ヌードルメーカー HR2365
- 水回し、こね、生地作り、製麺までを全自動で行い、約10分で生麺(うどん、そば、ラーメン、パスタなど)が完成する全自動製麺機。
- 「粉を入れる」「ボタンを押す」「水や卵などの材料を入れる」の3ステップだけで、本格的な生麺を楽しむことができる。
- こね時間を変更することで生地の混ざり具合やコシの強さを、4種類の付属キャップを換装することで麺の形状や太さを調節できる。



その他調理家電 > フィリップス > ヌードルメーカー HR2365
本体と一緒に付いていたレシピ本通り、中華麺とうどんの麺を作ってみました。
食べてみての感想ですが、麺の味が粉っぽいです。なんていうか、小麦粉を食べているような味でした。
レシピ通りの分量で作り、機械から出てきてすぐに茹でました。
今日は冷水で何度も洗って冷麺にしてみたのですが、やっぱり小麦粉を食べているような味がしました。
小麦粉の種類にもよるのでしょうか。
これを買うまでは、手でこねてパスタマシーンで切っていました。その時の味の方が、ずっと美味しかったような・・・・・。
いったい何がわるいのでしょうか。それとも、これが機械の限界なのでしょうか。う〜ん。
書込番号:18744570
3点

通常、うどんは、寝かせます。それをしないで、圧力で結着させているので、出来立ては
「コシ」ではなく、「小麦粉の結着状態」ではあります。打ち粉して、一日寝かすと
ずいぶんちがうと思います。
書込番号:18774050
8点

茹で時間が足りなくて生だったりしてませんかね。
書込番号:19178026
0点

お店のプロの麺に比べ、どれほどの差が出るかが気になって買ってみました。私も、麺にコシや弾力が足りない。強く噛むと歯にベタついて残る。生の生地を噛む食感がする、などを感じました。
私も以前はパスタマシンを利用していて、、そしたら、ヌードルメーカーから出た麺を塊にしてパスタマシンに入れて伸ばす工程を加えるとどうなるのかと実験してみました。すると、流石すごい弾力とコシが出来ました。やはり伸ばす工程は大事でした。ヌードルメーカーは構造上、圧縮して出すので、出す時に伸ばされる効果があると想定しましたが、間違いましたね
それでも、廃棄するにはもったいないので、色々工夫しています。麺は激しく沸騰するお湯に入れて、すぐにかけ混ぜ、麺の中まで火を通すとか。ですね。試してみてください。
書込番号:21723604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点


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