:18830488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
←の方向に差込めば映るのだ。
書込番号:18830577
4点
B-CASカードは裏表や向きを間違えて挿すと読み取れませんので、カードの裏表や向きを確認してみてください。
差込口の近くに簡単な絵が書いてあるはずなので、そのとおりに差し込んで下さい。
>因みに番組表はレコーダーでBSもちゃんと表示されますし、番組情報も出ます。
映像は映らなくても、何かメッセージが出てきていると思います。
「受信できません」とか「契約しないと見れません」とか。
それを教えてくれれば一気に解決できると思いますよ。
書込番号:18830785
3点
皆様、たくさんのご返信ありがとうございます。
皆様のおっしゃる通り、今一度しっかり差し込んでみたところちゃんとTVもレコーダーも映りました。
TVではBSは観れなくなってしまいましたが、レコーダーからは観ることができました。
まだ録画はしていないので、これは後日確認します。
どうしようと悩んでいたのが皆様からすぐにたくさんのお返事を頂戴したことで、とてもすっきり解決できました。
本当に心から感謝いたします。ありがとうございます。
また、ひとつ追加で質問なのですが、
B-CASカードを差し替えてから、リモコンでTVとレコーダーの切り替えスイッチを押して、レコーダーのチャンネルを変えても画面が変わらなくなってしまいました。
レコーダー本体の表示はリモコンで選択した通りのチャンネルに変わるのですが、画面はTVの画面から切り替わらないのです。
都度入力切替ボタンでレコーダーに切り替えれば画面も変わるのですが…
またレコーダー→TVにリモコンを切り替えて、チャンネル選択すれば、画面もTVの画面に切り替わります。
TV→レコーダーの場合のみ、入力切替で切り替えないと画面が変わらない…というのは、カードを差し替えたことで何かが変わってしまったのでしょうか。
何度も質問ばかりですみませんが、もし元の状態に戻せるなら戻したいと思い、ご存知の方にお教えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:18832089
0点
肝心な情報が欠如しています。
>TVではBSは観れなくなってしまいました。
BS、全チャンネルが映らないのか特定チャンネルだけですか。
スカパー契約状況、加入時期、スターチャンネルの契約状況、複数台契約とか。
それと ドミンゲス刑事 さんのアドバイスにレスしてください。前に進みませんよ。
書込番号:18832724
0点
>TV→レコーダーの場合のみ、入力切替で切り替えないと画面が変わらない…というのは、
>カードを差し替えたことで何かが変わってしまったのでしょうか。
HDMIのリンク機能をチェックしなおして、変わらなければ元々がそういう仕様?
今までTVメインだったから気づかなかったのでは?
基本的にレコーダーから見る習慣をつければ良いかと。
書込番号:18832736
1点
皆様ご返信ありがとうございます。
ご質問しておいて、今日から数日自宅に戻れないため、帰ったらHDMIのリンク機能というのを探して確認してみます。
これで前の状態に戻ってほしいです。
画面表示の件も確認してみます。
皆様ありがとうございます。
書込番号:18833468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房