このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 9 | 2015年6月17日 10:56 | |
| 8 | 2 | 2015年5月4日 23:19 | |
| 11 | 3 | 2015年5月2日 21:32 | |
| 31 | 16 | 2015年4月29日 00:24 | |
| 15 | 9 | 2015年4月16日 23:52 | |
| 1 | 3 | 2015年3月10日 00:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX XG-1
偶然こちらの口コミを読んでXG-1に興味を持ちました。
購入を踏まえて色々調べてみたのですが、
メーカーサイトなども見ても起動時間に関する記述が見つけられませんでした。
XG-1の起動時間はどのくらいなのでしょう?
体感的な感想なども聞かせていただけるとありがたいです。
20.000円を切っているのでかなりそそられています。
0点
以下のリコーペンタックスUKのスペック表によるとおよそ2秒(Start-up Time: Approx. 2.0 sec)と言う事です。
http://www.ricoh-imaging.co.uk/en/digital-bridgecameras/specifications/xg-1.html
後、参考になりそうなのが以下の動画ですかね。
https://www.youtube.com/watch?v=SaDM2ZzJA_I
まあそれにしてもレンズの明るさが際立つ変わり種高倍率ズーム機ですね。
書込番号:18767589
![]()
2点
先程手元のXG-1で試してみましたが、確かに約2秒といったところです。
撮影可能になる時間も同様で、すなわち電源ボタンを押して2秒後に撮影することが出来ます。
(当然、広角側で、すぐにAFが合った場合ですけど)
起動時間のほとんどを占めるのはレンズが撮影位置まで電動で繰り出される時間ですので、操り出されたのを確認して撮影動作に移る、といった感じです。
ご参考までに。
書込番号:18767671
![]()
1点
2秒を遅いと感じるか、早いと感じるかは、スレ主さん次第ですかね^ ^
書込番号:18767689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お風呂に入ってる間にこんなにレスが...皆様ありがとうございます。
>sumi_hobbyさん
ありがとうございます。
リコーペンタックスUKは気がつきませんでした。
YouTubeのリンクも参考になりました。
昨日、仕事の帰りに寄った量販店では店頭に見当たらなかったので参考になりました。
>rhamさん
わかりやすい説明ありがとうございます。
sumi_hobbyさんがリンクしてくれたビデオと合わせて読むとどのような感じかよく掴めました。
過去スレでもこのカメラの魅力が伝わってきました。
まったくノーマークの機種だったのですが、以前トイカメラみたいな安価なコダックブランドやアグファブランドで叩き売りされていたデジカメにはまっていたことがありますのでムクムクと好奇心がわき起こっています。
>ビールじまんさん
2秒で撮影可能までになれば十分許容範囲と考えてます。
ポケットからさっと取り出して撮影するタイプのカメラではないと思いますし。
週末、ちょっと実機を捜してみようかと思います。
書込番号:18767933
0点
>以前トイカメラみたいな安価なコダックブランドやアグファブランドで叩き売りされていたデジカメにはまっていたことがありますのでムクムクと好奇心がわき起こっています。
購入動機としてはかなり微妙な気が・・・・MGー1ってそういうカメラ??
書込番号:18768131
0点
失礼しました (誤記)MG−1 → (正)XG−1・・・・ですm(__)m
書込番号:18768132
1点
できれば、お店で触ってみたほうがいいと思います。
書込番号:18768563
0点
>杜甫甫さん
ちょっと例えが悪かったかもしれません。
口コミやレビューでかなり個性的なカメラのようだと思いましたので、ひとクセあるカメラと云う意味で引き合いに出してしまいました。
内蔵のフィルター機能とかは他のカメラにはない感じでしたので。
>じじかめさん
週末、捜しに出かけてみる予定です。
今日は流石に早めに帰宅する事にしましたので。
書込番号:18770734
0点
仕事の都合でアクセスできなくて御礼が遅れてしまいました。
おかげさまで無事、購入できました。
仕事が忙しくて、まだ不良のチェックと試し撮りしかできていませんが...。
カラーフィルターが面白いですねコレ。
どうもありがとうございました。
書込番号:18879779
1点
デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX XG-1
ペンタックスのK-01とMX-1とXG-1を持ち込んで撮りました。
どれも1が付いてました^^
写り的にはK-01がやはり一番良かったですが、MX-1も素晴らしく、XG-1もMX-1ほどではないですがなかなか健闘してました。
MX-1や他の高級コンパクトを普通はネオ一眼と共に持っていく発想は無いと思いますので、
1台で望遠カメラとして、出先の想い出づくりとして使うカメラとしては十分役目があると思います。
このカメラで背景をぼかして身近な花を撮るには6〜7.1倍ズームで花マクロにすると30cmくらいで焦点距離が合うので、
f値3.7でのテレマクロのような感じで使えます。
また、この程度のズームであればブレで外すこともないので普通のコンデジ感覚で使うことができると思います。
鳥はまだ見つけることすら難しいので、本来の望遠は次の機会で頑張ってみます。
5点
思ってたより良い仕事をしますね(^O^)
書込番号:18740918 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
松永弾正さんへ
このカメラは本当に意外とよく映ります。
望遠レンズの極小センサーなのでノイズや塗りつぶし感が出そうな感じなのですが
意外とそうでもなく、また光の捉え方が上手なカメラに感じます。
XZ-1やMX-1に並ぶわけではありませんが、1.7型と2.3型の間のような写り方をする様に感じました
書込番号:18746386
1点
広角と中間くらいのズームと最大ズームで試し撮りです。
広角はやはり曲がっていまして、あっさりとした色合いです。少し前のPENTAXのコンパクトズームの絵作りで私もオレンジのものを買いましたが似ています。もともとPENTAXの安いコンデジはあっさり傾向で一眼やMX-1とは色の考え方が違いさっぱり路線だと思います。
しかし、このカメラの面白いところは白い部分が少ない時に露出が適正になり濃厚な色合いが強くなるところで、信号機の時にはリバーサルモードの様なコントラストが強く解像も良くなります。
また、最望遠で撮った被写体きっちりと解像していて満足出来る仕上がりでした。
書込番号:18728509 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミスタージーさん
試し撮り、お疲れ様です。
私は本日、地元市内の桜祭りにXG-1とK-S2の2台体制で行って撮影しておりました。
今年は桜が早いので既にほとんど花は散っており緑になってしまっていたのですが、咲き残りの花を狙って来ました。
広角側の写真はあまり良いものではないですが、参考までにアップしておきます。
書込番号:18731699
3点
rhamさん
3枚目のボケかたが綺麗で良いですね。
腕もあるかと思いますが、おっしゃるようにレンズ性能も値段にしては良いように感じました。
ミスタージーさん
なかなか癖の有るカメラのようですが、無難で平凡なカメラ程面白くなくて、手元を離れる確率が自分の場合多く、個性的な奴ほど可愛いがります。
これもそんな臭いがしてきてお話を聞いていると興味深々でした(笑)
書込番号:18732290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
rhamさんへ
試し撮りする時は新しい出会いの様でドキドキしますね^^
ペンタックスのコンビで出動ですね。
XG-1はコダック色が強いですが。鮮やか系としてはペンタックスも似てますね。
最近コダックにフナイが関わってると聞きまして、
ひょっとしてこのカメラもフナイ製かもと思ってますが。
広角は確かに特筆すべき点はないですがズームの写真は解像もボケ味も良いですね。
そしてピンクの色の出方やどっしり感はこのカメラの良いところだと思います。
パプポルエさんへ
このカメラ、ぼーっと見ていると1/2.3のセンサーで特にひっかかる長所はないのですが、
色の密度感がぎっしりと詰まっていて安っぽくない感じがあります。
超望遠で遠くの物を撮れるのは魅力ですが、当たり外れがあることを考えると三脚を昼間でも必要なのかもしれません。
書込番号:18740465
1点
rhamさんの評価を以前から良いと聞いてまして、
望遠のネオ一眼は持ってなかったし、使いこなしが難しいけれど当たれば描写は凄いのがきょうみがあって手に入れてみました。
いきなりラフに使っていますが、ペンタックス最後のコンデジかもしれないですので使い込んでみる覚悟です。
蓋は面倒くさいので52mmフィルター使えるのはありがたいですね^ ^
書込番号:18721707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ミスタージーさんナイスチャレンジ!
ここまで望遠のデジカメは私も持ってないですね。
ペンタックス色良かったらまた教えてください(^-^)
書込番号:18721976
3点
52mmフィルター、取り付けられますよね?
FAQ見ると、取り付けられません、って出るのですがw
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/faq/xg-1/
普段持ちを考えるとちょっと大きく重すぎるかな?と思っていますが、
画質見るにまさにお題のようなカメラで、とても惹かれています。
是非楽しみつつ素晴らしい絵を、見せてくださいー
書込番号:18723539
2点
パプポルエさんへ
今まではレンズ重視でコンデジを選んでいましたので、高倍率ズームに豆粒センサーは論外でしたが、被写体が限られてくることもあり新しい撮影の楽しみ方として1台手に入れてみました。
またこのカメラのこってりとした色合いは中身は実はコダックということで、濃厚な色合いのペンタックスとどういうコラボを組むか興味深くもありました。
コダックはDC4800も少し試しましたが誰にもわかる発色の良さで、このカメラにも大らかな発色の良さに期待しています^^
パクシのりたさんへ
52mmのフィルター使えないって普通に使えてますよ^^;
まぁ、使えてラッキーって事ですよね!
機械的には確実性は低そうですので何枚かの一枚に惚れ惚れできるかがこのカメラのポイントかと思います。
鳥を撮る器用さはないですが、今までのデジカメ経験を活かしてこのカメラの長所を引き出したいです。
書込番号:18725131
2点
>ミスタージーさん
ご購入おめでとうございます。MX-1板ではお世話になりました。
「中身はコダック」に関してですが、カメラ・フィルムメーカーとしてのコダックは既に倒産しています(現在はJK Imagingという会社がKodakブランドを使用してデジカメを販売しています)ので、直接の関係は無いのですよね。
しかしその写りは往年のコダックデジカメを充分に想起させるものではありますので、いろいろな考えで楽しまれるのが良いと思います。
様々な面でのクセっぷりについでですが、とりあえずひとつだけ申し上げておくとすれば
設定メニューに入るもっとも簡便な方法は、メニューボタンを押してから「上」を押すことです(笑)。
これに気付かないと一生「設定メニューに入るのかったるいなぁ」と思い続けることになりますので、ぜひ(笑)。
>パクシのりたさん
公式FAQではフィルターのサポートはありませんが、φ52mmネジが切られていて普通に使えています。
ただしもちろんサポートは期待できませんので、「勝手に何かねじ込んで壊してもウチ知らないよ?」というスタンスで使わなければなりませんね。
自分では時折テレコンさえも使っていますが、もちろん…(笑)。
書込番号:18725335
4点
テレコン等を着けて欲しくないので、フィルター不可と言っているのかもしれませんね。
書込番号:18726315
1点
rhamさん・じじかめさん
そういう意味もありそうですね。。。しかし、52mmネジ切っておいて
Q:フィルターは取り付けられますか?
A:取り付けられません。
って言われても、じゃあフィルター付ける以外の用途でこれって一体何を付けるため?となるし、
サードのテレコン付けてイマイチーとか文句言われるのイヤなら(普通文句つけませんけど)
そこだけサポートできんよと言えば良いだけなのに・・・ふしぎだーw
書込番号:18726498
2点
>パクシのりたさん
>そこだけサポートできんよと言えば良いだけなのに・・・
日本のメーカーは、何処も生真面目ですから…。
何処のメーカーも顧客に対してクレームの種を残さないというか、それだけ隙のあるサポート表明をする所は無いですね。
また、対象を限定してサポートするのであればその対象品を純正アクセサリーとして発売=在庫を抱えなければなりませんから、そのリスクを負いたくないと判断すればそもそもそれ自体のサポートをしない、というのは充分有り得る措置と思います。
立ち位置的にXG-1の前機種に当たるX-5も、フィルター用ネジ切りを付けず、フィルターアダプタ等も用意しないというスタンスでした。
では何故、XG-1にネジ切りがされているのか?
これはもう、元ネタのKodak AZ522にネジ切りがされていたから、に他ならないでしょう。
わざわざそんな所の仕様を変更すれば、無駄なコストアップになるのは目に見えています。
コストをかけてまでそんな仕様変更はしない、そしてサポートもしない。
出来るだけコストをかけずにPENTAXブランドのネオイチを送り出すのが至上命題であったことはXG-1本体のあちこちから読み取れますから、概ね間違ってはいないと思います。
ですが、(注:これ以降は完全に私の妄想です。念のため)
もしかしたら、コストカット・リスクカットという理由付けをして、リコーの人達はこのネジ切りをわざと「放置」した可能性もあるかな?と個人的には思っています。
仕様表には出さない、サポートもしない(出来ない)けど、使いたい人は使ってくれればいいんじゃない?的な、ギリギリのサービス精神というか。
考え過ぎかもしれませんが、そんな妄想をしています(笑)。無駄な長文失礼しました。
書込番号:18727888
1点
ちょっと気になったので色々調べたのですが、ヨドバシには置いておらず、YAMADAに2万位でした。
色々な作例を見るに発色は良いように思います。
ネガな部分は丸ボケが5角型になるのが、ちょっと辛そうですね。
絞りは5枚羽根という事でしょうか。
最近の超望遠のネオ一眼の標準が何枚羽根かは分かりませんが、6枚羽根は欲しかった所ですね。
書込番号:18728097
0点
皆様、こんばんは。
私も混んだ場所で望遠が必要になり、
カメラのキタムラで、安く在庫処分していたので、
この機種を買いました。
「メニューボタンを押してから「上」を押す」は非常に
参考になりました、ありがとうございます。
フィルターをつけましたが、付属のキャップが非常に甘くなり
すぐ外れます。
それで、フィルターは付けられないとしているのかも、、、
使っていないペンタ純正ズームレンズ付属のレンズキャップ
を今は付けています (笑)
色のりは「あっさり」でペンタっぽくないですね。
あと、手振れ補正が弱い、、、
手振れが弱いのは、連写にして最初の一枚を消去すると
(この最初の一枚が、たいていブレる)
解決します。
どんなにシャッタースピードが落ちようとも、絞り開放に
しないので、なんでかな? と思ったら、
開放(望遠端)はちょっと甘いんですね。
シャッタースピードが落ちすぎたら、絞り開放にして欲しい
のですが、、、
甘いのも若干なので。
いろいろ不満もありますが、愛着が沸く可愛い奴です。
感度100なら、なかなか綺麗です〜
書込番号:18728116
1点
rhamさんへ
私は鳥や虫を撮る能力は0に近く、今後もあまり撮る事はないかもしれませんが、中央の解像と色合いに興味があり、また、裏技が楽しめるのも面白そうなので今後が楽しみです^ ^
また、古いデジカメを今でもよく使ってるので多少の使いこなしが面倒なのは慣れてます。
設定を記憶できないところも昔のコダックみたいでダメな感じが可愛らしい^o^でも、カスタムで登録か抜け道でこれを使いこなせば実用面で便利になりますね。時間帯や天候や被写体によってカスタムをいかに使いこなすか?という際にメニューの上登録、iPhoneのフリック入力みたいにワンポイントですよね。ありがとうございます。
もう実戦投入しましたが、画質はこのカメラはかなり良いですよ^ ^
当たった時の画質だけなら2.3型の望遠カメラの名機になれそうな予感があります。
書込番号:18728257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
じじかめさんへ
はじめはOEM元から情報が違ってて後からわかったとかもあるかもしれませんね。
ペンタックスの企画部の人もRICOHとかとの合併で色々と大変なのかもしれませんし^^;
書込番号:18728350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、こんばんは。
>パプポルエさん
絞り羽根は6枚ですよ。ボケも光芒も、6角形の形で出ます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000676250/SortID=17838863/ImageID=1989325/
電源を入れた状態でレンズを正面から覗き込んでシャッターボタンを半押しすれば、直接視認することもできます。
今一度、ご確認されてはいかがでしょうか。
>ワインとチーズさん
ご購入おめでとうございます。
絞り開放の件ですが、Avモードで望遠端(に近い領域)で開放を選択した状態でカスタム登録し以後CSモードを使うことで回避できます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000676250/SortID=17838863/
長々と書き過ぎましたがこちら↑に絞り関連の動作をまとめてみましたので、ご参考になれば…。
開放では確かにフレアが出やすくなるのですが、精細感などはむしろ向上するような気がしています。
私は直入射光が強いシチュエーションを除いて、ほとんど開放で撮っています。
あと、連写モードでは暗くなってもなかなかISO感度を上げてくれなくてイライラすると思いますが、それは連写モードででは露出プログラムの限界シャッター速度が1/40sに固定されるから、です。
(なぜそうなるかはちょっと考えると分かるのですが、普通は気づきませんよねw)
よって、CSに連写を登録した場合は、室内程度の暗いシチュエーションでは意図的に連写を解除する必要があります。
と、こんな具合で他にもいろいろ考えさせられることが多いカメラなのですが、その過程が楽しみのひとつでもあります(汗)。
書込番号:18728351
3点
パプポルエさんへ
中を覗いたら5か6の絞り羽根ですね。
しかし、この価格帯で細かく羽根が動くレンズユニットとは驚きです。私の勘ですが、このカメラは古く枯れた部品を組み合わせて作られてる感じがしますね。センサーこそ裏面CMOSですが、その他の部分が全て最新とは思わせない古臭さです。しかし古臭い中に良さを感じられる感性をお持ちの人であれば気にいる事が出来るまさに万人にお勧め出来ない裏メニュー的なカメラだと思います。
書込番号:18728382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ワインとチーズさんへ
このカメラは光原によってあっさりとこってりの落差が激しいカメラだと思います。
明るい部分が多い時は露出をさげて撮った方が落ち着きが出るかもしれませんね。
付属のキャップは確かにフィルターをかますとすぐに外れやすくなりますね。なので、私は撮影が終わるまではフィルターのままで持ち歩く事にしてます。
書込番号:18728392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミスタージーさん
>センサーこそ裏面CMOSですが、その他の部分が全て最新とは思わせない古臭さです。
その表現にいたく同感ですが、ズームレンズだけは、ある意味トンデモナイことになっています。
リンクを貼った過去書込みの所にも書いていますが、Avモードで望遠側に向けて細かくズームしながら、各々のズーム位置で十字キーを操作して絞りの開放値を確かめてみてください。
昨今の高倍率ズームコンデジや一眼レフの高倍率ズームレンズを一度でも使った経験があるなら、きっとその開放F値に仰天することと思いますw
書込番号:18728422
3点
rhamさんへ
今までは40mm始まりの10倍ズーム止まりなので望遠域のf値の凄さはよくわかりません
しかし、10倍程度からしばらくぐらいまでは思ったほど暗くならないなーと思いました。また、昼間の利用において高感度で悩む事はありませんでした。
また、このレンズはコーティングの色合いが緑であることや重量感があって何となく昔のNikonのCOOOLPIXのネオ一眼タイプのEDレンズの様な雰囲気が好きです。また、ズームレバーを小刻みに動かすとステップアップズームになりますね。6倍や10倍でのテレマクロを狙うときにきっちりとした倍率で止まるのは助かりますね。メモリもついてるし意外と本格的なレンズといった感想です。普通はこういった部分からコストカットするんですが、ある意味ものすごく尖った事ですよね。
古いポータブルCDやオーディオも好きなのですが、古いポータブルCDのコンデンサーなどのディスクリート基盤は残して、DAコンバーターだけは今のものに変えた印象です。昔にカシオやフィッシャーの安いCDプレーヤーが意外と重心の効いた素直で元気な音がするとマニアに人気が出ましたがそんな良さを感じますね。
実は、このカメラの良さを比較するためにもう一台ネオ一眼を買いましたので今後は比較もしていきたいですね。
書込番号:18728469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
年明け1月頃にやや底を打った感があったのですが、2月,3月になり再び底を割った格好で
ついに一部店舗で2万円を切るまでになりました。
もちろん今まで書いてきている通り私自身このXG-1を誰にも彼にも節操なくオススメできるとは思っていないのですが、安くなったら試しに…などと思われていた望遠好きの方は、おひとついかがでしょうか?
思い通りのホームランを打てるようになるまでは苦労するかもしれませんが、いざハマった時にはこの上ない快感を味わえますよ。保証はできませんが(笑)。
個人的には、Kodak(JK Imaging)での後継上位機AZ651がこれに準ずる良好なデジカメなのか、興味があります。
それともAZ522だけが奇跡の総合バランスを持ち得たのでしょうか。
7点
rhamさん
P900スレではお世話になりました。本当に安くなりましたね。
あれ以来、XG-1自体とその価格動向が気になって仕方なくて。
2万切れーと思ってたら切っちゃったので、勢いで買ってしまいそうですw
少しお聞きしたいのですが、
・MFできないようなのですが実際どうなのでしょう?なくても苦労ないですか?
・広角/標準/中望遠の描写、つまり普段撮りもホームラン率が低いんでしょうか?
また、このへんの望遠番長たちとXG-1の望遠端1200mm近辺で比較して
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000676250_J0000014732_K0000693653_K0000749556_
どのくらいホームラン率が違うのかなーも気になってたり。
相性もあるだろうから単純に値段差どおりの評価にならないと思いますけど
打率関係なくあの絵が出るカメラが比較機種の半額以下ってのにまず驚きますし
MFできなくても快適ならそりゃスゴいことですから
僕の中ではP900より魅力的なカメラです。P900半額ならそっちですがw
書込番号:18616516
0点
>パクシのりたさん
>・MFできないようなのですが実際どうなのでしょう?
MF無くても苦労無い…とはさすがに言えないですね(笑)。
といってもほとんどの機会では問題ないのですが(ただしAF速度は「並」です)、撮影状況によって全距離走査したあげく諦めてしまうことがあります。
そのような場合は古典的テクニックですが同距離のはっきりした物にフォーカスを合わせるとか、近い距離の物に合わせて再度撮影対象にフォーカスを試みるとか、あるいはマクロモードに切り替えてみるとか(AFの傾向が若干変わるので)、いろいろ試みることになります。が、どうにもならないことも稀にあります(汗)。
>・広角/標準/中望遠の描写、つまり普段撮り
広角〜標準域までに関しては、「値段より上の写りを期待してはいけない」というのが正しい表現かと思います。
中央付近は望外に良く写りますが、周辺の画質はかなり落ちます。
特に広角側では、元から甘い周辺画質を歪曲補正により更に引き延ばしているような…そんな感じの写りになります。
例えばSX60HSなどは換算21mm相当の広角端でもそこそこ良い写りをしますが、XG-1はそのようなことはないと思ってください。
>また、このへんの望遠番長たちと
野球の例えを続けてスミマセンが、他のネオ一眼達が「カントクがベンチに黙って座っててもどんどんタイムリーヒットを放つアベレージヒッター」だとすれば、XG-1は「カントクも起用方法やベンチからの指示をめいっぱい考えなければいけない、ただし当たればデカいホームランバッター」と言えると思います。
もちろん優秀なアベレージヒッターは調子が良ければホームランをも量産しますから、カントクとしてはそちらの方が使いやすいかと思います(笑)。
ですが、ひとクセふたクセこちらの言うことを聞かせるのにもちょっと苦労するバッターが狙い通りの豪快な一打を放ってくれた時の快感と言うのも、またあるのですね。
※もっともXG-1がクセ者の極と言うわけではなくて、デジスコや直焦点撮影などもあります…あくまで他のネオイチと比べた際の例え話と思ってください。
>たまおっちさん
ご購入おめでとうございます。早速良いお写真を撮られているようで何よりです。
解像感に優れつつもどこか柔らかい、そんな写りがXG-1の魅力のひとつであるような気がしています。
クセの強さも実感されていることと思いますが、手をかけて可愛がってあげてください。
書込番号:18619214
2点
rhamさん
いっぱい書かせてしまってすみません・・・その分、ようすはスゴくよく分かりました。
豪快な一打は、すでにrhamさん自身からたくさん見せて頂いてますし、
じゃじゃ馬を乗りこなす感じに楽しさを見出しているのも、過去スレからも感じています。
さらに、広角側のようすについても詳しくお聞かせいただき感謝しています。
AFについては、今使ってるF900EXRがMFもできずほぼ同じ状況で、とてもピンと来ます。
ホントにどうにもならない時ってあって、そうなると逃げようがないですよね。
やはり僕には少し難しすぎるカメラなのかもしれない・・・また悩んでみまーすw
とにもかくにも、どうしようもない悩みに丁寧にお付き合いいただき、ありがとうございました。
書込番号:18619288
1点
rhamさん 失礼します。
以前 S-1の板でも お目にかかり スレ主様のスキルとテクニックには感服致します。
さて 自分もS-1のオーナーでしたが 娘に譲ってしまいましたので 今更ながらこのXG-1が気になっているところです。
ネオ一眼に詳しいrhamさんにお尋ねします。
S-1の望遠端の精細な模写は とても満足してましたがXG-1は 如何なものでしょうか?
操作性とかAF性能は あまり重視してません。
とにかく ペンタックスらしい 精細で発色の良い写真が撮れるのかしりたいです。
動き物は撮影しませんし 作品作りも考えていません。
大雑把に言えば 遠くの物を精細に切り取れたら それでイイです。
つまらない質問で すみませんが 助言お願いいたします。
書込番号:18631324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>御殿のヤンさん
私のスキルには大したものはありません(汗)。まだまだキカイに撮られている要素が大きいと思ってます。その前提で。
精細で発色の良い写真が撮れるかということでしたら、XG-1はその要望に充分に応え得ます。
ただしそこに「ペンタックスらしさ」は全くと言っていいほど無い、と思っておいた方が良いと思います。
既にご存知かもしれませんがこのXG-1の「中身」はKodakブランドのAZ522とほとんど同一で、つまり撮影メニューや画像エンジン、実際の画質に至るまでペンタックスらしい要素は皆無です。もちろんリコーらしい要素もありません。
Kodakらしいと言われたら納得する要素はありますが、現在のKodakブランドデジカメは昔の(Kodakが倒産する前の)Kodakデジカメとは直接の関係がないので、これもまぁ強くはありません。
そんなわけでペンタックスらしいとは全く言えないのですが、(撮影のクセを乗り越えられれば)充分に精細で発色の良い写真が撮れると思います。
お持ちのFinePix S1と比較の形で書くと、おそらくどちらもレンズが良いのは基本として、カリカリな画像処理でフィニッシュすることで精細さを感じるS1に対して、XG-1はどこかふわっとした、それでいて芯はしっかり精細さを感じる描写となりやすいです。(どちらが優劣というわけではなく、それぞれの個性と思ってください)
時々それが望遠コンデジらしからぬ精微な描写となることに惚れて、XG-1を使っています。(用途によりS1も使っています)
また、発色は基本的に鮮やか方向であるように感じます。標準以外の画質設定が基本的にカラーエフェクト系のものしかないので、その方面での微調整等は出来ないのですが。
発色の良さ重視で添付画像を選んでみました。ご参考になれば…。
書込番号:18632153
0点
rhamさん ご丁寧にお答え頂き ありがとうございます。
大変 参考になりました。
これで決心がつきました。購入に前向きに考えます。
もし使用に関して また疑問等あれば 相談させて下さい。
書込番号:18632287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日、展示品ですがゲットしました。
某大手量販店で17850円(3年保証付)で安かったので衝動買いしました。
書込番号:18689022
1点
>おやじカメさん
ご購入おめでとうございます。お安く手に入れられましたね。
最初は戸惑われる事が多いかもしれませんが、かけた手間に応えてくれるカメラですので使いこなしてあげてくださいませ。
書込番号:18689138
2点
カメラ初心者です。かなり癖の強いカメラのようですが、見てみたところカメラをよく使っている人にとって仕様が違うため扱いづらいような意見が多いのですが初心者でも扱いづらいのでしょうか?
使用用途はスポーツ(主に野球)を撮影しようと思っているのですがこのあたりも含めてアドバイスお願いします。
書込番号:18561761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リスクの中の幸せをつかむカメラより、
S1やSX60HSなどの完成度、成熟度の高いカメラを買ったほうが幸せになれると思います。
自称初心者さんであれば、
なるべく高性能なカメラのほうが良い結果になります。
書込番号:18561943
1点
>たいし46さん
こんばんは。
他のカメラを知らないという意味での初心者さんであれば扱いづらいということはないと思いますが、
実際使用している者としてより楽に撮れる機種は他にたくさんありますので、まずはそういう機種をお選びになる方が良いのではないかと思います。
なお、最初からスポーツを撮りたいという目的があるのであれば
S1、SX60HS等含めて「ネオ一眼」と通称されるカメラよりは
型落ち安売り品でいいので「一眼レフ」のカメラを購入された方が、より楽に良い写真を撮れるのではないかと思います。
書込番号:18562212
0点
スポーツには
1望遠が利くか
2シャッターが早くきれるか
(ISO感度上限が高いこと、レンズが明るいこと)
3連写コマに余裕があるか
が重要だと思います。
検討のカメラでも撮れなくはないですが、
平凡といえば平凡の機能なので
それぞれに特化したもののほうが良いと思いますが
金額的に高くなるので予算の明記が欲しいですね。
また、書き込みが遅いうえ
マニュアルフォーカスが使いにくいですが
コンパクトデジカメの
高倍率ズーム機の高速連写モードも
役立つかもしれないです。
ただし、画質の面でも
ミラーレスや一眼レフの方がいいと思います。
書込番号:18562374
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ