α7S ILCE-7S ボディ
- 35mmフルサイズ「Exmor」CMOSイメージセンサーや画像処理エンジン「BIONZ X」を搭載したミラーレス一眼カメラ。全画素読み出しや4K出力を実現。
- 低照度環境下での映像記録を可能にする高感度・低ノイズ性能と、全画素情報読み出しを行うことで、ジャギーやモアレを抑えた高画質な映像記録が可能。
- 記録フォーマットには、プロ用に開発された「XAVC」を民生用途に拡張した「XAVC S」を採用している。
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 15 | 2014年8月20日 02:11 | |
| 23 | 8 | 2014年8月19日 01:07 | |
| 107 | 32 | 2014年8月12日 15:45 | |
| 19 | 19 | 2014年8月10日 08:17 | |
| 17 | 9 | 2014年8月5日 22:02 | |
| 150 | 83 | 2014年8月3日 15:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7S ILCE-7S ボディ
α7とα7rで使用しているEOSのマウントアダプター(THCHART製、STOK製)を使用していますが、α7sではマウント部分が変更されたのか、何かが干渉している感じで装着できません。ただ、EFマウントのレンズは普通に装着することができます。
どなたかお手数ですが、上述のマウントアダプターとα7sをお持ち方試して頂けないでしょうか?
0点
スレ主さま
STOCK、TECHARTとも装着できますし、問題なく作動しました。
(それにしてもサイレントシャッターって、全然音がしないんですね。結構衝撃を受けました。)
書込番号:17652633
![]()
4点
KonKonRinRin2さま
検証ありがとうございました。
私のα7sのマウント部分がおかしいのかもしれませんね。レンズ装着時も若干固いのでサービスセンターに持ち込んでみます。
サイレントシャッター確かに全くの無音、無振動で衝撃ですね!
書込番号:17653499
0点
takg51さん
ソニーショップの店員ブログで
>精度が低いレンズマウントアダプターは装着ができないみたい
と書いてあるのをみつけました。
http://tecstaff.blog.so-net.ne.jp/2014-06-20-1
また新しいMetabones製との組み合わせでも不具合があるようです。
http://hitoriphoto.sblo.jp/article/100115930.html
書込番号:17653644
2点
BD-Rさんのスレでそにショップの店員が夕暮れの高尾山に出かけ、ムササビ撮影に挑戦する様子が
紹介されています。暗闇撮影例が多々でていて参考になります。
書込番号:17653790
2点
takg51さま、
実は最初TECHARTから試した時は、なかなかうまく入らず、「あちゃー」と思ったのですが、入る場所を丁寧に探してようやく無理すること無く入りました。STOKはすんなり行きました。
書込番号:17654305
3点
BD-Rさま
>ソニーショップの店員ブログで
>精度が低いレンズマウントアダプターは装着ができないみたい
>と書いてあるのをみつけました。
参考になりました、情報ありがとうございす
確かにマウントアダプターの精度のようですね
書込番号:17656091
0点
takg51さま
>実は最初TECHARTから試した時は、なかなかうまく入らず、「あちゃー」と思ったのですが、入る場所を丁寧に探してようやく無理すること無く入りました。STOKはすんなり行きました。
追加の情報ありがとうございました!
力一杯回したところ装着できました。無事動作も確認出来ました!
結構な力を加えないと装着、取り外しが出来ないですね。使用しているうちに多少は緩くなってくるのかもしれませんが、
壊してしまいそうでちょっと不安です。
書込番号:17656273
0点
KonKonRinRin2様
失礼致しました。返信のハンドルネームが自分の名前になっていました。
ありがとうございました。
書込番号:17656616
0点
ポンテ37さま
ありがとうございました。
私のα7sのマウント部分がきつ過ぎなのかもしれないです。
装着時は力加減は固い瓶のふたを開けるくらいのです。
高感度の性能もすごいですが、サイレントシャッターすごいですよね!
書込番号:17656852
0点
ざわ、ざわ...
(何あの人!クラシックコンサートにあんなデカイレンズの一眼を持ち込むなんて!)
(ホント!バシャバシャうるさいったらありゃしないんだから、迷惑〜)
:
(あれ?結局一枚も撮らずに帰っちゃったよ??、気味悪〜い)
なんて言われそうな気がしてます。最近はコンデジの性能がいいのでシャッター音消して撮りますけど、それより静か。
...はまあ置いといて、元々Aマウントでも結構硬い目とかゆるい目とかありましたし。
さすがに入らないってのは自分で作ったやつぐらいでしたけど(笑)、海外メーカーのマウントアダプタは割とゆるい目。
国産だとシグマは純正より硬い目のイメージがあります。そのぶんガッチリ固定されてる感が強いんで好きですけど。
品質管理がいいかげんでバラつきの許容範囲外ギリギリのものだったのではないですかね。
ボディ側のマウント部品にもばらつきはあるわけですし、あるいは別のボディではまた違う感じになるかも。
書込番号:17657423
1点
初めまして。
私のkipon製のヤシコンアダプターも硬くて締めるのが大変です。
同じkipon製のコンタックスGアダプターはまったく問題ありませんでした。
ほかのアダプターも試してみたいと思います。
書込番号:17659668
0点
BD-Rさん
すでに終わったスレかもしれませんが、
MetabonesのEF-αのマウントアダプター(MarkIV)について、
ファームウェアのバージョンアップによりα7Sに対応したようです。
またファームウェアはMetabonesのページよりダウンロード、
PCに接続してバージョンアップできるようですよ。念のため
書込番号:17851860
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7S ILCE-7S ボディ
7Sは、ダイナミックレンジ、高感度特性の面で特化した製品というのがうたい文句で、みなさんの素晴らしい作例を拝見していると、お仲間にくわわりたくなってきました。というのは、モノクロ(的な単色に近いケースも含め)撮影にも、この特性はぴったりではないか、と想像したからです。
「脳内撮影」(笑)では、墨絵のような朝霧の風景なども、黒潰れも白潰れもほとんどなく、繊細なグラデーションを忠実に再現してくれそうな気がしました。。。。。が、実際に、7や7Rと比較して、いかがでしょうか。
0点
カメラには被写体の彩度が低いという予備知識はないから
あまり変わらないような気がします。
変にカメラが頑張って、予測しない結果がでなければいいですが。。。
# JPEGで圧縮する過程で、明るさ情報と色情報に分離し、色情報はばっさりとなりますが。。。
書込番号:17841150
2点
ろびんういりあむすさん
僕自身は,友人の A7s を短期借用した結果,ここ迄の高感度性能は自分的には過剰(しかもセンサーのスッピン性能よりもエンジンの改良で頑張ってるから,24MP 無印も Mk2 でグッと追い付くと予想)だし,高感度が活きる己の撮影環境はトリミング前提なので,12MP は出来たら避けたいので,慌てて買う必要なしと判断し,未だ買ってません. 連れに「買わずに済ますか賭けようか?」言われて,我慢できない方に賭ける言うたら叩かれたけど....(^^;).
そんな奴なんで一般論に成りますが,同じ機種で Black & White とカラーの高感度耐性を比較すると,恐らく,99%は,B&W の方が破綻し難いと想います.
機種は NEX-6 の APSC 16MP で,高感度耐性は A7s と比較に成らないですが,同じ ISO6400 で,RAW 現像時に二通りに現像仕分けた例が偶々最近参照したフォルダーに有ったので,例示しますね.
被写体は,Madrid で撮影した Flamenco です. 最初の前座のダンサーの所では,生で見た時の程々の感動のまま惰性(オマケに撮影自体が20年ぶりで勘が戻ってない)で,それ迄の勢いでカラーにしたんですが,主演ダンサーの方は,踊りに圧倒されて撮影を忘れかけた分,本気で現像して見たく成り,NEX-6 で ISO 6400 なら Black & White にした方が結果が良さそう(被写体自体が色で魅せる類のものチャウしね)と想い,方針変更.
Flamenco の撮影って,ダンサーの動きに照明が追いつかなく成ることしばしばで,評価/スポット/中央部重点の何れの測光でもカメラ任せに出来ず,MEでも弄ってる暇がないので,ISO 6400 のセンサーの限界点な上に露出を現像時に調整したのが殆ど言う悪条件です. 白黒の右側の方は露出補正を大幅にして限界点を超えかけてるので,ワザとフィルム時代で言うと,「Tri-X を D76 原液高温増感現像風」,真ん中のは,出来るだけ階調を出すべく「Ilfold Delta 400 を純正 Developer 時間延長増感現像風」に仕上げて見ました.
勿論,撮影者の撮影技量と RAW 現像の腕の限界は,笑って戴くしかないけど,同じ奴がした仕事なので相対比較には成ってると想います(^o^;). カラーだと3減色のノイズがランダムに出るので高感度耐性の限界が Black & White よりおも1−2段は低くなると言うのが,僕の経験則かな?
4枚目はオマケで,NEX-6 APSC 16MP の ISO 100 基準感度で撮影したコントラストの激しい被写体(内外で 7EV は違ってたと想う)を Silkypix DS の One-shot HDR でどこまで出せるか試した例です. 被写体はアルハンブラ宮殿です. 一世代前の枯れた技術(だからこそ信頼できるとも言う)の APSC センサーでも,EV 10段チョイは行けるんですよね. フィルムと比べると破綻に遷移する領域(特に高輝度側)がボロボロに成るので,未だ追いついたとは言えないですが.... A7 無印のこれも熟成した 135DF 24MP だと EV 12段少々行ける感じです. 肝心の A7s ですが,短期借用で十分に試してないけど,レンジで言うと A7 無印 24MP 比で,ダイナミックレンジは1段拡張されてるか否かで,意外というか,期待してただけに反動が大きかったと言うか,少々失望でした. 高輝度側の限界域の挙動は心持ち改善された感じなので,撮影状況次第では体感差はもっと出るかもだけどね.
露出がやや外れた時の限界点まで考察すると,ダイナミックレンジと高感度耐性は不可分な話題なので,少々余計な話に行きましたが,ご容赦あれ(^^;).
書込番号:17841448
![]()
6点
下記リンクではα7sとα7Rのダイナミックレンジの比較があります。
http://briansmith.com/sony-a7s-field-test-3/
書込番号:17841616 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
って最終出力がプリントならプリンター次第かも、、、
書込番号:17842005
3点
けーぞー@自宅さん
>彩度が低いという予備知識はないからあまり変わらない
># JPEGで圧縮する過程で、明るさ情報と色情報に分離し、色情報はばっさりとなりますが。。。
なるほど、かってな想像ですが,言い換えれば、「色情報と明るさ情報を別管理している」、そして「それぞれ1画素あたり色情報、明るさ情報、○○情報に割り当てられているbit数がそれぞれ、ある」という仕組みと考えていました。この仮定から、さらに、7/7Rか7Sになったとき、「画素数を減らした分,逆に1画素あたりの何かの情報が増やされているのではないか、明るさ情報等のbit数が増やされたのではないかなあ」、と推測(期待)して、今回の投稿となっています。(グレーの種類の大幅増加という期待)
モニターで見ても違いはほとんどわからない、という感じでしょうか?
(なお、本格的にプリントする場合は,JPEGからではなく、RAWからTIFFに変換してからプリントするということは知識としては理解しています。そして、TIFFからプリントするとしたら,7/7Rに対して、7Sの優位性が(モノクロなら)あるのではないかなあ、という期待に基づく質問でした。)
若隠居Revestさん
>高感度性能は自分的には過剰(しかもセンサーのスッピン性能よりもエンジンの改良で頑張ってるから,24MP 無印も Mk2 でグッと追い付くと予想
>高感度が活きる己の撮影環境はトリミング前提なので,12MP は出来たら避けたい
曲面センサー搭載の噂もあるようですね。7mkIIか7RmkIIかに期待、という意味、とても良く分かりました。
>同じ機種で Black & White とカラーの高感度耐性を比較すると,恐らく,99%は,B&W の方が破綻し難いと想います.
>機種は NEX-6 の APSC 16MP で,高感度耐性は A7s と比較に成らないですが,同じ ISO6400 で,RAW 現像時に二通りに現像仕分けた例
分かりやすい実例、ありがとうございました。自分の手持ちのカメラデータでも、確認してみます。
>被写体は,Madrid で撮影した Flamenco です
フラメンコは、確かに、暗い環境、動きも速い、スポットライトがダンサーに必ずしも追いつかない、という撮影には過酷な環境ですね。
そして、色も、赤と黒、緑と黒、等々あまり多色を使わないので、モノクロの方がピッタリ。踊りの型が際立って、有利という点、同感です。
>白黒の右側の方は、、、ワザとフィルム時代で言うと,「Tri-X を D76 原液高温増感現像風」,
>真ん中のは,出来るだけ階調を出すべく「Ilfold Delta 400 を純正 Developer 時間延長増感現像風」に仕上げて
本当にそうですね、フイルム時代は、「撮って出し」なんてほとんどなく、増感や追い焼き等、手を掛けて、目指すプリントに近づけていましたね。
RAWデータはあく素材であってそのままプリントすることができるショットはまれ。記憶色やいわば記憶感度に近づける為の加工のステップはデジタル時代になっても変わらない、カメラのスペックの向上に過度の期待は禁物、という原点を思い出させていただきました。
>カラーだと3減色のノイズがランダムに出るので高感度耐性の限界が Black & White よりおも1−2段は低くなると言うのが,僕の経験則
>APSC センサーでも,EV 10段チョイは行ける
>フィルムと比べると破綻に遷移する領域(特に高輝度側)がボロボロに成るので,未だ追いついたとは言えない
>A7 無印のこれも熟成した 135DF 24MP だと EV 12段少々行ける感じ
>A7s ですが,短期借用で十分に試してないけど,レンジで言うと A7 無印 24MP 比で,ダイナミックレンジは1段拡張されてるか否かで,意外というか,期待してただけに反動が大きかった
>高輝度側の限界域の挙動は心持ち改善された感じなので,撮影状況次第では体感差はもっと出るかも
実感に基づくご指摘、本当にありがとうございまあした。参考になります。投稿して伺いたかったことが、網羅的に指摘されていて、参考になりました。
Transcend8GBさん
>α7sとα7Rのダイナミックレンジの比較
このリンクは、とても参考になりました。ありがとうございました。
しんちゃんののすけさん
>最終出力がプリントならプリンター次第かも、、、
そのとおりですね。プリンターと、紙質(画像との相性もあるでしょうし)。ただ、この領域は奥が深そうで,個人での投資はあきらめています。
みなさん、短時間のあいだに、種々のご指摘と情報ありがとうございました。
Sの熟成を待ちつつ、無印mkIIの動向を見つつ、モノクロ専用機も出ないかなあと夢を見つつ,今は、手持ちのカメラでモノクロを美しく仕上げる腕を磨くことに優先しようと思いました。ありがとうございました。
書込番号:17844608
1点
ろびんういりあむすさん
参考になった様で幸いです.
それにしても,日本語の掲示板でフラメンコ撮影の話が真っ向から出来る人と遭遇するとは,驚きです. 僕は,日本企業からの出向で90年代に2度 New York で暮らし,初回の時に米国で活動するダンサーの友人を撮影する機会が多かったんですよね. だが,フラメンコって,舞台がある意味打楽器の一種で,それ専用の舞台が常設されてるタブラオでのライブでないと,写真撮影はともかく,鑑賞する側して言えば,本来のそれとは言えぬと,New York から初めて Mamdrid に飛んだ時に痛感しました.
>>モノクロの方がピッタリ
特に例示したのを撮影した状況ではそうでした. ご存知かと想いますが,1910年代に開店して80余年で幕を閉じた,Madrid の名門店 Villa Rosa が数年前に再開したのですが,以前は舞台背面のタイルは白黒単色だったのが,総天然色に成ってて唖然. ライブで鑑賞するには余り目障りでなかったけど,撮影と成ると邪魔なことこの上なしでした(--;). それでも団体客を受け付けずに雰囲気が良いのは往年の名店時代と変わらず,5ユーロのチップを胸ポケに捩じ込むだけで,客のリクエスト通りの席に案内してくれるのも昔のまま(^o^). って,この手の袖の下の相場が割安なのは,スペインとかポルトガル全般の現象やけどね(^^).
って,脱線が長くなったが,本題の補足項目です. スレ主さんだけが読者なら無用と想うけど,価格掲示板の読者さんの知識と経験はバラ付き凄いです由.
・NEX-6 の 16MP APSC センサーのダイナミックレンジは EV 10段少々
・A7 無印の 135DF 24MP センサーの DR は EV 12段少々
・A7s の 135DF 12MP センサーのスッピン DR は,A7 +1段前後
以上は全て,RAW から現像する際に,骨の髄までシャブリ尽くして,かつ Black & White に仕上げた場合の値です. カラーで生成り JPEG のダイナミックレンジは,概ね2段落ちます. 前信では,極限の明暗差を試した経験なかったり,RAW 現像の経験が乏しい人が誤解しやすい書き方してたので,追記します. なお,我が愛用 RAW 現像環境は,市川 SL の Silkypix DS で,ダイナミックレンジを骨の髄までしゃぶるには好適(他の要素も含めると銀塩暗室経験者には最適と想う)ですから,他の現像環境ではもう少し狭いと想います.
A7s は短期借用で,しゃぶり尽くしたとはとても言えないので,1段前後は大雑把な心象と想ってください. でも,驚異的な高感度耐性の秘密は,センサーの実力よりも,エンジンの改良が寄与してる割合の方が高いであろうとは,ほぼ確信しました. それだけに,RAW と JPG だけでなく,センサーとエンジンの合作の結果を非圧縮の TIFF で吐き出して欲しかったんですよねぇ.
連写能力を大騒ぎする向きが,少なくともネット評論?では大多数な昨今,TIFF の巨大ファイルを吐き出せ言うんは,メーカーに聞き届けられる筈なかろが,スポーツ写真の報道目的とかを除けば,実写での連写は,せいぜい3点か5点のバースト連写なケースが大部分なんやから,「連写性能重視の状況には不向きです」と説明書等に明記の上で,TIFF 出力付てくれても良かったと想うなぁ.
書込番号:17845982
3点
若隠居Revestさん
>日本語の掲示板でフラメンコ撮影の話が真っ向から出来る人と遭遇するとは,
とても、真っ向からとはいえませんが、国内での海外ダンサーの来日公演見学や知人尾発表会撮影の経験や
NHK?BS?で放送されたような本場の先生に日本人が弟子入りしたドキュメンタリーとか、等々からイメージしたのです。
それらの経験から、B/W撮影対象としてフラメンコは最高の対象のひとつだと思っていました。ですので、
先般のような書き込みになりました。^^;
本題も、脱線も、相乗効果で楽しく読ませていただき、また、参考になりました。ありがとうございました。
(これ以上書くと、掲示板というより、私信になりそうなので、このくらいにします)
>市川 SL の Silkypix DS で,ダイナミックレンジを骨の髄までしゃぶるには好適(他の要素も含めると銀塩暗室経験者には最適と想う
研究してみます^^v
>RAW と JPG だけでなく,センサーとエンジンの合作の結果を非圧縮の TIFF で吐き出して欲しかったんですよねぇ.
同感です!! とんがった(フロンティアを走る)製品こそSONYあたりに、頑張ってほしいですね^^b
書込番号:17848824
0点
ろびんういりあむすさん
Silkypix DS を銀塩暗室経験者に強くお勧めするのは, 高機能なんだけど,Wet Darkroom で出来た事は,理屈では出来ても実際には困難やった事も含めて何でもサクッと出来るけど,その先のレタッチアプリの領域の「お絵描き」は拒絶してるんからなんです. 「目障りな電柱と電線を消す」とかは.僕もやりたい誘惑に駆られる事は有るけど,そう言う機能を一切搭載してなくて出力画質が秀逸な Silkypix を使ってると,意志薄弱な僕でも,写真の王道(と少なくとも自身が信じてる有り様)から外れずに済みます(^^).
勿論「収差補正」は,銀塩暗室では印画紙をカーブさせてやるしかなかったので,「銀塩暗室で出来た」は少々強弁ですが....(^^;). 或いは,「硬調/軟調の調整なんてカラーの引伸しでは出来なかった」と言う突っ込みが来そうだけど,さに非ず. 元チバクローム,後にイルフォクロームと称されたポジポジダイレクトプリントは,各プロセスの薬剤詳細は公開してなかったけど,主現像は B&W の現像液その物(可成り硬調に仕上がる調合でした)で,自分で天秤で粉末を計量して現像液を調合すれば,硬くするのは1号相当位が限度だが,軟調にするのは3号分相当位は軟らかく出来ました.
尤も号数を変えるべく主現像液を変更するとフィルターのバランスがゴロッと変わるので,大変やったけどね. そもそも僕は,現像法研究に嵌った事が有るから,1960年代生まれなのに,「市販されてない処方は自分で調合する」は当然と想ってたが,1930年代生まれの大先輩とかでないと,自宅暗室に精密天秤と茶色い瓶がゴロゴロしてる情景は,可成り怪しく見えた様です(^^;).
Silkypix の新機種対応が極めて迅速なのも,写真撮るのも好きだがハードヲタクも兼務する僕みたいな奴には得点高いです.勿論,個々の機種との相性を言い出したら,他のアプリの方が良い事は多々あると想う. でも,多機種使いではあれど,大脳活動の最盛期は忘却の彼方に過ぎ去ってるお年頃なんで,機種ごとに現像環境を換えたら,頭蓋骨が爆裂し兼ねんので,RAW 現像に関しては,市川 SL に操を捧げてます(^^).
書込番号:17848950
3点
7Sと70ー200g 24-70zを買いました 9月に娘の結婚式があり99+sal70-200g2とどちらを持って行こうか悩んでいます先日模擬結婚式があり99で撮
って見ました。 iso-3200 f2.8でss160/1ぐらい 割と暗めの会場です。両方持って行けば良いのですが父親としてあまり大袈裟に写真を撮っているのも
どうかと思い7Sでサイレントシャッターの方が良いのかとも思っています。99ですとsal21-70zももって行くことになります。7rもあるのですが
さすがにあのシャッター音だと考えてしまいます 。 ご意見よろしくお願いします。
0点
apotiさん、こんにちは。
他の人も書いてくださってますが、新婦の父親は、結婚式に参列してくださった人々を、もてなす側の人になりますので、なるべくならカメラは持ち込まない方が良いと思いますし、もしどうしてもということでしたら、ポケットに収まる程度のカメラにされた方が良いと思います。
なので息子さんの結婚式のときくらいの撮影が、まあベターなのではないでしょうか。
ちなみに例えばですが、SAL70200G2を付けたカメラを持ち込んだとして、参列してくださった人々に挨拶をしながら回る際、そのカメラはどうされるのでしょうか?
他にも新婦の父親は、なにかと席を離れて、もてなす機会が多くなりますので、その都度カメラのことを気にしなくてはいけないとなると、ちょっと大変かもしれません。
書込番号:17801733
4点
自分の趣味と娘の結婚式は別に考えるべきだと思っています。私なら、カメラも持って行きません。
書込番号:17801767
6点
私も娘の結婚式にはカメラは持って行かなかったです。
新郎の従弟のカメラ好きが一生懸命撮って下さったので、
後でお礼にカメラとレンズをプレゼントしました。
書込番号:17801930
4点
apotiさん
否定的な意見が多いですね。
私はプロや雑誌カメラマンも居ましたが持って行きました。
但し70-200/f2.8はやめました。普通のセットです。
どこかで聞きましたが、旅行などの記憶は、ファインダー越しに
見たほうが記憶に残りやすいとの事です。
確かに、後から自分で撮った写真についてはその前後の事まで
覚えています。
ご自分で撮れるのは限られた時間しか無いですが、私の場合は、
家族や姪が勝手に撮ってました。数が多いほうが良いですよ。
ピンボケや、親戚や友人の笑顔(表情)はプロの写真とは違います。
書込番号:17801950
![]()
6点
そうですね、やはり写真は自分で撮っての記念だと思います。
まぁ、人それぞれの考えですが、人に撮ってもらった写真より下手でも、多少ブレていても、写真を見るとその瞬間を思い出せます。
カメラ2台はどうでしょう、幾らカメラ好きでも、一般の列席者から見ると、ちょっと大袈裟では。
それなら、2台持参して、1台は誰かにやってもらうとか。
書込番号:17802020
1点
apotiさん
持って行くのが良いか悪いかはおいといて・・・
いまの私ならα99ではなくα7Sを持って行きますね。
AF精度もよいですし、AF速度も迷いもすくなくそれなりなので、AF-S サイレント 連写設定
ここってときにパシャパシャと・・・撮られてはいかがでしょうか。
F値からくるボケ具合を除いてはα99より良い瞬間をきれいに捉えているかも・・・。
α99は1年以上使って売却しましたけど、α7Rも 7Sも持っています。
書込番号:17802290
1点
大変多くの回答有難うございます 個々にお返事するところですが大方の方が同じ意見ですのでまとめさせてもらいます
実は息子の時はほとんど子ども(兄弟)が撮ってました。今回の式場がお色直しの時式場内の階段を下りてくる演出ですの
でその時だけでも席から望遠で撮れればなと思った次第です。今回も子どもに任せてその時だけこっそり席からパチリと
することにします。機材は目立たないようにα7sでサイレントで行きます。話は変わりますが月中に往復寝台列車で北海
道に行きますα7sにはその時に活躍してもらうことにします。みなさまありがとうございました。
書込番号:17802310
3点
先ずは、おめでとうございます。
私の娘の時を考えてみました。
撮影する暇は無いような気がします。
結婚式、披露宴と主催者側ですから、接客等なにかと忙しいのではないでしょうか?
友人の子供の結婚式を撮影してくれと、依頼を受けた事があります。
その時は、α55+DT16-50mm F2.8とα57+85mm F1.4 を着けっぱなしで出来るだけ
近くで撮影していたような気がします。
フルサイズを2台体制ですから、暗部撮影でも余裕でこなせると思います。
私だったら・・・・・
α7s+24-70z、α99+70-200GUで行くと思います。
ISOオート α7sは、100-6400 α99は、100-3200 をセット。
ご自分で撮影する事ができるなら、α7s+24-70zをご自分が・・・
α99+70-200GUを親戚か知人に任せると良いかもしれません。
披露宴の場合、シャッター音は、気にする必要は無いと思います。
気が早いですが、サイレントモードは、お孫さんの撮影に最適だと思います。
書込番号:17802348
2点
ここはどうでしようね。
ぐっと撮るのを押さえて、目に焼き付けた方が良いかと。
親戚や親戚となる周囲の目も気にしないとね。
あまりよいようには思いません。
音とか気にする前に
新婦の父であることをお忘れなく。
写真を撮るために娘さんの結婚式に出るのですか?
娘さんの結婚式ですよ。
もう少し節度を持った方が良いと感じました。
カメラで撮るなとは申しません。
撮影に夢中にならないためにスナップ的に撮ってはいかがですか?
α7Sに標準ズーム1本で十分かと。
α99や70-200F2.8GUなんて持っていくべきではないかと
書込番号:17802434
3点
apotiさん>
娘さんのご結婚おめでとうございます。娘さんの晴れ姿を写真で収めたい気持ちは重々分かりますが、他の方もおっしゃっているとおり、「花嫁の父」としてはどうなんでしょうか?
式中は、お父様も参列者へのご挨拶もしなくてはならず、写真を撮影している時間があるかな?と思います。ただ、少人数でパーティ形式で仲の良い友達や親戚のみなら、まだ良いかもしれませんが・・。
※ちなみに、私は30人位で家族・親戚・友人のみで軽井沢で挙式しました。その際、K-7を持って披露宴で撮影しようとしたら、友人からたしなめられました(笑)。
ただし、お父さんとしての気持ちもあると思いますので、式場の撮影はカメラマン・参列者にまかせ、新郎・新婦だけの場所(例えば衣装替えの際、廊下で背景を選んで撮影や、チャペルでの手順確認の後など)で撮影すれば良いと思います。それなら他の参列者に邪魔されず、他の誰も撮れない新郎さん、娘さんを撮影できると思いますよ。!!
近接撮影なら、α7Sと24-70F4でOKじゃないですかね。
※先日、部下の結婚式にペンタK-5USとα7S(28-70)を使用しました。暗所AFが優れている両機は、大変撮影が楽でした。α7SだけでOKだと思いますよ。
書込番号:17802625
3点
☆ apotiさん
お嬢様のご結婚、おめでとうございます。
すでに結論されていらっしゃいますが、私の体験も書かせて下さい。
私の子の結婚式は教会で開かれました。両家の両親は最前列に着席しました。
教会側に、事前にカメラの持ち込み・厳かなシーン以外での撮影の許可を得ておりました。
新婦が父親に伴われて入場し、新郎が迎えにいき、ともに司祭に向かうシーンや、結婚式を終えて参加者が拍手する中、二人が退出するシーンなどなど、様々なシーンがたくさん撮れて良かったです。
モーニング姿の親が撮りまくるなんて可笑しかったでしょうが、元気だったからこそのチャレンジとして、肩肘張らず愉しめました。
それも皆の思い出なので全然、後悔していません。
カメラは使い慣れたα900、レンズは24-85mmです。フラッシュを使う必要はありませんでした。
書込番号:17803344
6点
プロには撮れない写真があります。
プロでも入れない空間があります。
挙式前日からもう始まっていますよ。
書込番号:17803499 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
α7s+FE70200Gを席の下のバックに忍ばせ、最愛の娘さんが階段を下りてくる晴れ姿を、遠い席から望遠でひっそりと一枚パチリと撮って、またそっとカメラをバックに戻している父親の姿を想像して、目頭が熱くなっています。
人生最高の一枚が取れそうですね。おめでとうございます。
書込番号:17803868
![]()
7点
〉プロには撮れない写真があります。
プロでも入れない空間があります
本当コレです。
結婚式での記録はプロカメラマンに任せた方が無難です。
どんな機材使おうが、撮影技術でプロに敵うワケはありませんので。
書込番号:17804612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレ見てたら、α700のペンタプリズムが恋しくなってしまった…。
状態のいいのまだあるかな…。
書込番号:17804958
0点
たくさんの書き込み有難うございました。sony板にありがちな茶化し突っ込みのない真面目な回答うれしく思います。
前にも書きましたが当日は子供に任せてできれば一枚パチリとできたらと思います。その前に北海道で撮りまくってきます。
書込番号:17805283
1点
どんなプロであろうが、親子の絆に割って入ることはできません。
# 新郎 or 新婦自身か親族がプロカメラマンである場合を除いて。
それに契約時間・場所外は撮ってくれません。
プロカメラマンを前ボケとして使わせてもらいましょう。
書込番号:17805561
1点
娘さんご結婚おめでとうございます。
北海道と言うことで遅ればせながらコメントいたします。
ぼくもお盆に北海道ツーリングを予定しています。カメラはα99ですけどバイクなので高倍率ズームなど、レンズは軽量化します(´・_・`)また、北海道の写真などアップ下さい( ̄▽ ̄)
ちなみに結婚式は良く撮りますが、大きいカメラの方が目線はもらいやすいかなと(プロっぽく見えて)、自分は思っています^ ^ では。
書込番号:17806490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クロロ・ルシルフル(団長)さん
あまり目線もらうのも恥ずかしいです 私は電車なのでなるべく軽くしたいのでいつもは RX−1のみなのですが
今回7sが間に合い夜行列車ということもあり7s持っていくつもりなのですが広角レンズがありません。FE24-70zだと
夜間の評判超悪いし仕方ないのでFE-55F1.8+FE24-70f4行こうと思っています。RX-1が良すぎて35mm単焦点持ってない
んです
書込番号:17807328
0点
娘さんの晴れの姿を自らの手でお撮りになりたいお気持ちは、よく分かります。
ただ、やはり皆様の書き込みの通り、新婦の父親としての立場での振る舞いも肝要かと思います。
私だったら、新婦の父親でしか撮り得ない写真を撮りたいと思います。
控えの時間を狙って、自分のお気に入りのカメラで渾身の一枚を・・・。
お雇いになるカメラマンには、撮っている父親と撮られている新婦とその光景を見て微笑んでいるご家族を撮って貰ったら、尚良いのでは・・・。
お気に入りのカメラ・・・、デジタルでもフィルムでも構いませんが、私だっら、プラナー付きのローライに黒白フィルムを入れて撮ってあげたいです。
私の子供は、まだ中学生で、しかも息子ですが・・・(笑。
書込番号:17827650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カスタムキーに割り当てできるようにしてほしいこと。
みなさんはいかがですか?
1 FINDER/MONITOR 切替
2 サイレント撮影 切替
私はこの二つです。
1はモニターミュートは割り付けられますが、完全offにはならないですね。
私は基本ファインダー使いですが、時々モニター使いたい。バッテリー消耗を抑えるにはモニター常時OFFが望ましいのですが、モニターONへの切替が面倒です。(EVFは近接センサーでON・OFFされます)
2は要望多いのではと思います。
2点
ソニー機はモニターよりファインダーの方がバッテリー消費が多いという(笑)
書込番号:17809423
2点
メーカーに要望!
(ファームアップで対応してくれるかも・・・・。しないか。)
書込番号:17809482
![]()
1点
液晶、ファインダーをどちらも切って使える「バッテリーの持ち倍増モード」がほしい\(◎o◎)/!
(注記;手持ちの光学ファインダーを併用します。)
書込番号:17809735
1点
皆様レスありがとうございます。
「メーカーに要望!」私も一票、草の根運動ですね(笑)
書込番号:17810316
0点
α7ですがカスタムキーに追加してほしい機能があります。
それはシャッター半押しAFの切替です。
何それって声が聞こえてきそうですが(苦笑)
私は親指AF派なので、AF/MFボタンにAFオンを設定し、シャッター半押しAFを切にしています。
通常はこれで問題ないのですが、状況によっては素早く切り換えてシャッターでAFしたい時もあります。
このシャッター半押しAFの切替がメニューにしかないのです。
α7Sの場合オールドレンズとか使用されて、あまり関係ないかも分かりませんが。
書込番号:17811269
1点
PQKさん
なるほどそういう使い方があるのですね。
選択の自由度を高めても、支障が出るとは思えませんので、メーカーさんよろしくお願いします(笑)
書込番号:17812793
0点
スリープモードに入らない場合が有る。
省エネのために、スリープを10秒に設定した。町を歩きながら、ちょこちょこ撮るにはこれが良い。
普通は、10秒間使わないとスリープするが、肩に掛けているとスリープしない場合が有る。
テストしたところ、ファインダーと液晶を切り換えているとスリープしない。カメラが揺れて、ファインダーにころころ切り替わっている。
これで使っていると思うのでしょうね。
しかし、肩から掛けて歩いているだけなのに。これでは観光地での町歩きで困ります。
改善できないですかね?
書込番号:17816274
2点
赤外線の反射を利用している単純な近接センサーではなく、
瞳を認識する少し高度なセンサーにすれば解決するでしょう。
これで名実共に「アイセンサー」となります。
網膜による個人認証まで行って各種パラメータの切り替えるのは
やりすぎかもしれませんが。。。
パパがファインダーを覗くとSモードに自動的に切り替わる。
ママがファインダーを覗くとAモードに自動的に切り替わる。
子供がファインダーを覗くとPモードに自動的に切り替わる。
未登録の人がファインダーを覗くと「紛失時の緊急連絡先」が表示される。
とかはウケルかな?
目の付けどころがソニーでしょ?
書込番号:17816827
3点
失礼。
まだ問題が解決していませんでしたね。
> 未登録の人がファインダーを覗くと「紛失時の緊急連絡先」が表示される。
一定時間表示後、スリープに入る。
書込番号:17816832
0点
>赤外線の反射を利用している単純な近接センサーではなく、
>瞳を認識する少し高度なセンサーにすれば解決するでしょう。
ファインダーを覗いているつもりが、カメラから覗かれている??
...EVF用イメージセンサと画像認識エンジン追加で価格が上がって燃費が落ちそう...
書込番号:17816856
2点
変化があったときだけフックするようにすれば、
現状より省電力になりますよ。
より早くスリープに落とせるしね。
まあ「強制的にスリープに落ちる」ボタンにカスタマイズするのは、
目の付け所がソニーらしくないか。
書込番号:17816987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
orangeさん
けーぞー@自宅さん
某傍観者さん
アイセンサーだと解決しそうですが高そうなので、
近接センサー以外無操作ルール割り付けをできるようにしてほしいです(何だかよく分からないですが)
メーカーさんよろしくお願い申し上げます^^;
書込番号:17818555
0点
スレ主のfragranceさん
> 近接センサー以外無操作ルール割り付け
すみません、もっと教えてください。
目的と手段を分けてそれぞれを詳しく。
書込番号:17818578
0点
けーぞー@自宅さん
そんなにつこっまないで^^;
orangeさんのねがいかなえたまえと思ってるだけです
書込番号:17818636
0点
ふつ〜の人間はファインダー覗く時にカメラを目の高さまで上げるから、加速度センサで上方向加速→減速を検知して 赤外近接センサで間合いを詰めたらファインダー覗いたと判断すれば、誤作動だいぶ減るんじゃないか?
ただし、弾に当たらないように這いつくばって写真撮るような戦場カメラマンからクレーム来るかも知れないが...戦場カメラマンはそもそもソニー使わないかぁ?
書込番号:17819184
2点
面白そうですね。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-05153/
3軸加速度センサモジュール KXR94−2050 通常在庫商品
M-05153 1個 ¥850(税込)
で実測してみてはいかがでしょうか?
レリーズするだけ通電ではなく常時通電しても消費電力は大したことないのかな?
消費電流は 1.03 mA くらいですね。
少しのCPUパワーも必要でしょうが。。。
書込番号:17819358
0点
fragranceさん
御意に。
良きに計らえ > ソニーさん
書き記しておきました。(笑)
書込番号:17819714
0点
皆様こんにちは。
AF-Cで撮る時AFボタン押しっぱなしだと、ピントが定まらずにずーっと細かく動くのって、仕様でしょうか…?それとも初期不良…?
前回のスレで、river38さんが仰って頂いた『ふにゃふにゃ動くサイバーショット並のAF-Cには面食らうかもしれません(苦笑)』
とはこの事だったでしょうか(ーー;)
撮った写真を見るとピントは結局は合ってるので、仕様であるなら慣れれば気にならないかな…?
書込番号:17797984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AF-Cで撮る時AFボタン押しっぱなしだと、ピントが定まらずにずーっと細かく動くのって、
>仕様でしょうか…?
仕様でしょうね。
この機種は持ってませんが他機種のAF-Cでも同様な動きをします。三脚使用でなく
手持ちなら身体の微妙な動きが少なからずあるので絶えずAFを合わせようとしている
のだと思います。
そう、風が吹いたりして被写体が揺れ動く時も同様です。
書込番号:17798221
![]()
1点
AF-Cは、そういうものです。
付いているレンズ(モーター)によって、カメラからくる振動は違うと思いますが、、
キビキビ動くほど、気になるものだと思います。
書込番号:17798333
2点
futibolさん、こんにちは。
>AF-Cで撮る時AFボタン押しっぱなしだと、ピントが定まらずにずーっと細かく動くのって、仕様でしょうか…?
私のもそうなりますし、ピントの合った写真が撮れるのですから、仕様だと思います。
カメラがコンティニュアスで頑張っている証拠だと考えて、気にせずに使っています。
ところで。
高感度での静止画・動画撮影、楽しいですよね。
このカメラのことを知らない人たちが「こんなに暗いのに三脚も使っていないよ」と
囁いているのが聞こえる時があります。
三脚が要らないのですよ〜。
書込番号:17798334
![]()
6点
futibolさん こんにちは
AF-Cの場合 常時ピント合わせようとしますので 微妙な被写体やカメラの動きに合わせて ピントが微動している可能性強いと思います。
この微動の為 ピントが来ないのでしたら問題だと思いますが ピントが合っているのでしたら 問題ないような気がします。
書込番号:17798390
1点
futibolさん こんばんは。
止まっていてコントラストのしっかりした被写体にAFポイントを向けた状態で動いているのであれば、異常かあなたが動いているかのどちらかですが被写体が動いているのであれば常に動いていて正常だと思います。
撮られた写真のピントが合っていないのなら異常でしょうが、ピントが合っているのであれば何も問題ないと思います。
書込番号:17798738
1点
futibolさん
以前 AF-Cについて書いたのは、そういうことで仕様ですね。
ただ、α7Rでは同じレンズでα7Sほどふにゃふにゃしないんですよ。
だから、またサイバーショット並(私のはRX100M2)になっちゃった・・・と面食らいました(笑)。
被写体にもよると思いますが、飛行機を AF-Cで撮ってると大外しすることがあり、AF-Sで
SSに注意して撮る事も多いですね。
添付のような写真だと AF-Sで追っかけていっても何ら問題無いです。
書込番号:17798792
![]()
2点
α7シリーズは持っていませんので何ともですが、
AF-Cですから問題ないのでは、
多少機種よって程度の違いもあると思いますが
小刻みに動くのは問題ないとのではないですかね。
私はそういうものと思っていますが。
例えば、三脚に固定し、被写体も動かないものにAF-Cにしたら止まるのではないですかね。
書込番号:17799032
0点
このモデルは、コントラストAFしか搭載していないので、コントラストAFの挙動として常にふらふらします。
コントラストAFと像面位相差AFを使い分けているα6000で確認すると、像面位相差AFが有効な時にはふらふらしません。
コントラストAFは、前ピン後ピンの区別がつかないので、ちょっとずらして様子を見ないとピントが合っているかどうか解らないのです。
書込番号:17799481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
>AF-Cで撮る時AFボタン押しっぱなしだと、ピントが定まらずにずーっと細かく動くのって、仕様でしょうか
AFボタンって背面のAF/MFボタンのことでしょうか?
私の個体は AF-Cモードでは押してる間は動かないですね。逆に離してる状態とかシャッターボタン半押し状態では動きまわります。
普段はDMFモードで使ってるので気にしてませんでしたが、試してみたらそんなかんじです。
これは正解だと思いますが?
書込番号:17805500
0点
α7Sを使用して約1ヶ月がたちました。
高感度撮影は夜間でも気軽に夜景をとれますし、高感度を上げれば見たこともないような星空も見れます。
ファインダーがとても優れているので、とても明るく美しく見ることができ感動します。
そこで、ひとつ疑問が。
例えば、暗めの環境で、SS 1/400 F2.8 ISO51200 でファインダーを覗くと、とてもクリアに被写体が見えるとします。
しかし実際に撮影してみると、ノイズが沢山のっている画像になってしまいます。
RAW現像であとでノイズを消せば良いのですが、とても不思議で、ファインダーで見えている画像で記録できたらいいのにな、って思うんですが、これはどんな仕組みになっているのでしょうか?
ミラーレスはファインダーに写っているままで記録されていると思っていたので、とても不思議でなりません。
※M.M.が-2.0から+2.0の範囲外は点滅するので、点滅する場合ファインダーとは異なる画質になることは理解しています。
※露出はマニュアルで行っています。
※ノイズリダクションはOFFにしています。
2点
静的陰解法さん
ご指摘ありがとうございます。
撮影していて私も、これは突っ込まれどこかな?と思いました(笑)
普段からOFFにしていたのと、撮り直す時間がなかったためです。
特に画質に影響はないと判断したのでそのままアップしました。
書込番号:17778489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シーターインダービネンさん こんにちは。
α7Sを持っていない身で勝手な予想レスしてすみません。
動画を見せて頂いたうえでの予測ですが、
@EVFへライブビュー(LV)の表示を行う元データは、LVのビットレートが確保できる範囲で露光時間(SS)を調整する。
故に、撮影設定より感度を下げ、SS1/100程度のデータを基に明るさを調整してファインダー表示している。
(見易さを重視して調整しているのだと思います。)
A撮影時は設定通りのSSと感度で撮影するので、高感度ほどノイズが発生する。
なので、設定感度の低い@の方がノイズレスに表示される。
って事ではないでしょうか。
あくまで予想ですが、暗闇でISO409600 絞り解放 SS1/30 で適正露出になる状況であれば、
LVにも相応のノイズが発生するのかな・・・と思います。
私は77使っていますが、LVの撮影結果反映表示には限界があり、
撮影に必要となるであろう表示を行う事を優先しているように思います。
例えば、露出アンダーでほぼ真っ暗に写す設定でも、EVFではそれなりに見えている・・・とか。
また、長秒露出設定だとLV表示のビットレートに限界有るので、LVの方がノイジー・・・とか。
書込番号:17778531
1点
シーターインダービネンさんこんにちは。
挙げられた疑問のEVF表示の現象、とても興味深いですね。
まして7sで謳われている高感度性能が背景にあれば、なお感じられる疑問と共感します。
背景解明の第一歩のアプローチ案として、
[1] SS1/60、ISOはとりあえずAUTOでの撮影結果を、
[2] EVFファインダーで覗いている状態の動画的画像と比較すると、
上記[1]の画質は、上記[2]のEVF画質と近づくでしょうか?
私は7sではなく7Rのオーナーですが、実は本スレッド当初から興味と仮説、
その検証のためのいくつかのアプローチを考えておりました。
しかし7sオーナーではないことを考慮し、不用意や無責任な発言は極力控えようと、
考えたいくつかの検証アプローチは、7sのある販売店で実際にいくつか検証してから
レスをさせていただこうと考えていました。
しかし私も仕事が遅くなかなか販売店に行く時間が取れないことと、
今回スレ主さんが動画をアップされたことから、スレ主さんの方が検証が早いかと考えました。
上記比較は、既にニュートラルデザインさんやでぶねこさん、minervaaaさん、月歌さんも
挙げられているような同様の仮説を検証するための、いくつかのアプローチのうちの
一つになるかと考えます(挙げた皆さん、もし理解が異なっていたらご容赦頂いた上、
その相違についてご返信を頂けると、スレ主さんの疑問解決に対しより有意義ではと考えます)。
(ISO AUTOはツッこまれるかもしれませんが、ま、まず第一歩ということで(^_^;))
とりあえずの第一歩の試みのSSを1/60とした理由は、次の3点の背景によるものです。
(1) 1/50ではカクカクになるというスレ主さんの書き込みがあったこと、
(2) PCからモニタへのリフレッシュレート出力が一般に60Hz〜なことから、
カメラ内OSやハードウェアも同様仕様の可能性があると考えたこと、
(3) 反面、リフレッシュレートは表示デバイス側の最高速に合わせられることも多いが、
α7シリーズのEVFデバイスはECX331Aといわれ(あくまで噂レベルですが)、
その仕様表に60Hz/50Hzとあること。
(http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/cxpal/vol90/pdf/ecx331_332a.pdf)
いずれももちろん、仮説検証のアプローチへの推察に過ぎませんが(^_^)
そして、さらに1/60より長時間露出のSSでの撮影結果は、EVF動画状態表示よりも画質が上がるか?
というのも、検証のためのもう一つの更なるアプローチかと考えます。
もちろんいくつかのレスで既出の通り、最終的な撮影結果までは当然にいろいろな処理等があるでしょうし、
また動画状態のEVFを見る際は人間の目の残像も影響するでしょうから、
もし上記の仮説が今回スレ主さん疑問の現象の理由として正しかったとしても、
結果的に、動画状態のEVF表示を見て感じる画質と撮影結果の画像は必ずしも同じものや感覚にはならないでしょうが、
それでも、仮説の検証によって現象の背景に近づく、一つのアプローチになるのではと考えます。
・・ただ、「メーカーに電話!」というレスをよくされる某常連さんではありませんが、
一度メーカーに率直にこの疑問を尋ねたり、EVFのリフレッシュレートを尋ねるなどされると、
より早く解に近づくかもしれませんね(^-^)
私も丁度10日前にα7シリーズの開発者とたまたま所用で半日一緒に行動していたのですが、
もし10日前にこの質問があってこれを訊けていたら、あっさりと早く明快な答えを返して頂けていたかもしれません。
書込番号:17780965
2点
けーぞー@自宅さん
>肉眼で見えているものが常に正解なわけはないですよね。
>だからこそホワイトバランスという概念があるわけですから。
>「従来のファインダーと比べてEVFは」という意味では進化しているでしょう。
ホワイトバランスがファインダーに反映されるのはEVFならではですよね♪
書込番号:17781589
1点
でぶねこ☆さん
>EVFやLVは、クリエイティブスタイルやホワイトバランスを敢えてずらす時に重宝しています。
>ISO1600位以下なら、撮影前後の差異はそれほど気になりませんね。
同感です(^^)
書込番号:17781596
1点
昭和のおじんさん
>写真を打つ前ではノイズのない景色をEVFを通して見ていますが、撮影後の再生画像をEVFで見た場合はすでにノイズが入ったものを見ていますね。
>A7Sでも感度をISO12600以上に上げるとノイズが目立つようになります。
そうなんですよね。α7SはISO409600まで設定可能なカメラですから、ノイズはなおさらですよね。
色々試してみます♪
書込番号:17781609
0点
みるとす21さん
>まあそれがあまりにもかけ離れていると困るわけで、それならわざわざ高いEVFでなくてもOVFでいいんじゃないって。
そうですね。私はどちらも好きです。どちらにもメリットデメリットがあるわけで、使い分けられれば良いかなと思っています。
>「どんな写真が撮れるかはシャッターを切ってみないとわからない」
>ということに他ならず、EVFって撮れる前から結果がわかってるなら撮っても面白く無いんじゃないか?と思っていた私にとってはうれしい誤算だったんですよね。
>カメラはやっぱりこうじゃなくっちゃ面白くない、使いこなしてる感がないもの〜
なるほど(^^)、そう考えると楽しみが増えますね♪
>そういうことで、スレ主さん。いろいろ使い倒して7sの癖を知り尽くしてやりましょう。
はい♪これからがとっても楽しみですよ(*^^*)ありがとうございます♪
書込番号:17781625
1点
ぎたお3さん
>実際にはリフレッシュレート(70Hz前後?)より低速シャッターの時は明らかに変わりますし、露出補正を大きくした場合もEVFや背面液晶に反映されない等がありますよね。
使い始めからそういうものだと思えば全然問題ないですよね(^^)
書込番号:17781643
0点
スッ転コロリンさん
>極端な高感度撮影の時、撮影直前にファインダー(EVF)で見ていたモノの方が、撮れた写真を撮影後にファインダーで見たモノよりキレイに見えるのは何故?ってことですよね。
今回のケースでは、EVFから見える映像よりも、実際に撮れた写真の方にノイズが沢山のってしまうという現象なんです。
書込番号:17781653
0点
Sakura sakuさん
>「EVFは撮る前に結果がわる」なんて風評を流す方がいるからこんなことが起こるんだ。
情報がいっぱいある世の中ですから、時々振り回されますね(笑)
書込番号:17781657
1点
orangeさん
>どちらが撮りやすいか?
>私は、結果がわかるほうが撮りやすいです。
色々な機種が発売されて、新しい機能が沢山搭載されて、
使いこなすのは人なはずなのに、あまりにも変化が激しくて人が振り回されてしまいがちですよね。
みるとす21さんの言われるように、使い倒してα7Sの癖を知り尽くすことが一番だと思います。
機械を使うのは人ですものね(^^)♪
書込番号:17781673
0点
デローザさん
私もNEX7持っています♪今は防湿庫で休憩中ですが(笑)
きっと、高ISOではノイズが乗ってしまうと頭でイメージできていれば良いのでしょうね(^^)
書込番号:17781679
0点
葵葛さん
拡大してピントを合わせられるのは、とっても重宝しています♪
書込番号:17781684
0点
視度調整機能 (ディオプター)
-4.0-+3.0m -1
とあるファインダーは高齢者にもやさしそうですね。
私のような"若"年性遠視な人にも。
書込番号:17784051
0点
シーターインダービネンさん
私も自分のα7sを使ってみて言っている意味が納得できました。
動画と静止画の違いなんですかね?
まあ私には理由はよくわかりませんが、α65とかα77とかだと、実際とれる画像以上にEVFでノイズが見える印象でした。α99からそういうノイズが減って使いやすくなった印象でしたが、これがα7sだとさらにノイズレスになっていますね。
どっちがいいかと言われると私はこっちのほうがいいですね。
私はα65とかのあのノイズだらけになるEVFが嫌いでした。
isoどこまででどれくらいノイズがでるかは使っていると感覚が掴めてきますし、実際EVFでノイズ量を推定するというのは不可能ではないかと思います。
iso409600で撮影している時、もしノイズが見えている状態でしたら、撮影している時おそらくノイズだらけで見えると思います。 静止画なら撮影した時間の間のノイズだけひろうでしょうが、動画だとあちこちノイズだらけで見るに堪えないものになると思います。
私は液晶やEVFで覗くメリットは露出とかホワイトバランスとかを確認することなのでこの点は問題なく使えるので、私はこっちのほうがいいと思います。
SONYとしてはどっちにでもできたでしょうが、α65とかのあのノイズの見え方はよくないと判断したんだと思います。
私は好意的にEVFの改善と受け止めますが。
書込番号:17784252
![]()
1点
けーぞー@自宅さん
あ、私も若年性遠視からの老眼です。40過ぎてガックリ調節力が落ちてしまい、メガネ無しでは近くは全く見えません。
かと言って裸眼でファインダー見ると、背面液晶を見ようと目を上げたとたんに見えないので
メガネかけたり外したり。雨の日とか曇るしやですよねー
全部EVFで見りゃいいって、7sのEVFはメガネでも裸眼で視度調整してもなんか文字がハッキリ見えないのです。
ほぼMFオンリーなのでピント拡大には救われてますけれど...
加えて妙に明るいとか色味が違うとか、EVFで見える像の現実との隔世感もあってあんましEVFを覗いてても
楽しくないのです...ってこりゃ別の話か。
書込番号:17785412
0点
みるとす21さん
御意に。
近くを見るのにも遠くを見るのにもメガネがないと
困ります。
EVFが唯一のデバイスかも。
書込番号:17785899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>B Yさん
>私は77使っていますが、LVの撮影結果反映表示には限界があり、
>撮影に必要となるであろう表示を行う事を優先しているように思います。
私もそう思いました。今回このような形で皆さんのご意見を聞けて段々とわかってきて嬉しく思います。
ありがとうございます(^^)♪
書込番号:17797855
0点
>風の中にさん
>[1] SS1/60、ISOはとりあえずAUTOでの撮影結果を、
>[2] EVFファインダーで覗いている状態の動画的画像と比較すると、
>上記[1]の画質は、上記[2]のEVF画質と近づくでしょうか?
高感度撮影をしますと、近づかないんです。ここがわかりにくいところで
ISO感度が低くい場合、実際にファインダーで見えている画質と撮れてる画質は違和感なく近いです。
※α99でもそうでした。
そして、ISO感度が高くても明るい環境で撮影(絞る、SSを速くするなどして撮影)した場合、ファインダーの見え方と撮れた写真にあまり違和感がないんです。
例えば、普通に生活できる部屋で撮影する場合、
SS 1/20 F2.8 ISO100
SS 1/320 F22 ISO102400
実際に撮れている写真のボケやノイズは異なりますが、どちらもファインダーではほぼ同じ映像が見えるんです。(カクカクもしません)
段々とα7Sのファインダーと撮れる画質の特徴がわかってきました。
実際に言われたようなサンプルを撮ってUPしたいのですが、この時期なかなか時間が取れないので
時間がある時にチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました(^^)
書込番号:17797965
0点
一般的にですけど、撮影前のファインダー表示と、実際の静止画撮影時ではセンサーの読み出し方が違いますよね。
α7sのセンサーも、4K動画(16:9)解像度で30fpsの速度でしか読み出せませんよね。
静止画解像度だとデータ量が多いので、もっと遅いレートでしか読み出せませんから、
センサー内で画素混合又は間引き読み出し等の方法でデータ量を減らしてから、
画像処理エンジンに転送しているはずですから、例え露出設定が同じであっても、
元データが異なりますから同じ絵にはならないのではないでしょうか。
書込番号:17798193
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房