PM5005
- シリーズとして初めてメイン回路をフルディスクリートの電流帰還型増幅回路で構成した、プリメインアンプ。上位機種に迫る高い再現性を実現している。
- 新たに「V/Iサーボ回路」を搭載。効率の良い的確な増幅を行い、最後のトランジスターまで忠実にオーディオ信号を送り込む。
- コンデンサーなど、音質に大きな影響与える回路部品の見直しを行い、音質の向上が図られている。すべての音声入出力端子に金メッキピンジャックを採用。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2020年2月5日 11:41 | |
| 20 | 12 | 2016年1月13日 18:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
過去数件クチコミが上がっている右スピーカーからの「ジー」ノイズ、私が購入した2018年製でも出ていました。
修理したら直ったというクチコミもありましたので、メーカーに問い合わせてみたところ、確認するので送ってくれとのこと。
2週間ほどで戻ってきて、明細には、「症状確認の上、商品交換をいたしました。」との記述。
2019年製が入ってました。
結果、ノイズは変わらず。まったくおなじでした。
もし直せるなら直してほしいと要望してましたが、直せなかったみたいですね。
直せませんでしたと書いてくれても良かったのに。
この機種の仕様と思われます。
まあ、通常のリスニング距離では聞こえないノイスですので。
書込番号:23191926 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私の2017製アンプでは、バランス機能が異状です。左に回しきっても両チャンネルから音が出ます。
右側だと右からしか音が出ないので、故障というか・・・
バランスツマミなんて通常使用していないので、今年になって気がつきました。
修理費13000なので迷いましたが、修理することにしました。
修理から戻ってきたら、各機能を徹底的にチェックするつもりです。
書込番号:23210946
0点
以前投稿された、solarstoneさんと同様の内容だと思いますが。
自分が購入した物も、右側だけ「じー」っと、小さな音が鳴り続けています。
初期不良かと思い、交換してもらいましたが、交換したアンプからも同様に異音がしています。
アンプと部屋の相性が悪いようです。
安いグレードですので、そういう事もあるのですね。
ボリュームを動かすと、消える場所が有るので、今はその場所で聞いています。
購入される方は、お気を付け下さい。
3点
>右側だけ「じー」っと、小さな音が鳴り続けています。
もしもPM5005を使用する時に限ってそんな不具合が発生しているのならば、明らかに初期不良かと思いますが、交換後も同じ症状ならばメーカーの品質管理が徹底していないのでしょう。
MARANTZの製品は、私も以前アンプを使っていましたけど、買って1か月でツマミの塗装が剥げてきました。また、それより前に保有していた同社のCDプレーヤーは毎年1,2回は修理に出していたことを思い出します。
また、何となくRCA端子の口径が他社製品よりも大きく感じました。抜き差しするのに苦労しましたね(現行製品はどうなのかは知りませんが ^^;)。
音の着色が濃くて繋ぐスピーカーを選ぶこともあり(満足に鳴らせるのはB&Wのモデルだけだと感じます)、同社のアンプを今後買うこともないし、他人に奨めることもないと思います。まあ、もちろんMARANTZのアンプ類の音が好きなユーザーもいるでしょうし、それに対して何やかやと言う権利は無いですが、個人的には苦手なメーカーです。
書込番号:19341325
2点
>元・副会長さん
こんにちは。
返信、ありがとうございます。
ノイズについては、次のアンプが来れば部屋の環境が悪いのか、アンプ自体に問題があるのか判断できると思います。
ただ、同じ環境で、ミニコンポをつなげて、ノイズが出ないことを考えると、
個人的には、安物とは言えピュアオーディオなんだから、何とかしてよって思ってしまします。
PM5005全部が全部悪いとは言いませんが・・・。
マランツのアンプですが、PM5005を聴く限り、高音と低音が足りないな、っという感じです。
これはスピーカーとの相性や、好み、聴く音楽の種類によるのかも知れませんが。
さすがに、上級グレードのPM-14S1やPM-11S3も同じとは思いませんが、マランツのアンプはそういう傾向にあるのでしょうか?
自分の場合は、ラウドネスをONにして、ちょうど良いくらいです。
ただ、ラウドネスをオンにすると、音のつながりが悪いと感じる時があるので、結局はソースダイレクトで聞いています。
まあ、自分にとっては、アンプによって結構変わることが分かったので、良い勉強になりました。
書込番号:19342130
1点
こんにちは
今年マランツのPM7005を購入しました、片側のノイズは感じません。
片側だけとなると、電源プラグの差し込みを逆にしてみてください、それでも出るようでしたら外来雑音が考えられます。
例えば、インバーターエアコン、電子レンジ、近くからのノイズなどです。
その確かめ方は、すべての入力を外しても出るならアンプ本体が疑わしいです。一つ一つ入力を外して止まらないか、お確かめください。
尚、音質についてラウドネスオンがよければ、それでお使いになるのがいいでしょう、接続するスピーカーなどによって大きく変わりますから、必ずしもストレートがいいとは限りません。
書込番号:19345614
0点
>里いもさん
こんにちは。
電源プラグの差し込みを逆にするという方法もあるのですね。
知りませんでした。
一応、スピーカー以外アンプと繋がっていない状態でも確認しましたが、ノイズは出ていました。
また、部屋にある電化製品(パソコンや無線ランなど)をすべてコンセントを抜いた状態で調べました。
エアコンもコンセントは抜けませんでしたが、オフの状態です。
マランツの製品全てではないと思いますが、PM5005に限って言えば、ノイズが出やすいパーツ構成なのかもしれません。
もちろん、我が家との相性が悪いのでしょうが・・・。
ラウドネスですが、音のバランスはこちらの方が好みなのですが。
不自然に聴こえる時があるので、結局はソースダイレクトの方が、良さそうです。
書込番号:19346086
1点
すべての電化製品を切って、更にアンプの入力外して出るならアンプの不良が考えられます。
書込番号:19347022
1点
>里いもさん
こんにちは。
部屋の電化製品はすべて電源を切ってありましたが、家中という訳ではありません。
それと、セコムがなんか電波を飛ばしている様なので、そちらが気になります。
もうすぐしたら、ONKYOのアンプが届くので、ハッキリすると思います。
書込番号:19351766
1点
私も1月2日にヨドバシカメラ町田店で購入しましたが、同様の症状が出ました。ヨドバシカメラの対応は非常によく、すぐに交換をしてくれました。家にもどって電源を入れると、全く同じ症状が出ました。右チャンネルだけ相当大きなハム音が出ます。入力を開放しても出ますし、電源等の異常も確認しましたが、やはり出ます。ボリュームを中位にすると若干ハム音が小さくなりますが、やはり不良と言わざるを得ません。サポートが5日からなので、その後問い合わせてみます。安価な製品だから許されるというものではありません。特定のロットだけということもありますので、とりあえず問い合わせてみます。メーカーの返事が来たら改めてご報告いたします。
書込番号:19456533
4点
>たぬき3さん
こんにちは。
同じ様な症状と思いますが、自分の場合はそこまで大きな音ではありませんでした。
ただ、視聴距離が50p〜1mくらいですので、やはり気になる音でした。
アンプのボリュームを回すと、音が小さくなるのも同じで、自分の場合はパソコンの方の
ボリュームで音量を調節していました。
その後、オンキョウのA-9050に交換してもらいました。
オンキョウのアンプでは異音はしていません。
音の傾向はマランツの方が良かったので、少々、残念でした。
自分もヨドバシカメラで購入しましたが、対応は素早かったですし、
2回も交換してもらえたのは、とても有り難かったです。
ただし、価格の高いアンプとの交換には、差額分を支払わなければならないので、
一度、店舗に足を運ばなければならない様ですので、注意が必要です。
書込番号:19456892
1点
黒猫HOUSEさん、ありがとうございます。
まずは、メーカーに連絡して、その対応をみたいと思います。
マランツの製品を買うのは初めてですが、歴史あるメーカーですから、それなりの対応をしていただけるものと思っています。
書込番号:19457779
1点
サポートからの連絡がありました。
結論から申しあげると、仕様だそうです。
なんだかいやな予感がしたので、実は、若干上積みして、
DENONのアンプPMA-390REに交換してもらいました。
ヨドバシカメラ町田店の対応は非常によく、終始何度も来店してもらい申し訳ないという姿勢でした。
ちなみにDENONのアンプからはハム音は出ません。
参考までに、私の問い合わせ文とサポートからの回答をそのまま載せておきます。
<お問い合わせ内容>
1月2日購入したばかりです。
右チャンネルにのみ相当のハム音が出るため、初期不良と思い、
購入先のヨドバシカメラで交換してもらいました。
ところが、交換後も全く同じ症状がでました。
念のため、価格comでしらべたところ、同じ症状を掲示板で訴える方が
複数いらっしゃいました。
調査または交換をお願いしたいのですが。宜しくお願いします。
ちなみに、ハム音が出るのは右チャンネルのみで左は出ません。
入力開放時も出るので、原因がアンプにあることも明らかです。
当方としては、右チャンネルが左チャンネルと同じ雑音レベルに抑えられれば、
全く問題ないと考えています。
現状では夜ごく小音量で聴く際にハム音が耳につくため、
仕様ということでは納得できない状況です。
今回購入したロットのみの症状ということも考えられます。宜しくお願いします。
<回答内容>
弊社製品をご購入いただき、ありがとうございます。
また、ご心配をお掛けしており申し訳ございません。
残留ノイズにつきましては、僅かながら出るのは仕様となります。
現時点では、本機の傾向的な不具合が生じているとの報告は入っておりません。
音声入力の無い状態で、スピーカーからすぐ近くの位置で確認できるノイズであれば、
こちらは仕様となりますが、音声入力のあるところで且つ、リスニングポジションでも
聞えるようなら、個別不具合となります。
音量の小さいところでは、アナログボリュームの仕様により、ボリュームのバラつきが
出ますので、左右偏る場合がございます。そのため、右chだけ音が出るような
症状が出ていると思われます。
バランスボリュームで調整しご使用いただければと存じます。
何卒ご了承くださいます様宜しくお願いいたします。
マランツお客様相談センター
書込番号:19472997
3点
>たぬき3さん
こんにちは。返信遅くなりました。
結局、DENONのPMA-390REに交換ですか。
私も、他社製品に交換してもらったので、同様の判断だったのでしょう。
マランツの解答は読ませて頂きましたが。
この回答では、仕様であるとも、個別不具合であるとも取れますので、
「リスニングポジションでも聞こえるので不具合だ」と申し出ても良かったのではないかとも思います。
また、その場合のマランツの反応についても、少し興味が有ります。
何れにしろ、やはり、安い物には穴が有るという事を学んだような気がします。
もちろん、高いから不具合が全くないとい事ではないと思いますが・・・。
書込番号:19482473
1点
黒猫HOUSEさん、ありがとうございました。
おっしゃる通りだと私も思いますし、個別不具合を主張しようかとも考えました。
しかし、やりとりにかける労力を考えて、今回は交換対応をお願いしました。
マランツも左チャンネルはなかなか良い音がしていただけに、残念は残念です。
私も黒猫HOUSEさんと同様のことを学んだ気がしています。
書込番号:19488470
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)