ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H5
既出のようでしたら申し訳ありません。
ギターを始めたので、練習や友達とセッションした音源を録音しようとレコーダーを探しています。
内容は、
・今は自分の練習した音源を撮る
・出来たらライン撮り
・近い将来的にはとりあえずデュオで組んでライン録音。
・将来的には欲張ってバンドでも組んで、3〜4人で演奏するところまで見据えたい。(全く未定・・・。(^−^;))
・最近流行りのネットミーティングでオーディオインターフェイスとして使えるとなお良い。
将来まで思うとH5ですと、オプションのEXH-6を使えば4系統入力もできそうですが、どうもパッシブなエレアコだと直刺しは未対応だと聞きました。H4ですとどうも直刺しで行けるようです。
皆さまでしたら、私のような考えでレコーダーを選ぶなら何を選ばれるでしょうか?
とりあえず予定のない将来を見ず、まずはH4?
あるいは無駄もの買いを防ぐために予定のない将来まで見据えてH5?
もしくはもっと希望に沿うものがあるでしょうか?
いろいろご意見いただければと思います。
書込番号:23412666
1点

H4はかなり昔の機種で、その後、H4n、H4n Proと変わってきました。
このH4シリーズの特徴は、XLRコンボ端子のフォーン端子の方がTSのHi-Z入力になっていることです。
つまり、ギターのシールドがそのままつなげる仕様です。
H5はXLRもフォーン(TRS)も電気的には同じで、Lo-Z入力ですから、一般的なオーディオ接続には適していますが、ギターから直接入力は適さず、DIをかませる必要があります。
また、4トラックまでですがMTRモードで使えるのも特徴。
単なる重ね録音ではなく、独立4トラックを後からミックスできます。
「使える」レベルかどうかは知りませんが、エフェクトも豊富です。
つまり、もともとエフェクト屋さんだったZOOMの特徴が一番良く現れているのがH4シリーズで、他社には見られない特徴ですね。
H5はH6のダウングレード版で、最低限のマルチトラック録音が可能です。こちらは主として同時にマルチトラックで録音する方が主眼です。
使っておられる用語がわかりにくくて、適切な回答になっているかどうか分かりませんが、とりあえず上のような違いになります。
書込番号:23413388
0点

オーディオインターフェースとしての使用は、どちらも問題なく出来ます。
この点ZOOMは初代H4から対応してきました。
他社よりは洗練された使い方が可能と思います。
書込番号:23413394
0点

>健ちゃん太さん
回答ありがとうございます。
H4は略してしまいました。おっしゃる通りH4nProの購入を検討しています。
・H5のXLR端子は基本マイクの接続しか考えていませんよと。(※DIやプリアンプ等を経由すればギターも可。)
・H4nProはまさに音撮りというより楽器、音楽撮りに特化させてますよと。
いうかんじでしょうか?
なお、MTR(マルチ トラック レコーディング?)とは、
・本体マイク(歌い手)
・XLR端子1(ギター1)
・XLR端子2(ギター2)
すべてを使って収録すると、この3つ個々にデータ保存されるという理解でよろしいでしょうか?
だとすると、今後の練習で有効な使い方ができそうで楽しいですね♪
カラオケBOXや屋外(公園)などで練習、録音するときには荷物を増やしたくないので、ギターをダイレクトInできるH4nProのほうが私のイメージする使い方にフィットしてそうです。
H5とH4nProの具体的な違いが分かってきました。ありがとうございます。
書込番号:23413638
0点

・本体マイク(歌い手)
・XLR端子1(ギター1)
・XLR端子2(ギター2)
ギターはXLR端子ではなく、XLRコンボ端子のTSフォーンの方ですが、その使い方は可能です。
端子1と端子2のレベルは独立で調整可能。
ただ、それはMTRではなく、4チャンネル録音の方です。
MTRは、例えば自分でギター録音して、それに別のギター重ねて、それをバックに声を重ねてという具合に、一人で何回でも重ねていける機能。(斉藤和義なんかがよくやってるやつ)
4トラックなので、4重までしか出来ないですが、それをステレオにミックスしてまとめ(ここで2トラック使う)、また残りの2トラックに重ねられる、それをミックスして・・・と無限に続けられる。(ただし、あまりやると音が変わってきますが)
記憶で言ってるのでちょっと違ったかも知れませんが、大体そんな感じです。
三人が同時に演奏しなくても、レコーダー渡せば、それに別のメンバーが重ねて・・・という使い方もできます。
書込番号:23413788
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)