このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2014年9月28日 22:01 |
![]() |
2 | 5 | 2014年8月8日 12:16 |
![]() |
3 | 5 | 2014年9月28日 22:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > KAIHOU > TNK-BB4300
ブルートゥースを使用すると音が途切れる問題についてカイホウジャパンに問い合わせたところ、
「当初想定していなかったが、音楽とナビを同時に使用したいという要望が多く、操作上同時に起動できてしまうことからプログラムを改修した」という回答がありました。
おそらく最新ロットではこの問題は起きていないと思います。
古いバージョンの機種はカイホウジャパンに送れば2週間ほどの預りでバージョンアップしてくれるそうです。
(ダウンロードでの対応は不可だそうです)
送付の方法や条件についてはいずれ公式アナウンスがあると思いますが、待ちきれない方は直接カイホウジャパンに問い合わせてください。
改善の対応については評価したいと思いますが、それにしても「音楽再生とナビの同時使用を想定していなかった」って、この会社のマーケティングの部署はどういう仕事をしているのでしょうか…。
2点

これは有力情報ですね
もしこれでブツブツ切れが改善されるなら
評価もよくなることでしょう
きっと
バイクに興味ない人がマーケティングしたんでしょうね〜
書込番号:17879308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速カイホウへ送り返し、ソフトのアップデートして貰いました。
結論は、しっかり直っています。全く問題なくなりました。
ただ修理2週間というのは、間違いで督促して3週間で戻りとなました。
書込番号:17993062
1点

まだあまり使用していないので気づいた点を羅列します。
比較対象は以前使っていたソニーのナブ・ユー(NV-U37)ですが、今手元にないので同時に使用して比較したわけではない点をご了承ください。
・衛星の捕捉は良好です。特に待たされる印象はありません。
・移動中の自車位置の更新はナブ・ユーよりやや間隔が長い感じもしますが、特に不都合はありません。
慣れない山の中を走っていて、ナビ画面で次のカーブのおおまかな曲線半径を把握する事はできます。
・一般道路優先で検索すると、新しい広い道路ではなく旧道や住宅街へ誘導することがあり「なんで?」ってなります。
・どういう時に発生するのかまだわかりませんが、すんなりリルートされる時と、できない時があります。できない時は「ルートを再検索します」の音声ガイドが無限ループになります。
・検索に手間がかかります。例えば
グルメのジャンルですき家は「ファーストフード」に、吉野家は「その他」に分類されているのでややこしいです。
名称検索では条件が前方一致になるので、道の駅など正式名称がわからない場合などはなかなか見つけられません。
スマホなどで行きたい場所の電話番号を調べ入力するのが一番手っ取り早いです。
・画面表示はバイクでの使用を考慮したものではありません。
最下段の黒いバー内に表示される情報は小さすぎてよく見えません。
バックライトを一番明るくすると、日中でも黒地に白文字はなんとか見えます。しかしドライブメーター機能は黒地にオレンジ色の小さな文字なので見えません。
ナブ・ユーのように情報によって文字の大きさを変える(例えば速度はひと回り大きくするとか)などすれば実用的だったのにな〜と思います。
バイク用を謳ってはいるものの全体的に机上の空論だけで、試作品を実際にバイクにつけてテストすることなく市場に出してしまった感があります。
1点

レビューありがとうございます
どうやら
このナビだけで最初から最後までとは
いかなそうですね
検索も難ありな感じですが
事前に登録するなりすればよさそうですね
ユピテルのナビが結構なお値段なので
そこそこ使える地図新しめな防水ナビとして
見る分には値段相応な感じでしょうか?
書込番号:17804734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き忘れましたが、ナビ音声のみブルートゥースで聞いた場合の音切れについてはまだ試していないので、わかったら報告します。
公式サイトで「ヘルメットをしてもナビ音声が聞こえるBluetoothイヤホン付属」とありますので、さすがにこれができないと虚偽広告ということになってしまいますね。
ナビにどこまで求めるかは人それぞれでしょうからこの機種が許容できるかはなんとも申し上げられません。
私の場合、不注意で壊してしまったナブ・ユーは無線で音声が聞けないこと以外、精度、機能、ユーザーインターフェース全てにおいて完璧でした(特にユーザーインターフェースはTNK-BB4300と天と地ほどの差があると思います)。
しかし完璧であるが故、ツーリング時に頭を使わなくなってしまいました。
ナブ・ユーに委ねれば労せずに目的地についてしまうのですから。
次第に物足りなさを感じるようになり、前日にツーリングマップルを開いてあれこれルートを考えあぐねることがツーリングの楽しさの大事な要素であることに気づきました。
そうは言っても、道に迷ってチェックイン時刻を大幅に過ぎて宿に迷惑をかけたことがあるので、同じ過ちを繰り返さないためにも自分にとってナビはやはり必需品です。
ちょっと間抜けなこの機種の過度に頼る気を起こさせないあたりは、自分にとっては合っているかもしれません。
書込番号:17805517
1点

ナビ音声のみブルートゥースで聞いた場合の音切れについての報告です。
なんとナビ音声だけでも途切れました。
音楽再生と同時に使用した時ほど酷くはないものの、かなりの頻度で頭が欠けたり音が飛んだりします。
「まもなく右方向です」ななどの短いフレーズでもほぼ1回以上発生します。
音声ガイドが頼りのバイクナビにとって、タイミング悪く「右」「左」が欠けるとお手上げなわけで、致命的欠陥と言わざるを得ません。
前回は正常に稼働することを確認済みの社外品のレシーバーでしたが、今回は付属のレシーバーでのテストなので、本体とレシーバーのどちらに原因があるかの判別はできていません。
ただリルート中など高負荷(と思われる)状態で音飛びが酷くなるので、本体に原因があるものと推測できます。
察するに、なんの思慮もなく既成のブルートゥースドライバを使用した結果ではないかと思いますが、だとすれば最適化したドライバにアップデートすることで解決できそうな気もします。後はカイホウさんの誠意次第ですね。
この機種を検討中でブルートゥースでの運用をお考えの方、ご注意ください。
書込番号:17811450
0点

連投してすみません。訂正があります。
検索は前方一致ではなく、部分一致でした。
まあ高額ナビに比べ登録されている件数が圧倒的に少ないので、なかなかヒットしないことには変わりありませんが…。
書込番号:17811554
0点

追加報告ありがとうございます
ナビ音声だけでも途切れますか・・・
なかなか厳しいですね
これだと
ブルートゥース使用による
音声案内の遅延も気になりますね
音声関係は
前スレで言われてたトランスミッタ等の
別方法での運用を視野に入れた上での
購入がよさそうですね
防水である
衛星の補足は問題ない
地図がそれなりに新しい
この3点で3万円弱だと
高くはないけど安いとも言いがたいですね(汗
書込番号:17813551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速買って使い始めた感想です
使い方は、ヘルメットにBluetoothのレシーバーを付け音楽を聴きながらナビ音声を聞く使い方で、新しい地図が欲しくなりハードが一緒のX-raidの430からの乗り替えです。
止まってる時は、問題ないけど走り出して自車位地が変わりだすと音楽がブチブチ切れて煩いばかりです(×_×)
で、メーカーに苦情を言ったら
それぞれ独立で動くもので同時の動作を保証しないと返事が来ました
kaihouって無名な会社でサポートも悪いみたいだから買わない事をお勧めします👍
書込番号:17782501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

taku@xj6sさんのスレを読んであちゃ〜と思いましたが時すでに遅し。発注した後でした。
奇跡が起こることを祈りましたが、そんな都合のいい話があるわけもなく自分のもブチ切れナビでした。
同時に使用できないのなら同時起動できないようにして、その旨を明記すべきですよね。
よくよく調べてみるとブルートゥースのドライバはPC(windowsCEベースなので)に相当負荷をかけるらしく、試しにブルートゥースではなくFMトランスミッターを使用したら走行中も音切れは発生しませんでした。
トランスミッターも性能がイマイチで少々ノイズが乗ります。まあバイク走行中に限っては許容できるかなというレベルです。
手持ちのブルートゥース送信機があったので、ナビ→FMラジオ→BT送信機→BTレシーバー(ヘルメットスピーカー)という多段中継で運用することにしました。
出発前や宿泊先で充電しなければならない機器が増えるのは困りものですが、高速道路など突然の雨でもすぐに停車できないこともあるので普段から端子類のキャップは閉めておきたいところです。
また万が一ツーリング先で災害に遭遇した際にポケットラジオがあると安心なので、まあこれでいいかなと自分に言い聞かせています。
taku@xj6sさんもまだ手放していないのでしたら、試してみてはいかがですか?
書込番号:17801165
1点

私もこの機種狙っているのですが・・・
ブルートゥースで音楽聞きながらというのは
想定してないのですが
ナビとしての機能はいかがですか?
案内の正確性や、オートリルートの早さ等
ナビ音声だけなら
ブルートゥースでもブツブツ切れることもないですかね?
書込番号:17801531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Norisuke_XJR さん
確かにFM送信機能が付いてましたね♪
自分もブルートゥース送信機ありますので、FMラジオ購入を考えます。
スマホ+google map も考えてたんですが、山の中の携帯の電波の無いとこがあるから
FMラジオが正解みたいですね
お知恵、ありがとうございます
書込番号:17802731
1点

taku@xj6sさん
FMのノイズの件ですが、使用するラジオや、アンテナの役割になるケーブルによってはノイズが気にならないレベルまで減少する時があります。
これについてはどういう組み合わせがベターなのかもう少し検証する必要がありそうです。
また機種にもよると思いますが、ブルートゥース送信機とラジオをくっつけると別のノイズが発生することがあります。
数センチ程度離すと消えるようなので、実際のツーリングでどうセッティングするかまた頭を悩ませそうです。
トモ@ソルジャークラス1stさん
taku@xj6sさんのスレで私がレビューを書くのも変なので別スレたてます。
書込番号:17804327
0点

ソフト更新(メーカーへ送り返してですが)で、しっかり直りますので、買っても大丈夫ですよ♪
書込番号:17993074
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-