※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 10 | 2019年1月17日 15:12 |
![]() |
4 | 2 | 2015年7月8日 09:53 |
![]() |
1 | 1 | 2015年2月25日 22:00 |
![]() |
5 | 1 | 2014年12月14日 21:31 |
![]() |
2 | 1 | 2014年11月23日 19:12 |
![]() |
3 | 20 | 2014年11月21日 00:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 40G9 [40インチ]
約3年前に、ケーズデンキ青梅店で購入。
昨日の夕方気が付きましたが、画面の端から5mm位に所に、横線が発生(暗い画面だと緑の横線。バック画面で変わりますが、後マゼンタ色の横線。長さは、画面の横方向全面です。)。
早速、ケーズデンキのコールセンターに電話し、機種・購入時期を確認後、5年無償保証期間内との事で、メーカー対応。その後、1時間位で、東芝のサービスから電話があり、25日に来ていただきます。
最近の電化製品は、5年の保証が必要と、改めて思いました(逆に、最近の家電は、昔に比べ、電装部品等の不具合率が高いので、販売店も、価格を上げ、無償の保証を付けているのかな??)
因みに、東芝の洗濯機も、5年無償保証切れ前に、脱水時の異音で修理しました。
5点

>因みに、東芝の洗濯機も、5年無償保証切れ前に、脱水時の異音で修理しました。
東芝なんか買っちゃだめですよ。私も昭和の末期に東芝製のラジカセを買ったらいきなり壊れていて電車代かけて秋葉まで交換に行ってきました。やっぱり腐っても松下(現パナソニック)でしょう。
書込番号:22338837
1点

人夫々の会社人生がありますから、不具合に遭遇しても、どこの家電を使うかは個々人の考えの基です。
又、このスレは、クレーム投稿でもありませんので。
書込番号:22338859
3点

>Poomsakさん
考え方しだいですが、長期保証に入っていて3年目4年目の故障はラッキーかもしれません、
無償で修理または製品交換まで面倒みてもらえますから‥
写真からみると、液晶パネルの故障です、修理用の交換パネルがあればパネル交換、修理用パネルが無ければ機種交換となるでしょう。
私も購入4年目のREGZAの液晶パネル故障で機種交換の経験があります、
長期保証はつくづく必要だと思いました。
書込番号:22339073
2点

>CrazyCrazyさん
ご指摘の様に、最近の家電(ちょっと高額な物)は、長期保証が必須(言い過ぎかもしれませんが)ですね。
で、懸念が、昔(20年位前:国内でも未だ製造していた時代)は、製品の不具合って7〜8年目頃に出た気がします。
そして、それよりは早ければ、出来の悪い物に当たった、それより長ければ、そろそろ寿命と考えていました。
当時は、それ故に、長期保証は余り気にしなかった記憶です。
しかし、最近の家電は、海外生産・海外部品等で、出来の悪い物の遭遇率が上がった気がします。ですから、販売店は、価格を上げ長期の無料保証を付けている気がします。
私自身、長い間、大手電機会社でブラウン管の開発技術者でした。製造のバラツキを抑えるのに、結構悩まされました。
そして、製品は、出荷前に、全製品24時間以上の実負荷テストを行い出荷していました。
後、当然製造ロット毎の抜き取り・寿命試験もやっていました。
液晶TVの場合、どうなんでしょうかね?
書込番号:22339164
1点

>Poomsakさん
>最近の家電は、海外生産・海外部品等で、出来の悪い物の遭遇率が上がった気がします。
そのとおりだと思います、原因は価格競争だと思っています。
私が初めて液晶テレビを購入した十数年前、SONYの40インチで30万円以上しました、
今では4K40インチでも10万円以下は当たり前で、機能的には外部録画ができてネットテレビがみれて‥
そのためにパーツは海外発注、製造は海外組み立て、完成品としての長時間テストなど???でしょう。
パソコンもスマートフォンも液晶テレビも日本ブランドは中国や韓国製品に負けているのが現状でしょう。
それでも国産メーカーの製品を購入して自衛策として長期保証加入‥
残念ですが、それが現実のようです。
書込番号:22340044
3点

25日に川越の東芝サービスが来て、診断しました。結果は、事前電話での説明もありましたが、液晶パネルの不具合。現在、該当パネルの在庫を注文しているが、入荷見込みが無いとの事。
後日、担当のサービスから電話があり、交換用パネルの入手が困難の事及び工場との相談結果を踏まえ、後継機の40V31と本体毎の交換となりました。
来年1月中旬以降、代替機種との交換予定です。
書込番号:22356729
0点

>JTB48さん
>東芝なんか買っちゃだめですよ。私も昭和の末期に東芝製のラジカセを買ったらいきなり壊れて
たったこれだけのことで言い切るのはある意味凄いですね。
しかも30年以上前の話・・・平成もあと4ヶ月程で終わろうとしているのに。
人間の作ったものなんだから、何処のメーカーにもそう言う事はありますよ。
例えば貴方イチオシのパナソニックですが
10年程前に買ったブルーレイレコーダーの入力2のS端子の差し込み具合が最初から緩くて2度交換したが、2台とも対して変わらなく返品したことがあったな〜。
あんなに緩いS端子は今まで経験したことが無いくらい緩かったです。
書込番号:22356901 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本スレの趣旨とはズレるかも知れませんが、PCやオーディオや家電製品は、その買った人が不愉快の思いをすると、その人は、未来永劫?そのメーカーを嫌いになる傾向があります。
人が作ったものですから、どうしてもバラツキ・不具合はあります。ですから、メーカーは、抜き取りの製品チェックや部品の購入品質を上げ、製品の不具合の発生率を抑えようとしています。そして、長期の保証でも対応しています。
で、大事な事は、不運にも不具合品に遭遇してしまった場合、そのアフターケアの内容だと思います。日本メーカーは、この点では、優れていると思います。
書込番号:22356993
0点

1月17日に、代替機40V31と交換の予定です。
所で、ここ1週間、長時間SWオフの状態(機器が冷たい状態)から、SWを入れるとB-CASカードが装着されていませんと言う表示が出、数回画面が出たり消えたりした後、通常に映ります。
念の為、B-CASカードの面をクリーニングしましたが、現象は改善しません。
尚、機器が温かいと、この現象は出ません。
書込番号:22391110
0点

本日、代替機40V31に交換が完了しました。
今回の件で、つくづく実感しました。家電の長期保証は、コストはかかるけど必須ですね。
書込番号:22400181
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 50G9 [50インチ]
本日、地元のホームセンターで、この機種を69800円(税込)で購入しました。
視聴中心で特別な機能も無くて良いので購入しました。
設置後、視聴しましたが、このサイズでこの画質でこの価格なら、良い買い物でした。
ついでに、DBR-z510を32000円(税込) 2TのUSBハードディスク8900円(税込)も購入。
特別な機能にこだわりが無いので十分ですね。
書込番号:18935506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やすい買い物ができてよかったですね
私も50インチを検討中で ちなみにどこのホームセンターですか
書込番号:18946661
1点

地元、福島県いわき市のジョイフル山新です。
書込番号:18946908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 40G9 [40インチ]
居間の32インチに、突如と鉛筆の線の様な黒線(1cm〜2cm)が3ヵ所発生。多分、液晶パネルの回路異常。
そこで、前からもう少し大きいTVが欲しと思っていたので、ケーズデンキに現物を見に行きました。
所が、表示値段が、ケーズWEB店に比べ、1万円以上高いです。念の為、販売価格を聞いてみたら、即答で、WEB店価格に合すとの事で、購入を決めました。
納入は、在庫無く、メーカー取り寄せの10日待ちです。
価格comの大半の店は、在庫有りですが、何故ケーズは、取り寄せなのか、ちょっと気になりました。
1点

今日、川越店から設置・据え付けに来ていただき、32A8000との交換が完了しました。32A8000液晶画面の横方向の黒線は、当初の2〜3倍の長さになりました。
さて、40G9の印象は、TVの横幅は32A8000比10cm長いですが、画面の大きさのインパクトは、ばっちりです。後、自分でも持ってみましたが、軽いですね。とても40インチとは思えない重さです。
画質・操作性等は、5万円台のTVとして十分に合格です。音質は、2.1CHのスピーカーを流用したので、NO評価です。
書込番号:18518297
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 50G9 [50インチ]
近くの電気量販店で見てきました。
IPSでないので、Z8, J8と比べると暗く感じます。画質はいろいろ設定すれば自分好みにできますが、2010年のA9500よりも良くないのにはちょっとがっかり。設定項目も少ないです。
一番残念なのは、J8と比べても安っぽいシルバーの台座です。100均のプラスティックのようです。
やはり、価格相応。録画機能などは充実しているので、割切って寝室などには良さそうです。
1点

50インチで最低価格帯なので、我慢しましょう。
機能・画質に拘るなら、より高いモデルを買うべきです。
書込番号:18198579
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 32G9 [32インチ]
すいません。本製品には希望の機能が備わっていないことは先の口コミでわかったのですが、ここに書かせてください。
当方、現在LDKに37型のREGZA Z1(2010年購入)+REGZAのブルーレイを置いて楽しんでいます。13畳ほどのLDKですが、大きさ的には現在の37インチで十分です。
今回、子ども部屋に2台目のテレビを置こうと考え(最終的にはさらにもう1台欲しい)、現在Z1の外付HDDで録り貯めした番組をDLNAのレグザリンク・シェアで視聴できること・子ども部屋用なのであまり高価で大きいものは不要(イメージは28〜32型)というスペックで価格comで調べ始めたのですが、
2012年秋以降、このサイズでDLNAが付いている機種は作っていないんですか!
価格comで値段がついている(取扱いのある)DLNA付きREGZAは一番小さくても40型で、ウチでメインにしようとしているZ1より大きい^^;。
価格的にはDLNA付きの42型が7万円割っているので買えないこともないのですが、2台目でそんな大きいものいらないし、というよりむしろ必要に応じて他の部屋に持ち運び易い小さめの機種が欲しかったのです。
今後東芝さんはDLNA付きの小さいテレビを作る予定はないのでしょうか?どなたかご存じないでしょうか?
なんというか、自分がやりたいようなことはあまりニーズがなくて、東芝さんがそのような製品の製造をやめたのだとしたらちょっとショックです。2年落ちの32J7とか3年落ちの32RE2とかを地道に探すしかないのでしょうか?
0点

ここは発想をかえて、REGZAのBDレコを購入し、Z1の外付けHDDの観たい番組をBDレコにダビングしてしまう。
そして、そのBDレコと32S8か32G9を子供部屋に持っていく。
または、BDレコからBDに焼いて、子供部屋はBDプレーヤーと32液晶。リビングは37Z1とBDレコとする。
ダメですかねw
撮りためた番組を子供さんがいつまで観たいかにも寄りますが、レグザリンク・シェアって、なんか、よさげに思えますがすぐに飽きる様な気がしますが。
書込番号:18169208
0点

「レグザリンク・シェア」は、一般では「DLNA」と呼ばれている規格の「東芝での呼称」です。
ソニーなら「ルームリンク」、パナなら「お部屋ジャンプリンク」等々、
各メーカー毎で「呼称」を変えることで「囲い込み」をしているだけです。
そもそも、
>現在Z1の外付HDDで録り貯めした番組をDLNAのレグザリンク・シェアで視聴できること
この情報はどこから見つけたのでしょうか?
<自分は知りませんm(_ _)m
「レグザリンク・シェア」が出来るようになったのは「Z3」からだと思ったのですが...
「Z1シリーズ」では、「再生」には対応していますが、「配信」には対応していないはず...
「Z1で録画した番組を、他のDLNAクライアントで再生する」
なら、
「Z1からRECBOXなどに、レグザリンク・ダビングして、RECBOXなどから配信させる」
という方法しか無いと思いますm(_ _)m
ここの常連で有る、shigeorgさんのサイト、
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table0
が参考になるかも知れませんm(_ _)m
<「配信」なら「S」に○が必要。
>2012年秋以降、このサイズでDLNAが付いている機種は作っていないんですか!
一応ですが、
http://kakaku.com/specsearch/2041/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Monitor=&Monitor=32&DLNA=on&
に有ります。
「絶対に東芝のテレビしか買いたくない」というなら、上記の検索結果の通り「作っていない」となりますm(_ _)m
そもそも「東芝のテレビ」である必要性が判りませんm(_ _)m
<その前に、「根本的な勘違い」をどうにかする必要が有りそうですが...(^_^;
書込番号:18170001
0点

>澄み切った空さん 1っちゃんねるさん 名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございます。何か根本的な勘違いがありそうなことがわかったので、名無しの甚兵衛さんへのコメントの形で質問・確認させていただきます。
【現状】
家のLDKにテレビ:REGZA 37Z1:有線LAN接続 ※外付HDDに多数の子ども番組が録画されている
BRレコーダー:REGZA DBR-T350:有線LAN接続 ※ただし近々にRBR-520または他の機種に買い替えを検討している。
【やりたいコト】
子ども部屋に32インチ以下の液晶テレビを置き(有線または無線LAN接続)、地上波・BSおよび今まで37Z1の外付けHDDに録り貯めた子ども番組を観たい。省スペースの観点などからBRレコーダーは置かずTVを単独で置きたい。やりたいことができればメーカーにこだわりはない。
確認1)レグザリンクシェアはDNLAのメーカー呼称で、東芝が特別なことをやっているわけではない。
確認2)LANを介して録画番組を再生する場合、DLNA・DTCP-IPの規格が付いていれば同一メーカー間の配信・受信と異なるメーカーの配信・受信では差がない。
ここまでを全く理解していませんでした。
確認3)REGZA Z1からはLANを介して他のテレビに配信はできない。
なのですが、Z1から配信できない場合
質問1)名無しの甚兵衛さんは
≫「Z1で録画した番組を、他のDLNAクライアントで再生する」なら、
≫「Z1からRECBOXなどに、レグザリンク・ダビングして、RECBOXなどから配信させる」
≫という方法しか無いと思いますm(_ _)m
と書かれていますが
RECBOXにあたるところをREGZA DBR-T350にして、Z1の外付けHDDにある番組をDBR-T350の内蔵または外付けHDDにダビングまたはムーブして、REGZA DBR-T350から配信するとができるということでよろしいでしょうか?紹介していただいたshigeorgさんのサイトには、Z1のムーブ送信、 DBR-T350のムーブ受信および再生配信は可能とあります。
とりあえずここまでで、よろしくお願いします。
書込番号:18170681
0点

2Fに設置予定のテレビが、dlna連携非対応だとすると
dlnaでは、単に画面表示デバイスでしかありません
dlna連携は、下記@〜Cのデバイスクラスの機器をネットワークで繋ぎ
@DMS(サーバ)に保存したコンテンツを
ADMC(コントローラ)を使って、再生リストを駆使し
BDMR(レンダラ)に再生指示を出して、CDMP(プレイヤ)機能で再生し
D画面表示デバイス(テレビ)やE音声出力デバイス(アンプ・スピーカー)などで
視聴する事ができるようになります
D及びEは、B若しくはCに物理ケーブルで接続するデバイスで
dlna連携機器ではありません
又、37Z1(D)や、接続したUSB-HDD(F)もdlna連携機器ではありません
但し、B若しくはCの機能を実装したテレビやアンプなどがある事はご承知でしょう
REGZA DBR-T350が
@DMS(サーバ)及びBDMR(レンダラ)に相当する機器で、且つFからダビング可能とすれば
2Fには、REGZA DBR-T350(@B)と新規手配のdlna連携非対応テレビ(D)
リビングには、37Z1(D)とUSB-HDD(F)を設置する事で、ご要望は叶うと思います
尚、Dは余っているHDMI入力可能なPCモニターや汎用テレビなどが流用可能です
>省スペースの観点などからBRレコーダーは置かずTVを単独で置きたい
dlna連携非対応のテレビ(D)では、どうやってもdlna連携はできません
BDMR(レンダラ)若しくはCDMP(プレイヤ)で、且つDTCP-IP対応のものが必要です
dlna連携非対応のテレビ(D)の、HDMIに直接接続するようなドングルタイプなら
製造終了品ですが、下記のような製品もありました
http://www2.elecom.co.jp/avd/cellphone/cable/ldt-dmr01/
その他、BDレコーダーよりも価格の安いBDプレイヤー(1万円〜2万円)も使えます
書込番号:18171003
0点

shakecan99さん
確認1,2
LAN経由でのdlna視聴の可否では、基本的にご認識の通りです。
ただ、使い勝手では、メーカーを合わせた方が良い場合もあります。
使い勝手の例としては、録画番組一覧の表示の仕方とか、
早送り再生の可否など。
新旧で可否が変わることも多いです。
確認3
RECBOXの代わりにT350を使うことも可能です。
ただ、配信中はT350が機能制限を受ける可能性もあります。
配信と同時にはxxが出来ないなど。
それと、Z1からLANダビング可能なBDレコーダーは、東芝製のみです。
視聴と違って、メーカーの囲い込みが激しいです。
RECBOXなどを経由すると各社のBDレコーダーにダビング可能になります。
ご希望の32インチクラスで、dlna視聴対応テレビは、国内メーカーでは、
澄み切った空さん から紹介があった VIERA TH-32A320 位になってしまいました。
この機種は、USB HDDに録画出来ますが、LANダビング可能なのは、
パナDIGAのみです。
書込番号:18171317
0点

無線LAN子機内蔵のBRAVIA 32W700Bがありますね。
DLNAは視聴のみになりますけど。
書込番号:18171571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RECBOXにあたるところをREGZA DBR-T350にして、
>Z1の外付けHDDにある番組をDBR-T350の内蔵または外付けHDDにダビングまたはムーブして、
>REGZA DBR-T350から配信するとができるということでよろしいでしょうか?
それなら問題は有りません。
ただ、初めに
>現在Z1の外付HDDで録り貯めした番組をDLNAのレグザリンク・シェアで視聴できること
と書かれていたので、「Z1」から直接見る事が出来ると勘違いされていると思いましたm(_ _)m
<そういう意味では、「DBR-T350の番組をレグザリンク・シェアで視聴出来る」という事になるはずです(^_^;
「Z1の録画番組は、DBR-T350にレグザリンクダビングすることで、Z1で録画した番組も可能になる」と...
でも、この方法だと、直ぐにHDDがいっぱいになってしまうような..._| ̄|○
<なので、「Z1で録画した番組の配信」には、専用の「RECBOX」を使った方が、
「DBR-T350」での録画との両立が上手く行くのかなぁと...
後は、「レコーダーで録画する番組」と「テレビで録画する番組」をきちんと整理した方が良いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:18171836
0点

スレ主さんに提案ですが、発想を変えて
今リビングにあるZ1を子供部屋に置いて
新しく大型TVを購入検討してみては?
例えばZ8とか…?
書込番号:18171914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私も六畳一人間@スマフォからさんの案が良いと思いますね。
USB-HDDからレコーダーへのダビングって結構手間だったりします。
書込番号:18173594
0点

>無線LAN子機内蔵のBRAVIA 32W700Bがありますね。
大変失礼しました。(最近多い。。。)
32インチでdlna(クライアント対応)は、
パナの他に、三菱、SONY、シャープ、日立にありました。
(東芝以外と言っても良いかな?)
書込番号:18173888
0点

>パナの他に、三菱、SONY、シャープ、日立にありました。
LGにもあります。
ネットワーク機能重視ならLGは狙い目かも。
書込番号:18173924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現状でも、特に機器購入せずに環境は構築可能だと思います
子供部屋にホームネットワークを敷設し
REGZA DBR-T350とPCモニターを設置し接続して確認してみてください
但し、REGZA DBR-T350で放送コンテンツを録画する場合には
子供部屋に、アンテナ線がある事も条件になります
テレビに、dlna連携機能があるようなもの
32インチ・dlna・DTCP-IP対応の価格での検索
http://kakaku.com/specsearch/2041/
パナ?、似非DTCP-IPがばれて大騒ぎ、止めた方が良い
書込番号:18175063
0点

あれぇ、価格って検索結果のURL出ないのか、失礼しました
これで良いかな
http://kakaku.com/specsearch/2041/?st=2&_s=2&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Monitor=&Monitor=32&DLNA=on&DTCPIP=on&
書込番号:18175110
0点

>これで良いかな
一応、自分の最初のレスに同じ様なリンクは貼っておきましたm(_ _)m
また、ココでの検索で「DTCP-IP」にチェックを入れると、「DLNA」に対応している製品がヒットしなくなります。
<日本で「レコーダーの録画番組をDLNAで再生出来る」=「DLNA」なら、「DTCP-IP」は標準仕様のはずです。
しかし、ココのスペック情報に「DLNA」に「○」が有っても「DTCP-IP」に「○」が無い製品が(結構)有ります。
この辺の製品が除外されてしまうので、自分は「DTCP-IP」の項目にチェックを敢えて入れていませんm(_ _)m
※実際に「DTCP-IP」に「○」の無い製品を確認すれば判ると思いますが...(^_^;
パッと見ると、小型サイズのテレビの多くで「DTCP-IP」の項目が「空欄」になっています。
<例えば、パナの製品でも「DTCP-IP非対応」の様に見えますが、
「お部屋ジャンプリンク対応」なら「DTCP-IP対応のDLNA」という事ですし...
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000467302_K0000611711
個人的には、この項目は不要なのではとも思っています(^_^;
<逆に「メディアプレーヤー」にこの項目を追加して欲しいくらいです_| ̄|○
書込番号:18175701
0点

Panasonicのお部屋ジャンプリンクは、他社製品との接続を動作保証していません
http://panasonic.jp/support/r_jump/faq/index.html
自ら、データフォーマットの違いから他社製品との相互接続性を否定し
DTCP-IPの種類に依って、非対応になる可能性がある事を告知しています
つまり、似非DTCP-IPである事を言葉を変えているにすぎません
DTCP-IPは、source〜sinkのコンテンツ毎の通信ネゴシェーションで動作しますが
独自拡張と称する部分が、正規のDTCP-IPデータフォーマットにそぐわない為に
DTCP-IP対応と表記すると、虚偽になる事をメーカーは理解しているのです
従来機は、DTCP-IPの古いバージョン(Revision)と互換がありましたので
偶々、DTCP-IPコンテンツを視聴できていたにすぎないという事です
以上の事を理解した上で、Panasonic機をdlna連携して使う心算なら
DTCP-IPのバージョン(Revision)も、年々進化していますので
購入する機器が、DTCP-IPのどのRevisionまで互換性があるのかを
Panasonicに問い合わせて確認しておくべきです
まあ、DTCP-IP対応と表記すると、虚偽になる事をメーカーは理解しているので
答えてくれない可能性は大きいと思います
放送録画コンテンツで、dlna連携を利用する場合には、特に注意が必要になります
書込番号:18176344
0点

DTCP-IP対応非対応の話は他の方にお任せするとして。
DIGAのクライアント機能はシビアな部分がありますがVIERAの方は問題ないですね。
TVであるVIERAは他社サーバを利用するコトもあるだろうってスタンスみたいなので。
書込番号:18176471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ponta393さんへ、
>自ら、データフォーマットの違いから他社製品との相互接続性を否定し
>DTCP-IPの種類に依って、非対応になる可能性がある事を告知しています
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/r_jump/faq/r_jump/r_jump_4.html
の事ですよね?
自分も詳細についてはわかりませんが、
日本において「デジタルAV機器」で「DLNA」に対応する上では「DTCP-IP」は不可欠ですし、
それを「パナ独自仕様」にした場合「DLNA」に反している事になりませんか?
<「自社製品同士でしか、お部屋ジャンプリンクは出来ない」とするなら「DLNA」とは呼べないような...
シャープは以前、「DLNA」に対応せず、「自社製品同士」でのネットワーク再生が出来る製品を出していましたが...
何となくですが、パナが説明していているのは、
「放送番組配信」など最近の追加仕様に対応出来るかどうかの話では無いでしょうか?
「他機で録画した番組をネットワーク経由で再生する」という基本部分については、
「下位互換(基本機能/仕様)」としてどの「お部屋ジャンプリンク」対応製品(VIERA)でもできるのでは?
<今回の質問は、その点がメインですよね?(^_^;
また、「DTPC-IP」の対応/非対応の話で有って、「DTCP-IPの違い」は関係無いと思いますm(_ _)m
<「違い」だけなら「DTCP-IP対応」に「○」が有って良いはずですし...(^_^;
細かい動作面での「出来る/出来ない」の話が出た時に「相性」とか「相互接続性」の問題になるのかも知れませんが...
個人的には、価格.com側のスペックの記載ミスなだけだと思っていますm(_ _)m
<こういうミスは結構散見するので...(^_^;
書込番号:18176632
1点

返事が遅くなりました。
みなさん大変丁寧な回答ありがとうございます。
今回の話は特に急いではなく「来春くらいまでに2台目の小さいテレビ買いたいな」と思っていたくらいなので、皆さんのご回答を読みながらゆっくり検討したいと思います。
それにしても、東芝はなんでDLNAのついた小型テレビの生産をやめてしまったのでしょうか?
主な国産メーカーで取り扱っていないのは東芝だけのようにも見えます。
ここでは時折、メーカー内部の事情通?みたいな書き込みをされる方もおられるので、「○○の理由で、今後は造らなそう。」みたいな話が聞けたらなとも思いました。
(他社のテレビ購入後数ヶ月でREGZAの32型が発売されたら悔しいので。)
私個人としては「やりたいことができればメーカーにこだわりはない。」と書いた(むしろいろいろなメーカーのものが触れることは楽しい)のですが、小さい子どもや家電オンチの家内のことを考えると、同じメーカーで操作性を揃えてやりたいという思いはありました。
それから、異なるメーカーをLANでつないだときの使い勝手・相性という類のことで苦労するのはイヤだったので、その点からもメーカーを揃えたいという思いはありました。
子ども部屋のテレビは現時点ではBDレコーダーも外付けHDDもつなげるつもりはない(蛇足ですが、テレビの後ろに外付けHDDやACアダプターなどの細かいものがある姿は「ホコリがたまりそう」と家内に毛嫌いされています^^;)ので、気にすることはないのですが、
もし他社の液晶テレビに外付けHDDをつないで録画し、その録画した番組を後にブルーレイに落としたいと考えた場合は、REGZAのBRレコーダーではまず不可能で、同じメーカーのBRレコーダーまたはRECBOXのようなネットワークHDDが必要だという認識でよろしいでしょうか。
その場合は、ネットワークHDDを買うことになると思うのですが「RECBOXなど」と書かれている「など」について教えてください。
HDDは、http://kakaku.com/specsearch/0538/で[LAN][DLNA][DTCP-IP]にチェックを入れて検索すればよいでしょうか(バッファローのLinkStationやRECBOX以外のIO-DATA製品もヒットします)
それとも、価格コムのスペック検索の項目にない別の項目があるのでしょうか?
書込番号:18186930
0点

>もし他社の液晶テレビに外付けHDDをつないで録画し、その録画した番組を後にブルーレイに落としたいと考えた場合は、
>REGZAのBRレコーダーではまず不可能で、同じメーカーのBRレコーダー
>またはRECBOXのようなネットワークHDDが必要だという認識でよろしいでしょうか。
そうですね、その認識で合っていると思います。
ただ、「BRAVIA」の場合、「テレビ→レコーダー」も出来ません。
<本当に「おまけ機能」です_| ̄|○
「ルームリンク」は出来るので「DLNAクライアント」にはなります。
>その場合は、ネットワークHDDを買うことになると思うのですが「RECBOXなど」と書かれている「など」について教えてください。
現状だと「RECBOX」と「LinkStaion」の2択だと思いますm(_ _)m
<「LinkStation」は「使い勝手」があまり良くないとの話も...
http://kakaku.com/specsearch/0538/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&DTCPIP=on&
書込番号:18189391
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)