このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 4 | 2019年3月17日 18:22 | |
| 13 | 4 | 2017年1月23日 22:20 | |
| 37 | 29 | 2015年6月1日 13:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この掃除機を購入して、初っ端1回目の掃除の途中で、
カーボンヘッドの首の付け根部分がもげて内部配線が露出してしまって、
壊れてしまいました。
新品の指定純正カーボンヘッドは馬鹿高いので、
中古で同じデザインの他機種のカーボンヘッドは
流用出来るものなのかなぁーと思い質問してみました。
例えば、VC-SG412やVC-S33やVC-JS5000やVC-PC9のカーボンヘッドは、
ヘッドと延長菅をカチッと接続し、指定純正ヘッドと同じように使用出来るものなのでしょうか?
5点
>CLIM_GEARさん
こんにちは。
と言うか、初期不良による交換をしてもらってはどうでしょうか?
ちなみに、流用できるかどうかは判りませんが、
これはパワーが有る紙パック式なので、動作をしさえすれば
掃除能力的には問題はないでしょう。
書込番号:22537867
0点
こんにちは。
この機種のユーザーではないので、仕様書やホームページ見ての判断です。
挙げられている機種の中で、サイクロン系SG412、S33、JS5000などはヘッドと床の距離が違う可能性があるのでやめといた方がいいと思います。
PC9も見た目の差異が大きいので、ハマるかどうかわかりません。
という事で、同じシリーズの別年次の機種、PG313やPG316などが無難かと思いますよ。見た目同じなので。
書込番号:22537993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぼーーん さん
>プローヴァ さん
回答ありがとうございます。
この掃除機は最近中古で購入した物になります。
VC-PG314用のカーボンヘッドの中古が現状見当たらないので、
他機種用の同形状カーボンヘッドが流用出来るものなのかお伺いしたのです。
この掃除機に標準で付けられているカーボンヘッドと
VC-SG412やVC-S33やVC-JS5000やVC-PC9のカーボンヘッドは、
ボディカラーや回転ブラッシの違いはあれど、
それ以外の部分は私が見る限り同じに見えるのですが、
どこの部分に違いがありますか?
例えを付け加えて、VC-SG512のカーボンヘッドも,
接続部の口径や接触端子などの部分の形状はVC-PG314と同じなのでしょうか?
パワーブラッシヘッドが故障した時、
この様な事をメーカーを問わず機種違いの同形状のパワーブラッシヘッドの
部品流用を試された方はおられないんでしょうか?
書込番号:22538903
1点
掃除機の本体の仕組み(サイクロンか真空掃除機か)に合わせて、適切な密閉率が得られるようにヘッドと床の間隔が調整されていたりします。取り付けば良い、回れば良い、というのであれば、自己責任でやられればよろしいことと思いますよ。
ところで、部品の入手はどのようにされるんですか?ヘッドだけ新品で買いはしないですよね?
中古ショップでヘッドだけ買われるなら、掃除機とホースを持ち込んでヘッドが合うか確認されてから買われればと思います。
書込番号:22538995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
VPF-7(3枚入り)は7百円前半、VPF-5(5枚入り)は5百円後半で購入出来ますが、どのような差があるのでしょうか?
カタログ的な内容ではなく、実運用上での違い(効果の有無?)を教えて頂けますとうれしいです。
4点
>みどりが丘のパパさん
こんにちは。
効果の有無ですが、そもそも目で見えない物の話なので、カタログ的な内容一般的にでしか語れないと思いますよ。
質感としては、VPF-7の方が分厚いですよね。
VPF-5との比較ではないですが、東芝用の互換紙パック(ゴムシール付き)の物と比べれば、ぜんぜんリール性は高かったです。
例えば、互換紙パックでは小麦粉レベルの大きさの塵でも漏らしてダストケースの内側が白くなりますが、
VPF-7ではほとんどそんな事にはなりません。
ただし、このレベルだとVPF-5でも漏れないかもしれないので、その差は判らないのですが、
私なら次はVPF-5を買いますね。
私の現状東芝は、
車掃除の為に割り切って一回使い捨てみたいな感じで使ってるので、ゴムシール付き互換紙パックを使ってます。
書込番号:20593900
![]()
5点
>ぼーーんさん
初めまして!
いつも的確な解説をされているのを拝見しています。
私は掃除機の選択するのに、ぼーーんさんの御意見を一番参考にさせて頂いています。
今回は紙パックについて回答を頂きましてありがとうございます。
1パック当たり100円と250円の差は結構大きいので迷っていましたが、一応5も7と同じ三重構造なので互換パックよりはよしとして5にしたいと思います。
話は変わりますが、313本体が18,000円で買えたので、近い内に、ぼーーんさんお勧めのミラクルジェットMJ-Xを購入したいと思います。
書込番号:20594043
2点
参考にして頂いているようで、私の方こそうれしく思います。
MJ-X…良いなぁ〜…
多分、MJ-Xで布団掃除含めほぼ全ての掃除が完結しますよ。
唯一、絨毯の毛ごみだけは純正のブラシノズルでやった方が良い感じかな?
書込番号:20594716
2点
やっぱり、ミラクルジェットってそこまで凄いのですね・・・。
ぼーーんさんがそこまで仰るのでしたら、まず間違いはないですね・・・(^O^)
まだ先になるかと思いますが、購入したら報告させて頂きます。
またぼーーんさんの御意見をいろいろ拝見させて頂きますね。
書込番号:20596595
0点
おはようございます。
息子のハウスダスト対策で、10年以上使ってきた掃除機を買い替えしたいと思います。
紙パック式は決定しているのですがVC-PG313と314の違いがわかりません。
314は昨日見てきて気に入りました。重さや音は許容範囲で自走ヘッドも気に入りました。当初VC-PD8Aに決めていましたが314の本体を持ち運ぶ取手がホースの差し込み口にあるのとブラシを外した所にもブラシがある所が気に入りました。また持ち手の部分を持つと313の方が軽かったのが決めてでしたが予算を少しオーバーしてしまいました。
そこに、昨日たまたま検索していたら313という機種が見つかり金額も二万チョイなのできになりました。
こちらの313,314の違いはどうなんでしょうか?また、他メーカのおすすめも合わせてアドバイスいただけないでしょうか?
因みに排気が綺麗とかは余りきにしないです。
書込番号:18676781 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブラシを外した所にもブラシが→自走ヘッドを外した所にもブラシがある
…の間違いです^^;
書込番号:18676834 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
Haru_papa^^;さん こんにちは。
ザックリ言うとほとんど同じだと思います。
313が安く買えるのであれば、私なら313の方を選びます。
あと、東芝は本体の仕組みは私は好きですが、ノズルの吸引力が他社に比べて弱めなので、
「吸う」と言うよりも「掃く」に近いイメージの掃除になると思います。
(他社のとノズルを見比べれば判ると思いますが、東芝のは他社に比べてスカスカに隙間が空きまくりです)
もし、使っていくうちで吸引力が気になるなら、ミラクルジェットと言う社外品のノズルを試されると良いと思います。
私も、東芝の紙パックの機構が好きなので、東芝の紙パック機+ミラクルジェットと言う組み合わせをもっています。
書込番号:18676994
3点
ぼーーんさんおはようございます。
そして、いつもわかりやすいアドバイスありがとうございます。
今回、掃除機を探しているのですが私なりに色々調べてみた結果と実際にお店で触ってきた範囲では東芝さんかなと思いました。昔から紙パック式しか使ってないのでサイクロンも考えましたが却下しました^^;
東芝さんは紙パックを固定するのに紙パックにホース本体を差し込むのでガッチリ感があり排気漏れが少ないかなと感じました。これで少しはモーターの寿命がのびるかもと勝手に思っています。
パナソニックさんのヘッドのライトは非常に便利だと思いましたが、嫁がいらない機能だと言うのとホースから先のハンドルが東芝よりも重いと感じたようで、基本うちは東芝向きかなと思っています。
実際にパナソニックさんや東芝さんを電源いれて色々試してみましたが紙パック式の掃除機はゴミを吸ってはいけない様で専用スペースでゴーゴーしてたらお店の人にチョット注意されてしまいました^^;
となりでダイソンの掃除機はガンガンゴミを吸っていたので、つい…。
なので、東芝さんのヘッドの違いが余り気がつきませんでした。
ぼーーんさん、ちょっと詳しくお尋ねしたいのですが、東芝さんの自走ヘッドが吸いが弱いとしてミラクルジェットとにした場合、自走ヘッドが付いていない一万円位のシンプルな紙パック式にミラクルジェットでもいい感じでしょうか?
ミラクルジェットをしったのもぼーーんさんの過去スレで初めて知りました。お店で探しましたが一度も見たことがありません。
フローリングやカーペットで使用の際に自走ヘッドよりもいいのですか?
子供がアレルギー持ちなので布団用にと考えていましてこちらも詳しく使用感を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:18677118 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>東芝さんは紙パックを固定するのに紙パックにホース本体を差し込むのでガッチリ感があり排気漏れが少ないかなと感じました。
これはあると思います。
元々紙パック機の排気性能は高くありませんが、各方面のテストでパナの紙パック機よりはスコアが良いですね。
日立も最上位機種のスコアが高いので、本体にフィルターが付いていない下位機種でも、
紙パックの取り付け機構は上位と同じあるので、排気の綺麗さはそこそこ期待できます。
>東芝さんの自走ヘッドが吸いが弱いとしてミラクルジェットとにした場合、自走ヘッドが付いていない一万円位のシンプルな紙パック式にミラクルジェットでもいい感じでしょうか?
私はそれでも良いと思いますよ。
問題は、絨毯をするかどうかです。
ミラクルジェットの唯一の弱点は、絨毯に絡みついた毛ゴミです。(絨毯の奥の細かいゴミは強力に吸います)
これに関しては電動ブラシに分があります。
ミラクルジェットは、見た目と値段の釣り合いが取れないボッてる感満載のスタイルですがw
布団用であれば、私は最強だと思っています。
フローリングや畳にも有効です。
ただ、ダイソン同様吸引力を重視していますから、大き目のゴミは被せて吸う必要があります。
書込番号:18677270
![]()
6点
あと、お子さんのアレルギーですが、
近道はやっぱり適切な病院への受診と、適切な投薬ですかね。
あと、体質の強化とかも有効だと思います。
わが子はスイミングで結構鍛えられて、アレルギー体質も収まって来ました。
書込番号:18677278
1点
ぼーーんさん、ありがとうございます。
またまた、結構悩んでしまいます!
先にミラクルジェットだけ買ってみようかな?とかなんとか迷ってます。
もう、ミラクルジェットは買おうかと思いますので^^;
ミラクルジェットをお店に持ち込んで色々試してみるのもありかな…なんて。
でも、VC-PG313が第1候補になりそうです。
余談ですが、うちの息子は6才なんですがアトピー体質なんですね。先生にハウスダストも体質悪化の原因になるよと言われていましたが通常の掃除をしてきました。ここ最近やっと血液検査ができる身体に成長したのでお願いしてきたのですが、その結果をみてショックでした。食べ物や自然石鹸や洗剤に気をつけてきましたがハウスダストに一番高い数値がでました。なので少しでもハウスダストから解放してあげたくて。ま、地道に綺麗を持続しかありませんが^^;
スイミングとてもいいですよね!体力もつくし、泳げるようにとうちも去年スイミングにいかせましたがプールの塩素が身体に合わないみたいです。痒いとかいていた部分の皮膚がみるみる黒ずんできて…。サメ肌みたいになってきたので辞めてしまいました。
なかなか難しいですよね、ぼーーんさんのお子様の様に体質改善できる方法をうちも見つけてあげないと。
長々と書いてしまって申し訳ありません^^;
書込番号:18677409 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>先にミラクルジェットだけ買ってみようかな?とかなんとか迷ってます。
今の掃除機が問題なく使えるのであれば、その選択は良いと思いますよ。
アトピーって、結局、掻くから悪化するのであって、掻かなければガサガサになり難いです。
先生の方針によって違うのでしょうが、私の場合、弱い薬をまずは出すような先生だと合いませんでした。
強めの薬を短期間に処方して、それが収まったら弱い薬や非ステロイドの塗り薬を出す方針の先生の方がわりと良い結果になりました。
先生に方針を変える様に言うのは面倒だったので、病院を変えました^^;
寝る時に無意識に掻く場合であれば、アレジオンと言う飲み薬を夜に飲むのも良いかも知れません。
年齢によっても方針は変わりますが、
例えば、アンテベートやボアラ辺りの強さの薬は、効けば2〜3日でツルツルになって来ます。
そこから何日か続けて非ステロイド系の塗り薬に変え、ツルツル維持してきたら数ヵ月後に塗布の間隔を空けて行き、
1年程度で免疫抑制系の薬とおさらば出来れば大成功と言う感じです。
保湿はその後も結構続けなければなりません。
問題は、見た目9割改善まではかなり早い期間で行きますが、そこから油断してしまうと一気に最初の状態に戻ってしまう事です。
これを繰り返すとより強い薬しか効かなくなってしまうので、注意が必要です。
体洗いに関しては、天然だろうがなんだろうが石鹸は皮膚の油分を根こそぎ取ってしまうので、
石鹸無しのお湯シャワーでこする程度でも体自体は汚くなりません。
頭もシャンプーって基本不必要な物で、シャンプーしなければキューティクルも開かないので、
トリートメントやリンスも不要です。
いわゆる湯シャンですね。
頭皮をシャワーしながらしっかり揉んでやる事で、普通に生活している程度の過剰な油分や汚れなどは落ちます。
私も夏に実験でこれを導入しましたが、体臭は、むしろ減ったように思いました。
唯一の欠点はシャワーの使う時間が増えるので、洗剤代が浮くよりも光熱費が高くなることですかね^^;
夏になれば、浴槽に重曹を入れると、体も浴槽も風呂釜も、残り湯を使ったら洗濯物も洗濯機も綺麗になりますよw
書込番号:18677696
![]()
2点
ん〜、ぼーーんさんって本当に色々な事にお詳しい方なんですね。
掃除機の話しからこっち方面のアドバイスまでいただけるとは思ってませんでした。
いや、でも本当に悩みます。自分の身体であれば色々と試して観察できますが可愛い息子に強いステロイドを使うなんて!って時期もありましたし、今まで頼ってきた先生に“わたしは皮膚科が専門だからそろそろアレルギーの先生にみてもらったら?”って丸投げされて悲しい思いをした事もありました。
今は、またとりあえず頼っても良い先生に出会えましたので色々と相談しています。
ぼーーんさんのお子様で改善されているならうちも石鹸で身体と頭を洗うのを徐々にやめてみようかな。たまにステロイドも使ってますがプロペト(ワセリンぽい)で乾燥を保護しています、ペトペトしている所に汚れがたまるので石鹸で洗ってしまってました。
掃除機も恐らく買い換えると思いますが、取り急ぎミラクルジェットを購入してみようと思います。
書込番号:18678657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たまにステロイドも使ってますがプロペト(ワセリンぽい)で乾燥を保護しています。
私もステロイドを嫌う時期があったので、この方法を試した事があるのですが、
残念ながらその方針は悪い方向で終結しました。
肌の状態が悪くなっている時は、ヘルペスに感染して、症状をおこしやすくなります。
で、それが全身症状となって発症し、カポジ水痘様発疹を起こし、入院する事態にまでなってしまいました。
ヘルペスウイルスは一度感染すると一生感染した人生になってしまうので、
家族にも普通よりも高い感染のリスクにさらしてしまう事になってしまいました。
そういえば、カポジになる直前、天然成分の石鹸にハマったのも似ているのがなんとも因果ですね^^;
私のアドバイスも、言わば、私の試行錯誤による失敗の反省を踏まえた発言です。
経験上、ステロイドは短期間で終了した方が良いと思いますが、見た目に良くなった瞬間に中止するのは、
またすぐに症状が悪化しやすいので、結果的にステロイドを使う期間やトータルの量は多くなってしまうのではないかと考えます。
>わたしは皮膚科が専門だからそろそろアレルギーの先生にみてもらったら?
と言う発言は患者にとってはショックに捉えてしまいますが、
プライドが高くて知ったかぶりの先生は多い中、自分にその知識が無いと率直に言える先生はなかなかおられません。
結果的には専門の先生を探すきっかけを早く与えてくれたとプラスに考えましょう。
それと、皮膚科でアレルギーに詳しい先生は、関連が深いので結構おられますよ。
書込番号:18678816
1点
あと、保湿もプロペトよりもヒルドイド(ソフト)や、後発品のビーソフテン(油性軟膏)の方が、
私は使い勝手は良いですね。
抹消の血流もアップするようです。
書込番号:18678833
0点
ぼーーんさん、おはようございます。
アドバイス頂いた内容はかなり先生がおっしゃる内容とほぼ同じです。
当初の先生は、私の住む地域では腕のある先生と人伝で紹介してもらいました。
女医さんで優しく丁寧に対応
して頂いていたため私らも先生の方針に合わせてきました。 しかし、三年以上通ってきましたが一向に良くはならず、また不安も絶えずある中で他の先生へのお話でしたのでかなりのショックでした。
でも、ぼーーんさんが仰るように専門の先生に出会うキッカケができたのでやっと納得できた感があります、ありがとうございました
薬の段階も最初は強く、そして徐々に落とし症状が軽くなってもすぐ止めずしばらく続ける説明をキチンと受けました。
詳しく教えて頂いた内容で重曹とかは食用とかで大丈夫でしょうか?お掃除とかは向いてませんか?試してみたいので教えていただかないでしょうか?
昨日ミラクルジェットのホームページをみていたらモデルチェンジするらしいですよ。とりあえず発売日が決まったらメールを貰えるようにお願いしました。夏発売予定なのでちょっと待ってみようと思います。
書込番号:18680086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は食用でも掃除でも使えるように、食用の重曹を買いました。
国産の東ソー、旭硝子ブランドが25KGで3000円ぐらいで買えますかね。
洗濯洗剤代わりにも使えますよ。
今の洗濯機って、脱水が緩いものが多く、洗濯洗剤の成分が残り、それが皮膚に刺激になったりする事があります。
それに、洗濯洗剤ってゴワゴワするから柔軟剤を使いますが、重曹だとごわごわしないですから、柔軟剤も少なくて済みます。
ただ、洗濯洗剤を使わないと黄ばむので、それの為の対処は必要になって来ます。
従来、重曹は黄ばみ落しにもなりますが、濃度が足らないのでしょうかね?
ちょっと調べてみましたが、重曹に酸素系漂白剤を混ぜ入れた4〜50度のお湯で洗うのが良さそうです。
スポット洗いでは、重曹+酸素系漂白剤の高濃度液を黄ばんだ所に当て、それに湯気やアイロンのスチームを当てる事で
黄ばみを取ると言うのが効果的だそうです。
書込番号:18680195
![]()
5点
>洗濯洗剤ってゴワゴワするから柔軟剤を使いますが、重曹だとごわごわしないですから、柔軟剤も少なくて済みます。
試しに水のみで洗ってみて下さい。
おそらく洗剤を使うよりもしっとり仕上がりますよ。
それにしても、ミラクルジェットが新しいのが出るのですか!
しかも、今度の製品は好きなように作れるみたいですね。
製造委託先との確執も聞いた事があるので、こだわりをふんだんに盛り込むであろう製品に個人的に期待大です。
あとは、あのふざけた(失礼、アイディア料丸出しの)価格を何とか下げて欲しい物ですが…
書込番号:18680217
0点
>洗濯洗剤ってゴワゴワするから柔軟剤を使いますが、重曹だとごわごわしないですから、柔軟剤も少なくて済みます。
ぼーーんさん、お世話になります。
うちの場合、合成洗剤をやめてミヨシのそよ風で粉石鹸を使用しています。若干、溶けがわるいので石鹸が残る場合もありますので気をつけています。息子の皮膚に合成洗剤は負担かと思い切り替えていますが乾くとゴワゴワしますかね…。このゴワゴワのタオルで吸うように息子の風呂上がり優しく拭きあげますが、柔軟剤や合成洗剤を使用した柔らかさを取るべきか未だ答えが見つからないです。
ミヨシなどの粉石鹸に重曹を混ぜる事に問題はないでしょうか?ちょっとミヨシさんに聞いてみようかな?
この短期間に色々活路と言うか、希望と言うか、光が見えてきて嬉しくなってきました。
それにしても、ミラクルジェットの動画や口コミを散々みましたので昨日アマゾンで買い物カゴに入れてました。ちょっとメーカーサイト覗いてないから見てみようと思いまして発見しました。いや〜、発見が本当に楽しみです。気合いが文章から伝わってきますよね。
色々な意味で進化して欲しいですね!
ビーソフテンですが、前の女医さんに処方してもらってましたが乾燥が止まらず、新しい先生に冬の時期はこれではダメだよと言われました。塗った直後にしっとりしないんです。
本当に象の皮膚のように硬くなりあかぎれもあり可哀想でした。どうやら、皮膚バリアが弱いため表面に油分で保護する必要があるようです。今もビーソフテンも塗っていますがその上にプロペトで保護するような感じです。もっと免疫力をあげたいと思い、幼稚園時代は“子供は風の子”を推奨している幼稚園を選びました。お陰で、体力が付いたかなと今では良い選択をしたと思っています^^;
書込番号:18680321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
石鹸に添加は判りませんが、我が家では重曹洗濯、黄ばみ防止の為にたまに重曹+合成洗剤少量
と言うサイクルで洗濯しています。
ビーソフテンですが、ローションでは持ちが悪く、
ソフトでもヒルドイドソフトよりも持ちはよくありません。
ただ、ヒルドイドソフトは良い保湿剤なのですが、先発薬で薬価が高いので、10歳以上になると支出が厳しいです。
ヒルドイドソフトに最も近く使える形態なのは、今の所、ビーソフテン油性クリームですね。
それと、1にも2にもアトピーを悪化させるのって、結局はかきむしりなんですよね。
それをなるべく止めてやる事を考えるのも重要だと思います。
アレジオンやヨクイニン等も、そのアプローチの薬です。
かゆいのはものすごくストレスになりますし、反面、掻く事ってかなりの快楽なので、
どうしても相反するセットになってしまって脱出がし難いんですよね。
書込番号:18680368
0点
ミヨシさんに電話して聞いちゃいました。
ミヨシのそよ風で聞いた内容ですと重曹とそよ風はアルカリ性になるようで濃度と言うかpHでみると重曹の方が低いようです。
重曹を使う事は良い手段とおっしゃってましたが手順が重要らしいです。
まず、粉石鹸よりも重曹の方がpHが低いので粉石鹸を溶いた中に重曹を入れてしまうと総合的には全体のpHを下げてしまう原因になるらしいです。
なので、粉石鹸を溶かす前の水に重曹を溶かし、水自体のアルカリ濃度を底上げしてあげた後に粉石鹸をいれると良いらしいです。
また、すすぎの時にクエン酸をコーヒスプーン約一杯位をまぜると衣類に残っている石鹸カスを溶かし柔らかく仕上げてくれるらしいです。石鹸カス(アルカリ性)と相対するクエン酸(酸性)が相性がいいためやっている人が結構いるらしいです(^^)
書込番号:18680391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります。
313,314の二機種で悩んでいましたが313をミスターマックスで購入しました。
ミラクルジェット2を先に買って様子をみようとしましたが、ミラクルジェットの新発売が6月に控えているようです。
どうせ買うなら大きくリニューアルしそうなMJ-Xにしようと思います!
ぼーーんさん、アレルギー改善の件も含めて色々とアドバイスありがとうございます。
掻かないように対策していく事の重要性、とても参考になりました。薬の件も、非常に難しい課題ですが少しでも体力をつけて体質改善出来ればと思います。
書込番号:18684618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご購入おめでとうございます。
お互いすぐに決着する事は難しいですが、めげずに頑張りましょう。
書込番号:18684691
0点
ぼーーんさん、この度もお世話になりました。掃除機いいですよ、自走ヘッドも快適ですし、吸引力も充分な気がします。
MJ-Xも恐らく購入すると思いますので、その時はレビュー書きますね。
ありがとうございました(^^)
書込番号:18686140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用感が気にいられたようで何よりです。
私が言う吸引力とは、絨毯の奥から取れる細かいゴミの吸引力の事を指すので、
フローリングや畳程度の場所、絨毯でも表面上のゴミであれば問題なく吸い取るはずです。
東芝は吸引力が弱い反面、隅っこまで一発で吸い取る形状ですから、
見栄えは良い掃除をしてくれると思います。
書込番号:18686442
0点
あと、アトピーの事で気になるけど実践出来ていない事があります。
それは、洗濯の脱水についてです。
脱水力が低い洗濯機は、当然ながら洗剤を含む水が衣類に含まれたまますすぎ→最終脱水となり、干されます。
そうなると、着衣した時に洗剤成分が肌に付着する濃度も高まります。
ですから、強い脱水をかけられる物で脱水をすれば、肌への負担は少なくなるのではないだろうか?
と考えた事はあります。
理屈的に言えば、強い脱水をして洗剤水を多く排出出来ると言う事は、当然すすぎ前の脱水も強いですから、
洗浄力の強化にもなるはずです。
デメリットを言えば、洗濯ジワが強くなる事でしょうか。
書込番号:18697452
0点
ぼーーんさん、ご無沙汰しております。
掃除機の件、子供の件と色々とお世話になりました。また、こちらにアドバイスを頂いているのにそのままになっていて大変失礼いたしました。
その後の経過ですが、ミラクルジェットが発売するまでこちらのアタッチメントで布団のダニ掃除をしてきました。
また、ぼーーんさんに質問している期間に息子の血液検査をした所(お医者さんが血液検査をするべきだと)ダニ、ハウスダストのアレルギー反応が非常に高いと診断されました。以前は食べ物アレルギーを重点を置いてましたが今回はダニ、ハウスダストメインの検査らしいです。
結果、寝室のカーペットやその他のカーペットは全て処分し毎日掃除をしています。
掃除機はフル活用し、床の水拭きをしてきましたが、ふと紙パックの予備がない事に気がつきました。調べてみるとVPF-5〜7までつかえるようですがコストが結構違うので迷っています。紙パックの性能で大きく違う事は空気の汚れ?でしょうか…。
あと、
お医者さんからアレルギー対策で帝人のミクロガードなる布団カバーや布団一式の買い替えを勧められました^^;
ちょっと調べてみたら布団の高さにビックリです;^_^A
こう言った商品をぼーーんさんはご存知ですか?似た商品を調べたら若干安いダニゼロックというのもありましたがこちらも高額。
ダニ、ハウスダストが原因で喘息になっても可哀想だし…、かと言って実物は触れないし。
調べても、はっきりとした口コミがなく皆さん藁にもすがる思いで手を出してる感じが伝わってくるばかりです。
ぼーーんさんのおっしゃるように脱水の強い洗濯機など考える余地が他にもありますし。
アトピーの原因の多くがハウスダストとダニアレルギーだと先生は言うのですが、それって生きていれば回避出来ないと思うんですよね、でも素人が判断する事ではないかと何とか考えるようになりました。
ぼーーんさんは、そういった診断とかのご経験はございますか?
書込番号:18814765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>紙パックの性能で大きく違う事は空気の汚れ?でしょうか…。
そうですね、消臭効果の付加や抗菌処理などありますが、それはオマケ的な機能と言っても良いでしょう。
具体的な違いとしては、VPF-7と社外品(ゴムシールあり)紙パックを使って双方で小麦粉を吸って見ると、
社外品では本体のパック収納の内壁が白くなるのに、VPF-7だとほとんど白い粉が付着しません。
ただし、紙パック掃除機の排気性能は、一部例外を除いてそんなに高くありません。
1μm以下のゴミは、結構取り漏らしているみたいです。
紙パック機で確実に良い排気性能を求めるなら、少なくとも本体に高性能フィルター(HEPA等)が搭載されている紙パック機が良いでしょう。
日立の最上位、エレクトロラックス、ミーレ等がそれに当たります。
ダニが通り難いシーツも私は考えましたが、私も、「これはきりがない」と思ったのと、
その時の先生のとにかく排除と言う方針で、その先にある未来が見えなくなり、先生もその先の未来を示さず、
「これはもう、机上の空論だな」と思ったのも先生を変えたきっかけです。
冷静に考えれば、昔の方がダストやダニは多い環境だったのですから、私は他の原因が根本にあり、
ダニやハウスダストは発症のスイッチに過ぎないと思っているので、体質の改善の方に舵を切りました。
それ以降、空気清浄機や掃除機に、過度な能力は求めなくなりました。
脱水の強い洗濯機ですが、日立ビートウォッシュの今年の機種は脱水の改善に着目して改良しているみたいです。
元々日立の洗濯機は脱水能力が高いのですが、それでも脱水が不満に思う人の気持ちを判っているみたいで、
貪欲に改良をして来ていて眼の付け所は良いと思うので、当分は縦型洗濯機ではダントツに良い製品を維持するでしょう。
ただ、単純な脱水能力で考えると、洗濯機の中では強いビートウォッシュでも、
3000回転級の高速脱水機の1/4程度の遠心力しか発生させる事が出来ません。
書込番号:18814837
0点
ぼーーんさん、
お世話になります。
掃除機のパックはこまめに交換してもいいようにVPF-5の方に決めました(^^)
掃除機自体に高性能フィルターが無いのでは余り効果は期待できないのですね。
シーツや布団の件はお財布と相談ですね、お布団も既に10年越えなので買い替えも視野に良く考えるとします^^;
いや、しかし年末の大掃除は何だったのといったレベルの片付けを始めたのでちょっとシンドイです。もうカーペットは捨ててしまったのでフローリングにミラクルジェットを使うのと掃除機の回転ブラシを止めて吸うのでは純正ヘッドの勝利ですしょうか?
洗濯機、約5年前に三洋電機電解水で洗おう ASW-E10ZAを買ってしまって買い替えには勇気が入ります;^_^A
でも次回はおすすめ候補は覚えておかないとσ^_^;
ちなみに体質改善とは具体的にどのような事をされたのですか?
食事や生活習慣の見直しとかですか?
書込番号:18815658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私がやったのは腸内細菌の正常化を期待した食事と、適度な運動(水泳)です。
これも考え方はそれぞれなので、やって見られるなら調べてこれだと思う方法で試しましょう。
逆に、これでもかとやっていた布団の掃除機がけはスローダウンしました。
それなのに、体質改善がどの程度効いたのか判らないのですが、
少なくとも、重度の喘息はここ数年起こさなくなりましたね。
皮膚もステロイドを毛嫌いせずに適正に使う事によって、漫然と使っていた時よりも格段に使う量を抑える事が出来ました。
それと、この板では言及していませんが、完全に死滅させるには70度以上の環境で40分程度かけないと無理だそうで、
掃除機における吸引で取れる生きているダニって、せいぜい二割程度だそうです。
たった2割と思われますが、それでも通常のダニ対策の中では、熱による死滅に次ぐ2位の効果を誇っています。
「洗う」「天日干し」は、生きているダニにはほとんど効果が無いそうです。
以上のように、ダニやハウスダストを減らすという方向にだけ目を向けていくと、とっても不毛な事になって行きますから。
その点でも、他の改善策も考えられた方が良いのかもしれません。
書込番号:18815941
1点
ぼーーんさん、おはようございます。
腸内環境、調べてみました。
ん〜、きちんとした生活習慣や適度な運動を含め腸の状態を整えるには色々と改めないといけないのですね。また、即効性がないので何となくは知っていたが本当にそんなの重要なの〜?と真面に向きあってませんでした…。
ハウスダストやダニ対策はいわゆる健康あっての対処療法であって、ぼーーんさんが言うようにスイッチでしかないのかも。家族全員で取り組む問題ですね〜σ^_^;。
でも、掃除機とかを買い換えるとお掃除も楽しんでやれますしね。ステロイドの塗り方や考え方、方向性の見直し方、一つ一つとても貴重なアドバイスだと感謝しています。
最終的には、どんな環境でも対応できる体つくりなんですね(^^)。
書込番号:18819650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結局、食べ物の栄養は腸から吸収されますから、そのルートが正常じゃないと、
いくら栄養があるものを食べても意味が無いんじゃないかと思っています。
また、自閉症の一部の人では、腸から正常に栄養が送れない事による脳に必要な物質の不足によって、
引き起こされている可能性すらあるそうです。
腸内環境については、これも突き詰めればきりがないので、これも神経質にやるとくたばってしまいそうですが、
手軽に手始めにやるとした時の私のお勧めとしては、
1・食物繊維を意識して取る(悪玉菌を絡め取って排出してくれます)
2・納豆を良く取る(納豆菌は胃液でも生き残る強い善玉菌です)
3・ヨーグルトを取る時は、ビフィズス菌の栄養であるオリゴ糖、その中でもラフィノース(ビートオリゴ糖)辺りと一緒に摂ると、さらに良い。
…と、お金をあまりかけずにやる基本的な所はこんなものでしょうか。
(ラフィノースだけはネットで買っても100グラム辺り400円程度の出費は必要ですが)
書込番号:18819683
1点
ぼーーんさん、
こんにちは(^^)
あれからラフィノースの事など休みを使ってちょくちょくリサーチしてみました。
ヨーグルトとラフィノースの組み合わせは結構有名なお話なんですね。基本は便秘解消の為に購入される方が多いようですが快便そのものが確かに腸にいいですよね(^^)
何処かいいサイトを見つけて購入してみたいと思います。
納豆や食物繊維を子供に継続して食べさせるのは大変ですが、良く考えると大人の私たちが余りたべずに食卓に出してないのかも?と反省し出来るだけ食べる姿を子供達に見せるようにしました。
うちの洗濯機は脱水が弱いはわかりましが、洗濯を干す時に洗剤が残っているのか妻の手がとても荒れていました。
ビーズからミヨシの粉石鹸に変更して2ヶ月以上経ちましたが随分よくなりました。
少なからずせんざいの影響もありそうなので引き続き脱水を気をつけてみます。
書込番号:18829425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ラフィノースも、結局購入は、最強アマゾンじゃないですかね?w
>洗濯を干す時に洗剤が残っているのか妻の手がとても荒れていました。
そうなんですね。
じゃあ、洗濯機の買い替えか高速脱水機の導入は結果がありそうで楽しみですね。
書込番号:18829432
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)