ブルーレイディーガ DMR-BZT665
3チューナー搭載で4K/24p映像が楽しめるブルーレイレコーダー
ブルーレイディーガ DMR-BZT665パナソニック
最安価格(税込):¥59,800
(前週比:±0
)
発売日:2014年 6月20日
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2014年8月31日 07:56 | |
| 20 | 8 | 2014年8月29日 22:15 | |
| 12 | 10 | 2014年9月5日 07:07 | |
| 5 | 11 | 2014年8月23日 01:08 | |
| 9 | 4 | 2014年7月31日 14:24 | |
| 129 | 63 | 2014年9月10日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT665
BZT665とBWT660の違いは幾つかありますが、一つだけよく分からない部分があったので質問します。
この機種のBZT665はトリプルチューナー搭載で、USB3.0対応外付けHDDを繋げば外付けHDDへの直接3番組同時録画可能。
対してBWT660はUSB3.0未対応なので、外付けHDDへの直接録画はダブルチューナーであっても1番組しか録画できないと考えてよろしいですか?
0点
それ以外に、録画可能なタイトル数の上限が違います。
詳しくは過去スレ参照。
書込番号:17885486
![]()
1点
DECSさん、レスありがとうございます。
直接録画数の違い以外に
外付けHDDのタイトル数上限
BZT665・・・3000
BWT660・・・1000
でしたね。
ありがとうございました。
書込番号:17886175
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT665
対象の660がBWT660ならW録機なのに対してBZT665はトリプル録画機なので
同一時間帯に録画番組の重複数次第ですね。
書込番号:17880506
2点
チューナー数の違いと、外付けHDDに長時間モードで番組をたくさん録りまくるならUSB3.0のHDDを繋げば最大3000タイトル録画出来る665の方が便利。
660に出来て665に出来ない事は無いので665にしておいたら?
書込番号:17880616 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
連ドラを多く録画するなら、W録よりT録を進めます。(特番や野球延長などですぐ重なる)
また660には光出力とUSB3.0端子がありません。
この三点での約5千円差は許容範囲では無いかと思います。
従って、私も665をお勧めします。
ドン!(背中を押す音)
書込番号:17880805
2点
>ドン!(背中を押す音)
痛いわ!危ないわ!
もう少しで「火の車」に乗せられるところだったわ。
気を付けよう!暗い夜道と
常連たちの甘い言葉と優しい誘惑w
By 貧乏人
書込番号:17881780
1点
外部機器(DVDレコかDVDプレイヤー)を使って 外部入力端子(赤白黄)から
DVD再生しながら 必要な部分だけ再生しながら外部録画
これが一番早い 画質は大して変わらないはず
書込番号:17880328
1点
DVDレコではHDに直接早送りしながらダビングできるのでいいのですが、ブルーレイレコはどの機種も早送りダビング(部分チョイス)が出来ないと言うことを知りたいのですが?!
結論は、出来ないでよらしいですか?!
書込番号:17880394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのDVDが、著作権保護がかかっている(市販ビデオソフトやデジタル放送の録画など)ならダビング不可能。
著作権保護がかかっていないDVD-Videoなら等速ダビング、DVD-VRなら高速ダビング可能。
多分、パナ機だけの特徴。
DVDからの高速ダビングは、
SONY、シャープ機では不可能。日立マクセルは出来なかったはず。東芝機はどうだったかな?
書込番号:17880460
2点
ホームビデオをDVDにおとした分なので著作権は関係ありません。
昔のをまとめたくてHDへダビングを早送りで見ながらしたいのです。
DVDレコーダではできるのですが、ブルーレイレコーダはダビング中の操作ができず、まるごとダビングになるので
所要時間がかなりかかるもんで質問しました。
書込番号:17880481
0点
>昔のをまとめたくてHDへダビングを早送りで見ながらしたいのです。
DVDレコーダではできるのですが、
出来るDVDレコ 有りましたっけ 記憶に無いですね
いや チャプターダビングや プレイリストダビングなら可能だったですね
ソニーのBD機なら プレイリストダビング可能ですが
等速ダビングになります ソニー機ではDVDディスクのプレイリストは作れません
(BDディスクなら コピーフリーのみ プレイリストでHDDにダビング可能 まああんまり意味無いですかね
BD化した VHSやDVDをBDディスク上でプレイリスト作成 HDDに高速ダビング→BDに高速ダビング
はやってますけどね
一度BD化しちゃえば 後は好きに HDD→BD間を プレイリスト使って高速ダビングできます
コピーワンスも ムーブできれば良いのだけど プレイリストムーブは不可能)
パナは VRのみ HDDに等速ダビング可能だけど
これをBDにダビングは 等速になっちゃうので 手間はソニーと同じです
結局 外部入力録画が 一番良いと思うんですけどね
書込番号:17880516
2点
追記 書き忘れたので
ソニー機は BD→HDD 等速ダビングできません 全て高速のみ
HDD→BDは 画質変換(レート変換)及び 高速ダビング可能(ムーブも)
書込番号:17880522
1点
> 昔のをまとめたくてHDへダビングを早送りで見ながらしたいのです
出来ません。
書込番号:17880541
![]()
3点
要するにブルーレイレコでは出来ないということが知りたかったので・・・
ありがとうございました。
書込番号:17880975
1点
DVDレコでもそれできるのマイナーだと思いますから、
機種名を先に書いた方が話早かったと思いますよ。
書込番号:17902103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
DMR EX550
DMR XP 11
この二台を持ってますが普通にできます。
書込番号:17902446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1チューナでは、スカパーの番組を録画しながら他のスカパーの番組を視聴することができず、不便で仕方ありません。
そこで、この製品は3チューナということですが、例えば、スカパーの番組を3番組同時録画、又は録画しながら視聴もも可能という事でよろしいのでしょうか。基本パックを契約です。
2点
>よろしいのでしょうか。
よろしいのでしょう。
>基本パックを契約です。
10月1日から「新基本パック」がスタートしますよ。
書込番号:17857374
0点
既に回答がありますが、
この手のレコーダーのチューナーは、地デジ+BS+CS(プレミアムを除く)を1セットとして、3セットのチューナーが搭載されています。
当然希望のことは可能です。
セットですので、セットをばらして使うことは出来ません。3番組同時録画中は、録画中の番組以外は視聴できません。
書込番号:17857509
1点
異呪文汰刑さん
ありがとうございます!
TWINBIRD H.264さん
出来るようで安心しました。ありがとうございます。
ところで、新基本パックなるものとは??
エンヤこらどっこいしょさん
>3番組同時録画中は、録画中の番組以外は視聴できません。
現在までは、シングルチューナーで地デジのみを録画していたのですが、その場合は、レコーダー、TVともに録画をしながら他のチャンネルも視聴出来ていました。(TV録画中+TVチューナで視聴可、レコーダー録画中+レコーダーで視聴可)
これは、地デジだから出来るということなのでしょうか?
書込番号:17858080
0点
《新基本パック》
削除:ゴルフネットワーク
追加:スカイ・Asports+
GAОRA SPORTS
FОXスポーツ&エンターテイメント
計47チャンネル
以上
書込番号:17858107
0点
追伸
有料契約チャンネルは契約B-CASを差し込んだ機器経由のみの視聴となります。
従って、レコーダーでスカパーを3チャンネル録画している場合、スカパーの番組はその3チャンネル内の1チャンネルをレコーダー経由で(テレビ)視聴となります。
書込番号:17858217
![]()
0点
>TV録画中+TVチューナで視聴可
テレビが地デジWチューナーであれば、可能だ。
地デジ視聴に契約は不要だからだ。
ただし、テレビの型番が分からんので
本当に可能だったかどうかは、断言出来ん。
>レコーダー録画中+レコーダーで視聴可
これは、レコーダーがシングルチューナーでは出来ん。
出来るのは、レコーダー録画中にテレビのチューナーでの視聴だ。
これに対し、スカパー!は契約が必要な為、
契約したB-CASカードでしか、視聴出来ん。
契約したカードをレコーダーに入れれば
レコーダーでの録画やレコーダーを通しての視聴は可能だが
テレビチューナーでの視聴は出来ん。
契約したカードをテレビに入れれば
テレビでの録画(テレビに録画機能があればの話だが)や視聴は可能だが
レコーダーでの録画やレコーダーを通しての視聴は出来ん。
また、契約したカードを挿入した機器がシングルチューナーならば、
その機器で録画中は、その機器では録画中のチャンネルしか視聴出来ん。
テレビのB-CASカード、レコーダーのB-CASカード、両方で契約すれば
片方の機器で録画中に他の機器のチューナーで自由に視聴が可能になる。
あるいは、Wチューナー以上の機器にカードを入れれば、
1契約でも録画中に別のチャンネルの視聴が可能だ。
DMR-BZT665はトリプルチューナーゆえ、
W録画中に別のチャンネルを視聴する事も可能だし、トリプル録画も可能だ。
ただしトリプル録画中は、録画中のチャンネルしか視聴出来ん。
書込番号:17858403
2点
H.264殿
《新基本パック》は
チャンネル、料金共、改訂予定で
それぞれがどうなるかは、まだ決まっておらず、
10月号の会報誌、またはスカパー!公式サイトにて案内予定で、
案内時期は9月中旬ごろとの話であったが・・・
情報ソースは何処でござるか?
料金は据え置き?
書込番号:17858420
0点
「スカパー!Magazineヨムミル!9月号」39頁
料金に付いては明記されていません。
書込番号:17858476
0点
忝い。
>ヨムミル!9月号
諸事情により、(2日遅れで)本日届いておった。
再度サポートに確認したところ、
チャンネル変更内容については、
ヨムミルの内容で決定という事であった。
(料金は未定)
書込番号:17859167
0点
今回、こちらの商品の購入を考えています。
容量的に2TBのものに変えようかとも思っているのですがここでひとつ疑問が出来ました。
パナソニックの製品には【MASTER GRADE】の技術に惹かれて購入を考えているのですが、もしも別売りの外付けHDDに録画した場合、このMASTER GRADEの機能は動作しなくなるのでしょうか?
容量的に1TBでは厳しくなってくると思うので大容量を考えると外付けの方が安く、大幅な容量アップにも繋がります。
ですが肝心のMASTER GRADEが機能しないとなれば話は別です‥
ご存知の方がおられましたらご回答お願い致します!
0点
HPの説明は読みましたか?
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bzt760_665/rec.html#f02
MASTER GRADE VIDEO CODINGは市販のブルーレイディスクの話であって
TV番組を録画したものは関係ないですよ。
書込番号:17788302
![]()
7点
ほぼジブリ専用機能ですからね…MGVC。
違いもよくわからないしw
書込番号:17788333 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
●B-202 さん
返信有難う御座います!
HPは読んでませんでしたが手元にあるカタログは見てましたがそこの部分は見落としていたようです‥
お騒がせしてすみませんでした。
それから迅速な返信、有難う御座いました^^
書込番号:17788344
0点
●ずるずるむけポン さん
確かにこういうものはあまり違いは分からないものですよね^^;
単に自己満足の世界でもあるので深く考えないようにしています☆
書込番号:17788349
0点
パナの機種って以前から
AVC録画中の一時DR録画される制限がありますよね。
あとからDR⇒AVC変換されるという。
あの制限があるからパナ機は購入を控えているんですが、
この機種でもまだこの制限はありますか?
2点
LUCARIOさん、フォローありがとうございます。
LUCARIOさん> 取説読んでるとか読んでないとか関係ないでしょうに。
確かにそうですね。
取説をすべて詳細に確認できるのであれば苦労はありませんね。
回答者側としても、取説記載のレベルであって面倒に感じるのなら回答しなければいいだけの話しだと思います。
誹謗中傷に走るのはよくないですね。
LUCARIOさん> 録画容量上限に達する恐れのあるリミットが、DRに支配されるか長時間モードに支配されるかの違いLUCARIOさん> を論じてるんでしょ?
LUCARIOさん> デメリットは明らかに前者にある。
LUCARIOさん> 30分アニメしか録らない人には想像できないかも知れませんが、BSで4時間とか6時間超とかに及ぶスLUCARIOさん> ポーツ生中継等を頻繁に録画する人には死活問題ですよ。
これはまったくおっしゃる通りでです。まさに死活問題と思えるから
信頼感のあるパナ機を買いたくても、DR自動変換機能のあることで購入対象外機種となってしまいます。
書込番号:17920508
3点
油 ギル夫さん> 録画済タイトルを外付けHDDに退避させて内蔵HDDにタイトルをため込まない様にすれば良いだけの話だと思う。
・外付けHDDからは直接ダビングできないのでなかったですか?それなら手間が増えるだけじゃないかと?
・録画済タイトルのどこまでを退避(外付けHDD、ダビングまたは削除)するかの判断が容易にできるかが問題なのです。
今後、予約しているタイトルによって何時何分までの予約タイトルまでは残量不足にならずに予約できるか?
そのためには録画済みタイトルのどれを退避(外付けHDD、ダビングまたは削除)すればいいかというのが正確に把握できなくなるというのがDR自動変換機能なのです。
それがないシャープ機やソニー機に慣れているので、それはかなりのやっかいな仕様だと感じるのです。
あまり録画数の多くないユーザーで内臓HDDをいつもスカスカで使う人には関係ない話しでしょうけど。
書込番号:17920525
2点
外付けHDDから直接ディスクにダビングできますよ。
故に録画番組を気がついたときに外付けHDDにまとめて移動しておけば、内蔵HDDは常に余裕をもって運用できます。
実際自分もそうしてますので。
書込番号:17920551 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
DECSさん> 相変わらず、文脈の汲めないお馬鹿さんですね。
掲示板等でこういう発言はやめた方がいいと思います。
DECSさん> この部分で論じてるのは、スレ主が重要で、パナ機にできないと断じているが、
断じてはいません。以下のように書いています。
スレ主> パナ機種の詳細はわかりませんが、Sony機種も予約タイトルのどこまでが
スレ主> 残量不足にならずに録画できるか確認できないようです。
Sonyはできないけどパナ機の詳細はわからないと書いています。
DECSさん> そもそも、他の方のスレにもあるが、当該機を含む現行機では、ただ録画予約を実行するだけならDRに切DECSさん> り替わったりしない。
それはわかっています。
DECSさん> >DR自動変換機能がなければ画質変換ダビングするときに他の操作が同時に行えなくてもいいですから。
DECSさん> とまで言ってるんだから同時作業しなければいいだけだろうということ。
前回も書いたように、
同時操作時の制限(DR変換されてしまうことがある)が使い勝手を悪くするのみんなが思ってると思います。
それに、これまでの回答をみてもどういうときにDR変換が走るというのが把握しずらいというのがあります。
それを気にしなければいけないという時点で自分の場合は購入対象機種から外れてしまいます。
DECSさん> 容量が足りなくて録画できない、BDへの事前書き出しもできないというのは単にずぼらなだけで、メーカDECSさん> ー側でそれを解消するのは不可能。
DECSさん> なぜなら、そんなずぼらな人は、どんなに大容量のHDDを積んでも、空き容量はいつもほとんど同じだからだ。
上の回答でも何回も書いている通り、書き出しタイミングを正確に把握できるか機種かどうかがポイントなのです。
・録画済タイトルのどこまでを退避(外付けHDD、ダビングまたは削除)するかの判断が容易にできるかが問題なのです。
今後、予約しているタイトルによって何時何分までの予約タイトルまでは残量不足にならずに予約できるか?
そのためには録画済みタイトルのどれを退避(外付けHDD、ダビングまたは削除)すればいいかというのが正確に把握できなくなるというのがDR自動変換機能なのです。
それがないシャープ機やソニー機に慣れているので、それはかなりのやっかいな仕様だと感じるのです。
あまり録画数の多くないユーザーで内臓HDDをいつもスカスカで使う人には関係ない話しでしょうけど。
DECSさん> 単にずぼらなだけで
DECSさん> そんなずぼらな人は
ここの掲示板ではこういう表現もやめた方がいいです。
”面倒に感じる人は”
ぐらいの表現がいいと思います。
書込番号:17920554
3点
DECSさん> 容量が足りなくて録画できない、BDへの事前書き出しもできないというのは単にずぼらなだけで、
DECSさん> メーカー側でそれを解消するのは不可能。
DECSさん> なぜなら、そんなずぼらな人は、どんなに大容量のHDDを積んでも、
DECSさん> 空き容量はいつもほとんど同じだからだ。
大容量HDDを積んでもというのはある意味その通りなのです。
内臓HDDが500GBでも3TBでも結局はある時点で残量が無くなりダビングするしかなくなります。
自分の場合は、そのことを考慮して500GBのモデルを購入するようにしています。
その分安いですし、
新しく購入したSony機を最近扱っていて思うのは、画面上で見える録画済みタイトル表示数が少ないので500GB一杯近く録画すると目的のタイトルを探すためにかなりスクロールしなければいけません。
もっと内臓HDDの多い機種だと大変だろうなと思います。
Sony機種には検索機能もありますがタイトルを覚えていないときもありますし、
ダビング時には、検索機能がなかったり、表示方法をタイトル順に切り替えできなかったりするので不便に感じています。
まあ、本当は機能が存在していて自分が知らないだけかもしれませんが・・・
やはりシャープ機から入って、他のメーカーの機種を使うとこれまで便利に使っていた機能が無いと不便に感じますね。
ただ、新しく購入したメーカーの機能に便利なものがあったり、
購入時期の違いによって新しい機能がついて便利だったりもしますね。
書込番号:17920597
2点
anklehold1783さん> 外付けHDDから直接ディスクにダビングできますよ。
できるんですね。ひとつ参考になりました。ありがとうございます。
anklehold1783さん> 故に録画番組を気がついたときに外付けHDDにまとめて移動しておけば、内蔵HDDは常に余裕をanklehold1783さん> もって運用できます。実際自分もそうしてますので。
うーん、確かにそれは言えるのかもしれないんですけど、
結局は外付けHDDもそのうち一杯になると思うんです。
ただ、バッファが大きくなるのはいいのかもしれないんですけ。
内臓HDDの容量も同じ考えで、多くても少なくてもどのみち一杯になる。
ただ、バッファが大きいと使い勝手はよくなるかもしれません。
でも結局は消去するのがもったいなくてダビングすることになると思うんです。
これは個人の使い方の問題なのですが、
永久保存したい録画済みタイトルと見たら消してもいいタイトルがあります。
見たら消していいタイトル(これは自分ひとりの場合と家族も含めての場合がある)
の場合はBD-REにダビングして見たら消すという運用をしています。
また、あまり溜まってしまうと見たら消してもいいと思っているものは一括削除してBD-REを使い回すということもできます。
ここの当初の質問は解消したので、解決積みでもう終わらせたいです。
書込番号:17920630
2点
>>何相変わらず下衆な中傷入れてんだ?この人は。
なんていう人にはお似合いな対応ですが、何か?
>断じてはいません。以下のように書いています。
その前に断じてますが。
>>結局は、残量不足で録画できなくなる場合の確認機能がパナ機は弱いということなのです。
多かれ少なかれ、多くのユーザーは残量不足で録画できないという事象を経験しているでしょう。
シャープ機のように数日先の予約分まで、どのタイトルまでが残量不足にならないか
予約一覧で確認できる機能があることがユーザーにとっては重要なのです。
すでに述べましたが「数日先の予約分まで、どのタイトルまでが残量不足にならないか予約一覧で確認できる機能」はパナ機に実装されてます。
これだけ書いてもまだ理解できないのでしょうか。
>そのためには録画済みタイトルのどれを退避(外付けHDD、ダビングまたは削除)すればいいかというのが正確に把握できなくなるというのがDR自動変換機能なのです。
なんで?
既に述べたが、パナ機でも予約一覧での容量不足はタイトル単位で把握できる。
飛び込みの同時操作で多少は狂うかもしれないが、その程度で収まらないようなずぼらな管理しかできない人に問題がある。
だからこそ
>それがないシャープ機やソニー機に慣れているので、それはかなりのやっかいな仕様だと感じるのです。
慣れてるはずの機械であっても
>>そうそう、たびたび残量不足で録画失敗します。
なわけでしょ?
あと、ずぼらは差別用語でもなんでもないですが?
#自分が差別用語として使ってるから使うなということですか?
>新しく購入したSony機を最近扱っていて思うのは、画面上で見える録画済みタイトル表示数が少ないので500GB一杯近く録画すると目的のタイトルを探すためにかなりスクロールしなければいけません。
もっと内臓HDDの多い機種だと大変だろうなと思います。
Sony機は標準の分類分け表示がいろいろあるので、ある意味どーとでもなる。
それよりAVC大好きなスレ主にとって、SONY機で問題となるであろうことは、AVCだと内蔵HDDが1T位でもレートによっては、容量が余ってても録画しきれないであろうこと。
書込番号:17920672
2点
DECSさん> その前に断じてますが。
どこで断じているんでしょうか?
その前の記述は以下です。
スレ主> そういう面倒な作業がいること自体が自分にとってはNGな機種となります。
スレ主> また、DRでの残量確認では正確にどの予約タイトルまで録画可能か
スレ主> 正確に判断できません。
上の文章では
”予約確認画面で確認できない”
とは言っていません。
上の文章で重要なのは
”正確に”
というところ。
予約確認画面で一度確認していても、その後、
自動DR変換で予約範囲が変更されることがあるので”正確に”判断しずらいということです。
これまでの投稿の流れで理解されてると思いましたが、しょうがないですね。
スレ主> 結局は、残量不足で録画できなくなる場合の確認機能がパナ機は弱いということなのです。
スレ主> 多かれ少なかれ、多くのユーザーは残量不足で録画できないという事象を経験しているでしょう。
スレ主> シャープ機のように数日先の予約分まで、どのタイトルまでが残量不足にならないか
スレ主> 予約一覧で確認できる機能があることがユーザーにとっては重要なのです。
DECSさん> すでに述べましたが「数日先の予約分まで、
DECSさん> どのタイトルまでが残量不足にならないか予約一覧で確認できる機能」はパナ機に実装されてます。
DECSさん> これだけ書いてもまだ理解できないのでしょうか。
パナ機が予約一覧画面で確認できることは理解しているんですが、
上記に書いたように
予約確認画面で一度確認していても、その後、
自動DR変換で予約範囲が変更されることがあるので”正確に”判断しずらいということが
自分にとっては致命的なんです。
なにせ、このような不都合はソニー機やシャープ機では起こりませんから。
これも、これまでの投稿の流れで理解されてると思いましたが、しょうがないですね。
DECSさん> 飛び込みの同時操作で多少は狂うかもしれないが、
DECSさん> その程度で収まらないようなずぼらな管理しかできない人に問題がある。
”多少”なのかどうかがポイントです。
HDDスカスカで運用している人はほとんど問題にもならないでしょう。
自分のような使い方をしている人には”多少”ではないと思っています。
スレ主> そうそう、たびたび残量不足で録画失敗します。
DECSさん> なわけでしょ?
これは頻度の問題です。
残量不足で録画失敗するのは
上記では”たびたび”と書いていますが、今は年に数回レベルです。
パナ機の自動DR変換機能があると、これが数倍の頻度になるのではないかという危惧と
仮にそうならないにしても、そうならないための細心の注意をして運用しなければ
ならないことでストレスを感じるでしょう。
このようなことはソニー機やシャープ機にはないわけですから・・・
どうも根本的に理解されていないような気がしますので例をあげて説明します。
例えば、残りHDD容量に6番組予約していて一覧表示でも予約可能状態だったとします。
その6番組には1時間番組や3時間番組などいろいろな時間の番組が混在している状況だとします。
自分の場合はほとんどの場合AVC5倍録画を使っていますからすべて5倍で予約しているものとします。
その後、ある時点で3時間番組が自動DR変換になってしまったとします。
すると5倍の容量を食うわけですからかなりの番組が残量不足になってしまいます。
それが翌日や当日の番組であった場合、気が付かずに残量不足で録画できないとか
時間が間に合わないとか。
わかっていても忘れてしまって録画できないとか。
こういうことが頻繁におこるのではないかと思うのです。
DECSさん> あと、ずぼらは差別用語でもなんでもないですが?
DECSさん> #自分が差別用語として使ってるから使うなということですか?
正確に差別用語をうんぬんではなく、言葉使いとしてのネット上エチケットの問題です。
読んでいる人、当事者等が不快に感じる表現かどうかです。
少なくとも上記の流れで”ずぼら”を使えば、少なくとも自分は不快に感じます。
LUCARIOさんに対しての発言も同じです。
書込番号:17921125
3点
more preciousさん> シャープでさえ、3番組AVC録画しながら再生できるのに、パナが出来ないというのは意外ですね。
yuccochanさん> 負荷が軽いトランスコードだから。。。
制御方式はどうあれ、ユーザーとしては
3番組AVC録画しながら再生できる
のはかなりのメリットだと思います。
ただ、気になる投稿です。
トランスコードだと使い勝手の上で何か別の不都合があるんでしょうか?
書込番号:17921174
0点
さくら長崎行きさん
> トランスコードだと使い勝手の上で何か別の不都合があるんでしょうか?
使い勝手の面というより、画質や録画サイズ等の面で不利なようです。(トランスコード全般がということじゃなく、MPEG2 と H.264 に関しては、ということのようですが)
古い記事ですが以下の記事が参考になるでしょうか。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0809/15/news002.html
書込番号:17921305
1点
さくら長崎行きさん
これも古いですが、こちらの書込みでは、トランスコードが、画質データ/AAC音声記録に有利との書込みがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7926950/
上記はこちらを引用しているようです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080609/sharp.htm
書込番号:17921431
1点
>”予約確認画面で確認できない”
とは言っていません。
単なる言葉の遊びですね。
>上の文章で重要なのは
”正確に”
というところ。
普通の人はパナのレベルで十分なのです。
>予約確認画面で一度確認していても、その後、
自動DR変換で予約範囲が変更されることがあるので”正確に”判断しずらいということです。
ずぼらじゃない人はマージンを考えるんでそこまで”正確”であるかどうかなんてのは重要ではないんです。
>自動DR変換で予約範囲が変更されることがあるので”正確に”判断しずらいということが
自分にとっては致命的なんです。
ずぼらじゃない人にはそれが致命的にならないんですよ。
>これは頻度の問題です。
頻度の問題なのに、たびたびじゃなくて実は年一回でした、って。
>例えば、残りHDD容量に6番組予約していて一覧表示でも予約可能状態だったとします。
以下略
ずぼらじゃない人は、そんな容量ギリギリの綱渡り時点で空き容量確保してます。
どうも根本的に理解してないようですが、いつもHDDぎりぎりで使ってるから、たびたびだろうが年一回だろうが容量不足で録画に失敗したり、空き容量確保のために出先で慌てて削除する羽目になるんです。
そんなまぬけな事態から100%回避するすべがあります。
こまめに書き出すことです。
HDDスカスカで運用することです。
ずぼらをやめればいいんですよ。
そもそもHDDなんていつ故障してもおかしくないし、HDDの修理はできても中身は戻ってこない。
>正確に差別用語をうんぬんではなく、言葉使いとしてのネット上エチケットの問題です。
差別用語でもないのに、自分が気に食わないからなんて理由で他人の表現をうんぬんするのはネチケットでも何でもありません、ただの言いがかりですよ。
書込番号:17921534
5点
shigeorgさん、FM-2004さん
回答ありがとうございます。
制御方式によって画質や音質に有利、不利があるようですね。
パナ機はもっていないのでわかりませんが、画質、音質にはあまりこだわりがなく
現在所有のシャープ機、ソニー機でもあまり不満はありませんので
AVC3番組同時録画時の再生制限があるかないかの方が自分にとっては
気になる仕様です。
いろいろ機種の機能の知識が増えると、自分にあった機種が見えてきます。
メーカーからしたら最大公約数の作りをするのかもしれませんが、
ユーザーからしたら自分にあったオンリーワンを選ぶことになるので各機種の特徴や機能を
しっかり把握して機種選択したいものです。
ほとんどの方は細かい仕様など把握しないでメーカーの好みや
電気屋の店員のお勧め機種、デザイン、価格などによって購入するんでしょうね。
購入したあと、いろいろな制限がわかってくるのでしょうけど、
他のメーカーの機種でその制限がないとわかると、
そのときはじめて事態を飲み込めるのでしょうね。
書込番号:17922003
1点
DECSさん> 頻度の問題なのに、たびたびじゃなくて実は年一回でした、って。
”年一回”ってどこに書いてありますか?
書込番号:17922016
1点
DECSさん> そんなまぬけな事態から100%回避するすべがあります。
DECSさん> こまめに書き出すことです。
DECSさん> HDDスカスカで運用することです。
DECSさん> ずぼらをやめればいいんですよ。
これまで何回も書いたように、HDDスカスカで運用できる人はパナ機でも何もストレスは感じないということ。
僕のようなずほらな人はにはDR自動変換機能のあるパナ機は適していなく、
比較論としてソニー機やパナ機があっているということです。
”ずほらをやめれば・・・”
世の中にHDDスカスカで運用できている人の割合ってどれぐらいのものなんでしょうね?
自分でも時間のあるときにダビングや削除でHDDの容量半分以下にすることはありますが
ある程度時間が経つとまた気づかないうちに残量ギリギリになってきます。
あなたのおっしゃる通り”ずぼら”じゃない人はこまめに整理できるんでしょう。
ただ、僕の友人にたまたまパナ機を持っている人が2人いて、感想を以前聞いたことが
ありますが、ふたりともDR自動変換機能が働くことにストレスを感じるとのことでした。
書込番号:17922054
1点
スレ主> 正確に差別用語をうんぬんではなく、言葉使いとしてのネット上エチケットの問題です。
スレ主> 読んでいる人、当事者等が不快に感じる表現かどうかです。
スレ主> 少なくとも上記の流れで”ずぼら”を使えば、少なくとも自分は不快に感じます。
スレ主> LUCARIOさんに対しての発言も同じです。
DECSさん> 差別用語でもないのに、自分が気に食わないからなんて理由で他人の表現を
DECSさん> うんぬんするのはネチケットでも何でもありません、ただの言いがかりですよ。
問題は用語ではなくて内容でしょう。
ただの言いがかりなのかどうか、どちらが、または、本スレッドにおいてどの人が
マナーがよくて、悪いかに関しては読者が判断することでしょう。
書込番号:17922084
2点
スレ主さん。
律儀に返信することはないと思いますよ。ムダにスレも伸びるし。
書込番号:17922161 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>”年一回”ってどこに書いてありますか?
おお間違えた。
正)
頻度の問題なのに、たびたびじゃなくて実は年数回でした、って。
都合のいい時にはずぼらなんですね。
>僕のようなずほらな人はにはDR自動変換機能のあるパナ機は適していなく、
比較論としてソニー機やパナ機があっているということです。
結局、ずぼらな人間にはどれでも同じですから、パナ機もあってるのはたしかですね。
>自分でも時間のあるときにダビングや削除でHDDの容量半分以下にすることはありますが
ある程度時間が経つとまた気づかないうちに残量ギリギリになってきます。
HDDの容量半分以下なったタイミングでいつもの感覚で使えばいいだけでは?
たったそれだけのことで、機種選択の幅が増え、トラブルが0になるんだから。
>ただ、僕の友人にたまたまパナ機を持っている人が2人いて、感想を以前聞いたことが
ありますが、ふたりともDR自動変換機能が働くことにストレスを感じるとのことでした。
そりゃ、類が友を呼ぶからでしょ。
書込番号:17922172
3点
少し前の発言ですが、
DECSさん> その程度で収まらないようなずぼらな管理しかできない人に問題がある。
”できない人に問題がある。”
こういうことを平気で掲示板に書いているところがね???
掲示板のポイントは
機能の有無や動作内容、どの機種が自分にあっているかの確認であって、
スレ主の使い方を非難することではないのでは?
そもそもシャープ機のような仕様なら、”問題”もなにもなく、
今の使い方でも問題ないと思ってるのですから、
DR自動変換機能がなければ十分にディーガも購入対象機種になるということです。
何を持って”できない人に問題がある。”があるなんて理論展開になるのやら?
このスレは自分が質問していて、その内容が解ればいいわけで、
その目的はすでに果たしています。
不毛な議論はこれ以上必要ありません。
書込番号:17922423
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252