このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 73 | 8 | 2017年4月29日 12:31 | |
| 6 | 1 | 2016年8月5日 23:10 | |
| 47 | 15 | 2015年3月24日 00:22 | |
| 22 | 8 | 2015年2月2日 08:30 | |
| 8 | 2 | 2014年8月14日 11:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > G-SHOCK スカイコックピット GPW-1000-1AJF
DLC加工や無反射コーティング・サファイアガラスの製品ですが、本当にそうなのでしょうか?
触ってみた時指でガラスを叩くと低い音がなるのでとりあえずサファイアガラスなのは確かです。
ではDLC加工か確かめる手段は?
裏面無反射コーティングか確かめる手段は?
ないです。
店頭で見た時にミネラルガラスコーティング無しとこちらの無反射コーティング採用を見比べてみると反射が全く同じなんですね。
実際どうなんでしょうかね?
3点
メーカーはコーティングの剥がれを恐れ裏面のみコーティングすることが多いですが、
確かに裏面コーティングだと処理してあるかどうか判りにくいですね。
それは干渉色(緑や紫の反射の色)が裏面処理だと判りにくいからです。
でも、よーくコーティング無しの風防と比べると反射の度合いが少ないですよ。
心配ご無用です。
書込番号:17804030 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
なんで疑うの?
CASIOが嘘つきだと?
確かめる手段?は?
何様ですか?
買う気もないのに変なスレをたてるな!!
何でも思い付きでスレをたてるな!!
書込番号:17804513
15点
まぁ気分を悪くするのなら見ない方がいいです。
発作を起こしてる方がおられますが、KingstonやONKYOといい最近このような事件をよく聞きます。
食でもニュースで産地偽装など有名ですよね。
いろんな機械メーカーでスペックの下に小さく「※仕様が変わることがあります」なんて書かれてありますが、あれはバレた時の保険です。
耐久性で有名なメーカーはGショックだけです。
そもそも年齢層なども見てみると大体若い方が多いですし、これだけ高い時計を分解できる人はあんまりいないと思いますね。それに疑ってるような人も少ないでしょう
カシオが嘘つきとは言ってませんがもしかしたら嘘を付いているかもしれないという感情は大事ですよ消費者は。
書込番号:17804577
13点
こんにちは。
GPWではないですが、先日GW-A1100のスカイコックピットを購入しました。
無反射コーティングについてはスレ主さんが仰るように、効きはイマイチかな〜
とも思いますね。他のG-SHOCKと比べたことはないですけど。
両面無反射コーティングのすごい奴は、見る角度によってはまるでガラスが
存在しないかのような錯覚を覚えるものもありますが、GW-Aのコーティングは
どんな角度で見てもそのようなことはありませんですね。
でもまあ、昔のコーティングがないガラス風防なんかと比べると、やはり反射は
抑えられているようですし、実使用に際して視認性に大きな不満がない(決して
見にくくはない)ので、まあこんなもんかな〜と思っています。
仕様が嘘でないか? については、自分は一応カシオを信用しています。
確かめる方法は一般の素人にはなかなか難しいですよね。
ちなみに、カメラなんかは専門家が科学的に仕様を徹底検証する雑誌のコーナー
があったりします。
時計雑誌でもやってもらいたいですね(笑)
書込番号:17806686
4点
>まぁ気分を悪くするのなら見ない方がいいです。
これはひどい。ネットで書き込んでおいて見ない方がいいとか何様ですか。勝手に人の目の前に出てきて、気分が悪いなら見るなと言ってるようなもんだ。文句を言われたくないなら逆に書き込まないほうがいい。
>カシオが嘘つきとは言ってませんがもしかしたら嘘を付いているかもしれないという感情は大事ですよ消費者は。
あなたがそう思うなら思っておけばいいだけ。わざわざ言う必要もない。あなたの言い分ではただの言い掛かりに過ぎない。
カシオだけでなく、きちん製造しているメーカーにも愛用者にも失礼な発言。もう少し考えて発言すべきだと思う。
書込番号:18174733
22点
>あなたがそう思うなら思っておけばいいだけ。わざわざ言う必要もない。
逆です。疑念は声を出して言い立てる方がいい。メーカーはうそをつく存在だからです。(VWや三菱自工やトヨタの事件をもうわすれたのですか?)政治家と同じで消費者の監視は必要です。
「無反射コーティングされたガラスが見えるのはおかしいし、何かが写るのはへんだ。まして普通のコーティングと同様に見えるのは言語道断」…というのは、素人意見かもしれませんが、まっとうな疑問です。
光学業界で有名なT*コートもナノアルファコートも無反射などということは一言も言っていませんし、実際少しは反射します。もし無反射のコーティングが事実なら、「無収差レンズ」「無レンズカメラ」と同じぐらい光学の根本をひっくり返す革命的な技術だと思いますし、世界的な大ニュースにならない方がオカシイのです。
書込番号:20853581
4点
仮に無反射のコーティングが実現されれば、時計などよりもまずカメラレンズや工業用レンズや望遠鏡レンズに使われるはず。カシオはこの特許でZeissを押しのけ世界一の光学会社になることができるでしょう。
現状のコーティングは透過面当たり0.3%程度ですが、このところの高級レンズではレンズユニットを20枚近くも使いますし、鏡胴内で1割ほども乱反射していることになります。これは画質を決定的に下げているのです。
書込番号:20853608
3点
だいたいからして無反射とゆう言葉がを使うのが問題です。
限りなく無反射に近いコーティングされた風防と、表現するべきです。
因みにコーティングは2つ有って、一つはモノコーティング、もう一つはマルチコーティング。
前者は光の透過率が約98%、後者は約99.5%以上(共にレンズの両面にコーティングされた場合)。
最近のカメラレンズなどの光学製品はマルチコーティングです。
書込番号:20853985 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
腕時計 > カシオ > G-SHOCK スカイコックピット GPW-1000-1AJF
日付の表示が14日のまま動かなくなってしまいました。
太陽光でフル充電および説明書をもとに手動で調整を試みましたが反応なしです。
修理に出すといくら位かかると思いますか?(保証期間切れです)
同じような不具合で修理された方いらっしゃいましたら教えてくださいm(TT)m
6点
見積もりを出してもらって判断するとかw
書込番号:20093828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
光に反射する青色に惹かれてこのモデルを購入しました。
初めてG-SHOCKですが格好良く毎日見とれています。
購入したお店の店員に、後でフライトコンポジットバンドに変更出来るかと聞いたところ、
取り寄せ出来ると言われたので安心して購入しました。
ところが本日電話にて発注したところ
このモデルはフライトコンポジットの取り寄せが出来なくリペアによる交換のみの対応の為、
フライトコンポジットに変更出来ないとの対応でした。
GWのスカイコクピットモデルでは取り寄せができるようですが、
時間がたてばGPW用のバンドが発売されたりするものなのでしょうか?
7点
こんにちは。
フライトコンポジットバンドモデルもあるので
そのうちに出るのではないかと思うのですが…
書込番号:18375967 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
めいぷるわんぴーすさんへ
私も全く同様の事を目論んでサービスセンター含めG-SHOCK系のパーツを扱っている専門店など時計店を何店舗も
聞き込みましたが、どのお店でもGPW-1000系はパーツの取り寄せが不可で、すべてサービスセンター経由になる模様です。
もちろんGPW-1000-1AJFをサービスセンター経由でフライトコンポジットバンドに交換するのも規定上NGだそうです。(形状的には可能とのこと)
結論としてはCASIOの規制緩和を待つかフライトコンポジットモデルを持つ友人を探すほかなさそうです。。。
同じ目論みを持つ者同士、今後なにか情報得たら教えてください(^_^)
書込番号:18377381
6点
Green。さん、カンパニョさん
情報ありがとうございます。
今のところFCへの交換は無理そうですね・・・
現状のベルトでもいいのですが、ウレタンベルトにもうひび割れが出てきているので
アウトドア用と普段用に取替えできると良いと思ったのですが
なんらかの方法や掘り出し物を根気よく待ってみます。
書込番号:18379152
5点
当方もウレタンバンドにヒビというか白い皺が入ってきたのでコンポジットを検討していました。ところで購入3ヶ月程度でヒビが入ってくるものでしょうか?他のGショックではそんな経験が無いので構造の欠陥では無いかと疑ってしまいます。
書込番号:18400262 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
へこもさんも同じような状態でしょうか?
実は私G-SHOCKの時計もウレタンバンドもはじめてなので
ひび割れ(しわ)が当たり前なのか、そうでないのかわかりませんでした。
同じ状況かどうかわからないので、画像をのせてみました。
使用に支障はありませんが、私のは購入後1週間でひび割れ(しわ)が出てきました。
書込番号:18409019
3点
メイプルさん、全く同様の症状です。
サポートに連絡したところ検証したいので送ってほしいとの事。手元から暫く無くなるのは不満ですが送ってみるつもりです。
書込番号:18410495 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
1週間、3ヶ月。。。いずれにしても早い劣化ですね。。。
めいぷるわんぴーすさん画像アップありがとうございます。
私はまだ数回しか装着していないのでなんともですが時間の問題っぽいですね。。。(^_^;)
へこもさんの進捗お待ちしておりますm(_ _)m
やっぱりフライトコンポジットバンド欲しいですね。。。
書込番号:18410949
1点
こんばんは。
先日ガルフマスターを購入し、こちらのモデルも気になりスレを拝見していました。
このモデルはカーボンファイバーインサートバンド?なんですよね?
ガルフマスターは純粋なウレタンバンド、こちらはカーボンファイバー入りですよね?
強度的にこちらの方が強く、うらやましく思っていましたが、耐久性がそんなに悪い?のは考えものですね。
ガルフマスターは今の所ヒビ割れ等はみうけられません。カーボンとウレタンの結合や耐久性などに問題があるのでしょうか…
せっかく気に入って購入してそんなに早くヘタったら凹みますね。
書込番号:18416868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分もこのカラーリングが気にいったのですが、ベルトのことで購入をためらっていました。
運よくフライトコンポジットバンドが入手できたので購入に踏み切りました。
装着感、なかなか良いです。
書込番号:18426106
10点
こちらのスレを興味深く拝見させていただいていた者です。
前出に『リペア以外の販売はしない』とあり、規格とかに厳しい対応されるんだなぁ…と思っていましたが、入手された方もいるみたいですね。
そもそも購入するのにシリアルでも申請しないと売ってもらえないんですかね?
書込番号:18430303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、いろいろと情報ありがとうございます。
へこも様のように私も販売店等に問い合わせてみたいのですが、
手元を離れてしまうと困るので、いまオーバーホールに出している時計が
戻り次第問い合わせてみようと思います。
ヱビスザブラック様、画像ありがとうございます。
入手方法に大変興味がありますが、うらやましいかぎりです。
書込番号:18431661
0点
めいぷるわんぴーす様
ずっとステンレスブレスの時計をしていたので、ベルトタイプだと脱着の際に落としそうで不安でした。
色を諦めるか、バンドを諦めるか悩んでいたところ、某オークションサイトに出品されているFCを見つけて即購入いたしました。
その後に本体を購入したので、手元にはバンドだけという間抜けな状態が2日ほど・・・。
確実ではありませんが、オークションサイトを頻繁にチェックしてみては如何でしょうか?もしかすると出品があるかも知れませんよ。
書込番号:18431714
3点
久々に覗いてみたら随分値段かわりましたね。
価格がほぼ揃っていることから再販売価格の拘束でしょうかね。。。
この辺からもCASIOの本気度伝わりますね(^_^;)
さて、以前のバンドにシワがつく問題ですが
その後、ほぼ毎日使用していますが私のバンドにはシワのようなものはまだついていません。
へこもさん
その後シワに対するメーカーの見解はいかがでしたか?
書込番号:18527320
0点
こんにちは!
先日販売店を通じてカシオの方へウレタンバンドのひび割れについて問い合わせをしていたところ
本日連絡があり、ひび割れの原因はウレタンバンドのクリアーコート?のひび割れで、
カシオにて無償交換して頂けるとの事でした。
有償交換なら差額を払うからFCバンドに交換して〜、と懇願するところでしたが、
無償ということなのでおとなしく受け入れました。
同じ症状が出ている人がいれば参考にしてください。
書込番号:18573960
1点
この時計を使い始めて約半年が経過しますが、結構早い段階からベルトの痛みが気になっていました。
今日この書き込みを見て、無償で交換していただける可能性があると知り早速問い合わせしてみようと思います。
でも同じベルトだとまたひび割れしてしまうのではないかと心配です(>_<)
書込番号:18609692
0点
この腕時計に一目惚れしてしまいました。
欲しいですが、正直値段が高いです。
仕事に着けて行けるのであれば買いたいと決めました。
スーツを着て事務機器の営業をしているのですが、こちらの腕時計をしていても違和感は無いでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:18428638 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
この時計をすることによって相手の印象が変らないかなど、気を使われるセンスの持ち主とお見受けします。
時計のべゼルへ一部赤色など使われているものの、それも若い方の個性としてボクなら受け入れできます。
これをするこでの印象のダウンなど無いと思います。
ただし、これみよがしに腕の関節から前に出してかけるのはどうでしょう。
書込番号:18428686
3点
基本的に無いです。
知っているヒトが見ればオッって思うんですが
パッと見は学生がしてそうなGショックですから営業職ならやめて置いた方が無難です。
場違いのデメリットをメリットに変える努力や能力が必要です。
毎日使うと時計の痛みも早いですから休日用のご褒美とした方が。。。
書込番号:18428731
4点
こんにちは!
高いけど仕事でガッツリ使えるなら思い切って買いたい!という事ですね!
スーツや仕事内容にこの時計が合っているかどうかは黒猫ちろるさんの立場と個性なのでなんともですが、
個人的にはアウトドア的な時計と見てまして「営業職にバッチリおすすめです!」っとはウソでも言えないです(^_^;)
試着はされましたか?
確実に言えることは、かなり大ぶりな時計ですので細身のジャケットになると脱ぎ着にちょっと違和感があるかもしれません。
試着まだであれば、実際にスーツ着用での試着を激しくお勧めします、見た目も含めてそれで判断されては如何でしょうか?(きっと欲しくなりますがw)
条件度外視であれば開発本気度の高い秀逸なG-SHOCKなのでとてもおすすめです。
書込番号:18428812
6点
みなさまありがとうございます。
やっぱりハードル高そうですよね。
大切に使うよりも、ガンガン使いたい時計なので休日だけだともったいない気がします。
試着はしてみました。
重さは軽かったのでいいと思ったのですが、やっぱり、大きくてごついですよね。
ただ、その時はスーツでは無かったのでスーツの時にもう一度試着してみたいと思います。
もっと皆様のご意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:18428997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
50mmオーバーなんですね!
厚さも20mm近くある。これは巨大です。
イメージとしては黒人ラッパーやデカイ外国人が着けてるような。
かなり印象深いので、営業さんには目立ちすぎかなと思いますよ。
書込番号:18429498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
相手様が時計に無関心ならよいのですが
営業でスーツには止めておいたほうがよいと思います(私感)
だからと言って商談には関係ないと思いますが。
あと、袖口が邪魔になりそうですね。
デザインが気に入ったのであれば趣味として
仕事外で使用してはいかがでしょうか?
書込番号:18429890
1点
こんにちは。
私は結構こういうのには大らかというかあまり気にならないんですが、
最近は営業さんでスーツにG-SHOCKの方って結構いらっしゃるように思うのですが。
特に若い方は普通に着けているような・・
なので真っ赤とか真っ黄色とかでなければOKじゃないかと思いますけどね。
ただ体格の問題は少しあるかなと思います。
最近多いスリムなスーツで体格も細身であれば、時計だけがでかくて
浮いてしまう可能性もありますよね。これは営業先に失礼とか言う前に
センスの問題になってくるかなと思いますね。
ただそれでも最近はアストロンみたいに大き目のビジネスウォッチもありますから、
この考え方もそろそろ古いのかもしれませんが(笑)
上記、あくまでも私感です。こんな意見もあるのか程度に。
探してたらこんな記事もありました。
http://o-innovation.info/g-shock/tag/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%84/
書込番号:18430839
![]()
2点
かなり大きくて厚みもあり、時計のキャラクター的にも基本的にはスーツには合わないと思います。
実用上もシャツの袖口がもたついて邪魔になり、あまり見栄えも良くないような気がします。
スーツとの組み合わせでは相手にかなり強い印象を与えそうですが、仕事の内容的に相手にインパクトを与えるのがいいのか、無難な印象がいいのか、そのへんが判断のポイントでしょうね。
付け加えれば着けている方の見た目(体格)やキャラクターによっても受ける印象は変わってきます。
書込番号:18431464
2点
ネオブライト・・・って、暗い所では、勝手に光る機能のことですか?
そーだとしたら、何分くらい光っているものなのですか?
もし、その光が数分後に消えたとしたら、暗い所で時間を再度確認するには、何かもう一度、光らせる方法はあるのですか?
それと、ネオブライト・・・寿命はあるのですか?
書込番号:17824191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
ネオブライトとは夜光塗料(顔料)の名前です。
カシオでの名前はネオブライトですが、おそらくルミノーバだと思います。
うちのはGW-A1100ですが、強い光を当てると数分間は強烈に光りますが、
数分で半減し、数時間で発光しなくなります。再度発光させるには再度
光を当てないといけません。
ただし、ご質問のこのGPW-1000-1AJFですと、針などにネオブライト
処理がされた上に、さらにLEDライトもついていますね。
ルミブライトの発光が弱まれば、LEDライトを点灯させて時刻などの
確認が可能かと思います。
こちらの動画の最後のほうで見れます。
https://www.youtube.com/watch?v=0O1kWrP7Y3U
書込番号:17824627
7点
返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
いろいろなスペックがあるので、ひとつひとつが悩み事になります。
いい、自分にあった時計をゲットしたいです。
書込番号:17833404
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-