このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2017年3月13日 21:31 | |
| 0 | 2 | 2016年12月14日 22:47 | |
| 0 | 7 | 2016年1月30日 20:15 | |
| 3 | 7 | 2016年1月23日 18:54 | |
| 1 | 2 | 2015年12月29日 19:48 | |
| 1 | 4 | 2015年5月30日 06:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT3.0A
導入から1年半ほど経過
最近本体右のほうからぶおーんぶおーんと強烈な音がすることが目立つようになってきまして
どうも噂の海門がうなってるっぽかったので保証も切れてるしあけてHDDを交換することに…
やり方はまあ先人の方たちがやってた方法と全く同じで
ググればいくらでも出てくるしw
クローンして容量操作してさしなおして初期化すればいいだけで
全然問題なかったです
2TB以下は2TBまでしかダメなんでしょうけど
3TBモデル以上だったらいくらでも容量増やせるのかもしれませんが
最近HDD高いしGB当たりの単価重視でWD40EURXに交換しました
元々のってたのは例によって海門さんのST3000DM001でした
結果静かに動いてくれるようになりました満足です
ST3000DM001を抜いてクローンした後にCrystalDiskInfoにかけてみましたが正常判定
普通にあり得ないくらいうるさいのに正常なんかなw
2点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT3.0A
数か月前までは出来ていたのですが、録画した画像ファイルを別のフォルダへの移動ができなくなりました。
フォルダは第1階層まではできるのですが、その下の第2、第3階層への移動ができません。
どなたかご教示お願いいたします。
0点
一度「詳細設定」の「ディスク」から「チェックディスク」を実行してみてください。(「フォーマット」を実行しないようによく注意してくださいね)
内部的な HDD エラーが起きているための不具合であれば、これで改善する可能性があります。
書込番号:20482627
![]()
0点
早々の回答 ありがとうございます。
仰せのようにチェックディスクを試みてみます。また、具合が悪ければご教示願います。
書込番号:20484071
0点
昨年末に購入、REGZA 37Z2000のLAN-HDD ルータ経由接続で(ファイルサーバーとしての利用)、
3週間ほど問題なく録画、視聴後削除できていたのですが、
1/22(金) 10:00〜11:00 の番組を最後に、録画リストの番組名が表示されなくなりました。
添付画像ご参照
映像自体は見ることができますが、大変不便な状況です。
アイ・オー・データのサポートに電話をしてもつながらないため、アドバイスをいただけますでしょうか。
(1) 録画・再生をしていない状態で、REGZA本体の電源オフ、
電源プラグ抜き差し、電源オンでも状況変わらず。
(2) 録画・再生をしていない状態で、HVL-AT3.0AをPCのからの再起動でも状況変わらず。
(3) 録画・再生をしていない状態で、HVL-AT3.0AをPCのからのチェックディスク→完了でも
(とくに異常表示なし)状況変わらず。
(4) 容量満杯近くて再生専用にしていた、RECBOX HVL-AV2.0(接続方法同様) に
録画したところ、通常通り、録画番組名は表示され、映像も見ることができました。
※ REGZA側の問題よりも、AT3.0A側の問題のような気がしてきました…
(5) 心当たりとしては、AT3.0Aを使いはじめるときに、AV2.0のファイルをすべてAT3.0に、
PCのExplolerでコピーして、AV2.0のいくつかの番組を再生、視聴後削除して、
動作に問題ないことを確認してから、AT3.0での録画を開始しました。
ただ、最初に問題がでるならまだしも、3週間はまったく問題なく動いていたのが、
不可解です。
以上、何か解決のヒントでも結構ですので、アドバイスをいただけたら助かります。
0点
『(5) 心当たりとしては、AT3.0Aを使いはじめるときに、AV2.0のファイルをすべてAT3.0に、
PCのExplolerでコピーして、AV2.0のいくつかの番組を再生、視聴後削除して、
動作に問題ないことを確認してから、AT3.0での録画を開始しました。』
regza Z2000のLAN-HDDに保存されている録画データは、1番組で以下の3種類のデータで構成されているようです。
(1)*.dtv:録画本体のデータです。
(2)*.dat.meta:番組名、録画日時、放送局コードなどが格納されている。
(3)*.dat.rat:録画データを再生するための制御用のバイナリーデータです。
原則、これらの録画データはユーザが直接操作することはありません。
取扱説明書〜操作編〜の「録画番組を移動する」をご参照ください。
録画リストでこんなこともできます(P46)
■録画番組を移動する
●LAN HDDに録画した番組を移動できます。
推定ですが、録画時に作成された3つのファイルの整合が取れなくなっている状態かと思います。録画リストで「録画番組を移動する」の手順で移動を行ったください。
一旦、HVL-AT3.0Aの設定画面から(アクセス制限をかけない)新たな共有フォルダを作成して、レグザリンクからLAN HDDの登録を行って、録画を行ってはいかがでしょうか?
書込番号:19517320
![]()
0点
LsLoverさん わざわざREGZAのマニュアルまで見ていただき、ありがとうございます。
これから数時間分の録画が始まってしまったので、操作はあとで行いますが、念のため確認です。
>以下の3種類のデータ
他に拡張子なしと.dtv.rec がありました。
ただ、これの意味が分かったところで素人には編集できないと思いますが…
>録画リストで「録画番組を移動する」の手順で移動を行ったください。
これは、名前なし録画番組に対するこれから行うべき操作でしょうか、
あるいは、旧Recboxから新Recboxへの番組のコピー(移動)の正規な手順(こうすれば防げたのでは?)
ということでしょうか?
>HVL-AT3.0Aの設定画面から(アクセス制限をかけない)新たな共有フォルダを作成して
設定画面に共有フォルダ作成の機能が見当たりません…。
LSシリーズなどは自分で共有フォルダ作れたのですが。見落としでしたすみません。
ご教示いただけると助かります。
書込番号:19517461
0点
誤:見落としでしたすみません。
正:見落としでしたら、すみません。
失礼しました。
書込番号:19517490
0点
『他に拡張子なしと.dtv.rec がありました。』
そうですか、RECBOXの制御ファイルなのかなぁ?
BUFFALOのLinkStationでは、無かったと記憶しておりますが、定かではありません。
『これは、名前なし録画番組に対するこれから行うべき操作でしょうか、
あるいは、旧Recboxから新Recboxへの番組のコピー(移動)の正規な手順(こうすれば防げたのでは?)
ということでしょうか?』
申し訳ありません、REGZA Z2000でLAN HDDに録画した番組では、『名前なし録画番組』も経験したことがありませんでした。
REGZA Z2000でLAN HDDに録画した番組は、すべて取扱説明書の手順で移動していましたが、特に、不具合は発生しませんでした。
『設定画面に共有フォルダ作成の機能が見当たりません…。
LSシリーズなどは自分で共有フォルダ作れたのですが。見落としでしたすみません。』
RECBOXの場合、共有フォルダはcontents固定かもしれません。(確認不足かも...。)
新規に共有フォルダが作成できない場合には、contentsフォルダ内のすべてのデータをクリアするくらいでしょうか...。
書込番号:19517531
0点
>LsLoverさん
たびたびの丁寧なレスありがとうございます。
Z2000での名無し録画は私も初めてであわてています…
>新規に共有フォルダが作成できない場合には、contentsフォルダ内のすべてのデータをクリアするくらいでしょうか...。
いままで録画したデータをどこかに退避して、HVL-AT3.0Aを初期化することでしょうか。
ちょっと時間かかりそうですが、うまくタイミング作って
(とはいえ早くやらないと名無し録画が増えてますますわかりづらくなってしまう…)
やってみます。
次の状況が変わるまで少しお時間ください。
書込番号:19518673
0点
『Z2000での名無し録画は私も初めてであわてています…』
録画タイトルが正常に表示されないようですので、
「(2)*.dat.meta:番組名、録画日時、放送局コードなどが格納されている。」
が壊れているようです。
『いままで録画したデータをどこかに退避して、HVL-AT3.0Aを初期化することでしょうか。』
退避したとしても、既に録画データの制御用ファアイルが壊れているので、録画番組名が空白では、操作性が悪く、更に深刻な状況になるかとも思われます。どうしても視聴したい番組が視聴できるようでしたら、視聴して、早めにハードディスクのフォーマットまたは初期化する方が宜しいかと思います。
書込番号:19518773
0点
時間が掛かってしまいましたが、前述のとおり、
録画済データを一旦Windows 外付けHDDに Explorer でコピーしてから、
本機を初期化、REGZAから正常に録画再生できることを確認して、
録画ファイル dtv,meta,rat の3個1組ずつを少しずつ、本機に戻しました。
番組名なしのファイルは戻しても番組名なしのままでしたら、
観たら消す、対象ですので、直になくなるので、問題は少なくてすみました。
原因は不明ですが、ひとまず解決ということでご報告いたします。
書込番号:19540014
0点
REC-BOXでは、DLNAフォルダーがDTCP-IP(著作権保護された番組)の専用フォルダーなので、
本来はバグが解消されたと言う事になるのでしょうけど、全然ありがたくありませんね。(;^^)
書込番号:19514849
1点
『PCからcontentsフォルダにコピーしたファイル(.m2ts、mp4等)が、DLNAに移動不可な仕様になっている。』
「RECBOXのフォルダーの役割」には、以下のように記載されています。
動画ファイルは、contensフォルダに保存すればDLNA配信できるようですが、なぜ、動画ファイルをdlnaフォルダに移動する必要があるのでしょうか?
取扱説明書【設定編】
RECBOXのフォルダーの役割(P16)
contents:DLNAで、動画、音楽、写真などの対応ファイルを、このフォルダーに保存すると、DLNA対応機器で、再生できます。
dlna:デジタルテレビからの録画番組のダビング先や、スカパー! プレミアムサービスLink(録画)の録画先として利用します。このフォルダーはパソコンからはアクセスできません。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hvl-ata_settei_b-manu202167.pdf
書込番号:19515035
1点
>LsLoverさん
今まで録画番組と普通の動画を一つのフォルダー内にまとめられていたからでは?
何を便利と思うかは使う方に依るでしょうから・・・
(個人的には逆の「dlnaフォルダー>contensフォルダー」移動の方が重要に思えますが)
書込番号:19515326
1点
>ヤス緒さん
『今まで録画番組と普通の動画を一つのフォルダー内にまとめられていたからでは?』
なるほど、運用は、ユーザによて異なる可能性はありますね。
『(個人的には逆の「dlnaフォルダー>contensフォルダー」移動の方が重要に思えますが)』
dlnaフォルダは、共有フォルダ(samba接続)ではアクセスできない場所に保存され、DLNAダビングやムーブで操作するのが一般的と思いますが、著作権保護にかかった録画番組をcontensフォルダーに移動するのはどんな理由なのでしょうか?
書込番号:19516503
0点
>ヤス緒さん
まさにAV2.0では、dlna配下に作ったフォルダ内に録画番組と一般動画をまとめていました!!!
関係する番組、動画をdlnaフォルダーとcontensフォルダーに分けたくなかったからです。
>LsLoverさん
ありがとうございます。あらためて取扱説明書を見直しました。
AV2.0 AT3.0Aの動画整理方法を改めて整理したいと思います。
書込番号:19517034
0点
LsLoverさん
>著作権保護にかかった録画番組をcontensフォルダーに移動するのはどんな理由なのでしょうか?
録画番組の保存ファイル(.dtcp)が、Windowsのエクスプローラ操作で利用が出来るからです。
(過去のスレッドで何度か話題に上がっていますがm(_ _)m)
REC-BOXの個体別に紐付て暗号化処理と管理されているので、
あくまで同じ個体のREC-BOXでのみの利用に限られますが、、、
(もちろん保存ファイルをコピー(複製)しても録画番組は増えません;^^)
容量がいっぱいで困った時に一時的な退避が出来たり、
USB端子(USB-HDD差し替え)での利用が可能です。
ただし、正規な利用方法では無いので、どの様なトラブルが起きたとしても全て自己責任ですが。
書込番号:19517438
0点
>ヤス緒さん
『録画番組の保存ファイル(.dtcp)が、Windowsのエクスプローラ操作で利用が出来るからです。
(過去のスレッドで何度か話題に上がっていますがm(_ _)m)』
読み飛ばしてしまったようです。申し訳ありませんでした。
『容量がいっぱいで困った時に一時的な退避が出来たり、
USB端子(USB-HDD差し替え)での利用が可能です。
ただし、正規な利用方法では無いので、どの様なトラブルが起きたとしても全て自己責任ですが。』
制限を理解すればありがたい操作のようですね。
お手数をおかけしました。ありがとうございました。
書込番号:19517555
0点
電気店で説明書など見てきましたが、わからない点が多いので教えて下されば幸いです。
@目的・・・
・録画したテレビ番組、PCに入っている画像や動画等を、自宅内でiPad/iPhoneにて視聴します。
A接続はこんな感じでいいのでしょうか・・・
・RECBOXとテレビをUSBで接続。(対応機種確認済み)
・RECBOXと無線LANルータをLANケーブルで接続。
・RECBOXとパソコン/iPadは無線LANルータを介して接続。
B使い方について・・・
自分は録画してある映画番組をiPadで視聴、
同時に妻がパソコンに入っているデジカメの動画をiPhoneで視聴。。。なんてことも可能でしょうか。
年内に購入出来ればと思いますが、何か肝心な物が欠けてそうな気もします。
よろしくお願い致します。
0点
リニア95さん
> ・RECBOXとテレビをUSBで接続。(対応機種確認済み)
これって何を (どこを) 確認されました?
RECBOX と USB で接続できるものはデジカメもしくは USB HDD となっていて、テレビと接続することはできません。
(RECBOX は USB 接続の HDD ではなく、LAN 接続で使う NAS (LAN HDD) です)
ということで、
> ・録画したテレビ番組、PCに入っている画像や動画等を、自宅内でiPad/iPhoneにて視聴します。
ということを RECBOX を使ってやりたい場合、一旦テレビで (USB HDD 等を接続して) 録画をして、それを RECBOX に LAN ダビングするという形になります。
そのため、テレビが録画機能を持ち、かつ RECBOX に対してダビングできる機能がないといけません。
それから PC 内の動画は RECBOX にコピーして、RECBOX から配信することもできますが、PC から直接配信することもできます。
もちろん、その場合は PC の電源が入っていて配信できる状態になっていないといけないので、一々 PC を起動するのが大変ということも考えると、RECBOX にコピーしておく方がよいとは思いますけどね。
あと、すでにご存じかもしれませんが、RECBOX にテレビ番組を保存したものを iPhone 等のスマフォやタブレットで視聴するには、テレビ番組を視聴できるアプリが必要です。(いずれも有償)
普通の動画を見ることができるアプリでは、テレビ番組に対応していないものがほとんどです。
書込番号:19415842
![]()
1点
shigeorgさん、ありがとうございます。
なんだかいろいろと勘違いをしていたようです。
テレビ直結のHDDのように簡単に録画できると思っていましたが、LAN接続でルーターを
介して録画するということでしょうか。
テレビの背面まで.LAN回線は届いているので接続は可能ですが、設定や操作が面倒そうで
簡単にはいかなそうな気がしてきました。
iPadに有料アプリを入れなきゃならないというのも残念。
もう少し勉強してみます。
書込番号:19444293
0点
先日購入し、DIGA・BWT560からのダビング、番組別フォルダ分けまでは成功しました。
しかし、DIGAのお部屋ジャンプリンクから、
フォルダ→dlna→録画→[自分で作成したフォルダ]
とたどると、番組の並び順がバラバラになってしまいます。
恐らく、このたどり方では番組が名前順にソートされていることが原因だと思います。
おかしなアルゴリズムで、二桁以上の数字を一つの数字とみなさず、一桁ずつ分けてソートしているようでした。
例
1話、2話、10話では
1話、10話、2話
の順にソートされてしまいます。
すべての録画番組フォルダや日付フォルダから辿れば、日付順に正しくソートされますが、それでは複数番組あるときは見づらく、番組別にフォルダ分け
した意味がありません。
何か解決策はあるのでしょうか?
DIGAに問題があるかもしれませんが…
書込番号:18821575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DIGAは今使ってないので試せないけど
これとVIERAのジャンプリンクで試してみたけど再現しません
DIGAの問題じゃないかなあと思います
書込番号:18821829
0点
実機は、所有していませんが...。
『例
1話、2話、10話では
1話、10話、2話
の順にソートされてしまいます。』
ということであれば、01話、02話、10話としては、如何でしょうか?
書込番号:18822084
0点
DIGAからRECBOXのDLNA再生する場合、Video→Albumsとたどればフォルダーごとに表示され、その中では順番に並ぶはずですが。わざわざFolders→dlnaとたどるよりシンプルですが。
ダビングではDLNAからやるしかありませんが。
書込番号:18822116
![]()
1点
皆様、返信ありがとうございます。
撮る造さんの書き込みにあるように、
ビデオ→アルバム
と辿ったところ、正しくソートされました。
しかも、今までよりも簡単にたどることが出来たのですね。全然気がつきませんでした。
書込番号:18822339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-