Pavilion 15-n209AX パフォーマンスモデル F7Q56PA#ABJHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2014年 5月16日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Pavilion 15-n209AX パフォーマンスモデル F7Q56PA#ABJ
うん、ソリティアくらいは余裕でできると思う。
・・・・・いあ、だからゲームってなんだよ、ってお話。
書込番号:17846941
4点
ドラクエ10くらいなら
マイクラはエフェクトで爆死するかも
FF14とか論外
書込番号:17846980
0点
みなさんありがとうございます。
ちなみに、PSOなんかは難しいでしょうか?
動画や、ネット位なら快適ですか?
書込番号:17847032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PSO2なら内部GPUが公式に記載している、
※インテル Core i5/i7 3000シリーズのグラフィック機能「インテル HD グラフィックス 4000」を搭載している場合は、上記のグラフィックカードは必須ではありません。
とあるので、同等くらいならなんとか?
書込番号:17847046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>ちなみに、PSOなんかは難しいでしょうか?
はい、内蔵のAMD Radeon HD 8670Mは良いビデオチップですが少々重いかと思います。
設定を下げればそれなりに出るのではないか?とも思います。
動画やネット位なら快適に行えます。
書込番号:17847053
0点
ちなみにyoutubeにAMD Radeon HD 8670mでのBF4プレイ動画があります
https://www.youtube.com/watch?v=we7_NcPyzNY
↑を見る限りPSO2もいけるんじゃないでしょうか?
書込番号:17916211
0点
ノートパソコン > HP > Pavilion 15-n209AX パフォーマンスモデル F7Q56PA#ABJ
PCトラストで購入し、一昨日(8月7日)夜に到着した日本HP製ノートPC Pavilion
15-n209AXについての不具合と、日本HP・PCトラストとの対応を参考までに報告します。
長文で申し訳ありません。
私個人としては、日本HPからは今後一切商品を購入しません。
不具合の内容
8月7日夜にPCトラストから到着したPavlilion 15-n209AX(新品)のリカバリー
メディアを作成しようとしたところ、リカバリー メディアの全3枚中、3枚目の
DVD-Rの作成に何度も失敗した。1〜4回目は太陽誘電製DVD-Rで、5回目はTDK製
で行ったが、いずれも書込後の検証作業中、91%のところで「ディスク兼用に失
敗しました。別のディスクを使用してもう一度やり直してください。」というエラ
ーメッセージが出現した。
不具合発生までの経緯
・インターネットに接続すること無く、初回設定を済ませた。
・当方は、これまでWindows 7までしか触ったことがないので、習熟を兼ねて解説
書を見ながら、アプリビューや「デスクトップ」画面の軽易なカスタマイズを行
った。
・これまで、当該機ではソフトウェア等のインストールや削除を一切行っていない。
・DVD装置が正常に動作することが確認できた(既に別のPCで作成しておいたテキス
トファイル、画像ファイル、音楽データが保管されたDVD-R等を用いて、読込みが
正常にできるかを確認した。)ので、翌8月8日にリカバリー メディアの作成作
業を開始したところ、上記の不具合が発生した。
製造元:日本HPクイック・レスキュー・センター担当:T氏とのやりとり
(1)リカバリー メディアの3枚目が作成できない事象は、初期不良として認定する。
不良品を一旦HPで預かり、HDDを交換して返送するという対応も可能である。
(2)独自に、販売店との間で契約した延長保証については、日本HPでは預かり知らな
いことである。シリアル番号が変わっても保証されるかどうか販売店に確認して
もらいたい。
(3)販売元であるPCトラスト社で、初期不良交換対応ができるか確認してもらいたい。
以上を踏まえ販売元:PCトラスト社とのやりとり
(1)当該機種はビジネス モデルの扱いなので、初期不良に伴う交換は行っていない。
(2)当社が取扱うHP製品で一番多く寄せられる不具合が、リカバリー メディア作成
(失敗)に関するものである。
(3)当社は日本HPと直取引しているのではなく、代理店と商取引しているので、この
ような問題が生じた場合、全てHPと購入客との間で解決してもらうことになる。
今回もそうだが、個別に、PCトラスト社から新品を購入客に再送付、購入客は初
期不良品を日本HPに送付、日本HPはPCトラスト社に新品を送付、というような商
品の移動で対応するといったようなことは行わない。
(4)延長保証については問題ない。
(5)この機種では無いが、リカバリー メディアが作成できなくても、リカバリー作
業をすれば、不思議と”治り”、リカバリー メディアが作成できるようになった
事例もある。検討してみては? 当方:日本HPに確認した上で、差し支えない
ということならやってみようと思う。
以上を踏まえた上で、再度日本HPクイック・レスキュー・センター担当:T氏(文中、
「A:」の回答者)とのやりとり
(1)代替品が到着するまで、初期不良品を使用してもよいとのことだが、時限爆弾を
抱えた商品を使う気にはなれない。交換品が届いたら、再度インストール・設定
しなければならないので、二度手間である。せいぜい、自身にとって初めてとな
るWindows 8.1で、使いたい商用ソフト(Windows 8.1対応品)がどのように動作
するかを確認する程度の使い方しかしない、というか、という使い方しかできな
いし、それ以上やっても時間の無駄である。
(2)今回購入したパソコンは、現行機のバックアップ用に購入したパソコンであり、
盆休の間にセットアップを済ませようとしたものである。にもかかわらず、バッ
クアップの用を足さないとは、これいかに。
(3)PCトラスト社から、逆提案があり、このシリーズではないが、リカバリーをすれ
ば、リカバリー メディアが作れるようになった事例もあったとのことで、リカ
バリーをするのはどうか? 上手くいけばよいが、最悪の場合、起動不能になる
おそれもあるが? A:起動不能になるおそれもあるので、好ましくない。
(4)Skype + Teamvier等で当該機の不具合をHP社員が確認し、HDDに物理的不具合が
無ければ、ソフトウェアの問題なので、リカバリー メディアを当方あて送付で
きないのか? A:できない。
(5)リカバリー メディアの送付がダメなら、オンラインで受渡しできないのか?
A:できない。
(6)8月19日納品というのは出来たてのホヤホヤなのか、それとも、日本国内の系
列会社のどこかの在庫を回してくるものか? 後者なら、交通費と人件費を支
払ってもらって、当方が取りに行くこともやぶさかではないが? A:後者
だが、それでも19日納入が最短である。
(7)盆休が2日(8月14日・15日)あるからといって、19日に到着では、まるで地
球の裏から船便で送ってくるかのような対応の遅さである。
(8)購入商品よりもう少し上位の機種を代替品とし提供できないのか? A:で
きない。
(9)今回のリカバリー メディア作成で、DVD-Rを5枚無駄にした(太陽誘電という
高品質ブランド品4枚、TDKという中の上の品質を1枚。)のだが、この手当
はするのか? A:できない。 〔続く〕
16点
〔続き〕
(10)商品を”人質”に取って、12日間も実質的に使用できなくするのは、時間”泥
棒”であり、かつ、支払った金額に対する金利の”泥棒”でもある。 (続く)
(11)きちんと動作するHDDのみ送付してもらえないか? こちらで取り付けられる
構造なら、取り付けるが? A:内容が一切入っていないHDDなら送付できる
余地がある。
OS等がインストールされていないのでは、全く意味が無いでは無いか? A:
そのとおり。申し上げにくいが、リカバリー メディアを購入してもらえれば、
元のようになる。
当方が何故リカバリー メディアを購入しなければならないのか?
(12)不良品を日本HPで引き取ってもらい、当方がPCトラストに支払った商品代金を
日本HPが当方に払い戻すのはどうか? A:できない。
(13)以上のやりとり、および、8月19日に納品する旨の確約を書面に記し、日本HP
のそれなりの役職にある者の印 + 会社印を押印した文書を提出できないのか
? 将来的に言った言わないになって揉めるのは好まないし、諸般の事情で交
換品の到着がさらに遅れることも避けたい。担当者とこれ以上話していてもら
ちがあかないし、気の毒なので、責任者を電話口に出せないのか? A:以
上、全てできない。
事実を事実として文書にすることすらできないのか? A:できない。
何なら、当方で文面を作るので、日本HPで印鑑だけ押せばよいように手配する
が? A:そのようにしてもらっても、対処できない。
日本HPというのは、一体全体、何という組織なのか? 組織の体をなしていな
いのでは。
(14)購入客から、色々な建設的な提案がなされているにもかかわらず、全てできな
い、商品納入が19日よりも早めることができないの一点張りでは、頭の固い役
所並みの対応である。
(15)価格com等の口コミサイトに、以上のやりとりを投稿するが構わないのか?
A:客の行うとすることを、するなとは命令できない。
(16)日本HPでは、話にならないから、本社であるHPに直に文書で連絡を取ることに
する。日本人の嫌がる外圧を掛けることになるが構わないか? A:客の行お
うとすることを、するなとは命令できない。
(17)8月19日に到着する交換品が、またしても初期不良品だった場合はどうするの
か? 確実な物が届くのか? A:その時は再度無償交換する。
(18)8月19日到着は、とても承服しかねるものだが、それ以外選択肢が無いので、
暫定的に受ける。もっと早く納入できるようにしてもらいたい。ユーザーの時
間というものを、日本HPはどう考えているのか?
(19)ところで、初期不良品は、未だに、インターネットすら接続していない状況で
ある。8月19日に商品が届くまでに、試しにインターネットに接続しても構わな
いのか? これによって、不具合が確認できなくなるようなことにはならいか?
A:問題ない。
(20)次回、PCを買う時に、HPは全く選択肢に入れない。
ここまで文面ができています((13)を参照)が、日本HPクイック・レスキュー・セン
ター長あたりが責任を持って、この顛末と納入確約を文書で確認することすらできな
い糞会社ですかね、日本HPは。
書込番号:17815872
16点
典型的なクレーマー。
>PCトラスト社とのやりとり
>(1)当該機種はビジネス モデルの扱いなので、初期不良に伴う交換は行っていない。
ショップから返品・返金処理して終わり。交渉時間と手間の無駄でしょ。
メーカ最大限譲歩している。
1)代替機の手配、それがつくまで使って構わないと言っている。
たかだかリカバリーメディアが作れない程度で「時限爆弾」あつかいw
・購入商品よりもう少し上位の機種を代替機とし提供できないのか
・DVDーRを弁償しろ
もはや、大クレーマー!!
面白いので魚拓保存しておきました。あんたほんと最低だね、メーカも譲歩なり交渉している段階で勝手に
一方的に公的な掲示板に公表する事自体、非常識きわまりない!!!
書込番号:17815894
39点
AGAIN!!さんへ
> >PCトラスト社とのやりとり
> >(1)当該機種はビジネス モデルの扱いなので、初期不良に伴う交換は行っていない。
と当方の記述を引用しておきながら、
> ショップから返品・返金処理して終わり。交渉時間と手間の無駄でしょ。
とは、理解不能ですね。
「(1)当該機種はビジネス モデルの扱いなので、初期不良に伴う交換は行っていない。」ですので、
ショップは返品等には応じません。本文に時系列で書いているように、まずは、日本HPで初期不良
扱いになるのかを確認(新品到着後8日以内に日本HPに連絡を入れないと権利喪失するため。)し、
次に、日本HPからの提案に基づきショップ:PCトラストに対して初期不良交換にならないのかを確
認し、最後に、日本HPに連絡を取ったところ、あのような長文のやりとりになった訳です。
しっかりと読まないのなら、コメントは投稿は不要です。
> もはや、大クレーマー!!
あなたのコメントの方こそ、その精神状態を疑います。
コメントを付けるなら、まずは落ち着いて文章を読むことですね。
書込番号:17815923
8点
馬鹿は貴方w
>初期不良に伴う交換は行っていない
交換とは同じ製品と文字通り交換してもらう事、返品・返金は製品を返却して代金を返してもらう事。
全く意味が違いますw 貴方自分で「交換は行っていない」と書いていて「返品は受け付けない」なんて
書いておりません。
書込番号:17815927
28点
当方発の直前の書込みについて一部修正します。
○: しっかりと読まないのなら、コメントは不要です。
×: しっかりと読まないのなら、コメントは投稿は不要です。
失礼しました m<. .>m
書込番号:17815928
2点
1)初期不良で返金も出来ないような店で買ってしまった、貴方のネット通販のスキル初心者ぶりも露呈
2)メーカも代替え機などの対応を最大限しようとしているのに、お盆前後で時間的なクレームをつけている
3)代替え機を上位機とか、DVDを保証しろとか、泥棒とかw 単純な交換以上の条件や悪態をついている
メーカとしては、不良・修理を行う義務は保証期間内にあったとしても、
その代替機・発送や修理に掛かる時間、機械が修理に出されている間の時間・機械的な損失については、
「保証書に明記されている条件」以上を保証する筋合いはない。
それ以上は、メーカの良心とユーザーへの善意であって、それでも納得していないスレ主は非常識としか言えない。
書込番号:17815939
25点
HPのPavilionを2年前に買ったユーザーで、初期不良がありましたのですぐに修理に出しました。
金曜日にサポセンに電話
→土曜日発送 千葉県のネズミーランドシティ行き
日曜日は休み
月曜日は祝日で休み
→火曜日着(途中で土日祝あり)届きました。壊れいるので直しますとの連絡。
→水曜日 直ったから送りますとの報告。
→木曜日午前中に着
確かに直った。
クリームを本体の蓋にこぼしてしまって汚れていたが、綺麗にクリーニングしてくれた。
>>(1)リカバリー メディアの3枚目が作成できない事象は、初期不良として認定する。
初期不良だと思います。
>>(1)代替品が到着するまで、初期不良品を使用してもよいとのことだが
初期不良品を送らなくても良いとはかなりすごい対応ですね。
おそらくPCトラストからクレーマー扱いされていると思います。
>>(6)8月19日納品というのは出来たてのホヤホヤなのか
単なる盆休みです。
日本HPも他の会社も土日祝日盆正月は休みです。そこまでブラック会社ではありません。
商品の出荷まで5営業日くらいはかかります。他のお客に納品予定のPCを貴殿に横流しするわけにはいきません。そのため18月発送になります。
他の会社でも土日祝日盆正月に送れ!と言うと激しく拒否されます。
もし今回が8月1日なら、電話をすれば2日にHPが商品を取りに来て4日に修理して5日に発送で6日に手元に戻ります。
基本的に初期不良でも、かなりぶっ壊れていない限りは修理となります。
>>(8)購入商品よりもう少し上位の機種を代替品とし提供できないのか?
完全にクレーマーだとHPに思われています。
冷静に考えても上位機種と交換しろ!というのはヤクザくらいです。
>>(9)今回のリカバリー メディア作成で、DVD-Rを5枚無駄にした
普通は出ないです。
リカバリ失敗や、動画のDVD・BD書き込み失敗でメーカーはそれを保証する事はまずありません。
他のメーカーでも無駄にしたDVD-Rの補償はありません。HPに限った事ではありません。
>>12)不良品を日本HPで引き取ってもらい、当方がPCトラストに支払った商品代金を日本HPが
>>当方に払い戻す
HP直販で買ったものではないので無理です。
良く考えて下さい。日常でもそれはないです。
>>(17)8月19日に到着する交換品が、またしても初期不良品だった場合はどうするのか?
>>確実な物が届くのか?
確実ではありません。輸送会社が壊す恐れがかなりあります。
>>この顛末と納入確約を文書で確認することすらできない糞会社ですかね、日本HPは。
残念ながら貴殿は完全にクレーマーです。
HPとPCトラストにクレーマーとして登録されたと思います。
奥様がこの書き込みを見たら泣かれます・・・
貴殿の要求はかなり無理があります。
5億円の買い物ならいざ知らず、\51,800の普通のPCです。
PCトラストはビジネスモデルと言っていますが、AMD Radeon HD 8670Mを積んでビジネス用というのは無理があります。ジャンル的には軽いゲーム用の家庭用PCになります。
書込番号:17815940
29点
>>「(1)当該機種はビジネス モデルの扱いなので、初期不良に伴う交換は行っていない。」
>>ですので、ショップは返品等には応じません。
ネット販売のショップの場合は、不良品や修理はメーカーに丸投げのところも多いです。
初期不良で販売店にメールをすると「メーカーにお願いしまーす」と返信が良く返ってきます。
あらためてメーカーに電話やメールすると送料は無料で交換・修理に応じてくれます。
ちなみに私の不良品の最高記録はサンワサプライになります。
2年と2か月を要しました。
CPU切替器(KVM) > サンワサプライ > SW-KVM4HDC
2010年12月に購入後から
1度目 あるポートだけスピーカーの左の音量が半分になる →交換
2度目 あるポートだけスピーカーの左の音量が半分になる →交換
3度目 あるポートだけモニターが認識しなくなる →交換
4度目 あるポートだけスピーカーの左の音量が半分になる →交換
5度目 あるポートだけスピーカーの左の音量が半分になる →交換
6台目にして正常な製品に遭遇できた(2013年1月の冬の事である)。
書込番号:17815945
10点
最近のサポートセンターは全てやりとりが録音されているし、ナンバーディスプレイで誰から掛かってきたか
特定も出来るようになっております。間違いなく、スレ主からの電話はクレーマーリストに仲間入りしている。
>上のやりとり、および、8月19日に納品する旨の確約を書面に記し、日本HPのそれなりの役職にある者の印
>+ 会社印を押印した文書を提出できないのか? 将来的に言った言わないになって揉めるのは好まないし、
>諸般の事情で交 換品の到着がさらに遅れることも避けたい。担当者とこれ以上話していてもらちがあか
>ないし、気の毒なので、責任者を電話口に出せないのか?
たかだか5万そこそこのパソコンに、役席者が出てきて、判をおすかい!!
サポートセンターには物流機能はないし、保守パーツ類の手配・発送のシステムはあっても、新品代替機など
は全く別のオーダーシステムになっている。
バックアップ機に過ぎないと自分で言っているのに、わざわざお盆中に送って貰って、セットアップする意味もないw
書込番号:17815951
14点
ま、普段書込みしている一なのであれば、新規にアカウントを取り直すのも嫌らしいし、
この事実を世間に知らしめる為にアカウントを取ったのであったとしても、どちらにしてもまだ決着もついていない
内容をここに書き込むのはルール違反。
自分は匿名のくせに、ショップ名やメーカ名は明らかになってしまうんですから、書かれた方が立場が弱い。
スレ主はこういう行為が、威力業務妨害や名誉毀損に当たる可能性を認識しているんだろうか??
書込番号:17815964
11点
AGAIN!!さんへ
まとめてレスします。
> >初期不良に伴う交換は行っていない
> 交換とは同じ製品と文字通り交換してもらう事、返品・返金は製品を返却して代金を返してもらう事。
> 全く意味が違いますw 貴方自分で「交換は行っていない」と書いていて「返品は受け付けない」なんて
> 書いておりません。
> 1)初期不良で返金も出来ないような店で買ってしまった、貴方のネット通販のスキル初心者ぶりも露呈
人に対してネット通販のスキル初心者扱いしておきながら、あなたは、PCトラストの利用規約すら
読まない情弱ですか?
初期不良交換ですらハードルが高いのに、返品・返金なんて、どこをどう読めば行えるのか? 規
約に基づいて説明してもらいたいですね。
http://www.pc-trust.co.jp/top/agreement.html#cooling-agmnt
価格comの当該商品ページ中、「メーカー直販サイトへ」をクリックすると、日本HPの「個人向け
ノートパソコン」のページにリンクされているので、普通、ビジネスモデルパソコンとは思わない
でしょう。
さらに、PCトラストの利用規約では、初期不良交換対象にならないのは「一部のビジネスモデル
パソコン」ですので、「一部」なのかどうかも論点になります。
> 馬鹿は貴方w
そっくりそのままお返しします。
2回目の忠告です。コメントする前には、しっかりと文章を読むことですね。
書込番号:17815989
3点
kokonoe_hさんへ
まとめてレスします。
> HPのPavilionを2年前に買ったユーザーで、初期不良がありましたのですぐに修理に出しました。
> 金曜日にサポセンに電話
> →土曜日発送 千葉県のネズミーランドシティ行き
> 日曜日は休み
> 月曜日は祝日で休み
> →火曜日着(途中で土日祝あり)届きました。壊れいるので直しますとの連絡。
> →水曜日 直ったから送りますとの報告。
> →木曜日午前中に着
それなりに時間がかかりますね。修理するので、一層時間がかかったものと思われます。
今回は初期不良による交換ですので、作業としては単純です。
>>(1)代替品が到着するまで、初期不良品を使用してもよいとのことだが
> 初期不良品を送らなくても良いとはかなりすごい対応ですね。
> おそらくPCトラストからクレーマー扱いされていると思います。
誤解されていると思います。当方は、交換品が来るまで手元に残しておきたいとは日本HPやPCトラス
トに対して一言もリクエストしていません。セットアップしても交換することになるので、時間の無
駄です(上の方で時間の無駄という言い方で、何度か書いているのはそのためです。)。部屋の隅に
置いてあります。11日間も放っておくのは何なので、Windows 8.1と利用したい商用ソフトウェアの
動作状況を確認しても構わないかと日本HPに尋ねただけです(導入によって、今回の初期不良の原因
が究明できなくなると互いに困るかもれないので、)。
PCトラストには、商品が暫くの間、私のところに留まる件については全く関係がありません。PCトラ
ストは、日本HPで初期不良扱いになったことは理解したが、前記のように当方と日本HPとの間で解決
してくれ、というスタンスです。
> PCトラストはビジネスモデルと言っていますが、AMD Radeon HD 8670Mを積んでビジネス用というのは無理があります。ジャンル的には軽いゲーム用の家庭用PCになります。
私もビジネスモデルという認識で購入したわけではなく、個人用(AGAIN!!さんに返信したとおり。)
の、しかも、バックアップ機としての位置づけの購入です。よって、当該機の機能が大したことは
ないことは承知しています。PCトラストがビジネスモデルという位置付けをしていたのには驚きまし
た。ビジネスモデルとはいっても、ハイエンドではなくOffice程度が動作すればよいといった廉価な
モデルなのでしょうが。
> 貴殿の要求はかなり無理があります。
> 5億円の買い物ならいざ知らず、\51,800の普通のPCです。
程度ものということですね。参考にします。しかし、5万円程度とはいっても庶民には、それなりの金額です。
> >>「(1)当該機種はビジネス モデルの扱いなので、初期不良に伴う交換は行っていない。」
>>>ですので、ショップは返品等には応じません。
> ネット販売のショップの場合は、不良品や修理はメーカーに丸投げのところも多いです。
> 初期不良で販売店にメールをすると「メーカーにお願いしまーす」と返信が良く返ってきます。
> あらためてメーカーに電話やメールすると送料は無料で交換・修理に応じてくれます。
私の初回投稿やAGAIN!!さんへの返信の中で触れていますが、日本HPでは新品到着後8日以内に
連絡を入れないと初期不良であっても初期不良扱いにはならないため、まずは、日本HPに連絡した
わけです。その後、日本HPの提案(販売店との間で独自に延長保証を契約したため。)もあり、
PCトラストに連絡を取り、最後に、日本HPに再度連絡を取ったものです。
PCトラストで、日本HPが今回のケースについては初期不良扱いにするので、PCトラストから交換
品を当方に送付してもらえないかと聞いたところ、「一部のビジネスモデルパソコン」に該当する
ので、初期不良に伴う交換はできないということでした。
> ちなみに私の不良品の最高記録はサンワサプライになります。
> 2年と2か月を要しました。
よく我慢されましたね > <
書込番号:17816000
4点
>>注意7)
>>一部のビジネスモデルパソコン(Panasonicレッツノート・NECVersaPRO・富士通LifeBook・HP・東芝Satellite等)や Miniノート、一眼レフタイプのデジタルカメラ、レンズなど初期不良でも新品交換対応を行っていない修理対応のメーカーが御座います。
つまり特に具体的に修理対応と名指しされているものは、
(メーカー・シリーズ名)
Panasonic・レッツノート
NEC・VersaPRO
富士通・LifeBook
HP・シリーズ名を指定せずすべて
東芝・Satellite
なんだ、ただの読解力不足じゃん。
>>PCトラストで、日本HPが今回のケースについては初期不良扱いにするので、PCトラストから交換品を当方に送付してもらえないかと聞いたところ、「一部のビジネスモデルパソコン」に該当するので、初期不良に伴う交換はできないということでした。
この連絡をHPとPC-Trustで直接やらせればまだ違っただろうに。
クレーマーが(あるいは通常の顧客であったとしても)伝言ゲームしたところで、信用しようがないでしょう?
まぁただの買い物経験不足というか、常識不足が招いた事態ですね。
・ネットに限らず安い店舗の多くは、サポートを極限まで削って規定・規約の上でのみ動き、例外対応しないことで安さを実現している。
・近年多くのメーカーは在庫管理が徹底していて、新品交換が不可能または長い時間を要する場合がある。(HPはその最たる例。)
これくらいは常識として頭にいれときましょう。
ところで文書作らせてどうするの?書面に残すのは、
1.今後取引維持をするためのけじめとして
2.訴訟を行う下準備として
くらいの理由だと思うけど、どっちでもないですよね。
ただただ溜飲下げるためなら、嫌がらせでしか無いから理不尽だわ。
//ここまでクレーマー対策の苦慮が透けて見える「ご利用規約」もすごいなぁ>>PC-Trust
書込番号:17816346
19点
ネットで恥をさらす勇気は俺にはないわ。
書込番号:17816353 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
サポートが必要な人はHPとかASUSとかそういうメーカーを選んではいけないと思います。
そういう部分を考慮しての値段なので。
一通り読みましたが、サポート内容としては一般的な対応で並程度ですね。
もっと酷いと中国人で日本語通じませんからね(笑)
個人的にPCの買い方としてはアマゾンで買います。
アマゾンは開封後も返品は基本的にOKなので、
何かトラブルがあったらサポートセンターではなくアマゾンで即返品するようにします。
(まぁ、幸な事にまだ一度もないですが)
買い物する中で「ハズレ」を引く事は誰でもあります。
その時に、自分の生活の時間をできるだけ削る事にならないように「防御」しておくのも我々消費者の役目です。
メーカーだけではなく買い方を選ぶのも消費者ができる事だと思います。
書込番号:17816458
12点
そんなだらだら長文書かなくても、短い文章で最後に
「日本HPからは今後一切商品を購入しません。」って書けばいいんだよ。
書込番号:17817056
4点
>製造元:日本HPクイック・レスキュー・センター担当:T氏とのやりとり
(1)(2)(3)共に至極当然な回答だと思います。
>以上を踏まえ販売元:PCトラスト社とのやりとり
(1)(2)(3) (4)延長保証については問題ない。
これも当然な回答に思います。
>(5)この機種では無いが、リカバリー メディアが作成できなくても、リカバリー作
業をすれば、不思議と”治り”、リカバリー メディアが作成できるようになった
事例もある。検討してみては?
>当方:日本HPに確認した上で、差し支えないということならやってみようと思う。
この検証をするには、別途HDDを用意してやれば良いだけなので、
HPに問い合わせするまでも無いでしょう。
リカバリーディスクの作成は不思議ですが、よく失敗する人がいます。
リスクが大きいと思います。
私はリスクが少ないクローンをつくる事を奨めています。
※初期不良と認めてもらっているのだから、HPへ送って修理をしてもらえば良いと思いますよ。
保証規定に沿った扱いなので、だれかみたいに感情にまかせてゴネてもだめでしょう。
書込番号:17817501
5点
HDDリカバリを行ってからDVDリカバリを作成してたらうまく行ってた気がする。
書込番号:17818175
3点
ネットで買うのも良いですが、問題は、不良があったときが困る気がします。
まだ、メーカーのダイレクト販売の方が良い気がします。
リカバリーは、クローンソフトによる方法も兼備しておいたほうが無難かと思います。ブートも出来るものもありますが、純粋リカバリーをした後クローンソフトを入れてリカバリーを掛けるという方法が多いかも知れません。
書込番号:17819994
1点
メーカーとか商品に問題があることは認めますが、一番の理由は
パソコン=マニアだったのがある意味、白物家電化して敷居が低くなり気軽に買えるようになった事も関係あると思う。
これから先、PC業界で大きな問題なになってきそうだ。
書込番号:17820101
7点
斜め横からですみません(汗)
東京オリンピックのころになると、一般ユーザーがパソコン(タブレットタイプ除く)をバリバリ使っているとは考えられないです!
もちろん、仕事、学校や趣味などで仕方なく使っている方は居られると思いますが、新機種が発売されてるとは考えられません!
失礼しました!
書込番号:17820738
0点
久々に酷い内容のスレを開いてしまった('A`)モウスレヌシデテコレナイダロ
此処までネチネチ書いている割に、画像で晒す等の行為が見えない。
私は東芝直販で買い物しているけど、同製品で正当な理由を立証し交換対応していただいておりますし。
製造上の問題を見つけ出して検証行い書き込みしていかないと、威力業務妨害に成りかねる部分ですね。
根本的に通販で購入し失敗している人って、正常な物を買う方法を調べようとしていないです。
ただ無駄に長糞(愚痴又は負け犬の遠吠えの長文)垂れているだけで、使える物(消費者センターなど)を使う努力はないのか?
競合しているプログラムは無いのか検証い最終結果を出し、相手に引導渡すくらいの努力が微塵も感じる事も無い人って、俺が最も嫌っているトンスルランドの連中と行動が何となく同じなんだよね('A`)ユスリタカリトドウカツダケハトクイダヨナ
書込番号:17826389
4点
日本HPで初期不良認定されたPC(Pavilion 15-n209AX)の新品交換機が8月19日
に日本HPから納入されることになっていた件ですが、その後、新たな動きが出ま
したので、参考までに報告します。
8月10日(日)
HPの本丸というべき米国HPのCEO宛ページにおいて、先の日本HPのクイック・
レスキュー・センター(QRC)とのやりとり、および、事態の改善要望を英文にした
ものをメールで送信した。
8月12日(火)
米国HPからメールがQRCに転送されてきており、個別対応で解決を見い出す
こととなったという電話連絡がQRCの本件担当者の上司(= 以降、本件の
担当者。)から入った。新品交換機の納入は最速で8月14日(木)であるので、
新品交換で対応してもらうこととした。(リカバリ メディアの送付案も提示
されたのだが、HDDに物理的障害が有っても無くても、ディスクのエラーチェ
ックに数時間かかると個人的に予想したこと、HDDに物理的障害が無くても、
ディスクのエラーチェックに時間を要し、ディスクの送付を依頼するのが遅く
なれば、結局、交換機を送付してもらうのと時期が変わらなくなってしまうと
考えたことによる。)
8月14日(木)午前中
交換機が運送費用日本HP負担で納入され、初期設定・動作確認後、無事、
DVD-R(太陽誘電製。先に4回連続で焼付け後の自動検証作業中にエラーを
出したものと同一パッケージのもの。)3枚にリカバリ メディアを焼付けること
ができた。
全3枚のDVD-R版リカバリ メディアの焼付け・検証に成功した交換品PCで
の作業の様子と比較すると、両機とも3枚目の検証の90%位からDVD-Rに対
して、それまでと比べて忙しなく激しくアクセスし始めたが、初期不良PC
の方は、直後の91%で力尽きてしまう印象を受けた。反対に、交換品PCの
方は、検証の100%に達するまで忙しなく激しくアクセスし続けるので、
ドライブが物理的にダメージを受けやしないかと、これはこれで不安に感
じた。(なお、交換機では、その後、市販DVD-R動画ソフトの閲覧、データ
記録用DVD-R・RWの読込み・書込みは問題なくできている。) PC業界関係
者でもなく、技術者でもない、一PCユーザーとしては、初期不良機の問題は、
「HP Medeia Recovery Creation」も関与したかもしれないが、DVD装置と
そのデバイス ドライバーに依る方が大きいように感じた。
8月15日(金)
初期不良品が運送費用日本HP負担で回収された。(新品交換PCで再度リカバ
リ メディアの焼き付けに失敗するおそれが無いとはいえないので、QRC同意
の上、何かあった時の参照用PCとして初期不良PCを1日預からせてもらいま
した。)
8月7日〜8日の事の経緯を英文に起こす必要があった(これだけでも一般人
にとっては非常にハードルが高い。)とはいえ、HPの総本部においては、今回
の事例は対応するに値する事例と判断されたのか、日本からわざわざ英文で苦
情メールが寄せられたのが珍しかったのか、その両方か、私には全く分かりま
せんが、HP総本部では、当事例に対してきちんと対応しようとする意識・行動
があったことは、私個人的には十分評価できると思います(残念ながら、エラ
ー発生の初回連絡から納入まで7日を必要としたが、12日間、何もしないで時
間を浪費するということには至らず助かりました。)。
一方、日本HPの初回対応は、まずいものであった(あくまでもルールどおりの
対応?)が、HP総本部の指示(?)後の対応は一定評価できると思います。
ところで、反対のための反対コメント、批判のための批判コメントを付けた人
が多数いましたが、その人達のバックグラウンドが当該メーカー関係者なのか
、PC業界関係者なのか、全くの一般消費者なのか分からないが、全くの一般消
費者だった場合、老婆心ながら、メーカー・業界にとっては都合のよい”ポチ”
であることを自覚されておいた方がよいと思います。御自身が勝手に行動する
分には結構ですが、他人に対してクレーマー呼ばわりするとは、まるで、ブラ
ック企業に先に就職した従業員が、後から就職してきた者に対して、私もやっ
ている・やれている・我慢しているのだから、君もやれ・やればできる・我慢
しろと言わんばかりの行動であることも併せて自覚されるべきです(精神状態
が、事無かれ主義で口先だけのオヤジ化しているのか、あるいは、いじめや
”便所飯”現象に見られるような周囲の人から孤立するのが怖くて、盲目的に
集団・組織の”論理”に従順な草食ゆとり世代的な精神構造なのか?)。
もちろん、クレームのためのクレームを推奨するつもりは毛頭ありません。
幾分厳しい書き方をしましたが、私としては、これ以上とやかく言うつもりは
ありません。実際、今回のエラーの原因究明の一助となればとの思いから、リ
カバリ メディアの焼付け後の自動検証でエラー表示(「ディスクの検証に失
敗しました。別のディスクを使用してもう一度やり直してください。」)が出
た全3枚中3枚目のDVD-R(太陽誘電製、TDK製各1枚)を、日本HPに提出し、
併せて、上記のような、失敗事例・成功事例のPCの挙動の違いを口頭・文書で
報告しました(各々自発的に)。
なお、今回の事例については、これ以上、この掲示板で言及するつもりはあり
ません(原因究明の結果報告を日本HPに求めていませんが、同社が今回の初期
不良の原因を当方に提示された時は、参考情報として追記したいと思います。
)。あくまで一事例の記録として残しておきます。
長々と掲示板を汚して失礼しました m<. .>m
書込番号:17842249
5点
以上、メーカさんは真摯に対応をしてくれた好例でした。
一方ごねるだけ、ごねた上に、掲示板にその経緯を記載した非常識なスレ主の悪行クレーマーぶりは見事なものです。
その上で書き込んだ事を、メーカの回し者呼ばわりw
書込番号:17842521
16点
そもそも糞とかいうやつにまともなのいないよね(笑)
書込番号:17842792 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
作成したDVDメディアが誘電製のDVD-Rとは・・・
私の場合はTDKや他社製の物を試しに買って作るねw
しかし、HP公式サイトでリカバリーメディア作成にDVD-RW対応していないアナウンスは笑える。
でも本当の意味で糞な対応を購入ユーザーに対して行う【レノボ】について、このスレ主さんは何って表現するだろう?
書込番号:17843217
7点
>(J)HP-kusoさん
大変なご苦労をされましたね。
貴方は間違っていないと思います。
これこそまさに「クレーム」だと思います。
仮に、自分が物を作る会社を動かす人間ならば、こういう本当のクレームを大事にすると思います。不良品はゼロにはできないとしても、競合他社もいる中、改善の歩みを止めるのならこの事業から撤退するしかない。それに、お客さんはいつ自社から離れる分からないけど、従業員は雇い続けないといけない。その中で開発コストとクオリティと(免責を含む)最適な契約を決めて製品開発を行わなければならない。それでもなお、不良品が漏洩し、クレームを通して新しい課題を突きつけられた時にどう動くか。今回、相手の企業はそれが試されたと思います。
たしかに糞は言い過ぎだと思いますが、当事者になってみればそのような思いになるのは当然だと思います。
このために多くの時間を割いていただいたことに感謝します。
いいレポートをありがとう。
書込番号:21136970 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)