このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 11 | 2015年5月21日 06:24 |
![]() |
2 | 2 | 2014年8月26日 21:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > Be-K TC-FXD10P
三菱のTC−CE7Pを10年近く使っています。
なんら不満はないのですが…最近妻が「絨毯のごみが取れない!買い替え時期よ」で
「サイクロン、サイクロン、サイクロン…」と念仏の如くつぶやく毎日です。
「なんでそんなにサイクロン?」と聞くと「今はみんなサイクロンでしょ!」とメチャクチャな答えです。
部屋は毛足が長めの絨毯敷がほとんどです。今の三菱は吸引力580Wです。(経年劣化はありますが)
サイクロンは300W位ですよね。それを考えるとサイクロンってどうなんでしょう?
どなたかご教示お願いします。
1点

>サイクロンは300W位ですよね。
600Wくらいのもあるけど。
我が家は紙パック式ですが、一長一短ですね。
書込番号:18792609
0点

全ての面で他方を上回っている
なんて有り得ないですからね
じっくり吟味すればするほど悩んでしまいますよね
ただ、目新しい物の方が宣伝する方もしやすく
CM等に感化されやすい人が多いのも事実ですからね
まぁ、充電式等のなんちゃってサイクロンの安物を
避ければどちらでも大差ない気もしますが・・・
今現在、我が家ではゴミ捨て時に埃が舞いにくい紙パック式を使っていますね
書込番号:18792709
1点

湾岸ナイトさん こんにちは。
2つの考え方による回答があります
1・私は紙パック機推奨派の人間ですから、断然紙パック機を勧めます。
絨毯のゴミを取るのはサイクロンや紙パックではなく、ノズルなので、
絨毯の奥の細かいゴミを良く取りたい場合…ミラクルジェット等のノズルを活用する。
絨毯の表面のゴミを取りたい場合…よく毛ゴミが取れる自走ノズルを持った掃除機に買い換える
事で対応可能です。
2・そうは言っても、結局、お使いになるのは奥さんなので、サイクロンを検討してあげる。
おそらく手入れの手間も格段に増えますが、それも奥さんがやるなら良いんじゃないでしょうか?
湾岸ナイトさんは一切ノータッチでしたり顔で見てやりましょうwww
で、奥さんの希望が叶えられて夫婦の仲も維持できるのですから、ある意味安い買い物ですよ。
吸込仕事率の話をすると、まともなサイクロンは300Wどころか、200W程度で、
それ以上の仕事率のサイクロンを謳う機種は回転力不足や、そもそも名ばかりのサイクロンですね。
で、まともなサイクロンもその低い仕事率をカバーする為に、例えばダイソンは密閉型のノズルを採用していますが、
国内メーカーはいまいちそちらに振り切れたノズル形状ではないので、
特に絨毯の奥の吸引力に差が出ると思います。
書込番号:18792963
2点

やはりヒーローの乗物として元祖サイクロン号が一番かっこいいですからね・・・。
という冗談はさておき,サイクロン式の掃除機を選ぶことで身に危険が及ぶような状況でもないでしょうし,奥様がそこまでサイクロンにこだわっていらっしゃるのなら,奥様の言うとおりにしておいた方が,無難なのではないかと思います。
サイクロン式にしてやっぱり失敗だった,というときになって「あなた(スレ主さん)が反対しなかったから悪いのよ!」とおっしゃるような奥様ではないことをお祈り申し上げます。
書込番号:18793721
1点

あさとちんさん、サトアキさん、ぼーーんさん、をるゑさん、アドバイスありがとうございます!
ここで、我が家の力関係を記しますと…風呂、トイレ掃除は小生の分担でして…
さらに!掃除機をかけるのも小生なのです!!
カミさんが掃除機を使うのは、年4回程度。1週間に1回小生が掃除機をかけています!
ですので、実際に使う小生が!決定権があると思うのです…
ところでぼーーんさんに再度の質問ですが、
>例えばダイソンは密閉型のノズルを採用していますが、国内メーカーはいまいちそちらに振り切れたノズル形状ではな いので、特に絨毯の奥の吸引力に差が出ると思います。
この密閉型のノズルとは?メリットデメリットについて御教示頂ければ幸いです。
書込番号:18793979
1点

最初に、密閉型のノズルはダイソンです。
密閉型のノズルのメリットは、上でも言ったように、吸引力が強い事です。
反対に、デメリットは、前後させるのにへばりついて重く感じる可能性があることと、
米粒等の大き目のゴミが吸えないので、先を浮かせてかぶせて吸わなければならない事です。
主に掃除機を使う、メインテナンスをする方が決められた方が良いですよ。
はっきり言って、メインテナンスは断然紙パック式の方が良いです。
で、私が考える案ですが…
1・今の掃除機に不具合が無ければ、ミラクルジェットと言う社外品のずるを買う事で、吸引力は上がります。
2・今の体制を維持すると言う事で、湾岸ナイトさんのお好きな掃除機を選択する。
3・奥様の好きな機種を選択させる代わりに、最低、ゴミ捨て等のメインテナンスは奥様にさせる約束をする
…と、こんな感じでしょうか。
書込番号:18794004
1点

ぼーーんさんアドバイスありがとうございます。
プロレスの試合の合間にリングを掃除する三菱掃除機「風神」を見てから、
我が家は三菱製品ですので、ここは「雷神」でカミさんにプレゼンします。
ところで、TC-BXA15PとTC-BXA10Pとではどちらが使いやすいのでしょう?
質問ばかりで恐縮です…
書込番号:18794055
0点

パッと判る違いは、
付属品が15)先にブラシがある口が細いノズルか、10)単に口が細いノズルなのか、
自走ノズルが15)引くだけで毛がらみが取りやすい気候が付いている物か、10)その機構が付いていない自走ノズル
の2点です。
まあ、価格コムでは15の方が16000円程度と安くなっているので、
それを見れば下位機種なのに高い10を買う理由は乏しいかと思います。
書込番号:18794094
2点

紙パックとサイクロンは、やはり、一長一短ですね。
自分は、サイクロン派です。
ゴミを小まめに捨てるので、紙パック代がかさまないので。
溜まったゴミが見えるのが好きです。
紙パック・サイクロンでも、毛先の長い絨毯を敷いてあるなら、ヘッドは、モーター付きがいいです。
これは間違いありません。
書込番号:18794284
1点

MiEVさん アドバイスを踏まえヘッドはモーター付に。
先ほど、カミさんと有楽町のビッグカメラの売り場に見に行ってきました。
サイクロン、紙パック、外国製品あるわあるわ!
係りの人から各種のメリット・デメリットを聞き、カミさんも「紙パック」で納得しましたが!
今度は「軽い掃除機がいい」とぶっこきました!「使うのは私」と有無を言わせず力技で「雷神」に決定!
価格コムで15P−Rを17,790円(5年保証)で申し込みました!
ぼーーんさんをはじめ皆様ありがとうございました。
いい買い物が出来た…(カミさん「重いんじゃないの」)…と思います。
書込番号:18795263
1点

お〜すごいですね、ねじ伏せちゃいましたか^^;
ご購入おめでとうございます。
書込番号:18795775
1点

掃除機 > 三菱電機 > Be-K TC-FXD10P
今は日立の紙パック式を使用していますが、紙パック交換のランプが点灯して交換をしていますが、
この三菱の掃除機はその表示がありません。
交換の目安はどの様にして判断するのでしょうか?
(週に1、2度しか使いませんサブ機で検討しています。又、吸引力が落ちたら交換と言われてても
今までが、ランプがついて交換していましたので、中々難しい様な気がします)
宜しくお願します。
0点

misahiroさん こんにちは。
吸引力が下がったら交換って判り難いですよねぇ。
ただ、一般的にも、紙パックが詰まってくれば明らかに吸わなくなってきますので、
それを感じてからの交換で良いと思います。
ちなみに、私のも交換サインが出ますが、パンパンになってもランプが点かないので、
我慢できずにいつも吸引力低下で交換しています。
ランプはと言うと、手で塞いだり車のソファーを吸ったりして抵抗が強くなったときだけは光って安全装置が働きますね。
書込番号:17870070
2点

ぼーーんさん 早速のお返事有難うございます。
P社の小型MC-PK15Gも検討中なのですが、親子ノズルでヘッドの奥行が
広く感じますので(紙パック交換のランプは手元スイッチに表示)、この機種が
スタイルとか機能とかは、気に入って購入しようと思いましたが、交換ランプが無いの
だけが残念です。でもお返事いただいて、あまり気にしなくていい様なきがしました。
有難うございました。
書込番号:17872432
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機