ロジテックの直販サイトで購入するメリット
- メーカー公式直販限定価格にて販売中。会員登録でさらにお得に
- メーカー直販だから保証もサポートも安心
- メーカー公式だからできるお得なアウトレットやセールもあり

このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2015年11月13日 21:22 |
![]() |
4 | 3 | 2015年10月1日 16:22 |
![]() |
20 | 8 | 2015年9月3日 00:22 |
![]() |
6 | 9 | 2015年8月28日 00:08 |
![]() |
0 | 1 | 2015年8月17日 18:40 |
![]() |
0 | 7 | 2015年8月11日 10:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-2BDPU3 [ブラック]
1台目のものは、PCに繋いだ時に認識しにくく、初期不良ということで変えていただきました。
しかし、今回も認識しないことが多いです。電源を入れなおせば、認識するんですが…、これって、普通のことなんですか?
コントロールパネルで「すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う」にチェックを入れないと、認識されません。
それに必ず添付しました画像のウインドウが出ます。これも当たり前のことなんでしょうか?
以前Macで同じようなものを使っていたときは、内臓のHDのように認識された記憶があるんですが。
6点

ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-2BDPU3 [ブラック]
アマゾンのレビューで「製品としての質は高いも、Singleモードに落とし穴あり(長文です)」というのがあります。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00HD4513C/#customerReviews
>だだこの製品のSingleモードには落とし穴があります。
>「データの入ったHDD」を取り付けても、その後の(HDD換装時のみに行われる)初期動作で
>HDD自体が初期化される仕様となっています。
>この初期動作により「データの入ったHDD」に入っているデータが必ず削除される点に注意して下さい。
こんな恐ろしい仕様だったら、間違えてデータ消してしまいそうで怖いのですが、これって本当ですか?
1点

それは、デュプリケーターではなくHDDケースのレビューで、RAID対応のための初期化のことだと思います。複数の製品を一つのページで販売しているのでレビュー自体が紛らわしくなっています。
書込番号:19190212
1点

レビュー対象商品: Logitec HDDケース 3.5インチ RAID (HDD2台用) USB3.0 + eSATA接続 ガチャベイ LHR-2BRHEU3 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] (Personal Computers)
となっています,全く別物のお話です。
書込番号:19190223
1点

上のお二方の回答の通りですね。
本製品にそんな素敵機能は付いておりません。
書込番号:19190231
1点

両方使っていて、今にしてわかったこと。
「劣る」なんて書いちゃいましたけど、無関係な人には無関係です。
KURO-DACHI/CLONE/U3はS.M.A.R.T.情報をPCに送りますが、
このお立ち台は読み取っておりません。
よって、このお立ち台ではCrystalDiskInfo等のソフトが使えません。
それだけです。
動作は安定しています。
6点

私たちが珍しいのだと思いますけど
>CrystalDiskInfo等のソフトが使えません。
これは面倒くさい...
逆にこれらを使わないだろう多くの人にとってはLHR-2BDPU3の方が良いということですね。
書込番号:19104386
3点

ご両者 良い物使ってるのね〜
私め 今だにトーチカ(防御陣地)ね (^_^)
SSDも挿せるから良いんだけど。
>CrystalDiskInfo等のソフトが使えません。
それは知らなかったね〜
私め 現在HDDはサーバー以外ストックなしで試せず。
書込番号:19104441
2点

>あずさん
なかなかにスマートで良さげなケース
拝見しましたよ。Good!
>まぐさん
まぐさん情報ですが HDDが見つかったので
我が家でチェックしてみた。
クロシコのトーチカ(KURO-DACHI/CA/U3)は
CDIは認識せず使えず。
マーシャルの MAL-3435SBKU3 はCDI認識しましたね。
これはファン付きですが静かでお気に入りであります。
CDI様子画像どおり。
書込番号:19105930
1点

見覚えがあるなと思ったら、そのドーム状の奴は貴方のレビューを拝見して購入したものでした。
今は遠くにお嫁に行きました・・・
書込番号:19105956
1点

現在は富士通のノートPC、vistaで500GBのHDです。
今のパソコンのHDを複製する為に1TBのHDを購入しました、HGSTのSATA HTS7210109E630です。そして複製する為にこの製品を購入しました。
長い事、HDの交換をやってなかったので、かなり忘れてるのですが、
今のPCのHDはNTFSでフォーマットしてるみたいです。
そこで、この交換する予定のHGSTのHDも予めフォーマットしておくべきなのでしょうか?
もしやらなければならない場合、以前と同じNTFSでいいのでしょうか?それともフォーマットせずそのままでいいのでしょうか?
また、コピー後に残った500GBは後に管理ソフトを使わずに、コンピューターの管理で使えるように出来るのでしょうか?
そしてそれはCドライブにくっつける事になるのでしょうか?
因みに今のPCは、Cドライブ300Gと残りをDドライブで使ってます。両ドライブいっぱいいっぱいです。
0点

複製というのが、クローンソフトを使ってのHDD交換ということなら、フォーマットしておく必要はありません。
>また、コピー後に残った500GBは後に管理ソフトを使わずに、コンピューターの管理で使えるように出来るのでしょうか?
作業直後には、「未使用領域」としてディスクの管理に現れます。
「C:ドライブの拡張」をすれば、C:とくっつけることが出来ますし。そのまま「パーティションの作成→フォーマット」をすれば、D:ドライブとして使えるようになります。
ただ。今回、元HDDにすでにD:ドライブがあるのなら、D:ドライブも複製されると思いますので。このやり方でというこなら、D:が拡張されて、個別に使うのならE:ドライブ…となってしまいます。
起動領域とC:だけクローン出来ないソフトなら…いったん全部複製した後、D:を削除して、C:を好きな容量だけ拡張し、余りをD:としてパーティション作成&フォーマットして、元HDDのD:の内容をそのままファイルコピー…という手順になるかと思います。
>両ドライブいっぱいいっぱいです。
うーん。
今回の1Tがという前に。外付けドライブに、常に置いておく必要のないデータを退避させた方が良いでしょう。C:が300Gで足りないというのは、整理が足りません。
あと。HDDは絶対壊れる物ですので。大切なデータのバックアップは忘れずに。
書込番号:19087787
3点

そのままで,大丈夫でしょう。
既に,お手元にパーツ類があるのですから,試行されては如何でしょうか,
本来なら,先ずバックアップを取ってから・・・と言うことなのですが。
自己責任で・・・
書込番号:19087789
1点

回答ありがとうございます。
KAZU0002さま>クローンソフトではなく、このLHR-2BDPU3を使ってクローンをつくるつもりです。
と言うか、この製品を使っても、クローンソフトが必要になるって事でしょうかね?
そしてCドライブだけにしておかないと、Dドライブの拡張か、Eドライブをつくる事になり、
Cドライブは広げる事が出来ず、300GBのままって事なのでしょうか?
バックアップの為、外付けドライブは何度か買ったのですが、結構早めに壊れて酷く落ち込んでます。
全部3.5インチの中味がどこの製品かは判らないのばかりでした。色々無駄遣いだったのですが、それでもバックアップはしておくべきでした。
沼さま>買った1GBのHDはフォーマットしなくてよく、そのままこの製品で複製出来ると言う事ですね。
書込番号:19087906
0点

>この製品を使っても、クローンソフトが必要になるって事でしょうかね?
失礼しました。この製品のことは失念していました。
>Cドライブは広げる事が出来ず、300GBのままって事なのでしょうか?
はい。D:ドライブもクローンされてしますので。そのままではD:が邪魔でC:を拡張できません。
いったんD:を削除してC:を拡張。その後、残りの部分でD:を作って、元HDDのD:をWindowsのエクスプローラー上などでファイルコピーしてください。
ただ。先述のように、C:が300Gなら、普通は十分な容量です。D:をそのまま拡張して、C:に置いておく必要が無いものを移動させた方が、整理として良いとは思います。
>全部3.5インチの中味がどこの製品かは判らないのばかりでした。
ドライブとケースは別に買って、自分で組みましょう。
また、外付けが故障した?という場合、ケースが壊れた可能性もありますので。HDDだけ別ケースに入れるなり、デスクトップPCに繋げるなどして、HDD自体が壊れたのかは確認を。これが簡単に出来るのが、ケースとHDDを別に買うメリットでもあります。
あと。こういうクローン作業で怖いのが、ヒューマンミスです。コピー元/コピー先を間違えてセットして、オリジナルを消してしまったという、笑い話みたいなトラブルも珍しくはありませんし。そもそも、クローン中にHDDが臨終という可能性も皆無ではないです(クローン作業は、HDDには結構な負荷ですので)。
常にデータは二重以上に。
書込番号:19088031
1点

KAZU0002さま>了解しました。
とにかく今のDドライブの引っ越しが先って事ですね。
もしくは、Dを拡張してCにある移動できるファイルをDに移動して使うかですね。
>ドライブとケースは別に買って、自分で組みましょう。
そうですね、これからはそうしたいと思います。もしくはこのLHR-2BDPU3をケース代わりにします。
複製機能つきを買ったからなんとかなるだろうと思ってたけど、引っ越しって意外と大変なんですね。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:19088251
0点

>もしくはこのLHR-2BDPU3をケース代わりにします。
余り知られていませんが。SATAコネクタの抜き差し可能回数は、規格では「50回以上」となっています。
さすがに本当に50回程度で壊れることはないでしょうが。もともと頻繁な抜き差しを前提とした規格ではありませんので。たまに繋ぐ程度ならともかく。常用するのなら、きちんとしたケースに入れて使われることをお薦めします。
ちなみに。
フォルダの容量をグラフ表示してくれるソフト「Filesum」です。
>Filesum
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se030005.html
容量を食っているフォルダの発見に便利ですので、整理の一助に。
書込番号:19088396
1点

>KAZU0002さま
50回ですか、そりゃあんまりですね。
でも、確かに差し込むだけでカバーもないし、そんなもんかもしれませんね。
ちょっと不安になったので、LHR-PBGU2/Sを注文しました。これにHD革命/Copy Drive Liteってのが付属してたので。
使えるものか分らないけど、1000円もしなかったので思わず買いました。まあ使えなくても、今入ってるHDの外付けの為HDケースとして使えばいいかと思って。
でも、3.5インチのHDの方が経済的なので、やっぱりそのタイプのHDケースをまた考えます。
問題は、今のDドライブのファイルをどうしようかってとこですね。またバックアップ用のHDが必要か。。。
>フォルダの容量をグラフ表示してくれるソフト「Filesum」です。
確認して落としてみます、色々ありがとうございました。
書込番号:19088680
0点

パーティション管理ソフトがあれば任意にパーティションを変更することは可能です。
尤もそこまでするなら、パーティションバックアップもしくは複製ソフトを使った方が楽だとは思います。
そうなるとクローン機能は必要ないですし、1台のみのHDDケースにしてもいいのではないかとも考えられます。
書込番号:19088762
0点

uPD70116さま>
そうなのですか、まだ到着してないしやった試しもないので、ちょっと不安ですが、HD革命/Copy Drive Lite v5って、
HDケースとセットで1000円以下なので、期待はしてないのですが、そっちの方が失敗し難いんですかね?
とりあえず参考にさせていただきます。こんなんでパーテーション変更が出来るのなら。。
なんか色々と無駄な出費が多いし、パソコン買い換えた方がよかったのかもと思う今日この頃。。。
書込番号:19089008
0点

現在デスクトップ機に使っているシステム用のSSD(Intel120GB 2.5"SATA)を本機に設置して、USB3.0でつないだポータブルHDD(容量は十分大きいです)にクローン可能でしょうか? 資料を見ても今一つはっきりしません。
PC本体でEASEUSのDiskcopyを起動して、ディスク丸ごとコピーしようとしたら10時間以上かかるようなので、別案を考えた次第です。
0点

低速の2.5インチHDDにクローニングする理由が今ひとつわからないが。
EASEUS Diskcopyのクローンは低速のセクタコピーしかできないし、容量1TBまでという制限付き。
AOMEI Backupperにはそういった制限がないから、ブートディスク作成してシステムドライブを比較的短時間でクローニングできる。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/aomeibackup/
書込番号:19009625
0点

>Hippo-cratesさん
目的は、システムディスクに使っているSSDのWin7をWin10にフリーアップグレードしてから、何か問題が見つかってWin7に戻したい時のためのバックアップです。
私の質問は、「このロジスティックの機器だけで2.5"SSDからUSB3.0HDDへクローンコピーができますか」、なのでよろしくお願いします。
ご紹介いただいたソフトはEASEUSを置き換えることが可能のようですね、PC起動が必要になった場合に検討いたします。
書込番号:19010000
0点

タイトルを見ただけで、なんとなく、この機種を理解せずに質問されているような気がしますが、
写真を見ていただくとわかるように、この機種は裸のHDDを2台挿せるようになっており、
その2台の間でクローンができる、というものです。
外付けUSB用のボックスとして使うこともできますので、そうやって別のUSB機器との間でクローン作業をすることもできますが、その場合は単なるもう一台の外付けUSB-HDDなわけなので、別途ツール(コピーソフト)が必要です。(その辺は理解しておられるようですが)
もしくは、ポータブルHDDを分解して中のHDを取り出して、この機種に挿す、ということになるかと思います。
書込番号:19010805
0点

>ton2tb7さん
この機器はスタンドアロンでHDD間のクローンに使うことは理解しています。
これをPCにUSB3.0接続すると外部HDDとして2台まで追加できる、との記事を見て、「ひょっとしてUSB3.0のポートにポータブルドライブを接続して、ベイに突っ込んだHDDのクローンがつくれないか?」と思った次第です。
まあ、虫のよい勝手な期待ですが、実際に買って試された方がいないかと思ってお尋ねする次第です。
最悪、ポータブルドライブからHDD単体を取り外せば可能、はごもっともなご提案です、ほかの手がなくなったらYoutube投稿を参考にして、こわごわケースをばらすことにします! https://youtu.be/2pS_EDsP2KI?t=4m6s
書込番号:19013783
0点

一部ポータブルHDDの場合、SATAドライブではなく、直接USBに接続するものがあります。
そういったものを使っている場合には中身を出してもクローンは出来ません。
交換して即使用したいというのでなければ、ソフトで「バックアップ」をした方がいいでしょう。
書込番号:19014191
0点

本機をお持ちの方からのコメントを期待していましたがいらっしゃらなかったので、この虫のよい質問はいったんクローズ処理いたします。 コメントしてくださったお三方、ありがとうございました。
書込番号:19040519
0点

> 本機をお持ちの方からのコメントを期待していましたがいらっしゃらなかったので、
いや…所持しておりますが。
なんとも質問の意図というか方向性が意味不明でコメントしづらいのです。
> これをPCにUSB3.0接続すると外部HDDとして2台まで追加できる、との記事を見て、「ひょっとしてUSB3.0のポートにポータブルドライブを接続して、ベイに突っ込んだHDDのクローンがつくれないか?」と思った次第です。
ここが鍵のような気がしますが
もしかして、「これをPCにUSB3.0接続すると」を見て、この機種にUSBポートがあると勘違いされた?
この機種には2台の裸のHDが挿せます。その状態で、PCに、USB接続すると、ケーブル1つでの接続でも
2台のHDDを接続したように扱える、という意味です。
なにやら直列接続的なものを想像されているように思われるのですが、
この機種に、他のUSB機器を接続することができるわけではありません。
書込番号:19042524
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討