α7S ILCE-7S ボディ
- 35mmフルサイズ「Exmor」CMOSイメージセンサーや画像処理エンジン「BIONZ X」を搭載したミラーレス一眼カメラ。全画素読み出しや4K出力を実現。
- 低照度環境下での映像記録を可能にする高感度・低ノイズ性能と、全画素情報読み出しを行うことで、ジャギーやモアレを抑えた高画質な映像記録が可能。
- 記録フォーマットには、プロ用に開発された「XAVC」を民生用途に拡張した「XAVC S」を採用している。
このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 39 | 12 | 2014年6月22日 23:38 | |
| 37 | 27 | 2014年7月14日 17:53 | |
| 174 | 26 | 2014年7月2日 01:05 | |
| 326 | 64 | 2014年7月1日 07:50 | |
| 28 | 7 | 2014年6月21日 17:46 | |
| 41 | 17 | 2014年6月28日 21:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7S ILCE-7S ボディ
今までは、写真には余り興味は有りませんでしたが、7Sの写真を見てしまいました。欲しい。
4Kで、ビデオも撮れる凄すぎ!!肝心のお金が回らない。ですからこちらを、たまに覗きますので、
皆様の写真、アップお願いします。
7点
4Kの出力は、有りますが、4Kの録画は、出来ません。
書込番号:17653168
1点
デジ亀オンチさん、今日は。じじかめさん初めまして。
写真だけで感動したのは、初めてです。
ビデオ撮りは、2Kまでですか、何故かホッとしました。レポートありがとうございました。
書込番号:17654252
3点
ところで感動する写真はどこにあるんでしょうか。
リンクを貼っていただけないと見当がつきません。
書込番号:17654805
3点
http://pur.store.sony.jp/Qnavi/Product/ILCE-7S/?
「α7Sフォトギャラリーはこちら」をクリックすると
「お探しのページは見つかりませんでした。」
ソニーのいい加減な仕事に怒りがこみ上げました。
リンクがつながってるかどうかもテストしないで公開してんのかよ!!
書込番号:17654827
1点
http://pur.store.sony.jp/Qnavi/Product/ILCE-7S/?
>「α7Sフォトギャラリーはこちら」をクリックすると
>お探しのページは見つかりませんでした。」
普通に見れますよ。
書込番号:17654901
7点
位相後学さん
クロネコニャオさん
2014年6月22日18時28分現在、見られませんね。
ふだんは Firefox を使っているので、「もしかしてブラウザーの機能に依存してる?」と思って
Intenet Explorer と Google Chrome でも試してみましたが、同じでした。
サーバー障害かも。
書込番号:17655034
1点
確かにストアの「商品の特長」にある
「新たな表現領域へ誘う、全感度で圧倒的な広さを誇るダイナミックレンジ」内の
「α7Sフォトギャラリーはこちら」
という所をクリックしても、見つからない と出ますね。
恐らくリンク先変更し忘れではないでしょうか。
商品紹介ページからはギャラリーに行けますし。
イントロダクション
http://www.sony.jp/ichigan/introduction/a7/
ギャラリー
http://www.sony.jp/ichigan/gallery/ILCE-7S/
個人的には作例少な過ぎに感じますが、スレ主さんはじめ皆さんの仰ってるギャラリーがコレでなかったらすみません。
書込番号:17655256
1点
確かに作例は良いですね。70-200 F4ってコントラスト高い良いズームだね。
こういう高ISOの作例をほかの一眼も上げてほしいね。
でもソニー、お前はダメだ。ウェブページを成果物と考えずに
手を抜くその姿勢、変更管理もまともにできない未熟さ、
もっと重要なプロセスでも同様な失敗を繰り返すだろう。
だからいつまでも赤字なんだ。
書込番号:17655529
0点
皆さん、今晩は。私が感動したのは、白人女性の肌の色、又、河に?滝が流れ落ちてるシーン。
今探しましたが、見つかりませんでした。代わりにANAが、夜の空港に着陸のショット、グレイトでした。
書込番号:17655794
1点
蓄音機です。さん、私も感動しました。
いいですね。
特に夜の空港・・・綺麗過ぎ?・・・肉眼でも同じように見えるのかしらって思うぐらいですね。
リンク先はここのようです。
http://www.sony.jp/ichigan/introduction/a7/#gallery
ところで、位相後学さん、お気持ちは解りますが。
人間がやっているのですから間違いはありますよ。
もう少し鷹揚に構えられたほうがよろしいのではないかと。
書込番号:17656257
7点
いや、ソニーに反省してほしいと思ってw
言ってる意味が分かればですが、難しいかも。。
これで終わりにします。失礼しました。
書込番号:17656473
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7S ILCE-7S ボディ
デジカメInfoからの転載ですが,SWH15oはほぼ色かぶりナシとのことです.
まあ像の流れはあるようですが,これも無印7,7Rよりも少なそうです.
RF用の超広角を楽しみたい方には朗報ですね・・・私もグラグラ来ていますが,こう少し我慢かな.
不要不急ということで.
ただ,このカメラ,案外早めに生産終了になっちゃったりして・・・.はやめにGETが吉かもです.
http://www.stevehuffphoto.com/2014/06/20/quick-test-sony-a7s-and-the-voigtlander-15-heliar/
1点
Leitz Wetzlar Super-Angulon 1:4 / 21mm 撮って出し |
Carl Zeiss Biogon 1:4.5 f=21mm 撮って出し |
参考 Carl Zeiss Biogon 1:4.5 f=21mm 撮って出し |
有名な21mm広角レンズでのテスト撮影
両方とも後玉が飛び出していて、しかもレンジファインダー用のレンズ。35ミリフルサイズのカメラで装着してまともに写るのは現在のところこのカメラしかないと断言できる。 特に1954年発売のルートヴィッヒ・ベルテレ設計のBiogon 1:4.5 f=21mm Sマウントは、いままでその能力を100%発揮できるボディがなかったので一回り小さい画格のフジのカメラで使用していいと撮りをしていたが、いままで見ることが出来なかった「その先」をやっとこのカメラで観ることが出来た。
多分、何年かしてフジが開発しているフルサイズカメラが出てくるまでは、オールドレンズでは、このILCE-7Sが「広角番長」の地位を独占するに違いない。設計されたレンズの能力を100%みせてくれるカメラは気持ちいい。
書込番号:17701089
8点
fjunさん,
貴重な情報ありがとうございました!
撮って出しでコレなのですね!
少なくとも色かぶりについての懸念は無いと言っていいようですね.
ただ,このレンズについてはフィルムでの画像を知らないのですが,四隅は流石に流れ気味のようですが,絞れば改善するものでしょうか?
いずれにせよ,RF用超広角レンズを本来の画角で使おうとするなら,今やこのカメラ一択のようです.
うーむ.
大変参考になりました.
書込番号:17706355
1点
Leitz Wetzlar Super-Angulon 1:4 / 21mm 撮って出し 絞りすぎてごみが写ってます。 |
Leitz Wetzlar Super-Angulon 1:4 / 21mm ライカM3エクタークロームで撮影をスキャナでデジタル化 |
Carl Zeiss Biogon 1:4.5 f=21mm ここまで絞るとパーフェクト?60年前のレンズがデジタルで蘇り |
Carl Zeiss Biogon 1:4.5 f=21mm カメラはZeiss ContaxVa エクタークローム |
涼涼さん
ライカとツアイスの21mm対決絞り込んだILCE7S VS フィルムカメラの作例上げときます。
条件が違うのでなんともいえませんが、私はILCE7Sに充分満足しています。
レンズと受光部の距離が極端に近い、でもものすごく性能がよい名レンズ2本ですから、ホロゴンなどの例外を除けばこのカメラでアラが出るのは、レンズ性能の問題といってもいいのかもしれません。
当面、広角はILCE7Sで標準から望遠はILCE7Rを使えば35ミリフルサイズのオールドレンズは、ほぼ網羅して楽しめると思います。
書込番号:17713254
3点
追伸ですが、オールドレンスを楽しむには、致命的な問題を指摘しておきます。
それは、オールドレンズでは絞り優先のオート撮影となりますが、ISO自動に設定した場合、最低と最高のISO設定は出来るのに、シャッタースピードは最低速度と最高速度の設定を撮影者ができないということです。
コンデジから派生した名残なのかもしれませんが、プログラムとかオートとかいろいろあってもオールドレンズを使うには、お仕着せ設定はイマイチで使い辛いのが実情。
フジやライカだけでなく他のデジイチでは設定できるものが多いと聞いているので、まことに惜しいと思っています。
このカメラの発表のとき説明してくれた人にこのことは話したがよく理解してないようで残念でした。
まぁ純正レンズを使っていれば、まったく関係ないことだけど、せっかくカメラの性能を利用してISO自動で絞りを露出としてではなく絵作りとして使用できる能力があるのに本当にもったいないなぁと、私は残念でたまりません。
結局フルサイズの画格を必要としない絵作りなら富士のX-Pro1で撮影する場合も出てくるのが現状です。
ソニーさん 少数意見だけどお願いしますよ。 相談窓口じゃ話しても理解できないみたいですよ。
書込番号:17713378
4点
fjunさん
素晴らしいデータ,ありがとうございました.
わざわざフィルムとの比較まで出していただいて,心よりMany Thanksです.
四隅については,デジタルでは流れが目立つようですが,これはまた解像力が高いことの証でもありますね.
フィルムでは均一性はあるものの(スキャナーの性能・設定もありましょうが),ここまでの解像感は出ていませんから.
それから,作例の絞りf値を教えてくださいますか?たくさん絞ったとしか・・・.
Aモードのシャッタースピード固定の問題は,大いに同感です.これだけマニュアルカメラとして使い勝手がよくなっているのに,この1点だけは,「SONYさん,まだカメラのことわかっていない」と言わざるを得ません.
しかしまあ,それを差し引いても,7シリーズはレンズグルメ・マニアにとって現時点で理想に近いところにあると言ってよさそうですね.
書込番号:17716231
1点
涼涼 さん
失礼しました両方のレンズとも絞りはf=16です。
両方とも22までいけますが、デジタル特有のホコリ等の映り込みが非常に鮮明になることから1絞りあけました。
フィルム時代ではとても出来ない芸当です。本当にすごい時代になったなぁと感心する限りです。
フィルムのISO感度の制約とピントとフレームの視認をするために、レンジファインダーから一眼が主流になったのが40年くらい前だったでしょうか、この影響でレンズはひたすら明るく大きくなりましたが、デジカメの技術の壁をこのように完全に乗り越えたカメラが登場すると、今後新しい形の先祖がえりがおきるかもしれませんね。
技術の発展にユーザー側の価値観がついていってない感はまだまだあり、スタイルが一眼に似ていて、ボタンの数もたくさん付いてますが、ユーザー側が新世代になって精査されれば操作系はiPhoneのコンセプトに似てくるような気もします。
書込番号:17716693
1点
> fjunさん
絞りの情報ありがとうございました.
確かに,このカメラ(α7シリーズ)が出てきてから,レンズの価値が変わってきましたね.
二束三文扱いだったコンタックスGシリーズレンズが,にわかに高騰したのはそのいい例です.
実際RF用の(超)広角レンズには,一眼レフ用にはない独自の描写力を持つものが多くありますし,それにとにかくコンパクトです.かくいう私も,G・Biogon28oをほぼ付けっぱなしにしています.
7/7Rが発売されたとき,中古カメラ屋さんの店主が,「急に中古レンズ,特にRF用のレンズ」が動き始めたと言っていたのが思い出されます.私自身,今まで防湿庫の肥やしだったレンズを取り出して使い始めています.
まあ,ソニーにとっては必ずしもめでたいことだけではなさそうですがw.
書込番号:17719664
3点
みなさん、こんにちは。
Fjunさん
オールドレンズを楽しむための致命的な問題について確認させて下さい。
おっしゃるようにオールドレンズはライカの6ビットコードを持っていませんので、レンズ情報はボディ側では認識できません。
レンズからの光量は絞り値も含めボディ側では制御出来ませんので、ボディ側としては絞り優先モードとなります。
その際、ボディ側で制御出来るのはシャッター速度と感度です。
銀塩時代はフィルムを入れた途端この感度は決まってしまい、カメラ側での露出制御はシャッター速度だけでした。
デジタルになり両方が制御出来るわけですが、
1.シャッター速度を撮影者が任意に選択、明るさに合わせ感度を自動制御
2.感度を撮影者が任意に選択、明るさに合わせシャッター速度を自動制御
1.の場合、感度の上下限を設定するとしたら、ノイズを抑えるための上限設定ぐらいしか思いつきませんが、仮に明るさが不足して上限値になった場合は、シャッター速度が自動的に選択値より落ちてほしいということでしょうか。
2.の場合は暗いピンホールレンズで感度を設定、シャッター速度を制御させるぐらいしか思いつきません。
夜景のバルブ撮影も1.で良いように思います。
いずれにせよ元々マニュアルが前提のレンズですから、絞りとシャッター速度は撮影者が設定・確認するのが基本で、感度はそれについてくれば良いので、致命的な問題ではないように思えるのですが。
特にα7Sは感度範囲が広いので有利だと思います。
勘違いしていたらごめんなさい。
書込番号:17720800
1点
北北西の風さん
この点に関して...オールドレンズもさることながら、ピンホール用としてここしばらく使っていて気がついたんですけど、
ISOオートにしてシャッタースピード優先モードで撮るのは案外便利だなあと。レンズつけた場合も同じだと思います。
本来のSモードの使い方ではないのですが、Mモードでも絞りの設定はできないですからこっちの方がわかりやすいです。
例えば、夕暮れであっても例えば50mmレンズで手ブレしない程度の1/60秒とか(私の場合)に設定して、
絞りはレンズ側で任意にしておけば、あとは自動的にISO感度を調整してくれるわけです。
カメラってISO固定で使うもんだってアタマだと、明るさに応じて絞りとシャッタースピードはある程度の
縛りがあったわけですが、ISOオートにすることでこの縛りから開放されるわけです。しかも7sならかなり幅広く。
もちろんレンズの場合はISO感度の上限を現実的な範囲で設定すべきですがね。
ピンホールの場合だと、動くものの軌跡が入る程度に0.5秒とか、ここは水面の波を消したいから12秒とか、
撮る対象によって効果的な開放時間を決められてしかもすぐ結果が見えるのですごく便利です。
ISOオートの上限はISO409600、荒れたところでどうせピンホール画質(笑)、逆に下限が100止まりなのが残念。
...って気がつきゃあっちこっちオールドレンズの話が。みなさんお好きなんですねえ〜
書込番号:17721386
1点
北北西の風さん みるとす21さん
みなさん こんにちは
北北西の風さんのご質問につついてはみるとす21さんが完璧なお答えをされているので、まったくそのとおりだということだと思います。
私の場合、鉄道写真が多いのですが、動体でどんどん近づいてくるものを連続撮影する場合、絞り優先で撮影していると最後のほうでは露出がどんどん暗くなり結局シャッタースピードが落ちてぶれてしまうということです。
ただ、メーカーは説明でプログラムで対応している(かつてフジがファームアップ変更前言ってました)等と説明してましたが、時速30キロのときと120キロのときは最低シャッター速度はそれぞれ違う、また正面からか斜めからか、気象条件でもその場で最低シャッター速度の決めてそれよりシャッターが遅くなるならISO感度をあげてということになります。
せまってくる動体ではMFでヘリコイドまわしてピンと調整するのが精一杯で、あとは周辺環境とライティングを考慮した露出補正をした上で露出はオートにするしか方法はあません。
作例はファームアップによって最近やっと対応できるようになったX-Pro1で撮影したものです。
全速で向かってくる蒸気機関車では残念ながら、お仕着せの設定のILCE7Sでは、同じ条件では3枚目はぶれてしまいます。
これ、できるかどうかは連続撮影では結構致命的です。
絞り、シャッター速度、ISOの3つのファクターで露出を決めることが実用的にできる時代になった事をメーカーはもっと理解してほしいなぁと思っています。
書込番号:17722837
1点
fjunさん、みるとす21さん、みなさん、おはようございます。
fjunさん
書き込みしてから、再び考えて見ましたら、Fjunさんは1.2.を「プログラム化して欲しい」のかなと気づきました。
確かにシャッター速度と感度の関係を光量によってプログラムパターン化することは可能だと思います。
でも、7Sの場合は感度範囲が広いので1本のプログラムラインにならず、複数本すなわち低感度モード、常用感度モード、高感度モード、超高感度モードのようなパターンが生まれるでしょう。
早いシャッター速度を求める場合は高感度、超高感度モードを使用することになります。
そしてそれぞれのモードに対して最大感度を設定することも可能で、それによりノイズの多い感度領域は避けることが出来ることになるでしょう。
でも、シャッター速度の方を指定するということはシャッター速度優先モードになるということであり、プログラムモードの意味が薄らいできます。
「300mmを使うので、シャッター速度は1/350以上に設定したい」というようなニーズはあるでしょうが、そのような場合はプログラムモードではなく、単にシャッター速度を高速、感度は自動(1.のケース)にすればすむ話だと思うんですがねぇ。
X-Pro1による作例の1枚目は1/480, ISO200、2枚目は1/400, ISO200、3枚目は1/450, ISO400です。
これだとしたらマニュアルで1/500あるいは1/1000、感度オートでは何が足りないのでしょうか。
また、3枚目がブレているのは列車が近づいて、単に角速度が大きくなったからだと思いますよ。
オールドレンズのようなマニュアルフォーカスの場合は、迫ってくる列車を追ってフォーカスするのはかなり訓練しないと難しいです。
レンズによってヘリコイドの重さ、回転量などバラバラですから、私はあきらめ置きピンです。
それに私のカメラは連写も速くありませんから。
枚数を撮りたい気持ちはよーーくわかりますが・・・。
みるとす21さん
なるほど、ピンホールでも1.のパターンなんですね。
最高感度が409,600もあると、暗いピンホールレンズユーザーには強い味方ですね。
書込番号:17723339
1点
北北西の風さん
直感的な絵をできるだけ適正露出で取り出したいということで、複数のプログラム化やパターン化という事よりも、もっと単純な話です。
つまり、
1.絞り優先でカメラが判断した露出について補正した上で、カメラをターンしたとき露出がアンダーになればISO感度で補正し、オーバーのときはシャッタースピードを早くすることで対応する機能をもって
2.なおかつ、その時の最低と最高のISOISO感度とシャッター速度を任意に設定できるようにしてほしいということです。
ILCE7Rにはすでに1.の機能は持っていますが、これを撮影者が任意で設定できる2.の機能を持っていません。
前回の作例の場合、蒸気機関車は日によって煙の量が違い若干陰の出る撮影位置の場合、予め高速シャッターに設定すると露出アンダーの対応ができなくなります。
デジタルの場合、フィルムカメラ以上に露出に敏感だというのが私の実感です。そのために撮影者が気づかずに負担をなくしているオート化はデジカメでは当然のようにされているようですが・・・。、
今回の作例のカメラでは最低シャッター速度が1/125sのためターンして駅員さんにピンと合わせて撮った場合、動体の機関車は若干ブレます。これも設定がもう少し上までできればよいのですが、カメラ性能からISO感度を上げると格段に画質が変わる場合は致し方ないとこのような撮影になります。
現状のILCS7では、撮影の前段階では駅員さんと汽車のブレの関係をカメラ任せにせざるを得ないわけです。
書込番号:17723783
0点
fjunさん
やっと、Fjunさんが求めていることがわかりました。^^;
オールドレンズを装着した7sというかα7シリーズそのものが、ソニーのレンズ以外を装着した場合については親身になっていませんね。
もともと7シーズそのものがオールドレンズというかソニーのレンズ以外の使用を積極的に考えて作られてはいないのです。あくまでも使用可能ですというレベルです。
オールドレンズの使用者がフルフレームのミラーレスの出現を期待していたことに、たまたまニーズが一致したにすぎません。7sでSWHが色被りしなくなったのは、やはりそれを意図して設計したわけではなく、高感度、4K動画付を作ったら結果としてそうなっただけ、のことなんだと思っています。
で、fjunさんの要望はどうかというと、
1)絞り優先でカメラが判断した露出について補正した上で、
2)カメラをターンしたとき露出がアンダーになればISO感度で補正し、
3)オーバーのときはシャッタースピードを早くすることで対応する機能をもって
4)なおかつ、その時の最低と最高のISOISO感度とシャッター速度を任意に設定できるようにしてほしいということです。
1)はちょっとくせ者で、デジカメでの露出は入射EV値に対し、絞り、SS、感度の3要素で露出を決定します。フィルム時代は感度一定で絞りとSSしかありませんでした。それで、絞りかSSどちらを優先して露出を決めるかで二つのモードが生まれました。
しかし、デジカメでは絞り優先モードとしても、更にSS、感度という二つの変動要素が残ってしまい、次の二つが出てきます。
1.シャッター速度を撮影者が任意に選択、明るさに合わせ感度を自動制御
2.感度を撮影者が任意に選択、明るさに合わせシャッター速度を自動制御
したがって、1.は絞り優先+SS優先モード、2.は絞り優先+感度優先モードと表現するのが正しいのかもしれません。(ただ、これが誤解の元になっていることはあとで話します)
fjunさんの言われる1)、2)は絞り優先+SS優先モードです。
3)は絞り優先+感度優先モードを意味します。
これは出来ません。条件をその場に応じて使い分ける人間の頭は別として、二つのモードを同時に実行することは無理です。
また、この条件で明暗を繰り返すと、SSがどんどん早くなっていく現象が起き得ます。
それなら最初から暗くなることを考慮してSS優先モードにすれば良いのではないでしょうか。
4)についてはオールドレンズ使用抜きにしてもα7シリーズはAモード、Sモードを持っており、感度がバリアブルですから、当然、感度の上下限の範囲設定は出来るようになっています。
一方、SSの範囲制限の必要性は2.のケースで発生し、その実例が越後早川駅のM9+Summicron35mmの例だということですね。でも、これはちょっと違うと思います。
M8、M9ではオールドレンズ使用を前提になっていますので、α7シリーズ、X−pro1など異なり、絞り優先モードを選ぶと、後者が1.になるのに対しM8、M9では2.になってしまうのです。
私も含めてオールドレンズをデジカメで使う時は、絞り優先モードになるという言い方が今回の誤解の発端だと思います。
越後早川の2枚目ですが、私はこのように機関車が流れた方がむしろ良いと思いますよ。
動きが止まると平凡ですし、機関車の添乗員、機関助士が駅長の方を向いていません。
両者の間で、敬礼やアイコンタクトがあり、これを捉えようとしていたなら別ですが・・・。
機関車の動きをどの位置でも止めるなら、SS優先モードで1/500以上でないと、横切る方向の列車は止まりません。
書込番号:17727346
1点
撮影は全てLEITZ CANADA APO-TELYT-R 1 : 3.4 / 180mm+SpeedBooster |
最低シャッター速度を1/500に設定 ちょっと暗くなってISOが250から400へ |
再び明るくなってISOは320に低下 |
白煙で設定した最低ISOの200になってシャッター速度が1/550sに上昇 撮出し |
フジフィルムも同じようなことを言ってましたが、この要望が結構話題になり結果、ファームアップでこの条件をクリヤするものを出してきました。あまりここのレスと違うカメラの作例を出すのはどうかと思いますが、説明しやすい作例がありましたのであげときます。
他のカメラに出来てこのカメラに出来ないことはないと思います。やる必要があるか必要ないか・・つまりこのようなオールドレズを使うレアケースに対応するか否かの企業判断なのでしょう。
まぁ、対応なくても当面は必要によって私はILCE7RもILICE7Sも両方とも使っていきます。
窓口ベースでは心もとなく
願わくば、SONYの関係者の人がこれを読んでくれて、対応いただければと願うだけです。
北北西の風 さん
当日のM9Pの選択は、天候が良かったのとフルサイズの画質の魅力でカメラのローテーションとおり持ち出した私の選択ミスでした。
ズミクロンの35mmはf8で被写界深度と解像度のバランスが最高となるので、 カメラの設定上限の1/125sより露出がアンダーになり結果機関車がブレました。
現状のソニーだと1/60程度まで落ちてからISOアップでしょうか?、手持ちではとっさの撮影に厳しいでしょうがX-Pro1なら可能だったでしょう。
また、本当は機関車側も敬礼を狙いましたが、機関助手席に機関車の整備士の方がヘルメット姿で駅員さんに頭を下げたところが写り、機関助手の方(?)も普段無人駅で咄嗟の事で駅員に敬礼できなかったようでした。
このような写真はハンティングと一緒ですからなかなか狙いどおりにいかず残念でした。
参考までにSLの場合、駅通過は徐行になるので、広角レンズなら1/500のシャッター速度は必要ないのが通常です。
当日、ILCE7Sで撮影した動画をリンクしときます。
http://youtu.be/pwkFJeqFcdI
涼涼さん
本題と関係ないレスを延々と申し訳ありませんでした。この件に関しては私はこれを最後とします。
脱線して すみませんでした。
書込番号:17729823
1点
α7S+ TAMRON150-600(Nikon) |
α7S+ TAMRON150-600(Nikon) ※間のコマはしょってます。 |
涼涼さん、おじゃまします。
fjunさん、最後にすいません。
オールドレンズ使いじゃ有りませんが、α7R/Sに Fマウント付けて飛行機撮ったりしています。
>それは、オールドレンズでは絞り優先のオート撮影となりますが、ISO自動に設定した場合、最低と最高のISO設定は出来るのに、シャッタースピードは最低速度と最高速度の設定を撮影者ができないということです。
>現状のソニーだと1/60程度まで落ちてからISOアップでしょうか?、手持ちではとっさの撮影に厳しいでしょうがX-Pro1なら可能だったでしょう。
オールドレンズだから絞り優先でソニーだと 1/60まで落ちると書かれているところを見ると
Aモードで撮られているんでしょうか?
みるとす21さんも書かれていますが、Sモードが分かりやすく動体にも適してると思いますよ。
私の場合、上記写真は TAMRON150-600mm(Nikon)ですが、当然絞りも手振れ補正も効かないので、
Sモードで撮る前に空向けて 1/600より早く ISOが1段上がるか上がらないかの SSに設定して、
ISO AUTOでフォーカス調整のみで撮る事が多いですね。
あとの露出は ISO任せで、絞り込むと当然さらにISOが上がります。
汽車の例なら、α7Sのベース感度は ISO100ですが、ISO AUTO100-(1600) SS 1/500設定で普通に
ISOが変動して撮れると思いますが。
欲しいとおっしゃってる機能は、Nikonでいうなら「低速限界設定」と言って、ここで設定した
SS以下になると ISO値が上がるという機能ですね。
任意のSS設定の他、対応レンズなら AUTO設定で焦点距離が変わるズームにも対応し、SSが変動
しますし、上位機種ならAUTOの設定をさらに低速より、高速よりに設定する事が出来ます。
この機能はオールドレンズじゃなくても、欲しいのですが Aマウントトップのα99含め全機種
付いてないんですよね〜 アンケートに書いた事も有るんですが・・・困ったもんです。
書込番号:17730438
2点
皆様
どうぞどうぞ!
このスレが役に立つなら,脱線大いに結構です.続けてください.
私も興味深く拝読していますよ.
情報・意見交換の場として,書き込み大歓迎です.
書込番号:17730514
2点
誰もいない山の中で突然の穴からの飛び出しを狙うハンティングのよう。 |
白い蒸気は周辺を明るくして露出を変化させる。 |
補正しないと白とびが・・。ここまで全てLEICA SUMMILUX-R80mm 撮ってだし |
撮影した写真からトリミングしてソフトで現像処理ブラシアップし作品化 |
涼涼 さん
ありがとうございます。
では作例をILCE7Rに戻してちょっとだけお付き合いください。
ピンボケなどの失敗作を作例に出したくないのでちょっと苦労します。
river38さん
こんにちは
まったくおっしゃるとおりで同感です。
私もこのカメラで撮影する場合はSモードで撮影しています。
機関車の場合、1日の撮影機会が良い写真を撮ろうとすると3回程しかなく失敗が許されない上に煙という光をさえぎるファクターしかも白くなったり黒くなったり、天候も5分で激変するし最低ラインを設定するとかなり高いISOからのスタートになってしまいます。
また、周辺との関係や編成で被写界深度を選択するため他のカメラではAモードにして最低シャッタースピードを上向きに可変させることがあることを前提として撮影に臨む必要があります。
その場合、ソフトで加工して額装する場合などにどうしても絵が荒れるため出来るだけ低いISO値で手持ち望遠でぎりぎりの値で撮影したいのですが、現状SONYでは全機種で難しかったという事なのですね。
ボディが真っ黒の機関車は黒つぶれなく周囲の風景とマッチした露出を見つけ出すのは難しい。
できたら改善してほしいですねぇ。
カメラ本体の設定ソフト上でたいした変更ではないと思いますけどねぇ。
書込番号:17730902
1点
みなさん、こんにちは。
涼涼さん
> このスレが役に立つなら,脱線大いに結構です.続けてください.
二人だけのやり取りになってはいけないので、もう、そろそろ終わりにしようと思っていました。
が、お言葉に甘え、もうちょっとだけ意見を。
みなさん
私が言いたいのは、「その機能本当に必要ですか?」ということです。
「SSの低速限界設定」機能がないことが、7sとしてカメラの致命的欠陥とは思えないので、確認した次第です。
あれば便利というのはわかりますが、Mustの機能ではないでしょう。
Mustでないならばその機能を設定するか否かはソニー次第ですが・・・。
私の個人的見解ですが、ソニーはもっと改善すべき重要課題を抱えていると思いますよ。
例えば、シャッター音やファインダーとモニターの自動切り替え。
電子シャッターなどという小手先の技術で誤魔化さないで欲しいもんですが・・・。
感度の上限を設定する理由は、「荒れた画像にしたくない」ということは、私も同様ですから良く理解出来ます。
でも、それはそのカメラを使用する上で、許容範囲は何処までというのは前もって理解していなければなりません。
そうでないと「感度の上限設定」が出来ませんよね。
また、同様に撮影時にはその意図に対して、どのようなSSが必要かも予測ないしは判断してSSを決めているはずですよね。(SL臨時列車が駅通過時は速度を落とすので、1/500もいらない1/125でOKというようなこと)
要は感度(画質)が優先か、SSが優先かという命題になるのだと思います。
鉄道写真でも航空写真、いやそれ以外でも同じだと思いますが、それはその撮影の狙い次第ではないでしょうか。
ただ、動く被写体では後者の頻度が圧倒的に高くなるということは私の経験から言えます。
ちなみに前回の私の作例では絶対にブラしたくないと考え、正面ではありますが、1/710というシャッター速度を選択しています。絞りを開き、被写界深度が浅くなっても、解像度が多少落ちてもですが、事前にチェックはしています。
フジのX-T1で「SSの低速限界設定」が有効なのは、設定された感度範囲と下限SSの範囲内かつ適正露出条件が選択可能な場合です。
しかし、この機能にそぐわない光量になると、警告も出さず(私が気づかなかったのかも)、下限SSを無視し、感度の設定の方を優先します。だとしたら、SS優先+上限感度設定で、許容最低速SSを設定すれば事足りるのではないでしょうか。
ニコンの「SSの低速限界設定」はどちらを優先しているのでしょうか。
ソニーの7sの場合は高感度に強いはずなので、同じ画質でも許容される上限感度が高く、そのようなことは起こりにくいとは思います。
つまりSS優先+上限感度設定で高めのSSを設定しても使えるのが本機のポイントであるにもかかわらず、それを上手く使おうとせず、他社のと同じ設定がないことが致命的欠陥とするのか理解出来ないのです。
他社にあろうと必要なければなくたっていいじゃありませんか。
必要あるないは個人差がありますが、fjunさんの作例を見る限り私にはそう思えますということです。
>ボディが真っ黒の機関車は黒つぶれなく周囲の風景とマッチした露出を見つけ出すのは難しい。
これは素子のダイナミックレンジの問題だと思いますので、本体設定の問題ではないのでは。
動体では複数枚の積み重ねが出来ませんから、RAWで現像時に対処するしか現時点では手がないように思います。
それ以外に手があったら是非教えて下さい。m(_ _)m
オールドレンズに対しての姿勢について言えば、どちらもそれほど熱心ではありませんね。
だって儲かる交換レンズが売れなくなりますから。(笑)
それよりどちらも純正レンズが大きすぎると思いませんか。
フジのX-T1やX-Pro1もボディの投影断面積はEOS kissと大差ありません。
ミラーの分だけ厚みが違うだけですが、レンズが大きいとその差が小さくなってしまいます。
キャノン、ニコンがこの分野に消極的な理由はここにあるのかも。
デジタルのライカも大きく、重くかつ高価になって困ったものです。
ライカTはインターフェースが古い私には馴染めません。
このセクションは余計でした。読み飛ばして下さい。^^;
ちょっとにしては長くなってしまった。m(_ _)m
書込番号:17731605
0点
北北西の風 さん
いやー 北北西の風さんのお考えは頭の中ではそういうお考えもあるかもしれないとも思いますが、ソニーのご担当者も同様のお考えを持っていない事を祈るばかりです。
私の様なアマチュアカメラマンで実際撮影現場で必要だと感じたから申し上げてるだけだし、現実にフジは要望にこたえてくれた。それだけです。
これがないからと言って北北西の風 さんがおっしゃるような「致命的な欠陥」なんて全く思いもしない事です。
人が撮影した写真についてこうすればできると言うのは現場を知らない後付けの理屈です。
ここに出してない別のカメラで撮った写真もたくさんあるけど、それで説明するのは、時間の無駄の様なのでやめときます。何だか決めつけが多くてちょっと疲れます。
黒つぶれもダイナミックレンジだけで語るのは議論のための議論になってしまいます。
レンズの個別性能、適正絞りとライティングにより大きく影響し、撮って出しでも良い感じのものもたくさんあります。
その辺は重複になるので別のレスの私の写真をご覧ください。
事後に修正するにしても撮影時に最適条件にするのが、私の方針です。
プロには到底及びませんが私程度の腕でも額装して自分で満足できる写真をストレスなく撮りたいだけですから。
写真はILCE7Sで撮影したもので良いものが出来たらまたアップします。
私はソニーさんがこの機能を付与してくれる事を切に望んで結びます。
書込番号:17731848
0点
みなさん、こんにちは。
Fjunさん
> 追伸ですが、オールドレンスを楽しむには、致命的な問題を指摘しておきます。
これで2回目ですが、私の質問、意見はこの1行に始まったことをお忘れなく。
私は7sが今から半世紀前にこの手にあったら(今もないけど)、どれほどドラマティックなシーンを記録出来たろうかと、撮れなかった数々のシーンを思い浮かべつつ、その性能・可能性を評価しています。
ただその一方、ソニーのカメラは個々の技術要素は非常に高いものの、本当に写真・カメラ好きの人が作っているのか疑問に思っているのも事実ですね。(ここでこんなことを書くと袋だたきかもなぁ)
何をどう撮ろうと、趣味の世界は「楽しむことが一番」と考えていますので、私の考えを押しつけるつもりは毛頭ありません。
決めつけていると受け取られたなら、すみません、お詫び申し上げます。
これからも愛機の性能・可能性を存分に発揮して、お好きのように撮影していただいて結構ですよ。
ただ「人が撮影した写真についてこうすればできると言うのは現場を知らない後付けの理屈です」というのはちょっと言い過ぎじゃぁありませんか。
それでは撮影者本人以外何も言えなくなってしまいますね。
他人の意見を素直に耳を傾けるのも大事なことだと思います。決して損にはなりませんよ。
きっと役立つ時があります。私を含めて自身の知識・技術が常にベストなんてことはないのですから。
勿論、受け容れる受け容れないは当人の自由です。
ごきげんよう。
書込番号:17732237
1点
D800ぐらい画素数があれば買うんだけど、だってさ
全然わかってないニコ爺だわ典型的な
画素ピッチの話ししても、全然理解でけへん
ソニーのダメなとこはマトモなレンズが無いって事
センサーメーカーでカメラメーカーじゃないしね
10点
パナソのTV事業失敗の経営批判時、プラズマTVを擁護する書き込みしたら製品自体削除された。
ソニーのセンサじゃなくてもいいじゃないかと書き込みしたらスレ削除された。
自動車の口コミと違って非常にデリケートなのね、
書込番号:17647598
0点
商品としてロクな1インチ機も
作れないカメラ屋風情の信者だけはあるね
書込番号:17647686 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ニコンやキヤノンのステッカーチューンレンズより良心的
書込番号:17647746 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ジェット☆ダイスケさんがレビュー動画をアップされてましたよ
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=uktkZzZyTj0
書込番号:17647814
5点
いまさら AマウントのF4ズームを出してもねぇ、遅いよ。
そして FEにF2.8ズームを出さないのもねぇ、後で出して儲ける積もり?
ソニーのレンズは割高だけど、キヤノンもニコンもドンドン高くなっている。
ほんとに Aの24−105F4出すの今更?
書込番号:17647872
3点
>センサーメーカーでカメラメーカーじゃないしね
その論法だと、ニコンはレンズ(光学機器)メーカーであって、カメラメーカーではないってことになる気がしますけど。ちなみにトヨタは織機メーカーに……。
書込番号:17647982
7点
>>D800ぐらい画素数があれば買うんだけど、だってさ
スレ主様、大変だね。
新規IDを作って、他人を装って批判するのは。
もう、うらやましいでしょう。
こんなに暗いところを動画で撮れるカメラは無いものね。
貴社のニコンはDfが高感度に強いが、ビデオが入ってないし、もちろん暗闇性能も格下になってしまったし。
D800Eは高画質だがビデオは格下だし。
α7Sの動画は素晴らしいですよ。ニコンが逆立ちしても3年は追いつけない。ニコンの高感度カメラDfにはビデオすら入れられなかったでしょう?
第一、SLOG-2なんてわかる技術者はいないでしょ。
現実の話として、私はD800Eを最近マップカメラに下取りしていただきました。
なかなか良いお店ですね。
ニコンレンズも下取りに出すつもり。
理由?
ソニーカメラが増えたので、BOXに入りきれなくなったから、一番なくても困らないカメラを押し出した。D800Eはとても良いカメラですが、私の撮影スタイルに合わないだけ。手持ちではぶれが多くなり、神経質なカメラになるから。三脚を付けると、特上カメラになる。
でも、もうソニーだけでやっていけると感じたから。別にソニーと心中するつもりはない。
安心して使っていけると感じただけ、今度のα77Uで。
ソニーもようやく、カメラを熟成させることを学んだ。ようやくニコンのように進歩してきたのです。
他方で、α7シリーズは、世界に突出したカメラを作り上げた。
一芸に秀でた、バリバリの世界トップの一芸カメラです。
α7Sの暗闇性能と動画画質は、誰も追随できない。
センサーテクノロジーが違うから、口先では追いつけないよ。
どんどん言いなさいな、ちっとも気になりません。
むしろ、かわいそうになるだけ。写真も撮らないで、こんなことしか言えないのかと。
クスクス。
ご苦労様。
先ほど暗い場所でテストしたけど、結構すごいところでも写ルンです!
α7Sは良いよー。
書込番号:17648353
13点
GH4の広告ページに、4K動画を切り出した写真が載っていました
これが普及すれば、オリンピックやワールドカップでの撮影で革命が起きるでしょう
今のところ、4Kを実現したのはソニーとパナソニックだけです
パナソニックはGH4という傑作機を出しましたが、望遠、超望遠レンズの開発を中止しています
おそらくパナソニック本社がアベノミクスに賛同し、BtoBに移行するつもりだからです
書込番号:17648465
1点
やっぱり、昔のビデオカメラと同じく暗視が得意ですよね。
※、削除スレと思った「基幹産業を捨て、、」ちゃんと残ってた。
書込番号:17648641
1点
すみません、ソニーのシマで場違いでしたね。Foveonの水の方が合うようです。
※、削除スレ勘違いは「基幹産業・・」じゃなく「基幹技術・・」でした。
書込番号:17648692
1点
>削除スレと思った「基幹技術を捨て・・・」ちゃんと残ってた。
自分も削除スレのつもりで荒っぽいレスしたのに、残っちゃったんだ・・・
こっちはスレタイからも検閲来そう★
書込番号:17648705
2点
>どんどん言いなさいな、ちっとも気になりません。
何かに付けては「キヤノン」「ニコン」織り交ぜた書き込みされる方の書き込みとは…
書込番号:17648764
9点
>>例えばこの銀縁のような描写、コダックのセンサーだからこうだと思います。
コダックのセンサーは良かったみたいですね。ライカがつかっていましたね。
しかし、コダックのセンサー部門は、赤字で名も知らないところに売却されてしまいました。
小さなセンサー屋では、ソニーのセンサーのように王道を行くところとは競争にならないのでしょうね。
最近では、ISO40万まで映るセンサーが出てきたし。
まだまだセンサーは進化ましすね。
楽しみにしています。
書込番号:17648994
5点
コダックは倒れました。
王道の意味がわかりませんが、ユーザー目線で評価します。
経営のことを言うなら、リーマンショックの後ホンダはソニーと違い人員整理をしていません。どちらも大変ですが前に進むベクトルが違うかもしれませんね。(ホンダは子会社にしわ寄せあったけどね)
書込番号:17649772
0点
ものになるかならないか、すぐ分かるような研究は止めて正解だと思います。
すぐ分からないような研究は続けて欲しいと思います。
10プロジェクトで成果なし、100プロジェクトでも成果なしでも当たり前です。
1000プロジェクトで1つ当たれば元が取れる。そいうもんだと思います。
で本題に戻ります。
画素数は重要ではないってことは既に価格.comの常連さんはご存知かと思います。
ここにアップロードされた画像(画質)から優劣を語ることの困難さは周知の事実かと。。。
書込番号:17649805
4点
返信を読んでいると最初のスレ立てが何だったか分からなくなってしまうのでこれか
らはなるべく諸返信を読まないで、スレ立てへの直截な返信にするつもりです。
と、云うわけでスレ主さんに一言
ジュネーブ〜ストックホルムに向かう途中、頭がおかしくなったんじゃないですか?
α7S、私も画素数もっと欲しいですね・・・。画素数多ければ多いほど大歓迎です。
しかし、この画素数はSONYだからこそ可能だったようにも思えますよ・・・。デジ
タル技術では他のカメラメーカーなど比較の対象にもならないような気がします。
確かに画素ピッチには余裕があったほうが良いでしょう。しかし、SONYの7RやNIK
ON800Eなど、3600万画素クラス、あるいはHazeの8000万画素の写真を見てピリピ
リキリキリしますか?
貴方の感覚の方が遙かにピリキリして読み苦しい。自分自身何にも分かって居ないこ
とを自ら披瀝することはないでしょうし、どこかのニコ爺なんて失礼なことを云ってい
る。
交換レンズが8000万本売れたの、1億本売れたのと云うことがそんなに魅力あります
か、現行SONYの交換レンズ、Aマウントならば何不足無い、また、どれにしようかと
迷わずに選べます。FEレンズは今年中にかなりの数が生産されるでしょう・・・。
今は、デジタルカメラの時代なんですよ・・・もし、SONYがデジタルカメラからす
っかり抜けてご覧なさい。日本のカメラは総崩れのような恐れさえありますね・・・。
どちらから出発したのか分からないが、到着地に付くまで洗面所で顔を洗い直して呉
れませんか!!
書込番号:17651479
9点
前の光る海がソニーさんで、こっちの空はコダックのCCDですよね。
センサーを基準に考えるようにしています。描写から過去と現在で同じカメラメーカーとは思えません。
書込番号:17688095
0点
お昼に近所のキタムラで受け取ってきました。
元々MF専用オールドレンズを使うために買ったのですが、LA-EA3経由で使うバリゾナ2470ZのAFは想像以上に激遅〜
...てなこまごましたレポートは後の楽しみに置いといて、とりあえず手にした人は写真撮りましょうよ。カメラなんだし。
私は動画目的じゃないので、あくまで静止画です。だんだん視力が落ちてきたので、MFレンズのフォーカシング、
特に絞り込んだ時のピント合わせはα900のファインダーをもってしても困難になってしまいました。
あとは誰もが想定外だと思うけど、ピンホールレンズでISO感度上げてプレビューすんの。
おそらくリアルタイムで出来上がりイメージが見えてくるので、そこでISO下げて長時間露光。
まあ、撮る前から結果を見てしまうと撮る気が失せるって前から言ってるけど、α7sの暗部の粘りに期待!
今日の仕事終わったら、早速出かけようかな〜
16点
すいません、失礼します。
もし可能であれば、勝手なリクエストを。
暗め〜ほぼ真っ暗の水族館どうでしょうか、とても興味あります。
沼津港深海水族館のヒカリキンメダイ他は難しそうな感じですが興味あります。
各地のクラゲも暗くて、フォーカス難しそうで、動きも意外にあります。
よろしくお願いしますっ。 とても興味あります。
(これしかない、冬までにと貯金しています)
書込番号:17663033
1点
みるとすさん
あははは、ボディはお気に召さないようですね(笑)。
私は 7Rで慣れちゃってるのでもう気になりませんが、[C2]ボタンだけは未だに操作し辛い(汗)。
レビュー見ましたけど、接眼部邪魔ですよね〜 ちょっとした隙間に押し込めるんだけど、この
出っ張りが・・・やっぱ邪魔(笑)。
撮って出しの写真なら、α7sはα900より彩度低めなんですね〜 α900の方が暖かいな。
ビデオはα7Rのソニ吉さんスレに貼ってます〜 暗さは 1/125 F2 12800〜25600ぐらいかな。
puppaさん
>暗め〜ほぼ真っ暗の水族館どうでしょうか、とても興味あります。
目でうっすらでも見えてるんですか? 見えてるなら撮れると思いますが現像必須かな。
それと FEマウントでも Eマウントでもマウントアダプタでも良いですが、F2クラスの
レンズが欲しいところですねぇ〜
見てないのに適当なことを言えば、50mmレンズで 1/60 F2.0 ISO25600 なら 7Sでなくても
撮れそうですが、もう少し絞りたい・・・ SS稼ぎたいってときは本領発揮ですね(笑)。
なんと言ってもそんな雰囲気の中でファインダー覗くとびっくりするかも・・・です。
これは、7や 7R いや他機ではあり得ないかも・・・。
書込番号:17663209
6点
水族館かあ...昔、ソニーの無料写真講座にのっかって海遊館へ行ったことがありますけど、ピント合わないし
シャッタースピード遅いしで大変でした。7sだったらすごく簡単に撮れそうですね。久しぶりに行ってみるかな...?
しかしriverさん、C2ボタンは慣れてもやっぱりそうなんですか〜 (´・ω・`)
最初に7が出た時西梅田のソニストでプレビューしようとして「あ、コレは無理!」と思ったらもう醒めてしまって。
今回変わってないので覚悟の上でしたが、やっぱりダメ。
それでも何とかして慣れようとがんばっております。今朝も出勤前のウォーキングに持って行って、今日は低感度と
モノクロ撮影にトライしてました。フォーマットが3:2と16:9しかないのがなんだかなあ。コンデジでさえ1:1あるのに。
書込番号:17664522
2点
続いてISO50で撮ってみた編。日中だとSSは1/500ぐらいですが、日陰では1/40ぐらいになるんですね。
以上、レンズはCONTAX Tessar T* 2.8/45 MMJ + Y/C-Eマウントアダプタ経由で。F5.6手持ち、オールJPEG撮って出し。
書込番号:17664565
2点
river38さん
ヒカリキンメダイは、真っ暗です。発光器官の目の下の部分だけがクッキリみえます。暫く居たことが
ないので見えてくるかは分かりません。これ以外にも7s向けの水槽は当然あります。
また、箱根各所から、三島の夕焼け、富士山(天気がよければ)、御殿場の夜景などいかがでしょうか。
江ノ島水族館と江ノ島各所からの夕焼けなど。
水族館でも、ノイズレスな画像間違いないはず、と期待、いや確信しているのですが。
すぐ手に入れる予算がないので。。。
書込番号:17666818
2点
そう言われると水族館って確かに7s向けのシーンが多いような気がします。クラゲの漂ってる感じとか...
富士山もいつか泊まりがけで行きたいなあと思いつつ、新幹線で通り過ぎるばっかりなので。バイク買ったし行くかな?
今朝はマクロ感謝デー(?)ということで、CONTAXのS-Planar 2.8/60 AEGをつけて行きつけの公園へ行ってみました。
意外や意外、全然ブレませんね。ファンクションボタンの割り当ても慣れてきたので、ピン合わせも苦になりません。
これはいいかも〜、C2ボタンを除いては。
書込番号:17667684
3点
river38さん、ISO20万、凄いですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000653426/SortID=17646670/ImageID=1940374/
水族館はISO6400もあれば撮れるんですが、イワシの大群が流れるような
シチュエーションは感度上げてSS上げて撮って来てください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010872/SortID=17634853/ImageID=1938915/
書込番号:17668689
1点
みるとす21さん
C2はどうしようもないですね・・・みるとすさん、ボディーの出っ張り面取りしたら
押しやすくなりそうな気がしません? やってみてください(笑)。
α900からいきなりα7sはちょっと面食らうかもしれませんが、RX100シリーズお持ち
ですから、慣れてくりゃピン拡大で撮りやすいんじゃないですか。
ピーキングがもう少し被写界深度の浅いレンズでの見せ方の工夫が有ればもっと良い
んですけどね〜
ん、バイクも買ったの・・・ ハーレーが似合いそう?
puppaさん
沼津港深海水族館、見てきました〜 っと言っても webでの話しですが、
ヒカリキンメダイ光ってますねぇ〜サングラスかけた魚みたい(笑)。
撮ってる方おられるって思ったら、江ノ島のようで沼津は目だけの写真ばかりで、
相当暗そうですね。
ファインダー覗くと魚の形が見えて AFで撮れそうな気もしますが、撮れてもノイズレスは
無理ですよ。どこまで望むかですが、撮って出しより現像処理の方がいいかなぁ。
ビデオ撮って見るのもおもしろそうですね。
モンスターケーブルさん
ありがとうございます。
クリックしたら・・・イワシちゃうやん(笑)。 ダイナミックです。
α7Sはα7三兄弟で1日通して一番ラフに撮れて、AF精度も良いカメラですね。
α7シリーズ使いたい初心者さんには一番良いかも・・・高いけど。
書込番号:17669983
2点
|
|
夜の7時半頃、空は雨雲。ゾナー180mm手持ち |
露出補正ゼロだと昼間みたいになるのが嫌いなので-1から-2ぐらいで撮ってました |
実際の明るさはこんな感じ。突然来るので手持ちで |
タイムラプス動画からの切り出しでExifなし |
river38さん
ピーキングね、RX100でもほとんど使ってないんですよ。なんかこう「写真を撮る」というより「風景切り取り作業」
みたいな気がして。A7Sでは積極的に使うようにしてますけど...視界に余計なものがあるのが楽しくない一因かもです。
まあMFレンズばっかなんで、歩留まりが高いので助かっているといえばそうなんですけど。
さて、金曜の夜に妻が仕事がらみでハワイへ行くっていうので関空まで送ってきたんですが、
せっかく夜に行くならと展望ホール「Sky View」に寄って夜の発着シーンを撮ってみました。
元々MFレンズだし飛びモノはα900でも相手にしてなかったんですが、鳥撮りのみなさん同様にサンニッパとか
重装備になるのがよく分かりました。かなり暗いもんなんですね、夜の滑走路って。
それに関空って撮れる場所がほぼここしかないらしくて、どう撮るかはかなり限定されてしまうようですね。
動画も撮ってみました。どう振っていいやら、そもそもどっから飛んできてどこに降りたりどっち向きに飛ぶのか
まったくちんぷんかんぷんですから、あれ?あれ?あああっ、とかの連続(笑)
いちおう三脚は持っていったんですけど、自由雲台ですのでビデオ雲台のように自由には振れませんし...
1時間ほどがんばってみましたけど、雨は降ってくるしで諦めて引き上げました。比較対象になるような
キヤノン機やニコン機は使ったことないのですが、それでも手持ちでそこそこ何とかなるもんなんだと感心。
あ、カメラアプリでタイムラプス動画も撮ってみました。個人的にはこれが一番おもしろい(笑)
撮った後ではどういう設定で撮ったのか分からなくなるので、メモ取っとくべきだったなあと帰ってから気がついた次第。
作例としてはほとんど参考にならないかも...レンズはSAL2470ZとなCONTAXゾナー180mmF2.8でした。
書込番号:17677995
3点
あれ、しまった4枚目はISO50で撮ったやつでした...切り出しはこっちです。
動画はほんと普段コンデジやiPhoneで撮るぐらいでしたので、あまりのブレ具合に自分でも酔ったり(汗)
動画についてはA7Sはシロート向きではないですね。別スレで厦門人さんもおっしゃっているように
強力な手ぶれ補正のついたハンディカムや、サイバーショットの方が向いていると思いました。
ただ画質が...RX100M3でも撮ってみたんですが、ISO6400で撮れるもののやはりコンデジ画質。ブレさえなんとかすれば
A7Sは格安でプロ並みの動画が撮れる...かも知れない?
書込番号:17678031
5点
そうそう、カメラアプリなんですが、静止画を撮影するために絞りやISO感度を設定していても、アプリ動作中は
勝手に変えてられしまうようなんですね。
後から見るとExifに残っているわけでもなく、直前に撮ったものとは設定が変わっているので、どうなっていたかは
その時の画面を見るしかないような...もうちょっといたぶってみますが、昼間に使っても面白そうなアプリですね〜
ただα7sの場合、サイレントシャッターにしていても解除されてしまうようで、一枚撮るたびにパッタンパッタン
シャッター音がします。長い方の15秒取るのに720枚とかでしたから、場所によってはかなり迷惑かもです。ご注意を。
書込番号:17678063
1点
みるとすさん
おやおや・・・みるとすさんの動体撮影見るのって、ドイツかどっかのゴーカート撮影以来です(笑)。
私も昨日は、天気が良かったら夜の関空撮りにいこうって思ってたんですよ。
予測不能な空模様で、大阪城ぶらぶらになっちゃいましたが。
タイムラプスの流し撮りせわしないですね(笑)。
初めて撮られて 1/60でしっかり流されてるのはさすがです!
奥様のお帰りには、上記、展望デッキの橋が見える側(りんくうタウン側)の 4階で撮ってみては。
そこなら雨でも大丈夫です。ただし風向きによっては、今回とは逆の南側から入ってくるので、
それなりの望遠じゃないと厳しいんですよね。
上の切り出し画像も、普通に静止画撮ったらノイジーで現像必須の暗さなんですが、びっくりです。
タイムラプス、私もチャレンジしてみようかな。
書込番号:17678684
2点
タイムラプス動画ってインターバル撮影した画像を繋いで動画にする機能ですよね?だったらタイムラプス動画からの切り出しって結局元のインターバル撮影の画像とどう違うんでしょうか?*_*;。
小生の勘違いならアレですが*_*;。
書込番号:17679137
0点
どうなんでしょうねえ...私もよく分かりません。
アプリで撮った一枚一枚は、「スタンダード」では見れないと思います(カスタムとかだとどうなんだろう?)
数百枚撮ったものがそのまま無圧縮AVIになってるのではないかと思いますけど、15秒分720枚で約500MBあります。
いったん別の形式にしないとここにはアップできないので、圧縮する加減で画質が落ちるかもですね。
river38さん
あ、あれドイツのカート場ですね。いわゆる接待カートレース(爆)
書込番号:17681093
0点
river38さん
沼津港深海水族館チェックありがとうございます。
ヒカリキンメダイはどうなんだろうという興味本位ですが、
水族館の中では暗め水槽あるので、7sの性能テストになるかと。
ヒカリキンメダイに固執しているわけではなくて、普通な
半透明クラゲ等、フォーカス性能どうなのかが興味ありま
して。ISO感度以外に、アクリル水槽越し、また結露があっ
たりすると、なかなかフォーカス合わないもので。
今はマニュアルフォーカスで連射してたりしています。
書込番号:17681499
1点
river38さん
はじめまして。 いつも作例は見させていただいています。今回もriver38さんやみるとす21さん、orangeさん達の作例を見ていていてもたってもいられなくなりα7sを購入してしまいました。
とりあえずSEL2470Z一本でどのような状況まで対応できるか検討しているところです。
ところで
>>ビデオから切り出す方が綺麗です(笑)。
とのことですが、本当にその通りですね。ところでこのビデオはどういう設定で撮影されたものでしょうか?
私はL判までしか印刷しないのでL判で印刷して人に渡す目的ならビデオからの切り出しのほうがノイズレスで綺麗じゃないかと思い質問させていただきました。
書込番号:17681711
1点
カールライスさん
お、ご購入おめでとうございます!
2470ZはEA3ですか、EA4ですか?
どうせMFレンズばっかりだしとEA3にしましたが、SSMでも激遅フォーカシングなので結局MFで撮っていたりします。
さてマウントアダプタですが、Y/C用が感じ良かったので追加でミノルタMD用、M42用を買ったらコレが全く入らず...しっかりしてる(ように見える)分ちょっとハズレが多くなりそうな予感。ちゃんと交換してくれるかな〜?
書込番号:17682230 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みるとす21さん
2470ZはSELのほうでEマウントです。
Aマウントのも持っていますのでそちらも比較に試してみようとは思います。
マウントアダプターは購入してましてEA4のほうです。
α7シリーズはデザインが嫌で購入をためらっていましたがα7sが高感度に力をいれていてサイレントシャッター、動画で全画素読み出しというところが気に入って購入しました。
買ってみたら性能がいいからかすぐ見慣れましたが、EA4をつけてAマウントのレンズをつけた姿は上にも下にも出っ張りがあって酷いものです。
縦グリつけたらだいぶましになりそうなので買おうか今迷ってます。
α99と高感度比較をしようと思っていますが
α99だと人物撮影はiso6400が限界と感じてましたが、α7sなら25600もいけるかもと感じています。ノイズは当然でるんですが、iso25600でも肌の質感が残ってる感じがして、これはダイナミックレンジがいままでのSONYセンサーのiso6400よりもα7sのiso25600のほうが大きいからかななんて考えています。
書込番号:17682498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
カールライスさん、ご購入おめでとうございます。
設定ですか〜 撮った後って Exif残らないからよく分からないですよね(苦笑)。
この時間の飛行機撮影は 1/125 f2.0 ISO12800 が基本で EV2になるかな。
それでも空がバックになってノイズが目立つので現像必須なんですよね。
今回のビデオは、前後の写真から 1/250 f2.0 ISOAUTO25600で撮ってたと思います。
もちろん、静止画なら現像したくなる画質になりますが、ビデオの切り出しは空の
ノイズもなく、もう少しシャープなら現像いらないやん・・・って思いましたよ(笑)。
ビデオの設定は、XAVC S 60P50Mです。XAVC Sの場合、64Gクラス10相当が必要です。
ご参考まで。
書込番号:17684558
2点
river38さん
ご返答ありがとうございます。
XAVC Sですか。パソコンに相当負荷がかかりそうですね。検討してみます。
ところでiso25600で人物を撮影した写真、Lightroomでノイズ除去したら私的に充分綺麗な写真ができあがりました。
α7s相当気に入りました。
書込番号:17685168
3点
https://www.youtube.com/watch?v=dum-eGyGqeM
α7S(A7S) Full HD sample movie(from Sony: Official Video Release)
https://www.youtube.com/watch?v=0TY_iMvQjnI
α7S(A7S) Full HD sample movie - Behind the scenes (from Sony: Official Video Release)
6点
最初のビデオ、SLOG2は良いねー。
修業しなくては。SLOG-2は難しそうですが、修業の甲斐がありますね。
頑張れ ソニーの技術者! どんどん進もう!
俺たちも頑張るから!
書込番号:17646962
4点
ちょっと今さらな動画だけど、、、、
書込番号:17647034 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ラジコンヘリに搭載するには
持ってこいなサイズなんですよね。
書込番号:17647179 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このカメラをラジコンヘリに積む勇気はありませんね。
話は変わりますが、最近は、ラジコンヘリには3軸ブラシレスジンバルを
使われます。これを使うとブレのない動画が得られます。
書込番号:17647750
2点
画質は素晴らしいけれどもピントがいまいち、と思っていたら
背面液晶モニターで撮っている場面があるのですね。
やっぱり外部モニター使わないと厳しいでしょうね。
書込番号:17650661
1点
α7s 到着しました。
一番気になったのが、S-Log2設定時にISOがいくつからスタートになるのか..
ピクチャープロファイルを有効にして「PP7」を選択すると ISOの設定は3200以上に切り替わります。
今までのSONY業務機では α700ではS-Log2が ISO2000スタートでした。
上位機のグローバルシャッター搭載のF55だとS-Log2を選ぶとして たしかISO1250スタート 高感度優先のF5がISO2000でしたからね..
実質、SONYが考えるα7Sの「基準感度」 ISO3200と言っても あながち間違えではないかと...
すごい高感度性能を実装してきたと そう感じます。
XAVC-SでS-LOG2試してる最中ですが、 色相がFS700のS-LOG2 AVCHD収録時とは異なる感じもしますが
FS700側をRAW収録にして α7Sを基準に色を作り上げれば 問題なく同時に使える範疇かと思います。
4K収録も24P、30Pを選択できるとマニュアルに明記してあるので、 ほっとします。
当面はフルHDでの収録になりますが、XAVC-Sでの収録と NLE(編集ソフト)への取り込みも検証して問題なく 動きました。
またHDMI同時出力で フルHD 24Pで ATOMOS NINJA2とネゴシエーションした上で収録ができる事も確認できました。
(RECがトリガーが 現時点 動かないのは、ATOMOS側でアップデートしてくれれば対応できそうです..)
付属のケーブルプロテクターがすぐれもので、HDMIマイクロDのケーブルをしっかりと保持してくれます。
よく考えたなという「アイデア賞」ものの 優れものが付属してますね..
CineAltaのチームが相当入ってるのかな? 細かなところまで気を使ってきた「好感触」です
30Pでの1080Pの出力が でき無いのは若干残念ですが、いずれ60Pでの外部収録が広がってくるかと思いますので
致し方ないのかなという気もしています。
余談というか
マウント面ですが、金属削りだし(プレスであらかた整形してから、精密加工の一体もの) 加工表面の色とかFS700に装着されてる「削りだしマウント」とそっくり.. そのまま転用したのかな?? と思えるほど たぶん 堅固な作りになってるでしょう。
マウント面α7との 比較写真アップします
12点
サンプルビデオがISO1600だったのでベース感度はISO1600だと思ってました。ついでにDXOグラフを見てセンサーベース感度はISO800で、キヤノンのように低感度になって行くと18%グレイ基準だとダイナミックレンジが下側にシフトして黒に埋もれて行くのかな?って思ってます。その辺はどうなんでしょう?
書込番号:17646539
1点
センサーベース感度のISO800は感です。
書込番号:17646557
1点
XAVC-SでS-LOG2が順調の様で、一安心です。
ちなみに、SLOG-2を初めて触る者のために、後処理フローを簡単に説明していただけませんか?
初心者として助かります。おそらく、既存α7ユーザーのほとんどはSLOG-2未経験者だと思います。
私も2週間後にSLOG2を使えれば使おうと思っています。
出来れば無料か安価な処理でおねがいします。
DaVinci Resolve_Liteはダウンロードしてあります。
あと、PP6やPP7の違いはどうですか? ふつうはPP7で良いのですか?これって、プロ機のFS700と同じPP7ですよね?
うーん、だんだんとビデオの深みに入り込んできましたね、ソニー機は。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17646558
2点
写真好き(^^)さん
PP7を外すと、ISO感度は通常のスチルと同じだけ選択できます。
スチルの基準感度ということであれば、もっと下にあると思いますが、動画だと どのあたりがベストなのか?
まだ、実写の時間が非常にすくないので何とも言い兼ねますが
おおむね1.6段ぐらい S-Log2のガンマ選ぶと ISO感度を高感度側にシフトする感じが過去の例からありますので
ISO800前後がベストいう可能性が高いかと思います。
orangeさん
DavinceResolveLiteの設定は 時間がれば、こちらに記載しますが 数日はバタバタしますので後ほどになります。
PP6(ピクチャープロファイル6)は何も変更なければCINE2のガンマの設定例が実装されています。
PP7(ピクチャープロファイル7)がS-LOG2です。
S-LOG2は「目的を明確にもった撮影」以外は 私は「おすすめしません」
前後しますが グレーディングに慣れないと「白が白でなく、黒が黒でない たんなる眠い映像」で終わる可能性あります。
当面はPP6(CINE2) PP5(CINE1)のどちらか試してみて 気に入った方で良いと思います。
またS-LOG2の場合、露出の当て方(露出の決め方)が通常と変えた方が結果がよくなります。
グレーディングの調整と一体なので、「正解」という設定がなく、慣れていくしか無いと思いますが
今回、α7Sのマニュアルの179項に 丁寧にS-LOG2の弱み記載してくれてますので
一読された上で、実写の際の露出の当て方を 振ってみてご自身で 妥当と思われる設定を会得される方が早いと思います。
書込番号:17646788
4点
Log特性とはデジタルカメラのビデオ特性でフィルムのネガ特性を再現しようとするものです。
S-Logとはソニーが作ったLog特性、キャノンはC-Log、ARRIはLog-Cだったと思いますがいろんなLogがあります。
このフィルムのネガ特性を再現するため入射光と撮像素子の出力特性はLogカーブになりかなりカーブが寝た状態になります。
たとえて言うと音声でコンプレッサーをかけて音のダイナミックレンジを圧縮するようなものですね。
そして再生ではこの圧縮した音を逆にエキスパンダーで引き伸ばして元のダイナミックレンジを得る。
これと同じようなことをカメラで行っているわけです。
ですからLog特性で撮影した映像をそのまま再生するとコントラストが低い眠い映像になります。
そしてこのLog特性で撮影した映像を補正するのがグレーディングという作業でペデスタル、ガンマ、ハイライトをRGBごとに
調整して映像を作ります。 たとえて言うとカラーコレクターのお化けですね。
したがって画質原理主義の人がいうような絶対的にいい画質のセッティングというものはありません。
映像を作る側がその映画作品の内容などに沿っていろいろな画質を作ります。
同じLog特性でも映画会社、作品によっていろんな映像がありそしてこれらはすべてが正しいセッティングになります。
通常はカラリストという専門の人たちがこれらの作業を行います。
これを本当に使いこなすには自分がどのような作品を作りそのシーンをどのような画質で表現するかがわかっていないと宝の
持ち腐れになるでしょう。
Logで撮影する場合、監督が見るモニターはグレーディング補正した映像、収録はLogとかなり手のこんだことをする場合があります。
書込番号:17648406
7点
8bit縛りのSlog2がどの程度のグレーディング性能があるのかとても興味あります。自分も早く試してみたーい!
しかしなぜに2なんでしょうね。sony的には業務ラインはcineonガンマとそっくりのslog3になっているのに‥。
GH4の方もファームでlogガンマに対応させてくるって噂ですので、こことの対決も気になるところです。
書込番号:17648444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フォトダイオードの特性の話なのかA/Dコンバーターの特性の話なのかわかりません。
Rawなのだからデジタル現像の話でもなさそうですが。
静止画しか撮らない(れない)カメラ
主として静止画を撮るカメラ
静止画も動画も撮るカメラ
主として動画を撮るカメラ
動画しか撮らない(れない)カメラ
で特性を変えているってことでしょうか?
書込番号:17648930
0点
α7SのS-LOG2と CINE2 および 簡単に1D-LUTあてて ゲイン落としただけのもの
アップします。
レンズはSEL55F14Z
PP7 ISO3200 絞りF14 SSは1/200前後だったかと思います
DavinceResolveLiteの LUT機能の中に「S-LOG2 toRec.709」がありますので それを使ってLUTあててます。
あとはVIdeoSCOPEの波形を見ながら GAINスライダーを0.8(便宜上-20%とファイルに紹介に記載させてもらってます)弄っただけです。
DavinceでProResHQへDeliverした後に QTで 1080Pへ圧縮しています(ファイルサイズをこちらの容量に合わせるため)
書込番号:17649006
2点
[17649006]とほぼ 同時刻にPP6 CINE2ガンマ で撮影したサンプル。ISO500あたりだったかな?
[17659006]とも 撮影は露出M 、WBは「曇り」 固定 絞りを「できるだけ合わせるため」にシャッター開度を変えてます。
書込番号:17649021
2点
[17646558]の 質問についての返答をかねます...
α7SのPP7のグレーディング.. 本格的にやるには、DavinceResove10 Liteの習熟とか,他の同様なカラーコレクションアプリの習熟も必要ですし
[17648406]でCINEALTAさんが 明確かつ実践的なご説明をしていだいてるように、専門的な部分になってきます。
まさしく「α7sに関係ない世界」(ともすれば、私が「愚痴る部分」といいますか)になりますので ここでは「価格COM」のデジイチ板とはそぐわないなという反省もありますので 簡単にDavinceでのやり方だけ 箇条書きにします。
DavinceResolveLiteについて インストール および「MEDIA > EDIT > COLOR>(GALLERY) > DELIVER」の作業の基本的な流れは理解されてる前提とさせてもらいます..Googleで検索すると判りやすく解説してくれてるサイトいろいろ有りますので..
α7SのPP7のS-LOG2をどうするか、いろいろな手順が選べます。
主にCOLORでCURVESやCOLOR WHEELSのパネルで調整する方法が合理的かと思いますが、最初は「何だ?これ」という色になる可能性もあります
簡単な方法だろうという「一例」
1 DavinceResolveのPreference(メイン画面の左下にある「歯車」のアイコン)をクリックすると 「ProjectSetting」がでてきます。
2 そこで、「Lookup Table」を選ぶと、一番上に「1D input Lookup Table」がでてきてデフォルトが「No LUT Selected」になってるかと思いますので,それをクリックすると「Sony SLog2 to Rec709」という項目がありますので それを選択して 右下の「Apply」をしてからパネル閉じてください。
(他の項目は すぐに弄らずにデフォルトのままで、当面は使えるかと思います..)
3 あとは「Color」の中で微調整 特に最初はColorWhilesのLiftとGAINを調整(カラーホイールの下の横のスライダー)で少し整えるだけでも雰囲気変わるかと思います
プルダウンメニュー VIEWで「Video SCOPE」を表示するのを忘れずに、波形が頭切れていたり、下にへばりついていたりしないように
調整する..
これが簡単な「一例」かなと思います。他にも方法がありますし、自分で編集まで終わらすのであれば「最終の見栄え」が 意図するところにあうか合わないかという「主観」の部分が大半ですので 「正解」 「不正解」という切り分けはグレーディングに関しては意味がないかなという感じです。
書込番号:17649101
3点
厦門人さん、davinciの手法ありがとうございます。ただ少し気になったのですがslog2 to rec709のlutを単純に当ててしまうとslog2では記録されていたレンジの非常に高いところを一律になくしてしまうということになりませんでしょうか?それであれば最初からrec709で撮影すればいいだけの話になってしまいますので。それともrec709の定義にしたがいつつもスーパーホワイトを超える部分が保持されるんでしょうか?
書込番号:17649141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
[17648444] こうみーちゃんさん
カラースペースとか あくまで「デジイチ」が基本のα7S S-LOG3は必要ないと考えたのではないですか?
そもそも8bit処理でS-LOG3はどうなんでしょう? 扱いにくいんじゃないかなと.. 思いますが
最低でも10bit 望ましくは12bit以上の分解能で通しの処理ができないと..
S-LOG2もFS700ですが8bit4:2:0、10bit4:2:2(内部8bit)とSONY RAW(16bit?)からのS-LOG2では 女性のデコルテの描写とか変わりますしね..
S-LOG2が 時代遅れという話ではまだ無いと思います。
書込番号:17649151
0点
先日、ソニーの機器内覧会がありその時ソニーのカメラのエンジニアにα7SのLog特性のことを聞くとLog特性はカメラでいろんなセッティングにするのでなく決まった特性を使いグレーディングで絵作りをするものだといっていました。 たしかLogにはいろいろな特性がありそれも一理あります。
F-65の前のF-35はPCを使用してユーザーでLog特性を作るソフトがソニーから提供されていました。
これを使用するとLogカーブが折れ線グラフのように表示されどのようなLog特性もリアルタイムで作れます。 このような機能がα7Sなどの下位機種にも提供されたら現在はS-Log2、S-Log3とか言っていますが関係なくなります。 これらはあくまでメーカーがそろえたプリセット機能の一つですから。
現在はシリコンの半導体を使用したCMOSなどの撮像素子を使用しているのでダイナミックレンジを上げるためにこのようなLog特性が使用されていますが将来有機材料を使用した撮像素子、または現在研究中の他の方式の撮像素子などが実用化されたらLog特性なんてなくなってしまうかもしれません。
これらはあくまで現在の撮像素子でフィルムのネガ特性を得るものですから最初からネガ特性を持った撮像素子が実現されたらLogなど過去の技法になるかもしれません。
それはアナログオーディイオの時代にレコーディング時にドルビーAを使用していたのがデジタルのPCM時代になってほとんど不要になったのと似ているように思います。
書込番号:17651036
3点
[17649141] こうみーちゃんさん
Davinceの「一例」を示しただけで、それがすべての手法ではありません。
いろいろなやり方あります。
実際に自分がDavinceでS-LOG2を処理するフローはRAWから入るので説明した内容とは異なります
8bit4:2:0でS-LOG2を収録したものは今は「非常時」ぐらいですね...
SONYの外付けRAWレコーダー、怖い一面あって、収録データ吹っ飛ばすことあるんですよね..
再収録できなければ、バックアップとして内蔵のメモリーモジュール(FS700の場合、伝統的なのつきます)の収録を代用する場合が非常時ですが...
α7Sに全く関係ない話で恐縮ですが...
さて、もともと「高感度にめっぽう強い、デジイチ」で「写真がメイン」のカメラだとSONYのマーケティングの方が言われてましたが
そのα7Sに あえてPP7を実装してきた。
ちゃんと使えるユーザーの方への提案という意味は勿論でしょうけど
まったく「LOGって何?」という方にも「まずは試してね」というSONYからのメッセージなのかな?という気もします。
すべてのユーザーが「映画館用に作品を作ります」という撮影用途だけではないでしょうからね..
まずは 気軽に試してみて、気に入れば使えばいいし、気に入らなければ別の設定にすれば良いかなと そう考えています。
書込番号:17651254
1点
α7sのs-log2収録時の基準感度 開発テスト段階はiso1600も選べた様ですね。
量産でiso1600を封印した理由は解りませんが
可能であれば量産品もiso1600解禁して欲しいものです。
下記の文言で検索して見てください。数々のsony機を開発段階からテストされてる業界の方のブログに辿りつくかと
Sony a7S試用 Vol.03 _S-Log2収録時のベースISO感度に関して_
書込番号:17654300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日、ATOMOS Ninja2とあわせて、実戦テストしてみたのですが...
1 α7S そのもは20分ぐらいの撮影の繰り返し(都合4時間ぐらい) なんら問題なく撮影終了。
NEX7やNEX5で多々発生した、温度上昇警告マークがでて動作停止という 現象はでませんでした。
室温25℃、 屋内スタジオです... 照明は昨日はすべてLED組だったので 照明近くで加熱という状況ではありませんから
屋外高温下、また ハロゲンやHMI近くで熱持ったときほ挙動は不明
2 ATOMOSの収録はトラブル発生
最初の20分の収録は問題なかったのですが、その後 通電した最初の3分ぐらいでATOMOSの収録が停止する現象がでてます。
もともとフッテージ確保のための機材でなく、メインCamは別の機材だったので影響は無いのですが ???の状況
もともと Recトリガーが連動しないのは事前に確認していたので、ATOMOSを流しっぱなしにする予定でしたが目論みはずれました。
ATOMOSが停止したところですが、どうもα7SをRECかけたときに、すでに回ってるATOMOSが停止する感じなんですよね...
設定で機器制御の所デフォルトのままだったのが要因かもしれませんね.. ただ、何か別の要因も見逃してる可能性あるので しばらく様子見です。
(いずれにしろα7S側の問題ではなく、相性の問題でしょう、HDMIでレコーダと接続する場合はトリガー周りが混乱することがまれにありますので..)
3 バッテリの減りは 早いですね 30−40分で 1本なくなる感じですか.. バッテリ付属でなく使い回しなので持ち込んだバッテリが劣化してるかもしれませんが...
それでも BMPCCのNIKON互換バッテリと同じぐらいの時間は回せますので 悪くはないかな?? と 「納得するようにしています」
さて、 フッテージは 内部収録のXAVC-S 悪くないと思います。
α7S 1台で映像制作は まだまだ とても怖くてできませんが..
たとえば、BMPC4KやBMPCCといったLOG収録(RAWも収録できますが)を特異とする機種と合わせて機材構成を考えるというのありますし
もちろんS-LOG2搭載のSONY業務機とあわせてPOV撮影につかうというのも 使い道としてよさそうです。
SONYデジイチ 初の「動画がつかえるカメラ」という感じ良い感触でした。
書込番号:17664951
1点
AppleのFCPXのアップデート来ましたが
S-LOG2をRed.709へ変換するオプションが追加になってます。
α7Sの 本体内収録、Ninjaでの外部収録とも オプションの切り替え確認できました。
BMD,ARRI,CanonLOGも同時に追加..
Log収録の増加に対応したアップデートですね。
撮って出しとか カラコレする時間惜しいときとか、 有効かもしれませんね。
書込番号:17676557
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房