ロジテックの直販サイトで購入するメリット
- メーカー公式直販限定価格にて販売中。会員登録でさらにお得に
- メーカー直販だから保証もサポートも安心
- メーカー公式だからできるお得なアウトレットやセールもあり
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2025年10月16日 15:11 | |
| 0 | 1 | 2025年9月3日 11:59 | |
| 0 | 7 | 2024年3月29日 15:41 | |
| 2 | 1 | 2024年3月28日 07:01 | |
| 2 | 0 | 2022年4月8日 15:45 | |
| 11 | 4 | 2022年3月17日 23:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-4BNHEU3 [ブラック]
以前に1台用のハードディスクケースを購入してバルク品の3.5インチハードディスクをセットして使ったことがありました。
ハードディスクを3台使って3台とも「CrystalDiskInfo」で健康状態が黄色になってしまいました。
確かSMARTに「代替処理保留中セクタ」などが記録されたと思います。
複数のHDDが必要になったので外付けHDDの他に本製品も検討してますが、信頼性が心配です。
1台用のハードディスクケースと違って据え置き型で安定してますし、USB端子も差しっぱなしにしておけば大丈夫かなとは思うのですが、いかがですか。
また、この製品は4台接続可能ですが、複数台接続可能になった途端、値段が跳ね上がるような印象を受けます。
RAIDは使えなくともファンが付いてたり作りがしっかりしたりするので高くなると言うことなんでしょうか。
0点
>代替処理保留中セクタ
もしかしてSeagate製のHDD?
以下、私見ではありますが。
RAID用とかサーバー用と描かれているのは、複数HDDを同時動作させたときの共鳴振動を抑制する仕組みがあるだけで。特別高耐久なパーツが使われているという事実は公にされていません。RAIDをしないのなら、通常品で良いでしょう。
ファンによる冷却。ずっと負荷かけていて常に50度を超えているのなら有用でしょうが。PCケースのファンならともかく、HDDケースのファンは、HDD近くのファンの振動が不安です。負荷を常にかけるようなファイルサーバーなら、PCで組むべきだと思っています。
4台入りケース。まぁ4台を常にオンラインにしておきたいのなら有用でしょうが。使いたいHDDが1台なら無駄ですし。余計に電源を入れないために1台ずつケースに入れた方が良いと思います。
私の使い方だと、月に数回、保存先+バックアップ先の2台をオンラインにする程度の使い方ですが。
信頼性は心配だけど、面倒だから電源入れっぱなしにしておきたい…は本末転倒な心配だと思いますが。
ケースよりは、中に入れるHDDの選定と、事前の検査(フルERASEとフルチェック)をしておくことの方が重要かと。
私は、バックアップは用意することは当然の前提として、WestanDigitalのBlueで十分だと思っています。高いHDD買うより、Blueの数増やした方が安全です。
書込番号:26317379
1点
>KAZU0002さん
多分、私の使い方がイメージされてないような感じがしました。
あまり詳しく書かなかったんで、そこは申し訳ありません。
常時稼働は考えてないです。RAIDも。
常時稼働ならNASの方がいいですもんね。
ファンがついてる分、1台用に比べてちょっと値段が高くなるのかなと思っただけです。
使い方は普通にパソコンの電源入れた時について、切った時に切れればいいです。
最初に書いたんですが、複数台のハードディスクが必要になったんで、外付けHDDだと電源コードがその数だけ必要だしUSBのポートも食うのでこの製品を検討してるんですけど、ハードディスクの信頼性が心配です。
1台用のハードディスクケースでも同じように使ったんですが、すぐに3台故障してしまって。
廃棄済なんでメーカーは不明です。
書込番号:26317398
0点
この製品はケースであってHDDではないのですが。どういう面でHDDの信頼性が心配しているのか伝わりません。
信頼性の高いHDDが欲しいからお勧めHDDを教えて欲しい? それとも、このケースの使用はHDDの信頼性に影響するか?って質問?
常時使うわけでは無いけど、使うときには4台同時?1台満タンになったら、そのHDDはどうするの? むき身で外して保管?たまに使うHDDなら、最初から個別にケースに入れといた方が便利では?
故障した外付けHDDってのは、ケースが壊れた? HDDが壊れた? HDDが壊れたのならどこの製品が壊れた?
比較として信頼性にこだわるというのなら、まず問題の起きたHDDのメーカーと型番が情報として必要…と言うより、こだわるのならまずそこからでしょう。
何を断言してほしいのがを明確に。
ぼやっと戦製品の選択の責任を回答者に被せようとするのなら、そもそもこちらとしてはどうしようもありません。
一般論ということなら、先に書いたことで不足は無いと思います。
コネクタやら電源の管理が面倒という理由が第一なら、本製品で良いと思いますよ。私は、データの保全に面倒臭がらないですけど…って話です。
書込番号:26317475
0点
>BlueSky88さん
こんにちは。
2020年に購入して途中2年ほど使っていない時期もありましたがトータルで約3年くらい使用しています。
使用頻度は在宅時には電源ONなので、ほぼ毎日使っている感じです。
HDDはWDのBLUEシリーズを4機入れて使っておりますがCrystalDiskInfoでは特に不具合は出ておらず正常の表示です。
(本製品のHDD8機入る上級機?と本機では不具合が起きたことないですが、もしろ単体の外付けHDDの方では1台がCrystalDiskInfoで注意表示になっています)
レビューを見ると当たりはずれもあるみたいですが、個人的には4機のHDDが収まることでかなりのメリットを感じております。
レビューも投稿していますので参考になれば。。。
書込番号:26317498
![]()
0点
>KAZU0002さん
3台のHDDを1台用のハードディスクケースに入れて使ったんですよ。3台とも捨てたからメーカーは分からないけど違うそれぞれメーカーでした。
壊れてから交換したんでむき身で保管じゃないです。
ハードディスクケースを使用したからハードディスクが破損したんじゃないかと心配してるんですよ。
分からないなら答えなくて良いです。
>ENEOSハイオクさん
ありがとうございます。
この機種の他のレビューで不具合が報告されており、他の機種でもデータが消えたとか書いてる人もいるのでハードディスクケースを使用することそのものをやめることにしました。
おっしゃるとおり当たり外れなんでしょうけどね。
書込番号:26317593
0点
ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-4BNHEU3 [ブラック]
ファンの回転数をマニュアルで上げれるのは有り難いですが2に上げると数分で勝手に電源が落ちます。
なんて恐ろしい…。他の家電を止めてみたり電源タップを新しいものにかえてみるも
やはりダメ。
書込番号:26264483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SYNCを無効にしても電源が落ちるようなら故障かもしれませんね。
過去参考スレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000662416/SortID=19079068/
書込番号:26280378
0点
LHR-4BNHEU3 と裸族のカプセルホテルのどちらかにしようと思っています。おすすめの方を教えていただけるでしょうか。
RAIDは使いません。
HDDを個別に認識してくれればいいです。
個別に電源がついていると言うことで、裸族を考えていましたが、他のコメントで、パソコン側から、個別に電源を切る(OSの電源機能で)ともありますので、それができるなら問題ありません。
使うのは、Windows8.1のパソコン、Windows10のパソコン2台双方で使います。現在は3台のHDDを必要に応じて差し替えて使っていますが、机の上がコードとACアダプターでいっぱいになってきたので、まとめようかと思っています。
本当は、2つのパソコンで同時にHDDケースにつなぎ、双方からランダムに使えるようになるといいのですが、USB接続だとそれは無理のようですので、(もしできるなら、できる方を買いたいですけど)それはあきらめようかと思っています。
実は、ソフトの関係で、Windows8.1のパソコンはスタンドアローンで使います(バスターとソフトがバッティングしてしまうようなので)したがって、このパソコンはネットにつなげません。
逆にWindows10で使うソフトは、情接続していないと使えないので、こちらはネットにつながっています。従って、この2つのパソコンをネットワーク上でつなげることはしないつもりです。
ブロードバンドルーターがあるので、ネット上で共有すると2つのパソコンでHDDケース内のHDDを共有できるようなのですが、この方法が使えないのです。
現状こんな感じなのですが、裸族のカプセルホテルと LHR-4BNHEU3 ではどちらの方がおすすめでしょうか。
特に大きな差がないようなら、安い LHR-4BNHEU3 の方を買おうと思っています。
ちなみに、PCは、Windows8.1はNUC5i5BHN Windows10の方はNUC7i5BNH です。
おそらくUSB接続しかつかえないようです。(eSATAの端子は見当たりません)
宜しくお願いします。
0点
>バスターとソフトがバッティングしてしまうようなので
???
ネットワークでつなげれば、NASとかネットワークドライブで両方のPCから使えるのに・・・
あとは、USB切り替え機を使えばよろしかろうと・・・
https://www2.elecom.co.jp/cable/switcher/index3.html
書込番号:22365927
0点
>uechan1さん
ありがとうございます。
切替器については調べたんですが、USBというのは、一度に1台のパソコンだけをつなぐのでしょうか。
つまりパソコンAがHDDケースにつながっているときは、パソコンBはつながらないと言うことでしょうか。
すると、パソコンAの作業中はパソコンBは同じHDDケースにはアクセスできないと言うことでしょうか。
現在は3台のHDD(それぞれ独立している)のUSBを必要に応じて、2台のパソコンにつないでいます。
したがって、スタンドアローンのパソコンでデータ収集しているときに、もう1台のPCで編集すると言うことができますが、結局HDDケースにまとめてしまうと、それができないと言うことでしょうか。。。ね。
確かにネットワークにした方が良さそうなのですが(希望が叶うかも)、なにぶん1台のPCはスタンドアローン(バスター切ってるので、ネットとはつなげない)のに、2台目のパソコンは常時接続にしておかないと使えないソフトを使うと言うことなので、この2つを同じネットワークに置いたとき、果たしてセキュリティーが大丈夫なのどうかです。
バスターが使えないという理由は、今回データ収集に使っているソフト(研究用ソフトなので、市販物ではないです。結構古いです)がバスターを使っていると動かないせいです。理由はわかりませんが、そういうプログラムは時々あるようです。
バスターを切るとちゃんと使えるので、切って使っていますが、それでネットにつなぐのは危険なのでスタンドアローンにしています。
書込番号:22366702
0点
ご指摘を受けて、LANネットワークを調べ直しましたが、やはり思うような事が難しいので、LANネットワークは使わないことにしようと思います。
当初の考えとは少し変わりますが、2つのパソコンから、切替器を使って1つのHDDケースにつなぎ、
@USB切替でパソコンA(スタンドアローン)とHDDケースをつなぎ、データ収集して、HDDケース内のHDDに溜め込む
AUSB切替でパソコンB(ネットにつながっている)とHDDケースをつなぎ、溜め込んだデータをパソコンBを通して、HDDケース外の独立したHDDに送る。
BUSB切替でパソコンAとHDDケースをつなぎ、パソコンAは引き続きデータ収集、パソコンBは、独立したHDDを使ってデータ編集
と言うことで使っていこうと思います。
ところで、当初の質問ですが、
この使い方をするとき、裸族のカプセルホテルとLHR-4BNHEU3では、どちらがおすすめでしょうか。
同じであるなら、価格の安い方を買おうと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:22367312
0点
バスターって、ウィルスバスターのことですか?
バスターがだめなら、WindoweDefenderとか、無料ウィルス対策ソフト、Avast、AVGとかあります。試してみればー
NASまたはネットワークドライブが良いように思われますが・・・
USB切り替え機は、1台のPCに繋ぐと、他のPCはUSB機器に繋がりません。
最初の質問、LOGITEC、centuryどちらが良いかはわかりません。手に入れやすいほうで良いのでは。
書込番号:22367502
0点
僕の体験談です。
参考までに。
7年位前まで、ずっと裸族シリーズを使用していました。
裸族シリーズでは、HDDのデータが壊れる事を数回経験しています。
一度ではありません。
また、一つの製品での事ではなく、裸族シリーズ数種類で経験しています。
その後、この製品にしてから、6年位HDDが壊れた事は一度もありません。
最近の裸族シリーズは使用していないので、もしかしたら改善されてるかもですが、そうした経験から、裸族シリーズの方は怖くて使えません。
ちなみにこの製品で、個別のオンオフはできません。
「パソコン側から、個別に電源を切る(OSの電源機能で)」というのは、「ハードウェアの安全な取り出し」の事でしょうか?
この場合も、組み込んだ台数分全て接続解除・電源オフになります。
(USB接続の場合です。eSATAの場合はそもそも仕様上、PCとの電源連動等はできないかと)
書込番号:25677479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひとし71さん
貴重な体験談ありがとうございます。
なるほど裸族にはそういう側面があるのですね。
ロジテックのHDDケースは、その後ずっと使っていて、2台目まで増やしました。
その後、HDDは、大型のパソコンにすべて収納してしまいましたが、近々、レコーダーの外付けで使おうかと思っています。
一応説明書ではOKになっているようなので。
RAIDを使わないせいもあり、特に困ったことはありませんでした。
データーも壊れず、安定していました。
書込番号:25679174
0点
改めて見たら、結構前の書き込みだったんですね。
既にご使用中ということで、挙動等もう把握されてますよね。
失礼しました。
わざわざ返信していただき、ありがとうございます!
書込番号:25679184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この製品の検討/購入にあたり、いくつか疑問点があり質問させていただきます。
1. HDD個別の電源オンオフはできるのでしょうか。取説には記載がなかったため、できないという認識でよろしいでしょうか。
2. 取説において、RAID対応製品LHR-4BRHEU3では、『本製品に取り付けるハードディスクのデータは、すべて消去されます。』と記載あります。非RAIDのこの製品でも同じく、取り付ける際にフォーマットが必要なのでしょうか。
3. この製品の構造とはつまり、複数のHDDクレードル(裸族のお立ち台など)を1つの筐体にまとめ、1本のUSBケーブルで接続する という様なものでしょうか。
4. 手動で電源オフにするとき、通電中(HDD回転中)のオフでHDD内のデータが壊れる可能性も留意しなけれいけないものでしょうか。
以上雑多な質問になりますが、なにとぞよろしくお願いいたします。
0点
はじめまして!
長年この機種を愛用しています。
現在3台稼働中。
1.個別のオンオフはできません。
2.非RAIDの当製品では、フォーマットの必要はありません。データを保持したまま自由に入れ替えもできます。
また、最初にこの製品に組み込んでフォーマットする必要もありません。
例えばPC内蔵のHDDを取り出して組み込む事も、データを保持したままできます。
3.質問の意味が少しわかりにくいのですが、裸族シリーズでも2台以上差し込める機種もありますよね?
その際もケーブルは一本で済むはずです。
(eSATAで接続する場合は、台数分接続が必要ですが、USBの場合は一本での接続がほとんどかと)
4.これはこの製品に限らず、接続したまま電源オフは危険です。
Windowsならタスクトレイの「ハードウェアの安全な取り出し」をしてからの電源オフは常識かと思います。
(USB接続なら、「ハードウェアの安全な取り出し」や、「PCの電源オフ」に連動して、自動的に電源オフになるモードもあり、設定で変更できます。)
書込番号:25677456 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
上から2段目のHDDが突然認識しなくなりました。
(PCが認識しないだけでなく、ランプの点かずこの機器自体が認識していない状態)
スロットの故障を疑い、他のHDDを入れると認識しました(→スロットの故障ではない)
次にHDDの故障を疑い、手持ちのクレードルで試すと問題無く認識しました(→HDDの故障ではない)
当該HDDのプロパティのセキュリティ設定を見ると、アクセス権が無効になっていました。
通常、アクセス権が無効だと「アクセスが拒否されました」等のダイアログが表示されると思うのですが何も表示されませんでした。(そもそも機器自体が認識していないので)
この機器では認識しないので手持ちのクレードルを使い、利用対象ユーザーにアクセスの権を与え直し、電源を入れ直したら認識するようになりました。
まさか、アクセス権によって機器レベルで弾くものでしょうか?
だとしたら、そこまで高度な管理をしているとは思えないので意外でした。
その後1週間以上経過していますが問題なく使えています。
この機器を使う上で、認識しなくなった際は、故障を疑う前にアクセス権を疑うと良いかもです。
あくまで事例の一つとして。
2点
4台搭載のRAID版ケースを使っていまして、新たに追加でこちらを購入しました。
WDの緑キャビア3TBを4台搭載してUSB3.0にて運用を開始しましたが、電源が落ちますね。
USB機器を見失うのではなく、電源自体が落ちます・・・
データ転送中、アイドル中落ちますね。
電源ボタンを押して点けようとしても、一瞬で落ちたりもしますね。
電源連動ボタンで切り替えてみても同様。
ロジサポに連絡をしたら返品対応となりました。
RAID版のケースでは、FANがうるさい以外はド安定でしたので残念です(´・ω・`)
4点
単純に,電源容量の不足(設計ミス)なのでしょうか?
書込番号:19079081
1点
WDグリーンは低省電力製品なので、このHDDで電力不足になったら製品として使い物にならないでしょう。
ケースかHDDのどれかの故障だと思います。
書込番号:19079147
1点
高速スタートアップが関係している場合もあるかもです。
接続する機器を変更する場合は、高速スタートアップを無効にしてやるのが基本らしいです。
書込番号:19079308
0点
非RAIDモデルですが やはり同じ症状でした 突然電源が落ちました
そしてもう一台のPCで試してみても同じでした
しかしSYNCモードをオフにしたら落ちなくなりました
僕の持っているPCは両方ともASUSです
TUF堅牢 と ROG Strix です
相性なのか解りませんがSYNCモードが引っ掛かっていた模様です
書込番号:24654878
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)