SIGMA dp2 Quattro
- Foveon X3 ダイレクトイメージセンサー「Quattro」を搭載したコンパクトデジタルカメラ。
- 人間の視線に近い遠近感が得られ、撮影時に見たままの光景に最も近い印象を再現できる標準レンズ(35mm換算45mm相当)を採用。
- 有効画素数2900万画素、F2.8〜F16、最大撮影倍率は1:7.6、質量410g(電池、カードを除く)。
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2018年10月31日 08:59 | |
| 39 | 9 | 2018年10月20日 16:11 | |
| 4 | 0 | 2018年10月16日 22:54 | |
| 1092 | 108 | 2016年11月12日 00:15 | |
| 20 | 4 | 2016年10月6日 21:55 | |
| 15 | 7 | 2016年4月2日 11:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
近所の範囲で試し撮りしましたが、DP2xと比較すると別物になった印象です。
JPEGは相変わらず積極的に使いたいと思わなかったですが、DPPでの現像が簡単にできるようになった印象です。
また、色が濃厚に出やすくなりました。
解像度で驚くというよりは発色の良さに驚きました。
書込番号:22219827 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
ちょっと前に買った18-300mmが前ピンだったので調整のためにシグマさんに持ち込み。
担当の方から「ちょっとdpを使ってみませんか?」と。
借りてみてびっくり!
EOS Kiss X6iと比べるのもどうかと思いますが、自分で撮ったとは思えないほど高画質。
便利機能は一切なし。
でも高画質。
初心者ながら欲しいと思ってしまいました。
9点
1つ前のMerrillもなかなかのもんですよ。かなり気難しいですが。
Foveonセンサーは、精緻というより一種の生々しさを感じる独特の描写ですよね。シグマのレンズの力もあると思います。
初心者とか気にしないで良いんです。これでしか撮れない絵があるんですから、気に入ったのなら買うべし(笑)。
書込番号:21986472
7点
営業マンNo.9さん
>借りてみてびっくり!
>EOS Kiss X6iと比べるのもどうかと思いますが、自分で撮ったとは思えないほど高画質。
うんうん、dp2 Quattroの高画質評価は、ユーザーとして嬉しい!
>便利機能は一切なし。
そうはおっしゃいますが、これでもチョッピリ便利機が付いてるようになったんですよ。
dpシリーズの旧機種に無かったけどQuattroに搭載された機能
・カメラ内水準器(二方向)
・リモートレリーズ対応
・専用液晶ビューファインダーLVF-01
・SFDモード
(オートブラケットは初代dpから付いてます)
書込番号:21986750
3点
>Gendarmeさん
そう、生々しいという表現がぴったりです。
艶とか反射のある金属の描写がまさにそうです。
ここ2ヶ月でシグマのレンズを2本買ってしまったので、しばらくは買えませんが・・・。
書込番号:21987795
5点
>yamadoriさん
フルサイズへの移行も考えていますが、dpの魅力にとりつかれそうです。
人を撮ったときの皮膚の質感、髪の毛の細かい描写もすごいです。
X6iしか知らないので感動に値します。
書込番号:21987806
5点
営業マンNo.9さん
私にとってdp Quattroシリーズの魅力は画質だけでは無いんですね。
・一眼カメラに比べて圧倒的に軽い(ボディサイズは長めだけど・・・)
・固定単焦点レンズなので、レンズ交換に悩むことが無く割り切れる
・シャッターショックが少なく、ストロボ全速同調のレンズシャッター
思い切って買っちゃいましょう・・・・
書込番号:21987938
2点
>yamadoriさん
確かに考え方次第ですね。
最近、30mm F1.4を買いましたがちょっと後悔しています。
dpの存在を知っていれば・・・。
書込番号:21990637
2点
書き込み速度やバッテリーが少々気になるけど、それを超える(容認できる)高画質。
Kiss X6iにいいレンズを装着してもこれだけの描写は得られない。
2枚目の切り出した画像の産毛の描写には鳥肌。
フルサイズもいいけど、今はdpのほうが魅力的に思える。
来年あたりに買わない自信がないです。
書込番号:21990655
4点
KISS X6 と というと比べる相手が悪いです。
DP Review に画質比較ツールがありまして、シグマ一眼の方ですけどいろんな機種と比べられます。通常撮影のα7RIIIとほぼ同画質 (シグマがほんの少し上回るか) というぐらいでした。つまり今のカメラではトップクラス。もちろんピクセルシフト撮影(*)をすればソニーの圧勝ですが、あれはまだまだ問題が多いし、使いにくいしで、あまり使われません。そこまで高画質が要るかってのも大きいです。
使い勝手や価格はソニーの圧勝ですから、あとはどちらを買うかって話でしょう。ソニーやツアィスのレンズはめっぽう高いし、E用シグマレンズはめっぽうデカくて重いです。標準レンズが1sって、あとはOtsuくらいのもん。ありえへん。
(*)センサを1ピクセルづつ動かして4枚撮り合成、ベイヤ―センサをあたかもフォビオンセンサみたいに機能させる。
書込番号:22190278
1点
ちなみにα7RIIIの画質は次の程度です。
フルサイズからピクセル等倍の3mx2mのおおよそ4畳サイズに延ばして、どれぐらい近接すれば視力1.5の私から見てあらやボケが見えるか。通常撮影では60pです。シグマもこれくらいの画質です。α7RIIやD850も同じくらいです。対してα7RIIIのピクセルシフト撮影だと、30pまで近接することができます。
私は4畳サイズのディスプレイもプリンタも持っていませんから、過剰性能です。等倍で見て細部の解像感を比較するやり方はありますが、作品的に意味があるとは言えません。4200万画素機を等倍で24ディスプレイでみると全体の1/20以下しか見えません。
デジタル量において、過剰性能は単なるディスクの無駄。ということでα7RIIIのピクセルシフト撮影程の高画質は不要だと考えています。
書込番号:22195425
1点
最近、久しぶりにDP2xを触っていましたが何となくクワトロだとどう映るのかなぁと気になってきたのでクリックしたら今日到着。
早速夢中で色々撮ってみましたが、何だか全然違うカメラになってますね。
明日から家に帰るのが遅くなりそう。。。
4点
スレ主さんにご忠告
こんなに伸びてるともはやこのカメラに興味ある、いずれ買いたい人よりも野次馬、もしかすると有名悪質掲示板からの出張者も多いのでは、と思いますよ。
>スマホ
おちょくられてるのだよ…。
確かに「ご自慢のフルサイズ機」で撮った写真を載せてるが、内心「その会社が作ってる携帯電話カメラで良かろ」と思うような写真はごまんとあるというのも事実…。
このスレッドでペンタックスオプティオで撮った写真の人がいるけど、その方の写真・あなたの写真・上で述べた「よくある「ご自慢のフルサイズ機」の写真」をカメラマニアでもなんでもない人に見せたら、オプティオ写真を選ぶ人も多いと思う。絵心とかそういうものがあるから。「M」さんも仰ってるが、ゴリゴリのデジタルデジタルではない、柔軟性を養うような…、たとえばテレビの「日曜美術館」とか「美の巨人たち」とかでいいから、そういうのに触れたり、映画でもご覧になると良いと思いますよ。
私はグーグルプラスに写真を載せた日記を書いてる方のクワトロでの作例を見て、DP1クワトロ出たら買うぞーと思いました。(その頃にはSPPの改善で色かぶりがどうたら現象も多少緩和されていると思う)その方の写真も何がしかの「柔軟性」があるからかもしれないなあ。延々と新聞紙や色見本を撮って、等倍鑑賞させるマニア向けのサイトもあるけど、私の場合は「参考にする」だけで、そういうので肩を押されない。
書込番号:17736604
14点
いろいろなファンが居ます
”カメラの正義”も「カメラ」としてはありでしょう
でも「写真」としては・・・
1にシャッターチャンス2にアングルかな
「写真」としてはこの二つは画質より先と考えます
コンデジもスマホもありです
書込番号:17737650
14点
水に落ちた犬は打て状態ですね^^;
>quattroに関係ない写真を貼って・・・という書き込みもありましたが
流れとして、解像度が正義
違うというなら、作例貼れよ
作例無しで誹謗、中傷しやがってというようなことを彼が書いていたから貼りました
彼が言いたいのは分かりますよ
その辺の灰色や褐色の小石や砂利が、雨上がり、黄色とか茶色とかが現れて
きれいに見えるときがありますよね
灰色の石だけど、実際は色んな色があって、
解像度が良いと宝石みたいなのが分かる
すげーって
透明感も認めますよ
でも、”カメラの”正義って提示したから
自分も一言いいたくなりました
皆さん、人それぞれに正義というか、好みがあるって書いてますよね
自分もそう言いたいだけです
絵だって細密画が最高って言わないでしょ
太いタッチでべた塗りの絵が良い作品だって言われることもありますし
絵と写真は違うっていうかもしれませんが
提示されれば、単に一枚の”画”です
さらに言うなら
風景やモノを撮って、きれいなのは
一義的には、カメラが良いのじゃなくて、風景やモノがきれいなんです
良い子どもの写真は愛(親のひいき目?)がプラスされているから良い作品になるんです
彼にも
解像度をテーマにした写真じゃなく
気になったもの、いいなと感じたものを撮ってもらいたいですね
以前、路上に4,5台自転車が並んで駐輪しているスナップ写真があって
誰でも撮れそうな光景なんですが
すげーって思った写真がありました
ペンタのコンデジじゃ無理ですけど、quattroなら撮れるかも(笑)
書込番号:17738956
13点
んーとねぇ、いーかげん止めたらぁ?
いい大人がぁ、ちょ・みっともにゃーすよん♪ (お互いにねぇ)
SIGMAN1ちゃんもねぇ、Foveonサイコー主義も結構なんですけどぉ、
≫何社もない会社の恥じるべき出願記録を掲載します。
なぁーんて、軽々しく言わない方がぁ、いーとおもーよん☆彡
特許出願なんてさぁ、取り敢えず出せばいーんですよぉ。
それが運よく通ればぁ他社さん(シグマ含)が困るだけで、実際にぃその技術を使うって事ばかりではないんですよぉ。
決してぇ、《3層センサーに脅威感を感じて7年前から頑張っていた》訳ではないと思うよぉ。
ちなみにぃソニーちゃんわぁ、センサー屋としてぇ三層センサーも当然研究開発してるでしょうけどぉ、それは一つの
研究の道筋ってだけでぇ、本筋は曲面CMOSとぉ有機CMOSのほうですからぁ。
まぁ、有機CMOSはぁ他社さんも含めてぇ、まだまだ難しそうみたいだからぁ、近い将来に曲面CMOSが登場すると思うよぉ。
そうなったらぁ、従来のセンサー常識を覆す程のブレークスルーになるみたいだしぃ。
ただぁ、これはこれで新たなレンズを開発しなければならない為にぃ、レンズ交換式にはぁ、もちょっと時間が
必要なんだろうけどねぇ。
Foveonセンサーも確かにすんばらしぃセンサーなんだけどぉ、それが全てを超越した存在みたいに崇高するのは
勝手なんだけどぉ、他人(他社)を巻き込んでの誹謗中傷は、ほどほどにした方がいーと思うよん!☆彡
理論だなんだとゆー前にぃ、センサー業界の全体像を見てないとぉ、偏った意見(これを偏見とゆー)になっちゃうよぉ!
追記ぃ
解像度があるから透明感と立体感っていっぱい書いてるけどぉ、解像度と透明感と立体感って、全部別もんだよぉ。
解像度はぁ具体的なものだけどぉ、透明感とか立体感ってのはぁ、抽象的でしょ?
これらをイコールで安直に結びつけるのはぁ、無茶すぎるってぇ。
立体感なんてさぁ、解像度が有っても逆に違和感が増すだけだって。
透明感ってよく聞くけどぉ、具体的に何がどう感じるの?少なくともぉ、SIGMAN1ちゃんの挙げた作例ではぁあたいは
感じないんだけどぉ。
あ、SIGMAN1ちゃんの作例を否定しているんじゃないよぉ。それはそれで参考になる方もいらっしゃると思うしぃ。
でも、SIGMAN1ちゃんの感覚でいう透明感ってのがぁイマイチ理解出来ない方が多いのでぇ、そもそも意思疎通が
図られないんだと思うんだよねぇ。
曖昧な表現とかぁ、抽象的な表現はぁ誤解を招く元になるという認識は持った方がぁ、皆さんにとっても有意義な
物になるんじゃないのかなぁ。
(この写真のこの部分が、ベイヤー機と比較してこう違うので、写真全体として透明感が引き立って居ませんか?とか)
書込番号:17738978
15点
なんかQuattroの板で、レス数が一番多いのがこのスレっていうのが嫌ですね。
DP使ってるんだったら、そして人の作例を見て「すげぇ!」って感じるんだったら、
RAW現像だってすすんでチャレンジするはずなんだけどなぁ?
どんな仕事をしてるか知りませんけど、趣味として楽しめないんですか?
人の意見なんて、どうでもいいと思うんですけど?
同じQuattroユーザーとして、悲しいです。
書込番号:17739537
14点
初代dp2に始まりdp1s、メリル3兄弟を使って来たのですがメリルは超絶解像度は驚くべきなのですが色合い、ホワイトバランスが良く無くクワトロで再構築するか中古でdp1x,2xで完結しようか迷ってます。初代の空気感、芸術的な描写がクワトロでも再現出来ればいいのですが
書込番号:17741801
7点
hillyさん
>17728547 Foveon自体が某ネット内有名評論家先生を筆頭に駅ビルの広告の字が読める読めないを真剣に大真面目に何日も討論するような、傍から見たら奇妙なファンが多いのだから、別にスレ主さんはその中にあっては素朴なほうと思うよ。(もちろんあの先生は建設的な提言をしてるのだとは思ってるけど)
でも私がこの機種やメリルに興味を持ったのは駅ビルの広告の字を拡大して読みたかったとか、バス停で待ってる一人ひとりの顔を見たかったとか、高層マンション群の隅っこの洗濯物やカーテンの柄まで細かく見て楽しみたいとかそんなことではもちろんありませんが。
彼らもとてもシグマを愛しています。
こんな揶揄した書き方をしないで下さい。とても不愉快です。
書込番号:17742447
5点
スレヌシさんの写真を見ていて 全然 Foveonらしさを感じない理由が分かったよ。
考えていないからだね、写真という名の「構成」を。
画面見ていて そう思う。
漫然とボタンを押してるだけの感じがする。
しかも Foveonの生命線と呼べる一番大事な「質感」が出てないね。
「光」を舐めてちゃダメだよ。「陰影」も大事だ。
それと、切り取りだけを見せていてはダメ。
全体と部分を見せなきゃ。
このレスも削除されるかも知れないが、一応 言っとこう。
書込番号:17742584
14点
お話の方向性が分からない板になってしまったようですが、Foveonも長所と短所を持っていますので、それらFoveonの性格を理解して時には応用して楽しめばそれで良いでしょう。
削除されたようですが「レンタルフォト」の件の中でスレ主さんは、一度売った写真は二度と売れないというニュアンスのことを書かれておられたようですが、媒体の限定付きかフリーかでレンタルされるだけで版権まで売買されません。
つまり同カットが何度もレンタルされその都度ギャランティーが発生します。
最近は非常に安価なレンタルフォトもありますが、捨てカット的な扱いの使用方法で最低3万が相場です。
媒体によっては数十万単位になります。
(たしかにFilm時代より安価になりましたが、版権売買ではありませんよ)
今日の午後、暇だったのでコーラ缶を撮影してみました。
DP3Merrillでの撮影です。
これをQuattroで撮ったらどういう雰囲気になるのか、そこに興味があります。
ちなみにFoveonは表現出来ない色がありますが、Quattroはデフォルトでの濃度を下げた理由の一つが、それら欠点の解消のためでしたらますますDP3Qが待ち遠しくなりますし買い直す正当な理由が発生しますね。
書込番号:17742605
9点
「ひぼうちゅうしょう」しないでと連呼するけど、
このスレで誰もFoveonを「ひぼう」してないし、
シグマを「ちゅうしょう」してもいないよ。
寧ろ、メーカーを貶める発言を発しているのはスレヌシだ。
Foveonは気難しいとは思うけど、使い方によっては良い面もある。
とくに 良いと思ったのは、SD9でのRAWオンリー記録。
これは 素人さんでは理解できないかも知れないが、
RAWなら カメラに依存せず、画像を加工できる。
これくらい潔い方が、ユニークだし、カメラ内で画像処理しなければ、
余分なモノにエネルギーを使う必要もない。
この対極がフジフィルムのカメラだ。JPEGで評価できる。
書込番号:17742866
9点
何でも鑑定団に査定したらの話かな!?
{何故かSD9があるんだよな!?}
の意味は自分が買った覚えがないし、拾った鞄中にあったの?
それと、何で俺の後ろについて来るの?
俺は鞄落としたりしないよ!
犬に噛まれてたら危ないよ!他のとこに行って遊んだら!!
書込番号:17742950
1点
ーーーーーロフトリンさんーーーーー
レンタルの取り扱いでしょうか?
そうすると期限が来たら返さなくてはならないし、・・・・・・うん!?
その仕組みが良くわかりません!
英語では販売価額で表示されていましたね!
レンタルの表示はありませんでしたし、2年前から一番上のスレにリンクしたサイトを見ていますが
売れた画は消えて、その絵があった所に売り切れみたいな表示がありましたが・・・・・!?
良くわからないから調べて見ます。
版権をくれない販売であれば何時までも同じ絵が有る筈だが・・・・・・・・・・・!?
書込番号:17743011
1点
子連れ狼の流離はSD9背負って自然風景が撮りたい気持ちは解るけど、あなたの素質は小物撮りが得意で綺麗よ!!
そして販売サイトが出来たら俺様に知らせてね!!(スズメはお世辞でも良いと言えないな)
明日は日本のカメラ全社が3層センサーに取り組んでいる内容が詳しく書いてある専門サイトをリンクするから
読んでね!!
こちらに直接書くと削除されるかも・・・・・!?
書込番号:17743098
0点
ん? SD9は手放したよ(笑)
風景には向かなかったな。
カメラの薀蓄を垂れるより、対象を観察し捕捉するのは好きだな。
捕捉したら、描いたイメージに仕上げるのも好きだ。
書込番号:17743220
5点
なんか、変な盛り上がり方。。。
書込番号:17743568 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
DPシリーズ
緑に癖がありませんか暗いとベイヤーとは一線を帰す変化が起きます
解像度は高いですが豊かなかいちょうひょうげんがあってこその写真です
600万画素でも素晴らしい物もあります
単に解像度だけを求めるのは少し違うと思います
それから、他機種の写真を投稿するときには該当機種との比較ではOKとなっていますがすべて他機種だと、規約違反です警告メールが来ますよ
私の機種はSD−1mですが輝度によって癖があります
輝度が十分あり裏側にも光が回るような環境でないとベイヤーとの差が大きいです
他機種投稿はリンクを張りましょう
書込番号:17744299
6点
SIGMAN1さんって本当にSIGMA愛の人なのかなぁ
なんて言うか、わざと拙い作例を上げていらっしゃるように感じるんですよね。
そして作例はせめてピントが合っている写真をあげましょう。
解像度が高いとそのあたりはシビアに表現されますよ。
故に他社メーカー愛好家の愉快犯のようにも感じられるんですが/\
書込番号:17788630
8点
山木社長のおっしゃる「解像は正義、重さは悪」と言うキャッチコピーは大好きです。
書込番号:20384449
1点
最新版SIGMA Photo Pro 6.4.1ダウンロードのお知らせです
> dp Quattroシリーズで撮影したRAWデータ(X3Fファイル)において、ゴースト色低減処理のON/OFFの切り替えが行える新機能を搭載しました。
メーカーホームページからのコピーです
ゴースト色って なんだべ?
ゴーストは逆光の際に出ますから、その時のことでしょうか?
と思いながら画像を探したら、ありました(笑
ゴースト色低減以外は、画像補正なし
いままでは逆光撮影を避けていましたが、ようやく太陽近くを撮影できるかも
と、期待したが、全く補正効果がない場合もありました
でも、嬉しいバージョンアップです
10点
>低ISO 低血圧さん、今晩は。
SPP6.4.1最新版でないとsdQのファームウェア使用できません。
ようやくマクロが、正常に作動するようになりました。
SPP6.4.1で現像
sdQ150mmマクロ
書込番号:20244084
2点
haghogさん こんばんは
遠くまでの出張、お疲れ様です
sdQと150mmマクロの組み合わせは、いい写りですねえ
でも、まだまだ改善の余地はあります
掲載画像は朝霧の風景
書込番号:20265344
2点
haghogさん
みなさん、こんばんは
Foveonセンサー特有の質感や空気感が、いまいち判りづらいのがsd Quattro です
まあ、所有してないので何とも言えませんが(^^;
此処はdp2 Quattroの板ですから、話題が逸れると削除の対象になります
あちらへ行きましょうか(笑
書込番号:20271543
4点
>【SPP6.3.3 Windows版】
・dp Quattroシリーズで撮影したRAWデータ(X3Fファイル)のカラーモードを「ポートレート」に設定した場合、調整パレットの画像補正パネルにあるコントラストスライダー及び、シャドウスライダーが正しく機能しない不具合を修正いたしました。
・2016年2月19日にリリースしたファームウェア(SIGMA dp0 Quattro(Ver.1.01)、SIGMA dp1 Quattro(Ver.1.04)SIGMA dp2 Quattro(Ver.1.08)、SIGMA dp3 Quattro(Ver.1.03))にアップデートしたdp Quattroで撮影したRAWデータ(X3Fファイル)を現像したときや、SIGMA Photo Proで現像保存したJPEG、TIFFデータをレビューウインドウで表示したときに、ごくまれに黒いドット状のノイズが表示される不具合を修正しました。
ダウンロードは、メーカーホームページを
添付した画像
RAWデータで現像した際、氷や山の稜線上に、黒い点々が連なって表示されました
強い反射光の時だけで現れ、しかもJPEGやTIFF変換すれば消えるという(^^;
またまたカメラが壊れたのか、ソフトの問題?
など、悶々としていましたが、これで解消され、ホッとしています
話題は逸れますが、以前 モードダイアルに触っただけで設定がコロコロ変わる不具合を報告しました
その後、購入先のキタムラを通し修理依頼
4日後、「後ろダイアルの調整」で帰ってきました
問題なく動作してます
以上、報告です
7点
>低ISO 低血圧さん
逆光の色が持っていかれる仕様は改善されませんでしたね。。。
あれ、個人的に超最悪です。
シグマのRAWデータはしっかり管理ですね♪
この前HDD壊れて、2013年までのデータが全部飛びました(T_T)
低ISO 低血圧さんといば雪景、相変わらず素晴らしいです。
今日はストレート現像を一枚。(ND+PL)
書込番号:19745143
0点
akira-geさん
みなさん、こんばんは
赤色飽和や暗部のモロモロ感などが、ファームウェアの改善で、随分と変わりましたねえ
Quattro発売当初、Merrillよりも解像度がアップされたとのメーカー発表を、ようやく感じるようになりました
まあ、旧バージョンと同条件で比較したわけではなく、あくまでも個人的な感想ですが、画像がスッキリした印象
ただ、akira-geさん仰るように、逆光時が問題
これがsd Quattroに引き継がれたら、んーん!どうしよう(^^
>この前HDD壊れて、2013年までのデータが全部飛びました(T_T)
いやあ!怖いですねえ
2台あるので、両方へ保存することにしました
ご報告に感謝します
書込番号:19747051
2点
昨日、日本海側へ撮影に出かけ、D600とdp2 Quattroで同時撮影
価格.comの管理人様
機種違いですが、比較画像ということで、ご配慮を願います
画像
空と海からの反射はD600でも困難
ソフトでかなり手を加えましたが、Quattroの海と空は救えない
ハーフNDを使えば良さそうですが、持ってないし(^^;
でも、Quattroの絵は味があって好きです(^^
書込番号:19747122
1点
>低ISO 低血圧さん
やはり、フライングスタートだったので、ようやくSPPで写真が熟成されたといった感じですね。
解像度が初期の頃と全く違います(笑)
いいお写真を見せていただきありがとうございます、いつも刺激になります。
最終的にQuattroは良いカメラになりましたが、
当初SIGMAが発表していたよりも高感度が使えない印象はぬぐえない感じです。
これに関しては、期待はしていなかったので、諦めてますが(笑)
自分は、QuattroとMerrillは併用して使用しています。
QuattroはQuattroの良さが、MerrillはMerrillのずば抜けた描写力があると思っています。
写真はLightroomで調整済みですが、参考程度に出してみました。
画素ピッチを広げたフルサイズの従来型のFoveon出ないですかね?(SIGMAさんお願いします〜♪)
書込番号:19749090
1点
akira-geさん
DP2 Merrillの画像は、素晴らしいです
DPシリーズにはそれぞれ味があり、困りもの
何とか1台で賄えないと、爺には山歩きが困難となります
sd Quattroへの期待は大きい
akira-geさんは、フルサイズを お望みですか〜(^^
添付画像は、焼き物の里から
高感度使えればなあ!と、いつも思う
ISO200、F2.8の画像がありました
無補正です
書込番号:19750084
1点
>低ISO 低血圧さん
センサーサイズはMerrillの時から据え置きだったのに、
デザインを重視して大きくなってしまったのは、良かれ悪かれでしたね。素直にカッコいいですが(笑)
個人的に、APS-Cが一番製造コストと描写が旨い所で調整できる大きさだとは思っていますが
コストがかかる分レンズの描写・センサーの能力が一番引き出せるのはフルサイズだと思っています。
大きなり、高価になり、敷居もあがりますが、私はフルサイズのFoveonを触ってみたいです。
陶器のお写真良いですね。やはりQuattroでも陶器は陶器として美しく写るのですね。
自分も最近陶器に興味があるので、撮影に行こうかと思います♪
昨日は夜桜を撮影してました。
マウントアダプタも出るので、α7シリーズを夜景用に導入しようかと(笑)
書込番号:19751068
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入