このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 94 | 44 | 2017年8月26日 19:43 | |
| 38 | 40 | 2017年5月29日 23:02 | |
| 10 | 11 | 2017年3月27日 23:22 | |
| 4 | 5 | 2017年3月6日 22:36 | |
| 32 | 10 | 2017年3月2日 14:48 | |
| 379 | 84 | 2017年2月2日 10:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 II ILCA-77M2 ボディ
これまで、大事にこの機種を使ってきましたが、
先日、知人の子供の野球の撮影用に、
1日だけ貸したのですが、
戻って来たところ、右肩のサブディスプレイの液晶ガラスのみ、
ヒビが入ってしまっていました。
当然、故意では無いので、修理費用を請求するつもりはありません。
貸せる時点で、そのようなリスクを覚悟しておりますので(+_+)
ただ、
幾らくらい掛かるのかが、とても気になります。
SonyのHPのフォームでは、サブディスプレイの液晶割れの見積金額は検索出来ませんでした。
カメラのキタムラの5年保証は期間内ですが、
当然、物損は保証に含まれないため、
「14,000円〜24,000円程度掛かるかも」と言われました。
他のネット上での書き込みなどを検索したところ、
Canonや、Nikonなどは、7,000円程度で済んだようですが、
Sonyのαユーザーの方で、同じように、
サブディスプレイのガラス割れ修理をされた方は居られますか?
戻って来たのが、今日の夕方で、
明日早朝から、仕事で離島に1週間滞在するため、
Sonyのサービスステーションに持って行けないのですが、
このことが、気になって仕方がありません。
(離島に滞在中、ずっと頭にこの事が回ってしまいそうな感じです(;´Д`)
(直接もっていって、見積もりしないとなんとも言えないという事ですので・・・)
衝撃を与えたというよりは、炎天下で、直射日光にずっと当てていた為に、
割れたのでは無いか?と思っています。
(気づかずにぶつけてしまった可能性の方が、当然高いのですが・・・)
私が使う場合には、必ず、直射日光に長く当たる場合には、
(当然ではありますが)
タオルなどで、熱対策を行うのですが、
一眼にはあまり慣れていない・・・というか、
Sony機に慣れていない方だったため、
直射日光に長時間晒していたのでは無いかと想像しています。
バッテリーも、こまめにOffにせず、
ずっと、オンにしていて、4時間しか無かった試合の後半で、
バッテリー切れになって、肝心の子供の写真が撮れなかったということで、
慣れないカメラを貸してしまったことに、とても後悔しています。
(OVFに慣れ、EVF方式のカメラのバッテリー消費の感じが分からなかったのだと思います。)
普段は、Canon機をつかっている方ですが、連写と、超望遠を試すために、貸しました。
(OVF機のバッテリーの持ちに慣れていた為に、バッテリー切れになったのか、
または、炎天下で、日よけをせずに使用したための不具合か?
いずれにせよ、私は一日でバッテリー切れする事は無いので、
想像も付きません(T_T))
修理費用を払うといっているのですが、
逆に、申し訳ないので、要求するつもりは無く、
もし、高額な費用が掛かるのであれば、
そのまま我慢して使うしか無いかな・・・とも考えています。
(T_T)
業者によって、中間マージンなどの関係から、値段が大きく変わると思うのですが、
もし、交換をされた方がおりましたら、
比較の参考に、
出した業者と、
その場合の費用を教えて頂けますと、有り難いです。
m(_ _)m
4点
>りょうマーチさん
正確な情報、ありがとうございました。
心の準備が出来ていた分、ショックは少なくて済みました。
さすがに、また割れる事は無いと思いますが、万が一また割れた時には、この300円の部品だけを取り寄せて、自分で交換しても良いかな〜と思っています。
レンズの前玉の交換が、工賃12000円くらいでしたが、部品代が15000円だったので、部品だけ注文し、自分で修理しましたが、予想以上に簡単でした。
昔から機械いじりは好きで、色々と分解しては組み立てるのとか、中古のオーディオをヤフオクで落として、自分で修理したりするタイプなので、意外と出来そうな気がします。
交換した部品が戻って来たお陰で、どういう感じで張り付いていたのかも分かりましたので、
よほど、素人が分解した時に、ワザと部品が欠けるような仕掛けでも施していない限り、分解出来そうです。
しばらくは、また、メイン機として使っていくつもりです。
あと、繰り返しになりますが、
>orangeさん
9Hのガラスカバーって、探しても見つからないのですが、古い機種なのでもう流通していないのでしょうか?
結構探しているのですが、見つからなくて(;´Д`)
99Uと共通なら、もしかすると有るのかな・・・?
商品のリンクや、商品名などヒントでも頂けると助かります。
よろしくお願いします。_(_^_)_
書込番号:21138272
3点
>SHのファンさん
お疲れさまです。
人件費が一番高いのが健全なのかも。
ロボットより高いほうが安心ですから。
書込番号:21138396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
防塵防滴に配慮…なボディとは言え、シーリングが合わせ目に挟んであると思います。
ストロボF60Mには白いのが挟んでありました。
一度挟んだのを再利用できれば良いのですが、伸びてしまったのをどう挟むか…で信頼性が変わる可能性があります。
また、α77IIでメイン基板交換修理後、グリップ握ると軋む現象で再修理…
再修理から返ってきたら今度は動画を録ると以前の半分も録らないで温度上昇アイコン出て間もなく録画中断されました。
ねじを増し締めしたら、放熱シートがちぎれたのでは?と邪推。
こんな経験がありますので、ご注意を。
70-200Gや70-400G2を前玉から外してダスト掃除はやったことありますよ。
コーティングがダメになる可能性も…ですが私見で差異は判らず、今でも使ってます。
書込番号:21139121
1点
>けーぞー@自宅さん
>りょうマーチさん
こんにちは。取り敢えず、戻って来てホッとしてます。
シーリングの為の透明な両面テープは、交換部品側に付いている感じです。
プロの修理で、グリップに軋みー>再修理で温度上昇ですか…
なんだか、ホンダ車並みのデリケートな作りですね…
廃棄覚悟でもなければ分解はちょっと怖いですね。
レンズ交換は、カビの生えた中古の分解清掃と、前玉だけを、パパッと交換しただけなので、コーティングまで考えていませんでした
(^◇^;)
取り敢えず問題なく使えているので、良しとします。等倍にしても、運良く問題は見つからないので…
因みにそのレンズは、キットレンズ通しF2.8のヤツです。
書込番号:21139407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サブディスプレイのガラス交換作業出来るまでに
多くの長短小ネジを外し
数個極小コネクターとフレキシブルケーブルを
ぎちぎちのスペースのなか外し
それを確実に短時間に戻すことができるのなら
メーカーの工賃は高く感じるのかもしれませんね。
部品がメーカーに在庫ある間はメーカーに頼んだ方が
確実だと思いますよ。
メーカーサービスが終了した製品は部品取りを手に入れるなどして
補修するしかありませんが
書込番号:21140095
4点
ガラスくらいチョチョイと交換しろよ簡単だろ、と思ってましたが、中に色んなモノが精巧に詰まっているんですね、びっくりしました。
良いもの見せてもらいました
書込番号:21140135
2点
>SHのファンさん
>なぜか、画質が良くなっていました・・・
こういうの私もありましたよ。
落として方ボケがでたのでα57と50マクロを修理に出したところ、まったく以上ありませんとのことで返却されてきましたが、
渋くて動きが悪かった電源スイッチがとてもスムーズになっていて、シャッターボタンの薄傷も無くなっておりました。
肝心の方ボケはこの後また送り返しましたが又も問題なし・・・
購入店と相談し、修理業者で調整してもらいました。
ソニーさん、対応がいいんだか悪いんだかちょっと分からない結果でした。
書込番号:21140379
0点
>ふにふに%さん
こんにちは。
画像は、α77Uのものでしょうか?実際に分解された方の写真は、とても参考になります。
今後の為に、もう少し分解していく過程の写真もアップして頂けますと参考になりますσ(^◇^;)
ブログやHPなどで分解の情報を公開されていましたら、教えて下さい(^_^)/
自分で分解したことがあるのは、Pentaxの防水カメラと、Fujiのコンデジです。
Pentaxの防水カメラの内側に水滴の乾いた跡が残り、それが、画質に影響のある位置だった為、分解して清掃したのですが、本当に大変だったのを思い出しました。
Fujiのコンデジは、液晶の表示がおかしくなり、試しに分化して、コネクタや、フレキシブルケーブルをちょこちょこ動かしてみると、あっさり治ったことがあります。
昔から機械を分解して仕組を見るのが好きなのですが、もちろん、分解して戻すと、必ずネジが一本残ったりして(;´Д`)
実売3万以下のコンデジで保証がキレていればともかく、この機種はまだまだ現役バリバリで行けそうなので、よほどのことがなければ自分で分解はしないと思います。(^_^)/
ただ、iPhoneもそうですが、分解して中身を確認したるするのが好きで、バッテリーを自分で交換したり、そういう行為自体が好きなので、いずれは分解して仕組を覗いてみたい気もしますσ(^◇^;)
貴重な画像、ありがとうございました_(_^_)_
書込番号:21140731
1点
>こむぎおやじさん
やはり、修理に出して戻ったら、別の部分も良くなっているというケースはあるんですね。
逆に、修理に出すたびに、別のどこかがおかしくなっていくというパターンもありそうですがσ(^◇^;)
私が確認したところ、ISO感度のオートの上限が3200になっていたり、微妙に私の設定と異なる部分があったりして、なにか設定をいじっている様子はあるのですが・・・
もしかすると、初期化はしたが、主要な部分の設定はメもしていて、あとから戻したのかも知れません。
WBの迷いや、瞳AFの精度が改善が顕著に感じられます。
なにか微調整をしているならしているで、そう言ってもらえれば、嬉しいですが、密かにそういうことをされると、何だかモヤモヤしちゃいますね。気のせいなのか、本当に、改善しているのかが分からないのは、気持ち悪い感じもしますね(;´Д`)
結果良かったと言うことで、前向きに受け取っています。
書込番号:21140746
1点
>orangeさん
>>うーん、液晶割れは災難でしたね。
>>今度は、ガラスシールドを貼りましょう。
と言う書き込みで、サブディスプレイ用の保護ガラスがあるのかと探しているのですが、初代機用で、詐欺商品(ガラスと書いているのに実際はプラスチック)で、非常に品質の悪いモノがひとつだけAmazonに見つかりましたが、
3Hのビニールタイプなら幾らでも見つかりますが、9Hのガラスタイプは見つからないですね・・・
背面の液晶と勘違いではないですよね(;´Д`)
写真も3枚も貼っているので、このスレが『背面液晶の割れの話題で無い』のはさすがに分かると思うので・・・
もうしばらく自分で探してみますが、もし、背面液晶割れと勘違いしていたのなら、無駄な検索の時間を負った分、とても迷惑な書き込みなので、そういうのは、今後控えて頂けると、他の方々にとっても無駄な情報に振り回される被害が減って良いと思いますので、お願いします。
取りあえず、戻って来ましたので、スレを閉めさせて頂きます。有益な情報を頂いた皆様、ありがとうございました。
ベストアンサーは、完全に正確な情報を頂いた、りょうマーチさんにしたいと思います。
ワーストアンサーは、言わずもがなです^_^;
書込番号:21140771
3点
どこがぶつかってあそこが割れたのか?
これはまだ明らかになっていないようかな。。。
書込番号:21140797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
グッドアンサーありがとうございます。
orangeさんのレスをゆっ〜くり読んでも、サブディスプレイや肩液晶とは言っていないのと、当の本人は背面液晶に貼って助かったと、言っているので背面液晶のことなのではないですかね?
書込番号:21142432
1点
>けーぞー@自宅さん
悪意があって壊したわけで無いのは分かっていますので、細かい部分は気にしていません(^^ゞ
貸した時には、シグマの50−500mmの望遠を装着していたので、全体の重さもあり、軽くコツンと当たっただけでも割れると思いますし、返しに来る直前までは破損していなくて、車から降りる時に、コツンと当てただけかも知れません。
いずれにせよ、動作に支障は無いですし、高価と言えば高価ですが、エントリーと言えばエントリーですし、何か問題が有れば、買い換えるとしてもギリギリ痛くない値段帯ですし^_^;
逆に、大切な知人に、負い目のような感情を与えてしまったことの方が痛手です(ーー;)
今は、α77Vの発売と、価格が落ち着くまでの繋ぎと考えていますので。
>りょうマーチさん
そうなんですよね・・・
どう考えても、背面液晶割れと勘違いしての書き込みと思えるのですが、しかし、スレのトップに写真まで貼っているのに、勘違いする人なんているわけも無いので、とても不思議です。
時々、無意味、無関係、無責任な書き込みで人を混乱させる類の人がいますが、理解に苦しみます。
>>今度は、ガラスシールドを貼りましょう
と、上から目線なのも、少しイラッと来ましたσ(^◇^;)
そもそも、質問の内容と全く関係ない書き込みで、小さく人をイラッとさせるって、どういう神経なのか分かりかねます(;´Д`)
キズ・擦れ防止に3Hのビニールシートは、当たり前に貼っていて、背面液晶には、9Hかは憶えていませんが、ガラス高硬度タイプのものを貼っています。
サブディスプレイに張るタイプのガラスのタイプは、見たことが無かったので、もしかしてα99Uの発売に合わせて出ているのかと思って、探しました。
結果、見つけることが出来なかったので、商品のリンクをお願いしたのですが、無反応なので、とても無責任に感じます。単に、背面液晶と勘違いしただけなら、そう書けば良いものを・・・
いずれにせよ、今は、このα77Uの良さを再確認している所で、修理代金は、別機種を購入したのだと思ってポジティブに受け止めています(^^ゞ
書込番号:21143363
1点
民間航空機のコクピットの風防ガラスにおいて、
内側からハメてネジで固定する方式と、
外側からハメてネジで固定する方式があったそうです。
ネジの恵が一回り小さく、少し短いネジを使ったときに、
悲劇が起きるのはどっちだったのか?
実際にあった事故を思い起こしました。
何に耐えうるべきかによって、設計、組み立て方が違うん
でしょうね。
書込番号:21143379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
ううむ…。
もっと早いうちに突っ込み入れたほうが良かったですね。
彼に反応するとスレッドが荒れやすいので、スレ主さんに迷惑になるから、基本スルーして読まないんです。
読むだけでイライラするので。
横レス(脱線)は私もやってしまいますので…。
さらに、彼に質問しても半分は返って来ないですね。
α99IIのスレッドでもbadアンサー付与されていて、偽情報でスレ主さんが踊らされたのが原因です。
今後、彼のレスは流すことをお勧めします。
書込番号:21143399
0点
>けーぞー@自宅さん
うう・・・、難しいです・・・σ(^◇^;)
なんとコメントしたら良いのか・・・
勉強してみますね(^^ゞ
>りょうマーチさん
そうだったんですね・・・。あらし?
PC板でも、実際に購入して使っているわけでも無く、想像だけでこの機種はダメだとか、
素人(実際に購入して使う一般ユーザー)には、全く無用な専門用語を羅列して、
自分の知識をひけらかして、結局結論は???という人がいて、ウンザリしました。
結局、購入している人が少ない機種だったので、人柱覚悟で購入してみたところ、
一般的な用途には全く問題なく、カラーマネージメントも、非常に楽で、
プリンターとのマッチングも難なく出来ました。
その時点で、その勘違い人の、無駄な専門知識に基づいた製品批判は、
間違っていたことが証明されたことになりました。
(私の質問は、一般ユーザー目線で、カラマネしやすいか?
表示→プリントアウトでのマッチングの精度はどうでしょうか?
というレベルでしたが、
出版業界の人に求められる精度のカラーマネージメントの用語を羅列し、
厳密には、どうのこうのと、うんちくをタラタラと・・・
質問の初めに、実際に使われている方に質問しますと、書いているにもかかわらず、
想像で、延々と、タラタラと・・・)
価格ドットコムって、専門家や、エンジニアでは無く、
実際にその商品を使っているユーザー同士が情報交換、
交流したり、
使ってみて良いと思う点、難点などを教え合ったりして、
購入前の参考にしたり、
購入後、不慣れな部分を教え合ったりして、
また、自分が使いこなせるようになったら、
次は、初心者に対して教えて上げたりして、
そうやって良い循環があると思いますが、
一部、質問内容に対して、不正確な情報を、
無責任に、自信を持って書き込んで、
間違いすら訂正しない
不可解な行動をする人がいますよね・・・
あと、一番驚いたのは、
「人に質問する時点で、もう、下の立場なのだから、教えてくれる人に対してへりくだるのは当然だ、反論するな!」
という考えの下で、書き込みをしている人がいると言うことでした。
PC板でのことですが・・・
素人、玄人関係なく、疑問に思ったり、
選択で決めかねて、誰かに背中を押してもらいたくて、
リアルでは、同じ趣味の人なんて限られていますから、
ネット上で、同じ趣味の人が集まっているコミュニティーに質問を乗せる場合もあるでしょうが、
それすら、
「人様に質問する時点で、もう、下なのだから、へりくだるのは当然だ」
という、考えとは、驚きです(;´Д`)
正直、この人って、リアルでも、イヤなヤツだろうと思いました(;´Д`)
自分が持っている知識が、誰かの役に立つことがあれば、それは喜びだし、
また、人に教えを請う場合も、お互いに気持ち良く教え合って、
互いに新しい知識を得る場合もあるわけで、
そういう相互の交流に喜びは無いのか?と・・・
質問に自信を持って答えたが、実は、間違いだったことにあとから気付くこともありますよね・・・
しかも、間違っていることを、相手側は分かっていたけど、あまりにも自信満々に、
上から目線で、ご教授しているのが痛いので、
知らなかったフリをして貰っていたことに後日気付くことなど・・・
人間の知識なんて、その程度ですから、同じ質問を不特定多数に投げかけると、
自分では分かっていたつもりの事が、実は間違いだったことに気付くことだって有るわけで・・・
スミマセン、話が脱線しすぎました
世の中、色んな人がいますが(;´Д`)
カメラ板での、『あの方』の書き込み、今後、慎重に反応するように致します_(_^_)_
長文失礼致しました
書込番号:21143481
2点
>SHのファンさん
色々と貴重な事例は参考に為ります( ゚Д゚)ノ
自分は先日、α99ですが左肩のモードダイヤルの
トップカバーだけ旅先で紛失すると云う事態に陥りまして
モードダイヤル全体のAssembly交換に至り
部品代1000円、工賃20000円と云う手痛い出費で
旅行1回分損した気分になり、他人事とは思えません(笑)
書込番号:21143515 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>光速の豚さん
こんにちは(^_^)/
ダイヤルの紛失ですか・・・。なんだか、それこそ部品取り寄せだけで何とかなりそうな気もしますが、やはり、一律の技術料は掛かるのですね・・・
価格ドットコムは、メーカーの方がチェックしているのはもう常識ですが、こちらでの書き込みが多少なりとも、何らかの影響があるのも事実ですので、こういう、具体的に修理に幾ら掛かったのか、もう少し技術料を抑えて欲しいという願望も、多くのユーザーが書き込むことで、モノによっては、もう少し細かく設定してくれるのでは・・・とか、希望を込めて書き込んだりしています(;´Д`)
知人が、実際に大手の家電メーカーの開発部にいるので、そういう話しを時々するのですが、当然ながら、価格ドットコムでの生のユーザーの声は、実際に使っているユーザーの声なので影響力大きいと聞いていますのでσ(^◇^;)
αマウント継続の決断も、意外と価格ドットコムで、待ち望んでいるユーザーが多いことを参考にした部分も、少なくは無かったのでは?とか勝手に思っています。
少し前は、2ch掲示板もチェックする企業もあったようなのですが(Toshiba事件が有名ですね・・・)、現在は、2chはあまり参考にしないようですね。企業によるかもしれませんが・・・
解決済みのスレなので、取りあえず、結論をまとめて置きますと、
1.α77U、α99、α99Uの修理の技術料は、2万+部品代(右肩の窓は300円でした)
2.販売店の延長保証は、携行品の場合、物損保険付きでなければ入る意味なし
特に、2の延長保証ですが、商品代金の5%だと、20万の商品だと1万掛かりますが、カメラのように持ち歩くモノが故障する場合は、ほとんどが、何らかの衝撃によるので、何だかんだと適用されません。有料です。
なら、初めから、購入するメーカーの修理代金をHPで調べておいて、万が一壊れた場合に、実費がどれ位掛かるかを考えて、入らない方が良い場合もあります。
(Olympusのように、2年目くらいにシャッターユニットに異常が出るという報告がある機種の場合は例外 私はE-M5MKUを購入時、物損+延長4年入りました)
α77Vが発売されれば、値段がある程度落ち着いた頃に必ず購入しますが、その場合には、絶対に物損保証が選べるショップで買います。
スレ違いですが、TEACのCDレシーバーを、Amazonで底値の24,000円で購入し、こういうモノは初期不良がなければ長持ちするという印象があったので、1年保証で十分だろうと思っていましたが、2年経つ頃に、USB入力が使えなくなっていることに気付き、TEACに問い合わせると、修理で2万4千円かかると言われました。
この機種の5%なら、高くても1,500円程度だったことを考えると、延長保証のあるショップで購入すれば良かったと後悔しつつ、USBは諦めて、AiraPlay専用としてそのまま使っています。
またまた、長文失礼いたしました。解決済みですので、私の書き込みはこれにて終了させて頂きたいと思います_(_^_)_
有益な情報や、慰めのお言葉を頂いた皆様、感謝致しますm(_ _)m
書込番号:21143745
4点
>SHのファンさん
閉じた後で申し訳ないです。今見ました。返答無用で。
>画像は、α77Uのものでしょうか?実際に分解された方の写真は、とても参考になります。
今後の為に、もう少し分解していく過程の写真もアップして頂けますと参考になりますσ(^◇^;)
A77のものです。面倒なので課程は撮影してません。
>ブログやHPなどで分解の情報を公開されていましたら、教えて下さい(^_^)/
わかりません。
>貴重な画像、ありがとうございました_(_^_)_
どういたしまして。
近年ソニーは個人に部品販売はしていないと思います。
作業工賃が同じなのは300円の部品だろうが10000円の部品だろうがバラして清掃して
調整して組み立てる一連の作業は同じだからです。
とにかくA77V楽しみですね。
書込番号:21143903
2点
>ふにふに%さん
返信、ありがとうございます(^_^)/
部品の購入は可能だと言われましたが、ユーザーが自分で分解して、戻せなくなった場合には、修理を受け付けられない場合もある、と言われました。
この機種のように、分解が非常に難しそうな機種ですと、素直にプロにお願いするのが正解ですよね。
写真を拝見して、それを痛感致しました^^;
望遠での撮影が多い為、APS-Cの方が使い勝手が良い者にとっては、α77Vの発売は非常に待ち遠しいです(^_^)/
α99Uも、ムリすれば買えないことも無いですが・・・。フルサイズはα7系を持っていますので、やはり、α77Vがベストかな〜。
それでは失礼致します(^^ゞ
書込番号:21147314
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 II ILCA-77M2 ボディ
久々にα77IIで撮影してきましたが、手ぶれ補正機能をオンしているのに、
なぜか、ぼやぁーとした描写の写真が多く感じました。
腕力は落ちたと自覚しましたが、特に70-200mmのGレンズ、こんなものでしょうか?
(G2なのに、PlayMemories Homeでは、70-200m F2.8G SSMと表示されます。)
以前、レンズ新品保証期間中に、一度ソニーサービスにメールしたところ、
やれ、撮ったデータと一緒に提出しろ、だのなんのかんの言われ、
ずーっと、そのまま放置して、保証期間が過ぎてしまいました。
このままだと、なんか、気持ちよく使い続けるのが苦になるので、
せっかく揃えつつあるαのシステムをどうしようか悩んでいます。
特に、花とかそのような傾向にあるように感じています。
それとも、AFを合わすコツみたいなの、あるんでしょうか?
0点
こんにちわ!
私もこの機種をもうすぐ3年愛用していますが、
最近同じような現象で困っていました。
大事な写真はα7のフルサイズでLAEA4で撮っていました。
ピントが全然違うのと解像度が全然違います。
しかしこのスレを読んでいて思い切ってリセットしてしまいました。
すると本当にピントが元に戻ってきました。
それまで使用するレンズ毎にピント微調整で補っていましたが、
当初のピントに戻すのは大変でした、って言うか微調整しても
未だバチピンにはなりませんでした。
リセットしてからは全てのレンズでピント微調整は”0”の値で
ピントが来るようになりました。
何時も皆様のスレを読ませていただいてばかりですが、今回スレ主様
の投稿のおかげで私まで大変助かりました。
有難うございました。
書込番号:20879482
4点
>B Yさん
>りょうマーチさん
>やつほーさん
>かげたろうさん
>WIND2さん
>mastermさん
>いぬゆずさん
>GED115さん
>ザ・カリさん
>ruribitakiojisanさん
みなさん、お一人ずつ返信したかったのですが、
午後から体調を崩し、まとめてのレスとなり、失礼します。
24mm F2 と100mmマクロを除き、α77IIのボディも含め、
新品購入したものです。
ふつうは、レンズ・ボディのAFピント、それぞれメーカー基準内で
出荷されているはずなので、AF微調整が前提となるならば、
Aマウントシステムとのお付き合いは、しんどい物がありますね。
5型三脚
リモートレリーズ
手ぶれ補正オフ
AF−S 中央一点
JPEG クリエイティブスタイル スタンダード シャープネス+1
ISO100固定
高感度NR・長秒時NR オフ
この条件で、70−200mm F2.8 G2の開放で撮ってみましたが、
テレ端200mmは、100mmより若干甘いものの、ピントは正常に来ていますね。
でも、どうなんでしょう?
いくら、フルサイズより、高感度が不得手なAPS−C機とはいえ、
一応、現行機種のα77II まあ、いまどきのデジカメで、
上記のような条件でないと、AFがピシっとしないのは、少々納得がいきませんでした。
三脚禁止のところも特に最近、増えつつありますので、
手持ちで手ぶれ補正で、ISOオート、AF、またスマホにWi−Fiで飛ばしてみたいので、
JPEGで気軽に撮りたいと感じました。
Aマウントは数少ないかもしれませんが、ZEISSやGレンズなど、
魅力的なレンズのあるシステムなので、これからも大切にしたいシステムです。
TLMを透過している分のロスがくせ者ですが、本来の焦点距離、
イメージサークルの大きさをフルに味わえるα99II では、AFピント精度、
どうなのかが、とても気になりますが、とても高価な為、これまた、悩ましいですね。
書込番号:20879946
0点
グッドアンサー、レスしてくださった皆さんへ差し上げたい気持ちですが、
3名までとなっていましたので、自分の中にあったもやもや感が少し晴れるきっかけに
触れてくださっていたお三方に選ばして頂きました。
中でも、
70−200mmのGレンズの特性を書いてくださった
>ザ・カリさん
TLMの問題にも触れて頂いた
>mastermさん
α99IIでは、その様な事はないと希望を示してくださった
>GED115さん
また、リセットが有効な時も結構あることは、とても勉強になりましたし、
AFは中央固定 DMFをさらに駆使することも学ばせて頂きました。
皆さん、お付き合い頂き、本当にありがとうございます。
書込番号:20879989
0点
こんばんは
位相差AFには微調整がつきまとうものだと私は思ってましたが。
ニコンでもD500が自動でAF微調整できる機能があるそうですし。
ミドルクラス以上にはある機能(必要な機能)だと思ってます。
ある程度使いこなせるユーザーのために、AF微調整でピント調整をして、わざわざメーカーに送って合わせる時間と手間を省く機能なのでは。
α65(たぶんAF微調整機能無いカメラで知人所有)よりα77でちゃんと調整したほうがきっちり写りましたし。
また、私のα99IIでもリセットで直るようなことはありましたよ。
純正70-400G2使ってました。
ピント合わせられないのに描写が柔らかいと言われても…な感じもしますし。
確かに、70-200Gでシャープネス上げると良くなるので、α99からα99IIにしてからシャープネスを+1で撮ってますし。
Aマウントしか使ってないので他のレンズと比較できない独り言で申し訳ないです。
また、70-300や70-400だと解像させるために1段絞ってF8にしたα77IIよりは70-200Gで1段絞ったF4のほうが感度ノイズを含めた解像感は高いと、私の所有機材での思うところです。
書込番号:20880131
3点
私の知る範囲で、かつ私の個体と同じ症状だとしたら、α77U特有の病気ですよ。
α55・77・99では存在しなかった症状です。
それらの機種ではリセットすらしたことありません。
書込番号:20883202
1点
レンズ単体でジャスピンで正常、本体もジャスピンで正常だったとしても二者が合体した時にジャスピンになるとは限りません。僕の経験から言わせてもらうと、まずレンズと本体を一体でメーカーに送ってAFの最適化調整を依頼することです。見違えって戻ってきますよ!
書込番号:20891816
1点
解決済状態なのに申し訳ありません。
結論としてはリセットすれば治るということなのでしょうか?
同じような症状なのですが、先日秋葉原修理センターに持ち込みました。
私の場合は被写体は野鳥なのですが、10連写ほどするとピンずれや手ぶれ補正誤動作などでまともの写真が2,3枚しか撮れないという症状です。
修理センターからは症状が確認できないのでサンプル画像を送ってほしいとの連絡があったので、3セットほどCDに焼いて送りました。
サンプル画像の評価についてはまだ連絡を受けていませんが、リセットしましたので試してみて下さいなんて回答が来る可能性大ですね。
>いぬゆずさん
私も55,57,99、99mk2ではこんな症状は出ていませんので固有の問題のように思います。
書込番号:20902054
0点
こんばんは
A3ノビさん
はい、初期化です。
AF微調整以外の設定が初期化されます。
書込番号:20904318
0点
あ、でも、「連写したときにピントがずれる」や「手振れ補正が誤動作する」といった症状ではないですよ。
AFーS、中央一点、フォーカス優先、静止体に対して、どこにもピントの芯が無く、ボヤッとした絵のときにリセットで直ったというのが私の症状です。
前ピンや後ピン、一方向にブレる、連写したらずれるとかいったのは別のことかと。
AFーCの連写ではカメラが動いたと感知してフォーカスを動かす場合があるので精度落ちはもちろん、ピントが合わないのがあってもしょうがないものだと思ってます。
900、77、77II、99、99IIどれでもそういったことは多々ありました。
ただ、歩留まりは違います。
書込番号:20904648
0点
>りょうマーチさん
解説ありがとうございます。
歩留まりで言えば、6割程度だったのが、3割以下になったかんじです。
症状が異なる点了解しました。
書込番号:20905478
0点
こんばんは
A3ノビさん
ユーザーがやるリセットと修理サイトでやるリセットに変わりがあるかどうか…。
歩留まり半減はちょっと…ですね。
TLMの汚れによるAF不調とか?
書込番号:20906037
0点
>りょうマーチさん
今、入院中ですが、点検しても問題はないとか、77mk2の仕様ということのようです。
あきらめることにします。
昨日、99mk2で撮影しましたが、歩留まり7,8割は行きました。
99mk2の画像ですがUPしました。
書込番号:20908424
0点
こんにちは
仕様で済まされてしまうのは残念ですね・・・。
α99IIで上げていただいたのはx1.4のテレコン付きですが、
さらにクロップされてますか?
ソニーのテレコンは正直、使えないような気がするのですが、
私はズームレンズしか使っていないので、
サンニッパのようなマスターレンズとテレコンではどうなのでしょう・・・。
APS-Cのフォーカスポイントが広いため、引っ張られてしまうのか。
書込番号:20912752
0点
>りょうマーチさん
>サンニッパのようなマスターレンズとテレコンではどうなのでしょう・・・。
328のために作られたと思えるほど相性が良いです。
x2テレコンでさえAF微調整を十分にすればしっかり解像します。
サンプル画像は私のホームページをご覧ください。メジロの写真です。
書込番号:20915926
0点
>りょうマーチさん
http://photohito.com/photo/5377697/
これです。
距離は近いですが、しっかり解像していると思います。
77mk2でも10枚に2枚くらいはこんな写真が撮れます。
書込番号:20915943
0点
>りょうマーチさん
>α99IIで上げていただいたのはx1.4のテレコン付きですが、
>さらにクロップされてますか?
はい、2枚目はかなりクロップしています。
書込番号:20915963
0点
こんばんは
http://photohito.com/photo/5377697/
拝見してきました。
やはり、このあたりのレンズを使うと違いますね。
ズームに使うものではないと再認識しました。
で、最初に戻りますが、
AF−S、中央一点、順光、静止体でどうなのでしょうか?
ピンズレ起きます?
書込番号:20918713
0点
>りょうマーチさん
お手数おかけしました。
AF-Sはほとんど使わないので何とも言えませんが、静止していても被写体が小さいことが原因だとは思っています。
ただ他の機種より明らかに歩留まりが悪いのでアルゴリズムが他と何か違うということなのでしょう。
現在まだ入院中なので戻て来たら試してみます。
書込番号:20920178
0点
皆さん、こんばんは。
あれから、ずーっと、悩むのイヤだなぁ、と思い、
買い替えました。
42Mピクセル、ローパスフィルターレス仕様は、
被写体によっては、モアレが生じやすいですし、
手ぶれなどにもシビアですが、がんばって、
使ってゆきたいです。
でも、いじっていて、多機能で愉しいカメラですね。
マウントのシナバーカラーが泣かせます。
想像していたより、質感も高く、良かったです。
書込番号:20927970
3点
α57を持ってましたが、中古で本機を買おうと思ってます。
α57の純正ダブルズームレンズやタムロンF2.8 28-55(?)を持ってますが
α77 Uに装着しても良い画は撮れますでしょうか?
中級機だとそれなりのレンズが必要でしょうか?
書込番号:20751843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どの程度を良いとするかは主観です。
必要であればそれなりのレンズも必要かもしれません
書込番号:20751857
4点
タムロンの18〜270PZDは使えますよo(^o^)o
書込番号:20751932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あらもくさん
こんばんは。
お持ちのレンズを使って57で満足した画を得られていたとすれば、
77M2に装着しても、通常の鑑賞方法であれば、ほぼ満足できると思います。
正確には、使い方と撮影スタイルによって必要かどうか変わってくると思いますが、
物足りなさを感じるとすれば、画素数が増える分、等倍でのチェック時に、
レンズの性能が低いと分解能が追いついていないのでは? と感じる場合が考えられます。
しかしながら、実際はPCやTVで観る場合が多いでしょうし、
プリントアウトもそれほど大きく印刷しないかと思いますので、
結果的に、等倍鑑賞やトリミングしなければレンズ性能の限界を超える事は少ないです。
また、常に三脚を使って丁寧な撮影をする訳でもないですし、
解像してない?と感じた場合でも、手ブレや被写体ブレの影響の方が、レンズの分解能より大きかったりします。
私個人の意見としては、57から77M2に変える事より、
どのような写真を撮りたいか の方が、レンズを新たに購入する動機になるかと思います。
書込番号:20752047
1点
>α77 Uに装着しても良い画は撮れますでしょうか?
腕次第です、 がんばってください。
書込番号:20752308
1点
皆様、ご返信ありがとうございます。
『良い画』と言うのは、57の純正レンズで77Aの性能を引き出せますか?と言う意味合いです。
書込番号:20752502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あらもくさん
Wズーム(キット)レンズで77M2の性能をフルに引き出せるかと言えば、
そうでもない気がします。
18-55の場合、広角側は解像しますが、望遠側は少し甘い気がします。
55-200は使った事が無いのですが、55-300との評価の差を考えると、
少し力不足かも知れません。
但し、上記は等倍で解像感を確認した場合の事です。
(AF速度は、SAMレンズなので、大差は無い気がします。)
また、違った目線で見ると、同じレンズでもAFの迷いや追従や微調整による精度が向上するので、
レンズの性能を引き出す事により、57より良い結果が得られる可能性は有るかと思います。
書込番号:20752671
![]()
0点
>『良い画』と言うのは、57の純正レンズで77Aの性能を引き出せますか?と言う意味合いです。
レンズがボディの性能を引き出すというより、ボディがレンズの性能を引き出せるか?
って考え方になるんじゃない?
それで言えば、57よりも77Uの方が、よりレンズの性能を引き出せるし、
純正レンズなんだから、77Uの機能が使えないって事も無いだろうし・・・
※99M2の場合はサードパーティーのレンズだとボディの性能を生かし切れない事もある
後は持ってるレンズで自分が満足出来るか?ってだけの話だと思うけど違う?
動きものを撮影したい > AFの早いレンズを買う
室内での撮影が多い > F2.8ズームとか、明るい単焦点、もしくはフラッシュ
広大な景色が撮りたい > 超広角ズームとか
ポートレートなら > 中望遠の単焦点とか
旅行をレンズ1本で > 高倍率ズーム
用途に併せてキットレンズで不満がある所のレンスを買い足していけばいいんじゃない?
見当違いな話ならごめんなさい。
書込番号:20755146
1点
一般的に開放F値の暗いレンズは、絞り効果(ピントを合わせた前後の位置のボケを大きくする)ことができない。またズームレンズは、単焦点レンズに比べピントを合わせた前後のボケを得にくい。だからこの2本の純正レンズでは、ボケを利用した写真は、撮りずらい。解放F値の明るいレンズを選択したり、一見不便にみえる単焦点レンズを選ぶ理由は、そこにある。
この2本の純正レンズは、α57とかα77Uとか、ボディに依存する以前の問題で、上記のように能力的に限界があるが、
α77Uの性能や機能を損なうことはないので、今までと同じような画を得ることができるし、画素数が増えた分、大きくプリントしたときに差を感じるかもしれない。
ただ、α77Uに変えて、いい画が得られると実感したいのであれば、レンズをグレードアップすることをお勧めする。α77Uは、それだけのポテンシャルを秘めていると思う。
ところで、私は、α57もα77Uも、純正ズームも使っているが、出かける先や撮影目的に合わせて、ケースバイケースで使っている。
書込番号:20771115
0点
あらもくさんと同じレンズは持っておりません。
α57は使ったことがないのですが
所有しているα77iiとα350との比較を紹介します。
所有レンズは、純正の85mmF2.8と50mmF1.4に加え
シグマ好きなのでズームと単焦点を数本持ってます。
他の方もご指摘されているように、画質が低下するというより
林などを撮影するときに、77iiの方が、明暗の幅が大きいと思います。
以前はα77を所有していました、その後当機へ買い替えて追従・測距点性能
が格段に向上しています。(画素数は同じですが!!)
まぁ、CCDとCMOSの違いはあると思いますけど....?!
ただ、α350にも魅力があり一緒に持ち出し撮り比べて楽しんでます。
連写撮影では、77iiだけですけど!
まぁ、車と例えていいものかどうかわかりませんが5ナンバーと3ナンバー
の違いで決して排気量だけでは本当の魅力は語れません。
書込番号:20771622
0点
皆様、アドバイスありがとうございます。
折角、皆様にアドバイス頂いたのに・・・
α57の良さげな中古が出ていたので。。。買ってしまいました。。
皆様のアドバイス、今後のために覚えておきます。
ありがとうございました。
書込番号:20772474
1点
諸先輩のみなさまこんばんわ。
当方LUMIX g7を現在メインで使用しています。撮影対象は3歳と1歳の子供です。
よく動画を撮りながら同時に静止画も撮影する(そんなに動きは早く無いのでSS1/60で十分)のですが、こちらの機種にはそのような機能はありますでしょうか?
説明書をダウンロードして読んで見ましたが、見つけられませんでした(そもそも機能が無いから書いてない??)
g8へのステップアップか、マウント替えか迷っております。
みなさまご教授よろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:20702309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
ソニーのA、Eマウントで動画撮影中に静止画撮影できるのは無かったと思います。
パソコンで動画から静止画切り出しはできますが、被写体ブレをどこまで許容できるか…。
Lプリントくらいならなんとか…ですかね。
(1/60で静止画が撮れるうちは)
書込番号:20702355
![]()
0点
>sugi726ltbさん
この機種は、動画撮影中の静止画撮影機能は無く、
公式ソフトを使えば簡単に、撮影した動画から1コマを切り出すことが可能です。
ただ、記録動画の画質になるのと、
お子さまの撮影であれば気になるシーンも少ないかと思いますが、
最近の機種のような高速読み出し素子ではないので、
電子シャッターのローリング現象がそれなりに発生します。
書込番号:20702752 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
EマウントならGP-VPT1というリモコン使うと動画と静止画を簡単に切り替えられますね
ただ動画撮影中にシャッターと言う訳にはいきませんが
指先で切り替えられると離れたシャッターと動画スイッチにとらわれない自在度は増します
α77Uは動画モードはオマケ的イメージながら
実はTLMで撮影中に像面位相差より高速にサクサクAFできるという強力なオマケなんですね
ただEマウントのように本格的な動画専用レンズを持たないのでレンズの動作音が録画では気になる
やはりこの機種は静止画特化+時々動画カメラですね
それにこのクラスの2400万画素の静止画や4K動画はSDメモリーへの書き込み速度もハンパ無くて
その時間ロスも考慮に入れないといけない
それに静止画と動画では使い易いレンズが根本的に違うので、どちらもこなすレンズでは半端になったり
結局、動画用と静止画用2台持ちなんて事に落ち着くかも
書込番号:20705588
![]()
0点
>mastermさん
>B Yさん
>りょうマーチさん
皆さま詳細なご回答ありがとうございます!
やはり2台持ちが良いのかなー
l版での印刷かスマホでしか見ない私には、g7の動画中の300万画素の静止画で十分です。しかし、α77iiもとても魅力的な機種なので、買い替えは相当悩んで決めたいと思います。
いっそα77iiiの声が聞こえてくれば、決断できるのにな(*_*)
書込番号:20709985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sugi726ltbさん
下記決済みですが、昨日試しに撮ってみたのでUPしてみます。
個人的には、あくまでも、切り出せる程度の画質かと。^^;
書込番号:20716484
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 II ILCA-77M2Q ズームレンズキット
以下のようなツイートを見かけました
https://twitter.com/BetisPanolta/status/836175828950003712
https://twitter.com/BetisPanolta/status/836177001203425280
私はもう売ってしまったので確かめようがないのですが,500万画素になる現象が確認できた方はいっしゃるでしょうか?
過去に撮影した画像で12連写したものはみんな2400万画素で記録されているのですが…
0点
α77Uは所有したことがないので本当かは知らないけど、信頼できるツィートとも思えんね。
書込番号:20696257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
此のツイートあんまり信用できるような書き方じゃ無いって言うか…
胡散臭さ漂うツイートばかりだなぁ( ̄▽ ̄;)?
まぁ77Mk2持って無いので断定は出来ないけど…
書込番号:20696307 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
12連写にはなりませんが7連写にすると開放で500万画素になるa58
のこと思い違いと思います。
ちなみにa57は12連写になりますが、開放で800万画素になります。
書込番号:20696396
![]()
4点
>私はもう売ってしまった
>過去に撮影した画像で12連写したものはみんな2400万画素
自分で検証済みなのに・・・・今さらでは?
書込番号:20696507
0点
>fuku社長さん
確かにそうですが500万画素になるといい切っているので気になりました
>Jennifer Chenさん
胡散臭いですよねw
>わからないおじいさんさん
ああなるほど…57は確かに800万だったので10連写ばっかりで全く使わなかった記憶が…
おっしゃるように勘違いっぽいですね
>杜甫甫さん
何か条件でもあって500万画素になるのかなと
売ってしまったからもう検証できないのでスレ立てしまあした
書込番号:20696530
1点
解決済みですが、連写12コマで画素数を落とす方法は簡単です。
デジタルテレコンを使うだけです。
使わなければ
24.0MP (6,000x4,000)
1.4倍テレコン(デジタルズーム)
12.0MP (4,240x2,832)
2.0倍テレコン(デジタルズーム)
6.0MP (3,008x2,000)
もちろん、空想ではなく、手持ちのα77Uでテストした結果です。
書込番号:20696766
5点
ワッハッハ
やきもち焼いてるだけでしょう。使ったことはないくせに、知ったかぶりで書いている。
自分のカメラでは到底到達できない「秒12枚連写」に焼いているだけでしょう。
このひとは、おそらく秒6枚連写か秒8枚連写機を使っているのではと想像します。
俺はα77Uを発売日から使っているが、単写も連写も2400万画素ですよ。秒12枚連写も2400万画素で、1枚づつAF+AEができる。
バッファーも長い。
充分良いです。
ところで、これをさらに良くしたカメラが出た:α99Uです。
AFはさらに高速、高感度、高速連写、4200万画素の高解像度、高性能・高価格・・・なんと 高・高・高・高・高・高のオンパレードです。
Aマウントではα900以来8年ぶりの、「心から喜べる」フラグシップ機です。
α99Uは実に良いカメラです。
その流れを汲んで、α77Vが出ることを期待しています。
書込番号:20698658
9点
解決済みですが、連写12コマで画素数を落とす方法は簡単です。
デジタルテレコンを使うだけです。
使わなければ
24.0MP (6,000x4,000)
1.4倍テレコン(デジタルズーム)
12.0MP (4,240x2,832)
2.0倍テレコン(デジタルズーム)
6.0MP (3,008x2,000)
もちろん、空想ではなく、手持ちのα77Uでテストした結果です。
ソニーのa77Uでは1.4倍2.0倍ではならないと思います。
全画素超解ズーム2倍連写でもなりません。
書込番号:20699281
2点
連写速度を任意に出来ると便利かもしれませんね。
速いだけが能ではありませんから。
書込番号:20701480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ワッハッハ
やきもち焼いてるだけでしょう。使ったことはないくせに、知ったかぶりで書いている。
他者にヤキモチ焼いて、知ったかぶりして。4200万画素の高画質でも自分は見えないのな。
書込番号:20703431 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現在、α57とα77Uを主に使い、夜景撮影やバルブ撮影、頻繁にNDフィルターを使った風景撮影を楽しんでいます。
これまで以上にカメラの趣味を深めたいと思い、次の事を考えています。
1)α99・・・・・・・・・・・・・・・・・・電池やリモコンレリーズ、一部レンズ等を共有できますがAマウントの先行きが不安
2)α7U・・・・・・・・・・・・・・・・・コンパクトが魅力ですが、バッテリー周りが不安
3)Nikon D750・・・・・・・・・・・・いっそのこと憧れのNikonにマウント替え
4)α77U+新しいレンズや機材をグレードアップ
コスパを考えるとα99Uやα7RUレベルの機材はさらに先のステップでと考えています。
こんな私に何かアドバイスをいただければ幸いです。
4点
>お〜くてぃさん
やっぱ99Uが良いですか。
喉から手が出るほど欲しいカメラですが、カメラを本格的な趣味にするかどうか決めかねている身にはハードルの高い機材なんですよねぇ。
>けーぞー@自宅さん
間違えて初代77の写真をアップしちゃいました。
長時間NRは常にoffにしています。
時間が勿体ないんで。
書込番号:20518868
3点
>秋茜_RRさん
どこか別のスレにも書いた気がしますがUHS-2がUHS-1の規格の何に対応してるかで変わります
サンディスクのものはSDR104というUHS-1の最高速度を出せる規格には対応してないのです
一方でLexarは対応してます
なので両者には最大で倍近い速度差が出ます
UHS-2の速度が早いから良いわけではありません
あくまでUHS-1の範囲内で早いだけです
ちなみにカメラ側が律速になるのでSDR104に対応していたとしても104MB/sは出ません
77m2で試したところ70MB/sくらいがせいぜいです
お〜くてぃさんの連写が圧縮RAWでどのくらいのサイズか厳密にどのくらいで終わったのかわかりませんが1枚45M,40秒で61枚の書込みが終わったとして同じような値になると思います
なのでコスパが良いのはサンディスクのUHS-1で90MB/s出るものを買えば一番だと思います
UHS-2対応のSDならPCへの転送はカメラから抜けば早くなるのでメリットはあると思いますが撮影には影響しないです
書込番号:20518930
6点
>お〜くてぃさん
実証テスト、ありがとうございました!
とても参考になります!!
UHS-2対応サンディスクのは遅いですねー。
α99iiがUHS-2対応だったらすごくよかったんですけどね!
>GED115さん
SDR104と言う言葉を初めて知りました!
勉強不足でごめんなさい。とても為になりました。
UHS-2はUHS-1では全て最高速度ではないんですねー。
色々調べてみたら、おっしゃるとおりにPCの転送を考えなければ、
SDR104に対応した書き込み90Mので十分ですね!
ありがとうございました!
>にゃんこ001さん
スレ主さん。関係ない話題で返信申し訳ありませんでした。
無理してでもα99iiを選んだ方が、いいかなー? と思いました。
無理しすぎになるようでしたら、α77iiiまで我慢かな?
書込番号:20519894
2点
GED115さんが正しいから、UHS-I95MB/sのテストはするべきでしたね。
SDSDXPBは、当初よりSDR104に対応してなく、UHS-Iとの共用に向かないと有名です。
そのせいでD500の罠に嵌まったけど、それは別の話(笑)
とりあえず自分は、サンディスク製は32GB(SDHC)はSDSDXPA、128GB(SDXC)はSDSDXXGを使ってます。
書込番号:20521955 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>にゃんこ001さん
素晴らしい写真ですね。長時間露光でも、全然ブレていない星の軌跡は、やはり、違いますね。77でも十分な性能だということを実証していますね。
書込番号:20525261
1点
>candypapa2000さん
ご覧いただきありがとうございます。
α77も私にとっては頼もしいカメラでした。
でも写りに関しては
α57>α77U>α55>α77
と言った感じで、α57が未だにメインカメラとして手放せずにいます。
このクラスのAマウントを充実してくれれば、ソニーユーザーの裾野はもっと広がるんじゃないかと思ってしまいます。
書込番号:20526230
5点
解決済みの所、また提案違いでしたらお許しください。
私もつい最近までα57を使っておりました。
まだ手放した訳では無いのですが、先日α6500を購入しました。
2台を色々と撮り比べを行いましたが同じAPS-C機ながら
α6500のスチル性能の高さに想定外の驚きがありました。
これほど2台の描写能力に違いがあるとは想像していなかったので。
6500のレビューも書きましたのでご覧ください。
α57との高感度比較をしております。
http://review.kakaku.com/review/K0000919753/ReviewCD=982088/#tab
これまで皆さんのクチコミを読ませて頂いてEマウント機の同じAPSセンサーと
言う事で、ひょっとしたら場違いなのかな?とも思ったのですが、
もしスレ主様が6500を盲点とされていて、検討の余地有りと思われるのなら
提案する価値があるのかな〜と思いました。
ちなみに海外の比較サイトでも、α57 77U 6500 99を並べて
見比べて見ましたが、57や77Uよりもやはり6500が高感度でも高画質
なように感じます。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=lowlight&attr13_0=sony_slta77ii&attr13_1=sony_slta57&attr13_2=sony_a6500&attr13_3=sony_slta99&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=6400&attr16_1=6400&attr16_2=6400&attr16_3=6400&attr126_0=highres&attr171_0=off&attr171_1=off&attr171_2=off&attr171_3=off&normalization=full&widget=130&x=-0.6313023877224373&y=0.2449910990031644
マウント違いなのでどうかとは思いましたがAPS用のレンズで揃えれば
フルサイズ用と比べて遥かに安いレンズが多いですし
それほど負担増にはならないのかな〜と思い、ご提案致しました。
書込番号:20551642
2点
>maria foriaさん
アドバイスどうもありがとうございます。
私、フルサイズをメイン機として
サブ機にOlympusのm4/3あたりを考えていました。
ご提案のα6500、完全に盲点でした。
もしかしたらOlympus機を凌ぐ有難い選択になるのかもと思い始めました。
アドバイスに感謝いたしますm(__)m
書込番号:20552361
3点
掲載写真の比較、多少、乱暴ですね。α57は2012.4月発売、センサー解像度は1610万画素。方や6500は2016年発売
2430万画素です。レンズもそれぞれ発売時のものでしょう。
やはり、普通に考えれば比較にはなりません。
ところが、私には大変参考になることがありました。
それは、これだけの年数の差、解像の違い、レンズの違い、その時点で搭載された機能の違いは歴然としていますが、
にゃんこ001さんが撮られた4枚の写真を見る限り、わたくしにはほとんどその差なんて感じられ無いと云うことです。
勿論、4枚程度の写真からの印象で、全てを”そうだ”とは断定出来ませんが、大凡の検討は付きますね。
要するに、デジタルカメラの基本的な機能、解像度などから云えば、もう、既にデジタルカメラは行き着くところに行って
しまった。と、云うことで、あとは、一秒間に何枚走ったの、4K動画がとれることなんて言う枝葉末節なことだけなんですね。
と、云うわけで新機種が出たからと言って走り回ることも無いし、発売時には躊躇せざるを得ないような価格の機種でも
3年もすれば廉く手にすることが出来ると云うことなんですね・・・・。
現在、デジタルカメラ市場が冷えつつあると云うのは、様々な理由があれど、結局は、メーカーが競争のようにこれでもか
これでもかと積み込んだ機能なんて買った時点では面白くてしきりに使いたがるが、結局、飽きられてしまう。
現在、冷えつつある市場といったが、もし、この冷えつつあることが本格化したら、それは、メーカー自身の所為だと思います
が、言い過ぎでしょうか・・・・・ユーザーが望むからだと云う反論もあるでしょうが・・・・それは、メーカーの責任逃れでしょう。
APS-Cサイズと、フルサイズの超高画素の違いは大きいとは思いますガ、カメラ機種決定のための一見方だと考えて居ます
私は、あるメーカーの超高画質のカメラと重たくて、高価な交換レンズを使用していましたが、あるメーカーのレンズ交換の
出来ないAPS-C機とフルサイズ高画素機を使ったみたら、便利な上に、カメラをさっと持ち出せるので、こちらに嵌まっていま
す。
まだまだ価格が高いし、せめて3倍程度のズームレンズを付けて欲しいと思って居るから、私にはまだ未完成ではあります
が、案外と、これからのデジタルカメラはこうした方向にしか活路が無い。そんな気もしないでない・・・・。
レンズ交換式のカメラは、それぞれ、専門分野に特化されていくのではないでしょうか?
そんなわけで、にゃんこ001さんの比較には無理があるとは云え、わたくしには大変貴重な掲載でした。感謝します。
書込番号:20554304
1点
結果が全てという人もいらっしゃいますが、
そこにたどり着くまでの過程こそが大切であるかたもいらっしゃいます。
前後にダイアルがあるのかどうか?さらにもう一つのダイアルがあると
何かが変わるのか?
AEで露出補正だけするならば、ダイアルは1個で足りるということになります。
書込番号:20554343
3点
私たち一般ユーザーは、結果だけで判断してもいいのではないかと思います。ダイアルが二つ付こうが
三つ付こうがデザイン上の問題はありますが、画質にはそれほど影響ないのでは無いかと思います。
私の言い分にはメーカーとしてはかんに障るかも知れませんが、その辺りはユーザーの勝手です。
と、思いますが、取りあえず言い訳だけをしておきましょう。これで、全てを判断するわけでは無いと云って
いますし、センサーサイズでの画質の差はあります。そして、この4枚の写真だけで断言出来ないと云ってい
ますが・・・・如何でしょうか・・・・。
もう一つ付け加えるとすれば、撮る人間に何も考えなくても良い、カメラの指示通りに撮ってれば良い結果
に終わりますと云う、ものごとを考えさせない高機能搭載のカメラから傑作が産まれるとは考え難い。
もう私など人生の終焉期に近い年齢ですから何言おうと問題に値しませんが、作品を創る、と、云う意味で
は撮る人間が被写体に向かって何かを感じなければならないし、どのようにしたらその被写体の本質に迫れ
るかを考えさせなければならない機械だと思います。カメラは・・・・・。
もっとも、考え方では撮る人が何を狙っているのかを、満載機能の中から選び出して下さい、そこからは、
撮り手のセンス次第です。と、解釈すれば、それはそれで便利ですし、私はこうしたやりかたで写真を撮って
います。
年齢に関係なく、時には、アナログな人間に戻ってもいいのでは無いかと考えています。
書込番号:20554620
2点
>これって間違い?さん
文章を読ませて頂いて、首をかしげる点が3点程ございました。
1点目
「にゃんこ001さんが撮られた4枚の写真を見る限り、」とありますが、
恐らく私の事を仰っておられますよね?
私は「maria foria」と申します。
2点目
α57とα6500の4枚の写真に乱暴で無理のある比較と書いておられます。
これって間違い?さん にとって、どういった機種同士の比較なら
無理の無い比較になるのでしょうか?
α57と同時期に発売された同じ1600画素前後のAPSエントリー同士の比較が
無理の無い比較なのですか?
今回スレ主様はそのようなライバル機種の買い替えを検討されていますか?
スレ主様は現在α77Uのステップアップを考えておられます。
しかしα77Uよりもα57の方が画質が良いと感じておられます。(特に高感度耐性)
私もα57を持っているので参考にされやすいと思って1台はα57を、
そして私は最近α6500を買って低感度、高感度共に自分の想定以上の画質アップを
体感したので、スレ主様の参考になるかもと思ってα6500とα57の比較写真を
載せました。
α6500は現在14万円前後です。
スレ主様がステップアップに想定されていたα7Uやα99、D750と比較しても
決して高いカメラではありませんし、比較対象としてとても無理があるとも
乱暴な比較とも思えません。
例えばα57とα6500の比較写真でお互いのカメラ設定が全然違うとか
全く比較にならない性能差のレンズを付けているとかなら、無理な比較と
言われても仕方が無いですが、設定は完全に揃えていますし、レンズも
50mmf1.8のお互い3万程度のレンズです。
設定や条件はほぼ揃えていますので、その点でも無理な比較はしていません。
もう一度お聞きしたいのですが、どういった機種同士が無理の無い比較
なのでしょうか?
3点目
「4枚の写真にほとんど差が感じられない」と書いておられます。
それぞれの写真を等倍表示で見て仰っておられますか?
スマホ等からだと等倍表示されないかもしれません。
PCから等倍表示同士を比べて、差を感じられないと思われているのなら、
失礼ながら比較出来る目をお持ちでは無いとしか言いようがございません。
文章を読ませて頂いて「え?この差が判らないの?」と仰天しました。
確かに日中の低感度同士の見比べは差は感じにくい物です。
α57とα6500は同じソニー同士ですし、写りの傾向やカラーバランスも
同じ傾向ですし、設定も揃えていますので等倍表示しなければ
低感度画質の4枚の写真では差は誰も感じれないと思います。
もう一度お聞きしますが、ちゃんと等倍表示されて仰っておられますか?
また、私のレビュー内にある夜間の高感度同士の比較を見ても
差を感じられないのでしょうか?
感じ方は人それぞれなので、「やっぱり差を感じない」と仰られるなら
それはそれで仕方はありませんが。
書込番号:20554679
2点
Pモードで撮った写真と、Mモードで撮った写真と並べても、同じ露出ならば結果は同じです。
これをどう捉えるか?
撮影を楽しむ人と、結果を眺めて楽しむ人の違いなのかもですね。
PC上で現像を楽しむというのが最近の流行なのかな?
何度でもやり直しが利きますからね。
書込番号:20554682
2点
私のはやとちりで申し訳ありません。にゃんこ001さんの写真じゃ無かったんですね。ほんとうに申し訳ありません。
maria foriaさんの比較写真だったんですね・・・・・失礼しました。だからといって私は自分の考えを変えるつもりはあり
ません。
むしろ、質問の意味が分かりません。ごく当たり前の感想を言っただけですから・・・・。追加すれば、私はNEX-5から7
まで全て、α6000,6300,6500も持っています。どれも良いカメラだと思います。
私は掲載した4枚の写真について感想を言っているのであって、様々なサイトの記事を並べていますが、私には他の
情報なんてどうでもいいんです。
スマホは嫌いですから持っていません。すべて、PC(Intel 6Coreシリーズの一つ、27インチRGB仕様モニター)を用いて
私は自分の写真は、Rawで撮って、Potoshop最新版で現像、Tiff(8bitに圧縮)して、A3ノビまで伸ばしてから画質云々を
云います。
モニターは仮想空間にしか過ぎませんから、プリントしてからでないとその実体が分からない。でも、他人の写真を何の
断りも無くプリントなどしません。従って、maria foriaさんの写真を相手に批判などしていません。感想を述べただけです。
以上ですから、どうぞ悪しからず・・・・。
書込番号:20555143
0点
>これって間違い?さん
何か凄く自分の世界に凝り固まっておられるようで
言っておられる事がもう支離滅裂ですね〜。
私は別にあなたのカメラコレクションを聞いている訳でも
カメラライフを聞いている訳でも無いんですよ。
疑問に感じた事をお聞きしたかったんです。
1点目は勘違いと言う事で納得しました。
3点目もスマホでは無くPCモニターから恐らく
等倍表示された上で感想を述べられたのだろうと言う事が
何となく判りました。
見え方は人それぞれなんだな〜とは思いましたが
個人差もある事ですので納得です。
2点目の疑問が釈然としません。
α57とα6500の何が無理な比較なのか・・・。
比較と言うのは同レベルの商品を並べて、いろんな優劣を
比べあう、言ってみれば「ライバル比較」もあれば、
レベルの違う物同士を並べて、差の開きを比べる
言ってみれば「レベル差比較」とでも言いましょうか、
そう言う比較も当然あります。
今回スレ主様の立てられたスレの内容に対する提案として
「ライバル比較」をしても仕方が無いとおもいませんか?
例えばα57の当時のライバルならEOSKissX5辺りでしょうか?
そのような機種と比較してスレ主様の参考になるのですか?
α77Uやα57よりも比較して「差」を感じてもらえる機種との
比較でなければ意味が無いと思いませんか?
もうこれ以上、スレを汚したく無いので2点目の回答はもう
結構です。
書込番号:20555280
1点
多くのアドバイス、ご意見いただき感謝しております。
結局、キャッシュバックの後押しも有り D750を導入しました。
ダメな場合は下取りに出しても大きな損は無いくらいの価格で交渉できた事もあったためでした。
数回使ってみた感想です。
1)APS-Cからフルサイズへの移行でも劇的な変化(感動)は今のところ無い
2)Aマウントα機の使い勝手の良さを改めて実感→慣れの問題以前にUIがこなれている
3)近い将来はα99Uまたはα7RVをメインに、サブ機としてα6500クラスを狙いたい
4)でもD750は手放せません→レンズを追加購入してしまいました
矛盾した書き方になってしまいましたが、
どちらも私の用途に合うカメラ達だと感じています。
D750に対しての期待外れ感も後悔も全く無く、それ以上にα機の使いやすさに気付かされた事が大きなメリットでした。
D750の画質の良さ、高感度耐性、現像耐性、フルサイズの安心感等々満足度は高い一台です。
D750に関してはまず一年間使い倒してみようと思っています。
こちらでのアドバイスが大変役にたちました。
どうもありがとうございましたm(__)m
書込番号:20559311
6点
>GED115さん
>ちなみにカメラ側が律速になるのでSDR104に対応していたとしても104MB/sは出ません
>77m2で試したところ70MB/sくらいがせいぜいです
すみません。僕がテストしているのはα99Uでα77Uではありません。
α77Uなら、安い方を選んでいいと思います。
α99Uで快適に使えるSDカードを見つける目的でテストしてます。
僕の中ではLexar が良いと思います。
1枚だけで撮影したこともありますが、ストレスがたまります
Lexar 2枚が僕にとっての標準です。
書込番号:20622634
0点
>お〜くてぃさん
あの時点ではまだ99m2が届いてなかったのですが今は届いてますよ
数回テストしましたがやはりせいぜい70M/s前後です
スロットの仕様は恐らく同じですね
書込番号:20622803
2点
>にゃんこ001さん
>>1)APS-Cからフルサイズへの移行でも劇的な変化(感動)は今のところ無い
>>D750の画質の良さ、高感度耐性、現像耐性、フルサイズの安心感等々満足度は高い一台です。
まあ、D750だからそんなものでしょう。2年半前の発売ですから、旧世代のセンサーで2400万画素の中解像度です。α77Uの2400万画素とは明るいところでは大差がない。暗くなると差が出る。
利点は、値下げできるだけ。それに引かれて買う人も多いのも事実。
あまりニコンレンズに投資しないことですね。
α99Uを買ってれば、違った印象になったでしょう。
画質が1ランク上ですから。
最新鋭の裏面照射+銅配線センサーで高画質になるし、4200万画素で解像度も1ランク上になる。AF性能もD750よりは上になる。
来年あたりα99Uを買えば。
そうそう、α6000シリーズはサブに良いです。私はα99Uをメイン機、α7RUとα6000をサブ機として使っています。
α77Uとα99はお休みしてます。たぶん使わないと思います。鳥撮りの高速連写はα99UのAPS-Cモードが良さそうです。α77Uの買い替えとしてD500を買うつもりでいましたが、α99Uを手にしたので止めました。
α99Uの方がずっと良さそうですから。
高感度にも強いし、秒12枚連写もあるし。
α99Uは不思議なカメラです。
D750の風景・ポートレート領域では明確に高画質になるし
D500の連写領域では、同じ程度のAF性能で秒12枚連写まで行ける。高感度は良いし。
一人二役ができるカメラです。
α99UならD750よりも、もっと満足しますよ。(私はニコンのD800Eを使っていましたので、ニコンもある程度は判っています)。
まあ、隣の芝生は奇麗に見えるから、使ってみて初めて利点と欠点が見えてくる。仕方がないことです、私もそうでしたから。D750のように安くなったカメラには理由があるのです、工業製品ですからね。
来年あたりにα99Uを買うことをお勧めします。
これが大満足の秘訣です。
書込番号:20623070
2点
D750買いたいってスレ立てた人が最終的にきっちりD750買ったのに今更何書き込んでるんだか…
このスレや他のスレであんたがニコンを散々貶したから単発垢が荒らしまくったって理解しようよ?
99m2が売れて欲しいならあなたが二度と書き込みしないのが一番ですよ
書込番号:20623087
15点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)