このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 95 | 30 | 2014年10月4日 22:25 | |
| 31 | 4 | 2014年10月2日 17:42 | |
| 49 | 11 | 2014年10月1日 20:19 | |
| 602 | 139 | 2014年9月26日 12:09 | |
| 357 | 55 | 2014年9月26日 10:22 | |
| 74 | 16 | 2014年9月22日 07:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 II ILCA-77M2 ボディ
意味の分からないタイトルですが、
現在新しいレンズを購入検討している者です。
10万円前後で、何を撮りたいかよりも正直物欲・カールファイスが欲しいです。
で早速…。現在持っている機材。
メインカメラ:α77U
・DT16-50 f2.8(風景・スナップ・記念写真・街歩き・花)
・70-400G SSMU(カワセミ撮影・月)
サブカメラ:NEX-7
・18-55 OSS(ほぼ未使用)
・30 MACRO f3.5(風景・スナップ・記念写真・軽量で寄れるのでディズニー等に・暗いのが不満)
・55-210 OSS f6.3(実家の親に貸している)
このような状態です。
メインカメラは今年発売6月に購入したので、重くてもがつがつ使っています。
サブカメラは友人などと出かける際に使用します。どちらもカメラ自体の画質に不満はないです。
今後撮りたいもの。
星空・寄れる・背景をボカせる・F値低い・マクロ撮影
カールファイスを所有したいです。
そんな中候補で上がったのが、
・E24 f1.8カールファイス(星・寄れる・明るい・でも将来フルサイズへ行くなら…)
・A50 f1.4カールファイス(明るい・ボケ味・星撮りは不向き)
・A35 f1.4G(少し古くて…)
・A24 f2カールファイス(一番の候補・風景・寄れる・明るい・星・Eの24の軽量と比較すると…)
・A100mm MACRO(ニコン時代のタム90も春以外ほとんど使わなかったので、後回しでいい気がしてきました)
こんな状態で幸せに悩んでいます。そこでおすすめやアドバイスをお願いします。
将来は必ずフルサイズへ行きますが、どちらのマウントで行くかはわからないです。
ちなみにLA-EA4はもっています。
言わなくても分かると思いますが、
好きなのにしろ、ぜいたくな悩みするな、等の回答は…
2点
星撮り用の明るい広角レンズはZeissには無いですね、ズームなら16mm始まりのがありますが*_*;。
望遠で星雲などを撮るなら135mmZAでも足りないし、余り星野星景写真向けのレンズでは無いと思います*_*;。
それでも物欲で買いたい買いたい買いたいとお思いならAマウントの24mm、50mm、85mm、135mmのZeiss単焦点4姉妹(兄弟?)をセットで買えばお好みに合わせてレンズをチョイス出来るので「Zeissで幸せ計画」に近づけるかも。
書込番号:17997219
1点
>おっ、早速カールファイスに釣られてる方がいますな!!
釣りだったのですか?
このような書き方関心しません。
書込番号:17997330
13点
物欲は果てしないので、取り敢えず今所有の守備範囲の穴を埋める意味で、明るい望遠でしょう。SAL135F18Z買いましょう!
私も欲しい。
書込番号:17997378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さま
悩んでいる時が楽しいですよね。
ぼくは24、50、135とカールツァイス持ってますが、星撮りなら24が一択ですかね。
コージさんのおっしゃる通り35ならシグマが
良いかと(これも持ってますが良いレンズです)。ただ、APS-Cだと星にはやや不向きかな?
画像は生産終了ですがシグマ15mm
フィッシュアイです。最近のお気に入りレンズ
です♩まぁ、カールツァイスが欲しいとの
ことですからこの画像は参考までで、
24mmだとほぼ予算内なのでよろしいかとは
思いますよ( ̄▽ ̄)
あれ、iOSだと画像アップ出来ないらしい(^^;;
ではでは。
書込番号:17997411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今ある機材で何が撮れるのかよく考えて、それで何が不足しているのか考えれば、
スレ主さんの今ある機材で足りない画角のレンズといえば、16ミリより画角の広い広角レンズと中望遠あたりのマクロも含めた明るいレンズということですよね。
その辺をよく熟慮したほうがいいと思いますね。
書込番号:17997489
1点
>言わなくても分かると思いますが、
好きなのにしろ、ぜいたくな悩みするな、等の回答は…
人にものを聞く態度じゃないよな。
スレ主はレンズ選びを悩む前に、言葉選びを学んだ方が良い。
書込番号:17998514
18点
釣りで良いじゃん。
こういうのは釣られてなんぼだろ?
かまってちゃんがデタラメな事言って
俺の突込み待ちしてるよりかはまともなお題だと思うよ。
もう散々オススメ出てるから俺はオススメはいいやwwww
かぶるだけだし。
書込番号:17999326
1点
E50 1.8 OSS
なんといってもΣ 35 1.4 Art
書込番号:17999417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
釣りかあ。
撒き餌も大事だと思うな。
書込番号:17999941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
s.y.hさんおよび、okiomaさんへ。
まずは正直に謝ります。すみませんでした。
僕が真面目に間違えたのに対し、s.y.hさんの書き込みが明らかに人をからかうコメントに聞こえたので、
あえて乗っかるように返信しただけです。今後は気を付けます。
横道坊主さんへ。
その他の方も良く考えて貰いたいのですが、
「言わなくても分かると思いますが、
好きなのにしろ、ぜいたくな悩みするな、等の回答は…」
と僕が書き込んだ理由を、本当によく考えてほしいのです。
情報共有の場やアドバイスを頂く場で言葉遣いは非常に大切です。
しかし、以前真面目な質問をした際に、裕福だ、ゆとり教育め、勉強しろ、との、明らかに人を馬鹿にし不愉快にさせる生産性のないコメントをしてくるユーザーがいました。
もちろんそのコメントは僕が依頼する前に削除されました。誰かがして下さったのでしょう。
こう言う意味もなく人を不愉快にさせるコメントをしてくる方が他にもたくさん見受けられます。
このようなコメントを頂くと誰でも不愉快になり、それを避けたいのでこのような「言葉選び」をさせて頂いたのです。
「人にものを聞く態度じゃないよな。
スレ主はレンズ選びを悩む前に、言葉選びを学んだ方が良い。」
と言う横道坊主さんのコメント。これはまず質問に答えていなければ、思った通り火に油を注ぐような発言です。
まさに僕が忠告した事を聞かずにコメントをしてきたのです。
この「じゃないよな、や、スレ主・方が良い。」と断言するような言葉、これこそこの場にふさわしくない言葉だと思いませんか?ます、スレ主じゃなく、スレ主様が正しい言葉選びじゃないですか?
人にものを聞く態度じゃないですかね?しっかり思いますがや、です、ますを使っています。
言葉選びが本当になっていないと皆さんは思いますか?
せっかく趣味の場での情報共有・アドバイスを頂きたいのに非常に残念です。
横道坊主さんがおいくつの方でどのような生活を送ってきたかはわかりませんが、人がその言葉をなぜ選んだか、その意味をしっかり理解し考えたうえでコメントを返してほしいです。
書込番号:18001150
6点
話はそれてしまいましたが、質問に対し、返信を下さった皆さんありがとうございます。
昨日吉祥寺のヨドバシカメラに行きました。そこには、何とAマウントのカールツァイスレンズ(24・50・85・135・24ー70)に加え100mmMACRO、Eマウントのカールツァイス55f1.8が置いてあり、試せます。
皆さんも是非行ってみてください。
高い買い物なので、よく考えて選びます(先月14万円のパソコンカードで買った事を忘れており、ちょっと計画が崩れてしまいました…)。
後々もし購入したらまたレビューいたします。
また同じような質問をした時はよろしくお願いします。
Goodアンサーを選び解決済みにしたいのですが、何故かクリック欄がないので、後日解決済みにします。
書込番号:18001172
0点
さすがに気になったので・・・。
弘之神さんはここの方々に質問して回答をお願いしたんですよね。
それなのに自分を「様」で呼ぶのが正しいと言うのですか?
回答をお願いしている立場のスレ主「様」ってそんなに偉いんですか?
その感覚が間違っていると自覚しないかぎり毎回こんなことになりますよ。
書込番号:18001293
12点
>人を不愉快にさせるコメントをしてくる方が他にもたくさん見受けられます。
>おっ、早速カールファイスに釣られてる方がいますな!!
こんな返信をしてしまうあなたも、『人を不愉快にさせるコメントをしてくる方』の一人だということを自覚されるべきです。
なんでも謝れば済むというものではありません。
スレ主『様』がおいくつの方でどのような生活をおくってきたかはわかりませんが、ご自身も行っている行為で人様に文句を言っても説得力はありませんよ。
書込番号:18001422 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
おやおや、意外に荒れてますね。
他人はどうか知りませんが、候補あげてそれにコメントまでつけて、
尚且つ『○○が欲しいです。』とまで言うようなら、私だったら
自分の中でどれにするかは決まっていますね。
ただ、今一勢いに乗れないので後ろ押してくれる人が欲しいときは
今回のような書き込みするかも・・・です。
言葉使いに噛みつくんなら、SONY板に張り付いてるアンチさん達に
忠告頂けると、私も助かってありがたいです。
書込番号:18001779
7点
スレ主様、こんにちは。
シグマの20mmF1.8はいかがでしょうか?
私も星撮りに興味が湧いて、色々調べている所です。
私の住む長野県はこれからの季節、星撮りしやすい環境にありまして、ポタ赤などの知識を現在収集中でありまして。
で、やはり私も来たるフルサイズα99mUに期待しておりまして、フルサイズで使える明るい単焦点をと思い、目下物色中であります。
焦点距離とF値と値段(本当は値段ではなく性能や所有欲を優先したい所ではありますが…)の折衝で、シグマ20mmF1.8は要注目物件としてマークしております。
もし興味がお有りでしたら、サンプル等をご覧になってはいかがでしょうか?
書込番号:18002678
0点
通りすがりですが、
>Goodアンサーを選び解決済みにしたいのですが
質問でないので、
アンサーを求めていませんから、
当然、Goodアンサーも選べませんね。
他マウントですので、
AFも効かないツァイスで楽しんでます。
私的には、Makro Planar T* 2/100が、
一番活躍してます。
マンウント別に2本も(^_-)
書込番号:18003613
0点
シグマの20mmは私も検討して参考意見を求めたところ、「解放で周辺の描写が甘く絞らざるを得ない。また他の高原があるとにじみが大きく出やすい」との事で断念しました。
書込番号:18004616
0点
ただ、シグマ20mmは「メチャクチャ寄れます」。
要望は、
>星空・寄れる・背景をボカせる・F値低い・マクロ撮影
なんですよね。
廃番のようですけど、売却したくないレンズです。
「試し」で済む価格でもありますから。
収差が何だというレンズではないですが、面白いレンズだと思いますよ。
試しで買うなら…ね。
書込番号:18004651
0点
>こんな返信をしてしまうあなたも、『人を不愉快にさせるコメントをしてくる方』の一人だということを自覚されるべきです。
>なんでも謝れば済むというものではありません。
人を不愉快にさせるコメントをしてくる方のひとりではなく、不愉快にさせ流から、仕打ちを受けているだけ。
ですよ。
まずカールファイスを指摘されたら、まちがえました。というべきですが、
>早速カールファイスに釣られてる方がいますな!!
ですからね。
それだけならまだしも、沢山の返答者を無視したまま、その返信のみ。
釣りなのか、マジ間違いかわかりませんが。
ま、私が質問してるから、無駄な返答なんてせずに、私の言うことにだけ答えればいいんだよ。
てメェどう生きてきたんだよ。
と言える気がしれないな。
で、レンズ相談、撮り方相談幾つ立てるんだろ。
それが、質問ばかりしておいて、嫌な質問にはお前には聞いてないといい、質問する方が偉い。と思うのがゆとりだと言われるんだよ。
ま、20近いナイスがある返答は君をしかる内容だ。
それに気づきなさいな。
書込番号:18014365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 II ILCA-77M2 ボディ
フォーカス/レリーズ優先の設定値とシャッター半押しAFの設定値ですが、
バッテーリーを抜くと初期値にリセットされるバグがあるようです。
症状の発生には条件があり、まずP・A・S・Mの各モードでは発生しません。
症状が発生するのは、ユーザー登録モード(1〜3)のいずれかを選択中に電源を切り、
バッテリーを抜き差しした場合に限ります。
例えばバッテリーを抜き差し前に、
・フォーカス/レリーズ優先をバランス優先
・シャッター半押しAFをOFF
に設定していても、ユーザー登録モード(1〜3)を使用中にバッテリーを抜くと
これらの設定がリセットされてしまいます。
おかしなことに、その後いったんモードダイヤルをP・A・S・Mのいずれかに変更してから
再度ユーザー登録(1〜3)に戻すとリセットされたはずの設定が復活します。
メーカーサポートに確認したところ、サポートにある実機でも症状が再現されたようです。
ユーザー登録(1〜3)モードで撮影中にバッテリー交換をすると
設定が初期値に変わってしまうというのは困ったものなので、
必ずプログラムの修正をするようにお願いをしておきました。
プログラム修正の確約はできないが、技術部門に伝えるとのことでした。
ユーザーモードを多用する自分としては非常に致命的なバグなので
なんとしても修正をしていただきたいと思います。
24点
α77Uは何かがおかしいですよね・・・。
私のα77Uは、手元に届いて二週間足らずで検査入院だし(´・ω・`)ショボーン
書込番号:18002632
2点
葵葛さん
入手後すぐの入院は残念ですね。
不具合はないに越したことはありませんが、
メーカーにはしっかりとフォローしてもらいたいです!
書込番号:18002824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私の77IIは一台目は肩の液晶画面が不良、交換された二台目は輝点が二つ・・・長秒時露出でさらに増える・・・
こんな歩留まりで儲かるんかいなと心配になりますね。
カメラそのものはとても使いやすいだけに残念・・・
書込番号:18005201
2点
ぎんいろつばめさん
色々トラブルがあるんですね。
私も使いやすい点は気に入っているので、ソニーには頑張ってもらいたいと思います!
書込番号:18005880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
半押し手振れ補正開始機能について取説を読んでいる人が
少ないようなので書きます。
66ページの注書きに曰く
「・・・半押ししつづけたままにすると、バッテリーの消耗を
抑えるために手ぶれ補正機能は一時的に働かなくなります。」
働かなくなるのは「手ぶれ補正機能」が丸々ですので要注意です。
但し、次の点は不明です。
@どれぐらい押し続けると働かなくなるのか
A半押しをやめるとすぐに機能が復帰するのか否か
B手振れ補正エラー表示との関係はどうなっているのか
手振れ補正の効きが悪くなったといっている方の何人かは
これが原因の可能性がありますね。
考えてみたらレリースの瞬間だけの作動に比べると長押しは
何十倍、何百倍もバッテリーを消耗しているでしょうね。
私自身は、中望遠まではレリースの瞬間作動でまったく問題
ないので、半押し補正開始機能は200mm以上で要所要所でしか
使いませんので全く問題なしです。
何十秒も連射を続けるような場合は問題になるかも知れませんね。
9点
>66ページの注書きに曰く
>「・・・半押ししつづけたままにすると、バッテリーの消耗を
>抑えるために手ぶれ補正機能は一時的に働かなくなります。」
>働かなくなるのは「手ぶれ補正機能」が丸々ですので要注意です。
>手振れ補正の効きが悪くなったといっている方の何人かは
>これが原因の可能性がありますね。
私の撮り方では、それは絶対ないんだけどなぁ・・・(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17985713
3点
てか、数十秒程度で手ブレOFFになるなら、半押し手ブレ補正を付けた意味がないよね(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17985808
4点
私の場合はあてはまるかも知れません。
20コマくらい連写をしているときに限って一コマ二コマぶれたような写真が出てきます。
α77では17コマ全てがきちんと撮れていました。
半押し手ブレ補正をOFFにしてからはまだ長い連写をしてないので、分かりません。
次回の出場は10月12日です。
そこで試してみます。
長く狙うときほど半押し手ブレ補正が欲しいと思うのですが、そこでバッテリーの消耗を考えるのかなあ。
なにか機能と考え方がずれているような気がします。
もしかしたらそんなところが、Sonyの経営状態がよくない原因ではないのでしょうか。
書込番号:17986004
4点
半押し手ぶれ補正は400mm以上にしかいらないと思うけど
付いてりゃナンデモ使う主義の人がいるから
400以下で半押し手ぶれは切った方がムダが無くていいとおもうのだけど
元々シャッターの瞬間に手ぶれ補正が基本的使い方で
手ぶれ補正と表示補正は全く別物だとメーカーも周知させるべきだし
表示補正効果がどのような場合に効果的かを発表しないからこのような事に
500クラスのレンズ内手ぶれ補正も表示に関しては時々カクンと揺れたりするし
絶対では無いと思っている
今ある機能とうまく付き合う工夫もいる
書込番号:17986035
15点
これまでソニーの手振れは本体での機構のためモニター画面では画像の静止状態は確認できませんでしたが、それでは不便と云うことでこの度のような配慮がされたものだと思います。
これでたしかに静止状態の確認が出来るようになって使いやすくなりました。
試しましたが半押しでの手振れ補正は約30秒持続するようです。解除しても再度半押しすればいいです。
普通は30秒もじっと画面を見続けることはなくシャッターを切るのではないでしょうか。30秒過ぎたとしてもまた押せばいいだけのことです。
書込番号:17988111
6点
補正の効き具合を確認する目的でプレビューONにする機能は便利だと思いますが、それがタイムアウトしてOFFになったとしても本来の目的であるシャッター押したあとの補正機能ONは、有効なのではないでしょうか?
もしもタイムアウトしたら機能自体OFFになるなら技術的には本末転倒であり、情けなさすぎだと思います。
書込番号:17988771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まあ、実際はどう切り替わっているかわかりませんが、
半押しブレ補正と手振れ補正は別物と考えています。
だって、半押し手ブレ補正とはソニーは行っていませんからね…
て、勝手に思っています…
今まで、αでは実際に手ブレ補正の状況を見ることが出来なかったため、
それをブレ補正してその状況を見せているだけですからね…
最初はは面白がって半押しブレ補正を使っていましたが、
ただでさえバッテリーの持ちが悪いのですぐに使用しなくなりました。
手ブレ補正が今までのものとちょっと違う意見もあるようですが、
私の場合、自分が鈍感なのか違いがよくわかりません…
Uになってから、いろんな動きものでの歩留まりが上がっている感じで満足していますが…
実際のところどうなんでしょうかね…
スレ主さん、情報ありがとうございますが…
取説を読んでいる人が少ないように感じるのとは違うかと思いますが…
よくわかりませんが、
半押しブレ補正はあくまでもシャッターを押す前の状況を補正しているのであって、
補正が止まるのとは違うのかと…
実際に撮ったものに対し、手振れ補正がチョッとおかしいのではと思っているかと…
書込番号:17989062
1点
>もしかしたらそんなところが、Sonyの経営状態がよくない原因ではないのでしょうか。
東電はソニーより偉いんですね
書込番号:17989461
2点
αのボディ内手振れ補正機能、
コニミノが始めた当初は、ファインダーに手ぶれ量を示すインジケータが有りましたよね。
「そのインジケータ表示が落ち着いてから、シャッターを押して下さい」
取り扱い説明書の上では、そのようになっていたかと思います。
…あるいは、その辺りの仕様変更でもあったか?
以下、余計だけど、
>東電はソニーより偉いんですね
それこそ、アナタは偉そうに言える立場かよ?
書込番号:17990543
4点
半押し手振れ補正機能働いたら本体から「ヴヴヴヴヴ・・・・ンン」って何か音しない?
最初AFの音かな?って思ったんだけれど、
AFスタートボタンをAFMFボタンに振り分けた後にシャッターボタン半押し押しても音がするから
多分手振れ補正の微弱振動音だと思う。
結構長い間音してるから、それなりに止まってると思うんだけれど。
こういうのってさ
「性能なの?故障なの?」って所から「性能なんだ」って解釈されるより前に
メーカーが発表した方(調査中なら調査中でも)がダメージ少ないんだけれど、
欠点は隠せばいいという風潮がどのメーカーでもあるよね。
書込番号:17994958
1点
そもそも全押し手振れ補正ってあったのだろうか?
一押しならあったかもしれないが。。。
書込番号:18002882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hu5150/dcl/camera_news/article/etc/2014/0915_01.html
サムスンのフラッグシップ機 NX1が海外で正式発表
2800万画素APS-Cセンサー搭載
4K撮影対応、高速連写 15コマ/秒を実現
16-50 F2.0-2.8に続き、50-150mm F2.8 ED OIS Sも同時発表
すでにDxoテスト済みで、apsc史上最高得点を近々発表らしい。
まあAFが効かない連写なんだろうけど、HDRやマルチショット合成で威力を発揮するだろうね。
GH4のデザインに77Uっぽい性能、サムスンも頑張ったね。
メーカー関係なくEVFとミラーレスは応援するよ!
俺はミラーレスが究極進化し、一眼レフ信者が隅に追いやられさえすれば、
77Uが売れずにサムスンNX1が売れても良いぐらいだ。
だってEVFや像面位相差の方がピント精度高いし、EVFの方がMF追い込みや露出・色味調整しやすいから、
理論的に突き詰めれば一眼レフからミラーレスの方が優位かつ将来性があるだろうに。
あと5年もすれば、一眼レフもはや過去の遺産にすがりつくしかない旧弊デバイスになるよ。ミラーレス比で。
これだけ言ってわかんなきゃ、5年前(1D4&d3sと初代ペン)と今の両陣営のスペック較差を見て、
5年後どうなるか考えてみてほしいよね。
ただ、心情的にはソニーやパナに頑張ってほしい。サムスンのロゴはダサく、デザインもチャチい。
ソニーよ、NX1を超えるような77Vを全力で開発してくれよ!
ソニーよパナよ頑張れよ!サムスンなんかに負けんなよ!
(このスレ消すなよ。ライバル機種に関する情報共有という意義もあっての投稿なんだから。)
12点
キヤノンはEVFを搭載したKiss程度の試作機はすでに作っているでしょう。
A77UやNx1と同程度の物なら良いのですが、IOSMを見ていると不安になります、ニコンの場合ニコン1を其の儘APS-Cにしてくれれば良いので、何時でも出せるかも知れません、
ニコンはM4/3陣営以外で唯一APS−Cのミラーレスを持っていませんので、案外早く出してくれるかも知れないと期待していますが。
書込番号:17972315
0点
>>憶測ですけど、キヤノンはEVFを搭載したKiss程度の試作機はすでに作っているでしょう。
そうそう、
キヤノンはα7程度はいつでも作れる。内部で試作機はあるだろう。
センサーも内部で開発しているだろう。1億画素も開発しているらしい。
そうですよね。総て願望。
でも、一つの事実を忘れている。
数年前に社長が宣言した:これからは技術開発を抑えて宣伝に金を回す。
その結果が表れつつあるのだと思います。
願望が事実となる確率は・・・?
書込番号:17972899
1点
コモディティー化って言うんですか。
デジタルの場合、部品さえ調達するめどが立てばそれほどのノウハウがなくても製品化できるって言う。
サムスンの場合そんな感じだろうし、その内中国のメーカーもやるかもしれません。
ま、そういう流れの中でニコン・キヤノンだけがのんきにレフ機のみ販売し続けるとしたら、こりゃ絵に描いたようなとんまな経営陣です。
試作機の一つや二つを作っているのは「願望」ではなくて、きわめて現実的な話だと思いますけどねえ。
デジタル製品は比較的簡単に作れるけど、レンズのような光学製品、ミラーを動かす機械的な仕組みは一朝一夕には出来ませんから。
可能な限りはその辺にしがみつこうとするのは経営戦略としては当然でしょう。
実際、売れているわけで。
ただ、二の手・三の手は考えているでしょう。
それなりに。
ニコンなんか、ニコワンの技術をそのまま活用すれば、魅力的なAPS-C(それともフルサイズ?)ミラーレスがすぐにでも出来そうな気がしますけどね。
阪神あんとらーすさんがおっしゃるように。
キヤノンにしても、70Dで素子面AFやり始めましたからね。
当面、動画用の位置づけでしょうけど。
書込番号:17973495
0点
ここ5年間一眼レフとEVF付きミラーレスを併用してきた経験から言うと、両者は全く別種なカメラだという事だな。
もちろん、光を見極めて撮影したい時は圧倒的に広いトーンを確認できる一眼レフがいいのだが、小型軽量なミラーレスも非常に便利なカメラだ。
まあ、両者がいかに進歩していっても両者の特徴の差が埋まるわけではないし、今後も現状と同じように両者のカメラを使い分けていく人が多いのではないかな。もちろんいろんなレベルの人がいるから、ミラーレスだけで満足できる人もいるだろうが。
書込番号:17975240
5点
阪神あんとらーすさん
http://www.dpreview.com/articles/7726365599/photokina-2014-nikon-interview-large-sensor-mirrorless-could-be-a-solution
ニコン本体の人のインタビューがありました。
The mirrorless market is growing rapidly, thanks to products from manufacturers like Sony.
と言いつつ
So maybe if there is enough demand we may be able to provide another type of mirrorless camera with larger sensors. This is one of the solutions.
だそうです。様子見続行かな?
書込番号:17976052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
”The mirrorless market is growing rapidly, thanks to products from manufacturers like Sony. We know that there is a certain body of demand for larger sensors in mirrorless products. Although we already have the 1 inch sensor in the 1 System, we don't want to deny the possibility of future large-sensor mirrorless cameras. So maybe if there is enough demand we may be able to provide another type of mirrorless camera with larger sensors. This is one of the solutions.”
これ読み砕くと、レフ機はやめないがフルサイズミラーレスも用意するよんw
・・・と読めますが?
書込番号:17976317
1点
三河のトトロさん
あくまでも『仮定』の話ですけどね。しかも
This is one of the solutions.
だし (´・_・`)。
英語としてあんまり含みのない言い方だと思うので、そのまんまではないでしょうか。
書込番号:17976438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>> we don't want to deny the possibility of future large-sensor mirrorless cameras.
英語でのこの表現は、とても消極的な表現です。
今はやらないが、将来やることは否定もしません・・・程度の意味ですね。
まあ、ミラーレスになったら、マウント変更になるから、また一からレンズを作り直さないと。
今のニコンには無理ですね。カメラが激減して被害を受けている状態では、新マウントは開発できない。(他社も同じ状態だから、しばらくは新マウントは出ないと思います)。
ソニーはEマウントを4年前に作っておいて良かったね。
あと3年から4年はだれも新マウントは作れない、そう言う状況ではないから。生き残るだけに必死にならないと、ふっ飛ばされますよ。
それでも撤退するメーカーは必ず出る。
カメラの販売総数が激減するのだから、無傷なはずが無い。
書込番号:17976659
1点
新マウントは先延ばしで、とりあえずFマウントのミラーレスでも良いです、デジカメの需要の拡大が見込めないと嘆くより、新しい需要を掘り起こすべきです、
私はミラーレスになってから、毎日どこに行くのにもカメラを持ち歩く様になりました、FマウントでもミラーレスならニコンF程度の厚さで仕上げる事が出来るのではないでしょうか、
ファインダーの出っ張りを抑え、新素材を使えばミラーボックスやプリズムが有りませんのでかなり軽くできると思います、それなら単焦点のレンズにすればバッグの中にもスマートに収まるはずです、
7D2の対抗機種などを一眼レフで出さずに、D300の後継に新世代のミラーレス機を据え新しいユーザーを掘り起こした方が建設的と思います、
少なくとも私は重くて目的が無ければ持ち出す気にならない7D2や一眼レフのD300後継機に全く興味が有りません、それにV3に比べて遥かにロースペックですし、APS−Cで何を今更の感が有ります(笑)。
書込番号:17977257
2点
お言葉ですが…
阪神あんとらーすさん
> それにV3に比べて遥かにロースペックですし、APS−Cで何を今更の感が有ります(笑)。
少なくともV3の目標追尾Afは、7d2のiTR AFの敵ではないと思います。
V3の目標追尾AFはコンデジとか(なぜかニコンはフルサイズにも載せている…)一眼レフのLV並みの代物で、とてもミラーレスのポテンシャルを解放したものとは思えません。V1からの進歩も感じられません。
ニコンについては単価の安いニコワンでこの辺のノウハウをきっちり磨いて欲しいと思います。ラージセンサーミラーレスはそれからの話だと思います。このままでは、サムスンどころかパナソニックにも勝てないと思います。
> 少なくとも私は重くて目的が無ければ持ち出す気にならない7D2や一眼レフのD300後継機
これらは目的があって初めて持ち出すものだと思います。少なくとも私は7Dはそういう機材として扱っています。
書込番号:17977430
3点
デジカメブームは終わったといわれながらも、フジのチェキは昨年230万台で今年の販売目標は300万台だそうです。
一方、CIPAベースでは昨年の日本のメーカーのミラーレス販売台数は330万台。
販売台数ベースではミラーレスはチェキに追いつかれているわけで、写真の楽しみ方が多様化した今では商品企画力と販売力がいかに大切かがわかります。
ミラーレスがニッチ市場で終わるかどうかは、ミラーレスでどういう写真の楽しみ方が提案できるかどうかにかかっているわけで、今のままではいつまでたってもニッチなままで終わってしまうのでは?
ケータイの写メ、スマホのSNSとか技術なんかたいしたことはないわけで、ミラーレスに限定しないで次の商品考えた方がいいと思いますがね、ソニーは。
書込番号:17980089
1点
チェキはフジのカメラ部門の企画ではなく、フィルム部門が独自で企画したもの。
アメリカでコダックのポラロイドに代わるカメラとしてニーズがあったから。
日本のフジは全く売る気なくて、宣伝とかもしなかったので殆ど売れなかった。
海外からの逆輸入人気で売る気に成って、ももいろクローバー○なんかをCMで
起用したら、若者に受けて売れるようになった。
おかげでプリクラの売上が、極端に落ち込んだ。
>写真の楽しみ方が多様化した今では商品企画力と販売力がいかに大切かがわかります。
売れてる実績は認めますが、それほど自慢できる企画力と販売力とは思えませんね。
こうゆうのを、タナぼた・・・っていうんでしょ?
書込番号:17980162
7点
>日本のフジは全く売る気なくて、宣伝とかもしなかったので殆ど売れなかった。
昔のことはともかく、最近の情報には疎いようですね。
フジの商品企画力、販売力が優れているのは事業の多角化を成功させたことで、業界の内外を問わず、誰もが認めていることです。
書込番号:17980561
2点
フジと言う会社については認めていますよ。
私は、チェキに対する企画と販売がどうであったかの事実を述べただけです。
それをフジと言う会社単位の話に置き換えるのは、論点のすげ替えです。
業界に理解のある方だと思ってレスしましたが、期待外れでしたね。
書込番号:17980651
9点
あれこれどれさん、
仰る通り素晴らしい写真を撮っておられる方たちは、写真に対する情熱もそれに費やす労力も格段に私の様な者とは違うと思います、しかしそういう方達は少ないのではないでしょうか、ですから尊敬もし憧れます、
私もせめて早起きをして、もっと良い写真を撮るための努力をしたいのですが何時も又今度にしようと二度寝してしまいます、完全にリタイア出来ればもっと自由な時間が出来るのでしょうが、昔から休日は寝だめをする習慣が有り抜けきれません、
ですから私はオールマイティーな何処にでも持ち出せるミラーレス機でなければ写欲が無くなってしまいます、
7D2が1D−xが買えないユーザーの為の物なのかAP−Sを生かす為の物なのか定かでは有りませんが、後者であれば、やはり何をいまさらと思ってしまいます、
AFの性能は像面位相差との違いがどうなのかと言う技術的な問題もあり私には良く解りませんが、少なくとも高速連写機としての資質はシャッター速度、連写速度、ミラーショックの副作用でミラーレスが明らかに有利です、
サムソンに出来て、なぜキヤノンには出来ないのでしょう、目先の業績だけを見て木を見て森を見ずではカメラも家電と同じ事に成りはしないかと危惧しています。
書込番号:17980769
4点
阪神あんとらーすさん
まず、どのカメラを選ぶかは、それぞれの価値観と状況に合わせて行われるものです。なので、ミラーレス機が合っておられるならそれでいいと思います。
その上で
> サムソンに出来て、なぜキヤノンには出来ないのでしょう、
私は、できないというよりしないだけだと思っています。システムカメラでは、生態系の壁は厚いですから。ソニーもサムスンも機器自体の性能よりもその壁の前で苦戦を強いられているように見えます。
ただし、キヤノンについては、新マウントの開発は進めているということなので、いずれ抜本的に変わるのでしょう。ちなみに、その新マウントカメラがミラーレス機である事は、暗黙の前提になっていると思います。
私自身は、その新システムが消費者に縁のあるものとは思っていないというか、人間が直接操作する比率も限られているように感じます。もっと大きなシステムの端末ではないかということです。
NX1も、実は、そういう遠大なビジョンの先兵なのかも知れません。その方がはるかに脅威だと思います。
書込番号:17980886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>少なくとも高速連写機としての資質はシャッター速度、連写速度、ミラーショックの副作用でミラーレスが明らかに有利です、
確かに連写枚数などの数字だけを見ればそうかもしれないが、リアルタイム性のないEVFのパラパラでは動体シーンで使い物にならないんだよね。
スポーツなどの動体シーンで、何故にミラーレスが使われずに一眼レフが圧倒しているのか、現実をきちんと認識した方がいい。
あと、キヤノンは表面上はEOSMくらいしか目立たずミラーレスに消極的に見えるが、デュアルピクセルなどの技術でミラーレスの用意だけはしているんだな。かなり積極的に。
まあ、安くて小さくて軽いミラーレスの需要増加は間違いないから、キヤノンなどの老舗一眼レフメーカーは、消費者のレベルやニーズに合わせて一眼レフとミラーレスの両方を供給し続けていくことは間違いないと思うよ。
書込番号:17982523
1点
freakishさん
> まあ、安くて小さくて軽いミラーレスの需要増加は間違いないから、
これは全く逆です。コンパクトカメラと同様に絶滅の淵に立たされているのが、そういう機種です。ソニーも含めて高級コンパクトカメラと両睨みだし。
だから、ソニーはα7、サムスンはNX1を出したのです。これらは、一般的な基準で言えば、小さくも軽くもないし、何よりも安くはありません。
書込番号:17982605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何が全く逆なのかな。
ソニーにしたって同じミラーレスながら全く売れていない、高くて大きくて重いα77や99に代わり、フルサイズとしては非常に安くて小さくて軽いミラーレスのα7姉妹シリーズを出して、AマウントからFEマウントにチェンジしようとしているようにみえるがね。
もっとも、それとて他社の一眼レフ機ほどには売れてはいないが。
まあ今後は、きちんと撮影したい時用の一眼レフ機と手軽な撮影用のミラーレス機とに二極化していくと私は思うがね。
書込番号:17982912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
freakishさん
> まあ今後は、きちんと撮影したい時用の一眼レフ機と手軽な撮影用のミラーレス機とに二極化していくと私は思うがね。
だから、後者のビジネスがポシャってきたので、ミラーレス各社は嫌でも前者の領域に踏み込まざるを得ない、と書いたのですが。最初からそう踏んでいた節があるフジはともかく、他社にとっては高級機ビジネスは重荷だと思います。
気軽な撮影用のミラーレス機の市場も(少なくとも当面は)ニッチとして残るでしょうが、その市場はコスト競争力に優れたキヤノンのものになります。敵が弱るのを周到に見計らって殲滅戦を仕掛けるだろうということです。だから、普通は言わない新機種投入を公言しているのだと思います。
ニコワンも、ユニークな試みということで試行錯誤を必要とした面があるようですが、キヤノンが食い残した残り物をせしめるハイエナのように生き残ると思います。
ここでの『ハイエナ』はあくまても比喩的表現です。実際の生態はという突っ込みは却下します。
書込番号:17983026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「風景写真」9-10月号、丹地敏明氏がペンタックスK-3で撮影した写真数点が載っていました
最初フルサイズかと思っていたので、K-3と分かってびっくりしました
ローパスレスか否かの違いもありますが、BIONZ Xのα77IIなら同等の解像感は得られると思います
7点
#$%&/:;<\@^_^さんは、スマホじゃないのでガラケーで充分なのでしょうか?
書込番号:17956588
11点
相変わらず、言ってることメチャメチャ君(夜の世界の住人さん)だねー。
>FEなんか絶対買わないよ。
>未来を感じさせてはくれるけど、実際に未来は無いというのが企業イメージとしてあるからね。
に対し、
>私は、カメラを会社のイメージとか業績で批評しているのでは無いですからね。
との事。
さて、その心は?(FEのカメラを買わない理由(批評)は何故でしたっけ?
>未来を感じさせてはくれるけど、実際に未来は無いというのが企業イメージとしてあるからね。
>ソニーって、要するに「試しにやってみました」を売りにしている会社でしょう?
>それこそが「システムもんに不向き」。
という会社だから、FEは買わないしTLMのAマウントも買わない。
なのに、
>「出来ればAマウントだけで、もっといろんな場面で楽しめればと思っている」
>私はソニーAマウントに「それ」を求め続ける。
何を求めてるのやら。
>私がFEを買わないのは「今のFEボディに魅力を感じないから」。
>「ソニーらしからぬ熟成の感」がFEボディにおいて見られるようになったら、分からんですよ。
あれれぇ?さっき述べてましたFE買わない理由が変わってないかなぁ。
>でもここは、撮影の楽しみ方についての掲示板じゃないからね?
そぉそぉ、ここは風景ならAPS-C24MPで十分というお題に対して物申す場所ですよぉ。
ところで、αは700だけですよねぇ、今持ってるの。過去には55と900位じゃなかったかな?
んでぇ、
>>その場合、移る先はNにしなさい。
>ありがとうございます。そのつもりです。
が、今の心境なんですよねぇ。
なのに、なんで使った事もない最近のAやEの事を、さも分かった風に書けるのかなぁ (o゜ー゜o)??
書込番号:17956630
10点
夜の世界の住人さん
ご自身が言っていること、矛盾だらけですね…
>逆に、アナタのようにちょっとしたキッカケから「マウント併用」へ走った人には分からんだろう。
何やら偉そうに言ってるが、アナタのような態度こそ、ソニーがAマウントから撤退する口実になり得る事もお忘れなく。
魅力のあるカメラ使ってもいいじゃん。
どんなマウント使ってっていいじゃん。
ちなみにね、私が使用しているマウントは2つではありませんぜ〜
今、私は5つのマウントを持っています。
その一つはここ10年以上使ったことないけどさ〜。
ちょっとしたキッカケでうんぬんって言っているけどさ、理由は知っているのかね。
軽はずみでちょっとしたなんて軽率にいってもらいたくないね。
以前からニコンは使いたいと思っていたけど、使いはじめたのは自分の意志じゃないのよね。
私にとっては一生忘れられない出来事があったの…
そのカメラは、壊れても決して手放せない私にとっては大事なものなの。
その理由を夜の世界の住人さんに話すつもりは、はなからないけどね。
書込番号:17957056
9点
>>基本的に、フィルムの人やニコン。キヤノンの人は三脚を使うのが普通だと思っている。
でも、ソニーを使う多くの人は三脚を使わないのが普通だと思っている
>ソニーは全員では無く、大多数が三脚を使わないと書いたつもりですが
どこの誰が全員と言いましたかね…
orangeさんが、書いたレスをそのままに感じたことを
決めつけは、やめてとレスしたのに
なぜそれが全員となるのやら・・・
言葉をすり替えるのは?やめてほしいな〜
よくわかんないけど
orangeさんが、全員ではないと表面上は言っているけど、
本心は全員って言いたいと言っているようなものかな?…
書込番号:17957152
6点
>>楽しんでるかい?さん
また出て来たか。
200件の返信不可になったスレッドの続きをやりたいなら、いずれ相手になってやるぞ。
アナタがやっているのは言葉を捏ねくり返しているだけの屁理屈。
実に下らん。
私がなぜ今、α900を売却しα99一本に絞っているか。
その理由は分からないよね?お子ちゃまだから。
一生懸命調べて、私がα99ユーザーであることすら気付けないんだから。
恥っさらしが。
顔洗って出直して来いよ。
まぁ無理はしなくていいけどな。
書込番号:17959043
2点
>>okiomaさん
ええ、ここに書いていたことに限っては存じていますよ。
Nikon機は、どなたかの贈り物なんですよね?
それ以上書いていなかったから、何か事情があるんだろうと思っていたし、それを聞こうなんて野暮なことは思ってませんよ。
で?
それを振りかざしてどうすんの?
だから、案外イヤラシイ人なんだねって言ってるんだけど。
前レスの内容を逆に言うとね、
「私も他のマウントと併用すれば、そりゃ現在のAマウントへの不満を声高にし続ける必要もないですよ」ってこと。
アナタみたいにニコンと併用してりゃ、ソニーAマウントの良いことばっかり言いたくなるのは当たり前じゃん。
「それこそが、ソニーの狙い通りなんだから」。
FEについてもそういう面はあるんですぜ。
2強の『隙間』を突いてるってのは、「どこまで行っても敵わない点があることを流してる」と、そういうことだ。
それで、私のどこが矛盾してるの?
私も、隅々まで細かく説明は出来ていないかもしれない。
だが、同じ様な思いを持ってAマウントと向き合っているなら、自ずと分かることがほとんどだと思うのだが?
アナタの書き込みを長い間拝見して来たけど、実は上のお子ちゃまと同じレベルでしたか?
私の使用機種を掴めず、勘違いし、また「使っているカメラでどの様な人かを判断する」。
そういうレベル?
違うなら説明してくださいな。
私は、話のすり替えみたいな真似はしていないつもりなんで。
答えますよ。
書込番号:17959087
2点
このスレ、魑魅魍魎が跋扈しておりますな。
柔軟な思考の持ち主とそうでない人のコントラストが強烈。
書込番号:17959145
5点
ついでに書いとくか。
私が現在所有しているボディは、
α99、α700、α Sweet Digital、NEX-7、α6000…
レンズは、Aマウントで12,3本か?
APS-CはEマウントに移行するつもりで、AマウントのAPS-C用=DTレンズは売却した。
で、APS-CのEマウントレンズが6本。
残念ながら、レンズ交換式の他マウントは無し。
…ソニーに対して、少々の文句並べる資格は有ると思うんだけどね。
>なんで使った事もない最近のAやEの事を、さも分かった風に書けるのかなぁ (o゜ー゜o)??
本来はクダラナイことなんだけど(ここ重要。だから今まで大ぴらに書いてなかった)、
でも、そんなこと言うならさ、いい機会でもあるしアナタの使用機材も是非お知らせ頂きたいね。
なに、10マウントくらい使ってんの?(笑)
書込番号:17959185
1点
夜の世界の住人 さん
スレタイトルに関係ないことをいつまでねちねち垂れ流すのかな? もうあなたの言うことはみんなわかってると思うよ
いろんなスレに出てきてはおんなじこというのもうやめたら
趣味お酒って書いてあるけど絶対に一緒に飲みたくない性格だね
書込番号:17959287
12点
あらぁ、それはそれはどうもご丁寧にぃ。
また出てきちゃいましたよ。
勘違いされてるといけないので、初めに断っておきますね。
アタイは、アナタのストカーでも何でもないんだよねぇ。
アタイは気になるスレに対してだけ見てるので、そこに登場するアナタしか知らないんですよぉ。
わざわざ膨大なアナタの書き込みをチェックなんて、はなから一度もしてないんですよね、残念。
ただぁ、アタイもずっとαメインで来てるので、アナタの書き込みはよく目にしてるって事、先のスレにも
書いたと思うんやけどな。
でも、α99を使ってるのは、正直知らんかったよぉ。
お聞きしますが、アナタの言われる中途半端なTLM技術を敢えて載せたα99を何故に買われたのかしら?
アタイは、メーカーに文句をつけるなとか言うつもりは一切ないけど、(いや、逆にユーザーだからこそもっと
声を荒げても言うべきだと思いますよ)こういった公共の板で、何度も何度も言い続ける事が、アナタの正義
なのかしら?アタイにはそれが理解できん訳ですよ。
屁理屈という言葉、まぁ、アタイもアナタに偏屈ってゆーてるのでお互い様ですけど、アタイの指摘してる
部分は、アナタの書いてることが、結構、支離滅裂だと行ってるだけなんだよね。
その割には、アナタに対抗してくる意見者に対しては、偏屈な書き込みで蔑むのが、おかしくないかと。
いいかな?アタイはアナタの書き込みに対して、明確におかしいですよと指摘したまでだぞぉ。
ソニーだTLMだ、EVFだ、売上台数だなんだ、どーでもよくてよ。
おかしいと指摘したことについては、屁理屈だなんだでスルーするあたりが、
『撮っちゃん坊や』だねって。
漢字ちゃうか?^^
あ、そぅそぅ、最後のは、機材自慢したかったのかな?^^
書込番号:17959324
6点
>>apotiさん
あ、こりゃ失礼。
私が最初に書いたのは、2014/09/18 08:21 [17950772] のはずだが、その受け答えをしてるうちにこんな事になっちゃったかな?
ま、仰る通り、
自分でもどうかとは思っていたので、「私から」何かを言うのは止めますよ。
つまらん意見も無視します。
本当はαに限らず、カメラが好きなだけなんですよ。
そんな事言わずに、是非一緒に飲みましょう(笑)
書込番号:17959341
2点
あのさぁ、上の様な指摘もあるからほどほどにしておくけど、
>アタイは、メーカーに文句をつけるなとか言うつもりは一切ないけど、(いや、逆にユーザーだからこそもっと
声を荒げても言うべきだと思いますよ)
だから、それをやってるだけですよ…って。
それともなに?
「公共の場」ってのは「同じソニーユーザーが多く居る場」ってこと?
っていうか、こう言ってる意味分かる??
一応、皮肉なんだけどさ。
>アナタの書いてることが、結構、支離滅裂だと行ってるだけなんだよね。
それも、「アナタが読めていないだけだ」と言うとるでしょ…。
まぁそれについてはいいよ。無理だろうから。
>あ、そぅそぅ、最後のは、機材自慢したかったのかな?^^
私の使用機材を憶測しながら発言内容に疑いを掛けておいて、そうやって誤魔化すんだね。
どういう人だか、よく分かりました。
もう出てこなくていいよ^^
ともかく、お互いカメラに写真に楽しみましょう。
そっちの方がよほど重要だと言うことには、相手が誰であろうと同意するよ。
…楽しんでるかい?って、最後に私が書いとく(笑)
またどこかでよろしく。
書込番号:17959418
1点
この際なので…
何れにしても、数ヶ月ぶり?にこの掲示板へ書き込みをし、少々熱くなりすぎました。
掲示板を閲覧している、特にAマウントユーザーの皆様に不愉快な思いをさせたであろうことをお詫びします。
実は、私もαを楽しく使っています。
いや…反省ですわ。
書込番号:17959480
2点
熱くなれるのは情熱があるから。
謝る事を知ってれば良いんじゃないw
とりあえず
「一旦ごめ〜ん!!」
(謝ってないじゃん!)
あと・・・
#$%&/:;<\@^_^はスマホやガラゲーのカメラも勿体無い!
「なかよし 9月号(2014年)」の
付録のカメラで十分。
あ・・・これ扱う腕もないか。
ごめーん・ごめーん・一旦ごめーん!
書込番号:17959582
7点
折角、apotiさんがアナタの問題点を簡潔に指摘して頂いて、アナタ自身も
>自分でもどうかとは思っていたので、「私から」何かを言うのは止めますよ。
>つまらん意見も無視します。
と、自身の対応に上手く身を引ける立場に成りかけたのにぃ。
ホント、大人げないというか、負けず嫌いなご性格だこと。
>それをやってるだけですよ…って。
それが、あっちでもこっちでも、スレタイに関係なく同じ書き込みをするから『うざい』と言ってるの。
最初に書いたのは、2014/09/18 08:21とか書いてるけど、α77初代の頃から、何度も書いてるんじゃなくて?
apotiさんも指摘してるのは、そういう事なんじゃないですかね、多分ですけど。
アナタのやっている事は、アンチでは無いけど、アンチ以上のうざい行為と感じている方が多いんだよと気付いてほしいかな。
だから、公共の場で何度も同じことを書くなと別スレで注意喚起してるんだよね、アタイはね。
何でもいいけど、自分の意見に対峙してくる意見者に対し、上から目線で物申すその言い方は、大人気ない行為だって事。
アナタの意見が合っていようがいまいが、感じ悪いって事を理解した方が良いですよ。
同じαの使い手として、また写真を楽しむ者同志として楽しんでいくことには、大いに賛成しますよ。
ただ、アナタにもう出てこなくていいよ^^と言われる筋合いは一切無い事だけは伝えておくね。じゃーねー。
色々心配人さん
>謝る事を知ってれば良いんじゃないw
その通り!良いこと言うねぇ。初めからそれが出来れば、無駄な争いも減るのでしょうけどね。
アタイも、ちと熱くなり過ぎちゃったかな?
ごめーん、ごめーん、一旦ごめーん。
って、妖怪かぁ!(笑)
スレ主さん、皆さん、ごめんなさいね。
書込番号:17959656
10点
WebにUPする目的であれば、コンデジでも戦力にはなるでしょう。
実際に作例も貼っておきますね。
素晴らしいと言われるソニーセンサーでもなく、且つ10年以上前のコンデジの作例ですみませんが。
書込番号:17962324
2点
>>楽しんでるかい?
まぁ私が「うざい」であろうことも分かってるよ。
ソニーには同時に期待もしているわけで、その辺りが怪しい雲行きになってくると色々言いたくなっちまうんだ。
>スレタイに関係なく同じ書き込みをするから『うざい』と言ってるの。
そうそう、だから一応「一貫して」るつもり。
おっと、okiomaさんへの当てつけで書いているんじゃないですからね〜。
>>okiomaさん
少々言い過ぎました。お詫びします。
私もアナタの様にニコンとでも併用する様にでもなれば、こういう書き込みは激減するでしょう。
okiomaさんがニコンを使う様になった経緯は、普通に覚えていました。
それだけ、普段の書き込みを参考にさせてもらっていたということです。
またよろしくお願いします。
書込番号:17966643
0点
夜の世界の住人さん
>>アナタは簡単に他のマウントへ逃げた。私はソニーAマウントに「それ」を求め続ける。
違っているのはそこだけじゃないの。
そうそう、αファンはおバカなソニーのAマウントに、期待しているのです。
わたしだって、そうですよ。
もちろん私はニコンを(D700 /D800Eと)6年併用してきました。いつの間にかニコンレンズも増えてしまった。大三元・小三元がごっちゃになって混ざりこんできた。
でもねー、いったん整理したんです。
ニコンのカメラは今は無し(フィルムのF5だけはある)。レンズは十分ある。(レンズは逃げるための保険です)
だって、理論的に考えれば、高画素はαAマウントが一番最適なプラットフォームだもの。
ミラーショックもシャッターショックも消したのだから。しかも全レンズ手ぶれ補正か効く。
さらに、全レンズの手ぶれ補正は、常に最新のレベルに更新される。(C/Nの手ぶれ補正レンズは買いなおさない限り古いまま)このような、レンズ更新地獄のマウントには長居はしたくない。
以上のように、こんな素敵なマウントは世界にAマウントだけだよ。
愚かなAマウントの指導者とは別に、正しい中間管理者や技術者がいて、このことに気付いていると信じています。
ソニーはヒラメ指導者がおバカなだけ。下や中間は賢いよ。
だから、いずれまともなカメラを出すでしょう。
誰かが言ってたが、今はEもAも同じ組織になったらしい。
うれしい! 期待が持てる。
Aマウントにも、ようやく指導者運が向いてきた。 うれしいねー、Eの指導者がAを面倒見てくれるとは。
Aのおバカな指導者はどこかに消えてほしいね。君がα77でAマウントをめちゃめちゃにしたのだから。αファンとしては許しはしない。
指導者さえまともになれば、技術はあるから、あとは技術者に任せればよい。
私もD800Eを売ったのは正解かもね。
まともなカメラを待ってるからね。
3年ぶりに、待つ甲斐がある状況になってきたのかな? うれしいねー。
αに期待しちゃおーと。
書込番号:17980774
1点
結局、交換する側(数が多くなる側)はシンプルな構成が良い。
そういう意味ではボディ内手振れ補正は理にかなってるんだよね。
Eマウント出た時に「手振れ補正レンズ毎に付けるコストと重量無駄だよな」
って思ってたけれど、α7の作り方見て
「レンズじゃなくて本体を撮影用途に応じて交換するという発想か」って思った。
これって光学機器だけでカメラが成り立つと思ってるカメラ屋には無い発想だよね。
俺も考えつかなかった。
αAマウントも現況フラグシップのα99がどんな時でも最強ではなくて
用途によってα77Uと使分けて下さい。
という意図なのかなと。
これからの話だけれどQX1
これもSONYがこれ専用にグリップユニットや
スカウターのようなEVFとゲーム機コントローラーのような操作ユニット
とを高速な有線と繋ぐ企画があれば
もっと明確に画素数やセンサーサイズを用途によって使分ける。
操作系やファインダーも用途によって使分ける。
という話が見えてくるカメラだよね。
これがこなれると可笑しな「一眼スタイルの4K動画撮影機」とか意味なくなるし。
昔ながらの一眼スタイルももしかしたら2眼スタイルもユーザーが自由に組み合わせて
撮影できるかもしれない。
OVFだと縛りがあるから。
飛行機もフライバイワイヤとフライバイデジタルで操作系の自由が増して
コクピットのレイアウト大幅に変わったとかあるし。
これはEVFのいい所だよね。
直接目に入る光の速さには勝てない事もあるしOVFの利点は多いよ。
でも人間の反応速度内にEVFの速度が追いつく事は技術で可能だから。
光の速さで人は脳の処理をしてないし。
ここでこれ言い出すと矛盾してるって言われそうだけれど
光が潤沢にあるISO100とか400で撮れる昼間の撮影なら
APSの24MPでもフルサイズの24MPでもそんなに目くじら立てるほど変わらないよね。
レンズが追いつけば画素ピッチ細かい方が繊細に写せるし。
画素ピッチ細かくても光が足りてればノイズ少ないし。
これは
「一旦ごめーん」
じゃなくて
「風景ならAPS-C24MPで十分に対してはそういえることも在るから本気でごめーん」
かな?
APSでも10スタートの広角レンズ使えば1.5倍のハンデ無く広がる風景撮影を楽しめるよ。
書込番号:17982788
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 II ILCA-77M2Q ズームレンズキット
先月買ったα77Uは長時間露光で写真真ん中にでかい輝点が出たので
購入ショップに点検に出したら結局は新品交換になりました^^;
私の個体は、別個体と比べて指摘した箇所以外のノイズも多い印象です、、との事らしい(;¬∀¬)ハハハ…
で!先日「α77Uは手ぶれにシビア??」的なスレ↓↓を立ち上げましたが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000653425/SortID=17857741/#tab
最初の個体はどうやら手ブレ補正機能もバグってたっぽい・・・。
外は雨模様でフィールドでの検証は出来ないので室内になりますが
とりあえずワキを開けてブレやすい姿勢でのLVで
シャッター半押し手ブレ補正「入」「切」、それぞれ数百枚程度の試写して見ましたが
新しい個体は長年使ってきたAボディ同様、違和感も問題も無く撮れる。。
一応α900も問題なく使ってたから
やはり重さの問題ではなかった!(笑)
α77Uの手ブレ補正機能に違和感のある人は少なからずおられるみたいなので
どうしても気になるなら一度点検に出した方が良いかもしれません・・・^^;
α77Uはリリース後、一年経ってないでのメーカー一年保証で何とかなるかもしれませんしね^^;
ということで、一応のご報告でした。。。
それと「α77Uは重いのに何故買った!」と、しつこく揚げ足取る粘着者に目を付けられてるが
実はα77Uが重いんじゃなくてキットレンズが重いだけなんだよね(笑)
常用してるA30oマクロ付けたらチョー軽いし
3軸チルトも相まって取り回しが良いったらありゃしない♪(*´・д・)(・д・`*)ネー
25点
私も一度点検に出してみようかな。
α77で撮っていたときよりもぶれた写真が増えたように思います。
シャッター半押しブレ補正をOFFにしたら、少し良くなったようにも思います。
初期不良というかこんな感じのことが多いように思います。
普通に動けばα77ももっと売れていたのにと思います。
α77Uのボディはとても軽くなっていますね。
使いやすいので、みなさんに使って欲しいです。
キヤノンの7D2が発表されて、ちょっと気持が動きそうでしたが、2マウントにする金銭的余裕が無いので、連写はα77Uで、風景はα99でがんばろうと思っています。
トラックシーズンが終わったら、点検に出してみようと思います。
書込番号:17958286
5点
な〜るほど個体差だったわけね、でも誰でも撮った画像が眠いな〜という所から「これ手振れ補正がおかしいんじゃ?」って気付けるかですね。ユーザーにそういう目利きが出来ないとただただ不利益を与え続けるような製品を出している事は問題がありますな*_*;。
とりあえずα77mkUを購入された方は、単に動くかどうかの初期不良チェックでもしっかり撮って手振れ機構はちゃんと機能するかどうかを入念にチェックする必要がある事が分かったことはスレ主さんのお手柄ですかね^o^/。
書込番号:17958491
6点
「?」と思ったら遠慮無く点検に出したほうがいいですよね。
手ぶれ補正ユニットを交換してから、AFのジャスピン率も上がったような気がします。AFに信頼が置けるようになったので、撮影後のビューは表示させない設定にしてテンポよく撮影できるようになりました。
書込番号:17959035
3点
>シャッター半押し手ブレ補正「入」「切」、それぞれ数百枚程度の試写して見ましたが
この枚数でのエラー表示だとソニー側はすぐに気が付きませんか???
手ぶれ補正ユニットが写真撮影枚数が増えてハード的に問題が起きて起きるエラーなのか?
それとも制御ソフトがハードに悪影響して写真撮影枚数が増えて起きるエラーなのか?はっきりしてませんよね。
1年の保障期間が過ぎれば、自然故障と判断が一緒になり有料修理にならないか?心配になる。
手ぶれ補正ユニットを有償で交換したら果たして費用はいくらかかるのか?更に心配になる。
書込番号:17959633
5点
ノブヒロ@上野さん
手ぶれ補正ユニット交換後、シャッター半押し手ブレ補正「入」での撮影はどうなりましたか???
書込番号:17959706
1点
>ぴっかりおやじさん
前の個体は気難しいヤツだなぁ・・・と思ってましたが
新しい個体になってからは、今までのAボディと変わらず使えそうな印象です。
しばらく雨が続くのでフィールドでの検証はもうちょっと先になりそうですが^^;
書込番号:17960346
3点
>salomon2007さん
この手ブレの違和感がハードの問題だとして
ロットでばらつきがあるとしたら考えものですね・・・(;¬∀¬)ハハハ…
α77系は呪われてる??(((( ;゚Д゚)))ガクガクフ
書込番号:17960370
2点
>ノブヒロ@上野さん
新しい個体は昨日一昨日に届いたばかりで、お家で1000枚程度しか撮ってないですが
目の前の霧が晴れたように普通に使えてます。。。
少なくとも私の前の個体は、手ブレ補正機能に何かしらの問題があったっぽいです^^;
書込番号:17960393
1点
>blueskyroad959さん
揚げ足取りの粘着者はお呼びではないんだが(;¬∀¬)ハハハ…
私の前の個体は「手ブレエラー表示」は出たこと無いから「手ブレ補正の違和感」と表現してる訳だし
今回は購入ショップでの新品交換なので詳しい事はよく分からんのよ・・・
読解力の無さは相変わらずで・・・(;¬∀¬)ハハハ…
書込番号:17960424
4点
>先月買ったα77Uは長時間露光で写真真ん中にでかい輝点が出たので
もしかしてセンサーのドット抜け???
通常の使用では問題なくて、工場の検査では合格のレベルだとわからず使用してるユーザーがまだいるのかも知れな
い???
書込番号:17963548
3点
> 工場の検査では合格のレベル
だから出荷されている。
> 通常の使用では問題なくて
だからここにもクレームが記載されていない。
極めてまっとうなご意見だと思いますよ。
当たり前過ぎて他の方が放置するくらいに。
書込番号:17963827
4点
>blueskyroad959さん
だから!!
貴方はお呼びでないんだって!!
貴方のカキコは全部憶測だし・・・(。-`ω´-)Уー~~
書込番号:17963995
6点
>もしかしてセンサーのドット抜け???
ホットピクセルはどのメーカーでも起こりうる現象なのはご存じかしら???(。´・ω・)?
私の最初の個体は、たまたま購入直後に輝点が現れて、購入ショップが良心的だったから新品交換になっただけ。。。
粘着質の揚げ足取りってホント見苦しいねぇ・・・・(;¬∀¬)ハハハ…
書込番号:17966411
2点
葵葛さん
買いたくても買えないかわいそうな人なんで温かく見守ってやってくださいな。ワラ
書込番号:17966581
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成