このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2016年1月29日 07:03 | |
| 3 | 0 | 2015年5月9日 06:31 | |
| 1 | 0 | 2015年1月25日 22:58 | |
| 6 | 6 | 2014年12月21日 23:27 | |
| 16 | 8 | 2014年12月1日 10:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
>軌乃さん
こんにちは。
今まで使っていらっしゃる物がそんなにうるさいでしょうか?
私は他社のインバーターモーターではない物ですが、別にうるさいとは思いませんし、
出来上がりのブザーがびっくりするぐらいですかねw
もし、現在の物がうるさくて気になるなら、参考になるレスが帰って来ると良いですね。
まあ、レビューを見ると、練り工程は静かだそうですが、イースト投入や具材混ぜ合わせなどモーターとは関係ない所は相変わらずと言った声もありました。
書込番号:19534580
2点
いろいろ悩んだ結果、バンドミが作れるこの機種にしました。
早速食パンとパンドミを作りましたがやはりパンドミが美味しかったです!
これから色々なパン作りにチャレンジしてみたいです。
満足しています^_^
書込番号:18407128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます
レシピ 強力粉150g 最強力粉100g(トータルで250g) 塩2.5g
マーガリン15g 砂糖15g 水180-190gの範囲 イースト赤サフ2.8g
イーストは開封して日が浅いです(冷蔵保存)
11/3-11/25日の実績
焼き上がり高さはパンケース面より-1cmから+2cm程度で
山面は丸く出来上がります
2点
こういう場合は返信した方が良いですね。
レスの一番下に「返信する」と言うボタンがあるので、そこを押して、出てくる所に文章を書かれると良いでしょう。
書込番号:18226573
1点
まあ、それは次から気をつけていただくとして、
製造されてずっと在庫で残りまくっている物とかじゃない限り、イーストが原因ではなさそうですね。
やっぱり、低温での醗酵不足なのかな?と私は思います。
水を入れる時に、レンジで35度〜40度程度に温めてから投入なさるとマシな仕上がりになるかも知れません。
その場合、タイマーは使えません(液体を温めた意味が無くなります)
書込番号:18226579
1点
材料ですが、スキムミルクも入ってますよね?
書込番号:18226589
0点
メニュー1パンドミ、メニュー4早焼き
メニュー2食パンなので2に当然合わせていると思いますが
材料も特に変な所ないので
初期不良かもしれませんね
僕もパナソニックではないですが
HBで初期不良で発酵部分が明らかに壊れてたというのがありました
その材料ならパンパンに膨らむはずですので
一度メーカーに相談してください
一応しっかりこねられてるかを確認して下さい
予約でパンやいてる人で羽部分が生地をこねられてないのに
気付かずというケースもたまにありますので
メーカーに膨らみが非常に良くない旨を伝えて対応してもらって下さい
書込番号:18227295
0点
色々とご指導有難う御座いました。
温度 分量 焼き上がりタイプを変えて
もう少しトライしてみます。
書込番号:18228246
0点
結局メーカーに修理依頼とかはされなかったのですか?
水の温度とかかえてもしかたないですよ
書込番号:18293667
2点
@印のHBを使っていたのですが 季節の変り目の発酵管理が
めんどうなので 温度センサーのついているパナのこの機種
を購入しました なるほど安定した焼き上がりは実現するものの
釜伸びの小さい パンケースから頭の出が小さい食パンばかりに
なります 水分量などを調整しても同じような感じで
@印でできていた 本体ケースすれすれのところまで焼きあがる
食パンが焼けません。
結局 毎朝食べるものなので まだ使える@印製に戻したのですが
パナ製を使っておられる方 アドバイス願います
3点
fukuchansanさん こんにちは。
まず、ここの掲示板は伏字禁止なので、次からお気を付けください。
私はパナを持っていませんが、複数の友人が持っていて、それで作ったパンを頂きましたが、
どれも出来上がりは小さい感じですけどね。
さらに、パナは食材の冷たさはパンの発酵に影響が無いというスタイルなので、
実際に冬に醗酵不足になっていてサポートに連絡しても、その状況を取り合ってくれません。
私は昨年よりタイガーを使ってますが、練りの時からヒーターで温めるのと、
隔壁が完全に二重になっていて保温力が高いせいもあって、
冬でもレンジなどで材料を温めなくとも安定してパンが発酵するようになりました。
(逆に、夏に過発酵になるので、イーストの量を減らさなければなりませんが)
タイガーの出来上がりはパナよりも大きいですよ。
書込番号:18222295
2点
イーストがボロいんじゃないですか
なんとなく
赤サフ辺りを利用してみてください
書込番号:18223307
4点
イーストの劣化も考えられますが、象印のに戻して満足していらっしゃるとの事なので、
その辺りの可能性は低いのかな?と思います。
書込番号:18224147
0点
象印使ってましたが
冷水だろうが、冬だろうが普通にふくらみますけどね
粉も冷蔵庫保管してますよ、全体の温度が低くても1度目のねかし部分で温度が戻ります
それは、タイガーでもそうですしパナでもそうですね
となるとイーストが浮上してきます
イーストは4〜5℃以下で保管するのですが
湿気も影響される為冷たく水気のない様に保存する必要があります
http://csknowledge.panasonic.co.jp/app/answers/detail/a_id/18777
一番良いのは冷凍保存
普通は冷凍イーストを粉の山てっぺんに入れればいいですが
自動イーストは冷凍状態のイーストがくっつく場合があるので
全量中の少しを冷蔵庫に移し保存、なくなったら冷凍から冷蔵庫へ補充がベターなやり方になります
イーストの劣化は冷凍以外は常に晒される危険があるって事ですね
書込番号:18224423
3点
真夏に冷凍庫が壊れた時に
1日気付かなかっただけで
そのイーストの発酵力が30%位になっちゃってましたね^^;
市販のドライイーストは真空状態で販売していて
水の影響受けない為未開封なら常温でもある期間まで大丈夫ですが
開封するとホント全然ダメですね
というくらいに水にはよわいです
書込番号:18224459
2点
あとレシピはどうなんでしょうか
9割方イースト部分とおもいますが
レシピとメニュー(食パンorパンドミ)を正確に記載してもらえると
解決しそうな感じです
書込番号:18224567
1点
象印に戻すと窯伸びするんですからイーストの問題では無いでしょう。
パナソニックは中麺法を使ってるので、やはり発酵時間が少なめではないかなと思います。
イーストを自動投入せずに最初から入れるとか、少しイーストを増やすとかするしか無いかと。
あとレシピが知りたいですね。
象印の取説がnot Foundだったんでわかりませんが、基本のパンが小麦290gと多めのレシピだったんでその違いがあるのかとも思いました。
書込番号:18225626
0点
クックパッドでレシピのせてる人も
大抵はパナソニック製ですので
ああいう怪しいレシピに色々対応できるくらいで
機械の部分ではないと思います
「HBで〜」は大抵パナソニック製です
あとはイーストの計量でしょうか
たまにあるのが1g計でイースト計ると少なめになりますので
計量スプーンか0,1g計で計ります
あとはレシピと食パンメニュー待ちですね
書込番号:18226162
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)






