imageFORMULA DR-C225W
省スペースでWi-Fiスキャンに対応したスキャナ

スキャナ > CANON > imageFORMULA DR-C225W
昨日、「スキャナーをロックできません」4630エラーが発生し使用できなくなりました。
結論として、APモードでダイレクト接続した結果、なんとか使えるようになりました。
<経緯>
・先日、Windows11に自動アップデート
・昨日、本機の電源を入れたところ、上記メッセージが出力され使用できなくなる
・困ったときのGoogleで検索するも、メーカーサイト含め情報無し
・メッセージが出た時の対策として上がっていた、ドライバ更新、Capture On Touch 更新、USBポートの付け替えを試みるが改善せず
・Wifiで接続しようと調べたが、別途アプリが必要
・ようやくNetWorkモニター等のダウンロード先を見つけインストール
・Wifiモードでの接続を試みるが、USB接続されていない、というメッセージが出力され中断
・ならば、APモードではと、手順に従い接続
・CaptureOnTouchを起動するが、スキャナが見つからない
・NetWorkモニターから、接続をし、改めてCaptureOnTouch起動し無事に接続
<原因>
全く不明ですが、WIFI設定時に、USB接続を見つけられなかったので
Windows11になった結果かと思っています
<はまったところ>
必要なアプリのDL先が判らない(ググってようやく見つかる)
NetWorkモニターから接続しないと、スキャナが見つからない
★キャノンの製品情報サイトが使いにくいことに初めて気が付きました
<不便なところ>
APモードでは1:1接続なので都度付け替えが必要
補足ですが、PIXUS TS8330、Satera MF644Cdwも使用していますが、
いずれもWIFI接続で、問題は起きていません。
また、Casio memopri 、brother QL-800、P710BTをUSB接続していますが
こちらも問題ありません。
詳しい方には、不要な情報だと思いますし、個々で状態も違うと思いますが、
自分が面倒な思いをしたので、ここなら見てもらえるかと投稿しました。
書込番号:24435861
8点

私もPCをWindows11にアップデートしたところ、同機種で同じ症状が起きています。
アップデート後、しばらくは正常に使えていましたが、突然エラーメッセージが出るようになりました。
書込番号:24459195
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
スキャナ
(最近3年以内の発売・登録)